-
車
-
左足ブレーキ6
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
体勢的に無理なく左足ブレーキできる場合に於いて(できないならするな)
<大前提>
足二本にペダル二つなら、両足使うのが道理
<安全面>
ブレーキのつもりでアクセルに足が掛かることがなく、従ってブレーキだと思って踏み続けることもない
<運転制御面>
ブレーキorアクセルの排他制御ではなく、ブレーキand/orアクセル制御が可能なため、微速域(駐車等)から
スポーツ走行に及ぶ全ての状態に於いて制御範囲が拡がる
前スレ
左足ブレーキ5
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1558186901/
左足ブレーキ促進委員会
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1555924219/
左足ブレーキ促進委員会2
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1556849533/
左足ブレーキ促進委員会3
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1557041141/
左足ブレーキ促進委員会4
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1557299615/
右足でアクセルを踏む間違いがあるだろ!
→ブレーキが必要な時に普通にアクセル踏んじゃうのは、右足ブレーキの人でも同じリスクですよ。
フットレストで身体を保持できないだろ!
→減速Gの時は、MT減速シフトダウンと同程度なので十分です。旋回の時は普通ブレーキを踏みません。
※ここまでの内容を理解できない荒らしは放置で - コメントを投稿する
-
>>1の内容を一部変更しました。
-
このテンプレ、相変わらず短絡的すぎだと思うんだけど(笑
-
左足ブレーキ、右足アクセルの方が大概の人は速く走れるんだよね。
-
実際に左足ブレーキを実践している(しようと考えている)人間にとって、
右足派のコメントは脳内で考えているだけの指摘で、全く参考にならない
もう「左足ブレーキの人集まれ」あたりのタイトルにして、
危険や工夫を教えあうのでいいのでは -
左足ブレーキに合わせて過去にまでさかのぼってみた
どうすればいいってんだよ?
イカ、前スレより
そうか、MT車の時点で、ブレーキがないがしろにされてたんだな
ブ ク ア
レ ラ ク
| ッ セ
キ チ ル
この並びでよかったのかもしれなくなくないか?
目覚めたよw -
ダメリカの心臓をないがしろにする右側通行の国の都合で
車の操作系統はなんか可笑しなことになってた事に気が付かされた
もっかい機能面から装置操作に関わる見直しをすべきかもしれないのだ
・舵取り
・発進
・停止
・シフト
・ウィンカー
・ライト
・警報
インターフェースがごちゃらけてた結果事故が誘発されているのではなかろうか?
#真面目ぶって飯食いにいって放置プレー -
そうそう、これは単なる左足ブレーキとかそんなその場しのぎ(姑息)の甘ったれた話じゃなかったのだ!
そうは思わないか? -
ここは左足ブレーキスレ
安全運転全般スレでも立ててやっとくれ
にしても安全に関するスレ少ないな -
>>13
思わないなぁ -
え?
何のために右曲がりとか左曲がりの不毛な争いと
毛根な踏み間違いなんてまっぴらゴメンだコノヤロウ
って鼻血じゃなくて話じゃねえの?!
おいまじかよw -
スレが伸びるほど左足否定論者の感情的な対応が目立つばかり。
webで否定論を書いている人も想像で書いていたり、そもそも論理破綻しているケースを見る。
色々な意見があって否定してくるのは良いが、理性的に論理立てて説明できる人が一人くらいいないものかね。 -
理性はなくてもいいが、論理立てて、かつ一定の説得力のある否定が出せればね
理性がないからそれが出来ないんだと言われればそれまでだが -
ペダル配置やシート、運転姿勢に関する問題を提議しても大丈夫だそんなことないで終わらせるもんな
-
俺の車はMTの倍くらいのブレーキペダルの大きさがある。写真を見るまではATなら当たり前だと思っていた。
-
まぁまぁ、あまりにもループする雑なやつは>>1に追加した二つみたいにしていってどうにかしましょう
(追加した二つは前スレの冒頭部分にあったもの) -
ペダル配置の違い
シートの違い
それらによる運転姿勢の違い
ある限りは、意見の統一は無理
一人一人自分の車と向き合って大丈夫か否かを判断すればいい
また、走行中の緊急ブレーキなども一人一人の経験則でしかならない
足元や車内を映す撮影機材でもなければ検証不可能
であればこれもまた一人一人の偽りなき報告の積み重ねしか出来ることはない -
>>23
右足ブレーキとシフトダウンを併用させる場合の右足(当然フットレストなし)と
左足ブレーキの比較だよ
ブレーキ+シフトダウンは制動距離を短くするためのもので減速Gはむしろきつくなる方向だと思うけど
マツダならやめといたら? -
アレッ!?
