-
製造業界
-
【KOMATSU】小松製作所 15【コマツ】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
建てますた
前スレ:
【KOMATSU】小松製作所 13【コマツ】
https://mao.5ch.net/...industry/1579336222/
【KOMATSU】小松製作所 14【コマツ】
https://mao.5ch.net/...industry/1617549957/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
がんばれコマツ
能登の復興はコマツの重機次第だぜ
期待してます -
来週からもうタバコ吸えないとかまたまた冗談ばっかり
-
F1申し込んだ人いる?
-
トイレがけむくなるそ
-
せめて車の中ぐらい吸わせろよ?
誰の迷惑にもならねぇだろ -
喫煙者は臭い
-
喫煙者は臭い
-
タバコバレたら何か罰則ある?
-
ウィリアムズF1にいくらスポンサー払ってんかな、億はくだらないだろうけど
-
最近広告に力入れてるよなー。対した効果ないんだし給料上げてくれ
-
上位のチームだと年間スポンサー収入が100-300億くらいってネットに書いてあった。ウイリアムズだとそこまでは行かない気はする。でも車体の結構大きい面積だから10-20億くらいは払ってるんちゃうかな。ほんとその分給料に回して欲しいよね。
-
旧帝大上位私立ばっか採用してんのに5年目の給料が手取り20万前後とかお笑いだよ
-
>>13
まあ、ボーナス多いからね -
>>13
まあ、ボーナス多いからね -
開発への風当たりキツ過ぎ
-
ボーナス多くてもせいぜい30歳年収550万だろ
旧帝・上位私立大卒の平均年収からかなり低いぞ -
30歳ならもっともらえるやろ残業0でも550って事は無いわ。
-
院卒だとG4に上る直前だから550万くらいだろ
-
管理職にありがちなセリフで草
-
仮にも旧帝大・上位私立大を重点的に採用してる大企業なんだから650万は最低欲しいね
-
>>22
じゃその年収が実現できる企業をいくつか示してくれ -
>>23
それ聞いてどうすんの? -
それをやるのは管理側では?
-
今さら学卒と修士卒の初任給に差をつけたせいで、若手修士卒からは不満が出てると聞いた
-
今さら学卒と修士卒の初任給に差をつけたせいで、若手修士卒からは不満が出てると聞いた
-
>>26
建設機械がやりたくて入社してるのにそんな事言われてもね -
>>26
>>26
おっとごめん
なんかブラウザのバグで3回も書き込んでしまった -
決算みたらわかることよ。
5000億も営業利益あって、自己資本も無駄に高い。
金余りまくってるのに、国内の社員の給与が低いってことは、
そこに投資する意味がないっていう会社の本音だよ。 -
>>35
全員知ってるわけじゃ無いし母数も少なめだから絶対では無いけどうちの部署で院卒30-31歳でG4は稀では無いぞ。 -
>>34
家賃補助とか家族手当込みで850? -
うちの部門30代後半でG4ばかりだ
普通かと思ってたが部門によってだな -
来年、院卒で入社するものです。
いくつか疑問点があるので答えていただけると幸いです。
•2年目のボーナスは基本給の6ヶ月分ほどもらえるのですか?
•ホームページに以下のように年収モデルが書いてあったのですが、本当にこれくらいの数値なのでしょうか?
