-
アウトロー
-
【四代目山口組】山一抗争part3【一和会】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
これは支持できんもんはね
我々が支持するわけにはいかんし
また本当に四代目にするんやったら今の代行をそのまま
儂は極道の道やと思います
※前スレ
【四代目山口組】山一抗争part2【一和会】
https://medaka.5ch.n...cgi/4649/1556534966/ - コメントを投稿する
-
766:名無し募集中。。。:2019/05/28(火) 19:28:11
代行スレ立て宜しくお願いします
【状況】ホスト規制
【板名】アウトロー板
【板URL】https://medaka.5ch.net/4649/
【スレッドタイトル】【四代目山口組】山一抗争part3【一和会】
【名前】一和会副会長兼理事長 加茂田重政
【メール欄】ageteoff
【本文】
これは支持できんもんはね
我々が支持するわけにはいかんし
また本当に四代目にするんやったら今の代行をそのまま
儂は極道の道やと思います
※前スレ
【四代目山口組】山一抗争part2【一和会】
https://medaka.5ch.n...cgi/4649/1556534966/ -
この際はっきりゆうときます
竹中の四代目はお父ちゃんの遺言です
私がこの耳ではっきり聞いたんや
山健が代を継いだらカシラは竹中で行けと‥ -
そんな遺言は無かったと四代目に付いた幹部が認めておった。遺言の件は宅見の入れ知恵やと
-
懐かしくて前スレから覗いていたけど金田さん評価高すぎるんじゃないかな。
自分だけが組長で子には組名乗り許さず〇〇県本郡、支部なんて組織が金田組。 -
山広「今更、遺言云々を言われても、その真偽のほどがわからない。遺言の存在自体、今まで聞いたことがない」
加茂田「三代目組長代行が四代目を継ぐのが、極道の筋。三代目親分から盃を貰った組員の総意によらない四代目決定は認められない」 -
>>5
朝鮮総連の組織体制と同じなのが金田組の特徴 -
>>7
なるほど総連と言われるとしっくりきますね。本部長の方たちも在日の方ばかりでしたものね。 -
飛鳥会の故小西邦彦氏が金田組組員だったと。
-
992 名前:名無番長[] 投稿日:2019/05/29(水) 15:44:03.42 0
若頭が跡目を取るなら 煮え湯を飲む気持ちで 我慢は利く
けどな、若頭補佐連中で跡目の取り合いをすれば なかなか折り合いは難しいもんやで
現役や ヤクザ経験者が居てたら理解してくれると思うが
補佐同士ってのは、ライバル意識が強いし、皆、各々が 俺が俺がって 我がが補佐では1番やと、思ってるから 始末が悪い
まあ山口、一和、は 割れるべくして割れたって事やね
私は一和側でしたけど 結成当初 山広の会長をはじめ 幹部全員が加茂田のおっさんを特別扱いしてましたわ
結論を言えば 武さんが 加茂田を叩けば一和は解体できると言う強い信念があり
山口組を出ててもなお 竹中武が執拗に加茂田に圧力をかけて 加茂田を引退に追い込んだ
山口組が一和に勝ったんやなくて 山口組を出た四代目実弟 竹中武が 一和を叩き潰したんやと 私は今でも そう思っています -
前スレの992 最後は韓国から若い衆に「死んだと思ってくれ」と電話を入れたんじゃなかったかな
足の手術をするために入院してた病院を突き止められたのが決定打になったのかな -
997 名前:名無番長[] 投稿日:2019/05/29(水) 16:08:01.57 0
竹中が 加茂田を見切っていた理由の1つに
今の篠原本家が 田岡邸の頃
昭和53か昭和54やったと記憶してますが
私が田岡邸の庭の亀やウサギのエサやりをしてた どチンピラの頃
竹中と加茂田が 口喧嘩をし、
竹中が 加茂田に
われ!お互いの若い衆が 気つかうさかい 2人っきりで勝負したら!こんかい!
加茂田 おお!行ったるわい!
