-
資格全般
-
(=´∀`)司法書士試験受験生が雑談するスレッド part17(*^o^*)
- コメントを投稿する
-
>>1おつです。
-
<Wセミナー>
(2019年3月19日発売予定)
司法書士 山本浩司のオートマシステム 商業登記法 記述式 第6版 (早稲田経営出版)
3,024円(税込)
<LEC>
(2019年3月21日発売予定)
根本正次のリアル実況中継 司法書士 合格ゾーン テキスト 1 民法 I
2,268円(税込)
根本正次のリアル実況中継 司法書士 合格ゾーン テキスト 2 民法 II
2,268円(税込)
根本正次のリアル実況中継 司法書士 合格ゾーン テキスト 3 民法 III
3,024円(税込)
根本正次のリアル実況中継 司法書士 合格ゾーン テキスト 4 不動産登記法 I
2,484円(税込)
根本正次のリアル実況中継 司法書士 合格ゾーン テキスト 5 不動産登記法 II
2,592円(税込)
(2019年5月16日発売予定)
根本正次のリアル実況中継 司法書士 合格ゾーン テキスト 6 会社法・商法
3,132円(税込)
根本正次のリアル実況中継 司法書士 合格ゾーン テキスト 7 商業登記法
3,132円(税込)
2020年向け 司法書士試験 ブレークスルー 発売予定
民法(親族・相続):2019/3月上旬発売予定
会社法・商法:2019/5月発売予定
商業登記法:2019/8月発売予定
民訴・民執・保全/供託・書士法:2019/9月発売予定 -
<その他>
(2019年3月8日発売予定)
セイギとミライ-熱血司法書士の事件簿- 1 (BRIDGE COMICS)
702円(税込)
(2019年3月11日発売予定)
ケータイ司法書士? 第4版 民法 (三省堂)
1,728円(税込)
ケータイ司法書士? 第4版 不登法・供託法・司法書士法 (三省堂)
1,728円(税込)
ケータイ司法書士? 第4版 会社法・商法・商登法 (三省堂)
1,728円(税込)
ケータイ司法書士? 第4版 民訴系3法・憲法・刑法 (三省堂)
1,728円(税込)
ケータイ司法書士プレミアム NEO民法 2年連続大改正の全貌 (三省堂)
1,728円(税込)
(2019年3月中発売予定)
Q&A 司法書士のための犯罪収益移転防止法と本人確認の実務 (きんざい)
6,048円(税込)
(2019年春近刊予定)
再考 司法書士の訴訟実務 (民事法研究会) -
スマホで司法書士 S式合格講座
http://www.lec-jp.co...135230471.1476340885 -
(2019年4月中発売予定)
司法書士最強の模試 2019 (東京法経学院)
2,700円(税込)
(2019年3月26日発売予定)
不動産登記実務総覧【第4版】 (きんざい)
16,200円(税込)
追加です。
以上です。 -
乙乙乙
-
次からテンプレにとりい書房合格講座も追加してください
-
いちおつ。
潰れた予備校は不要でしょう。 -
スレ立て乙
大藤氏は死んでるんでしょ。 -
いよいよ模試シーズンか
-
永遠のテーマだけど、
フルタイム兼業、補助者、バイト兼業、無職専業
どれが受かりやすいんだろうか -
>>1
おつです -
>>12
無職専業が最強じゃないかな -
その理屈はおかしいでしょ
だったら合同会社だけじゃなくて合名会社の1人社員も非業務執行社員になるから登記しなくていいことになるじゃん?
でも、合名会社の1人社員は業務執行社員であり代表社員でもあるから、登記しなきゃいけないよね -
前スレに書くべきものだった
すまん -
結果がすべてのこの試験において受験生の境遇は関係ない
フルタイム兼業はナスもあるし生活は安定するが切り替えが難しい
が、金は一応あるから自分メンテナンスしながらパンクしないようにやっている -
前スレの話です。
992 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2019/03/10(日) 21:01:44.08 ID:ZCD3gro1
>>991
社員は業務を執行する社員であって
定款でその社員を業務執行社員と定めなければ業務執行社員にはならないよ
実質的に一人会社なら社員=業務を執行する社員=代表社員だけど
敢えて定款でその一人を業務執行社員と定めなければその人は業務執行社員ではないんだな -
この見解は、ちょっと意味が分からない。
書籍で根拠あるのかな。 -
前スレの992 994
ID:ZCD3gro1の意味がさっぱりわからん・・・
そんな根拠どこにあるんだ?
