-
自転車
-
電動アシスト自転車総合 part78
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ここは自転車板の国内・海外を問わず
またシティサイクル・スポーツの区別無く
「電動アシスト自転車」全般について語るスレです
E-BIKEと呼ばれる高額電アシの話題に関しては出来るだけ専用スレをお使いください
特定小型原付、キックボード、ヘルメットの話題を禁止します
法律の議論、法解釈の話を禁止します
●質問前にWiki必読
26.atwiki.jp/den-assist/
自転車板共通ですが、質問の前に一度ググってみましょう
次スレは>>970が建てて下さい
※前スレ
電動アシスト自転車総合 part77
https://medaka.5ch.n.../bicycle/1739832204/ - コメントを投稿する
-
1乙
-
大手3大メーカーの次に同等、勧められると思うメーカーはどこ?
中華でも可
重要なのは精度、耐久性、保証期間、(販売店を含む)サポート体制 -
俺はミヤタ乗ってる
-
バッテリーにも追加で鍵を掛けましょう
簡単にピッキングされてしまう動画があります -
バッテリーの盗難は聞かなくなったけど未だにあるの?
フリマでの売買が禁止って話を聞いたのに、未だに売買されててびっくりした -
外ではしょうがないけど家に停める時はバッテリー抜かないか?
-
フリマは盗難バッテリーが山ほど出てるよね
-
イオンで買って保証入ったから一年はメーカー保証を含めるとバッテリーだけでも全額保証
マンション住みにはありがたい
ベトナム人、ネパール人多い地域は気を付けた方が良い -
サドルの盗難防止に鳥糞のシールがあるけど、バッテリーの盗難防止に
「中国製非純正互換バッテリー」ってシール貼ったら効果あるかね? -
お巡りさんこの自転車です
-
目立つところに焦げ跡つけとけ
商品価値がなくなるから取るやつがいなくなる -
今日またバッテリー切れてえらい目に遭った
ついに坂を押して登った・・・
そしてついに決断
予備バッテリー買う
それも中古でいい
新品やっぱり高い・・・
理由としては例えば50000円の新品の総合力が100だとして
半分の25000円の中古が総合力40であってもいい
あくまでも価格を見ての選択
それと基本使用は本体に付属してきたものを使って
予備は今日みたいなときに使うという低頻度の運用にする
そもそもその付属バッテリーもだいぶ使ってるからそれなり劣化してるだろうし
中古をいきなり買ったとて要するに同じような物が2個になっただけ
購入するバッテリーが駄目なのに本体付属のならいいという理屈が通らない
あと大きいのは純正の中古だから
デジカメなんかだと予備は新品であっても非純正の互換を使ったりする
でもこのバッテリーはそうではない
そこら辺を妥協というより計算しての中古購入決断! -
↑
長文馬鹿丸出し -
今日は早咲きの桜目当てにちょっと遠めの走りを決行したが
しかし前半での寄り道が想定以上の負担になっての後半息切れ・・・
寄り道せずに直に行って帰ったらたぶんセーフだったけど寄り道は必要だった
というかある程度走ったところで今日は帰路がもたないぞと実は途中で引き返した
もしも強行してたら更に長い距離を重たい自転車を漕ぐ羽目になってた
これまでの走行でなんとなくバッテリー1個で走れる距離が分かってきたんで
でももうちょっと遠くに行きたいということもあって
帰りに予備バッテリーのことを考え始めてそして結果として購入決断に -
そう、予備で買いたいバッテリーの容量は最初から付いてる分の半分ぐらいで良い
ついでにそれを付けれるようにしてほしい -
↑
長文連投
荒らし決定 -
鍵のかけ忘れ防止対策ってなんかないだろうか
バイクとかだとハンドル側に鍵穴あるからびよーんって伸びる奴で自分と鍵を結んでおけばいいんだけど
自転車だと後ろだし乗り降りの際に邪魔になるし不便だよなと -
初心者にはビビ・DXとPAS Withを勧める人が多い印象ですが、この二つはどういう違いがあるんでしょうか
値段もほぼ変わらないので悩んでます -
ディスクブレーキ
フェンダー
大容量バッテリー
のチャリ欲しいんだけど、ゼオルト s5かなって考えてるんだけど、s5の微妙なところある?