30歳:約670万円/年
38歳:約850万円/年
※上記金額に時間外手当は含まれておりません。
※あくまでも目安となります。 -
だいたいあってる。というかさすがに嘘は書かない
-
質問ばかりで申し訳ございません。。
G1からG4
副主事
管理職
という順序でグレードが上がると思うのですが、最近では副主事でも1000万超えるという認識で合っているのでしょうか?また、副主事になるのは院卒、学部卒でそれぞれどれくらいの年齢でなることが多いのでしょうか。 -
>>44
副主事で評価高くて会社の業績が良ければ超えます。 -
>>44
大体院卒10年目くらいで上がると思います。 -
>>40
30歳のはG4昇格後だな
院卒なら1年目G2から開始、3~4年目でG3、5~6年目でG4
今の初任給だと1年目は400万、2年目で500万、3~4年目で550万ってところかな
手取りでいうとG3までは手取りで20万行くかどうかギリギリだから、20代のうちはキツイのは変わらんな -
少しでも「若いうちから金銭的に余裕ある生活がしたい」「欲しい物を迷わず買いたい」「せっかく128日も年休があるんだから、たくさん旅行したい」「都市部に住みたい」とか思うならもっと給料高いところに行ったほうがいいよ
G4上がるまでは本当に給料安いから -
みなさん質問に答えてくださりありがとうございます。入社前に高望みしない心構えができて参考になりました。入社後はよろしくお願いします。
-
ところが、修士だと今年から初任給28万なんだよなぁ
数年前より、5万近く増えてるからかなり感覚違うと思うわ -
数年前は24万円だっけ
すると手取り20万円
今の初任給28万だと手取り22万円で、額面は4万も上がってるのに手取りは2万しか増えないんだな
そこまで劇的に変わるとは思えん -
開発なのに技術で評価されない制度なの草。開発が遅れる案件増えるんだろうなー
-
28万もらっても手取り22万しかないのは悲しいですね。ただ、手取り22万もあると裕福に暮らせると思うのですが、これは学生だからそう感じるだけなんですかね。
-
まぁ多いか少ないかは各々判断任せるけど基本給28は、数年前のG3とG4の間ではある
-
・家賃
独身寮か借上寮か単身寮で違うが、大体1万~2万
家賃補助は既婚者限定なので、外部物件を借りると全額自己負担。ここでは外部物件は考えないことにする。
・光熱費、水道代
独身寮だと1万、借上寮・単身寮だと実費なので2万~3万ほど
・食費
平日の昼食は会社の食堂で食べるなら0.7万
平日の朝食・夕食は独身寮の食堂なら月1.2万ほど、ただし現場職向けメニューなのでオフィス勤務の総合職が食べると激太りするからおすすめしない
平日の朝食・夕食と土日休の食事をすべて自前で用意するなら5万前後はかかる
・雑費
ティッシュ、掃除用具、洗剤、マスク、その他日用品で1万円ほど
・美容院代
場所にもよるが1万円と仮定、交通費は無視
・通信費、スマホ代
家のwi-fiが約0.7万、スマホ代(本体代+通信通話料)が約0.8万として合計1.5万
以上固定費で14万前後だな。この時点で残り8万。
あとは個人の趣味の買い物、サブスク代、交際費、交通費、衣服、民間保険料、自動車あるなら自動車維持費の合計が8万に収まるかどうかの問題だが、そんなに余裕はないぞ
裕福に暮らしたいなら家賃も食費も上の値段より上がるだろうし、それ以外の出費も増えるから、22万には収まらんよ -
大阪工場の車体設計部署はフレックスや在宅勤務はどの程度使用していますか?
転職して大阪市内に住みたいですが、実際フレックスは使ってる人がいないのであれば、市内からの通勤だと毎日結構きついかなというのを懸念しています。
8時出社だと、毎日7時に家を出る感じなのかなと思ってます、、 -
給料の話はやっぱ荒れ気味やな
就活生はもっとやりがいとか、働きやすさを聞こうね! -
やりがい∝給料なんだよなあ
-
どの拠点も当たり部署とハズレ部署の差が結構あるな
-
>>61
ありがとうございます。9時頃までならいいですね。大阪工場は8時から就業で朝礼とか毎朝あると結構きついなと思いました。 -
現場以外で朝礼ってあるんだろうか
俺の知る限りどこも昼礼 -
ここはかなり福利厚生が良いと聞いたのですが、結婚した場合の5年間上限10万の7割家賃補助ぐらいしか特筆してるのは無いですよね?独身の場合は家賃補助がほとんどなく、渋い福利厚生だと感じるのですが、皆さんはどう思われますか?
