-
ハード・業界
-
コマンドrpgってゲームが下手な人のためのものだよね
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
フロムゲーみたいなアクションrpgだとまず使う武器とか立ち回りなどの戦略を考えてそれを実行するためのプレイヤースキルが必要だけどコマンドrpgは戦略考えたら後はコマンド選択するだけで勝手に攻撃当ててくれたり避けてくれるからプレイヤースキルいらないもんね - コメントを投稿する
-
Fear&Hungerすらやったことなさそう
-
戦略性はどう足掻いてもコマンドバトルが上
-
そりゃ当時のゲキムズアクションばかりだった時代に誰でもクリアできるようにってそうしたのがドラクエなんやしな
-
シヴィライゼーション派とAoE派の喧嘩スレ
-
>>1
クリア率ってどれくらいあるの? -
でもほとんどのアクション糞ツマンネーアクションじゃん
-
よくできたターン制はパズルみたいなもん
よくできたアクションゲーもリアルタイムパズルみたいなもんかって書いてて思ったが -
将棋崩しが上手い人は将棋が上手い人より偉いのか?
-
>>4
コマンドバトル自体はドラクエより前にあるがな -
RTAを見てるとアクションよりコマンドRPGの方が実際は難しい
-
アクションは敵の攻撃を全て避けて自分の攻撃を全て当てれば勝てる
使う武器や立ち回りは好みで変わるだけ -
コマンドRPGはゆっくりお茶でもすすりながら雰囲気を愉しむ雰囲気ゲーだからな
-
>>1
DQ以前の大昔のコマンドRPGは序盤のパラメータが低いときとか全然攻撃が当たらんのが多かった
序盤が無茶苦茶辛かったんで、中盤以降の雑魚戦が脳死のオレツエー状態でもカタルシスあったのよね
DQあたりから難易度落としてレベル1でも攻撃バシバシ当たるようになり、それが普通になった感じ
そこから更に進んで、序盤から温くなったんで強くなって敵を蹴散らすってカタルシスが無くなった
難しい要素を排除、薄めて大衆ウケするようになったからDQ以後のRPGブームが起きたんだよ -
下手な人にも門戸を開いてるのは確か
だからこそ国内ミリオン連発できた -
バルゲでもやれ
-
下手でもクリア出来るようなアクションゲームもあんだろ
成長要素とか入れてりゃ下手でもクリア出来るしな -
ゲームが上手な事が俺のアイデンティティってかw
子供はいいねえ -
世の中
無双の序盤がクリアできない奴もいるしな -
実際問題、マジで下手くそなやつってアクションにしたら全くクリアできなくなるからな
勘が悪いってか頭が悪いと何回も同じミス繰り返すだけだし -
強敵を倒すために自分自身が上達しなきゃいけないアクションrpgと
レベル上げてステータスで戦うだけのコマンドrpg
前者にはフロムゲーのような大人向けの作品が多く後者にはポケモンみたいな子供向けゲームが多い -
大人向けwww
ちんこ被ってるくせにな -
ゼノクロもコマンドだが倒せない敵いたけどね
分かりにくくしたり難しくすれば優れてるって考えが稚拙なんよ
ゲームなら楽しませることに全力尽くせよ -
最近のは選択するまでもなく
オートでいいんだよな -
戦略性のあるコマンドバトルはあるにはあるけどコマンドバトルに頭脳が必要って主張する奴に限って好きなゲームがFFだったりドラクエだったりするからな
-
吉田「私が創ったFF16は好きですか?」
-
比べてる時点であほ
-
世界樹の迷宮シリーズの戦闘はマジで面白すぎる
-
アクションが上手な人はアクションRPGをやる
アクションが下手な人はコマンドRPGをやる
それで何も問題は無い -
現代だと逆だな
今はもうオート戦闘必須なぐらい考えるのが苦手な人ばっかなのもあって
アクションみたいに脳死で出来るのがゲーム下手な人向け
>>21
フロムゲーとかは典型的なレベル上げして戦技ゴリ押しでいいしな -
ゲーム作るのが下手な奴はRPGをアクションにしたりするよな
-
アクションばっかでも疲れるわ
モンハンですぐ「やることねー!」ってほざいてる連中は1日何時間ぶっ通しでやってんだよ?