と 田岡邸の東側にある若い衆用の部屋の横の便所に行き
2人は殴り合いの喧嘩をし始めました
結果は竹中の圧勝で 加茂田がボコボコやられているとき 北山のおっさんが 慌てて駆けつけて、間に入り
兄弟!なにをしとるねん やめとき!と2人を制止、正しくは 加茂田をボコボコにしている
竹中を止めたのです
そんな過去があり 竹中は その後もずっと 加茂田を 思いっきり軽く見ていたわけです
ただ不思議なのは
親方同士 竹中対加茂田の個人では 竹中が圧倒であるのに
三代目当時の 竹中組、加茂田組の組織で言えば 加茂田組の方が強かったし、世間的にも恐れられていたんですね
変な 格差ですね -
確かトイレの順番で押しのけたのが原因でケンカになったって聞いたなw
-
>>10
二代目山健組かて加茂田組に圧力かけとる。
北陸では紺谷組が加茂田組内奥原組、正木組が高木興業、名古屋では弘道会が宮崎興業を追い込んだ。弘道会内司道会は花田組二代目を仕留め取る。
竹中武は姫路での墓前射殺が捲れてから、加茂田組長に引退を促したんやろ。 -
元々加茂田は古いから山健が上なのも面白くなかったらしい
なんで古参の俺が山健より下なのか三代目に掛け合ったその時
山健にピストル突き付けられて加茂田は何も言えなくなった
その時三代目がお前は最後の最後でイモ引くからそこが山健と違うところだ
みたいなことを言われたと聞いたな
山健も下関だったか門司だったか失念したが拉致られたとき
ベロ噛み切る寸前で三代目に助けられている -
>>12
対世間との関係で暴力が発揮されたらアウトやろ。工藤会がその典型的な例やん。
暴力団を利用する世間や企業は、暴力が発揮される事を欲してはない。暴力的威嚇力、即ち暴力的イメージを必要としとるんやな。
だから、良くも悪くも目立った加茂田組が世間的には支持されとったんやね。 -
正久も武も過大評価
-
山広は過小評価
-
994 名無番長 2019/05/29(水) 15:54:05.27 0
それと、四代目、中山、南が 石川らにより殺害された第一報があった時
私は一和の事務所におりました
松美のおっさんは駐屯してて 佐々木や加茂田や溝橋 北山 続々と事務所に集結しました
松美が
やりおったで!と歓喜に似た声を発し、誰の声か 確認は取れませんでしたが
もう一発 二発 タマ取ったら 完璧にワシらの勝ちや!
すると 加茂田のおっさんが
もうええがいや!
これで ワシらの勝ちや
と、二の矢、三の矢を行くべきと言う意見を 一蹴したわけです
今から思うと、二の矢、三の矢を行く兵隊も 一和には沢山居てたし 加茂田が 引き止めなかったら 山口組に勝ち目は なかったと思いますよ
竹中が 加茂田は決断力がない!
竹中さんは 根っからの喧嘩師で 抜群な洞察力で加茂田を見抜いていた訳ですね
↑
Vシネマだと四代目とカシラをイワしたのは山広組が勝手にやった事で
わし等は知らん事やって他の直参は腰が引けてたらしいけど
実際はイケイケだったの?
二の矢、三の矢、放てば良かったのに -
四代目が金田に頭になってくれいうたとは
ちょっと眉唾やな
四代目は差別どうこうやなしにあっちのもんらは
最終的に強制送還いう弱味があるからあかんのやと
柳川の腑抜けぶりを見とるから
小田秀に兄弟はあっちのもんかと聞いたわけだ
そこには差別とかないで単に最後までいける人間
かの意で聞いたんやろ
そんな四代目が金田に委ねることはありえんわ
まあ金田とはぼんなかやってんやろ
江坂の名義が小西やからな -
>>19
一和会総本部は最高幹部が会合する部屋からの声が駄々漏れしとったことになるやんかw -
>>21
それが一和会w -
>>20
仰るとおりですわ。竹中正久組長は、ヤクザとしての筋を重んじる方やったさかい、中山勝正さんを差し置いて、金田三俊氏を若頭に据えるなんて、微塵も考えてなかったやろ。
中山勝正若頭に五代目を継承してもらうべく、竹中正久若頭は四代目に就いて、山口組を再興されようとしてたんやろうからね。 -
分裂当時は山口組より一和会の本部の方が立派だった
-
>>19
竹中四代目暗殺は、二代目山広組首謀で遂行された計画的犯行だったはず。
二代目山広組のほかに、この謀議に参与してたのは石川裕雄悟道連合会長だけや。
一和会最高幹部がほんまに竹中四代目を殺るなんて思うてなかった筈やから、一和会総本部で
歓声を揚げたなんて考えられんし、仮にそうだったとしても、加茂田副会長みたいに冷静な判断をされてたのが自然やろ。 -
>>24
北長狭通りのニューグランドビル2Fは、加茂田実業グループの本社やったんや。それを一和会総本部に衣替えしたんやね。つまり、一和会は加茂田副会長におんぶに抱っこされてたわけや -
