-
賃貸不動産
-
【個人】変動金利 vs 固定金利【住宅ローン】63%
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
変動金利と固定金利の是非を語りあいましょう
次スレは>>970が立てて下さい
※前スレ
【個人】変動金利 vs 固定金利【住宅ローン】60%
https://mao.5ch.net/...i/estate/1728581904/
【個人】変動金利 vs 固定金利【住宅ローン】61%
https://mao.5ch.net/...i/estate/1733887167/
【個人】変動金利 vs 固定金利【住宅ローン】62%
https://mao.5ch.net/...i/estate/1737120165/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
677 名無し不動さん (ワッチョイ ff4d-Vioh) 2023/12/28(木) 07:40:06.20 ID:wwLiyGAB0
聞いてた流れで作った勝手なイメージ
好きに加筆してくれ笑
【序列】
1.変動0.2~0.4%
現状最強格、経過年数と金利上昇時に返済できる余力が現時点であれば負ける要素なし。繰り上げ余力がないと警鐘を鳴らされる。
2.固定0.4~0.6%
10年国債マイナス時にローン組んだ固定最強格、限られた期間で組めた運のいい少数民族。金利上昇リスクに怯えなくて済み変動に警鐘を鳴らす。フラットマンもここ
3.変動0.4~0.6%
超低金利前に組んだ変動組、残債や期間は減っている組は貯蓄投資できているなら金利上昇時に繰り上げ出来れば2と並べる。残債と余力がないと金利上昇幅次第では警鐘を鳴らされる。
4.固定0.6~0.9%
10年国債上昇前ローンを組んだ。
10~13年1%のローン控除に対して必ず負けないメリットがある。逆ザヤの恩恵は少ない。
5.変動0.6%以上
残期間25年以上の残ってる人はほぼ居ないと思われるが繰り上げ返済余力がないと金利上昇リスクは抱える
6.固定1%以上
変動が思い浮かべる大半の固定のイメージ。2016以前か2022年以降に組んでいると思われ差分を計算できなかったバカ、割に合わない保険料を払うビビリと罵られている -
変動金利は変動しないだって?
変装してるじゃねーか!
プギャ━━━━━━m9(^Д^)━━━━━━!!!!!! -
食料品の値上げ止まらないな
インフレはいつまで続くのでしょう
日銀さん仕事してください -
日本は脱デフレを目指したのでインフレは歓迎することなんじゃ?
-
インフレで自然と税収も増えて国庫が潤うから政府としては万々歳
-
インフレが暴走したら欧米トルコアルゼンチンみたいに高金利を余儀なくされるよ
変動なら日銀に今しっかりと利上げするよう要求しないと
一見矛盾するようで、実は矛盾してない不思議なロジック -
とまあ妄言を垂れつつ、
現実的な金利の動きはスイスが参考になると思ってる
2023年に政策金利1.75%に達した後利下げに転じ、現在は0.50%まで金利を下げてる
それでも、コロナ禍前の-0.75%からは1%高い水準である
低金利デフレのノルムがすっかり定着した日本では、ターミナルレート1.50%を1年弱続けた後利下げに転じ、0.25%〜0.75%の間にひとまず着地するものと思われる -
本日生テレビで高橋洋一→今年あと2回利上げします!
ふぁ〜 -
ちなみに予想ターミナルレート1.50%には何の根拠もない
有名金融関連企業のエコノミストやアナリストの多くはターミナルレート0.75〜1%を予想しているようだ
一方で、2.0%越えを予想する学者もいる
但しこちらは基本的にはリスクシナリオと言えるだろう
思い出したいのは米FRBのパウエル議長がインフレ予想を外したこと、日銀黒田元総裁がデフレのノルムを過小評価したこと
ひとたび動き出した市井のインフレ、デフレのマインドは頑強性、粘着性があるのである
そこを勘案して、私は1.50%付近を予想する -
中立金利ですら、1.5%~2%だと思うな
-
>>2
これ流石に団信別だよな? -
固定VS変動
あと何年かかるかな
10年ぐらい? -
>>13
団信込みじゃない? -
そもそも変動金利は3%で審査してるのよ
融資金利で審査する固定金利とは別物 -
>>14
新規は増え続けるんだから制度が変わるまでは永遠に戦うんだよ? -
ライフプランナーに変動金利を相談してもだいたい2%くらいになっても払える資金計画立ててねと言われるね
-
労働者の手取りを上げずに、コストアップだけで利上げした日銀は、今後も利上げを続けることでしょう。間違いなく景気は悪化、スタグフレーション継続。
日銀によって国民は塗炭の苦しみを味わうことになるでしょう。ますますみんな貧しくなるよ。
特に変動金利は支払いが増えるから気をつけよう。
消費者物価指数自体(2-3%)が胡散臭い。
実際のインフレ率は年率10%位だと思うが…
年金の支払額を抑えるために物価指数が少なめに出るように品目設定してるんだろうな。
年金で足りない分は住民税非課税世帯へのばら撒きで年金受給者の票を得る算段してるのだろう。現役世代から年金受給者への所得移転政策。
もう嫌だ… -
>>449
夏の参議院で自民潰そう絶対に -
りっけんもじみんこうめいと一緒、国民貧困化を進める政党。
さんせい、こくみん、れいわを増やさないと日本がなくなる。 -
アメリカがメキシコカナダに関税
これが住宅ローンにどう影響するか見ものだ -
審査金利が上がっちゃうから変動で借りられず、固定で借りざるを得ない世帯が激増するだろね
-
今回の利上げで昨年と含め0.4%上昇するけど生活できる?
