-
哲学
-
反出生主義について★10
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
モニター論
風光明媚な海岸を常時モニタリングしている監視カメラがある
そのカメラの映す風景を海岸から離れた場所にある保安事務所で監視員がモニター画面を通して見ている
ある時、その海岸を大津波が襲った
この時に監視員の目にしている画像上に映る人の数は何人が最も理想的であるか
海岸はこの世界の例え
大津波はこの世界で起きる様々な悲劇や不幸の比喩
監視カメラはそれらを俯瞰視する目線
監視員は良識()とノーマルな感情()を備えた生身の個人=この論に接する各個人
※前スレ
反出生主義について★8
https://lavender.5ch...gi/philo/1740095720/
反出生主義について★9
https://lavender.5ch...gi/philo/1742469461/ - コメントを投稿する
-
反出生主義、埋却。
-
早くてワロタ
-
モニター論がそのまま知能の限界なんだろうなあ
感情に理屈が追いついてないんよ -
都合が悪くなったから埋め逃げか
-
タテ乙
なんか反出生も変な自己中なおばあちゃん一人のせいで印象悪くなっちゃって可哀想だわ -
ヒステリーやばくて会話にならなかった
-
>>4
まあでも反出生だけど介護受ける権利があるって駄々捏ねてる老人よりかは哲学的だと思う -
あのヒステリーな人、一人だよな?
-
腹話術やってる
-
めちゃくちゃ介護受ける気満々でワロタ
あと孤独死煽り -
自分が介護してるから介護受ける資格がある、は自他境界ヤバすぎて凄かった
まあそりゃそういう人は親にならん方がいいよ -
>>11
介護だろうが孤独死だろうが人の世話になるんだって書いたら何故か発狂されたんだが -
モニター論をAIに褒められて喜ぶ
そんな人です、お察しください -
AI駆使してる人は孤独死上等のおばあちゃんでは無い気がする
AIの人はまだ話ができる感じだけど介護は権利発狂おばあちゃんがヤバい -
xの反出生は介護なんて知らんって感じだけど掲示板はやっぱり年行ってる感あるね
介護受ける気マンマンw -
モニター論みたいなガバガバの理屈でどう議論するのか知りたいわ
どうとでも解釈出来てしまうから何も言っていないに等しい -
モニター論は黒歴史として次スレが立つたびに1で語り継がれるのですね
-
反出生主義者は積極的安楽死を望んでいる人が多いよね
まぁ俺も賛成なんだけどね、絶対あったほうがいいと思うよ -
>>20
反出生のヤバさを都度視認出来るのは悪くないかもね -
安楽死が出来たら出来たでなんだかんだ言って反出生はやらんと思うよ
今だってスイスでできるのに行かない -
「安楽死だろうが生存本能で拒否してしまうだ!生まれたからこうなってしまうのは仕方ない!生んだ親が悪い!」
未来が読めます -
アンチの腹話術発動中🦹
-
私達は安楽死させられた
-
フェミニスト、反出生主義は混ぜるな危険だけど、ここの反出生主義者はそれだから
最近フェミが騒いでたね、「男が産めるのはウンコだけ!」って叫びながらどんちゃん騒ぎ -
モニター論どころかベネターも散々反論されてるからね
そもそもが欠陥だらけの思想 -
反出生主張しながら安楽死や介護といった社会福祉のサービス受けたがるのが全くもって理解できん
-
とにかく苦痛が大嫌いなだけだよ
-
このスレ以外にも反出生という言葉の入るスレタイの多さに驚く。多くの人が普段の日常から幸福を見つけ出すことが下手なんだろう。
子供を見ていてハッとしたことがある。スーパーで手を繋いで買い物をしていると、遅くなってなかなか進まなくなった。何をしているのかと子供を見てみると、ピンク色のタイルから外れない様に歩いていた。子供なりにその状況を楽しんでいた。つまり子供は幸福を見つけ出していたのだ。