昨日の表見代理でも96条3項とか言ってたが、辰巳は変な見解しか教えてないってこと? -
>社員は業務を執行する社員であって
>定款でその社員を業務執行社員と定めなければ業務執行社員にはならないよ
ここがまずわからん
>実質的に一人会社なら社員=業務を執行する社員=代表社員だけど
ここはそのとおり
>敢えて定款でその一人を業務執行社員と定めなければその人は業務執行社員ではないんだな
ここがさっぱりわからん
>一人合名会社の社員は業務を執行する社員かつ代表社員だ
ここはそのとおり
>しかし定款で定めなければ業務執行社員ではないよ
なんでそうなるの??
やっぱりわからん
>あと登記事項の知識も間違ってるよ
登記事項の知識は前スレの人は合ってる
間違いが見当たらない
根拠なんなの? -
わざわざ定款で1人社員を業務執行社員と定めなくても、代表社員は業務執行社員なのだから、
社員1人なら自動的に業務執行社員=代表社員にならないとおかしいでしょ?
定款規定がなければ、1人社員なのに非業務執行社員になるから、代表社員0人の会社になるんだけど、
そんなことありうる?
登記申請できるのかよ? -
まさに同じ疑問なんだよ
ちょっと書籍の記載とあまりにも違いすぎる
どうしてなんだろ -
普通に考えると、「合同会社」の社員1名のときは、
業務執行権を有するから、代表社員になるよね。
もし定款で非業務執行社員にしたら、非業務執行社員は登記事項にならないわけだから、
社員1名の「合同会社」の役員登記事項欄が誰もいなくて空白になるんだよね?
異常じゃないの、それは? -
992 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2019/03/10(日) 21:01:44.08 ID:ZCD3gro1
>>991
社員は業務を執行する社員であって
定款でその社員を業務執行社員と定めなければ業務執行社員にはならないよ
実質的に一人会社なら社員=業務を執行する社員=代表社員だけど
敢えて定款でその一人を業務執行社員と定めなければその人は業務執行社員ではないんだな
994 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2019/03/10(日) 21:17:09.91 ID:ZCD3gro1
>>993
一人合名会社の社員は業務を執行する社員かつ代表社員だ
しかし定款で定めなければ業務執行社員ではないよ
あと登記事項の知識も間違ってるよ
996 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2019/03/10(日) 21:56:59.38 ID:ZCD3gro1
>>995
860条か
これは業務を執行する社員について定めたもので
860条と861条に限って「業務を執行する社員を業務執行社員と言う。」っていう読み替え規定を設けてるだけだ
もう少し法律の読み方の基本を勉強したらいいね -
前スレの内容だが
いくら読み返しても意味が分からん
やはり定款で定めなければ業務執行社員でなくなるなら、
定款そのままなら1人社員の場合は業務執行社員が誰もいないことになるよな
非業務執行社員は非登記事項だから、誰も社員の名前が記載のない登記記録ができあがるってことか? -
受験生なら名無しカミパックに付き合ってる時間はないはずw
-
>>31
カミパックさんじゃなくて、いつもの辰巳の人だよ -
前スレ962です
レス頂いた方ありがとうございました
5年近いブランクがあるので、基礎講座からやり直しと思いましたが、中上級向け講座をオススメして頂いたので、少し考え直そうかと思っています
会社法の改正もうろ覚えだし、民法の改正もあるしで、インプットに不安がありますし、そもそも改正法対応のテキストが手元に無いという大問題もありますが
数年ぶりに覗いたスレですが、皆さんから丁寧なレス頂けて嬉しかったです
頑張って皆さんと一緒に合格出来たらなと思っております -
>>35
あれだけの実力があるなら、基礎講座受け直さなくてもいいかと。 -
>>20
結局、嘘だよね、これ? -
いろいろとおかしいとは思うよ。
-
>>28
業務執行社員を定めることは会社法上で規定されてるけど非業務執行社員と定めることは規定されていないよな…
業務執行社員を定めることで間接的に他の社員の業務執行権を剥奪(って言い方でいいのかな?)することにはなると思うけど、その場合は591条3項で業務執行社員が退社したときは業務執行社員の定めは効力を失うことになる
唯一の社員が死亡等して相続人の相続もなかったときは解散事由になって清算開始、裁判所により清算人の選任じゃないかな
株式会社では役員が欠けたときは清算事由に当たらず代わりに持分会社にはない仮役員の規定がある -
結局、独自見解で根拠なしなのね
まあそうだろうとは思った -
さすがに非業務執行社員だけの1人社員持分会社はありえないからね。
ましてや、定款で定めない限り、非業務執行社員になるというのは、会社法無視してる。 -
君らが辰吉と業務執行社員がどうとか選択肢1つレベルの論点で論争している間、内容の濃い勉強させてもらいましたw
辰吉よ、どんどんくだらん質問で皆を混乱させてやっていいぞw -
私のせいですすいません。
業務執行社員の中からしか代表社員選べないで合ってると思います。
たまにそういう初歩的なとことかくだらないとこで時間使いますすいません変な質問して。今日も朝までまたがんばります。
本番までに午前午後30問くらいまでにあげて記述で皆さんと雌雄を決したいと思いますよろしくお願いします。 -
こんないい奴らが集う良スレはなかなかないからぶっ壊さず最後まで戦おうぜ!
