-
園芸
-
【モンステラ】 インテリア向け18鉢 【クワズイモ】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ダイソーで赤ちゃんモンステラ買った記念にないから立てた - コメントを投稿する
-
ちなみにクワズイモも買った
https://i.imgur.com/NEGxFAA.jpg -
おー、荒らし以降やっと立ったか
1乙1乙 -
ヴェールトランプ→やぐら一丁目
-
モンステラは屋外に置くのも普通?
観葉だけに屋内に置きたいけど一夏で随分大きくなって置き場所が難しい。
あとクワズイモはモンステラみたいに葉がにょきにょき生えて広がる? -
姪がデカいモンステラ見て大泣きするの、困ったなー
-
ダイソーのモンステラも数年で1m超えてくるしね
さすがに60cm位で切った -
>>8
関東南部平野部 -
モンステラってそこまで成長早いの?
1週間前に斑入りモンステラ をお迎えしたんだけど、すぐに大きくなりそうだな
それとも、斑入りだと普通のよりデリケートで成長遅そう? -
温暖な季節になり条件が良ければ、一枚葉が生えて伸びて開くとまた次の葉が生えて開くとニョキニョキ生えるよ。
-
うちのモンステラ3年目くらいなんだけど去年は1枚も葉っぱが出なかった。水は2週間おきにあげてるんだけど足りないかな?ただ気根は伸びてくる
-
根詰まりじゃね
-
購入後1年を経過して伸びた葉が広がって狭い家に飾る場所も困るので初めて屋外のベランダに今日出した。
-
>>14
根詰まりか日当たりでは? -
先祖返りした天津蘭は茎伏せしたら斑が戻るてほんまなん?
-
ダイソー のクワズイモは正確にはシマクワズイモで葉っぱの形状が違うよ
-
最近はラベルにシマクワズイモって書いてなかったっけ
-
ウンベラータもフィカスとしか書いてないから
ちゃんと選別できる人じゃないと見逃しそう -
昔はダイソーのシマクワズの中には本物のクワズが混じってるぞ!とか言って発掘しようとする者がいたなあ
-
葉脈が違うんだよな
-
あと小さい時も葉っぱの形が結構違うね
対称的で綺麗な形なのがクワズで何か根性がネジ曲がってそうなのがシマクワズ -
いつもと違う葉が出てきたと思ったら花だった
観葉植物で花が咲いたの初めてだからうれしい
貼れないのが残念 -
クワズイモの花です
-
書き込み欄に2本指当てて長押ししたら貼れるで
-
鉢植えで花咲かすのはすげえと思う
-
>>28
すごいな どうやって管理したの? -
>>28
大きさだいたい何メーターくらい? -
>>33
90cmくらい -
2メートル越えのモンステラの各節に気根あり、熱帯植物家の杉山さんが、気根の先を水入れたジツプ袋に入れてぶら下げとけば根が伸びるので、それから挿木すれば良いと動画で言ってたので試したら、確かに白い根が伸びてきた。
明日挿木と植え替えやろう。 -
>>35
結局4株に分けて植え替えた。 -
探し求めて丸2年強、やっとやっとダイソーのモンステラ捕獲500円
さあデリシかどうか -
今500円なのか
何年か前買ったホムセンの小さいポット198円のはデリシだったな -
自分もダイソー110円の1モンステラ1ポットだけあったので買ってみたがこれ結果分かるの何年後だろう?やっと3本目の葉が出そうな豆苗みたいな苗なんだが
-
最近また区分け変わったって話だしあんま気にしてもしょうがないと思うけどね
ここ数年はは小型デリシオーサが多いっぽい
通常のデリシみたいにバカでかくならないからむしろ良いとかなんとか -
最近安く出回ってるのは小型デリシっていうのか
デリシにしては安すぎる価格帯だけど葉の艶や穴の空き具合がどう見てもデリシなやつを本当にいっぱい見る
自分はダイソーの苗を買うと決めてたから悔いはないけど -
小型ってだけで特徴はまるまるデリシみたいよ
なので日本の一般家庭ではこっちのが良さげって話
マドカズラ=アダンソニーで日本だとアダンソニー=ボルシギアナとして売られてて
最近はアダンソニーって名前で小型デリシ(海外だとデリシオーサスモールフォームってされてるらしい)が売られてたりカオス -
デリシオーサ(通常)はバカでかくて日本だとあんま売ってない
モンステラ表記だけやアダンソニー表記たと大型アダンソニー(小型デリシオーサ)か切れ込みの少ないボルシギアナのどっちか
専門店とかだとちゃんと区分けされてるけどホムセンとかだと大抵小型デリシかボルシになるっぽい -
アロカシアのエレーン葉が腐る
-
ちょっとダイソー覗いてくる
-
モンステラの大きな葉がどんどん出てきては伸びるので置き場所に困ってる。
狭い庭の隙間にでも置くしかなくなりそう。 -
クワズは関東でも外で冬越せるけどモンステラは何だったら秋から弱り始めるぞ
-
1m超えて置き場所無くなったから40cmくらいでカットしたら脇芽が出て更にでかい葉が生えてきた
-
モンステラ5月の連休中に植え替えてから全然成長しない
気温がまだ足りない? -
部屋に観葉植物置きたいんですが土いらずで初心者向きの植物教えてください
-
土いらずの植物ってエアプランツしかなくね
それとも水耕とかハイドロボールを指してるのか -
またダイソーに4株あったので太いのから2株お迎え
地元のホムセンにはデリシが五千円弱で売ってたわ -
土がダメならフェイクグリーンがいいよ
-
モンステラは大元の株だけ残せば地上部の葉の太い茎を全部伐採して丸坊主にしてもすぐ葉が伸びてくる?
