-
製造業界
-
椿本チエイン3
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
TC、TCC、TSP、TBS、TMF、TMC、TNC…などなど
つばきグループスレ - コメントを投稿する
-
疲れた
洒落にならないほど疲れた
話が通じない
無責任
無能
なぜこんなに尻拭いしなきゃいけないんだ -
不具合押し付けんな
機械設計のドチョンボだろ?
標準図の焼き直ししかできない奴らの尻拭いを俺がするのか? -
当事者意識って言葉知ってるか?
お前はいれば給料もらえるわけじゃないぞ -
赤字まみれで自動車生産ラインしかやってない奴らが幅を利かすな。
黒字も出せない奴らが、ファクトリーオーメーションなんか語るなアホども -
OBの皆さんが株を売り始めましたね。
内部事情知らないバカは買うだけ -
椿本チエインにいると性根腐ってくぞ
早く身の振り方考えろ -
薄利多売で良く頑張った
-
接点1個追加しただけでキレんなチンコキ
お前の標準ソフト皆バカにしてんぞ -
基本給(賞与なしとする)だとJとS1は派遣より年収低いからさっさと辞めて正解だったわ
-
基本給(賞与なしとする)だとJとS1は派遣より年収低いからさっさと辞めて正解だったわ
-
人事の上のやつらが下の人間に仕事押し付けるから次々と辞めていく。半年以上求人出しても採用できないなんてよほど酷いな。
-
働かない40代50代が下のものに仕事押し付けていじめをするからな。それで基本給80万以上もらっている。ツバキは先がないなあ、新卒もすぐ辞めるか辞退するかもね。
-
標準ソフト作ってもブラックボックス化したら意味ないぞ?
コミュ障制御設計 -
sqcなんてクソイベント勝手にやるとか抜かしておきながら、何一つ進めもしないで、人のせいにすんな
バカハラ君
できるやつじゃないと早く認めなさい
痛い人がもっと痛々しい人になるだけだよ
あと開発のボンクラどもも東亜に出向して、工場の掃除してろ -
ここ最近の新商品で売れたのある?
-
人事担当役員のおばちゃんが黒幕
-
今回の業績は自動車が良かったみたいだけど、日産があんなことになってる影響は今後あるのかな?
-
言葉の通じない幹部職多い
一人で会議で話して全員が答えられない質問して
一人で満足している
課長のパワハラでどんどん辞めていく
一人で働けばいいのにって若手がぼやいてた
早く辞めればいいのに、月80万無駄 -
この掲示板、新入社員や中途も見てるよな。この会社に入らないほうがいいぞ
転職のための踏み台にするならいいけど長く勤めるところではない
経営陣と人事がくそだから -
正しく言うと人事の45歳以上がくそ
-
懲戒処分を発信している人が大罪を犯した場合は一般的にどうなるのですか。禁固刑か罰金のちに懲戒解雇?
-
sqcだの制御ダントツなんてクソ活動をトンチキジジイ共が対価も払わず、自分の出世のためだけにやらせてたけど聞きたいことがある。
そもそも粗利が決まってて設計費も絞られてる段階で、省工数だの標準化して利益増えんのか?