-
ついこないだまで殺伐としてた気がするんだが、スレのメンバー入れ替わったのかな?
-
社員1名の合同会社で業務執行権がないなら
誰が経営するんだw -
初歩的な質問させてください
無権代理って追認や表見代理が成立しないと本人に効果は帰属しないですけど、本人が無権代理人が自分の代理人と称していることを実は知っていたらどうなるんですか? -
>>49
黙示の追認に該当すれば、本人に効果帰属する
黙示の追認に該当しなければ、本人に効果帰属しない
追認も「意思表示」なので、
あくまでも内心的効果意思にとどまる限りは、黙示の追認には該当しないことが多いのではなかろうか -
上の人あさなぎ女史と同期だって
-
おととい、バツイチとfb友人申請。調布に住んでんだな。セックスフレンド申請ですとか冗談だんですよー、とか言ったら、えー、冗談なんですかぁなんて言われるし。
僕のベンツに乗ってくださいと言ったら、載せてください。俺は中腰になって、はい、ここ、座席。進行方向あっちと言って、対面座位促したわ。そしたら、座ろうとしたわ笑
fbやってる?と聞いたら、やってます。
俺が申請しますよ、いや、冗談ですよといったら、彼女は店以外でも繋がり持ちたいので申請してくださいよ、と言ってきた。
新たな展開だわ笑 さっそく、家に帰って申請したら、二秒後だよ笑
本当に申請してくれたんですねとか来たわ。早。
女の友人とのやりとりばかりだな、タイムラインは。俺は冗談で、街で見かけて気になっていいねしました。いつも、見ていますとストーカー装って書いたら受けてたわ。知らないやつは?だろう。
次は密会だな、得意の笑 昨日、おととい一緒シフトで帰るとき、俺を遠くで見て破顔よ。俺の名前の読み方聞いてくるしよ。笑
そして、帰り際に頬と頬くっつけ合い、おやすみ。そこまでいく笑
勉強は商業登記択一のみ。平日のみ。結構進んだ -
有限会社の話
一人有限会社なら、代表取締役ではなく、あくまで「取締役」。
印鑑届の資格欄や、司法書士への委任状にも「取締役」でしないと登記官によっては補正きますよ。
代表取締役の地位はないから。 -
いちゃつきながらシフトイン笑
客来たときは気をつけながら笑
コンビニは楽しいな笑 なんだかの伸び率でクオカード1000もらったし。
何歳なんですかといつも聞かれんのな。
えー、若すぎですよ! 脂ぎってるし、肌がきれいですよ。と言われる。
裸はもっときれいだよ、試す? セクハラ三昧よ。言葉だけだがな。
ちんぽたたねー -
根元を縛る
亜鉛のサプリ
アナルに指を突っ込む(南先生流) -
大藤努と言う男
貴方の目で
貴方のその目で
貴方のその両の眼で
本物かどうか確かめて下さい -
合格したら自己肯定感生まれて自信つくかなー
-
合格してどこにも採用されないと、大変だろうな。
別の資格試験に逃げるしかないのかもな。 -
37歳・日雇いバイトなのに彼女が2人!ヒモの才能がある男の生き方
http://news.livedoor...cle/detail/16137902/
同じアルバイト・司法書士試験受験生として、これは涙が出てしまいました。
10回以上落ちて撤退は悲しいですが、18回目で去年合格した人もいますし、
今年22回目の受験生の方もいますし、人それぞれですね。 -
10回以上落ちたなら、撤退しなくてもいいのにな
ヒモ生活でうらやましい -
あきらめなきゃ受かる。
合格するには、ただそれだけ。 -
あきらめるあきらめないという話ではない
逃げ切り点取れるようになってから5年以内に合格できる確率は99.6%だ
ぼちぼちやってればそのうち受かる -
>>65
その考え方は間違いですと2、3年前に教えてあげたでしょorz -
>>66
そうだったっけ
確かに近頃は逃げ切り点を毎年取るのは至難の技だね
そこで改めて計算してみたが逃げ切りマイナス2問取れるようになれれば5年以内に合格できる確率は92.2%だ
ぼちぼちやってればそのうち受かる -
信仰の邪魔をするつもりはないけど、計算式を晒してみてよ
-
計算式は簡単だ
1−(逃げ切り点取った場合の記述基準点クリアの確率)^5だよ
逃げ切り点取った場合の記述基準点クリアの確率は
択一基準点ギリギリ突破した人は総合合格できる確率はほぼゼロだから
逃げ切り点取った人の少なくとも2/3は記述クリアできるんではないかということで2/3にした -
辰巳さん、司法試験の500番以内合格はなんでしたっけ?
