-
車
-
懐かしのカーオーディオスレ Vol.1
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
・スレ立て時は1行目↑に↓をコピペして立てて下さい
!extend:checked:vvvvv
往年の機器を存分に語るスレです。
思い出話をするも良し、現行機器と組み合わせたレビューをするも良し。
スレタイに沿っている内容であれば何でもあり。
仲良く使いましょう。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
1乙
カーオーディオに初級も上級もないけど。懐古趣味はスレ分けした方が平和かもね。
パナナビの簡易DSPを使い、四半期前のSOUNDSTREAMアンプ(pureclassA)を鳴らしています。
ネットワークはオリジナル品。ずいぶんと前にショップに依頼して作ってもらったモノ。
制御系だけは最新デジタルの恩恵を感じて、昔ながらのHiFiが手軽にセッティング決まる事に驚いたわ。 -
おもしろそうなスレですね
ちょこちょこ昔憧れだった古いアンプをアップガレージとかで買って遊んでます -
>>2
アンプとナビはハイレベルインっすか?RCAですか? -
オートリバースごときじゃ 話にもならなそうなスレだなw
-
車載ターンテーブルの定番って何だったんですか?
-
ウィンカー連動リアスピーカー♪
-
ロンサムカーボーイはここですか?
-
>>4
ハイレベルです。大画面パナのいっちゃん安いヤツなので。
SOUNDSTREAMは四半期前のpureclassA Model A3.0(25Wの2ch)
小さな音量でもツヤッツヤのHiFiを聴かせてくれるアンプ。
合わせたスピーカーはALPINEのX170S。付属のネットワークは捨てて4000クロスのオリジナル。
とりあえずインナーバッフルのツイーターはダッシュにポン置きであっさりと。
こんなんで充分に楽しめる。
コストを考えず、(;´Д`)ハァハァしながら無限にカネと時間を注ぎ込むのは卒業できました -
>>8
シティコネクションもどーぞw -
初めてオーディオやった時は、今は無きalpine juba のヘッド7909Jに
今は無きNakamichiのパワーアンプに、
今はカーオーディオから撤退したボストンアコースティックのスピーカーを
ドアに鉛貼って鳴らしてたなぁ -
ここですか?
爺さんが気兼ねなく昔話が出来るスレは? -
1DINのイコライザーを調整するのが好きだった。
-
>>11
Nakamichiのアンプはドォでした?
ALPINE7909は懐かしい。今でもjubaは高値で取り引きされているね。
私は最初のHUはNakamichiのMCT-1だった。定価11万円で7909より4万円ほど安かったから。
アンプはa/d/sのPS5.2(40Wx2ch)で、Nakamichiの2Wayを純正ネットワークで鳴らしていました。
最近、同じアンプをヤフオクで手に入れ、家内のクルマに積んであげたら当時のままのHiFiサウンドが展開されて大笑い。 -
クラリオンのGS813、朽ち果てたウーハーのエッジを張り替えようとうん十年ぶりに開けコーンツィーターを刷毛で掃除したらコーンのエッジが消滅、硫酸紙が崩壊したような有り様でちょっとショック
まあウーハーと言ってもフルレンジだからエッジ張り替えの練習でもしてみよう -
【車カス】わいのバッチバチにキメたカッコいいサバンナ60円で買わんか?車検通す時すげー笑われた
https://i.imgur.com/ps8IJ7D.jpg
https://i.imgur.com/2OrSl34.jpg -
アルパインが欲しかった
-
ど素人なんで聞きたいんだけどBOSEのスピーカーで2Ωの設定がよくあったんだけど、なんで?
Ω数が少ないとレスポンスがいいとか?
