-
哲学
-
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!? by東浩紀 #887
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
このスレの存在意義は、
言葉のクンニのような'性'急な政治的な問題設定の無責任さと暴力性を再認識し、
社会問題に対してはより批判的な距離を維持する体で常に訂正という逃げ道を企てることを目指すためにあります。
(底本・笹川ドワンゴ通信大学'ZEN'令和七年度講義要項「政治を超える哲学?」)
※NGワード規制強化に注意
また 兵庫県政についてのレスは一部常駐のメンタルが損傷するようなのでそのつもりで
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!? by東浩紀 #886
https://lavender.5ch...philo/1741937789/l50 - コメントを投稿する
-
乙
-
なんかスレ加速してるんですけど誰か躁状態になってるみたいですね
-
埋め立てが終了した模様です
夜明けまで不毛な書込みをどうぞ -
アズマン無料配信やってるよ
-
bypassの話だけど
その英英の定義貼ってみて
俺、大半の引けるから -
「上田と殿が吠える夜」
-
反出生とリベラリズムの融合の例示で、もしかしてロールズっぽい方向の話かなと
ピンと来なかった奴は修行が足りない
そういう仕事が既にあるかを俺は知らん。だが十分論文になる論点だ
どうせ勘違いしてる奴は電波文にしか見えてないんだろう
レスは遊びだから構わんけどね -
さて、先程bypassの意味が迂回するとなっている問題を取り上げたわけだが、bypassの語源や意味を英英辞書で調べると、deflected route と書かれていたりする。
で、deflectedをググるとGoogleのAIが検索最上位に「(進路などが直線から)それた、はずれた」という意味を載せてるわけです。
はい、またしても出ました、日本人えいご!
英英辞書にはどこにも「直線から外れる」なんていう意味はないです。なんででしょうねー、日本語訳化する時に頭の硬い人や語学力や想像力の弱い人が無理やり別の意味を勝手に付与したんでしょうか。
日本人の英語力が変になるわけですわ。辞書が間違ってるんですから(爆) -
>>7
じゃあ引けよカス -
令和のソクラテス 東浩紀
-
上田いるから普段より視聴者少ないやん
-
で、この辺の情報バグは当然理系学生にもトリクルダウンしてくるわけです、文系の誤情報→理系の混乱
例えば、巡回セールスマン問題やAIのアルゴリズムを学ぶときに、ショートカットの説明がされてるのに説明文は迂回するとか訳されてるともうそれだけでミスディレクションで下手すりゃ午前中全部無駄にするレベルですよ。大概にせーよと。 -
文系どんだけ足引っ張るねんと。
-
やっぱグーグルAIつかえねーわr
-
植田が来た
いらね -
ちなみに日本の理系最高峰が愛用する辞書はネット辞書ではなくリーダースなのだが、リーダースには十個ほど訳が書かれていて、無視する、回避する、といった使えそうな役が最後の候補の方にだがきちんと書かれている。しかし1番目に迂回すると書かれているのはやはり問題だろう。
-
そもそも訳(の候補)が十個も書かれていてそこから選ばないといけない学生の苦労が分かるだろうか?
-
二人旅行でエッチしてるのか聞いてみてよ
-
コメントに森脇がいて邪魔
-
>>6
>誰と勘違いしてんだよお前は。また波平とかラカおじと見分けつかないアホか
ここ東スレなんだからスレ違いはお前
波平とかラカおじと見分けつかないとか言う前に100%選別できていないのはお前もだろ -
>>8
世間の皆がみんな野球中継で繰り下がった特番に付き合ってるわけじゃ無いんだよな〜 -
上田は演者としてはダメだろ
東もさすがに見限れよ -
森脇問題で盛り上がってるな
-
merriam websterだな
なるほど言いたいことは分かったわ
実際は具体的な場面でしか使われないから
問題は起きないが、言葉上は「迂回」とは厳密には異なるわな -
上田さんはゲンロンのセックスシンボルでオッパイ担当なんだから
あずまん同様もっといやらしい目でみたまえw -
五反田のクラウレ・ハモン
-
そんなデブったハモンがいるか!
