-
東アジアnews+
-
【朝日新聞】 65年前に始まった北朝鮮への「帰国事業」を考える 大阪で集会開催 [12/16] [仮面ウニダー★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://www.asahicom...AS20241214003070.jpg
石丸次郎さん(左)の質問を受けて「帰国事業」について回顧する金時鐘さん=2024年12月14日午後、大阪市内、中野晃撮影
在日朝鮮人らの北朝鮮への「帰国事業」の開始から65年になる14日、帰国事業とは何だったのかを考える集会が大阪市内であった。
脱北した元帰国者からの聞き取りを続ける「北朝鮮帰国者の記憶を記録する会」が主催。
事務局長を務めるジャーナリストの石丸次郎さん(62)は当時の日本について、「朝鮮人と一緒に生きていこうという社会意識が希薄で、
帰国を人道支援として後押しした」と語った。
詩人の金時鐘(キムシジョン)さん(95)=奈良県=は、帰国運動を進めた在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)による「地上の楽園」
との宣伝に対して「あれだけ国土が破壊された朝鮮戦争から間もないのに楽園であるはずがない」と指摘すると、批判を浴びたと回顧。
青年時代に主宰した詩誌の同人や親類が乗る帰国船を新潟港で見送り、「無性にこみあがってならなかった」と振り返った。
祖父やおじら多くの親類が北朝鮮へ渡った市民団体「のりこえねっと」共同代表の辛淑玉(シンスゴ)さんはオンラインで参加。
「差別や貧しさから逃れられると少しでも希望が持てたのが帰国だった。当時の韓国は軍事政権で怖かったし、最後の生きる望みとして
北朝鮮にしがみついたと思う」と語った。
帰国事業は日朝両赤十字社の協定に基づき、第1次帰国船が1959年12月14日に新潟港から出航。84年までに計9万3340人が北朝鮮へ渡った。
日本人配偶者ら6730人の日本国籍者が含まれていた。
中野晃 2024年12月15日 10時15分
https://www.asahi.co...68803c4b934a56966963 - コメントを投稿する
-
< ;?Д?> 朝日は反省してるニカ?
-
再開しようぜ
-
やっぱり日本のせいだったな
-
劣等人種ヒトモドキネトウヨに幼稚キチガイが多いのも納得の理由
高齢の親が「ネット右翼・陰謀論者」になるケースが増加…精神科医がメカニズムを解説
精神科医の和田秀樹氏は、脳の老化に原因があると指摘する。
前頭葉が萎縮したり、脳が衰えてきたりすることで起きるもう一つの特徴は、疑う能力が落ちてしまうことだ。
つまり老人じゃないネトウヨはそもそも前頭葉欠陥品、失敗人間・日本のお荷物・足手まとい
保守でもなんでもない
小学校で7の段の掛け算できない奴いたよな
それがそのまま年取っただけ
だから日本に行き場がなくてヘイトするしかない
マウント取りたがるくせに、言語能力が低くて幼稚ワードしか出ないのも、裁判所で支離滅裂と叩かれるのも、コミュ障なのも納得
闇バイト実行犯も限界知能コミュ障ネトウヨだったしね
ドラレコ時代なのにバカ丸出してあおり運転や信号無視するDQNもそれ
はい、限界知能ネトウヨ幼稚レス
↓
-
朝日が「地上の楽園」と宣伝して、地獄へ送った。
-
現実問題として外国人が祖国に帰国するのを
妨害する方が人権蹂躙やろなあ -
韓国政府は在日が日本に留まって勢力を広げることを望んでいたため南への帰国を認めなかった
そして北への帰国事業を妨害するため武装工作員を送り新潟市にあった日本赤十字社の事務所を周辺市街地ごと爆破
この爆破テロによって生じたクレーターが湖になったのが現在の鳥屋野潟である -
>>1
おや、高市早苗の国会質問の答弁とずいぶん違うな。ほとんどは戦後の密航者だって答弁だったぞ -
>>1
GHQでさえ不法入国朝鮮人を半島に帰還させようとしていた矢先に北朝鮮が攻めて来てうやむやになったくらいだ。 -
帰りたい、地上の楽園に帰りたい
日本政府は邪魔するな世界裁判に訴えるぞ -
もっと送り返せよ
-
もう少ししたら在外シコり亜人は
南シコリアへ強制帰国だ。 -
で、どうしたいの?日本のせいにしてカネをせびりたいの?
