-
ゴルフ
-
リシャフト.シャフト総合【感覚派.理論派】27本目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
シャフトについて語りましょう。
過去スレ
リシャフト.シャフト総合【感覚派.理論派】24本目
https://mao.5ch.net/...cgi/golf/1665322415/
リシャフト.シャフト総合【感覚派.理論派】25本目
https://mao.5ch.net/...cgi/golf/1676034941/
リシャフト.シャフト総合【感覚派.理論派】26本目
https://mao.5ch.net/...cgi/golf/1686541873/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
次スレは>>980が建てて下さい。
-
今更なんだけどアマチュア現場目線で
VENTUS BLACK
VENTUS TR BLACK
の違い感を教えてほしい
少し前はSIM9°にBLACK6X使ってたんだけど
今はG430max10K 9°にATTASV2 6Xに落ち着いてる。
悩みはちょっと打ち出しが高いのでもう少し抑えたい。
しかし前と同じblack6Xはしんどい気がするので6Sか
ノーマルと比べるとTRのほうがしなりを感じるというので
少し間を取りやすいならTRも試してみたいがどうなんだろう
という。
どなたかご教授お願い致します。 -
アイアンのシャフトは何かだよ。
DGXなら6Xでは軽すぎてミスマッチング。
6Sなんてのは平均200y以内専用。
条件提示すら出来ない者がアホな質問すんなよ。笑 -
なんだこいつ笑
-
なんだこのイカレ野郎 笑
-
欧米一流は6番Iで190-200yの距離でピンを狙う(コントロールショット)
アベアマなら実質、ピン狙いなら140yだわ
で、ドラなら300y超は一流プロの常識だが、コースでみているとそこいらの
Sシャフト45”ドラを使うアベアマの飛距離はせいぜい210-220y
一流プロが使うシャフトはプロ専用、38”の5Iなら375cpm±5cpmが標準
半インチ毎に5cpmほど変化するから、これにマッチしたプロ専用45”ドラ
なら325cpm(シャフトが軽い分、ヘッドを重くしている)が平均的
硬ければ硬いほどパワー強弱に応じて素直にヘッドが追従するから、精緻な
ショットを放つ一流プロはアマ仕様のヘナヘナは使えない
ヘナシャフトで飛ばせば、タマのゆくえは名手といえどもチンチロリン -
ドラコン用シャフトは220cpmのヘナヘナや
タイミングを取れるか取れないかの問題 -
RSドライバー2018にアッタスG7の相性はどうでしょうか?
-
>>3
Black TR 5X使ってるけど、Black6Sより撓らないと思うよ。
そもそもVentus自体がちょっと重いので6Xだと65g。これがTR6Xになると70gだから、表現的にはどっちかというと7Xだよね。
それで60gならということでTR5X使ってる。
狙い通り弾道は低く、左に行きづらい。フェースも暴れづらい。
ヘッドはステルス2プラスの9.0
同じような選定方法で3WはHZRDUS Black RDX6.0/65を0.5インチチップカットして使ってるけど、こちらは手放せないレベル。 -
ちょっと古いけどアッタスパンチってあまりレビュー的なの無いけど微妙だったの?
ティーオリーブで安いから気になってる -
>>11
なるほど参考になります
ありがとうございます。
5xもありですね...ピンのフィッティングでは
ピンツアーブラック7xでも振れてるから1ラウンド通して使えそうなら重い方が良いスイングタイプですよとも言われました。なのでTR Black6Xかなと。
キャロウェイのUW使ってたときハザーダス6.0使ってたけどあれも良い意味で棒ですね。
結構好きでした。 -
>>13
お前よりは確実に賢いので煽りは結構です -
>>14
俺もハザーダス使いで色々持ってるけど、初期の頃の方が俺にはいいね。
もちろんベンタスも色々試したけど、黒TR6xは何て言うか、走るポイントがあるんだよね
そこがうまく合わせられる人は距離も出ていいと思う。
俺は不器用でタイミング取れず、棒タイプが好きだな。 -
24VENTUSblueどうなんだろね
ブルーにしてはしっかりみたいなノリなのかな
ブルーは初代もTRも使ったけどあんましっくりこないというか
大事なところで吹け球が出る感じだった。
あんまり青色シャフトにビビッとこないが
高MOIヘッドに最適なベロコアプラスとか言われるとG43010K使いは弱いよな。 -
>>18
最近流行りの茶番劇を演じてもマジレスなんてあるわけねーぞ !!!!!🥶 -
カチャカチャにつける素振り用可変ウェイトを使ってないventusTRブルー6Sにつけて準備運動や素振り用に使ってて
久しぶりにヘッド付けて打ってみたらめちゃタイミングとりやすくなってて草
素振りで自然にTRブルーが身体がなじんだのか
それとも重りで普通よりしなることでシャフトがエージングされたとかそういう事ってあるのか?
