-
自転車
-
電動アシスト自転車総合 part78
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ここは自転車板の国内・海外を問わず
またシティサイクル・スポーツの区別無く
「電動アシスト自転車」全般について語るスレです
E-BIKEと呼ばれる高額電アシの話題に関しては出来るだけ専用スレをお使いください
特定小型原付、キックボード、ヘルメットの話題を禁止します
法律の議論、法解釈の話を禁止します
●質問前にWiki必読
26.atwiki.jp/den-assist/
自転車板共通ですが、質問の前に一度ググってみましょう
次スレは>>970が建てて下さい
※前スレ
電動アシスト自転車総合 part77
https://medaka.5ch.n.../bicycle/1739832204/ - コメントを投稿する
-
1乙
-
大手3大メーカーの次に同等、勧められると思うメーカーはどこ?
中華でも可
重要なのは精度、耐久性、保証期間、(販売店を含む)サポート体制 -
俺はミヤタ乗ってる
-
バッテリーにも追加で鍵を掛けましょう
簡単にピッキングされてしまう動画があります -
バッテリーの盗難は聞かなくなったけど未だにあるの?
フリマでの売買が禁止って話を聞いたのに、未だに売買されててびっくりした -
外ではしょうがないけど家に停める時はバッテリー抜かないか?
-
フリマは盗難バッテリーが山ほど出てるよね
-
イオンで買って保証入ったから一年はメーカー保証を含めるとバッテリーだけでも全額保証
マンション住みにはありがたい
ベトナム人、ネパール人多い地域は気を付けた方が良い -
サドルの盗難防止に鳥糞のシールがあるけど、バッテリーの盗難防止に
「中国製非純正互換バッテリー」ってシール貼ったら効果あるかね? -
お巡りさんこの自転車です
-
目立つところに焦げ跡つけとけ
商品価値がなくなるから取るやつがいなくなる -
今日またバッテリー切れてえらい目に遭った
ついに坂を押して登った・・・
そしてついに決断
予備バッテリー買う
それも中古でいい
新品やっぱり高い・・・
理由としては例えば50000円の新品の総合力が100だとして
半分の25000円の中古が総合力40であってもいい
あくまでも価格を見ての選択
それと基本使用は本体に付属してきたものを使って
予備は今日みたいなときに使うという低頻度の運用にする
そもそもその付属バッテリーもだいぶ使ってるからそれなり劣化してるだろうし
中古をいきなり買ったとて要するに同じような物が2個になっただけ
購入するバッテリーが駄目なのに本体付属のならいいという理屈が通らない
あと大きいのは純正の中古だから
デジカメなんかだと予備は新品であっても非純正の互換を使ったりする
でもこのバッテリーはそうではない
そこら辺を妥協というより計算しての中古購入決断! -
↑
長文馬鹿丸出し -
今日は早咲きの桜目当てにちょっと遠めの走りを決行したが
しかし前半での寄り道が想定以上の負担になっての後半息切れ・・・
寄り道せずに直に行って帰ったらたぶんセーフだったけど寄り道は必要だった
というかある程度走ったところで今日は帰路がもたないぞと実は途中で引き返した
もしも強行してたら更に長い距離を重たい自転車を漕ぐ羽目になってた
これまでの走行でなんとなくバッテリー1個で走れる距離が分かってきたんで
でももうちょっと遠くに行きたいということもあって
帰りに予備バッテリーのことを考え始めてそして結果として購入決断に -
そう、予備で買いたいバッテリーの容量は最初から付いてる分の半分ぐらいで良い
ついでにそれを付けれるようにしてほしい -
↑
長文連投
荒らし決定 -
鍵のかけ忘れ防止対策ってなんかないだろうか
バイクとかだとハンドル側に鍵穴あるからびよーんって伸びる奴で自分と鍵を結んでおけばいいんだけど
自転車だと後ろだし乗り降りの際に邪魔になるし不便だよなと -
初心者にはビビ・DXとPAS Withを勧める人が多い印象ですが、この二つはどういう違いがあるんでしょうか
値段もほぼ変わらないので悩んでます -
ディスクブレーキ
フェンダー
大容量バッテリー
のチャリ欲しいんだけど、ゼオルト s5かなって考えてるんだけど、s5の微妙なところある?
