-
ハード・業界
-
週刊少年サンデー編集長「ジャンプにめちゃくちゃ勝ちたい!どうすればいいですか?」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
少年サンデー編集長「ジャンプにめちゃくちゃ勝ちたい」。出版不況の時代を生き残る“サンデーならではの魅力”【大嶋一範インタビュー 後編】
https://news.yahoo.c...89645fba0835c85f177d
「週刊少年サンデー」は3月19日発売の16号で創刊66周年を迎えた。創刊号発売を記念して、ダ・ヴィンチWebでは現編集長・大嶋 一範さんにロングインタビューを実施した。
前半は入社直後に配属されたコロコロコミック編集部のこと、そしてサンデー編集部で最初に担当した『名探偵コナン』の魅力を語っていただいた。
後半となる本記事は『葬送のフリーレン』ヒットの裏側、週刊少年誌の世界で売り上げトップを走る「ジャンプ」の存在。そして「漫画というメディアの魅力」についてお話を伺った。少年サンデー編集長が考える“漫画編集の本質”とは?
ーー『葬送のフリーレン』のヒットは近年のサンデーの大きなトピックかと思います。
(中略)
ーー大嶋さんは『フリーレン』の連載前にネーム等を見て、ヒットの予感などはありましたか?
大嶋:それは、ここまでのことになるとは予見出来ていなかったですね… 企画の段階で既にすごく面白かったんですが、連載企画に所感を書くシートに、私は「エルフちゃんにもう少し愛嬌があったほうがいい」という、今のフリーレンのヒットを見ると、本当に的外れな指摘をしてしまい(笑)。小倉は「ふざけんな」って思っていただろうなと思います。
ーーヒット作が生まれることによって、サンデー全体の雰囲気が変わったりするものですか?
大嶋:『フリーレン』というアニメ化された大ヒット作が生まれても、編集部が浮かれるようなことはまったくなかったですね。これに続く作品を作るんだ、と、全体としてはより新人作家さんの発掘や打合せに熱が入ったと感じています。これからも有限な書店面積や漫画ファンの取り合いは続いていくので。日本中の新人作家さんが「これからはジャンプじゃなくてサンデーに持ち込みをしよう」と思ってもらえる日まで我々のスタンスは変わらないと思います。
ーーここまでお話を伺っていて、ジャンプを強く意識されているのだなと思いました。
大嶋:そうですね。少なくとも私は「ジャンプ」に勝ちたいとめちゃくちゃ思っています(笑)。コロコロ出身で勝負事が好きなのもありますが「どうやってその差を詰めるのか」「サンデーが勝負できるポイントはどこなのか」というのは常に考えながら戦略を練っています。
ーー具体的には、どんなことを考えているのでしょうか?
大嶋:まず、誌面上で目新しく映る、驚きのある作品を、若い編集者と作家さんが送り出せるのが最重要ポイントです。そしてその際に、読者層を狭めない上質さと、品質の高さがブランドカラーとしてあること。また長期連載作品や、大御所漫画家さんの存在はサンデーの強みだと思っています。大好きなこの作品、この作家さんと一緒に雑誌に載りたいんだと、これから漫画を描く皆さんに思ってもらいたいです。一方で、若手の編集者たちには「サンデーうぇぶり」などで作家さんと一緒に連載を立ち上げる、企画を考えるという経験をたくさん積んでほしいと思っています。
(中略)
ーーサンデーから少し視点を広げて、業界全体のお話も少し聞かせてください。雑誌の発行部数は長年、減少傾向にありますが、漫画雑誌はこれからどのようになっていくと思いますか?
