-
車
-
【信越】洗車にシリコーン使うスレ4【KF96|シリコン】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
型番について
KF96-1-50CS
KF96……製品種別
1……1Kg
50CS……粘度
粘度について
50〜100cSt(センチストークス)は食用油程度
300cStは洗濯糊程度
5cSt以下になると揮発性が出てくる
前スレ
【信越】洗車にシリコン使うスレ【KF96】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1505617445/
【信越】洗車にシリコーン使うスレ2【KF96】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1533898334/
【信越】洗車にシリコーン使うスレ3【KF96】
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1547639350/
参考動画(師匠)
https://www.youtube....AqtL-987UnwFfwQiZGqA - コメントを投稿する
-
「シリコーンは57才の春まで成長する」
…谷岡ヤスジ -
師匠乙
-
それでは、やってみましょう!
-
クックックッ でございますので
-
それじゃムク崎だよ
-
施工して約一ヶ月で洗車1回、雨4回に打たれてもまだまだ弾きまくってる
タイヤ、ガラス、ボディ、内装、全てこれ1本でいける
特にガラスはワイパーで相当擦られるてるのにぜんぜん平気
露天でこんなけ持てば満足
まだ1回しか塗ってないのに凄いな
これ毎月1回ずっとやって行けばいいだけなら凄い楽だな -
自分は毎回施工だな、まぁ夏場でも月1〜2多くても3回しか洗車しないので
今度ワックスのスポンジで塗ってみよう、薄く塗り広げられるだろうし施工が楽になる予感しかしない
前回からまだ数日しか経ってないけど次が楽しみ
しかし、ボンネットに傾斜が無いせいか、雨降ってなくても一日で砂埃が付着してしまうな・・・側面は問題ないけど
どうしたらいいんじゃろか -
>>7
うるさい!
話はかわるけど、シリコンってあのウォータースポットだっけ?あの白いかりかりしたやつ
とれるんだろう?
じゃあ便器のしろいカリカリしたやつもとれるのか?風呂場の鏡の白いカリカリしたやつも
とれるのか?ああ?
くやしかったらこたえてみろ -
ピューーーーーっと
-
光沢が強い分汚れが目立つ。
遠目に見ると周りのあまり手入れされてなさそうな車よりきれいに見えるが、
近くで見るとホコリや水垢でむしろ汚く感じる。 -
風呂やトイレに白いカリカリてスケールのことだと思うんだけどそんなの日ごろの手入れしてたらそもそも付かない
汚い汚宅だね(笑)
部屋もさぞかし汚部屋なんだろうね(笑) -
>>9
自分の家にそんなカリカリは存在しないけど、友人の家ではダイソーのダイヤモンドパッドで磨いて除去したよ。
細かい傷は入るものの、その後シリコン塗布するから気にしない気にしない(^ ^)
シリコンオイル浸透させる方法でも取れるだろうけど、削り取る方が遥かに楽。 -
前スレ>>983
全然出てこねー!と思ってたんだが激泡を「劇泡」で検索してたようだ ありがとうな -
>>14
ひらがなにゅうりょくおすすめ -
スマホに塗った人はいますか?
-
スマホのこの系の国産のは信越シリコーンオイルぞ
-
シリコーン塗布したらドア周りからミシミシ音がするようになってしまったorz
ウェザーストリップにシリコンオフで治るかな?
今度の休みにやってみようと思う -
スマホ画面に塗ったことあるよ。
最初は良いけど汚れてくるとより汚いし、拭いてもとれにくいのでやめた -
スマホは激泡がいい感じ。
-
ひょっとして洗濯の柔軟剤なんかもシリコンなのか?
長もちさせたいジャージとかを手洗いするときに、洗剤にごく少量を添加して洗濯すれば
すすいだ後にシリコンがジャージにほんの少し残ってて、それで座った時のケツとかの滑りがよくなって
結果的に摩耗を遅らせ、ジャージの寿命が延びることはかんがえられるんでしょう?
あと、ナイロンのジャケットみたいなやつもに相性はよさそうだなあ。
べとべとしたり滑りすぎるといやだから、ほんとうにごく少量だけ添加するとして。 -
防水になるんしゃね?
-
クリーニング屋さんが溶剤に少しだけ添加するらしいね
滑りが良くなり袖通りも良く着心地が良くなるみたい -
例えば撥水性のナイロンジャケットの洗濯時に柔軟剤を入れると撥水しなくなるかもよ?
柔軟剤はタオルの吸水性を良くするための親水剤と言えば分かりやすいかも -
逆にシリコン入れると撥水するかも?