-
>>5
また酒飲んで真っ赤だ 暴れたら起こしてくれ おやすみ -
どうせいつもと同じこと言ってるんだろ
-
そういやトランプ意味は勝つとか全てに優先されるとかだったな
名が現実世界に影響与えてるとしたらトランプは特級呪術だろう -
ちょっと今回の配信はコメント含めておもんない
-
またリベラル批判してた
ほとんど愛人に見える女性も横にいるし
見るに耐えず一瞬で切った -
限界中立界隈
-
また押井の話になってるんで寝る
-
今週のリベラル見限り芸
-
オレがリベラルの大棟梁じゃんけんのう
-
真のリベラル
-
Zoomで森脇が来た
盛り下がるなあ -
アゲてけよ
-
上田がミソジニーコメントにブチギレで少し盛り上がった
-
ヨーコちゃんとゲンロンの逆転劇
上田ヨーコちゃん、通称「ヨーコちゃん」と言えば、五反田の株式会社ゲンロンで知らぬ者はいない。アラフィフ、つまりアラウンド50の年齢を迎えた彼女は、周りの若者たちには絶対に負けないオーラを放ちつつ、どこか年齢を気にせず、自由に生きるのが信条だ。
そんなヨーコちゃんが活躍している場所が、まさに「ゲンロン」だ。ここは現代思想を中心に、哲学、芸術、文化に関わる深い議論や活動を展開する企業。彼女はその中心人物であり、イベントの企画から、哲学的なセミナーの進行まで、実に多彩な仕事をこなしている。
ある日、ゲンロンのオフィスで、スタッフたちが新しいプロジェクトのアイデアについて議論していた。テーマは「未来の社会におけるジェンダー問題」だった。討論が白熱する中、ひとりの若いスタッフが、ミソジニー(女性嫌悪)という単語を口にした。 -
「でも、結局ミソジニーって、社会全体の問題だよね。女性の地位を低く見る文化が根強いから、こういう問題が解決しないんじゃないか?」
その言葉を聞いたヨーコちゃんが、ピタリと足を止め、振り向いた。目が鋭くなる。「ミソジニー? ちょっと待てよ、何だその言葉は?」
スタッフは一瞬、顔を引きつらせた。「え、あの…ミソジニーって、女性嫌悪を指す言葉ですよ。最近よく使われる言葉で…」
「ふん。」ヨーコちゃんは机を叩きながら立ち上がった。「それを使う前に、ちゃんと意味を理解してるのか? 自分が何を言ってるか、ちゃんと考えてるのかね?」
スタッフが戸惑いながら「え、でも…」と答えると、ヨーコちゃんはさらに続けた。
「だって、私は50近いおばさんだよ? そんな簡単に“ミソジニー”なんて言葉で済まされると思ってるの? もっと実感を持って言葉を使いなさいよ! 世の中の女性を一括りにするような単語で、簡単に片付けられちゃたまんないんだから!」 -
周囲のスタッフたちは、一瞬、言葉を失った。普段は優しい笑顔を見せるヨーコちゃんが、こんなに真剣に、しかも少し怒った様子を見せるのは珍しい。どうやら、彼女にとって「ミソジニー」という言葉は、ただの理論や概念ではなく、深く心に響く問題だったようだ。
「分かる? この言葉にはね、もっと重みがあるんだよ! だからこそ、もっと慎重に使わないと、ただの批判に終わっちゃうのよ!」と、ヨーコちゃんは言った。
スタッフは黙って頷き、場はしばらく静まり返った。その後、誰もがヨーコちゃんの言葉を噛み締めながら、議論を続けることになった。
その日の午後、ヨーコちゃんはふっと笑みを浮かべた。「まあ、私も少しカッとなったけど、こういう話ができるのもゲンロンだからこそだよね。」彼女は肩の力を抜きながら、再びスタッフたちと共に次のアイデアを練り始めた。 -
そして、ゲンロンのイベントが開かれる日、ヨーコちゃんはその独自の視点と情熱で、会場を魅了した。彼女の力強い言葉とユーモアが、今の社会に必要な声を届けるのだ。
「あたしもアラフィフ、もう50に近い年齢だけど、まだまだ若い世代に負ける気はしないよ。だって、ゲンロンで一緒に考えることが、未来を作る第一歩だからね。」ヨーコちゃんはにっこりと笑って言った。
その笑顔には、年齢を気にする暇なんて全くなさそうだった。 -
文系の学問全般が空虚な感じがするんだよね
-
【自民党の宝】「高度人材」の就労ビザで来日した中国人女性が高齢の両親を中国から呼び寄せ、すぐに国民健康保険と国民年金を申請した結果、ただ乗りすることになりました。これでは、30年後に日本人が年金も医療保険料をもらえなくなってしまいますよ。
本当に高度な人材なのか? -
データって統計処理されてるやん
バカかよ -
>医療保険料をもらえなくなってしまいますよ。
-
テレ朝の名物ディレクターナスD、パワハラで降格だって
どんなパワハラだったかわからないけど、A氏ほどは酷くないだろ -
トリプルダウンだと思ってた
-
うどんgz番組中止とな。何かあったんか
-
いつのまにかクロス五反田(旧ウエストヒル)に空きフロア増えたんだな
-