新型のクロスコアもいいかなと思うんだけどフェンダーつけるの難しいよね? -
>>21
AIに聞いてみた
主な違いのポイント
1. バッテリーと走行距離
ビビ・DX: バッテリー容量は16.0Ahで、ロングモードだと約107km走れます。充電時間は約4.5時間。長めに使いたい人や充電頻度を減らしたい人に向いてます。
PAS With: バッテリー容量は12.3Ahで、スタンダードモードで約59km(エコモードだと78km)。充電時間は約3.5時間。ビビ・DXより少し短いけど、充電が速いのは嬉しいポイント。
初心者にとって: 毎日短距離ならPAS Withでも十分。週末に長く乗りたいならビビ・DXのバッテリー容量が安心かも。
2. 乗り心地とアシスト感
ビビ・DX: パナソニックのアシストは踏み込んだ瞬間のトルク(力強さ)が特徴。坂道やスタート時の加速がスムーズで、初心者でも「ラクだな」と感じやすいです。
PAS With: ヤマハは自然で滑らかなアシストが強み。ペダルを漕ぐ感覚が普通の自転車に近く、違和感なく乗れます。初心者でも扱いやすいと評判。
初心者にとって: 坂道が多いならビビ・DX、自然な漕ぎ心地を求めるならPAS Withがいいかも。
3. 重量と取り回し
ビビ・DX: 約25.8kg(26インチの場合)。少し重めだけど、低床フレームで乗り降りしやすい。
PAS With: 約26.6kg(26インチ)。ビビ・DXとほぼ同じくらいですが、デザインがシンプルで扱いやすい印象。
初心者にとって: 駐輪場で持ち上げることを考えると、数百グラムの差はあまり気にならないかも。どちらも乗り降りしやすく設計されてます。 -
4. デザインと機能
ビビ・DX: 大きめのカゴ(スムースインバスケット2)や足元まで照らすLEDライト(足も灯4-LEDビームランプ2)、ハンドル固定機能(スタピタ2)など、実用的な装備が充実。カラーも6色と豊富。
PAS With: カゴは少し小さめだけどシンプルで使いやすく、デザインはベーシック。カラーは5色。アシスト以外の派手な機能は少ないですが、必要十分。
初心者にとって: 買い物で荷物をたくさん載せるならビビ・DX、シンプルさを求めるならPAS Withが合いそう。
5. 価格
どちらも実売価格で12~14万円前後(モデル年や販売店による)とほぼ同じくらい。機能と価格のバランスがいいので、どちらを選んでもコスパは悪くないです。
初心者におすすめなのはどっち?
ビビ・DXが向いてる人: 坂道が多い、長距離を走りたい、荷物をたくさん運ぶ、夜道を走る機会が多い人。実用性重視ならこちら。
PAS Withが向いてる人: 自然な乗り心地が好き、充電時間を短くしたい、シンプルで扱いやすい自転車が欲しい人。初めてでも直感的に乗れるのが魅力。 -
>>21
言い回しからして購入検討者じゃなくてレス乞食 -
まだ購入前だけど軽さ重視
駐輪場で下段が空いてなくて、持ち上げるの四苦八苦してる人をたまに見かける。
駐輪場に置かない人はあまり気にしないのかなぁ…
購入したら私もああなりそうだから軽さ重視したい -
>>23
これを見るとビビの方が良さそうに見えますね、ヨドバシで試乗できるみたいなのでそこで最終的にどうするか決めてみようと思います、どうもありがとう -
近くの駐輪場は電動アシスト用にスペース確保してくれてて助かる
-
中途半端に二段スライドラックが整備されてるから
平場は子乗せアシストと奪い合いだわ -
>>12
ちょっとワロタ、センスあるね
> ツール・ド・名無しさん 垢版 2025/03/20(木) 21:53:02.06ID:4H+aKkAV
> サドルの盗難防止に鳥糞のシールがあるけど、バッテリーの盗難防止に
> 「中国製非純正互換バッテリー」ってシール貼ったら効果あるかね? -
AIって何気に数字に弱いよね。
ちょいちょいウソつく。 -
そのAIもMSとgoogleでは結構正確さが違う
何でも良いがPAS withって見た目がゴツ過ぎ
とてもママチャリと思えないし重い
だから出出しがスムーズなのかとも思ってしまう -
>>12
修理を断られたりして(笑) -
>>28
https://www.yamaha-m....jp/pas/lineup/with/
PAS Withは15.8Ah chatGPTの説明は間違いがあったりします
PanasonicビビDXのじゃじゃ馬設定のアシストを乗りこなせばいいと思います
照射範囲の広いライト、隙間が小さいカゴ、サドル盗難防止のサドルガードマン、チェーンケースの範囲の広さ等々ヤマハより優れています -
じゃじゃ馬アシストとかアシストパワーが大きいかと誤解招く書き方だな
-
バッテリーに名前彫っといた方がいいかな
-
因みにビビdxなど速度センサー付きモデルはヤマハと同等パワーだが
センサー無しモデルはヤマハより劣る
(激坂が辛くなる) -
必死にセンサー無しモデルを買わせようとする愉快犯もスレには居た
-
ヤマハPAS乗ってるけどエコモードで近所の坂登れた
もっと早く買っておくべきだった -
俺は電動アシストで可愛い彼氏が出来てうほうほ
-
>>18
ちょっと解釈違ってて
同じ型のバッテリーで
もしも弱ってたとしても価格が安ければいいやという考え
あくまでも予備の意識だから
もしもさほど劣化してなかったらむしろラッキーと
なんなら平地は無理にアシスト無しにしてて
坂のところはONにして上がれるだけ残ってればいいという感じの使い方でもいいかと
容量が小さいのは中古でもやはり割高 -
中華に比べてアシスト力が劣るビビやヤマハPASなんか格安モデルを買っとけばいいんだよ
-
>>20
キーホルダー代わりにiTagを付けておけばキーを外さずに10m離れるとスマホがアラートを鳴らす
中華製のiTagなら千円前後と手頃だが、乗車前と後のスマホ操作(ON/OFF)忘れはたまにある -
>>27
丸石ビュースポルティーボex
17.1kg
今のモデルは17.5kgになってるな
アシスト弱めで航続距離も短めだけど
その分アシストなくてもルックのクロスバイク程度の感覚で走れる
坂道以外ではアシスト使わないようにしてる
バッテリー外してクルマに積んでる -
>>48
自分は値段だけの価値を感じないんだけど欲しい
買えないのが辛いって人は、買った時の優越感がどれだけあるかで判断する人が多い
高い金を出して買うなら見劣りするものは我慢できないって考え方
iphoneスレでもよく見かける -
安かったけど国内メーカーだから二流でも大丈夫だろうと思って買ったは良いが
アイリスの家電買った時みたいに後悔したんでね -
電足は発展途上だし、国産だからとかないし、十万以下価格帯でママチャリより十分満足できるもの買えるはずがない
-
電動アシスト自転車と電動自転車からの選択に、新たにスーパーカブ110liteと125ccスクーターFazzioが選択候補に入りました
-
国内の販社が直売してる中華だけど5年以上経っても十分乗れてるしバッテリーも下手ってない
最近チェーンの空回りが有って高額の修理費が要ると思ったが556をちょっと吹き付けてもらっただけで直った
一部のホームセンターの様に技術が無いアルバイト雇って素人でも出来る修理しか出来ないって事もない
他で買った店に行った時に国内メーカーなのにメーカー送りと言われてそこの求人の条件見てびっくりしたよ -
125cc乗れるなら何でスーパーカブ110Lite?