新型松田サンのペダル画像見たら、あんまり右に寄ってないんじゃね?
car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1186/139/html/084_o.jpg.html -
>>21
テンプレが間違ってるとネタスレという事になってしまうよ -
>>26
少しずつ戻して、ATのブレーキは左足が正しい!と提案している気になるのがマツダ。 -
>>29
マツダは前世代を全否定とかしてくるから油断できないよなw -
減速Gによる身体の抵抗も序盤はへにゃりでしなやかに対応したほうがいいんだが
車だけ乗ってるとそういうのが理解しづらいのかもしれないな
まるで固ければ何でもいいとか思い込んでるスポーツ気取りのどっかのトンチキじゃなくて
足回りのしなやかさと同じ対応でいいんでないの?
バイクも行き成り突っ張らかってると、グリップがとっちらかって、すぐガードに刺されるよw -
洗練された所作はあたかもスローモーションかの様な入りで入って
ここぞというタイミングで力を籠め、あとは抜くって感じで見ていて無駄がない
武道やスポーツをしてると理解しやすいと思うんだが
ブレーキングはスキーやスノボをやってると直感的に分かるかもしれない(放り投げ -
>>25
昨日さんざん言った通り、通常ブレーキの踏み始めに同時にクラッチ切ってシフトダウンしないから全く同列に語れない
ブレーキ→シフトダウンもしくは
シフトダウン→ブレーキ→シフトダウンが通常の流れであり少なくともブレーキの踏み始めの段階で両足が浮くということはない -
>>34
スレチでやめたんじゃなかったか?w -
>>35
んじゃ素手で喧嘩できないなw -
>>34
ブレーキ踏みながらシフトダウンを繰り返す話だぞ、踏み始めとか何言ってんの? -
急制動の話と通常ブレーキングは分けたほうがいいな
-
ブレーキ踏みながらシフトダウンを“繰り返す”より、普通に飛ばして落としたほうが良くね?
-
>>19
問題提起じゃなくて、実体験もなしに頭から否定だろ?
左実践組からすると、そんなことないんだけどなーって思うだけ。
センサーでもたくさんつけて体系的に分析すれば、左足ブレーキのメリットデメリットが出てくるかもしれないけど、個人レベルでそれを求められても。
なので左ストとしては、行動出る前に練習して少しずつ適用範囲を増やしながら運用してるわけだ。
左足ブレーキが原因で危ない目にあったら止めるのだろうけど、そのような目にあったことがなく、今のところデメリットが見つからないと言うわけだ。
公道でやれとは言わないが、広い駐車場とかで慣れるまで左足ブレーキ試して、その上でデメリット感じるならそれを論じればいい。
でもここの人たちって、どうしてそんなことしなきゃいけないの? としか言わないんだろうね。 -
やばい、武道してる人間相手にはやはり背後から忍び寄るしか手はねえ
-
>>40
ギア比によるw -
どうすれば争わないで事を運べるかを考えないから猿の惑星になる。
-
>>47
クラッチ繋げたまま減速して飛ばせば良いだけだが -
>>48
なんのために減速しながらシフトダウンするのか理解してる? -
アクセル煽らないでヒール&トウする意味あんの?(笑)
-
>>43
なんで? -
>>51
どなた? -
例えば自分が持ってる駐車場でキチガイ的な人がガチャガチャやりだしたらどう思うよ?
道交法で処罰できなくても
不法進入で訴えることはできるからね? -
駐車場の持ち主に断ってOK貰えればまた別だが
身勝手に他人の土地で持ち主に断らずなんかしたら基本的にAUTOってのが大人の世界だが
実は・・・ -
オートブリッピングなんてとっくに別スレで語りつくしてるからその人は知ってるよ
そうじゃなくて、ただ止まるだけならシフト飛ばしてエンブレも要らんだろ
って言ってるのではw -
自分とこの駐車場って読めんがな!
> 41 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2019/05/24(金) 19:17:34.83 ID:IGMAr1nm [2/2]
> >>19
> 問題提起じゃなくて、実体験もなしに頭から否定だろ?