大嶋:部数低減は世の中の流れ的にやむを得ないというか、雑誌が、その文化を好きな方のためのものになっていくのは間違いないと思っています。一方、アメリカではいま、電子版が苦戦してるんですよね。紙のコミックスが9割、電子が1割の売り上げです。何故そうなんだろう?と現地出版社さんにも聞いたのですが、漫画の単行本は「コレクションアイテム」であり「画集」だ、という扱いだからなんですよ。僕はこれ、本質的だと思っていて。漫画家さんって「画家」なんですよね。
続き・全文はソースをご覧ください - コメントを投稿する
-
ワンピースが終わるまで待つ
-
今のジャンプってルフィと顔を並べられる看板が何も育たないまま
ベテランの松井優征が締めに入ってる虚無だろ
ワンピ休載時ほんとヤバい -
フリーレン持ち上げてる時点で無理w
確立0 -
催眠術のマンガ描くか
-
まずはマガジンに勝て
-
逆張り大好き編集長じゃん
とりあえずジャンプに張り合うとか以前に物理的に薄くて高いのどうにかしてよ -
マンガワンに載ってる漫画のがおもろいやんけ
ってか各社週刊誌は普通にアプリよりつまらんわ -
ここ数年サンデーってコナンとフリーレン以外話題にならないな
少年ジャンプはヒーローアカデミア、チェンソーマン、スパイファミリー、マッシュルのOP、ダンダダン
とか定期的なヒットが出る
サンデーモジャンプも親会社が同じなのにここまで差がでるのね
悲惨なのはマガジンとかチャンピオン出版社だな。進撃の巨人以降メガヒットがない -
講談社は転スラがある
-
>>10
あれ他社ラノベのコミカライズじゃん -
PS5でSwitchに勝ちたいって言ってるようなもんだぞ、はっきり言って無理です無駄です
-
アニメで覚醒しただけでフリーレンがまずつまらん
-
こういう漫画雑誌を買ってるのが高齢層しか残ってないんやろうな
その高齢者の中でもジャンプが選ばれてるってだけの話で呼び戻すのは難しそう
若い子は流行ったアニメの漫画を電子で読むくらいでジャンプやサンデーは買った事ないんじゃね -
血と灰の女王をはよアニメ化しろ
-
異剣戦記ヴェルンディオくっそおもしれぇぞ
-
>>13
しょせん数年単位の地道なステマありきの小ヒットだしねフリーレンなんて、呪術やヒロアカよりもつまらん、鬼滅レベルなんて無理 -
関わる人が多すぎて終わらせてもらえないコナン、才能枯れてつまらんまま連載続くマオ
-
一ツ橋グループ内の競争か
-
シテの花とタタリは面白い
-
ジャンプはSwitch、いくつも小ヒットがある状態
サンデーはPS5Pro、エルデン(フリーレン)の爆売れだけで持ってる状態 -
フリーレンの出来はともかくフリーレン読んでのフィードバックが「エルフちゃんに愛嬌があった方がいい」になる奴が旗振ってる時点で無理だろ
-
ワンピが終わればコナンだけで完勝出来る
-
漫画原作者を守れないサンデーが漫画を語んな
-
10年とか20年前でもサンデー読んで無いなおまえら
あの頃の虚無を考えたら最近のサンデーはめっちゃ面白い
ポケモンとかお坊サンバ、サンデーのデスノート、兄ふん、キャラクタイムズとかがそこそこ長期連載してた絶望的層の薄さ
その後は少しマシになるけど出落ち漫画が長期連載してたんだぞ -
雷句でもつれてくるか
-
>>26
小学館とも講談社とも喧嘩した社会不適合者じゃん -
全盛期?のサンデーを知ってたら今のサンデーは薄すぎてビビる
-
>>25
ポケモンてゼクロムと合体するコマが有名なやつ? -
コロコロだけど穴久保まだポケモン連載してるんだな、御年67歳
-
ジャンプ ワンピハンタあかねロボコ
マガジン 一歩
サンデー コナンメジャー2苺トニカワ
チャンピオン バキ
マガジンとチャンピオンはヤバいな
俺が読む漫画少ない -
サンデーだけページ少なぃんだよな