新型のクロスコアもいいかなと思うんだけどフェンダーつけるの難しいよね? -
>>21
AIに聞いてみた
主な違いのポイント
1. バッテリーと走行距離
ビビ・DX: バッテリー容量は16.0Ahで、ロングモードだと約107km走れます。充電時間は約4.5時間。長めに使いたい人や充電頻度を減らしたい人に向いてます。
PAS With: バッテリー容量は12.3Ahで、スタンダードモードで約59km(エコモードだと78km)。充電時間は約3.5時間。ビビ・DXより少し短いけど、充電が速いのは嬉しいポイント。
初心者にとって: 毎日短距離ならPAS Withでも十分。週末に長く乗りたいならビビ・DXのバッテリー容量が安心かも。
2. 乗り心地とアシスト感
ビビ・DX: パナソニックのアシストは踏み込んだ瞬間のトルク(力強さ)が特徴。坂道やスタート時の加速がスムーズで、初心者でも「ラクだな」と感じやすいです。
PAS With: ヤマハは自然で滑らかなアシストが強み。ペダルを漕ぐ感覚が普通の自転車に近く、違和感なく乗れます。初心者でも扱いやすいと評判。
初心者にとって: 坂道が多いならビビ・DX、自然な漕ぎ心地を求めるならPAS Withがいいかも。
3. 重量と取り回し
ビビ・DX: 約25.8kg(26インチの場合)。少し重めだけど、低床フレームで乗り降りしやすい。
PAS With: 約26.6kg(26インチ)。ビビ・DXとほぼ同じくらいですが、デザインがシンプルで扱いやすい印象。
初心者にとって: 駐輪場で持ち上げることを考えると、数百グラムの差はあまり気にならないかも。どちらも乗り降りしやすく設計されてます。 -
4. デザインと機能
ビビ・DX: 大きめのカゴ(スムースインバスケット2)や足元まで照らすLEDライト(足も灯4-LEDビームランプ2)、ハンドル固定機能(スタピタ2)など、実用的な装備が充実。カラーも6色と豊富。
PAS With: カゴは少し小さめだけどシンプルで使いやすく、デザインはベーシック。カラーは5色。アシスト以外の派手な機能は少ないですが、必要十分。
初心者にとって: 買い物で荷物をたくさん載せるならビビ・DX、シンプルさを求めるならPAS Withが合いそう。
5. 価格
どちらも実売価格で12~14万円前後(モデル年や販売店による)とほぼ同じくらい。機能と価格のバランスがいいので、どちらを選んでもコスパは悪くないです。
初心者におすすめなのはどっち?
ビビ・DXが向いてる人: 坂道が多い、長距離を走りたい、荷物をたくさん運ぶ、夜道を走る機会が多い人。実用性重視ならこちら。
PAS Withが向いてる人: 自然な乗り心地が好き、充電時間を短くしたい、シンプルで扱いやすい自転車が欲しい人。初めてでも直感的に乗れるのが魅力。 -
>>21
言い回しからして購入検討者じゃなくてレス乞食 -
まだ購入前だけど軽さ重視
駐輪場で下段が空いてなくて、持ち上げるの四苦八苦してる人をたまに見かける。
駐輪場に置かない人はあまり気にしないのかなぁ…
購入したら私もああなりそうだから軽さ重視したい -
>>23
これを見るとビビの方が良さそうに見えますね、ヨドバシで試乗できるみたいなのでそこで最終的にどうするか決めてみようと思います、どうもありがとう -
近くの駐輪場は電動アシスト用にスペース確保してくれてて助かる
-
中途半端に二段スライドラックが整備されてるから
平場は子乗せアシストと奪い合いだわ -
>>12
ちょっとワロタ、センスあるね
> ツール・ド・名無しさん 垢版 2025/03/20(木) 21:53:02.06ID:4H+aKkAV
> サドルの盗難防止に鳥糞のシールがあるけど、バッテリーの盗難防止に
> 「中国製非純正互換バッテリー」ってシール貼ったら効果あるかね? -
AIって何気に数字に弱いよね。
ちょいちょいウソつく。 -
そのAIもMSとgoogleでは結構正確さが違う
何でも良いがPAS withって見た目がゴツ過ぎ
とてもママチャリと思えないし重い
だから出出しがスムーズなのかとも思ってしまう -
>>12
修理を断られたりして(笑) -
>>28
https://www.yamaha-m....jp/pas/lineup/with/
PAS Withは15.8Ah chatGPTの説明は間違いがあったりします
PanasonicビビDXのじゃじゃ馬設定のアシストを乗りこなせばいいと思います
照射範囲の広いライト、隙間が小さいカゴ、サドル盗難防止のサドルガードマン、チェーンケースの範囲の広さ等々ヤマハより優れています -
じゃじゃ馬アシストとかアシストパワーが大きいかと誤解招く書き方だな
-
バッテリーに名前彫っといた方がいいかな
-
因みにビビdxなど速度センサー付きモデルはヤマハと同等パワーだが
センサー無しモデルはヤマハより劣る
(激坂が辛くなる) -
必死にセンサー無しモデルを買わせようとする愉快犯もスレには居た
-
ヤマハPAS乗ってるけどエコモードで近所の坂登れた
もっと早く買っておくべきだった -
俺は電動アシストで可愛い彼氏が出来てうほうほ
-
>>18
ちょっと解釈違ってて
同じ型のバッテリーで
もしも弱ってたとしても価格が安ければいいやという考え
あくまでも予備の意識だから
もしもさほど劣化してなかったらむしろラッキーと