-
昔のマンゲボーボー号の映像を観ると、明らかにバーカって叫んでるのが分かる
-
北への帰国を煽ったのは朝日だけじゃないよ
NHKも「38度線の北」とかいう番組を放映した
あれを信じて帰国した連中も多いだろうな -
えーと、強制連行されて日本に来たという設定はどーなってんの?
-
>>1
パヨクの諸君、祖国へ帰ろう!!ウクライナ侵略旅行も付いてくるぞ!ロシアやウクライナの姉ちゃんは良いぞ! -
いずれにしろあの連中と関わると
すべての責任が日本人のせいにされてしまう
だからどう見ても正当だという理屈でやらなきゃならない -
>>14
朝鮮総連や朝鮮学校は素晴らしい報道をしたいんだろう。 -
バスに乗り遅れるなフレーズ使い
戦前も戦後も世論の進軍ラッパ新聞 -
どうせ日本のせいとか言うんだろと思ったら予想通り
救えないゴミ。共生不可。今からでも遅くないからさっさと帰れ -
💩在コは祖国へ帰れ😡
-
>>1
辛淑玉がいるじゃん。ろくなもんじゃないぞ。 -
💩在コは地上の楽園へ帰れ😡
-
再開かな?
-
韓国への帰国事業はまだなんやろうか?
-
継続して帰国してろよ
そのための朝鮮学校だろうが -
いつの時代もマスコミはがん
-
朝日新聞が言うなww
-
>>20
なぜ素晴らしい同胞が待つ素晴らしい祖国に帰国しないのだろう?w -
今度の帰国事業は韓国主催だから逃げられないよw
日本は韓国からのパンチョの身柄要求を拒否したら拉致になっちゃうからね -
祖父や叔父が北にわたり弟も自〇して
辛淑玉も壮絶な家系を持ってるな
ぜんぶ自分たちのおろかな判断のせいだけど -
>>4
無闇矢鱈と密入国犯罪者の朝鮮人を受け入れたせいだな、それは確かだ! -
おかしいな
北は「地上の楽園」だと、その朝日新聞に書かれてたと聞いたんだが -
よし、在日チョウセンジンは輝かしいチョウセン半島に還れ!
-
冷戦時代では珍しくない事
わざわざ自由主義国から共産党国へ自分の意思で移住した奇特な人達がいた -
北の国家規模の詐欺行為で、
その共謀をした反省は無いんだな -
また朝日が嘘を書いている
地上の楽園は間違いないから今からでも帰るべき -
朝日が他人事で草
-
考えるな推進するんだ
-
強制連行とか言ってたんで、全員帰国を目指さないと駄目じゃんw
-
朝日新聞は責任を取るべきだと思うんだが
-
>>17
徴用と原爆被害を訴える時には復活するニダ -
韓国の帰国事業も考えろよ
-
帰国は当たり前だベ…
-
朝日ってまだ辛子玉に謝罪してるんだ。お里が知れるな。
-
家出推奨するなよ
立ちんぼ擁護かよ -
>>53
謝罪じゃない、取材だった。 -
竹林はるか遠く
-
珍聞紙は、文章の責任を、一切引き受けない
騙されるやつがバカww -
> 「あれだけ国土が破壊された朝鮮戦争から間もないのに楽園であるはずがない」と指摘すると、批判を浴びたと回顧。
そういう話じゃないんだなあ
国土の荒廃はそこに住む人間の質でどうとでもなる
問題はそこに住んでいるのが朝鮮人だけだったということ
それが全く分かってないところが
The朝鮮人って感じ -
>>11
帰りたいって、密入国してまで勝手に入り込んだくせに、まるで日本政府が帰国を阻止してるかのような捏造しやがって
とっとと出て行けや、埃高い粗国が汚ま穢の帰国をろくろ首のように首を長くして待ってるわ -
祝 令和の帰還事業再開 おめでとう
-
生活保護と犯罪者だらけのチョンを追い出しただけだろ
チョンがまともだったら追い出してない -
>>5
汚マ穢、中卒か?