なのに高い
コナンとメジャーも作者の年齢のせいか頻繁に休むし若いはずのフリーレンも休みまくるし主力が休載ばかり
グラビア無くして値段下げろ -
まずスパイに追いつかないと
発行部数
スパイファミリー 14巻3800万部
葬送のフリーレン 14巻2400万部 -
>>34
ジャンプラにすら負けてんのかい、ステマのフリーPS5は -
とりあえずゲハ関係ないスレ立てるな、伸ばすな
-
>>21
少年ジャンプはSwitchではなくラストオブアスの大ヒットに憧れたスクエニだぞ
少年サンデーはコーエー・テクモに例えるのがいい
漫画業界は任天堂と洋ゲー勢力(マインクラフトとか)が存在しない弱い市場だぞ
鬼滅の刃の興行収入500億で喜んでいるがファークライ5は初週で500億稼いでいるんだが、市場規模が違いすぎる -
集英社の株の半分をお前んとこの会社が持ってる時点でめちゃくちゃ勝ってるやんけ
-
かなしいなあ
2024年10-12月
サンデー 127,083
マガジン 304,917
ジャンプ 1,075,000 -
>>1
そりゃつれぇでしょ -
>>1
ドラえもんやアンパンマンで育った未就学児が次に触れる娯楽がもう漫画ではなく終わりがあるTVゲームだから
任天堂は5歳から95歳まで楽しめるゲームがあり、1作品で区切りよく終わる
刺激的なゲームをやりたいなら洋ゲーのマインクラフトやAPEX、フォートナイト、ファークライがある
USJで人気のカプコンのモンスターハンターやバイオハザードもある
スクエニもなんだかんだでブランド力あるし、今後リカバリーが効く
漫画はとにかく終わるのが長いんよ。子供が歳とるまで終わらないものもある。そして一つの作品を水増しで引き延ばしている。DLCのレベルではない -
裏サンとかクラサンとか早めにネット閲覧対応してたのにジャンプラほどのアニメヒット量産機になれなかったのが致命的だな
ジジババ懐古リメイクなんかで濁してる場合じゃなかった
フリーレンって結局東リベほど跳ねてないしマガジン以下かもな -
サンデーは完全に見限ったな
一応惰性で毎週買ってるけど
あおざくら、メジャー2nd、シブヤニアファミリー、パラショッパーズ、地上へ、MAO、フリーレン、コナン
くらいしか読んでないわ
ジュビロ辺りまたサンデーで描いてくれたらなあ -
漫画業界は「もしまともな和ゲーが出まくってたら」みたいなifのゲーム業界みたいなもんだな
-
少年ジャンプもサンデーもそうだけど
売れ筋漫画やグロゴア身体欠損描写で釣って海外読者に意識しているのが多すぎ。女オタクも釣っているな
「かわいい絵柄で実は悲惨な死に方、境遇になります」← ゲーム業界と同じで一般層は普通見ない
2010年代にTESスカイリムとフォールアウト3、ラストオブアスの大ヒットに憧れた和ゲーサードと同じことしている -
今のジャンプは女の食い物みたいな男キャラの漫画ばっかりだし読む気にもなれないな
逃げ若とかいうのもイケメンが出る回とそうでない回で人気に露骨に差が出るって作者が言ってたしそう言う雑誌って認識 -
面白いなと思ったら裏サンデーなことがおおいなここ数年
-
アニメの出来次第で呪術やヒロアカになり得たサカモトは本当に勿体ない
-
個人的には少年週刊誌は無くなっても何も問題無いな
WEBやアプリあれば充分事足りる -
あたりハズレの編集者次第じゃねーのこれ
有能志望がいても編集が目利きがクソだとダメだろ
進撃逃したぐらいでジャンプ編集はなんだかんだ優秀だろうし
サンデーの編集が無能じゃ一生勝てんぞ
志望者のせいにすんなっつーに -
今週のジャンプこれだしこっちこっちでやばいんだけどな
https://i.imgur.com/wQ0UNHy.jpeg -
基本才能の世界だから才能のある人を自分から探して支援することだね