-
ヤマハに限ればトリプルセンサーになった2014年辺りから何も進化してない
-
時代遅れのチェーン合力ユニットでどれもいい加減に作ったハブ軸共締めの自転車なんだから一番安いの買っとけば後悔しない
-
ヤマハpasの歴史見ればわかるが
市販はクランク合力から始まり、リアハブモーターもえてチェーン合力に落ち着いた
その後、スポーツ車のリアセンターに影響与え難いクランク合力のpwユニットが開発
パナはチェーン合力の完成度から正に真似下電機さんとして後追いした
チェーン合力センターユニットは時代遅れでも何でも無い -
チェーン合力のワンクッションおいたぐらいの感触のほうが好きだわ
最終的には1軸式にはなるだろうけど
ダイレクト感よりも柔らかさを重視してほしい -
発展途上なのはバッテリーだろうね。
-
これまだ電アシだから良いけどe-bikeとかEVだとパナみたいな出出しドッカンは怖いな
もち車体の重さも関係あると思うけど -
>>63
雨の日とか尚更怖いぞ -
出出しどかんは信号待ちで足かけたらしぬ
-
大手メーカーで折りたたみではなく内装3段みたいなので軽く全長短めで車に積める電動アシスト自転車無いですか?
-
ないです
-
車によっては折りたたみじゃないと積めないことあるけど
-
paa city cじゃダメなの?
sion20なら何度も積んでる -
>>67
本体だけ飛び出す -
vivaホームが水曜から1割引き
-
もはやスポーツe-bikeでもあると思う!『PAS ULU』ヤマハ新作モデル
-
電動アシスト自転車って不思議だね
後輪がアシストされてるのに引っ張られる感じがする -
そうかなあ
リアハブモーター車だけど後ろからの力しか感じない -
普段はアシスト弱で乗ってるけどデフォルトのアシスト中から切り替え忘れて発進すると後ろから蹴飛ばされてるように感じる
-
>>67
電動アシスト事故最多
10年連続更新
https://news.yahoo.c...97d8731f3cbb49b3dd7e
実際にどんな事故が多いんだろう
車の教習所みたいに事故の例をたくさん見てみたい
まだ乗ってないから全然分からないけどアシストゆえの事故の特徴とかあるのかね
それこそスタート時に交差点突っ込むとかあるのかな -
電動自転車率が増えてるだろうからなぁ
-
>>73
ケツ穴 -
>>83
チェーン合力はチェーンに人力+モーターの力がかかる
同じチェーンであれば力が多くかかるほど劣化は早くなる
もちろんモーターだからって話じゃなく単純に合成された力の話
フロントハブ、リアハブは力を分散させるからチェーンにかかる負担はそれだけ減る
これ宇宙の真理 -
メット完全義務化になりそうな流れやなぁ
-
取り合えず最初に買った中華の20インチ乗った時、結構勢いが強いと思った
せめて前が5メーターぐらい開いていないと怖いと思ったよ -
>>82
交差点やっぱり怖いな
今までママチャリで歩行者に気を遣いながら歩道をゆるゆる走ってたけど、電アシ買ってからもそうしようかな
65才~高齢女性が多いってことは、おそらく体力衰えたからこそ乗ってるんだろうな -
>>55
なんていうメーカーの自転車 -
所有台数と死傷者数を比べると
比較にならないほど電アシの方が少ないよな。
電アシは危ない!の方がニュースになるから
電アシの事故が増加!と思わせようとする
マスコミのやり口だよ。 -
一時停止が効いてるのかもね
-
電足で事故ると激しい
それが怖い -
モペットをてって的にと知り待って欲しい
-
【帰化朝鮮人を論破】
日本は帰化朝鮮系の家系の人間によって隣国の大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている
彼らがやっていることは「差別」を盾にした日本人を対象にした迫害であり「民族浄化」である
国際法でもこのような行為は決して許されていない
しかし何となく加害者が日本人で、差別されているの朝鮮系と言う意識を刷り込まれて彼らに遠慮してないか?
事実は逆である、加害者は彼らの方で迫害されているのは日本人である、まずこの意識を共有しよう
なぜそうなっているのか? 新聞、出版社、司法、テレビ局、会社の起業家、大学教授などが帰化系の人間で徒党を組み
日本人を差別、排除してまるで日本人であるかのように振舞っているからである
テレビに映り世論を形成している人間が日本人の振りをして韓国、北朝鮮に有利になるように論調を組み、
日本を支配している
これが侵略行為以外のなんなのか? なぜ日本人が日本で差別の対象にならなければいけないのか?
