-
世界史
-
この50年、人類の進歩は止まった気がする 6
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
この半世紀、科学技術は発展したが、人間の精神や社会の進歩はほとんど見られない。
人類は1970年代で進歩が止まり、現代は中世のような停滞期にあるのだろうか? - コメントを投稿する
-
50年前 現在
ベトナム戦争 ウクライナ戦争
ガザ侵攻 第四次中東戦争 -
日本において生活の現代化は60年代末頃と言われているね。
高度経済成長の結果モノが溢れる社会が到来した -
中世や近世はともかく、近代以降は人類は発展と進歩の道を歩んでいると考えていたが、最近少し考えがぐらついてきた。
>>1にあるように、科学技術は進歩しているがどうも人間社会の方はそれほど進歩していない。
進歩が止まったのは半世紀前かもしれないし、150年前かもしれない。中国を見ていると二千年この国は進歩していない気がする。 -
化学も進んでないんでわ
核融合はよ頼むわ -
進んだのはIT関連だけ
-
いまだガラケーの俺は進歩から取り残されているw
-
>>5
「発展」だとか「進歩」だとか云う19世紀西洋啓蒙思想の虚妄に囚われているお前さんこそが化石だ。 -
その通り。古代ギリシャから全く進んでいない
-
>>6
え?二次電池の躍進は -
中学生の時にベトナム戦争が終わり、中東和平も進み、これから世界は平和に向かうと思ったが、
その後中越戦争やらソ連のアフガン侵攻とか戦争は止まず現在に至る。多分50年後もそうだろう。
19世紀は革命の世紀、20世紀は戦争の世紀と言われ、9・11直後は21世紀はテロの世紀と言われた。
そしてそれは一部間違っている。21世紀も戦争の世紀であろうよ。 -
それは軍産複合体の問題だな
定期的に戦争しないと金が回らん仕組みになってる -
19世紀が18世紀や20世紀と比べて取り立てて革命の世紀という感じはしないなあ
戦争も革命もテロも18世紀から現在まで延々続いてるって思う -
シンギュラリティーはよ起こせ
-
近年では七年戦争を最初の世界大戦だと言われる。18世紀の欧州はまさに戦争だらけだ。
19世紀を革命の世紀と評するのは、1848年を欧州人は画期的な年と見てるんだろうな。
ここは日本人には解りかねる感覚。リソルジメントやパリ・コミューンもそうだな。 -
地球環境は50年前より悪化してる。人口も二倍以上になったからそれだけゴミも増える。
-
>>12
最近 あんまり情報が無かったシリア内戦も終わってなかったんだね。北部の主要都市アレッポが反政府軍が占領したニュースを今日知ったよ。 -
宇宙戦艦ヤマト誕生から50周年 記念アゲ
-
人類が地球で安全に住んでられる期間は短い
後1000年くらいではないか
一番あり得るのは火山の噴火で滅ぶ展開
頻繁な隕石落下はもう少し後の時代か
科学技術を発展させる以外に生き延びられない
シンギュラリティーはよこいやという結論 -
シンギュラリティーって、何ですか?
-
何故人類が進歩すると思った?
-
精神論的にはここ数百年大して変わってない
-
50年前 サイゴン陥落
今日 ダマスカス陥落 -
この50年の人で将来 紙幣の肖像画になるような人はいないねえ。
戦後の偉人では湯川秀樹、手塚治虫、吉田茂とかはいるけど。 -
お札になった人と将来の候補?