他メーカーのアンプに繋げられなくて悩んだ事があった。 -
まだ新品同様のナカミチTD500と45W×4アンプがある
録音用のA&DテープデッキとDENONのドルビーサラウンドアンプもある
しかしカセットテープが -
引っ張られて間違えた75W×4アンプだったわ
そういえばアルミダイキャストBOXスピーカー友人に借りパクされたままで20年になるな
全部ナカミチだとヤバい音質だよ
音質なんてどれもそう変わらないでしょとおもってる今の若者が聞いたら
土下座せずにはいられないレベル -
組んだ本人はそう思うけど聞かせてもらうと…
ってのがよくあったなあ
かけた金額を聞くと目ン玉飛び出る
湯水のようにお金使ってたよねあの頃 -
a/d/s/のカセットデッキ使ってたんだよ
ナカミチ欲しかったけど安くa/d/s/のが安く手に入ってなct-1っての
あれもよい音がした -
おじさんのトラックに8トラテープ大量に載せてあったなあ。
-
>>22
いやそういうこともよくあるかもしれないけど
ナカミチに関してはどんな否定的なド素人だろうが
ハッキリわかるレベルだよ
聞くだけで涙が出るなんて経験したことないでしょ
そういう人にこそ一度でいいから聞かせてみて
だから最初からそういってるでしょといいたい
デットニングとかいってるヤツはこれを知らないヤツ
あんなもの関係ない -
ちなみにデッキ・アンプ・スピーカー各7.5万円ぐらいだったからそれほど高いわけでもない
-
>>25
なんだお前、こっちでも拗らせてんな^_^ -
>>27
昔は良かったと懐古するスレだからこれもOK -
>>27
だれと間違えてるの? -
オーディオ関連のカキコミなんて初めてしてみたんだけどなんか殺伐としてるの?
楽しいところじゃないならもうこないけど -
どこのスレに隔離しても湧いてくるんだよ
自分語り -
このスレを立てた経緯が隔離だからこれでいいんだよ
仲間が集まればこっちはこっちで楽しくやるはずだから懐かしまない人は来なければいい -
アルパインの古いデッキが昔の家の車についてたんだけど
型式が全くわからない
80-81年くらいの奴でイコライザー付きのカセットってだけ思い出せる -
いま発売されてるモデルって金かかってないよなぁ。
売っててもデザイン優先の内装で取り付けられないけどw -
変態ナカミチの異名は伊達ではない
パナの2DIN真空管デッキは欲しかったなー -
高い志を持った初代がなくなって、2代目が商売に走って失速
よくある話だが切ないな -
まあ今の若者はアニソンとAKBしか聞かんから
音質なんて14万8千光年の彼方の話なんだろう -
カセットテープで音質
-
「Nakamichi Mobil Sound System」
このステッカーをリヤウィンドウに貼ったのは誇りだったなー。
Nakamichiの末期、電子ボリュームの安っいCDデッキが量販店で投げ売りされているのを見て涙が出た。 -
>>41
それいつか貼る予定でまだ持ってる -
>>42
うらやましいわw -
アジマス合わせようぜ
-
アルパイン7374Jの動作品持ってんだけど今乗ってる車にはつける気にならんのが残念。
なんかいい旧車が欲しい。 -
>>40
8トラックからカセットへの切り替わり時期は8トラ圧勝だったけど、どんどんカセットの音質が向上したなあ -
いいなー
暗い車内こそ映えるよね -
当時ナカミチってカッコ良かったんだよな
わかってるヤツしか使わない感じで
当時ドンシャリが流行ってたときにしっかりした中音域で聴かす本格派でメチャ感動した
オートバックスが専売品を始めたけどどうしてもオリジナルが欲しくて買ったのがナカミチオリジナルの一番安いカセットデッキ
そっから破産するまでずっとナカミチ
ナカミチって高いのも安いのも聴き疲れしない心地の良い音が一貫してた
この前久しぶりにPA-2002で聴いてみたのな
これナカミチの音だわってすぐ思い出して嬉しくなった -
キラキラしたのが流行ってたのにあの地味な見た目なのに抜群に音質良かった
純正デッキみたいなのに操作の質感も凄く良かった -
しかしどうしてこの便利な時代にアレが再現できないんだろうね
知らない人でも聞かせれば一瞬でわかるのに
この情報化の時代になんとしても伝える手段がないのがくやしいね -
>>52
カネに糸目をつけない…ならば可能だけどね。
ショップで言えばSoundpuredioが展開してるあれは、往年のNakamichiそのもの。
ただ昔と同じように、深〜い深〜い沼がそこにあるw
車体全体にデッドニングして、高品質な機材を更にチューン。半田の材質まで拘り、アナログ道を極めながら造り込む。
オレはもう無理だ。あの世界に戻る気はないよ。潜れない
幸いにして手持ちの機材が生きているので、最新ナビのDSPを使うと古いアナログアンプも生き返る。
昔のNakamichi Mobil SoundSystemを完全には再現できてないけれど、かなり近いところまで行けるのは事実だよ。 -
流行ってそのものに本当に価値を感じてるヤツは5%もいない
ほとんどのヤツがその流行に乗ることに価値を感じてる
だからイイ音を聴いてそれに感動して価値があると思ってたヤツは元からほとんどいないんだよ
でも今でもやってるヤツとか久しぶりにイイ音聴いて感動してるヤツはホンモノだろな -
>>53
そこの男前のお客さん!!