細かいことはいいから残業分お前の給料から出せ
それが嫌なら年金もらわないで、死ぬまで働け -
睡眠も家族との時間も削って100時間近くサビ残して楽しくない
親しい人は辞めるし食事手当少ねえ
おまけに軍隊みたいな社風
楽しくないから新入社員は入らない方がいい -
教えてくれよ人事の偉いおばさん
該当しない部署にまで裁量にしたら違法って知ってて悪用してるだろ
わざと社員に残業代払わないだろ -
>>26
というか最初に認めてしまったのが運の尽きだったな。期限付き、条件付きならよかったものを。
もう後戻りできないだろ。
リストラしないと生き残れない時代だからやむ無しだけど、もうそういう財務状況じゃないだろ。
従業員は賃借対照表見ろよ
あと会社がどれほど資産持ってるか知っておけよ
単純計算で賞与払えるくらいの余裕あるの、すぐに分かるぞ。 -
なんでも相談室に相談したら、職制に告げ口だけして退職した白髪爺
お前のしたことは都度書き残してやる
人生のキャリアの最後でしたことが、若手からの相談を告げ口で潰したことだけ認識しとけ。
とてつもなく滑稽なサラリーマン人生だったな。
幸せな余生を送ってくれ。 -
狂大スネオヘアー
顔面無くなるまで鈍器で殴ってやる
必ず見つけ出して殺してやる -
先がないと思って辞めてるのか、疑惑の数値作りが嫌になったか気になりますね。経理の求人が頻繁に出てるので、問題発覚する前の小林製薬に酷似してます。
役員の婆は裁量労働制導入して悪用して役員に成り上がったから絶対やめないでしょう。10年前に1人の社員を3人で取り囲んで残業代全部消させたのは有名な話ですからね。 -
転職活動してるけどここどうなんですか社員の皆さん
電気技術系で考えてます -
今から転職面接受けてきます。ツバキを辞める前に労基通して3年分の残業代を請求するから役員の婆さん楽しみにしといてくださいね。
-
>>33
あと噂の人事部長も。 -
>>28
厚生労働省にちくれ。 -
>>8
粉飾の匂い -
年度末だし狙い目だね
上手くいくと良いね -
転職先の仕事もそれなりにキツイが、椿本チエインで経験したことと比べると全然マシです。
異分野に飛び込みましたが、まあ何とかなってます。
今の時代転職は恥ずかしいことでも、裏切りでもないので思い切ってどうぞ。 -
裁量で低賃金になるんなら辞めるだけ
会社にしがみつかないといけない人はご愁傷さま -
人事のYのひきつった顔を想像したらわらける
裏で何しているか暴露したらどうなるか -
YとMと婆
-
50歳以上で先がない人たち
-
残業すると時給換算でバイト以下になりかねないから定時で帰ることをオススメします
-
残業代つくJとかS1でも業績によってこれ以上つけるなとか、日常的に言われる。今はまだ多少まともになったが一時期は間接部門はどれだけ残業させられても、10時間しかつけれなかった。
事業部によって変わるけど、少なくてもマテハンはそんな感じ
更にS2は半強制的に裁量労働制なので、月二万弱の固定手当しかなくなる。
時給換算すると最低賃金下回る人も多いはず
福利厚生だったり家族手当あればいいけど、従業員を平等に扱うという謎理論で頑なに手当をつけない
会社からしてみれば従業員なんて、替えの利く部品程度にしか見てないんだろう。 -
>>39
仰るとおりです。組合が何度も賃金増額を交渉しても社長と人事役員は完全無視しますからね。高いお酒飲んでゴルフ楽しそうですけど、社長としての器は小さいです。エゴサする暇があるなら働いてください -
家族を権力で入社させようとしたり、
社員からの告発を握りつぶしたりするのはよろしくありません。 -
あと英語の勉強もしてください。会長も社長も英語で話しているのを見たことがないです。
亡くなった社長は英語が上手く、末端の社員にまで届くようなスピーチをされてました。雲泥の差だと感じます。 -
兵庫県知事と同じような手口をいつもしてますか?黙ってたらバレないと思ってますか?社員を死なせて昇格したいですか?教えて例の幹部職
-
この会社が好きで辞めてもまた戻ってくると豪語してたっけ。耳疑うわ、こんな会社にしか戻れないって元々レベル低いんじゃないのかと思う。それか偉いおっさんの作り話か。
-
嫌がらせ楽しかったかチンコキ君
君を反面教師にして生きていく。
クソ人間の見本になってくれてありがとう。
お前のしたことは語り継いでやる。
喜べ人間のクズ -
椿本チエインは親会社だけでなく子会社でもハラスメントによる離職が増えているらしい。残業も払わないしハラスメントで社員潰すし、商品考える部署の人間は逃げ出すし、お先真っ暗。
AIロボットで倉庫だとか?エクセルも使えないのに大丈夫?悪さしている某部長はエクセルを今から覚えるらしいです。 -
株主掲示板でOBがごちゃごちゃ騒いでるけど、あんたらが鼻水たらして作り上げた会社はとんでもない方向にいってるよ。雪崩が起きても知らないよ
-
健康推進課って仕事何してはるの
有休消化率高いよね
なんでも相談室の横の部屋で
罵声浴びせているのが
廊下まで聞こえちゃった
悪いことし過ぎ -
メガネだけでなく心も曇りきっているのかな
何人潰したか教えてよ
製造で噂になってるよ -
ブサイクダンス
シャルウィーダンスじゃねえよ。ド下手くそ
告げ口エクセル野郎
眼球飛び出るまでぶん殴ってやる
基地外角刈り -
国税のガサ入れどうなった
自動車だっけ -
3月は大量に退職者が出るのかな
-
がさ入れどうなったの
食堂でべらべら話していた続き聞きたい -
赤字しか出してない自動車搬送コンベヤ部門がデカい顔すんな
マテハンの赤字出してる奴ほど偉そうな顔する風潮をいい加減直せ。
お前らモビとチェーンがいるから今の年収維持できてんだぞ。いつもいつもエリート面しやがって -
>>58
出るでしょうね。正社員が集まらないから派遣社員が増えて、派遣がとんずらして、業務が回らなくなるでしょう。
頭のおかしな役員が幹部職に無理難題を申しつけているとお聞きました。結果を出せない経営陣は椅子から降りてください。株主も望んでいるはず -
ああ、今思い出しました。
公的なカネの不正受給疑惑と労災隠しについてはどうなりましたか。役員にお答えいただきたいです。 -
ここでだらだらだらだら書いてる奴は結局告発する勇気がないヘタレってことでええんかな?
