-
自転車
-
盗難 カギ 鍵 ロック イタズラ対策スレ part200
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
自転車の盗難、鍵、イタズラ対策などについて語り合うスレです
★ Bicycle Security Lab
www.bicycle-security-lab.com
★ CSI自転車特捜24時
www.cycle-search.info
※前スレ
盗難 カギ 鍵 ロック イタズラ対策スレ part199
https://medaka.5ch.n.../bicycle/1710193318/ - コメントを投稿する
-
次スレも立てずに埋める阿呆はSHINE
-
abusのbordoロック、一番安いのでもセキュリティレベル7もあるんだけど、何基準かな。
レベル77ってチェーンロックではかなり上位になるよ。本当かな -
あれ単純に切断難易度だけでレベル付けしてるわけじゃないって何かで見たけど、それを差し置いてもチェーンはちょっと太くなって焼入れしても所詮はチェーン
-
そうなんだ。bordoロックの一番軽くて安い奴なんてレベル7なのに、実際の商品は鉄板を中抜きしてるから余裕で切れちゃうんだよね。
abusだから、利益率高い商品のセキュリティレベルを意図的に上げてる。ってことはしていないと信じてるけど。 -
Lv1:鍵かけてますアピール用のcrops
Lv2:ニッパー対策の1500
Lv3:ボルクリ対策の1.5kg超ブレード、U字
無駄に重いだけのチェーンロックが入り込む余地はどこにもない -
なんか最近チェーンの粘着アンチがいるな
-
abusのレベル設定いい加減なので実際その三段階しかねえ
-
実際、U字で地球ロックって場所選ばずにできてる?
-
セキュリティレベルっていうか補償レベルじゃないの
なんやかんや理由付けて払ってくれないかもしれないけど -
ぼくのフォルディロックフォーエバーなら無敵のはず。
-
>>7
1500は優秀だがそれより重いのは全部ゴミ -
駐輪場ではどうしてる?
-
U字って重量と頑丈さのバランスが最高に良いんだけど、持ち運びが難しいよね。
なので多関節と6mm焼入チェーンの2種類しか使ってないや。 -
色々買ったけど結局自転車から離れない
というのが楽で安心できてこればっかだな
カギは簡易的なやつ
ebikeだけはキャリア付けてU字
メッセンジャーみたくバッグにホルダーつけたり体につけたりという方法なら楽だと思うけど落車した時のこと考えるとあんまやりたくない -
通勤、買い物はパナのU字
ちょっと長く停めるってわかってる時は6500持って行く -
買い物に高級自転車で行くのか
-
みんな治安の悪いとこに住んでるんだね。
-
田舎は野菜泥棒とかで大変だからw
-
地方住みだが駅の駐輪場は自転車窃盗多発とか、鍵かけ注意喚起のノボリがある
でもブックオフとかだとノーロックの自転車がチラホラ
高そうなクロスバイクとかもあり、見てて心配になる -
>>7
Abusのなんとかはゴミ!とかすぐに言い出すけど、じゃあなんでAbusが複数のモデル売ってるのかとか一切考えないしな -
馬鹿でなければ考えなくてもわかる
-
abus1500なら4804の方が良くね?