私はいつからピンク色のタイルの上を歩くことをやめたのだろうか。 -
モニター論はよww
-
スレの消費速過ぎ
棲み分けするって話はどこいった? -
またモニター論が貼られててどうかと思うが、ここは真面目に反出生主義の論の中身について議論ができる場であってほしい。
-
例えば宗教について論じる時にカルト信者を相手取る必要はない訳で
-
当事者にはそもそも客観的な分析は難しい
-
モニター論批判しようか?話の種にはなるでしょ
論者は不在のようだけど -
どうぞ
-
じゃあ辞めるか
-
前スレでソフィアの発言捏造して反出生肯定しようとしてるの笑ったわ
なんですぐバレる嘘つくの -
>>45
森岡ですら批判してるからね -
>>46
ババアの癖して必死なんがウケる -
反出生という時点で反倫理反社会反人類なんだから、論理として反出生に権利が与えられる訳が無いし、まず社会の恩恵に授かろうとすべきでないし
他者へ生むべきでないと主張するなら当然既存社会に属するべきで無い、となり、
結果、そのような特殊な倫理を主張・共有する者同士で新規に社会を形成するべき
となるな、例え思考実験にしても -
>>50
反出生は自分でディストピアな世界観を設定しといて生まれるべきじゃかった連呼してるから流石に頭悪すぎる -
反出生主義とかいう社会的弱者かつお馬鹿ホイホイ
-
ソフィアの件
あれは実は根深い問題だと思っていて、本人の人間性を表している
反出生主義を正当化する為なら事実を歪めて捏造してしまうという不誠実さ
こういう人とフェアな議論をするのは難しいのではないだろうか?その人自身の信頼性が大きく損なわれてしまう -
>>54
まあ反出生の多くはバイアスは強めだよね
何を言っても「自殺教唆だ!」「親が悪い!」みたいな事しか言わなくて議論にならないし被害妄想と他責が酷い
その代わり介護の権利とかは主張するんだから話にならない
元反出生の人の記事とかを読んでても当時は何を言われても聞き入れられなかったって言ってる -
明らかに不純な理由で哲学板を利用してるのは反出生くらいだもんな
智を愛するという姿勢が微塵もない -
なんでも板に居れば良いのに
-
暫くしたらまたシレッと現れるよ
何かについてのAI回答を無言で貼るところから始まると予想しているw -
反出生思想が出てくる前はこういう人らはどうしてたんだろ
シオランとかには行かなさそうだよね -
要するにキレ芸なんよ
苦しみを怒りに変えていいんだと気付いたわけ -
芸としてやってるわけだから当然本気で言っていない
どんなに怒りに満ちた発言だろうと本心は別のところにある -
道徳的優位性が言論空間における彼らの行動原理になっている
「我々は出生派よりも道徳的に優れている」という優越感に浸って気持ちよくなりたいだけ -
自己愛の塊でしかないのに出生否定してるから怖い
自己否定からの出生否定ならまだ筋は通るんだけどね -
自分が産まれたくなかったからお前もそうだろとかただのジャイアンでしかない
-
おい、のび太
-
不誠実という部分でいうと、モニター論もそう思えてきてしまうな
-
反出生のDD論の頻度は異常
調べれば分かる -
>>69
正に一緒じゃん。自分らに噛み付いてくる奴はみんな敵だ。だから、反出生なんだって理屈とかそっくりなんやが?ほらアンチがぁーと叫び出す逆サイドの理屈とそっくり。
似たモノ同士で仲良く喧嘩してるから、おまえらどっちもしょうもないって言われてるだけなのに、やっぱり〇〇はどうたらと仲良く喧嘩を続けようとする。よくある。 -
怒りに身を委ねると無敵になった気がするんだよ
最高にハイってやつだ
ただぶつける相手がいなければ怒りは維持できない
だから喧嘩を売る必要がある
おそらく死ぬまで偽物の怒りで乗り越えようとしてんだろうけどそううまくいくかな? -
信じてもいない屁理屈では現実には太刀打ちできない