Shenブログであるがあれは読んでも儲からないというのが一般的な評価ではなかろうか。評価は高いが。
シラカワスキー@shirakawa_love·15時間
めっさ勉強になった。未読の人は早めに読んだほうがいい。
最適関税理論と関税の経済学 -
全体的に、東浩紀の政治思想も哲学思想も、表面的な知性のパフォーマンスに終始してるんだよ。
アカデミズムとサブカルの間を行ったり来たりして、どっちの領域でも中途半端に浮いてる。
政治的には実効性ゼロ、哲学的にはオリジナリティゼロ。
ゲンロンとかやってるのは、まあ頑張ってるのかもしれないけど、
それだって「俺の思想を広める場」って自己顕示欲の延長線上でしかないだろ。
東浩紀って結局、現代思想好きのオタクがそのまま大人になっちゃったような存在でしかないよ。
辛辣に言えば、彼の思想って「オシャレなポエム」でしかなくて、
真剣に社会や人間を考えたい人には何の栄養にもならないね。
by Grok -
>ただ、最適関税理論には限界があります。報復関税が課されれば、理論の前提が崩れ、貿易戦争に発展するリスクがあります。
グロックに要約を読ませてみて解説を書かせてみたがトランプ政権のやっていることを的確に解説で来ている印象。 -
要約だけ読んでも分からないが、要約を多少膨らませてもらうと理解可能なものになった。ただ最適関税理論というのがどういうものかまでは現時点では把握できていない。それによる帰結だけは把握。
-
関税が裏目に出て、対高関税をかけられるようになるとその分価格が上がるもののそれを以って利下げを遅らせるようなことになるとそれはそれでリセッションにつながりかねないということのようである。
-
ケネディ暗殺文書分析でAIはどれくらい役に立つか
-
>>59
これ凄いな -
上田が東より喋ってて萎える
おまえの話なんか聞きたくないんだよ -
ガンリンしゃんは最近陰謀論にどっぷりであるが、ケネディはCIAにやられたと公開文書に書かれていたと言っている?が、どうやらそういうことは書かれていないらしい。
-
上田さんの存在意義を認めているあずまんを否定するつもりか
-
上田しゃんは東しゃんよりも話が面白くてもだめだっただろうし、弱気でもあのポジションには収まらなかったであろう。だから仕方がないのではあろう。
-
>>66
ガソリンしゃんは元々アンフェ界隈出身なので陰謀論にハマりやすいのであろう -
茜しゃんのレベルが低い陰謀論にハマったラジが何を言っているのか。
-
共産党市議団 組織ぐるみで不正アクセス
いいね!35 よくないね
調布市の市議が議員用のクラウドに閲覧権限のない者にIDとパスワードを伝えていた事案は、
日本共産党調布市議団も事実を把握し、黙認していたことが17日、明らかになった。
当サイトの取材に対して同市議団の岸本直子幹事長(63)は、
田村ゆう子市議(39)が元市議の男性(73)にIDとパスワードを伝えていたことを把握し、
違法なことと知りつつ黙認していたことを明らかにした。田村市議の個人的な行為ではなく、
日本共産党調布市議団が組織全体でルールを破り、不正アクセス禁止法に違反する可能性がある行為を行なっていたことになる。 -
なぜ東が上田切らないのか不思議でしょうがない
東が話してるところに平気で割り込んでくるわりに
結論すらなく、感想にすらなってないどうでもいい独り言だったりする。
なんかイライラするわ
そら、こんなオバさんとずっとやってれば、たまに爆発して絶叫しながら机叩きたくなるわ -
弱男というのは言葉のアナルレイプを求めているのだろうか
-
あと、東が爆発して机叩きたくなるようなストレス感じてるとしても、上田を切らないのは、単純に彼女がいないとゲンロンが回らないって現実もあるんじゃないですか。
-
まあ、そういう人間関係のゴタゴタも含めて、ゲンロンって生々しい集団なのかもしれませんね。完璧なコンビじゃないからこそ、妙にリアルで。
-
脳は人間の特異点
脳トレは理系の特異点
部分は現実世界の特異点で異世界に通じる -
分かってないな
他をガンガン切る姿勢に必要だから切れないんだよ
経営をしているのは上田
言論界の馬場元子 -
森脇のしどろもどろの弁解には大澤も上田も批判的だった
コメも森脇に冷淡
あずまんは事情もわからずケツ持ちとして参戦したらしく笑っておれのせいかもと言ってた -
北極点も特異点だが別にそこで異常現象が起きたりするわけではない
-
保守「移民を入れたら大変なことになるぞ!」識者「じゃあ労働人口減少問題をどうするの?」保守「…」 [347334234]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1742433714/ -
海猫沢の本の発売をやめる決定したの上田では?