-
でーぶいでーで受講することは味気ないようだけど受講時間融通きいたりして案外いいもんですかね?
-
>>71
Web講座でもできるかもしれんが
DVDの利点は講義で理解できなかったところを繰り返し見たり他の教材に当たったりしてして理解を万全にしながら進めていけるねところだね
LIVEの利点は講師に直接質問できるところだが自分の理解不足のことばかり質問できないからね -
2倍速じゃないと眠くなる
-
>>69
つまり1マイナスの3分の1の5乗と言う意味ですか? -
>>76
年を繰り越すパターンにも対応可。よほどの人じゃない限りスケジュールどおり消化できる確証もてるわけじゃないから現実的ですね。 -
>>77
俺は毎回DVDで購入だよ
高いけど、初学者向け講座が1年間で終わらなかったわ、案の定
しかも聞き逃していたことも多いし、講師がテキストにないことを結構しゃべるし
伊藤塾はDVDないから、やめたほうがいいぞ
初学者向け講座以外なら1年間でやり切れるからいいかもしれんけどね -
伊藤塾は音声ダウンロードもないし、DVD販売もないしな。
選択肢から外れるわ。 -
登記法記述の過去問やってるけど
年度によって難易度違い過ぎないか? -
>>81
過去問はそんなもんじゃね?
昔のほうが難しいけど時間少なめでもいける
最近のほうは簡単だけど時間全然足りない
午後択一の難易度は最近のほうが難しいし、文章も長いし、これらを総合して3時間で解くとなると、
最近のほうは問題自体簡単でも記述の時間が全然足りないよな -
直近3年間分の記述も2時間〜3時間で解くなら簡単なんだよな
当然、そんな時間で解いてたら、本試験ではアウトなわけで
本当に午後択一35問とセットで3時間で解くことを考えると、直近3年間分の記述の分量の多さは死ねる -
記述の問題自体は、最近の過去問のほいがやたらたと楽なんだよね。
でも、年度別で択一と一緒にやると絶対に3時間では解けない。
3時間で全部やらなきゃいけないから面倒だよね。
問題自体は、15年前とかのほうが遥かに難しいよね。 -
模試で、記述とくじかんなかったですぅーとかいうアホはずっと受からない。
はやく処理するそのものが問われているところと気づかないとだめだ。
本気で。 -
えぇ、、、俺、昔のやつのほうが簡単に感じるんだけど・・・・。
だんだん慣れていってるからかなぁ・・・・。 -
模試答練スレに誰もいないと言うことはネラーで合格レベルに達した奴は今年も居ないんだろうなあ
民法改正前ラストだから合格レベルの奴はネットなんかやってる暇はねえか -
カミパックは司法書士はあきらめてるからね
-
カミパックさんは女性といちゃついてて勉強あんましてないのかな?
-
カミパックは女性と楽しくやってるみたいだな
モテますなあ -
10回以上落ちた37歳も女性のヒモやってんだもんな
それも二人
カミバックはヒモじゃないけど、モテてるわ
二人仲良くデートできるといいな -
過去問って何年分回すしてる?全年度?
-
昭和55年から全部やってる
-
ああ、何年分ってことか
すまん
昭和55年以降だな -
>>95
会社法も改正以降使えるものがあるから、全年度やったよ。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