100年以上前 50-100年前 50年前以降
作家 夏目漱石→川端康成→村上春樹
科学者 野口英世→湯川秀樹→山中伸弥
政治家 伊藤博文→吉田茂→安倍晋三
女性作家 樋口一葉→平塚らいてう→吉本ばなな
財界人 渋沢栄一→土光敏夫→奥田碩
大学関係 福沢諭吉、津田梅子→南原繁→蓮實重彦
国際関係 新渡戸稲造→?→緒方貞子
こんな感じか だんだん小物っぽくなってるように感じるが、福沢諭吉も夏目漱石も吉田茂も同時代人には今思うほどの歴史的大人物っぽくはなかったのではなかろうか -
>>26
面白いね。村上春樹はノーベル賞を取ればだな。安部ちゃんのところは個人的には中曽根大勲位。
財界人枠は一企業にとどまらず、日本経済全体や社会発展に貢献した人物でないとな。土光さんはいいが奥田さんはどうなんかね。緒方貞子と山中教授はいいね。
あと、福澤は当時から大人物扱いだと思うぞ。夏目と吉田は死後に株が上がったクチだね。 -
90年代からは入らんでしょ政治や経済を停滞させた時代だし
功績とか言われてもこれだと上げれない -
>>26
もういっそ時代をさかのぼって、スサノオとか卑弥呼とかの絵をお札にすればいいのに -
>>26
明治大正昭和初期まではそうしてた
採用が一番多かったのは武内宿禰
素戔嗚尊、日本武尊、神功皇后、聖徳太子、藤原鎌足、和気清麿、菅原道真
こういう1000年以上前の人物がお札のラインナップ 戦前で一番最近の人物でも新田義貞だろう
これらの中で戦後生き残ったのは聖徳太子のみ
戦後のお札は二宮尊徳、板垣退助、高橋是清、岩倉具視と一気に近代にシフトした -
渋沢栄一が紙幣の顔になるのは今年で2度目。これ豆知識な。
-
こんな新札は嫌だ
一万円札: 渡辺恒雄
五千年札: 黒柳徹子
千円札 : -
一万円札: 渡辺恒雄
五千年札: 黒柳徹子
千円札 : 北野武 -
「世界史」では1945年を現代史の起点とする考えがあるが、それはもう古い。
1975年から現代が始まったのである。 -
子供の頃、21世紀とは夢のある未来だった。だが、現実は全くそうではなかった。
おそらく、残りの75年間もそうでろう。 -
進歩してるのは技術くらい?
-
原始人から進化するのにかなりの年月要してるのに、たかだか50年で人類が進化できるわけない
-
あとはミュータントに進化するのみ
-
半世紀前に変革への情熱に燃えてた奴等(特に西洋の左巻き白人)が半世紀後の現在は私利私欲と
精神的快楽のため、マイノリティや若い連中を表に出し彼らに汚い事をやらせてる点では退化。
若い連中はまっすぐな分、悪い大人に利用されやすいからねぇ -
人類の進歩が先か地球滅亡が先か
-
新生児にキラキラネーム付けるのは非進歩
-
お金あっての進歩(特にインフラ面や技術面)
-
進歩と急進の違いを教えてください
-
日本の紙幣は50年前と比べてデザインがだんだんチャチになってきたね。
昭和30年代の聖徳太子(一万円 五千円 千円札)や伊藤・岩倉の紙幣は「お札」の風格がある。
昭和44年の新岩倉500円札から劣化が始まり、二千円札や北里千円札に至っては人生ゲームのお札とそう変わらない。 -
途上国に関してはまだまだ伸び代あるような。
インフラ普及・生活水準向上とか -
アフリカでは現地人が白人にかわって政治の実権握る事が進歩。
その点では50年前にくらべて進歩したけど、ジンバブエは・・・ -
>>46
アフリカの独立は70年代半ばでほぼ終了してる。ジンバブエと南アフリカがそれ以降だな。 -
後年のムガベ政権時代と白人政権時代とではどっちがマシだったのか
(ムガベの取り巻きとか白人農地収奪で暴れまわってた元ゲリラなんかを除いた一般のジンバブエ国民にとって) -
進(ゆが)んだ考え
-
一部の意識高い系連中によって世の中ががんじがらめにされてくのは
むしろ退行。中東でのイスラム原理主義者も所詮は意識高い系 -
中東のイスラム原理主義者も自由主義社会のポリティカルコレクトレス推進者も開明的な考えの
持ち主とは到底思えないけどな -
50年前よりも一桁多い500年前に比べたら人類は進歩してるかもw
-
北センチネルの住民はいつになったら文明開化してくかな
-
ベトナム戦争の頃にヒッピーや反体制に走ったり同時代の極左テロを支持してた連中やその影響を受けてより先鋭化した後の世代の連中が自由主義社会をメチャクチャにしたあたり、まあそうだよねという気がする
-
先進国に関しては技術を除いて進み終えたんじゃない?