1956 1957
-
竹中四代目が加茂田副会長を軽んじてたんやったら、むしろ自陣に引き込んで舎弟頭にでも祭り上げて、適当に煽て鋤かし宥めといたら良かったんや。
中山岸本宅見と言う有能な実務派が側に居ったんやから、組織の長たる者は腹芸くらい出来てなんぼのもんやったんやろうがな。
しかし、それができんかった竹中四代目は、やはり、山口組組長の器では無かったんやろな。もとより、田岡組長のお気に入りのヤクザやったいうのは事実なんやろうが。 -
竹中正久さんは、権力に従順ではない原理原則主義者。共産主義的思考やったんでしょ。
ただ、田岡三代目を崇拝されてたから、長功の序を重んじていらっしゃったのは間違いない。 -
一和会の劣勢がはっきりした頃の溝口敦が一番筆が冴えとった。
加茂田がしょっぴかれる際に、山健組に「留守中よろしくたのむ」と連絡入れたのスッパ抜いたり、
五代目レースの大穴に平若の後藤上げたり、
今は当時の欠片もあらへんようなってしもたけどな。 -
金田頭、近松補佐なんて当時知ってる者なら有り得ないんだけどね。
岐阜山心もそこまで日和って無かったんだけどね。 -
四代目暗殺計画は本当は武組長の暗殺もセットやったんや
兄の四代目を殺れたとしても、弟の武を生かしておけば何の意味もないと
あのキチガイは狂った様に襲いかかってくるぞと
とことん追い込んで来よるぞと
事実、その通りになってしまった訳だが -
あ ん た ら
何歳やねんw -
>>34
一和会にとって厄介な存在だった竹中武が、山一抗争終結後は山口組にとって厄介な存在になり変わったという負のスパイラルw -
その辺が武の器量の限界ちゃう?
若いもんのために恥じかくとかはせんのやろ
能力は確かにあるんや
あの三兄弟世にも珍しき三人とも無罪判決もろとんのや
そんな兄弟おらんやろ
ひとりはハワイやけど -
ハワイの事件はオトリに引っかかったんやな
武組長も嘘の手紙に騙されるし
情けない弟二人やわ -
>>37
確かに竹中三兄弟は、頭が良かったんやと思う -
>>27
辻原住建とか? -
ヤクザとは知らんかったのなら、宅見さんは会社経営者とでも名乗ってたん?
-
作った話にツッコミせんでえーがな!
-
竹中四代目は見た目が派手なパフォーマンスが嫌いだった?
加茂田さんがどこかに組員の大量動員をした時に、「下らんことをして。うちは一発必中や。」
で、木下会会長射殺事件を起こして、その事件を知った田岡三代目が、「ほら、やると思った」と言ったとか。
竹中組と弘道会は、一発必中的なところは似ている。 -
マーシのオジキは正久組長とか武組長とかとちょっと違うタイプやった
四代目とか武組長とかが大嫌いなタイプのヤクザとも仲良う付き合いしとった
竹中兄弟はバランスがとれとったんやな
役割分担が出来たヤクザ兄弟なんや -
>>46
加茂田組が大量動員掛けた先は札幌や。それが下らんことやったかどうかは結果論やろな。
ただ、津山事件の手打ち破りの件で、田岡組長が膝を叩いて喜んだいうのは眉唾ものやね。
黒澤明組長が山口組の窓口として、関西二十日会との関係修復に動いていたのは、田岡組長の指示のもとでのことやし、その功績を竹中組長自らが台無しにしたんやから、田岡組長は内心忸怩たる思いやったでしょ。 -
>>48
田岡組長の「やったやろがい」は溝口の創作やろな -
金田を若頭に打診は桜井の一方通行の話しやろ? 眉唾なんよね。もしあったとしても、酒の席で盆仲の兄弟分に酔った勢いで冗談半分に言ったと思うんよね。
本家の役職って親方本人だけでなく、組織の地位でもあるんやから、少なくとも金田組はそれに相応しくないよね。そもそも金田は在日なんやし。 -
>>44
作り話やないで。ほんまやで。 -
>>51
スーツを着た73分けの男性なんて、何処にでも居てるんやから、出会った時に知らなかったのなら男性の印象なんぞ残ってるわけないがな。
その男性が宅見さんに似てただけで、ご本人だったと断定出来るわけがない。 -
高級クラブのトイレで宅見勝さんから、お先にどうぞと譲ってもらった。ヤクザらしからぬ紳士然とした方だった、なら解るけどな。
宅見さんに高級クラブのトイレを譲ってもらったけど、まさか、ヤクザとは知らんかったでは信憑性に欠ける。 -
>>33
渡邊組長は近松若頭補佐を推してたが、宅見勝若頭が納得せんかった。渡邊組長には、若頭補佐の人事権が無かっただけのことなんやが。 -
英ゴローの補佐の方がありえんw
山一抗争で何の実績も無いのにw -
>>53
正論ですねw -
伊原組が解散し傘下組員は、竹中正組が結成されそこに、移籍予定が、伊原組系川合組長は、指詰めて竹中正組には、世話になれないと断った後引退したのでしょうか?