今は流行りじゃないから昔のハイエンドが破格で手に入りますよ
若いときと違って稼ぎもあるでしょうからイイのが組めますよ
調整もDSPがありますから昔より簡単ですよ
ネットで情報も溢れてますからね
まさに新旧の融合ですよ
お客さんくらい男前だと若い娘と融合してるでしょ?
まさにソレですよ・・・
あ、すみません・・・調子乗っちゃいましたね
まあひとつ昔のスーパーハイエンドなんて組んでみましょうよ!! -
少なくともドアに鉛貼る時代には戻りたくないw
ドア開けっ放しに出来ないんだよー -
>>56
鉛は必要ないよ。今は軽くて良い制震材がたくさんあるから。 -
CRZとか最初からクソ重い2ドア買ったほうが良くね
鉛で重くしたところで本来の剛性にはかなわんぞ -
剛性というよりダンピングの周波数帯をずらしてるんだよ
鉛で目方を増やすのはマスダンパーとして100kHzあたりを減衰できる
制振シートはダイナミックダンパーとして150~200kHzを減衰できる
しかし自分は使わない
不自然に加工されたような音に濁るから
カセットテープのNRでドルビーかけるのも同じ理由で好みじゃない
ノイズがあっても自然な音の方が澄んだ音になる
とくにナカミチのようなf/1ゆらぎのシャワーを聞くときは一番重視しているポイント
まあこういうものは好みの問題で正解はそれぞれ自分の中にしかないからね -
>>60
周波数帯をずらすだけなら鉛である必要がないな -
まあやらない派の自分が生意気言っても仕方ない
デッドニングは他の方に任せます -
パナの真空管HUは7年前に4万で買って先日5万で売れた
オールドは物選べばタダで色々楽しめていいよな
まぁ気軽に交換出来るから沼にハマる率は上がるけどw -
>>65
アンプもヤバい。ヤフオク見たらLUXMANやらマッキントッシュがゴロゴロと -
流れるKENWOODの文字のスピーカーな
-
>>70
もはや電磁波 -
>>72
隔離スレから本スレに誘導する人とか・・・ -
>>72
単位すら理解してない人が誘導するの草 -
超音波を聞き分けて制震できる人がいると聞いて
-
まあ制振材は重いに越したことないよ
でも逆に言えばドア軽くしたけりゃドアで低音鳴らさなけりゃいい
ドアは13cmにして100Hzくらいでカットすりゃいい
それより下はSWで鳴らすのな -
俺luxmanのアンプ3つも持ってる
安くて喜んで買っちゃった
使うところないから1台は家で使ってるもんね -
ナカミチTD1200は初代以外全部使ったことある
最初に買ったのは1200?でメンテナンス時の代替えでリミテッドとSE使ってた
1200?を下取りに出して1200SEの10thアニバーサリー買ってから長い間使ってた -
>>79
TD1200はステイタスだったよね。CDが主流になりつつある時代に、音に拘る人は使っていた記憶あるなー -
>>73
だって、初心者スレほとんどレスが上がってないぞ、初心者スレも本当はジジイばっかりじゃなかったかと? -
ドラゴンあったなー
ボタンが竜の鱗みたいに見えるからドラゴンなんかな -
うちにCQ-VX5500KDが寝てる
-
>>78
カーオーディオ的ないかにもな硬さがなくて自然な方向性は一緒
ナカミチって中音域がしっかり鳴って聴きやすいし気持ちいい
ラックスマンはもっとワイドレンジで解像度も高くてこまやかでリアル
買って初めて家できテストしたときはただ感動・・・
長いことナカミチユーザーで今でもナカミチの音が大好きだけどラックスマンがちょっと次元が違う -
ところで皆さん、現状はどんな感じ?