帰化系が起業し外部の朝鮮系と通じ合い会社を成功させる、または帰化系が既存の会社組織でトップに居座り
管理職を帰化人系のみで固め、日本人は閑職に追いやられ、パワハラで辞職に追い込まれ
その会社の技術を朝鮮半島に流出させ、日本企業が競争力を失っていく
芸能人、テレビ局員、スポーツ選手(五輪代表、野球、サッカー)、報道関係者は帰化系で独占されている
もはやテレビに映る人間はほとんど日本人ではないと考えろ
では何をするべきか? 帰化系を要職につけさせないことが重要
もはや野党はほぼ全員、もはや自民党も過半数以上は帰化朝鮮人系の家系の人間が国会議員を占有しつつある
まず「政治家に立候補する時、外国の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう
国際的にもごく一般的で、アメリカでも何系かはすべて明らかにされている
そうなると帰化人の家系の人間に支配されたメディアは差別だと糾弾し始め帰化人たちが暴動やら起こすだろう、
日本は荒廃の一途を辿る、内戦状態に近いものになる
だがそれは当然のこと、国内で隣国の人間による侵略行為、民族浄化行為を受けているのだから
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い、韓国北朝鮮に占領されてしまう
日本人よ、まず声を上げるのだ -
電動アシストにしてから一時停止や徐行が習慣化して非電動チャリより周囲を気にする余裕ができた
スピードも遅いのでアホのブラインドコーナー飛び出しにも咄嗟の急ブレーキで間に合うから今のところ出会い頭の事故などはしていない
ただ疲れてても楽に走れるので誰もいない一本道でちょっと意識が朦朧としてた時に木の枝に鞄が引っかかってコケて久々に自転車で全治3ヶ月の怪我をした
電動アシストは諸刃の剣だと思った -
>>73
後輪のハブ辺り -
後輪(ケツ)ハブ周り(穴)
-
ノズルは
-
金玉
-
外装変速で目的のギアに乗らなかったって事だろ
-
チェーンが伸びたり
スプロケがすり減ると
チェーンがズルっといくぞ -
お前のラスも空回りだな!
-
☓ ラス
◯ レス
噛んでない!(////) -
>>87
メット義務化するとシェアサイクルが死ぬからそれはない -
>>77
全然そんな感覚ないけど? -
>>67
一時停止する左折時とUターンはアシスト弱にしてるわ。 -
>>15
予備のバッテリーを持ち歩くの? -
持ち歩くじゃなかった。積載して走るの?
-
最初から付いているバッテリーの容量が大きい場合は
予備用に容量が半分ぐらいのを作って欲しい -
今付いているバッテリーが5Ahなのでもっと容量の大きなバッテリーに替えたい
-
マンションの駐車場に1年停めてたら
後輪の泥除け破壊、サドル生地に穴、ハンドルに電源パネル固定部品破壊、スマホホルダ盗難
もはや治安がいい国ではないな -
やばいところ住んでるな
-
三回スマホホルダ盗まれたからな
腕に巻く遊戯王スタイルのスマホホルダにしたぜ -
電動アシストに限らず、右側通行の逆走自転車に遭遇したらどうしますか?
意地でも左側走行しますよね? -
予備バッテリーなんて籠に入れとけばいいじゃん
-
スレ監視員気取りWWWWWWWWW
-
荒らせなかった春が大文字wを乱打し発狂
-
>>122
そこは臨機応変にやる。こっちが左側通行を主張しても、相手が譲らない方が多いから。すれ違い前に急に右に寄ってこられてドキッとする事がある。右にある家に入るにしても、1度左側で停止してから押して右に行けよと思う。 -
右折する手前で右側通行する奴が多いな。安全面考えての事なのは分かるけど、細い道なら交差点手前で中央寄り走って、手信号で右に曲がる意思を示すのがベストだと思う。
-
いやどんな交差点だろうが二段階右折してよ
法律で決まってるよ -
>>123
脳内だな。重いバッテリーを前カゴなんかに入れたらハンドル取られて危ないし、自転車を離れる時は持ち歩くのか?後ろに鍵付きのBOXつけて、それに入れるならまだ分かる。ウーバーで充電器を持ち運び、店でバッテリー充電する強者がいたそうなw 有料でいいから、自転車屋でバッテリー充電サービスをやってくれればいいのに。 -
しかし有料充電サービスしたとして自転車屋で二時間ぐらい何すんの
サブバッテリーより充電器持ち歩いてしゃぶ葉でも行く方が現実てきっぽい -
>>131
もちろん充電中は、買い物したり飯を食ったりで時間を潰す事になるよ。飲食店で自由にコンセントを使える店が増えるといいね。周りの視線が気にはなるだろうけどꉂ🤣w𐤔 -
全固体で1分で充電完了になるとええな
-
一分ってガソリン給油より速そう
何アンペア流れるんだろう? -
EVだと1000Vで1000Aが最先端
-
みんなそんな長距離走るんだ
-
充電サボってるだけでしょ
-
大手メーカーはバッテリーにチップとか入ってて面倒だけど中小メーカーのはただのバッテリーだから大容量の外部バッテリー繋げば距離走れる。
-
予備バッテリーが5万円か...