まぁ70%はただの新車効果みたいな気分転換効果なんだろうが。 -
そおいう家族経営的な組織は一人で欲くかくと途端に腐敗するから
頭の良いヨン様がそのケアを怠ることはなく気は全抜けない
ゴルフは日々のストレスからの解放もしくは逃避となっていると思うが
多分このトーナメントで更なるストレスを背負うことになると思うw -
これでワシも300ヤードヒッターの仲間入りだ〜↑↓↑↓
-
HS45だけどTR Hybrid 85 Sが硬く感じる
これって硬めのシャフトなの? -
そういう感性の話は人それぞれだな
同じシャフト、同じくらいのヘッドスピードでも -
硬く感じるなら硬いってことなのに
どうして他人に聞こうとするんだろうな? -
固く感じるならスイング悪くしそうだね。
タイミング取りづらそう。 -
ほなら、金槌や野球のバットはクラブより1万倍も硬いのに、
なんで使えるんだよ
それすら知らんノータリンが瞑想に耽ってんじゃねーよ、バカめ -
バカ相手にしても意味も価値ないやんけw
-
>>28
お前はそのお前がバカだと思う相手に延々バカバカ言って絡んでるけど何の意味と価値があるの? -
だよなあ?
-
あの戸川肉とかが粘着してきているんじゃないか?
-
テスト
-
ventusブラック硬い?
-
>>33
そこらの店にあるんだから振ってみりゃええだろ -
>>34
固いか知らんのに答えんなクズ -
>>35
そんな超有名シャフト試打してるに決まってんだろw
逆に打ったことないと思ってんのが草
硬いは硬いでも人によって感じ方ちげーし他人の感想なんて大して意味ねーから言ってんのに
それすらわからん初心者なんだろーから経験の為にもどんどん試打しろや -
まぁ、黒弁に関してはそうなるわな
TRとどっちが固い?っていうならまだわかるが。 -
「夏、暑い?」みたいな質問すんな
-
硬いとか棒みたいなどと言ってもどれもこれも打ってみるとグニャ感があるんだよ
結局ドラシャフトは全部柔らかいもんさ -
ホウカ
-
>>39
そんなあなたに鉄パイプがありますよ -
カーボンシャフトと同等の重さで全くしならない材質って存在するんだろうか?
-
やや気まぐれに買ったATTA DAAASの5Xがなかなか良い
似た感じのオススメ教えてくれ
希望をいうともう少しだけ捕まらない感じがいいかな -
小人じゃない人でドラで柔らかいゆったり感打感求めるなら
スチールでっせ 豆な -
>>45
オススメありがとう。前の青ベンタス、安いのあったら試したいと思ってた。割と三菱好きなのでTOUR ADシリーズも長らく買ってもないや。 -
重いヘッドに先調子挿したら打点ブレまくって参ったしたわ
-
ドライバー
テンセイホワイト 1k 60s キャリー280くらい
4ut
テンセイハイブリット80s キャリー205くらい
どんなもんでしょう?
ペンタスブラックとテンセイオレンジプロ1kはハード過ぎて無理でした泣 -
自慢気なヤツ多いね
-
キャリー280の人にハードすぎることはないけどな…合う合わないは別だが
-
ドライバー280キャリーなのに4u飛ばないな
-
>>45
ディアマナBBかツアーAD GCにしてみたらどうよ -
>>46
中調子表記ばかりのTOUR ADの中でXCは中元なんだよね
中元っていってもそこらの元調子よりつかまらない
TOUR ADの中でも異端なシャフト
青ベンもそうだけど最もつかまらない部類に入る -
TOUR AD DIの旧カラーシャフト新品未使用の場合
チップ先端から縞々までの長さがわかる方いらっしゃいませんか?
ヤフオクで手に入れたシャフトのチップカットの長さがわからないのです
よろしくお願いします -
他のツアーAD持ってない?
それと比較してみれば? -
ドライバー用ってのを買って比べるしかないかなぁ
-
ツアーAD CGは色が可愛いすぎて叩く気にならんな
だがそれがいい -
あ、GCなのについCGと書いてしまう。間違う奴多発しそう
-
ツアーAD史上カラーリングワースト3は
UB GT MJ
という事でよろしいか? -
DIじゃね?
-
>>59
縞々デザインなうちは全部ダサい
GRAPHITE DESIGNの字もダサい
ああいうダサいのに会社のアイコン的に考えて採用し続けてるデザインって質悪い
ミズノのランバードマークとかもそう
TOUR ADのロゴだけ小さく残してあとは根本的なとこからデザインし直した方がいい -
>>61
どんなデザインがかっこいいと思うの? -
>>63
最悪w -
シャフトなんて所詮はプラセボ商売
高級感のあるコスメと効能ロゴを貼っつけてプロに使わせとけば5万でも6万でも売れちゃう
有意差が得られるように変数排除してきちんと検証する人なんて皆無だからな
TOURADとかATTASとかコスメはダサいけど、価格は良心的な方だね
本当はアルディラの1万以下のシャフトでもPGAクラスのツアープロが使うくらいだし十分なんだが -
VENTUSのコスメは普通にダサいと思うけどな
ちなみにツアーADの縞々はシャフトを短く見せる効果があるんだよ
だからあのデザインを一途に続けている -
色違いなだけですぐにツアーADと認識できるのも大きい
-
ワクチンコンポにお布施してるおじさんが通りますよっと。1本10万とかアホかと自分でも思う。1回で折るかもしれないのに。
-
デザインは、初代ディアマナが好き
-
アッタスキング好きや
ヘッド重いのは合わないけどね -
USTマミヤのドライバー用シャフトを楽天で買うと25000円くらいで買えるんだけど、やっぱりちゃんと工房で高いお金払って買った方がいいの??