-
>>57
古川組に移籍したんとちゃうかな -
>>58
大平組 -
分裂した頃、神戸にも豪友会ができたけど、あそこは元々どこだったのですか?
-
>>60
元々も何も豪友会中山会長が本家若頭に就任したから神戸事務所を設けたんや。その後は、五代目姐のトゥワイライトw -
>>61
有難うございます -
>>61
グーグルで見てみたいので、場所教えてください -
>>63
やだw -
>>57
竹中正組に伊原組直参を編入させるのが事実やったのなら、韓国滞在中の伊原組長に拳銃を突き付けて解散を迫ったのは竹中正本人やなかったのかな。
木村勝美氏の著書では中山勝正若頭の行動になってるけど。 -
>>54
それは知ってるけど須坂の義理事で近松には縁を持つ機会有ったが大所帯でもないし執行部に行ける組織って感じじゃなかったんだよね。 -
こういうトワイライトみたいなのは、山広や佐々木が嫌がっていたな
-
2代目豪友会は竹中組の様に山広を狙わなかったのか?
-
>>69
お膝元の中井組に対する敵意が勝ってた -
竹中↔山広
山健↔加茂田
豪友↔中井
みたいやった -
伊原の大部分が大平に行ったのは事実やけど、伊原を追い込んだのは竹中組なんよね。伊原の解散引退を手引きしたんは柳川初代やって何かで読んだけどほんまかね? 韓国つながりでなくはないと思うけど。
-
大平に上村さんて いらっしゃいますか?
-
柳川次郎氏が金大中事件に暗躍して拉致を手引きしとか伝えられとったが、伊原組長の事件に関わってたなんて流石に無さそう。
-
豪友会は久武康彦理事長が商才に長けてはった
手形金融とかね -
山一抗争で本格的な抗争のきっかけ作ったんが伊原組で、一番最初にドロップアウトしたんも伊原組じゃなかった? ちがったっけ?
-
伊原がんばれ
川合がんばれ -
>>77
岡崎文夫若頭が二代目継いですぐに逮捕されよったからね。それで池本副会長や久武若頭代行が主導権を握って、勾留された岡崎二代目に引退勧告しよったが、二代目はそれを拒否した。
山口組執行部が仲裁して、岡崎会長に退職金を支払うことで引退させ、池本三代目久武理事長体制を承認。そこから、豪友会の巻き返しが始まった。 -
>>79
間違いなし -
伊原組は阪神間の要諦で、同じ尼崎の古川組と互角かそれ以上の戦闘力があったのに、あっさりと陥落したわな。その後、尼崎で狙われた一和会系は佐々木組内永野組やったね。
-
>>72
山広側近の伊原組長を引退に追い込んだのが、竹中にとっては命取りになったいうことやね。 -
伊原はそのまま韓国で余生をおくったんやろか?
-
山一の時に、大阪ミナミのビルで1階が一和会系、2階が山口組系の事務所とかあったね。
こんなんどうするんやろ。挨拶するんかね?笑 -
>>87
喧嘩しないでうまくやってる所はうまくやってたんでしょうね今でもそうだろうけど -
1Fが一和会系吉田会で、2Fが山口組系織田組内高野企画やったかな。
-
>>85
韓国ではユン財閥の総帥やったらしいな。手広く事業してたんやろ -
>>83
永野組は、昔は菱じゃなく違う傘下だった気がします。名古屋金山近くに事務所が、あった川下組三役だった永野組とは無関係? -
>>89
そうだわ。吉田会と今の織田組の親方のとこやったわ。まぁ、同じビルに事務所あるくらいやから元々仲はいいんやろね。別の山口組系に吉田会の親方は射たれたよね? -
尹財閥
-
>>92
最後には、宅見組にいった吉田会? -
>>91
佐々木組の永野さんは、尼崎杭瀬の独立組織寺本会に居られた。佐々木組が解散してからは、山健組系の初代臥龍会に移籍されたんやなかったかな。 -
>>92
吉田好延副幹事長は、竹中四代目暗殺後に初めて山広会長が出席した一和会定例会の帰りに、神戸三宮で山口組系後藤組佐野明義組員に狙撃された。 -
>>94
そうですね。吉田会長は宅見組副組長として、宅見勝若頭の舎弟に直りましたね。 -
さよか
-
ルンルン🎵∠(*☆ω☆)/ とし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