-
洋楽
-
UKロック VS USロック
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
今更語ってみよう - コメントを投稿する
-
USロックってほとんどカリフォルニアのバンドだよな
-
一概には言えないんだが
UKロック 文化部
USロック 運動部
みたいなおおざっぱなイメージ -
UK→レッドツェッペリン ブラックサバス アイアンメイデン ジューダスプリースト モーターヘッド ディスチャージ ナパームデス
US→ビーチボーイズ ベルベッツ ピクシーズ REM ジェフバックリィ フレーミングリップス レッチリ スマパン インディーフォーク -
>>4
何か選出がかなり偏ってね?w -
アメリカってそもそも昔から世間的なイメージほどロックってそんな流行ってない印象
イギリスもロックらしいハードなロックは70年代くらいしか流行ってないが -
UK rock : Led Zeppelin
US “mock” : Greta Van Fleet -
アメリカといえば、LAメタルだな
-
ロック🔒
-
ブルックリン
シアトル
カリフォルニア
ニューオリンズ
USは都市で音楽性違うイメージ -
アメリカって言っても広いからな
グランジを生んだシアトルは雲っていて雨も多いとか聞いたことがある -
あたりまえ体操
-
スラッシュメタル以降のHR/HMはアメリカの方が層が圧倒的に厚い
イギリスはメイデン、デフレパのNWOBHMの時代まで -
原産はイギリスだが今ではイギリスでハードロックとかメタルってマイノリティなバンドらしいからなあ
-
大正義The Beatles
-
>>14
北欧メタル「ふざけるな」 -
北欧はなんでメタルが強いんだ?
-
>>18
寒いからじゃね? -
ゲルマン系の国はだいたいメタルが強い印象
逆にフランスとかイタリアのメタルなんてほとんど聞かない -
フランス語でメタルやられてもなあ
-
フランスのメタルバンド=Gojira
2015年のアルバム「Magma」がビルボード24位
イタリアのメタルバンド=Lacuna Coil
2012年のアルバム「Dark Adrenaline」がビルボード15位 -
UKの方がベーシストが目立つ気がする
ザ・フー イエス ストラングラーズ キュア スミス ジャパン ニューウェーブはベース音が目立つし
ポールマッカートニー スティング レミー ロジャーウォーターズ グレッグレイク ジョンウェットン グレンヒューズ ジャックブルースはベース兼ボーカル -
北欧は寒いから体を温めるような感じでメタルを聴くんだと
-
じゃあロシアはなんで流行ってないのっと(ターン!
-
ロシアって60年代とかロック禁止じゃなかったか
ビートルズを海賊盤だけでひそかに聴いてたとか -
いまはロック禁止されてないやん
-
むしろ禁止された方が萌える
禁止して欲しい
お前ロック聞いてたな??
いいえABBAです
セーフ -
UKロックにカラッとしててドライブにピッタリみたいな曲ってある?
-
>>29
REEFとか初期のステレオフォニックスとか -
デラミトリ
-
USっぽいUK
ローリングストーンズ、アニマルズ、ホリーズ、フリートウッドマック、10cc、ワム!、カサビアン
UKっぽいUS
ドアーズ、ミレニウム、テレヴィジョン、ピクシーズ、ウィーザー -
トッドラングレンはアメリカのミュージシャンだけど下手な英国バンドよりビートルズっぽい音楽やってるな
-
デフレパードがイギリスのミュージシャンだと知った時の驚き
-
ファッションも音楽もモテる奴はアメリカを好むんだよなあ
イギリスは陰キャ -
こう言うのが出てくるのは終焉がみえるね
悲痛告白 欅坂46・今泉佑唯“卒業の真相”は陰湿イジメだった(文春オンライン) - Y!ニュース
https://headlines.ya...00011490-bunshun-ent -
UKの人口が6000万でアメリカが3億
これだけでポップミュージック支配できるんだからいいよな
邦楽はポップミュージックのジャンルとか生み出せないし
アニソンくらいか? -
>>34
わかる -
デフレパそんなにUSぽいかな
-
LUNA SEAのINRANはデフレパードのアルペジオの影響受けてる
-
フィルコリン
-
ナパームデスってイギリスだったんだ
-
イギリスらしいとかアメリカらしいとかよくわからんわ
文化の違いとかもよくわからん -
楽器弾けない奴が音楽語るとき適当にこじつけてるだけだから
イギリスは湿っててアメリカは乾いてるって気候を音楽にまで当てはめてるんだろうけど
アメリカの東海岸はイギリス以上に雨降るんだけどな -
島国根性VSひたすら田舎
-
ジャズ評論家も「黒い音」みたいなことよく言うけど白人と黒人のジャズ演奏の違いなんてわからない
-
UKロックだのUSロックだの言ってるのは日本人だけなんだってね
しかもアイルランドやアイスランドもUKに含めたり
カナダもUSロックに含めたり
こういういい加減さって日本特有 -
まだまだ修行が足りないなw
-
>>48
それソース出せる? -
>>52
古いなピストルズはあんまりUKっぽさを感じない -