体を鍛えてノーマルママチャリ(せめて内装3段)にしよ -
ベルト合力って出てこないね
フロントハブモーターがあるから開発する気すら無いんだろうけど -
ベルトで出力高いと耐久性に問題出そうだしグニャグニャした踏み心地な想像しか出来ない
-
ベルト合力ってクランク合力ユニットでベルトドライブってこと?
-
バイクでさえベルトのモデルもあるんだから、出力は余裕でクリアーできる
チェーンステーを分割できるようにしたり、幅が広くなる分、モーターのスペースが狭くなったりと
デメリットの問題も多いから難しいだろうね
pasでベルトモデル出るなら即乗り換える
やっぱチェーンのメンテコストが高すぎ -
スクーターなんかベルトばっかや
-
ぎやの変速がスムーズなのってなんて奴?
-
内装はギア比を軽くする時に
つまり坂を登り始める前に、あるいは登りながら
必ずペダルを停止あるいはちょっと逆回転する必要があって大差ない
ただ8段変速のnexus等は流石にスムース -
>>146
スクーターは無段階変速があるから一緒にしたらあかん -
ベルトだとチェーンのようにメンテの時に分割することが出来ないから
チェーン合力のベルト版はどこも出さないか・・・
スレ汚し失礼 -
ベルト合力が出ないのは、チェーン合力と同じユニット構造だと、表裏が両山のベルトが必要になる
なのでユニット新設計ということになり、コスト爆上がりだからかな
BB軸を少し伸ばす程度ならすぐに作れそうだけど -
ジャイアントのベルトドライブヤマハユニット
https://www.giant-bi...m/global/anytour-x-e -
>>149
じゃあ自転車も無段階変速にすればいいじゃん -
>>152
それはクランク合力ユニットだろ -
>>154
エンジンみたいに高速回転できれば可能 -
ベルトよりいい油差したチェーンの方が軽いイメージ
-
バイクでベルトドライブが主流でないのはチェーンよりパワーラスがあるため
-
☓パワーラス
◯パワーロス
ワザと間違えてやった!(////) -
>>130
ハンドル自体の動作が重いのとは違って籠に重りがあると走りは安定するよ
問題は籠の中で動いちゃうと手元がぶれるけど寝かせておくから四角い物が左右ゴロゴロ動くとも思えんし
上にデイパックでも載せればさらに固定される
それと重量がはっきりしてないけど3kgぐらいと思われるから全然重い物でもなく
毎月買う米5kgの方が重い
それと籠はカバーしてると中が見えなくて盗難防止の第一弾になる
窃盗犯は物が見えると手を出すという習性があるというのは知られてること
それと取っ手と籠を鍵でつないでおけばもしもカバーをめくられても諦めるだろう
突発的に発見したバッテリーに対して時間かけて手間かけて盗むとも思えん
そうそう簡単に鍵開けられてたなら日本中の鍵は意味が無いのと同じこと
技術のある常習窃盗犯でもなくたまたま通りかかったやつならなおさら持ち去る気にもならないよ -
>>161
落ち着いてくれ -
確かに右折するときは右側の歩道を走ってしまう
-
法規違反なら直進信号赤の時青になってる横断歩道をそのまま渡るのはやってしまう
-
いやまず信号の手前で歩道に上がっておかないとただの信号無視
-
あれ?
信号の手前で歩道に上がるときは自転車から降りるんだよね。
乗ったままでいいんだっけ?
ワケわからなくなってきた -
スイッチカバーを100均に買いに行ったらどこにも売ってない
販売終了したのかな -
>>117
作って欲しい?大手メーカーなら容量大きいのから小さいのまでラインナップあるじゃん。
俺の場合、最初から付いてたバッテリーが6.2Ahと小さかったから、後で15.4Ahを買い足したよ。電アシ買う前はそんなに乗らないだろうと思ってたが、乗り出すとその便利さで乗る頻度が想定より増えた。 -
踏切で一時停止してるチャリは見たことない。
-
>>170
Seriaで売ってる -
一切一時停止しない馬鹿自転車に
一時停止線で止まらない車がぶつかる
なんでそこに線があるのか分かってない馬鹿車 -
>>161
やっぱ脳内じゃんꉂ🤣w𐤔 前カゴに重いもの載せると安定する?逆々、牛乳パック2本でもハンドル取られて危険だよ。バッテリーケースはプラ製だからカゴの中で滑るし、大容量バッテリーの重量2〜3kgは十分重い。カバーで隠してワイヤーロックしてたとしても、5万もする商品が盗まれるリスクを犯す気には誰もならないはず。ワイヤーロックなんてハンドツールで1発だよ。 -
っぱ買い物はリュックで決まりよ
次点でリアキャリアな -
前カゴに1.5リットルコーラを満載させて乗ってた爺さんが転んで起き上がれなくなってたの見たことがあるので前カゴには重い物を入れちゃ駄目だと思う
女は知らんけどな -
前カゴがフレーム側に固定されてればハンドリングにあまり影響受けないけど、ハンドルの動きに連動しないから慣れないと違和感が凄い
-
フレーム固定のカゴはメリットあるけど背の高い荷物がハンドルを大きく切った時に干渉するのが危険ではある
リユックの背負い紐がブレーキレバーに引っかかったことがある -
制御工学で言えば
重さだけでなく荷物が固定されてるか否かが大きく影響する
固定されずに動き回ると安定させるのが難しくなる
フレームやカゴの剛性が低いとそれも大きく影響する
それと人にもよる
色々な荷物の重さに慣れて対応できる学習ができていれば重さに影響されにくいし
ハンドルが軽い自転車にしか乗ってない人が重い荷物を載せたら非常に運転しにくい -
↑お触りマンこいつです!