シミュレーションでは年0.1上昇していくと仮定するってのが多いけどこの時点で既に4倍の誤差 -
ビビりで世帯年収の1.5倍程度しか借りとらんので出来る出来んという意味では問題ない
一応1.5%までは想定して借りたしな
まあ上がって嬉しい訳じゃないが -
>>26
年収の1.5倍とかどんな小屋だよ -
年収倍率と家の面積は比例しないがな
-
>>27
フルローンとは限らないでしょ -
よしんば払えたとしても、金利上昇局面で精神的にしんどいのは、変動のデメリットだわな
-
>>33の家は中古で500万くらいの家なんだろうなって断定できた
児童心理学勉強してたからよくわかる -
年収の7倍借りてるよトホホ~
-
マイナス金利の時って、異常なことをしてたのを理解してない人多いよね
異常なんだから常に続かないし、それを主導してた人は消えた
それで金利上がってキレてる人らって一体‥ -
まあ異常な増税と社会保障は続けるんだけどね
-
>>30
嘘つくのも大概にしような -
>>37
あいつらはそれらを異常とは思ってないんだよ。ある意味フジテレビと一緒。 -
はよ変動金利が上がって私の金利を上回ってほしい。ちなみに1.07%
-
ローン組んでるやつの中でバカ率ってどのくらいなんだろうか?
ローン組んでる時点でバカはなしで
金利上がったら固定にしたら良いわ論のやつが知り合いにいる(その固定の利率は変動組んだ時の固定利率の状態のままだと本人は認識してる) -
神変族のみなさんが、昨年来の利上げで、実際どれくらい支払いが増えて、具体的にどんな影響が生活面に出てるのか、どんな対策を取ってるのか、教えて頂きたいです!
-
>>41
まずはバカの基準を決めないと -
平均より上が賢い、平均より下が馬鹿だと定義する
拓殖大学が偏差値50くらいだから、大卒でそれ以下の人は馬鹿 -
>>45
それをこのスレの趣旨に合わせて定義すると? -
多く借りすぎると返済破綻の危険が上がるので、平均より多く借りてる奴は馬鹿、平均より少ない奴は賢いと定義する
フラット35の返済負担率平均が19.2%だから、住宅ローン全体の返済負担率も同じくらいと考えて、返済負担率19.2%より多く借りてる奴は馬鹿、少ない奴は賢い
というのはどうだろうか? -
世帯年収の4倍借りたわ!クソが!
-
世帯年収の7倍借りたけど今となっては一括で返せるから問題ないだろう
-
奥さんが働いている人に聞きたいんだけど、
子供は何才から保育所に預けたの? -
諸費用込みで7,000万のどうしても欲しい物件
自己資金は1,000万しか無い
①固定で6,000万貸してくれる
②変動で5,000万貸してくれる
1,000万の持ち出しが出来ないなら①しか選択無いやろ
貸してくれる所から借りるのが正解
あとは何とでもなる -
変動で5000万しか借りられない人が固定の利率で6000万借りたら生活しんどそう
-
>>52
0歳 -
>>55
変動は審査金利が高いから -
>>42
もう神変は紙変で普通や -
>>54
普通は変動の方が貸してくれるんよ -
金利が上がったら払えなくなる変動民てださすぎw
-
変動を選ぶ、固定を選ぶ
その判断は大切だけど
それ以上に大切なのは
何かの事象、政治判断が起こった時(今回はアベノミクス発令など)にすぐ動ける決断と行動をすることが最も大切だった
周りを見ながら、恐る恐る行動したやつは時すでに遅しを証明したよね -
とりあえずYouTuberが言ったから決めたとかいうやつは人類最底辺だと思うw
-
不動産会社に行ったときに変動金利で仮審査して、そのままの流れで契約する人がほとんどやろ
4年前の変動金利の平均利率は0.518%
ほとんどの変動金利はすでに1%超えや -
日本人って周りに合わせるの得意だよね
不動産の担当→不動産購入する人の8割くらいは変動選びますね!