焼き入れありの角チェーンで番線カッターまでは防げる
ラインナップの中では知名度低くて半端なイメージだけどバランス良いと思うわ -
500gを許容できるならTiGrの方がいい
-
1500はギリギリ軽いって感覚あるよね
類似品の120cmものとかは480g位で ん?ってなる
それ以上はもう重さを感じる
あくまで感覚としての差だけど防御力は狙う人間からしたら誤差だし -
6000の90cm使ってる
1kgちょいあるけどこれを持って行く時はどっちみち色々パッキングしてるから気にしてない
身軽に寄り道せず走るだけならクロップスとAlterrock -
フレームにマウントつけて運ぶのもいいけどドリンクきついしジャージには幅的に入らないし辛いのはわかるわ
-
太いチェーンは多関節とかUが制約多いから選ばれる感じ
-
ADEPTのMOD511を使い続けてるな
ちと重いがダブルループを作れるから
使い勝手が良い -
多関節は制約多くないだろ
-
都会や治安の悪い地域は電動工具じゃないと切れない鍵が必須だろ、数キロあるぶっといチェーンかU字ロック必須。
熊や猪しかいない場所なら細いワイヤーロックでも盗まれない。 -
電動工具じゃないと切れない一番軽い鍵を教えてくれ
-
治安の悪いとこ住んでる奴はホムセンのやっすいママチャリもどきにでも乗ってろ
-
2kgくらいあるU字ロックならワイヤーカッターにも耐性あるし電動工具も火花飛び散って時間かかるみたい、自動車のホイールロック用のものも強力
-
電動できれて油圧で切れないとなると難しいですね(クソレス)
-
答えはヒゲ
-
>>34
チェーンだと行けるけど多関節だとうまく施錠できないパターンは割とあるよ -
そのパターンをとりあえず10個教えてください
-
多関節はチェーンほど柔軟性ないもんな
-
altorくらい関節少ないとアースロック先がの太さですぐに実用長さ極端に短くなるしね
-
ひねるような回し方ができないし、地球ロック先に板があったりすると
あまり融通効かないよな、多関節 -
1世代(?)前の赤色のABUS6500使ってるがもっと長さ欲しかったな 厳つくて見た目は気に入ってるけど
-
長くなれば重くなる
重くなれば売れなくなる -
2kg超えそうだな
-
2個使えばいいだけ
すべてが2倍になる -
フレームを下手くそに自家塗装して格安ブランドのステッカーでも貼れば泥棒だって見向きもしないだろう
コンポもグレードがわからないくらい傷だらけにしてけば直義 -
ちょい乗り泥棒には効かないよ
むしろボロチャリだからと良心のハードルが下がる -
ほとんどの泥棒は乗り捨て泥棒
川や海に沈んでるのは大概窃盗自転車だろ -
デコチャリ最強伝説
誰もが二度見する最強のデコチャリを創り上げろ -
乗り捨ては最低限の鍵してりゃ盗らないでしょ
流石に鍵無しで盗られたとかアホや -
ちょっと洒落た自転車が川沿いの柵内にずっと置いてあると思ったけどあれ乗り捨てだったんだな
-
警察に届けて3ヶ月経てばそれもらえるぞ
-
放置のほとんどが盗難自転車
鍵が掛かっていたとしても -
それは… ほんとうなん?
なんちてww -
【審議中】
∧,,∧ ∧,,∧
∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U ( ´・) (・` ) と ノ
u-u (l ) ( ノu-u
`u-u'. `u-u' -
>>59
ナン(インド料理)ではないだろうwww -
>>59
東南ではないだろうwww -
>>59
本島ではないだろうwww -
>>62
だれこれ -
頑丈で言えばU字一択なんだけど、地球ロックの場所を選びすぎて、チョコっと街乗り使用で停める場所を探すのに時間掛かり過ぎる
ってことと、U字は自宅でしか使ってなくて外出先では多関節がチェーンかな。ABUSチェーンは1.1mの長さが多いけど、ぶっちゃけ0.9mぐらいで十分なので
短いラインナップ増やしておくれ -
ミニベロだときちんとアースロックできる部位少ないので120欲しいので他の使ってるわ
-
×安ければ盗まれない
○安ければ罪の意識が低くて盗みやすい -
一般人はスポーツバイクの値段なんて知らんし
-
中国籍とベトナム国籍の男5人を逮捕…静岡県内や愛知県などで繰り返し自転車を盗み被害総額1300万円 一部はカンボジアに輸出
news.yahoo.co.jp/articles/a1833f7e18188d5eff82371c4d32702984e7848e -
こういうレベルだとボルトクリッパ使用か。このクリッパの長さってどれくらいなんやろか。300?