-
バッテリーは重いし、鍵を付けたり外したり玄関まで持って行ったり玄関から運んだり
ホントに面倒臭そうね、電アシの高価以前の問題かな
集合住宅の駐車場に新品の電アシを置いておくと、目を付ける奴がいる -
誤:集合住宅の駐車場
正:集合住宅の駐輪場 -
>>139
遠乗りしないなら15Ahのバッテリー1個で十分。予備バッテリーなんて要らないよ。 -
>>139
遠乗りしないなら15Ahのバッテリー1個で十分。予備バッテリーなんて要らないよ。 -
>>180
いやいや、重量25kgの自転車の前カゴに3kgも積んだら影響大だわ。100kgを超えるオフロードバイクでさえ、ハンドリング向上のためにヘッドライトやメーターの軽量化に腐心してるというのに… それと、耐荷重10kgの前カゴが付いてる自転車なんて有るのか?有っても一般的じゃないよな?シティーサイクルの前カゴの積載量を調べたら3〜5kgで、説明書には積載量以内でも危険を感じたら積載量を減らして下さいとあったぞ。俺のPASの前カゴは3kg後部キャリアは27kg。キャリアに鍵付きBOXをつけて満載にしても操縦性はほとんど変わらない。5kgの米も積んだが、危険を感じるほど操縦性の変化はない。つまり、操縦面でもセキュリティ面でも死角のない俺の勝利ってことꉂ🤣w𐤔 前に重量物積んでもさして影響ないと頑張ってる人は、なに考えてんだろうね? -
軽すぎても重すぎても微妙な力加減ってのは難しい
いい感じのテンションがかかることで操作性は良くなる -
>>181
だな -
1.5Lのペットボトル2個分をかごに入れて
ハンドリングに影響しないとは
こりゃすごい人もいたもんだ -
影響しないどころかより安定する人がいる世界だぞここは
-
ちなみにペットボトル飲料など液体は容器の中身が固定不可能なので不安定になりやすい
-
二本ん程度じゃ影響ないわ
三本くらいから徐々に影響してくる -
俺はタイヤパンクしてる方がスピード出るからな
-
ただしカゴからはみ出ない場合だな
それでも手提げカバンにハンドルに二、三キロ吊るせば制御できるけどね
ていうかそんなん気にするなら後ろにパニアつける -
>>196
それを否定できるだけの安定性が無くなるのは事実 -
>>193
ああパナソニックか。パナは前カゴとハンドルが連動するからなおさら荷運び向きじゃないな -
>>201
バッテリーをカゴに入れてバランス良く固定するって前提は健全では無いよ -
ハンドルみたいな回る機構は
質量もさることながらモーメントのほうが大事
回転軸に近いところに配置したほうか回しやすい
反対に軸から離れると回しにくいし止めにくいんだけど
誰も言及してなくて草 -
バッテリーの容量を増加させた場合その係数分航続距離も伸びるで合ってる?
-
ちなみに俺は予備バッテリー積む時はリアキャリアにしてる
帰りに買い物などで荷が増えたらその限りでは無いが
bsデュアルドライブ車の方は予備バッテリーなんか要らんし -
大体、電アシなんてフロント子載せも考慮されて、ハンドルと共に動く20kg位の重量物があっても決定的にスタビリティ失わない設計のも多いんだから
前に2~3kg増えただけで超危険!とか抜かすヤツはエアプ認定するしか無い -
1.5リットル2本で不安定とかおばぁちゃんかw
世のおばちゃんは毎日山ほど買い物してるんだぜ。 -
どっちももういいだろレスバしたいだけやろ…
-
valid 妥当
sound 健全 -
jbU9xF75はpas爺
-
なぜ素直にリアに積まないのか
-
リア重
-
電アシだけの問題じゃないからスレ立ててそこでやってくれ
-
レスが伸びてるなと思ったら何時もの言い争いか
-
ペプシゼロ、1.5Lを1ケース(8本)を籠に入れてるけど
国内二流からPAS withに乗り換えて楽に成った -
>>228
またエア来たよ -
パナのドッカン加速で前カゴに12kgの荷物乗せて楽になったって、自殺志願者かな?
-
>>231
>パナのドッカン加速
いや、パナは発進と坂道にいい加速するから、しょぼいヤマハやブリジストンの電動アシスト
に乗るなんてパナ海苔からすると、情弱バカしか乗らない意味のない電動チャリなんだよw -
じゃあ山国で乗る人はパナ買えばいい
都会人や平野人は世界で売られてる自転車のように非ドッカンタイプ買おう -
俺よく500mlPET4本5本籠に入れて買って帰ってる
そのままあちこちサイクリングもしてるし
ハンドル操作において何も不安定にならんよ
物入れて不安定と言ってるのは
もしかして想像でレス書いてないか
脳内で物が籠の中をゴロゴロ動き回るのを想像して
それで重心が酷く動いてると想像
全然だよ -
電アシだと重い物乗せてても安定した速度が出るからむしろ危険が無い
車輪が回ると安定するのは物理的になんて言ったっけ?