-
ガンガン生えてくるよ
-
モンステラの鉢をベランダに置いてるけどベランダの幅が狭くて洗濯を物干し竿に干すのに邪魔なので端っこに置いてる。
去年一年と冬場に室内に入れてもニョキニョキ生えてきて今年もニョキニョキ生えてきて置き場がないから寒くなるまでは狭い庭の片隅に置こうかな。
日陰でも育つみたいだし。 -
そうなの?
先々月に新しいモンステラをお迎えしたんだけど、購入時に4本葉っぱが生えていたのが、お迎えして2ヶ月、1本だけ新しい葉っぱが生えてきただけで、意外に成長遅いんだなって感じていた
初モンステラなんだけど、成長が早い早いって聞いていたのでもっと凄い勢いで新芽が出てくる想像していたからこんなペースで拍子抜け
ハードル上げ過ぎてた -
ダイソーモンステラ見つからねぇから代わりに300クワズイモを二月くらい前に買ったけどそれなりに育ってる
買った時葉っぱ3枚だったのが今8枚くらい生えてる -
ホムセンの枯れかけて投売りされてる奴を復活させるのが好きなんだがセロームに紛れて一つだけモンステラあったんで格安で買ってきたけど根がもうパンパンだった
根に比べて葉は貧弱なのが2本だけ残ってたが復活後は期待できそう -
今年に入ってからむしろダイソーで110円のモンステラやたら見かけるんだけど地域差があるのかな
-
斑入りは成長が遅い
-
デリシオーサの種買ったから播いて発芽を待ってる
用土に何使うか考えたけど結局ダイソーの圧縮水苔に水加えてレンジでチンしてから冷ましたやつにしたわ
実生の苗も買ってこっちはハイドロカルチャー
2年語が怖い気もするけどな -
キャンドゥにモンステラ売ってたよ
探してる人は行ってみて -
品種は?
-
ねー品種は?
-
そんな小苗で品種わかるんか?
わかるんなら店行けばええねん -
葉に切れ込み出来てたら大体の判別も付くけど葉が2、3枚の幼苗じゃ見た目では無理やねぇ
-
モンステラをハイドロカルチャーで育ててる人いる?
大体何合鉢相当くらいまでハイドロカルチャーできるか目安が知りたいなあと思ってる
口径8から10号くらいなら容器は準備できるしハイドロボールもそれなりの値段で入手できる予定
とにかく土壌を入れたくない場所結構大きなのを飾れたらいいなあというのが目的 -
ハイドロボールどんだけ~
-
モンステラ 水槽
でググると色々見られるっちゃ見られる
参考になるかわからんが -
そこまで行くならハイドロじゃなくて軽石とか日向土でも良いんじゃないスカね
-
量使うならハイドロボールより軽石で良いんじゃね
倒れないように固定出来りゃ良いだけだし -
ハイドロの1本あるけど根っこは伸びまくるけど上は全く成長しない
-
そっかあ水耕栽培でいいのかあ
ポトスは10種類以上水耕で維持してるけどモンステラはなんとなく支えがないといかんかなと思いこんでた
2-3枚大きな葉が出て姿形が整ったら水耕栽培やってみるわ余ってる水槽あるし 色ガラス風のシール貼る予定
こっちのほうがコストは微粉ハイポネックスとゼオライトだけだからかなり安く済む -
5年ぐらいして室内の百均モンステラが2.5メートルぐらいになってる
邪魔だから先端の4枚以外は落としちゃってるけど
気根が出るたびに小瓶をぶら下げて気根だけ水耕栽培してるw -
モンステラって5年で2.5mにもなるの?
今年小さいの買ったけど手に負えないかも -
そしたらまた挿し木でいいのよ
-
>>83
環境整ってたら1年でエッ?ってくらいデカくなるよ -
デカくなるたびに切り詰めて挿し木で増やしてると無限に増えて困るよね?
もったいないけどいらない切り株は捨てるの? -
基本的にそう
-
ポトスなんかもこぢんまりと育てたいのにどんどん育ってきたらバッサバッサ切って仕立て直したりする
最初は捨てるのもったいないってかなんかかわいそうで全部水挿しで発根させてそのうちそいつらも育ってきて持て余し貰い手探したりするけどだんだん思い切りが良くなってあっさり捨てるようになるよ -
モンステラって生命力強いからどんな土に植えても育ちますよね?
観葉植物用の土ってちょっと高いので節約したいんですが、
花とか野菜用の、畑に撒く土とかでも育ちますよね? -
もう赤玉土だけとかでもいいよw
無機の液肥を定期的にあげてね -
育つっていうか栄養多過ぎて更に巨大化して手が付けられなくなる可能性ある
-
5号鉢で葉が1メートルぐらいになるんだったらいいけどな
-
ハイドロボールに実生の苗を植え込んでるけど根の伸びが異常に早いな
気温が高いせいもあるけどこのぶんだとすぐ根が回ってしまいそうだ -
でかい葉が伸びてきて開いたと思ったら、気付かぬうちにまたでかい葉がドリルのように伸びて上に出てきていた。
大きな葉が次々と開いて広がるので狭い幅のベランダでは置くのが厳しくなってきた。
狭い庭の空いてるスペースを見つけて雨ざらしで置くしかないか。
ところで下の方の古くて小さめの葉は切っちゃっても問題ない?
下の方の葉に日光を当てるために上の方の葉は切れ目が入る説を見たことあるのだが。 -
全然平気
自分のは上3枚以外全部落としてる -
茎の色がやばそうってもしかして気根を見て言ってたりする?
茎も葉も全然元気にしか見えないけど -
真ん中の2本の茎が紫~黒っぽくなってるのを言ってるんじゃないの
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