-
>>72
可能な限りデカいやつ
200件以上、都内で盗んで埼玉で売ってるなら
軽トラなんかに車載した工具でバチンとやって車に積んで逃げてる
この手口に対する対策はロックじゃ無理
目を付けられない&手が出せないように出先でも室内に持ち込むなりしないとな -
最近は外国人の自転車窃盗団がいるのか
なんかすごい国になってきた -
犯人が捕まっても被害者に自転車が戻って来るわけでもないし、現金での返還も1円もないんだろうな
そして1年もすれば出所してまた同じことを繰り返す -
日本は犯罪者に優しい国だからな
母国でやって捕まるより日本でやって捕まったほうか断然お得だし刑務所も永住したくなるレベルの快適さ -
>>77
ABUS685をポチッた。 -
日本もU字つけられる駐輪機増やさないとな
外国並みになってきた -
エレベーターみたいなので地下に格納するあれならそう簡単には盗まれないぞ
-
廃品回収を装い軽トラックで自転車盗む 360台超盗んだとして男を送検 被害総額は512万2570円 所沢、狭山、入間市内の駐輪場などで 自転車は回収業者に売却し、生活費に 「少しでもお金にしたかった」と話す49歳
news.yahoo.co.jp/articles/5ec824b8729c3462cc899f0f0cc7ee7f4a999a8a -
駐輪機は地球ロックやりにくい構造にしてるくせにガードレールとかに地球ロックすると怒られるとかマジで行政がクソ
-
交通弱者後進国なので…
-
ガードレールに地球ロックはやってる事自体はそこら辺に路駐する車と大差無いから怒られるのは当たり前やろ
盗まれない事を優先してルール無視していいなら極論法律いらんからな
分かった上でやってるなら指摘されても言い訳すんな -
行政「人扱いして欲しかったら車に乗れ」
-
自分の財産を守るためとは言え違法駐輪状態になるのは気が引けるから自分は駐輪機で地球ロックするためにクソ長クソ重チェーン使ってるけど、地球ロック無しは危ないと分かってるのに地球ロックがやりにくい駐輪機ばかり設置する行政に頭きてるって話よ
-
駐輪機の前輪はめるところに通すんだろ
そういうものだと諦めてやってるがだいぶ慣れてきた
俺はあれに自転車を前後逆にして嵌めてる、左右とハンドルかち合うから前にはめる必要ない
だけど地球ロックしやすい駐輪機の要望は駐輪場や駐輪機メーカーに対して組織票的に出していった方が世のためになる -
ニッコーのワナワをワイズロードで購入
お高い -
その値段出すならボルドー買う罠w
-
罠 っていう死語を使うヤシ、久しぶりに見てワロス
-
>>90
(核爆) -
そんなとこ誘導したらこのスレに人がいなくなってしまう
-
youtube.com/shorts/Qt8Jl5Enjg4
-
ジジイが駐輪場で困ってるから助けてやろうと思って声掛けたら
話聞いてみるとどうやら自転車盗まれたようだな
要約すると自転車駐輪場のロックを外して出そうとしたら
係員みたいな奴から駐輪場から出るには100円足らないとか言われて
100円工面しに外へ出掛けてる間に盗まれたらしい
話が本当だったらの話だが
出庫で戸惑ってるのかと思った -
そもそも100円工面しに外に出るてのが話の設定としておかしい
百円も持たずに駐輪場に入れるわけがないからな
目的は知らんが爺さん嘘ついてる
小銭ないからと係員に渡せば -
本当に盗られた可能性もあるので何にしろ警察呼ぶのが最適解
-
文章で分かり辛いが
駐輪場のロックを外し終わって駐輪場から出ようとした時に係員らしき人間に止められたのか
駐輪場のロックを外そうとしたら料金足りないと係員らしき人間に言われたのか
その係員はそこに居ないぽい描写だが、偽の係員だったか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