独楽回しのあれと同じ原理
ノーマルだと特にスタートのときに頑張らないと進まないしそんなときは低速がしばらく続くから不安定
一旦ある程度以上の速度で走り出せば大丈夫になるが
以前は米を10kgで買ってたから想像でなくちゃんと体験してるよ
>>226
こんな話でもいいんじゃないか -
うちは2Lの水6本Amazonで頼んでたけど9本だと重く感じたから6本に戻そうと思う
-
安定してると言っても人によってレベルの違いがあって比較できないな
ある人はままあまあ曲がったり真っすぐ走れるだけで
別の人は急な進路変更やカーブ中のブレーキまで含めた話だったり -
27インチだと荷物が重くても安定するが20インチだとフラフラして危ない
-
2025モデル買ったけど
パナのドッカン仕様はもうマイルドになってるよ -
>>237
それはもちろんそうで
爺さん婆さんの籠に10kg15kgの物は無理だ
いかに電アシのパワーで前には進めるとしても
止まってるときの姿勢保持なんかも考えるべきだし
つーかこのスレには爺さん婆さんいないだろうw -
ここ何のスレだよ
-
スレ監視員気取りWWWWWWWWW
-
>>241
人足業のスレだけど? -
そもそも爺さん婆さんは
チャリまで15キロ運べないぞ。
アホちゃう? -
というて若者が5ちゃんやるわけねーし
2ch全盛だった頃から20年経ってるから中老期以上の爺さん婆さんが多いだろ -
俺の行ってるスーパーはカートで自転車or車まで運べる
-
バッテリーを前かごに入れるのは1回だけって話じゃないんだろ?
毎回、重量バランスを考えながら固定するって馬鹿か?
いや、馬鹿なんだろう -
爺さん婆さんには無理と決め付けるのも
予備バッテリー前カゴは不安定になるから一律ダメと決め付けたエアプアホと同じ
己の運転スキルでは危ないと言えばいいだけ -
>>249
思いつきで反論する馬鹿 -
OnAJ8odgは辻褄が合わない事を言ってる事に気が付かないアホ
嘘つきは誤魔化そうと余計なことを言ってしまう -
いい加減どっかでやってくれんかね
-
そもそも予備バッテリー積んでる時点でかなりアホ
-
缶ビールの箱が揺れた時に重心がどれだけズレると思ってるんだ
ミリ単位やぞ
それだけでも影響が無視できないのに
剛性の低い前かごにゴム紐で固定してどうするんだ
カゴの剛性が低いだけでなくステーからして弱いだろ
どうにもならないんだよ -
前カゴは無いわw
-
じゃあ1000まで続くように皆で頑張ろう
-
楽するための電アシに
わざわざ重り付けて走ってるなんて
マヌケ過ぎて笑えるw -
>>261
おう! -
安定性と言っても
直線でハンドルがキョロキョロしないことか
風や路面の影響等でバランスを崩しそうになった時に戻るまでの時間が早いことか?
両者は反対の性質になりそうだ -
新品の大容量バッテリー一つで済むものを
中古の小容量バッテリー複数で済まそうとしてるやつがオカシイだけ
バッテリー一つくらいなら前かごに入れても平気って
小容量バッテリーしか使ったことがないだろ -
>>266
アホだろ
範囲内なら車体もバスケットも壊れないとメーカーが保証してる
安全性、走安性に如何程影響するかはユーザー判断するしかない
己の乗ってるのに付いてるカゴがぐにゃぐにゃで不安ならやめれば良いし
堅牢な作りで固定も簡易に出来るならやれば良いだけ -
>>234
前カゴに重量物を積むと極端に安定性が失われるのは実証済み(ハンドルポストに取付けのカゴ) だから、重量物は必ず後ろのBOXに積む。前カゴ最大積載量3kgとリヤキャリア27kgの差を見ると考えるまでもない。まぁ、車種によるハンドルアライメントの違いによる差異はあるだろうが、操縦安定性に直結するハンドルポストにカゴが付いてるんだから当然だろう。 -
>>248
いや、危険なレベルでなくても操縦性悪化は走ってて嫌だろ?俺は少なくともそう。後ろに積めばいい話なんだから簡単だし、操縦性悪化も僅かだよ。 -
バグで同じレス連投になってしまったスマン
-
>>269
パナやヤマハ・ブリヂストンのバッテリーにはマイコンも付いてるし外装の重量もあるから、容量が2倍違ったとしても重量の差は1kg程度。その1kgがハンドルにぶら下がってるならともかく、車体中央に搭載されてるんだから体感的には何も変わらない。やっぱり、お前は脳内だꉂ🤣w𐤔 -
ベロスターはパナだけど
漕ぎ出した直後に切れて
めっちゃ重い一瞬がある -
>>273
箱固定用のキャリアなんだな。 -
>>268
壊れる壊れないの話をしてるからアホなんだよ -
>>269
足りてないんだから全ての利点が吹き飛ぶ -
ちなみに俺の場合、バッテリー単体の中古なんて買った事も無いし買おうとも思わない
-
バッテリーの中古は普通に買ってる
容量の自己診断が5点灯で捨て値なら買わない理由がないと思うけど -
ブリヤマハなら充電回数表示だからもっと信頼できるんだろな
-
>>283