もう正直飽きたよ -
>>64
年度末楽しみにしてて -
気狂いダンスってのは、仕事中に踊る幹部職のことですか?電話帳見ているのだけれど、どの人なのかさっぱりわからない。
みんなが基地外ダンスを罵っているから、同じ工場なら顔見に行こうと思ってさ。仕事やらずに踊るなんて普通じゃないし。 -
dodaの求人が100件超えるかもね。世間に不正が暴露されたらもっと増えるだろうね、楽しみで仕方ない
-
労基から人事部長宛に電話かかってきてた
昨年よりもさらに回数増えている -
YouTubeの内容やばくね?不祥事起こすだけの理由あるわ
-
jinji
-
税務の求人がでているのって、自動車のがさ入れ▽〇××が原因で責任とりたくないから退職?
-
求人情報に裁量労働制の記載が無いんだな
-
射殺、射殺、射殺
被殺害義務を負う
えひめの警察官になっていた
民団の林
その甥の、れいぷ犯の林、こうじ。
これも警察官らしい
盗聴テロまで住吉ヤクザとやっていた
さらに殺人テロ計画までバレたw
自衛隊、警察が射殺しないと
テロリストを幇助したことになり完全にアウト -
スポンサードリサーチか…信用倍率ガタ落ちで株主に叩かれて、役員の必死さが伝わってきた。逆の見方をすれば社内で分析して株主に正確に情報を伝える能力のある人材がいないという、ただそれだけのこと。
-
マテハン在籍の皆さん、どう思いますか
-
また今日も労基から人事部宛に電話かかってきた、工場の番号を教えてるのか、いちいちかかってくるのはほんとに迷惑。人事部に転送するのが面倒だから直通の番号にかけてもらいたい。
-
飯能の工場のマテハンで
藤田隆志ってやつまだ働いてる?
めっちゃそいつにパワハラされたんだけど、知ってる人教えて。 -
>>74
求人30歳で650万
院卒の給与書かないでもらいたい
裁量手当2万かそこらでサビ残100時間させまくり、基本給低いし賞与も2ヶ月下回る。
福利厚生は削られるし、食事手当は物価上がっても変えたがらない。 -
サスビナリティの人がメール送ってきたけど全社員に送る必要あるの?あとマテハンのラズパイも。迷惑です。
-
>>81
まだラズパイラズパイ言ってんのか?
電子工作で産業分野に入り込めると思うな
思い出開発部隊
ラズパイ5とかいってウブンツ使ってワチャワチャやってんのか?
うるせえんだよ関西弁野郎
吐き気がするんだよ
お前らはくっちゃべりながら仕事するふりしてりゃいいが、こっちは少ない利益出してんのがわかってんのか?マテハンの稼ぎとかしやがってデカい面しやがって
クソどもが
開発が偉そうになってからマテハンが輪をかけてゴミになった。
なんで誰も止めなかった? -
水漏れしながら沈みかけの船で何とか仕事してる時に、打ち合わせ机ででかい声でグダグダ思い出作りしていた野郎どもを絶対に許さない
標準化するために機能全部乗っけたらコスト上がるの当たり前だろ?