やりすぎると肩こりや腱鞘炎、はたまた頭痛までしてくるがよく平気だわなぁ・・・
コマンドというか指先のテクニックを要求しないジャンルは絶対に必要
それなしになる(もしくはスマホで十分)と少なくとも日本のCS市場は絶対に衰退する -
難しいコマンドrpgって何があるんだろう
ウィザードリィはレベル上げてHP増やして魔術師がティルトウェイト撃つだけだし世界樹の裏ボスはただの詰将棋だし
コマンドrpgはポケモンとかドラクエみたいなヌルゲーが大半だからなあ -
>>30
これよく言う奴いるけどフロムゲーなんて下手ならレベル300でも勝てないし上手けりゃ初期レベルでも勝てるゲーム設計だぞ -
フロムゲーがゲームが上手い人じゃないと攻略できないゲームとは全然思わないけど
-
今はコマンドが疲れるってんで人気ないんだよな
日常的に情報過多な世界になってるのもあるんだろうけど
昔みたいなリソース管理とか嫌がる人だらけになったし
ちょっとしたストレスすらも受け入れられなくなってるからな -
ゲームが上手いの基準がどこにあるのかでだいぶ変わると思うわ
オンラインの絡まないソロゲーなら間違いなく高難易度ゲームの部類だし逆にオンライン対戦とか対人やるような層からしたらそこまでガチでもないという -
レベル制のゲームでレベル上げってそもそもが下手な人向けの救済措置なんだよな
普通のプレイにプラスしてレベル上げしなきゃならない時点で基本的に下手な人という -
3手4手と先読みできない計画性のない奴とかコマンド系苦手だよな
その場の反射神経任せのアクション系ばかりやってる -
対人戦以外は全部時間をかければ大体の人がクリアできるように設計されてるからそういう意味ではぬるいよ
-
俺はコマンド苦手だわ
毎ターンかってくらいの頻度でいてつく波動されるゲームのお陰でコマンドって見ただけで吐き気するようになった -
DQもポケモンも売れてるから国内は別にコマンドは廃れてない
世界を目指すならアクションとかいうがアクションだとプレイアブルキャラやモンスターのモーションを作り込む手間が段違いに上がるし
モンハンも初期モンスター数はどんどん減ってすぐに「やることねー」だからやっぱりコマンドRPGの安易なアクション化は地雷だ -
世の中なんて時間をかけても達成できないことばかりで溢れてるのに時間をかければクリアできるようには考えられてるオフライン専用ゲームで上手いだ下手だの語ってるの滑稽すぎないか
-
コマンドもボスや強敵に何も考えずに戦ってたらパーティー全滅してガメオベラだけどな
キャラの育成やパーティーの適切な編成を考えて攻略するってアクションとは別の頭脳面での上手さ(賢さ)が必要でしょ -
儲けるためなら頭が悪い奴にも遊べないと駄目だろうけどな
ガチャガチャやってるだけで勝てるアクションゲームとかな -
>>47
モンハンやフロムゲーみたいな高難易度アクションをやる層はコマンドRPGなんて余裕でクリアできるけどコマンドRPGに頭脳が必要って言うような奴はミラボレアス倒せないしフロムゲーもクリア出来ないと思うぞ -
>>1は難易度選べるゲームはもちろん最高難易度選ぶんだよね?