まずこれに疑問持てるかだよね -
しかも金利上がった上がった言ってもまだまだ低いって言うねw
最初から家買えるようなレベルじゃなかったのでは… -
金利は1.5%ぐらいで頭打ちして再び下がると思うね
-
変動金利が変動して発狂してたやつらが
下がるの期待して今度は変動金利が変動しないのはおかしいってわめきだすってことだなw -
変動契約者でも3パターンいる
①1~2%程度の利上げを見越した上でどうとでもできる人
②利上げはないorあっても遠い未来と考えてたけど実際上がってもどうとでもできる人
③利上げはないorあっても遠い未来と考えてたから実際上がって慌てている人
比率的には2:6:2くらいかね? -
んー普通の金利の社会だったらそんな感じだったかも知れないけど
マイナス金利とかいう異常な状態だったからなあ -
住宅金融支援機構の調査によると、金利上昇に伴う返済額増加への対応は
①返済目処や資金余力があるので返済継続 :34.1%
②金利負担が大きくなれば、全額完済 :11.5%
③返済額圧縮、あるいは金利負担軽減のため一部繰上返済 :22.7%
④借換え :7.3%
⑤見当がつかない、わからない :22.4%
⑥その他 :2% -
>>68
その下がるレベルが問題。
今の脳天気変動民のほとんどが上がってもまたひと昔前の0.3レベルまで下がると思ってる。そこが基準だと思ってる。冷静に考えて世の中を良くしよう景気を良くしようと人々が頑張れば金利は上がるのが必然。ある程度金利がある世界が正常なんだよ。 -
去年の春先に35年変動金利で目一杯ローン組んだ人は辛いね
-
住宅ローン“固定”引き上げ 大手5行
https://news.tv-asah...icles/000401770.html -
でも賢い人も普通な人も馬鹿な人もいるから人生って面白いよね
-
金利低い時に目一杯借りとけば良かったなと少し後悔
-
>>72
本当に借り換えに踏み切れる人はそのうちの少数なんだろ? -
自分もがっつり変動でローン組んでたヤバいけど、更にヤバいのは雇ってもらってる会社がガッツリ融資受けてたら更にヤバいよな
住宅ローンより金額多いだろうし
すると給料少なくなり→ボーナス出なくなり徐々に首が閉まる -
ローン金額にもよるけど、0.25くらいじゃ0.5くらいじゃ
8千円とか1万とか違わないからどおってことないよと思ってても職場も苦しくなるから月の給料が1万2万と減ったら合わせて2万とか3万苦しくなるし -
>>83
今さらブルっちゃった人が借り換えなんだろうけど借り換えるくらいならはじめから変動選ばないよな
まあ、変動が変動するわけがないを真に受けてた人たちなんだろうけど
変動が何%まで上がったら借り換えなのか固定が何%のうちに借り換えなのかどっちなんだろ
実際にはまた下がるかもしれないし固定も上がっちゃったしどうしよう下がれ下がれって祈る人たちだと思うわ -
本来変動民というのはそういう金銭的精神的に余裕のある層が利用するものだったのに
長年続いたマイナス金利のせいで
ギリ変とか言うモンスターが生まれこいつらが著しく変動金利ローン民の品位を下げているのであった -
ギリ変という虚像を産んだのはここの固定じゃなくて?
-
>>89
そう思う2回ゴルフ行くの控えるだけ -
>>89
大企業だと誤差だろうが、中小勤めだと融資の返済キツくなるから給料も下がるし、ボーナスカットの確率も高くなるからキツイで〜 -
>>91
悪いけど、話に入ってこないほうがいいかと -
>>60
自営業だと固定フラットしか借りられないとかあるんやで -
金利負担増えた時の対応の見当がつかない、わからないというギリ変が22.4%も居るのだよ
-
給料も増えてるから金利上がってもトントンかもしれない
-
変動金利が多少上がったところで借り換えも何もせんやろ
電気代が2年で1万円近く上がってるのに、今や気にならないもの -
>>98
変動選んでるのに、金利上がった時の対応考えてないなんて、単なる馬鹿だな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