馬鹿じゃねえの?馬鹿だから人の話聞けないし分からないか -
>>82
はい。昨年からだったかと思いますが急に全社員に発信してくるようになりました。緊急でもないし仕事で関わったことものにやたらメールで発信したがる人が多いので、常識がない?頭が悪い?会社という印象です。 -
あと派遣がころころ変わるたびにほぼ毎回全社員にメール発信してしまうのも垂れ流しですしね。管理する能力もないのにふんぞりかえってレベルの低い馬鹿な会社だなあと思って見てます。
-
そもそも元部長がエクセルの使い方やスキャナーの使い方を若手に聞いているので、終わってるなあと。社長に泣きついてなんとか天下り先を確保してますが楽しいですか。またパワハラして退職させたら記録更新ですね,
-
>>86
名ばかり役員 -
志賀は寒いですか?次退職させたら17人目?
使えねえやつだな、ちびめがね -
ああ、一昨年だったか工場でドローン飛ばしてた。繁忙期なのに派遣と働かないお局が見に行っていたのがイラッときたのを思い出した。
-
>>90
思い出作ってたわけね -
サービス残業しまくって、月二万程度の手当で業績が雀の涙程度の黒字だなんて惨めだろ?
とっとと転職しろよ。
まともな会社たくさんあるぞ。
過剰な裁量労働制は違法だぞ。
ちなみに会社は資産沢山あるから賞与なんて余裕で出せるぞ。
マテハンのせいとかじゃなくて、従業員から搾取した分たんまりあるぞ。 -
社労士もちの人事めがねを通報しようと思う
社員に悪いことしてるから -
窃盗横領は犯罪です
隠蔽は取締役の責任が問われます -
社労士もちの人事めがねを通報しようと思う
社員に悪いことしてるから -
部長に残業つけるな、会社のルールだって言われた。申請した残業全部消せって。
有休も取るなって。 -
直近の賞与1ヶ月がばれたくないからって、2021年の賞与を書くのは悪質。j.s1には残業代を消すように指示し、それ以上の人には裁量労働制を悪用して残業代を1円も払わない。
-
dodaに文句言わなきゃ。入って損した
-
公益通報対応の違法性とパワハラマタハラを否定して、個人情報撒き散らしたことを隠蔽した。
業務上知り得た社員の個人情報を抜き取って、撒き散らすのって悪質ですよね。 -
業務上知り得た社員と家族の病歴。
それから勝手にデバイスから個人情報抜き取って社内に撒き散らすのって懲戒解雇じゃないですかね。 -
なぜまだ幹部職の席にいるのでしょうね。不思議ですね。
-
退職者多いな
今の離職率どのくらいなんだろう? -
同規模の会社と比較して求人数が多すぎる
幹部職にすら簡単に入れそう
そうなったら部下が可哀想だけど -
>>104
求人みてて1ページに3回以上椿本チエイン表示されるし異常。求人89件てさらに増えてるし。
ちなみにAIに聞いたら、椿本チエインはパワハラが多い会社ですよと回答された。
幹部職簡単に入れる。前職で問題起こしてほかされた人間を部長で採用していることに驚いた(管理部門)この会社は身辺調査しないのか -
簡単に幹部職で入って来ても社内政治で負け続けるだろうね。
古い体質の会社だから社内実績が無くて味方もいないのは相当厳しいと思われ。
部下にも反発されて孤立するなんてことがどこかであったようなかったような。 -
>>108
役員に守られている部長2人はまだ生き残っている。悪質な行為がバレて複数の部署から質問されてて逃げ回っているけど。1人はローム、もう1人は三菱UFJ
課長は確かに孤立している。3人退職に追い込んで1人病院送り、周りから白い目でみられてるなあ。1人は前職が奈良交通、もう1人はDMG森 -
ろくでもない部長課長の下に、新卒が入ったら瞬殺される。
あと歯牙の子会社に16人退職させた伝説の役員がいる。三井住友 -
確か京田辺の工場長は、2018年に長岡京工場で品質問題起きた時に理事してた人だったと記憶している。この人の考えていることはよくわからないが、真夏に避難訓練やらされたときはわざと労災増やしたいのかと思った
-
自動車の1番偉い人の顔がよく分からないが、パワハラで有名とか言われていた人と同一人物だろうか。社内危険人物リストに載っていた人と同じ苗字だけど、まさかパワハラした人が親会社の役員をするわけないか。
子会社はあるけど。 -
あなた退職者なの?