-
シャンプーで髪の毛がさらさらになるのはシリコンのおかげです
-
もうね、シリコーン風呂に入るしかないね
-
ナノックスは柔軟剤入ってないのでお勧め
-
片付けの時に靴に塗ると多少撥水されていいよ
履く時にギチギチするけど -
>>11
たしかにこれあるわ
今日見たら離れて見るとビカビカだけど
近くで見ると汚れと今まで気にならなかった洗車キズが目に付くようになってた
例えるなら、今まで濁ってた川の水を綺麗にしたけど透明度が増したせいで川底のゴミ(下地の悪さ)が目立つようになってしまった
みたいな感じかな -
それ元々の塗膜がガサガサのクラック入りまくりだからでしょw
鏡面仕上げにしてからシリコン施工しろと何度言えばわかるの?
ガラスコーティング屋が汚い露天の中古を施工したがらないのは鏡面仕上げにしないと意味無いのと下地作ってやる時に脱脂する作業のときクラックに脱脂のイソプロピルアルコールが傷に染み込み最悪、剥離する
http://d.hatena.ne.j.../20140707/1404732399 -
>>27
薄く塗ったら? -
シャンプーに混ぜてもいい?
-
>>27
やり方間違ってるバカ -
KF塗ってはじかれるところは汚れが残っているということかな?
-
スマホは乾拭きだし油分汚れが多いからそうなるけど、車では水を使うしシャンプーも使えるから何も問題ないよ
-
雨ざらしの車体とポッケに入れてるスマホを同列に語るバカ発見。
それはおいといて。便器にクレのシリコン塗って数日経過したわ。
撥水がすごくてきちいわ。うんこは見事につかないねえ。
白い硬いやつもなんか少しうすくなってきてるような気がしないでもないけど。
まだよくわからないんだけど?これはいつになったら取れるんだ?
しろいカリカリしたやつ。カルシウムみたいなもんでしょう?金魚の水槽やってても
同じようなカリカリがけっこうついてたなあ。水槽に。
水道水で洗車してつくやつとおなじことなんでしょう?じゃあ落ちてもいいじゃんシリコンで。
ぼくの車はシリコンで白いカリカリなくなったもん。
車体にシリコン施工して一番いいなっておもったのが、雨降ると見た目がそうとうきれいに
なるだよね。普通のワックスのときより。だからほんとは埃かぶってきたら水道水の
圧水で流して終わり。みたいな事できればいいんだけど。カルシウムがつくからね。
なんとかそこがクリアできれば最強のずぼらケアになるんでしょうけど。あれはなに?
夜に圧水かければ、カルシウムはつかないのか?日差しはかんけいない?あ、それか、
カルシウムついても気にしなければいいのか?またシリコンかければまたてきとうに
落ちてくから、蓄積するようなことはないと考えて、気にしないで水道水の圧水で
ぶっかければいいのか? -
>>39
三行で読むのやめた -
車のボディについた白いカリカリも削らないと取れない?シリコーン塗ったらふやふやになると思ってたのにな(涙)
-
美味いよね、シリコンカーン
-
白いカリカリ君て鉄粉の一種だと思ってた(・∀・)
-
だから今度粘土で除去しようと思ってた(・∀・)
-
まだ2回しかシリコン塗ってないから
3回目まで様子見ようかな(・∀・) -
前スレでKF96の撥水は中性カーシャンプーで落ちると書き込んだら時間開ければ定着して落ちないと言われたから施工後1週開けてシャンプーしてみたがやっぱり落ちた
-
シャンプーで洗ったくらいじゃおちないよ。絶対おちない。まじで。
-
ある程度シリコーンが定着してると泡シャンプーの2回3回では完全には落ちないよね
まあ完全の判断は難しいけどそこそこの撥水は残ってしまう
水アカ落とし(コンパウンド無)のような強力なものでこすればけっこう落ちると思うけど -
ガラスにシリコン塗ったウォッシャー液は?
シリコン落ちる?
