-
クラシック
-
【NHK-FM】×(かける)クラシック 第2駅
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【NHK-FM】×(かける)クラシック 第2駅
1:名無しの笛の踊り:[sage]:2020/06/29(月) 21:53:56.17 ID:8YDRHsvu
NHK-FMで毎週日曜 午後2時に放送
再放送 毎週月曜 午前7時25分
かけるクラシック(かけクラ)について語るスレです。
気軽に書きこんでね。
公式ホームページ
https://www4.nhk.or.jp/kakecla/ - コメントを投稿する
-
次回の「がっちりマンデー」にサヤ姉出演
-
しえんもとむ
-
やっぱり、声がかわいいな。紗椰ちゃんは。
昨日のタモリ倶楽部もよかったし、今日のJ-waveもかわいい。
10年は続くな、この番組は。
ふかわの悪夢を塗りつぶせ
3 名前:名無しの笛の踊り[sage] 投稿日:2020/06/29(月) 22:00:58.73 ID:OhTgcnwu [2/2]
https://www4.nhk.or.jp/kakecla/21/
https://i.pinimg.com...d29a7d6660bcaf2c.jpg
エロいいね(+deepNude)! -
>>3
私にたっぷりか、け、て、ね!
5 名前:名無しの笛の踊り[sage] 投稿日:2020/07/01(水) 04:27:44.54 ID:EipBykJS
ぶっかけクラ
6 名前:名無しの笛の踊り[sage] 投稿日:2020/07/01(水) 04:47:19.47 ID:vSnARdjY [2/2]
う、上野くんたら、やだぁ〜
7 名前:名無しの笛の踊り[sage] 投稿日:2020/07/01(水) 05:10:16.59 ID:ylVg+4eP
おい、おれの紗椰になにおする! -
かけ蔵も定着しすぎているが、、、このままずっと続けてほしい。
ふか"いだ"わ、や哨兵見たいのが出てくると最悪だしね。
あのモデルがセクシー系AVモデルに変化(へんげ)するまでは、、、ry -
哨兵も、最悪だったが、、、もうしんでいる。
-
ドラクエワラタ
-
前スレが4年以上かかって、ようやく消化されたから、つぎはないかも、とおもったけれども、意外なにぎわい。
-
前スレが4年以上かかって、ようやく消化w
-
ふかい(wa)なオタクどもが消えたからなw児玉とかも
-
明治大学校歌のイントロ。たしかに、ドラクエのテーマ曲を連想する方は、少なくないはず。
上野さんは鉄道ファンらしく、明大前駅の発車メロディできいた記憶があるとか。
そして早稲田大学OGの市川さんは、『都の西北』の校歌と『紺碧の空』の応援歌の区別も
ついていない模様。 -
早稲田ではなく、バカダ大学だからなw
-
それは隣
-
>>15
現在、朝ドラで放送中の『虎に翼』のヒロインモデルの三淵嘉子さんが、女性初の裁判官で明大OG、というコラボ的要素があった模様。市川さんは、ヒロイン役の伊藤沙莉さんが唄う姿を想像してしまう、という内容のことを語っていたが、たしかにあのハスキーヴォイスできいてみたい気はする。 -
https://kanjibunka.c...i-faq/old-faq/q0175/
やはり、先週の放送で、“七人”が、“しちにん”か、“ななにん”か、という話題があったが、
数を勘定するさいに用いる、“いち”、“に”、“さん”、は音読みなので、それに対応させると
音読みの“しち”が正しい模様。
なお、歌舞伎俳優の“○代目”の読み方は、“四”は“よ”、“七”は“しち”、“九”は“く”、となる。 -
名付けた側に合わせるだけのこと
なお鉄ヲタは現場に倣ってナナと読みがち
イチとシチで紛らわしいから -
>>20
鉄道の現場では、誤解を防ぐためにそうなるでしょうね。七に関していうと、映画ファンなら、名作の存在から、抵抗なく、しち、と反応するはず。中村七之助(しちのすけ)丈が存在する歌舞伎の世界に馴染んでいる方もしかり。 -
固有名詞と数詞ごっちゃにすんなや
-
>>22
一緒くたにしてはいないですよ。ただ、慣れ親しんでいる領域からの感覚の推測として、述べただけのこと。 -
七味唐辛子はナナミと読ませるケースがある模様
-
ナナ・ムスクーリ
出ねえかと思ってたらまさかの赤とんぼ -
あんまりトークも面白く無いし…
-
倦怠期入ってんね
-
8月のテーマは、オリパラにあわせてパリ。
-
来週はストライキにつき、おやすみ。
-
ストライキ・UP THE BAND?!
