-
世界史
-
世界の三大発明を議論するスレ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
火薬・印刷・方位磁針が三大発明になっている。
確かに凄いがこれを超えるものはある? - コメントを投稿する
-
世界のじゃなくて中国のだろ それ
-
>>2
この3つは中国のだが、「世界の三大発明」らしいよ。 -
発明を
不得意とする国の人間が語るのも
果てさて,どうかと思うよね -
羽ペン、鉛筆、ポールペン
-
>>1
土器、青銅器、鉄器 -
インターネット
iPhoneも凄いけど -
電力
-
ネット、民主主義、紙
-
テスラみたいなものに一兆円がつぎ込まれるのを見ると金、企業、投資が最も人を動かすエネルギー源だと思う
-
欧州のルネサンス期というクソ限定された時代の発明やんけ
宗教改革と軍事革命、大航海時代を生んだということでしょうけど
まぁこの時代から欧州亜大陸が世界をリードするようになってきたから重要なのはわかるが -
>>10
民主主義みたいな形の無いものも、日本人は弱いよね -
村の寄り合いに参加したことないのか
-
>>13
民主主義が嫌いなチャンコロとは大違い -
近代民主主義って村の寄り合い程度なくてバックボーンに高度な理論があるじゃないか。
日本人がやるとナアナアでいつの間にか決まり、どうしてと聞いても理論が出てこず伝統というばかり、そんなのが多い。 -
高度の理屈を必要としたのは結局キリスト教を信仰したという事情がある
キリスト教が強い力をもた背景には国家が崩壊し、インフラを宗教に頼らざるをえないという事情があったわけで
島国で民族そのものの興亡を経験したことない日本には民族なり政府の上位存在は必要なく
結果状況に合わせて行動して普遍のなにかを求めなくなった
良い悪いではない
儒教という国家の上位存在で易姓革命を補強した中国とその類似国家朝鮮は
日本のように場当たり的に対応できなかったので明治維新が起こせなかった
一方普遍の正義を求めなかった日本は外国でも使える普遍的統治スキルはないのでそのあたりは他国のパクリ -
>>18
伝統がないチョンはくやしいのか -
友達から教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』
98E
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