-
本社除けば家賃安い場所にしか事業所ないから気にならないと思う
-
>>66
5年じゃないし、情報間違えてる -
>>66
5年じゃないけど、、、 -
>>66
独身補助必要か? -
>>69
何年なん? -
確かに独身の場合、初めのうちは寮に住んでいればそこまで家賃補助に拘る必要は無さそうですね
-
welboxの3万円ポイント使うくらい
他に福利厚生らしい福利厚生ってないよ独身者には -
むしろ結婚補助しないと悲惨
-
でも結婚するまでに貯めなきゃいけない金を貯められない
-
結婚後の家賃補助は、何年ほど出るのでしょうか?詳しく教えていただきたいです。
-
ここの人事って高圧的な人が多いんですかね?
-
早慶旧帝卒、特に院卒を重点的に採用してるけど、正直ここの給料で将来的に子供を早慶旧帝の院まで行ける教育環境を整えてあげられる気がしない
-
こんなとこで吐き出しちまって申し訳ない...
ここを就活で受けたものなんだが...
最終面接で人間関係で失敗したことを聞かれたわけよ...
そんで答えたら、いきなり俺の事悪者扱いして詰めてくるし
ほかにも何か失敗したこと聞かれたから答えたらそれはコミュニケーション不足じゃないのかとか訳わからん詰め方してくるし
自分の何が気に入らなかったのかわからんが難癖つけて俺に問題があると誘導する様な感じが凄かったんだが
なんやったんやマジで... -
>>81
家賃補助が手厚いという意見が多いので、きっとそこそこの補助でそうですね -
>>79
就活は運要素も強いと思うのであまり気にしなくても良いと思います。ただ今後のためにアドバイスさせていただくと、確かに当時はコミュニケーション不足だったと今は反省しており、現在は常に〜と言うことを意識して問題解決に取り組んでいますなど、うまい切り返しができればと感じました -
>>83
ありがとうございます
ID変わってるかもしれんが79っす
ここ推薦で出してて、当然結果出るまで他のとこに新しく推薦書は発行できないんで、その為に面接遅らせた企業もあるんですよね...
挙句の果てに不採用になったので何だかなあ...って感じです -
運が悪かったなとしか言えない
結果メールへの返信で抗議しておくか、それか大学の就職課を通して抗議してもらうと良い
そういうのは意外に尾を引くから -
G3までは基本給手取り20万円前後だから、時給換算すると1200円弱か
バイトと変わらん -
バイト野郎
-
文句あるなら会社辞めてバイトしろ!
-
来年からコマツグループの仲間入り
-
G4車体設計中途入社だと、割と条件いいですか?20代です。
転職するか迷ってます。 -
700くらい?
-
休み多いしね
もう一つ上がると条件いいよ -
中途の車体設計で内定をもらいました。配属は大阪工場ですが、以下教えて頂けないでしょうか。
<転勤頻度について>
・初期配属から転勤までの期間の目安
・海外駐在の目安(30歳で中途入社した場合、○○歳程度なの)
・転勤の柔軟性(異動したくないと行っていれば、異動は回避できるのか、など。。)
・その他転勤ないと管理職になれない、などありますか?
<働き方>
・フレックスの頻度(特に大阪工場の雰囲気について知りたいです)
・出張頻度
その他、G4以降の昇格タイミングの目安を知りたいです。(主任○○歳、年収○○、課長○○歳、年収○○など) -
粟津工場
違法改造車
白 JEEP 石川335 や 66
車体より約5cmタイヤはみ出し -
氷見工場の期間工になったら、どんな作業するんだろうか・・・
誰か氷見工場で勤務経験ある人いませんか? -
氷見に限らずどこも人足りてない所にランダムで補充されるんじゃないの
-
氷見って鋳物系だっけ
-
そうわよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