ペドのメンヘラが書いたようなラノベだから正解 -
一つの例で、アフォーダンスのリアリズムを説明しよう。 山道を横切る川に、丸太を削った古い橋が架かっていたとする。その橋は体重100kgの知覚者には「渡れない」、50kgの者には「渡れる」橋に見えたとする。この場合、100kgの者に「渡れない」ことをアフォードした情報も、50kgの者に「渡れる」ことをアフォードした情報も、ともにその橋に実在することになる。では、二つのアフォーダンスが知覚者の「主観」にではなく、あるいはそのつど生じる知覚者との「関係」にではなく、橋そのものに実在することをどのようにすれば証明できるのか。
意味不明 -
一つの方法があるだろう。100kgの者に50kgまで減量するように言うのは酷なので、50kgの者に50kgの重りを背負わせることにする。おそらく、重りを背負った途端に、それまで「渡れる」と見えていた橋が「渡れない」と見えるようなことはないだろう。荷を背負って重りつきで「体重」が100kgになった者が、もともと100kgの者が見ていた「渡れない」という橋にあるアフォーダンスを知覚できるようになるまでには、少しは時間をかけた、その状態での環境との「接触」経験が必要である。重りをつけて、数時間歩き回った後に、もう一度橋の前にやってきて、おそるおそる橋を片足で揺らしてみるようなことをするかもしれない。
-
つまりどのアフォーダンスも、誰のものでもある。アフォーダンスは誰もが利用できる可能性として環境の中に潜在している。すなわち「公共的」である。
意味不明 -
異世界の存在を証明したwww
特異点は定義が崩れるポイントで
部分が定義された全体を超越することの証明になる
部分(特異点)が現実世界の定義を崩せば異世界が出てくる -
【訃報】神房男(70)、死去 [652734855]
マジ? -
Grokの解析では、LBJが中心となり、CIA(ダレスとアングルトン)の計画、マフィア(ジャンカーナ、ルッソ、ルビー)の実行力、ペトロフのソ連-キューバ支援を活用し、オズワルドを身代わりに仕立て上げた陰謀が最も有力です。
-
浅田彰とか田中康夫の方が国際情勢を含めてずっと包括的に思想哲学を理解しているように見える
-
BYDが5分で400km充電可能な新システムを発表し、さらに2025年2月から全車種にレベル2+の自動運転機能を標準搭載すると打ち出したのは、中国市場での競争を一段と厳しくする動きですね。
-
あずまんが京都の書店員に謝罪!
見直した -
この一件、業界内の微妙な緊張感を映してるのかもしれませんね。書店員って出版流通の最前線にいるけど、影響力や発言力は著者や出版社ほど強くない。その中で「謎業界政治」なんて言われたら、ムッとする人もいるだろうし。
-
>>88
それはない -
兵庫県。
千葉雅也 Masaya Chiba@masayachiba·14時間
公立高校の入試に出るのは初めてかも。 -
ケネディファイル落合信彦の名前はないのか
-
浅田しゃんは標準的なリベラル的な話を要約的に語っているわけでゲンロンとはスタンスが違うのであろう。
-
哲学研究者の森脇透青をプライベートな飲み会に呼ばなかったらデマを流された件
倉津拓也
2025年3月19日 08:33
昨日公開。 -
5年ぶりの記事のようである。
-
じんぶんが馬鹿にされるわけだわな
ぼくと一緒に辞任してくれとか高校入試に出ただとか -
>>48
どこの大学でどの課程行くとそう言えるの? -
上田さんは言い方が悪いけど言葉の暴力によって支配されているマゾ奴隷にしか見えないけどね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