-
歯牙にいる役員は、社長のかばん持ちしたり机ふいたり雑用係
某役員曰く、銀行でほかされていくところなくてツバキに入ったけど
大量に部下をつぶして実務できないから居場所がなくなったらしい。
役員たちに泣きついて歯牙に滑り込んだけど総スカンくらってる -
現役からも退職からも相当恨まれている
歯牙の社長も変なのおしつけられて困るだろう -
DMG森から入った課長は、自動車の税金の件に携わっている
パワハラの前科あり -
大量に離職して、求人数が増え続けて、新入社員の質も下がり出したつばきもとちえいんは表面的にはうまくいっているように見えるが、仕事できる人が辞めてできない部課長を採用してるから、弱体化している。しょっちゅう重要書類書き間違えてるしね。変なレタスを自転車に乗せてるから書類の書き方分からないみたい
特許少ないしね -
中途採用比率が高いけど中途採用者は社内の違和感にすぐ気付き数年で去って行く者が非常に多いのが、この会社の特徴。
M1の業務の引き継ぎをS1にやらせたり無茶苦茶ですねwww -
中途採用は年齢と希望年収で格付けが決まるらしいからな
M1で入ってきても実はS1相当しか仕事出来ないなんてことは十分にあり得る
中途はリスクしかないからうちの部署ではS2以下しか採らないことにしてる -
某課長は中国に帰りたいって(中国に駐在経験で社長と部長のことが大嫌いで陰口叩きまくっている。
仕事できなくてS2に押し付けてパワハラでやめさせた後、S1に押し付けて仕事してるふり。誰が何に金使ったとか、役員や社員の申請内容を他部署に撒き散らしている。しかも頻繁に申請したデータ消えて立て替えたらお金が払われないこともあったし、やはりクソ会社だなとおもった。確実に数年前に対応してくれた人よりも、レベル低いし人間的にクズ -
普通申請して上長に承認されたデータが消えるなんてことあるの。システムに欠陥があると思った。この会社の経理は信用できない
-
新商品が売れない責任は誰が取るんですか?
この期に及んで路線変更すれば売れるとでも思ってるんですか?
金と時間を何年無駄にすれば気が済むんですか? -
システムは基本突貫工事でデータ消えたり連携止まることは日常茶飯事、導入した人は退職済みなんてよくあること。
だれもなおせないシステム使ってて、コウベセイコウなみにやばい。椿本は何か起きるまで放っておく体質の会社だし、また品質問題起きるだろうねえ。だって歴史は繰り返されると言うじゃないか。笑 -
新商品売れないし、金のデータは頻繁に消えるし、賞与も手当も計算も頻繁に間違えるし、求人90件くらいで人来ないし、窃盗幹部職のせいで工場で物なくなるし、埼玉工場で新入社員が蹴られたり殴られたりしてひどいめにあうし。あの幹部が出張でくると必ずロッカー勝手にこじ開けられて私物がなくなることが何回かあった。他の拠点でも盗難多発してるらしい。部下によるとふだんから嘘をつく性格らしいので、嘘つきは泥棒の始まりって本当なんだなあ
-
中途をたくさん入れて新しいことしようとしたものの相変わらずの無計画な感じで雲行きが怪しい。
暫く経ったらお払い箱なんてことにならなければいいが・・・。 -
何かと思ったらヤフーファイナンスでも暴れてるのか
くだらねぇ -
>>128
いやあ、社員のことを考えてくれる株主もいるんだね。泣いたわ -
会社の規模の割に役員多いけど、さらに増やしたら役員報酬が圧迫しそうですね。まあ、社員に残業代払わず、手当を誤魔化し、福利厚生もけずって、役員報酬に回すから痛くも痒くもないのでしょうか。
儲かっている会社は少ない人数で経営できているので、この会社の役員は一人一人の能力が低いため増やさざる負えないのかなと言う印象です。
方針もいかにも営業あがりの考えそうな内容だなと思いました。まあ先はないと思いますが、頑張ってください。 -
常務だけで3人以上いますね。
今まで聞いたことないです。笑 -
次から次から仕様変更すんなアホ
あと社内のうんこ野郎ども
趣味で図面のルール変えんな
決め事の世界だからなんだよ?
手間が増えたら意味ねえだろ。決め事云々の前に仕事増やすな薄らバカ -
TOEIC300点でも部長になれるのは椿本だけ
世間は最低ラインが600点
一般職の基本給上げるどころかさらに下げようとしている
会社だから中途の人にはおすすめしない(残業代でないから貧困まっしぐら) -
一般職という平社員ね
-
ドローンのエンジン作ったって広報が社外にPRしてるのだろうけど、
他社を抜くくらいのレベルなの?売れるの?
