-
世界史
-
東洋史37
- コメントを投稿する
-
Oさんのムソーが止まらん東洋史界隈
-
×無双 〇夢想 ◎妄想
-
かつて多くの研究者を輩出していた某大が三年連続で院進学者ゼロと聞いて驚き。
いくら院生が減っているとはいえさすがにそれは何か原因があって誰かに責任があるだろ。 -
↓ 前スレのこの書き込み、さすがに思いこみが酷すぎるんじゃないの?
968世界@名無史さん 垢版 | 大砲 2025/03/13(木) 12:11:22.220
>>966
この記事で「某国立大学」と表記されているのは広島大学のことだ。
そして、あの大学でモンゴル王朝時代を教えている教授も誰のことかわかった。
あの男が大学院生時代、中国留学審査の口頭面接担当したし、書いた論文もいくつか読んだことある。
この記事のおかげで、あの男がろくな授業、ゼミ運営していないことがよくわかった。 -
この人の思い込みはいつものことだけど、とうとう一線を越えてしまったな。
研究教育への批判は結構だし、誹謗中傷でもイニシャルなら言い逃れできるだろう。
しかし今回は広島大学・モンゴル時代研究者とはっきりと個人を特定できる形で、
不確かな根拠で(たぶん人違いで)中傷してるんだから。 -
>>6
と、本人が書き込んでいます。 -
歴史というと経済史しかないとか思てる頑迷派だしな
そろそろ定年でいなくなるはずだから放置でok -
988世界@名無史さん 垢版 | 大砲
2025/03/19(水) 10:48:39.590
>>986
東西横綱とは、研究班その他で交流があるので実情は把握しています。
あの記事に描かれたようなことはあり得ません。他の宮廷にこんな数の中国人留学生は来ていません。
となると、残された大学はあそこしかないでしょ。そもそも、あの記事はY海EかY田峰Tあたりが情報源なのは見え見えだ。
それも推測の根拠の一つよ。これは、教える教員の側に落ち度がある。 -
>>9
・「他の宮廷にこんな数の中国人留学生は来ていません。」
記事は「ある国立大学」であって、宮廷とは言っていない
・「残された大学はあそこしかないでしょ。」
他にも国立大学は日本全国にある。県名を冠した地方国立にも多数留学生はいる
・「あの記事はY海EかY田峰Tあたりが情報源なのは見え見えだ。」
あの記事自体が、Y先生へのインタビュー記事なんだが
・「それも推測の根拠の一つよ。」
推測ですらなく、思いこみや言いがかり -
>>10
なら、それ以外の国立大学で、中国人留学生が大挙して押しかけてくるところなんてどこにあるんだ?
一橋か?あそこにいた教授で一番有名なのは、イギリスに引っこ抜かれてしまったし。
残された人も知っているけれど、そんなに指導力のない人ではないよ。 -
>>4
当然だと思う。教員の研究テーマが、世間の需要とあまりに違いすぎ。 -
>>8
はいはい、その通りです。それならあなたが私の後任になってくださいね。
この前の最終選考候補は、本当にひどかった。是非ともそれを乗り越えてきてくださいね。
最終候補者の御前試合の場所でお目にかかれることを楽しみにしております。 -
それより、勝手に妄想を抱いて濡れ衣着せたモンゴル史の先生に何か言うことはないのでしょうか?
-
>>14
何もないです。彼の著作は大抵読んでいますし。 -
彼、なんでこんな出版社から著書を出したのかな?
https://tsugeshobo.c...Y5zo47MyvcTxbA63EhlA -
>>8
このスレでのトンチンカンな書き込むを読む限り、A・Pの言い分が正しいことがよく分かった。 -
それと、いくらここでイキリたって私に食ってかかっても、世の中の趨勢はこの社説が示す通りだよ。
真っ先に統廃合の対象になるのは、人文系学部、差し詰め哲学や史学科、それも東洋史でしょう。
https://www.nikkei.c...18QV0R20C25A3000000/ -
この噛み合わなさ、質疑や批判に対する、某県知事の「私の認識では異なる」みたいな本質ずらしを感じる。
質問に真っ向から答えない。 -
老人に対するリスペクトが足りないスレだな
-
新スレがいきなり伸びてると思ったら、
>>5 さすがにこの書き込みはまずいのでは? -
確証のない話を広げて人を下げることは許されないと思います。しかし、それで誰とわかる相当年齢が上の方に罵り言葉や汚い言葉を浴びせてよいとは思いません。
-
某国立の記事に関する論評で最初に抗議したものですが、私は目上に対する敬意と抗議、批判、異論は両立させるべきだと思っています。
-
>>26
A・P「それ、彼に言ってくれよ…」 -
>>8
マルクス主義全盛時代には日本にもそういう歴史学者が多かったと伝え聞きますが、まだ生き残ってたんですね。平成生まれの私には理解できませんが。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