-
村社会の風潮は今なお健在よな
-
進歩って民度の向上?
-
半世紀前に比べるとテロ集団によるハイジャックや無差別テロが減った。
あの頃はPLOやらIRAやら日本赤軍なんかが暴れまわってたけど半世紀後の現在は鳴りを潜めてるか
(イスラム移民の中で過激思想に染まって先鋭化した一部の連中がテロに走る事例はあるけど) -
外国で銃乱射事件がおこらなくなればまあ進歩したといえるかも
-
>>60
米国の悪口はそこまでだ -
半世紀前には自爆テロなんて無かったから、テロも進歩した
-
良い方向へ社会や世の中が変化してくのが進歩かも
-
50年前の1970年代半ば頃が他の時代に比べて異常だっただけなケースもあるんでないの?
日本赤軍とかバーダーマインホフなんかの極左テロ集団が暴れまわったりとか -
60年代後半から70年代はベトナム戦争の影響でいろいろおかしくなった頃
-
自由主義諸国にとってはベトナム戦争がパンドラの箱だったのやら
-
エリアごとならともかく人類全体の進歩となるとなぁ・・・
-
地球人類の意志の集合体がラスボスになる未来
-
ポリコレがかつての共産主義に代わる危険思想として台頭した
-
イスラム原理主義の台頭で中東の進歩は止まった。
50年前の1975年はまだそんな事なかったのに -
カリフォルニアの山火事はポリコレ政治による人災だった
-
ポリコレ政治=衆愚政
衆愚政はいつの世もおんなじだね -
先進国少子化はここ半世紀加速では?
-
アメリカがラテンアメリカでかつてのような搾取をおこないづらくなった点では進展あったかもな
-
トランプがまた戻します
-
>>74
途上国も少子化が起きる時代になった -
西洋の帝国主義とか植民地主義は形を変えて巧妙に進化してんのかね?
-
ブラックアフリカの進歩はボツワナみたく鉱山資源で得られるであろう利益をインフラ整備にまわす事じゃね?
-
×:鉱山資源
○:鉱産資源 -
日本はしなくてもいい規制は増えたのに必要な規制は緩和されるようなおかしな方向へ向かった
-
ブラックアフリカ
・出身部族優先
・政府指導者とその取り巻き一堂が富と利権を独占
・悪い事は白人(特に旧宗主国)のせい
今も変わんない? -
ヨーロッパのカトリック圏における宗教離れは宗教で束縛された頃にくらべれば進歩したといえそうだけど風紀の乱れといった
弊害も生じてるか
(逆に乱れを無理矢理締め付けようとしたら表現規制につながるという) -
80年代に一世を風靡したカーデジパネだが、結局定着せずアナログに戻ってるのは草
-
80年代の車に装着された最新技術。カーナビとか格納式ドアミラーは今も健在だが上記のデジパネみたく見かけなくなった物も
あったりするな -
中東の一般庶民にとって世俗による強権政治とイスラム原理主義者による強権政治とではどっちが住み心地がいいんだろうね
-
アラブの格言には「一夜の無政府主義より数百年に渡る圧政の方がマシだ」という言葉がある
-
欧米や日本はここ50年どころか21世紀を境に後退してったんじゃね?
-
日本はバブル崩壊が境
-
>>91
1969年です。人類史の転換をソ連が成し得た、などともってのほかですね。 -
>>85
現代人は忙しくて時間の余裕が無いからどうしても宗教離れが起きてしまう -
進歩的な連中が率先する思想統制・表現規制で50年前よりさらに人類の歩みが後退していってる感じ。
西洋や日本では頭のネジの外れた左翼エリート、中東ではイスラム原理主義者が進歩的な連中か -
キリスト教による束縛は後退だがイスラム教による束縛は進歩って・・・
-
人類が幸せになるのには科学技術や医療技術の発展一択だろ
人間自体は古代から大して変わってないが食い物に余裕ができて人にやさしくなっただろうが -
>人類が幸せになるのには科学技術や医療技術の発展一択
1980年の日本と2030年の中国のどちらに住みたいかといえば前者だな。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