ビートルズとかに代表されるいわゆるUK美メロって日本の風情と何故か妙に合うよな
散歩しながら聞くと異国の音楽なのにわびさびを感じちゃうもん -
4億人足らずVS65億
次はインドが天下を取る -
アメリカは日本みたいなド田舎の過疎地はないよ
4大リーグのフランチャイズチームがあるような100万都市がたくさんある -
UKって音が軽くて薄っぺらい
-
レッド・ツェッペリンとブラック・サバスはUKなのにフォロワーはUSが多い
-
ハードロックだしね
-
レディオヘッドやらCureやら暗いのならまかせろー
-
UKはファッションも音楽も大学生向けなイメージ
USは深夜のドンキとかにいるような人種にウケそう
おおざっぱだが -
>>48
ソースは?どうせ又聞きなんだろ -
イギリスのミュージシャンがどこか湿っていたり文化的になるのはお国柄なのかね
オアシスやローゼズみたいなチンピラあがりですら音楽自体はそんな感じだし
ハードロックとかメタルみたいなバンドもアメリカのカラッとしていて不純物のない感じと違ってどこか叙情的だしね -
イギリス人て性格ひねくれてそうなのが多いイメージあるな
で、アメリカ人は直情的なのが多いみたいな典型的な日本人の勝手なイメージ -
ひねくれてないとつまらん
ゴッドセイブザクイーン
EU離脱のしるしとしてBBC ONEは、その日の放送終了時に「God Save the Queen」を放送するべき”と英国の保守政治家から要求された英BBCが、
その要求の返礼としてイギリス国歌ではなくセックス・ピストルズ(Sex Pistols)の同名曲を放送、その行動が“パンクだ”と話題に。
"God Save The Queen playout - BBC Newsnight" https://youtu.be/WwsQ_5Wm4oo
-
イギリスは皮肉大国だし、
アメリカに比べてニヒリストが多いイメージ
レディオヘッドのエド・オブライエン、カニエ・ウェストに衝撃を与えた一夜について語る
https://nme-jp.com/news/22123/
「でも、僕は彼に言ったんだ『イギリス人のミュージシャンに神の存在を信じてるのかって訊いたら、
99%は「バカなことを言うなよ。そんなわけないだろ」って答えるよ』ってね。それが衝撃だったみたいでね。
『お前、本気で言ってんのか』って感じでさ。その時はジョン・マッケンローみたいだったな」 -
>>57
日本のJPOPは更に軽くて薄っぺらい -
ジャップは薄っぺらの全体主義国家だからな
-
音楽に国民性が出ることを信じて疑わない精神異常者だらけだな
-
USはロック一つ取ってもインテリ大学生向けからいわゆるレッドネックとかみたいなチンピラ底辺向けの音楽まで差異が激しいんだろうな
マーティフリードマンが言ってたけどアメリカでメタルのライブは底辺労働者みたいな連中が騒いで憂さ晴らしする場所なんだとか -
ジョン・マッケンローの奥さんってリチャードヘルの元奥さんだよ
-
というかイギリスロックって日本人には文化的で知的な音楽に感じるかもしんないけどそれこそローゼズとかウェラーとか労働者階級の聞く音楽なんだよな
オアシスはわからんこともないけどローゼズとか歌詞もわからん日本人の俺にはそういうイメージわかないな -
ロックもアメリカの民族音楽じゃん
-
イギリスは陰湿な人間関係で解散してアメリカはオーバードーズか怪我してるイメージ
-
ロックが民族音楽って初めてきいた
驚き -
ロックは民族楽器は使わずに同じような楽器使ってるから個性は出づらいけどそれでも違いは見られるよ
イギリス文学とアメリカ文学は同じ言語を使ってるのにやっぱり違いが出てしまうようにね -
>>78
余裕で出るよ。 -
ロックはアメリカの民族音楽だしテクノはドイツの民族音楽
-
>>82
アメリカで売れないようなバンドは二線級だよ
そもそもアメリカで売れなくて欧州大陸で売れてるようなイギリスのバンドって少ないぞ
欧州大陸最大の市場のドイツで人気のロックはメタルだからイギリスのナヨナヨバンドは弱い
1975の新譜はドイツチャートで57位。一方アメリカのメタルバンドのFive Finger Death Punchは1位 -
何でイギリスのバンドは一部を除いてナヨナヨが基本なんだ?
何かそういう文化背景があるのか? -
マッチョの方が不自然だよね
-
アメリカはスーパーマン生み出すような国だからな そういう文化なんだろ 知らんけど
-
やっぱロックは激しくてマッチョでなんぼでしょ
-
マッチョはタバコと一緒に滅びるよ
-
バンドも燃費が悪いし、効率が悪いでかい車みたいになってんじゃねえか
サクサクっとDTMで作れよ -
北米はカントリー大国だからね USバンドは必ずカントリーテイストが入ってて大陸的な音をだす 英は島国だからこの音が出せない それをうまく利用したのがU2
-
U2は隠し味的にアメリカテイストいれるのが上手いよね
後ビートルズは何がそんなにアメリカ人の琴線に触れるんだろう? -
ビートルズとかU2よりクイーンのが大味でアメリカでウケそうなもんだがクイーンはアメリカよりイギリスなんだよな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