こんなスレ立てといて「うーん、初見はノーマル難易度で!」とかやってたらクソダサいけど -
>>49
脳死パターンゲーのテンプレみたいなの挙げてこれ言ってる時点でさぁ… -
アクションはどちらかというと飽きてやらなくなることが多い
-
>>49
こういうのは大抵レベル上げ頑張ってる奴やな -
そんな貴方に世界樹の迷宮
-
>>49
こう言ってる奴とかにFEトラキアとかやらせたら4章辺りで発狂しそうだな -
難しいのと面白いのってイコールじゃないからな
-
コマンドrpgで難しいゲームマジで思いつかない
今までプレイした中で強いて挙げるなら魂の迷宮エンパイア3世界樹エルミナージュかなあ
まあフロムゲーに比べれば全部ヌルゲーだけど -
選択に責任を伴わないゲームはつまらん
温すぎるコマンドもガチャガチャやってるだけでクリア出来るアクションもな
大事なのはジャンルじゃなくバランスが大事なんよ -
>>62
そりゃRPGなんて基本レベル上げればいくらでも温くできるからなー -
防御に意味のあるRPGはスキヨ
-
フロムゲーも遠距離ハメや戦技ぶっぱとかオトモ使って簡単とか言う奴もいるからなぁ
-
>>66
言ってる事が反射神経とパターンさえ把握すりゃあまりリソース管理とか要らないからな -
最近のゲームってバランス調整力入れずに、とりあえず道中に強制戦闘仕込んで最低限強化のお膳立てみたいなイメージがある
-
こうやってフロム信者がPSブランドの破滅に加担してくれた
PSはJRPGで成り上がったのであり
筋の通らないブランドの名前だけに隷属する奴なんていないんだ -
フロムは9割以上の人にはただの覚えゲーでプレイヤースキルと言われても疑問のあるジャンル
慣れたら作業だからな -
リソース管理ならサバイバル物の方が上位互換だしなぁ
-
パーティ戦闘はコマンドバトル以外にまともな選択肢はないぞ
-
gotyのバルダーズゲート3がパーティーでコマンド戦闘するゲームだしなぁ
-
レベルを上げて物理で殴る脳死ドラクエを基準にしたら1の判断になるのかな
-
言うてコマンドrpgでgoty獲ったのバルダーズゲートだけだろ
アクションrpgはエルデンリング、隻狼、ブレワイ、ゴッドオブウォー、ウィッチャー3などがある -
一昨年のGOTYのバルサンもゲームが下手な人向けにウケたの?
-
モンハンもフロムも立ち回りさえ覚えてしまえば動体視力はいらない
この2つよりリベサガのロマンシングドレッドクイーン討伐のほうが難しいんで -
DQ3とかいうクソゲーを基準にしてたらそりゃフロムやモンハン持ち上げる気持ちが分かる
-
コマンドでもタイミングと立ち位置を気にかけて適切にスキルを使わないと火力が足りないとか敵の範囲攻撃を食らうみたいなゲームは面白い
-
目の敵にされた浅野チームはDSのFF4と地続きの高難易度が魅力なんだよな
動かずに溜めるコマンドが重要だったり敵ごとのパターン学ばないとカスダメだったり壊滅させられたり -
>>71
PSの衰退は久夛良木健とジム・ライアンでしょ -
>>72
二昔前でいえばシューティングゲームか -
>>84
ゼノブレイドじゃん -
アクションRPGがゲーム下手な人用だろ
アクション苦手て戦術組むのも苦手な人でも
ボタン連打でどうにかなるのがアクションRPG
フロムゲーは特殊なだけ -
>>84
FF14のこと? -
コマンドrpgの中では難しいとされてるウィザードリィとか世界樹やってもあんま達成感なかった
クリアしても自分自身が上手くなった訳じゃなくてキャラクターを強化して勝っただけじゃねって感じてしまってな
だからフロムゲーみたいな上達すればレベル1でもクリアできるようなゲームに移ったのよ -
頭悪くてもボタンポチポチで出来るもんな
PSのFF16とかw -
そこまできたらもうゲームなんてやらずに別の自分を成長させるための何かをやりゃいいんじゃね?って思うな
-
ゲームと映像作品の融合を試みるうえではボタン連打でなんでも解決する敷居の低さ障壁のなさが正しい
だからPSはそれなのかソウルライクなのか今でもブレブレになってるのが見える
任天堂ハードでは昔からアクションゲーム主体で親しまれ、縛りプレイを含めてやりこまれていた
指さばきによる上達こそを信じたければ任天堂を否定する理由はなかった -
>>91
スレスパやろうぜ -
youtubeでゲームのプレイ動画してるぞ
一応登録者は1000人以上いる -
格ゲーのビタ押しやコマテク凄い人とぷよぷよ積むの上手い人を比べてもどっちが上とか決まらないしな
ポケモン育てるのが上手な方がゲーム楽しんでる感はある -
アクションRPGは味方が操作するのがAIになるからなぁ
一人だけ操作するアクションとPTに指示出して戦略的に戦闘できるコマンドはまったく別なんだよな
コマンドRPGを進化させるならRTSになるだろうけど馴染みがなさすぎるな -
今や亡きDragon Ageはそんなゲームだったぞ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