-
史上最低のパリオリンピックになってタイアップ企画が残念なことに。
自分もフランス、パリがこんなに醜いとは思わなかったな。
ロシアもプーチンのせいで過去の音楽が汚されるし。
とは言えベルリオーズの幻想が一番好きなんであるが。 -
パリは燃えているか
重すぎだろ -
高校野球なんかFMで放送する意味ないやろ
-
>>33
AMで中止にできない番組がある場合に、押し出される。 -
次回はストライキか
-
高知県の試合は放送する甲斐がそこそこあるダッチャ
-
市川さんが、学生時代にやっていたアーティスティックスイミングのエピソードが興味ぶかかった。コンタクトレンズがずれると、たちまちフォーメーションを崩してしまったといくことだが、やはり、水中競技や屋外競技のアスリートには、すくなからず、レーシック手術経験者が存在しているはず(土埃が眼に入りやすいゴルファーには、結構いる模様)。
-
いっそこの先ずっと眼鏡っ子で
-
>>36
本日、本来の時間に放送されるのは、小原孝さんの弾き語りの番組と、ジャズスペシャルと、甲子園の高校野球(R-1でパリ五輪の女子マラソンが放送されるために、押し出されてくるもの。島根県の大社高校と兵庫県の報徳学園との試合になりそう)。 -
>>39
小原さんの番組は、やすらぎ&ゆったりクラシック。 -
ピアノ持ち込んでまで、人一倍頑張ってる小原さんへのご褒美(再放送はいい加減止めんさい)
-
>>39
いまさらながら訂正。ジャズスペシャル、ではなく、ジャズSPアワー。 -
>>40
こちらも、やすらぎ、が余計だった。 -
最強校歌
見よ空高く いのち充ち 凛冽の意気 波よさかまけ風よふけ わが品性の姿とし ひかり ひかり ひかりをよばん 眺むる人の我らの希望 -
天理、PL、箕島、早実、池田は分かるけど、あとは分からん
-
東海大相撲
-
早実校歌と早大校歌は、べつもの(早実は、早大附属ではなく、早大係属)。早大と校歌が共通なのは、附属にあたる、上石神井の早大学院や、埼玉の早大本庄。
-
>>47
係属→系属。 -
桜美林高校が優勝した時の校歌とか上之宮かどっかが法然上人の和歌が歌詞だったのは強烈だ
-
そういえばみうらじゅんの母校は法然推し
-
かけクラも盆明けか秋口に特番とかやらんかな
-
>>47
早実との熱戦を制し、高校野球ファンに感動を与えた大社高校の校歌は、下總皖一さんの作曲。推し作曲者シリーズ登場候補ともいえそう。 -
雲がわきたつ甲子園の歌、二人とも知らんとは そんなに若いのか?ひとりはアラフォーなのに
-
>>53
『君よ八月に熱くなれ』。朝日系の『熱闘甲子園』のテーマ曲だったが、平成になってから、別の曲に代替わりした模様。平成生まれの上野さんはもちろん、昭和末期生まれでかつ海外暮らしだった市川さんが知らないのは、無理ないはず。 -
日本人なら皆知ってるだろうが、日本人じゃないんだな
-
>>55
あくまでも、民放の高校野球関連番組のテーマ曲にすぎないから、『栄冠は君に輝く』ほどの知名度はないものとおもわれる。 -
たかが豚双六
-
>>54
つか、上野さん市川さんが誰なのか知らないんだが -
>>59
お前こそ何しに来てんだよ -
上野さん、平成生まれか・・・ そうだったな平成は31年の途中まであったんだ ニンニン
といことはアラフォーー市川さんは昭和生まれ -
フランスのマクドナルドで注文したのが来なかったってのは今話題のアジア人差別なんじゃないのか
昔の話だからマクドナルドといえどもフランスナイズされてそう -
まずそれオモタ
-
>>54
この曲を唄った高岡健二さんは、かつて、ザ・タイガースの加橋かつみさんが脱退した直後、代替メンバーを選ぶためのオーディションに臨んだ過去をもつ。 -
>>64