老いや病の中でも猿芝居を続けられるとは思えないね -
明らかに出生側に分があるからDD論で反論っぽく見せてるのが実情だろうな
哲学板なのに肝心の反出生サイドからはお気持表明しか聞かされない訳だから -
>>73
〇〇な奴らはきっとこんなことを考えてる悪い奴らなんだ。だから、私たちの思想を悪く言うんだぁ。
(全く別人の発言を持ってきて)、こんなことを言ってる人がいる。だから、私の言ってる通り悪い奴らなんだぁ。
やっぱり、見たことある理屈だよね。理論展開が一緒なんだよな。同じ穴の狢が仲良く喧嘩してるだけだよなぁ。 -
一応反出生側からはAIのお気持ち(湾曲)が出てるぞw
-
>>74
お前それブーメランだぞ -
>>73
すでに産まれてるのに「産まれなければこんな苦痛は無かったのに」って永遠に愚痴ってる割に自死に関しては「すでに産まれてるのに!」ってキレるのはダブスタ過ぎる気がする
どっちか一つに統一しろよと -
反出生に関しては哲学的な話し合いの前にこういう原始的なツッコミが出てきてしまい哲学的な話に発展しない
-
>>76
ほらまたよくわからん別人の発言っぽいのを見てるね。もう全く一緒だよ。 -
>>79
揚げ足取りしたいだけなら黙ろうね -
その人はたまに現れて中立っぽい立場から「お前らなにやってんだよー」っていうのが趣味の人だよ
-
揚げ足だとか趣味の人だとか適当にそれっぽいレッテルを貼っておいて無かったことにして、また同じようなことをやりだすと笑。よくあるよくある笑笑
-
反出生の憎悪は子持ちに親でも殺されたのかと思うレベル
じゃなかったら大人しく死んで欲しいけど -
どちらかというと自分の親を憎んでて他の子持ちに自分の親を重ねてるっぽい
だいたい毒親育だし -
匿名じゃないとダブスタ叩かれるからなあ
-
それは韓国も同じな気がするな
なんなら韓国の方が誹謗中傷すごい -
未成年の自殺率がこんなに高いのに産むなんて!って「死にたいけどすでに産まれてるから死ねない」系の反出生が怒ってるのもダブスタ感ある
いや未成年ですら死ねてるじゃん、と
ツッコミ待ちなのかな -
ここに居る反出生の何処が倫理的なんだろわかんね
-
反出生主義は倫理である()
→その反出生主義を支持する者ならば倫理的である()
というガタガタ論理で考えてるから
どのような言動(反倫理的でも)を取ろうが、本人にとっては反出生支持者である限り倫理的なんだっていう認識なのかもな -
反出生主義は「新しい生命を生むべきではない」という主張であって、
「自ら死ぬべきだ」という主張ではない。
だから、自分が生き続けることと矛盾しない。 -
>>92
何故生むべきではない? -
歳をとって年下の手を借りるようになっても「死ぬべきではない」になるの?
それなら今生きてる人が老後の為に子供を産むのを責められないのでは -
反出生主義者は、人生には必ず苦痛や苦しみが伴うと考えます。
生まれることで必然的に苦しみを経験するなら、そもそも生まれない方が良いとします。
既に、生まれてしまっている自分の苦しみは、個人の問題として処理するとしても、
子どもを産むという行為は、未だ存在しない人に対して生きる責任を負わせる行為だと見なされます。
この責任を他者に一方的に押し付けるのは非倫理的だと考えます。 -
『「自ら死ぬべきだ」という主張ではない』は、「自ら死んではいけない」という主張ではない。
反出生主義は利他的な主張であるから、自分が他人を苦しめるなら、「自ら死んでよい」。 -
利他的ではありませんが?
-
>>96
アホなことを言って人を寄せ付けない戦術かなにか? -
安楽死プリーズスレに帰れよ
-
反出生主義は利他的なものです。
反出生主義はネガティブなものではありません。
どうも、反出生主義を理解してない者が多い。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