なんなら平地は無理にアシスト無しにしてて
坂のところはONにして上がれるだけ残ってればいいという感じの使い方でもいいかと
容量が小さいのは中古でもやはり割高 -
中華に比べてアシスト力が劣るビビやヤマハPASなんか格安モデルを買っとけばいいんだよ
-
>>20
キーホルダー代わりにiTagを付けておけばキーを外さずに10m離れるとスマホがアラートを鳴らす
中華製のiTagなら千円前後と手頃だが、乗車前と後のスマホ操作(ON/OFF)忘れはたまにある -
>>27
丸石ビュースポルティーボex
17.1kg
今のモデルは17.5kgになってるな
アシスト弱めで航続距離も短めだけど
その分アシストなくてもルックのクロスバイク程度の感覚で走れる
坂道以外ではアシスト使わないようにしてる
バッテリー外してクルマに積んでる -
>>48
自分は値段だけの価値を感じないんだけど欲しい
買えないのが辛いって人は、買った時の優越感がどれだけあるかで判断する人が多い
高い金を出して買うなら見劣りするものは我慢できないって考え方
iphoneスレでもよく見かける -
安かったけど国内メーカーだから二流でも大丈夫だろうと思って買ったは良いが
アイリスの家電買った時みたいに後悔したんでね -
電足は発展途上だし、国産だからとかないし、十万以下価格帯でママチャリより十分満足できるもの買えるはずがない
-
電動アシスト自転車と電動自転車からの選択に、新たにスーパーカブ110liteと125ccスクーターFazzioが選択候補に入りました
-
国内の販社が直売してる中華だけど5年以上経っても十分乗れてるしバッテリーも下手ってない
最近チェーンの空回りが有って高額の修理費が要ると思ったが556をちょっと吹き付けてもらっただけで直った
一部のホームセンターの様に技術が無いアルバイト雇って素人でも出来る修理しか出来ないって事もない
他で買った店に行った時に国内メーカーなのにメーカー送りと言われてそこの求人の条件見てびっくりしたよ -
125cc乗れるなら何でスーパーカブ110Lite?
-
ヤマハに限ればトリプルセンサーになった2014年辺りから何も進化してない
-
時代遅れのチェーン合力ユニットでどれもいい加減に作ったハブ軸共締めの自転車なんだから一番安いの買っとけば後悔しない
-
ヤマハpasの歴史見ればわかるが
市販はクランク合力から始まり、リアハブモーターもえてチェーン合力に落ち着いた
その後、スポーツ車のリアセンターに影響与え難いクランク合力のpwユニットが開発
パナはチェーン合力の完成度から正に真似下電機さんとして後追いした
チェーン合力センターユニットは時代遅れでも何でも無い -
チェーン合力のワンクッションおいたぐらいの感触のほうが好きだわ
最終的には1軸式にはなるだろうけど
ダイレクト感よりも柔らかさを重視してほしい -
発展途上なのはバッテリーだろうね。
-
これまだ電アシだから良いけどe-bikeとかEVだとパナみたいな出出しドッカンは怖いな
もち車体の重さも関係あると思うけど -
>>63
雨の日とか尚更怖いぞ -
出出しどかんは信号待ちで足かけたらしぬ
-
大手メーカーで折りたたみではなく内装3段みたいなので軽く全長短めで車に積める電動アシスト自転車無いですか?
-
ないです
-
車によっては折りたたみじゃないと積めないことあるけど
-
paa city cじゃダメなの?
sion20なら何度も積んでる -
>>67
本体だけ飛び出す -
vivaホームが水曜から1割引き
-
もはやスポーツe-bikeでもあると思う!『PAS ULU』ヤマハ新作モデル
-
電動アシスト自転車って不思議だね
後輪がアシストされてるのに引っ張られる感じがする -
そうかなあ
リアハブモーター車だけど後ろからの力しか感じない -
普段はアシスト弱で乗ってるけどデフォルトのアシスト中から切り替え忘れて発進すると後ろから蹴飛ばされてるように感じる
-
>>67
電動アシスト事故最多
10年連続更新
https://news.yahoo.c...97d8731f3cbb49b3dd7e
実際にどんな事故が多いんだろう
車の教習所みたいに事故の例をたくさん見てみたい
まだ乗ってないから全然分からないけどアシストゆえの事故の特徴とかあるのかね
それこそスタート時に交差点突っ込むとかあるのかな -
電動自転車率が増えてるだろうからなぁ
-
>>73
ケツ穴 -
>>83
チェーン合力はチェーンに人力+モーターの力がかかる
同じチェーンであれば力が多くかかるほど劣化は早くなる
もちろんモーターだからって話じゃなく単純に合成された力の話
フロントハブ、リアハブは力を分散させるからチェーンにかかる負担はそれだけ減る
これ宇宙の真理 -
メット完全義務化になりそうな流れやなぁ
-
取り合えず最初に買った中華の20インチ乗った時、結構勢いが強いと思った
せめて前が5メーターぐらい開いていないと怖いと思ったよ -
>>82
交差点やっぱり怖いな
今までママチャリで歩行者に気を遣いながら歩道をゆるゆる走ってたけど、電アシ買ってからもそうしようかな
65才~高齢女性が多いってことは、おそらく体力衰えたからこそ乗ってるんだろうな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