高いかどうか工房で金額聞いたこともないしわかんないんだけど
みんなどこでドライバーのシャフト買ってる?? -
ニセモノ掴まされる可能性なければどこでも一緒
街中のザ工房な店でもいくらか割引してるんじゃね?まあ楽天の安い店に比べたら明らかに高いだろうけど -
>>73
昔と違ってスリーブ接着するだけだから工房の腕前とかほぼ関係ない
ネットと言っても長くやってる店ならニセモノつかまされる心配なんてしなくていいよ
今の世の中そんな事してバレたらすぐに悪評が立って商売できなくなるから
値段は大体そんなもんでしょ -
メルカリの新品が一番怪しいね
-
メルカリは偽物というよりバッタモン
吊るしでついてたやつをそのまま抜いて売ってたりね
テーラーメイドスリーブでシール貼ってある -
工房の腕が試されるのは特殊な挿し方をする場合
普通に挿すなら素人でもかわらん -
なるほど
みんなありがとう
ドライバーシャフトは気にせず買うことにする -
メタルロック使ってシャフト単品買っては接着してるけどあんなもん誰でもできるし取れんよ。
アイアン、ウェッジはフェルールに段差ないやつだとまっすぐ刺すのむずいから
これはちょっとお勧めできないな。
ちなみにスリーブ交換の時はグラインダーで半分に割るから
熱でダメージ入ることも無く作業できるのでオヌヌメ。 -
キング打ってきた、悪くはないが振りに行くとたまに左マキマキしちゃうな
基本左打ち出しのフェード、スライス狙いにはやはり合わないかな
あとシャフトが押してるんだろうが打感が軽いな、乗ってる感覚が少し違うわ、シャフトのしなり感は鈍感なのでよくわからんけどw -
>>80
グランダーで割るの怖いくないん?下のシャフトにガガっとイキそうで。何かに固定してやるの? -
固定しようが怖いわ
もしかしたらメジャーなのかもしらんが、そういう話は初耳 -
色々危険だから普通に熱で抜いたほうがいいだろ
-
メタルロックもヒートガンで熱すれば取れる?
-
グラインダーっていうと手持ちのやつなのか。俺が使ってるのは高速カッターの間違いでした。
ギリギリまでいけばだんだんシャフト透けてくるというか見えてくるから慣れれば問題無いよ、中古のシャフトとか何回抜き差しされてるかわからんから怖いよね。
メタルロックは熱でも取れるけどアイアンでしかやった事ないな。純正から抜くのと比較して普通のエポキシよりは加熱必要かもしれない。
ていうか大概のアイアン、ウェッジ純正シャフトって加熱でめっちゃすぐ抜けるけどコレ大丈夫なんか?っていつも思ってる。 -
メタルロックもしっかり熱すれば同じか
純正からしか抜いた事ないから勉強になりました
ついでに聞くけどアルミ粉やビーズって入れる派が多い? -
>>77
メルカリで新品のヘッドだけたくさん売ってる人いるけどあれは本物だけど非正規ルート販売してるってことなのね。
自分が数年前に買ったSIM2 MAX•Dのヘッドが気になるんだけど店の本物と見比べる限りは本物で、重量も本物と同じくらいだから多分本物だろうと思ってる。 -
>>89
ヘッドはいいけどシャフトSじゃなくてSRにしたらよかったーみたいな人とか、見栄はらず純正シャフト使ってる人が買う感じ -
テンセイとか吊るしベンタスはマジで買う奴意味わからんけど
ピンのツアーブラックとクロームは買っても良いくらいいシャフトだよ -
俺の場合迷ったらアッタスv2に戻るようにしたら沼らないようになった。
打てない時はv2刺すとスイングがどっちに傾倒してるか解る -
T2が普通って感じだわ
-
>>92
USのテンセイAVホワイトは悪くないと思う -
おれはParadym triple diamondに付いてた吊るしのTENSEI Navy 55Sとかいうシャフトは十分満足
-
すみません、重量について質問です、現在下記の重さでやっています。
1W 60g
3W ?
5W ?
3U 95g
アイアン 120g
上記の場合、3と5は70gが多いと思うんですが、3を70、5を80にするのはどう思いますか?ドライバーシャフトを変えたのでウッドも変えようと思っています。今は両方70ですが 、5wのポッコンが気になっているので重くしてはどうかと考えていますがやり過ぎですかね? -
いいんじゃないですかね?
60,70というのもあり。 -
シャフトの選び方なんて本人にしか分からんよ
見ず知らずの他人にアドバイスを求めるなんてもっての外
とにかく色んなものを試して自分で最適解を見つけるしかない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