昔ながらのハイエンドHiFiなのか、最新デジタルシステムなのか気になる。
ショップのインストーラー曰く、昔ADDZESTやjubaあたりでマルチ組んでバリバリだった人が、いつしかクルマに付いてた純正システムで妥協。
それでも悪い虫が騒ぎだし、スピーカーだけでも替えたい!て人が増えてきたそーだ。
リターンライダーじゃないけど、似たようなのがあるのかもしれん。 -
古めのDSPとアナログアンプをライトに改造して使ってるってのはアリですか?
車乗換えてシステムも乗せ替えしようと半年経ちますが体力とやる気が衰えたおっちゃんのDIYなのでまだ出来ません・・・ -
>>89
全然ありでしょ。絶対の正解なんてものは無い世界ですし。
自分が良ければそれでいいんだもの。
アナログアンプをDSP制御は私もやっているけど面白い。最近はスピーカーよりもアンプ次第かな?と感じたり。 -
CDが出た頃のデッキとかポータブルプレイヤーは音飛び防止機能で音質劣化してたよね
今は読み取り性能も上がってバッファも潤沢にあるからそんなことないんだけど
このせいで評価の落ちたデッキがたくさんあるんだろうなとふと思いました -
NakamichiのCDチェンジャーが凄かったね。DAC内蔵で36万円、レスで30万円だっけか
恐ろしや〜 -
>>90
古い機器でやる場合DSPがネックになりますよね
なので音決めに重要なオペアンプを最近のに変えてDACも互換性のあるモノに変えました
修理ついでだったのでハンダ付けは業者さんに頼みました
これで非ハイレゾなら充分過ぎる戦闘力を持ちます
知ってる人も多いと思いますが特にオペアンプは凄く効きます
エンジンのターボチューンならタービン交換くらい効いてリスクも少ないです
コストパフォーマンスも抜群
オススメです -
アンプではオペアンプ交換もうやってません
古いのでもハイエンドになると充分過ぎる高音質なんですね
それに元の音色を楽しみたいってのもあります
何よりイジるのが勿体なくて故障を修理するだけでオリジナルの維持に勤めてます
でもハイエンドは電源関係がしっかりしてますからオペアンプ交換すると物凄く化けます
またやってみようかな・・・ -
みんなサブウーファーはさすがにDだろ?
-
>>88
昔はjubaの中古買って喜んだり、DCT-A1にF900を2機積んでとかやってたわ
今はサウンドナビにHD600/4にES165KRX2、PDX-M6にイメダイIDQ12というライトな組み合わせ
HEKIX DSPあったけどスペースの都合上クビになった
市販ヘッドユニットを使えるのもこれが最後になるだろうなぁ
今はゴルフカブだからこれで組めてるけど、次買う車はヘッドユニット後付けにしないと無理だと思うわ
純正HUで妥協できるかが問題だ -
>>96
今後オーディオはビルトインになりそうだからDSPは外付けで操作はスマホかタブレットでBluetoothになるんじゃないですかね
SWのアンプはスピード感のあるデシアンですが今後フロントもデジアンになるでしょうね
サブの車にホームの中華アンプをオペアンプ最高峰のTHS4631とOPA627乗せて車載してますが高音域も問題なしです
とんでもなくクリアでハイスピードに鳴ります
ただアナログアンプで出せる奥行きというか雰囲気とか味が出ません
この辺りはカーオーディオのデシアンと同じ印象です
デシアンは汎用オーディオチップで使い回しなので今後どんなチップが出てくるかでしょうね
ここにもナカミチファンが!!
あの純正チックなルックスなのに高音質ってのがいいんですよ
ボタン操作ひとつもちゃんと質感良くて純正とは段違いでした
実はナカミチOEMのSTP480K持ってるんですがアレ音質凄くいいプリアンプですね
普通のHUのAUX繋ぐのとは段違いでした
車載予定だったんですが勿体なくて保管してます
車の台数増やせないので保管機ばかり増えてしまいます・・・
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