いつも水しか入れて無いからウォッシャー液で落ちるかどうか実験したことない -
食器に付いてる油だと思えばいいよ界面活性剤とか油落としやすい成分入ってるれば落ちやすいよ
-
未施工の状態に戻すって意味ではなかなか落ちないけど
塗った直後の艶と撥水を維持したいって意味ではすぐ落ちる感じだよね -
>>54
まさしく -
師匠新作キタ
-
シリコン除去にはシリコンオフを使わないと
-
スレチだけど、ultra every dryという超撥水剤が市販されててgigazineで記事になってるけどあれ車のコーティングにしてくれないかねスレチだけど
-
と思ったら日産がやってんな
-
偽ガラス風コートの上にシリコーン塗ってるからGSのシャンプー洗車機でほぼほぼ落ちちゃう
その代わり、今年はこびり付き花粉落とすの簡単だった -
>>64
食い違ってるということがよく分かったわ。 -
俺には分からん
-
シリコーンは手洗いではあまり落ちないけど
洗車機で1往復追加の丁寧洗いシャンプーコースだとかなり落ちる
洗車機のカーシャンプーとブラシは強力だ -
>>68
何故? -
>>71
言い訳が思い付かなかったからって、人に振るのはズルいなぁ -
師匠のショップタオルの語感が好き
-
シリコーンとリレーの接触不良問題が気になる
オムロンのサイトに記載が、、、、 -
ちょっと前のスバルのリコール思い出した
シリコーン含有のヘアスプレーなどにより接点不良が起きブレーキランプがつかなくなるってものだけど
スバルはリコールした。
でもスバルだけの問題かな。
クルマでの過度なシリコーンの利用はリスクがあるんじゃないのか? -
PCのシリコングリスを塗り替える時に師匠を真似てシリコーンを基盤やメモリーに塗りたくったが何ともなかった
-
1ヶ月経過
シリコン2回目の施工
1回目よりさらにツルツルピカピカが増してる
そして汚れもサッと落ちる
こびりつかないね
タイヤ、黒樹脂も多少ツヤは引いてるが完全にシリコンが落ちたと言う訳では無くツヤが引いた感じで今度は少しの塗布ですぐに真っ黒になる
水はバリバリ弾く
ウインドウも弾きはまだまだバリバリに弾く
ボディの1回目のときよりも拭き上げも楽でムラも無いね
内装の樹脂パーツは真っ黒のまんま
ボンネット内の樹脂パーツも真っ黒のまんま変化無し -
>>72
花粉の硬度と自然落下速度で、どうしてシリコン皮膜にめり込むの? -
>>75
シリコーンをミスト状に噴霧してなきゃ関係無いでしょ
ありゃ、電極式のリレーの接点に付いた時に火花で燃焼して、導体の燃焼生成物が出来ちゃうわけで、空気の流れでシリコーンミストが運ばれなければそもそも影響無いでしょ -
塗装面とシリコンを同一視するキチガイが登場していたのか
そうか
そりゃこいつが誰とも意見が合わないわけだ -
30000csのオイル貰ったけど何に使おう?
プラスチックパーツに塗ってみるか -
シリコンをウレタンクリアー塗装と勘違いしてるキチガイなんかな?w
シリコンにめり込むと言う発想が素晴らしいほどキチガイしてる(笑) -
今日と明日は仕事がお休み
ひさびさに洗車しよっかな -
>>80
このブログを信じろと? -
単発乙です
-
食パンにバターを塗り、更にジャムを塗ってお出ししました。
ジャムがお嫌いと言うので取り除いたのですが、バターを先に塗っていたおかげでジャムは簡単に取れました!
その代わりバターも全てなくなってしまいましたが‥。
花粉めり込む君はこれと同じこと言ってるんだよな? -
>>88
いや、キチガイによるとジャムはバターに食い込んで結着してしまうらしいよwwww -
本来ベタベタして取りにくい花粉が
シリコーン皮膜ごと洗い流すことで簡単に除去できたってことでしょうに
言葉尻をとってしつこく言うもんじゃないよ -
>>85
それそれ、薄い樹脂だと呼吸作用で外気が侵入していくってあるよね。 -
もう一度バター塗って食べれば良いしね
-
>>90
シリコンのおかげで簡単に除去出来るのは正しい。
しかし皮膜ごとっつーのは「間違ってる」だな。
「塗りすぎたシリコンと一緒に洗い流せる」が正解。
細かいこと言いたかないけど、このスレにおいてこの違いは重要なところなので正確に示すべき。 -
ムラムラになるとかイマイチ艶が無いとか言う人
いちど3Mのエフワンで疲れるけど手磨きでもいいからやってみ
機械持ってるような人はとっくにそういう下地仕上げとかやってると思うからあれだけど
ガシガシガサガサのクリア層きれいに真っ平らになって細かいオーロラマークとか擦り傷消えて鏡面になりシリコンもサッときれいに浸透してサッと拭き取れるよ
艶もハンパないほどヌラヌラに光輝く
好みでハンネリタイプのワックスをシリコンしたあとに塗ってもサッと浸透する -
エフワンのほうがいいの?
1L と 2L買おうかと考えてたんだけど。
手磨きで。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