また売れないレベルのものを作ってるような気がするのは気のせい? -
あくせく働いてる人たちの中で、会議室使わずバカでかい声あげながらドローン技術を語ってる絵が浮かぶ
-
マテハンで薄利多売して儲かっているように見せかけたという解釈でよいですか?
ダイフクに勝てると思っている株主がいるようで驚きです、、 -
ダイフクに勝てるような要素がどこにあるんだ?
誰が見てもマテハンに将来性が無いのは明白だが -
>>138どう見てもやはり将来性はないなと思う。莫大なお金をかけてイメージ向上戦略をはかったのかもしれないが、手当たり次第に新規市場参入しているところを見ると先がないと感じる。
-
ドローンって生産をしてるだけだろ
よく読めよ -
今更ドローンwやはり20年遅れてるねw
-
シンギュラリティがきても、ツバキは20年遅れだから気づかなさそう。まだ紙印刷して赤ペンでチェックしてるからね47歳の係長
-
工場っておばさん多いね
おばさんばかり -
毎年新しい組織作っても何の成果も出ていない
ただシャッフルしてやってる感出してるだけ
何年も同じことを繰り返してる
退職者急増の現状でも放ったらかし
後は堕ちるのみ -
>>144
毎年名刺作り直すの無駄だ。
入った瞬間に気づいたけど、頭悪いよねこの会社
会社は厳しい状況だから賃上げできないだって?
株主優待拡充して配当増やして役員増やして何を言っているのか、上席役員と社長 -
上席実行役員は社員が地獄のような環境で死ぬ思いで働き続けているのに窓際に座って涼しそうな顔をしている。勝ち組ですか。
-
全ての責任は上席執行役員(人事、法務、総務)とその下にいる担当部課長
-
全ての責任は上席執行役員(人事、法務、総務)とその下にいる担当部課長
-
改善アクションシートとか言う技術いじめで無限に予算を算出させてきたツケがでてきた。
技術のせいにして楽して来たもんな。クソ野郎共
マテハンの営業は本当にホワイト企業だな。
赤字出してたら技術のせいにできるし、基本ボーナスはモビとチェーンが頑張って出してくれるもんな -
改善アクションシートとか言う技術いじめで無限に予算を算出させてきたツケがでてきた。
技術のせいにして楽して来たもんな。クソ野郎共
マテハンの営業は本当にホワイト企業だな。
赤字出してたら技術のせいにできるし、基本ボーナスはモビとチェーンが頑張って出してくれるもんな -
株価の売りがすごい
今後に期待して売っているって?株主はどこまでもあほ -
ラズパイうんこ軍団
-
自社に不利な契約とってたら、さすがに儲からない
↓
社員から搾取 -
薄利多売
↓
社員から搾取 -
株主からしてみたらこんな良い会社無いよ
配当そこそこ高い
揺るぎないニッチトップ
会社として誰を大切にしてるのか一目瞭然
それは株主
従業員はゴミ扱いしてるの早く気づけ
給料上げられないってことは物価高だから、相対的に給料下がってんぞ。
裁量労働制で計算する必要なくなって労務も経理も計算の仕方忘れたんだろ? -
46歳にもなってs1に仕事手伝ってもらわないと分からないなんて恥ずかしいよな。人事も経理も管理職はもう要らないでしょう。悪さをしているからAIで十分です。
-
1年間でS2.S3がごっそり辞めた。
正しく言うと危険だから逃げた -
社長と常務ってマテハン出身だよな
-
新商品や新事業といってもいつも他社の後追いだもんな
しかも何周も遅れてる後発のくせに何の差別化も出来ないうえに劣ってるから相手にされない
新商品や新事業の売上実績を株主に公表しないで済むと思ってるんだったら大間違い -
人の道に外れるようなことはしたくないからやめた。
もし違法なことに協力したら、お前が全部勝手にしたことだと言われて
責任とらされるかもしれないからね。悪いことは必ずばれるんだから気を付けてください -
同じ社員を死ぬまで追いつめるなんて俺にはできない
そこまでして部長の指示には従いたくないし法律を破ることはこれ以上
見過ごせない -
部長と役員の指示でも俺は人の道を外すような真似は絶対にしない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