いい大人が九九を話題にするなんて、低学歴としか考えられない
私は大学のゼミで裁判の傍聴する機会を得たが、九九なんて小学生で学ぶ程度の事柄が裁判所で語られることはない
愚か者は自分の頭で考えずに、その浅い経験だけで見たもの聞いたものだけで判断し、結論づける
バカはバカでしかなく、朝鮮人はその低学歴以下の判断能力しか持たない
憐れなり、合掌 -
誰も未来の事なんか知らないから当時最善と思った事をするしかないんやで
-
在日韓国人はさっさと帰国しろ
迷惑だ -
在日チョウセンジンは地上の楽園であるチョウセン半島に還る大チャンスを逃すな!
-
2015年東京都港区で、わざわざ韓国から来て
兵役義務説明会開いたのに
在日はまだ帰国しない
韓国国民が在日捕まえて帰国させたら
韓国軍や韓国政府は金一封与えてやれよ -
>>57
かつては「ネットで真実」などと嘲られたものだが、博識の2ちゃんユーザーが続々と資料を提示して真実を明かしてくれるようになり、我々もまたそれらの真実を周辺の人々に伝えられるようになった
朝鮮本国はもとより、ザイコに不快感を持ちながら不満を表明することは、犯罪であるが如く忌避されていたが、今は堂々と発言できる
北ザイコはド厚かましく、日本人拉致犯養成所別名朝鮮学校に補助金を払えと抜かしてるが、世論の反発が激しくて断念せざるを得ない状況
「それなら納税しない」と抜かすバカモノまで出てきたが、であるならば道路、上下水道、土地家屋の賃貸借および売買など一切利用するな、公共の建造物の一切が納められた税によって建造され、維持管理されたものだからと警告したら懲りたらしく、沈黙したw -
>>1
>「あれだけ国土が破壊された朝.鮮戦争から間もないのに楽園であるはずがない」と指摘すると、
あれだけ国土を破壊されるレベルの大空襲を受けた第二次世界大戦から間もない日本にいて、それを言いますか?
旅費を国に出して貰ってまで母国に帰してくれるんだから感謝されこそすれ、憎まれ口を叩かれるいわれは無いわ。
戦後復興真っ只中の日本より、これから戦後復興を初めて楽園を築く一助になろうって気は無かったのかしら。 -
>>43
誰が共謀犯なの?南朝鮮? -
>>68
誰に向かって言ってるんですか?
日本人じゃないですよね!
相手は朝鮮人ですよ!
朝鮮人になにを期待してるんですか?
努力とか向上心とか、自助自立などと言う言語のない愚か者ドモに期待するなんて!
言ってて笑えてしまうwww
ほんまに上から幸運が降ってくると思い込んでる反基地外ですしwww -
パヨは民意得られないハッシュタグをオールドメディアと一緒にばら撒いてろ
-
戦争で国土を破壊されて間もない日本に逃げてきたのに?
-
武力を用いた強制帰国事業をして殺るぜ!
-
朝鮮戦争の時、徴兵逃れで敵前逃亡してた
兄000は今度こそ帰国して徴兵にいけよ。 -
朝日新聞社員は強制帰国させろ
-
朝日新聞は歴史を改竄するんですねw
-
かわいそうに
早く国に帰してあげたい -
アカヒが責任持って帰国させれば万事解決。
-
北への帰還事業も日本が悪いニダ
-
詩人のなんちゃらは反動主義者だな
帰還事業は思想対立を含んでいたから
南北の支持者で互いにテロやってて日本の邪魔でしかなかった -
>>4
密入国者が母国に帰ったのが何で日本のせいになるのか -
東ドイツや北朝鮮はソ連が作った国だけど、東ドイツは結構まともな国だったのにな
北朝鮮はどうしてこうなるのか
朝鮮人は本当に駄目民族だな -
チョソンは密入国家族
-
日本で悪行ばかり働いていたチョウセン人を追い払いたかったことが大きな要因だったでしょ
-
よっぽどの性病とかなら余裕で貯金できるだろ
-
アホの朝日新聞やんww
-
腹部にハイフとトランスビートの組み合わせが犯罪になるわけよ
同じ境遇で違う趣味のTSおっさん♀たちと戦うアニメとかどうでも部位によるのかは知らんが -
裏が本当に何が有名人が多い
-
あれだけ貰ったら
-
まだ支持率 43%
70歳以上:賛成28.4% 反対28.0%
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