かつて漫才で、Wけんじ、というコンビがいたが、仮に高岡さんのタイガース入りが実現していたら、ヴォーカルの沢田研二さんとともに、グループ・サウンズ界のWけんじ、が形成されたところだった(代替メンバーになったのは、岸部一徳さんの弟のシローさん)。 -
別に大槻ケンヂと森脇健児でも
-
髪を染めたらしい上野さん。
-
献呈君に捧ぐ、は月別全体テーマより独立した存在だが、本日流れたのは、がんで亡くなったお父さまらとともに、がん罹患が判明した直後のフランス旅行をした女性リスナーの方のリクエストによる、ドビュッシーの『美しい夕暮れ』。
-
9月は「夜」
-
来週は、通算200回だが、それに合わせた記念企画がないところも、この番組らしいところ。
-
しらんがな
-
>>67
唐揚げヘアーの上野 -
遅れちゃったけど先週の放送で
市川さんが気に入ったご様子のTGVをモチーフにしたナイマンの曲
https://www.youtube....WV1BHRN2F5xQHomb8nVU
MGV (Musique a Grande Vitesse) 1st Region
番組では最後の5th Regionからになってしまいましたが
実は最初の1st Regionからが疾走感がたまらなくて良いんです
元々のCDリリースは映画「ピアノレッスン」のピアノ協奏曲がメインのアルバム(WERGOレーベル)でしたが
自分はおまけ?のMGVが気に入ってCD買ってしまいました・・・
鉄道とは限定せずにドライブとかのBGMにもよろしいかと
-
リニアが開通して営業運転がきどうにのったら、東海道をEL(ぶどう色の旧式)牽引、名古屋以西は関西本線経由SL牽引で懐古列車を運行させてほしい。
-
最大の収穫は淀川長治
-
唐揚げヘア 思い切ったこと言うなあ
-
きつね色とは違うんかい
パーマのモコモコを言いたかったのか -
犬のふんが一歩目か
-
ラトルの「惑星」って「冥王星」付の録音だよな
ただし「海王星」から連続して演奏する指示を無視して切ってる
いつでも外せるようにしたんだろうなw
しかし曲を書いた途端に矮惑星(→準惑星)落ちとは皮肉な話 -
はげ山の一夜原典版
こいつは初めて聴いたわ
聴き慣れたのとの違和感のせいもあるんだろうが
なんか散漫な印象 -
かけクラ聴いてないけどつい最近はげ山原典版ラジオで聴いた覚えが
…って先週木曜にクラシックの庭でかかってたのと全く同じ盤か -
公開収録の時は普段のゆるいーい、ちょっとダレ気味な雰囲気が引き締まるな。またやらんかな
-
200買いの思い出がどうのこうの言ってたが
リモート収録の時にピンポンが鳴って
市川が居留守使ってるのが傑作だた
まあ編集してるんだろうけど -
上野さん、指揮の方はどうなってるの
-
師匠が亡くなっちゃったからなぁ
-
ほんとうにつまらない音楽番組
前のほうがよかった -
コンサートのアンコールでこの番組オープニングの原曲が演奏されたけど番組特有のゆるーい空気はなかったな
-
今日は13:00〜14:50の放送です
-
>>88
いまさらながら、気付きました(パラリンピック実況の関係)。 -
いま聞き逃しで聞いてるけど、グリーグのノクターンはこれじゃないだろ
曲間違え -
浮上。
-
梨を一週間冷蔵庫に入れておいたのを持って来て大丈夫かい
-
傷みかけが食べ頃よ(はあと
という市川のアピール
逆だっけ? -
紗耶は、半熟で食べ頃w
-
老人力
二人は赤瀬川原平知らないかぁ・・・ -
10月のテーマは舞台か
-
あらふぉーで半熟?
-
「清水の舞台から飛び降りる」を
「清水の舞台から飛び降る」と何度も言ってたのが気になった -
その辺を間違えるとは、日本人としての出自が怪しい
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