新人の持ち込みはどうしてもジャンプに行きがちだから持ち込みを待ってても勝てないまぁ才能を見極めるのがものすごく難しいんだけど -
>>55
アオのハコしかないじゃん -
看板扱いのコナンとフリーレンは休載ばっかで単行本出るペース遅いんだよな
先ずは作家をサボらせるのをやめろよ -
>>52
海外製が世代超えてずっとジャンプを購入してくれるのは浅いと思う
そのうち自国で作った自国産のマンガっぽいものがでてくるよ
中国が日本スタイル取り入れて中国人が作った中国人のための中国人のノリとお約束がある原神みたいにね。ゲームと同じ -
コロコロの勝ちを週刊少年誌の強みに繋げられてないのは逆に興味深いなと思う
-
普通に少年ジャンプはガキ臭すぎて見るに堪えないから別路線で行け
-
週刊ヨンデー
-
ジャンプは本誌よりジャンプ+のが面白いな
-
>>9
そこにマッシュルとチェンソーマンとダンダダン捩じ込むのは場違いだろ -
ジャンプは未だに旧態依然としたモノクロ漫画しかない
一方サンデーは全ページフルカラーフォトリアルのAAAタイトルが目白押し(予定)
ゲハ的にはこういう感じで行ってほしい -
鬼滅ハイキューの後追いだらけなんだよな
この二つが受けてからジャンプの目指す方向も変わった -
レッドブルー面白いぞ
ジャンプにもMMAモノあって個人的にはそんなに悪くはないと思ってたけど打ち切られたな
やっぱレッドブルーの方が面白い
これはサンデーの勝ち -
杉本ペロのブログ見に行ったら完全にヤベー人になってて震えた
漫画は描いてなさそうなんだが仕事は何してるんだろ -
ジャンプって3割くらい女の読者だが
サンデーは女読者居なさそうじゃん
完全に偏見だが
なんか垢ぬけてないんだよな
逆にそこがキモオタには心地良い空間ではあるんだが -
ケンイチを切ったのが悪い
-
サンデーはコナンのおかげで女読者いる方だと思うけどな
ただいてあの程度っていう -
ここ数年はサンデーの漫画のほうが面白いけどな
-
ジャンプに連載してたらもっと売れてた
-
一ツ橋グループでは小学館のほうが会社として上位だし常に勝ってるようなもんだろう
-
フリーレンの休載を減らせ
-
マオは最初は良かったのに何か途中から毎回同じような話繰り返すようになったな
-
>>34
フリーレンてアニメ化失敗したチェンソー以下なんか… -
ジャンプっていつの間にか本誌よりジャンプラの方がヒット作だらけになってるのなんでなの?
本誌ってワンピ終わったらまじでなんもないやんけ -
マガジンの尾田くんのように生産力のバケモノとなる、サンデーの尾田くんを見つけるべきだな
-
まぁジャンプラはコメント欄で読者の感想がダイレクトに届くし作者のメンタルが耐えられるのであれば直ぐに軌道修正が叶うからな
本誌はアンケート至上主義かつアンケート出す層が女性に偏るから人口の半分から敬遠され始めてる -
>>34
同じ種崎敦美なのになぁ -
サンデーはコンビニに置いていない快楽天よりも下だからな
-
快楽天ってまだあったんか
-
留美子を終わらせる勇気を持て
-
サンデーはフリーレンだけじゃ厳しくて牛の人を連れてこないと
-
>>55
もう本誌よりジャンプ+のほうが本体だよな -
ジャンプと競うために編集や作家を酷使すると逆効果
サンデーの強みを伸ばす方向で関係者を育ててあげて -
それよりマンガワンで連載してるパンをナメるないつまで休載してんだよ
作者生きてんのか? -
>>92
牛の人今はガンガンに戻ったんだっけ?よーわからん漫画描いてるよね -
>>38
鬼滅がそのラスアスなんじゃないの? -
ジャンプラで打ち切られた奴拾えばいい
-
>>40
吸死いつの間にか再開してたの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