脳内でも捏造でも屁理屈でもないのは、レス読めば分かるだろうにアホだな。みなさーん、電動アシストなのにバッテリー重量1kgの差を体感できると言い張る見栄っ張りがここにいますよー。確かに、見栄っ張りのレベルでは君はダントツだねꉂ🤣w𐤔 -
id:g9HYd6vuは、自分は自転車経験豊富で人より分かってると思い込んでる痛いオッサン。
-
前カゴに重量物積んだらハンドリングが大なり小なり悪化するのは常識的に分かるだろ。普通の頭があればꉂ🤣w𐤔
-
>>296
お前はちゃんと全レス読んでから発言しろ。前カゴに重量物積んでも安定性は悪化しないむしろ安定するってレスがあったから、俺は反論したまでだ。このスレの流れを掴んでないのに出しゃばるな‼あー、恥ずかしいꉂ🤣w𐤔 -
それにな、俺も面倒で短距離なら重量物を前カゴに積む事だってあるんだよ。程度問題だけどな。後ろのBOXが小さいから前カゴから積み直すのが面倒でな。
-
>>297
お前こそ良く嫁や
ハンドルつーか前輪加重になる前カゴだろうと
重量物を固定すれば、より安定化に繋がる可能性だってある
それを全否定して脳内と決め付けるお前の方が余程(/。\*)ハズカシイわ -
>>299
前ハブモーターで上り坂でギャップを踏んだ時ってやつだろ?そういう特殊な例を語ってないんだよ、ここでは。お前、よくKYって言われるだろꉂ🤣w𐤔 -
>>301
うわぁー、反論できなくなったから、そんなとこにケチつけんのかよꉂ🤣w𐤔 鍵付きBOX便利だぞ。実用車ならお前も付けてみろ。 -
子供乗せるシートは前カゴと違ってハンドルポスト軸に垂直に固定と誰かが書いてたな。わざわざ人の粗探しご苦労さんꉂ🤣w𐤔
-
そもそも、誰も子乗せ自転車の話をしてないんだがꉂ🤣w𐤔 KY…
-
平日昼間からずーっとなにこれw
-
自転車に合うサイズの鍵付きリアボックスを教えてください
探してもまともなのは大きすぎる(モーターサイクル用)
自転車にちょうど良いサイズのは極端に種類が少ない上にダサくて低機能かつボッタクリ価格 -
>>306
まぁ、ご勝手にってとこだな。審美眼は人それぞれ違うし、お前がカッコいいと思ってるスタイルも傍目から見るとダサダサかも知れんしなꉂ🤣w𐤔 -
>>308
お、まともなレス来たじゃん。君いいよいいよ松本いーよꉂ🤣w𐤔 -
>>308
ところで何リットルぐらいで価格はいくらぐらいのがいいの? -
>>312
お前、やっぱりバカだ。軸上に設置されてるのとオフセットされてるのとでは大違い。まぁ、しょうがないな。無教養の限界だろ。バカ相手するの飽きたから、もうレス返さなくていいぞ。 -
>>313
チャイルドシート子乗せ状態の重心がフォーク回転軸と同一だと? -
>>313
チャイルドシート子乗せ状態の重心がフォーク回転軸と同一だと? -
重心が軸上とは言ってない。だが、設計上重心を近付けてる訳だろ?あんまり語るとまたボロ出すから止めた方がいいぞ。
-
>>308
需要が無いんだからしょうがないよね -
>>316
スマンな、書いてる途中で何故か2回連投に
言い直させてもらう
子乗せ状態と空席のチャイルドシートの重心位置が同一だとでも?
つまり、子乗せ状態でよりハンドル回転に支障が無い様な重心位置の設定がなされてる
空席チャイルドシートはハナからオフセット設置されてるって事 -
なぜ前カゴに入れると安定しないって事実が認められないのか
それなりに安定させるだけでも様々なコツが必要って時点で安定しないんだよ -
pas爺が二人いてワロタ
-
>>319
安定化って言ってるのは1人だけ
でも例示したように安定化する場合も有り得るので全否定は出来ない
俺なんかは走行に支障がある程不安定にはならないって言い分
前カゴに2~3kgのバッテリーなら好きにすれば良いじゃんってだけ
そんだけの事を必死に脳内だと否定するアホが居るんでな -
>>321
鏡見た方がいいぜ -
>>321
必死なのはどっちだよꉂ🤣w𐤔 今日はバカ相手にからかってやろうと思って鬼レスしてみたけどな。
マスの集中化という観点から見ると、前や後ろに重いものを積載するというのは良い事ではないんだけど、特にハンドルポストにつく前カゴに重量物を積むと大なり小なり操安性に影響は出るんだよ。それを影響ないとかかえって安定するとか言う人がいたから否定しただけ。誰も話を出してない前ハブモーターの上り坂でギャップ踏んだシーチュエーションとか子乗せ自転車とか語り出す方がKYでおかしいと思うんだけど。俺の言ってること間違ってるか? -
まぁ、人に矛先を向けた行きがかり上、引っ込みがつかなくなってるんだろうけどなꉂ🤣w𐤔
-
前カゴに重りを固定すると安定するって論も
特定条件における一側面だけを過大に取り上げてるだけで
肝心な不安定になりやすい場面で常に安定化する方向に働くようなもんではないだろ
むしろ多くの場面で不利に働く -
>>324
前輪に側車付ければ皆んなが仲良く出来る気がする -
足なんて飾りです
偉い人にはそれがわからんのです -
いやそもそも荷物なしがベストになるように造ってるだろw
-
バッテリ不要論
-
ワイなら車で行くわ
-
バス所持してるから自転車10台乗せてるわ