>
> 左実践組からすると、そんなことないんだけどなーって思うだけ。
>
> センサーでもたくさんつけて体系的に分析すれば、左足ブレーキのメリットデメリットが出てくるかもしれないけど、個人レベルでそれを求められても。
>
> なので左ストとしては、行動出る前に練習して少しずつ適用範囲を増やしながら運用してるわけだ。
> 左足ブレーキが原因で危ない目にあったら止めるのだろうけど、そのような目にあったことがなく、今のところデメリットが見つからないと言うわけだ。
>
> 公道でやれとは言わないが、広い駐車場とかで慣れるまで左足ブレーキ試して、その上でデメリット感じるならそれを論じればいい。
>
> でもここの人たちって、どうしてそんなことしなきゃいけないの? としか言わないんだろうね。 -
>>57
元々は、減速時にフットレストで踏ん張って体を支える必要があるという話に対して、
MT車では減速Gに耐えながら両足同時にペダル操作をすることがあるという話では?
その操作が減速しながらのシフトダウンでありH&Tだと -
公道でヒールアンドブゥする必要なかったなw
-
ここはだれしも一回は思う中二病が集まるスレです
-
超絶必殺技を騙り合うスレと聞いた
あと変態 -
アクセルワークで回転合わせらんない奴がヒール安堵ぶぅ〜〜ってするんだよな
-
>>61
下り坂でブレーキかけながら、エンジンブレーキを強めるためにシフトダウンしたくなる事は多々ある
そのとき、アクセル煽らないとガクガクなる
そんな時でも最近のMTは楽になった
もちろんATのほうが遥かに楽だけど -
ま、幼稚な煽りは放置で
減速G中でも別にフットレストに頼らなくてもヨシってことで -
>>66
時速何キロ出して練習すんの? -
周囲の安全空間を確認してりゃ、別に公道で練習したっていいだろ、危なきゃ右で踏めばいいんだから
禁止されてるわけでもなし -
>>65
それシンクロが壊れてんじゃね?w -
>>69
せやな左足ブレーキングなんて公道でもどこでもできるわなw -
そんなことより、公道でバックファイアーしてブッブブゥ!ってしてたぞ
まったく何てことしてたんだ俺 -
駐車場での練習じゃあ、低速からのブレーキしか出来ないでしょう
-
>>70
シンクロが関係するのはシフト操作時のみ
クラッチ繋ぐときのショックには無関係
ショックが無いように半クラッチでジワっと繋ぐのは下手くその証だし時間かかるしクラッチ板が減る
エンジン回転上げてスパッと繋ぐのが良い -
圧縮されたガスが点火されずにマフリャーから抜けると後続車両の目の前で一瞬ボわっと〜?チキおじさん搭乗〜!
じゃなくて
一瞬目の前がメツブシ喰らった気分だった
とかあわくってたな
まあ時効だなw -
>>67
その「ヨシ」は現場猫が言うやつだなw -
>>79
駐車場で50km/h出すのか? -
>>71
て言うか、練習してたのは30年近く前で今は自然に左足ブレーキしてるから今さら練習はしないけど。 -
いつだってわすれなあい
●●○○はエロい人〜そおんなのお常識!!!イー -
そんなくだらないことより、上の方にあるmazda3のブレーキペダル気になるな
写真の角度の関係で中央寄りに見えるのか、実際にマツダが変えてきたのか -
>>82
50km/hは低速ってことなの?
普通に出せるけど、実際はそれほど高速で練習する必要はない。
左足ブレーキやってる人はわかると思うけど、最初はクラッチの癖があるからどうしてもカックンブレーキになり勝ち。(AT限定の人は違うかも。)
カックンにならないくらいに慣れてきたら、公道に出て、右足と併用しながら次第に左足一本でのブレーキに移行していく。
俺の場合はこんな感じだった。 -
>>88
ごめん、左足ブレーキのデメリットを聞かせて。だ -
左足ブレーキのデメリット
まともなペダルレイアウトの車だと使えない
プリウスとかハイゼットとかなら左足でブレーキ踏みやすいだろうけど -
>>92
あ”?
キミが右ブレーキのデメリットは!!!!????とか言うから
ねヨ別にってかんじだなんだが
左足ブレーキは色々デメリットあるで?
左脳と右脳の違いから何から何まで
ってのが上のURLにまとまってる -
なんだこいつはキチガイか?
> ついでに、左と右をうち間違えてるぞ。キミ
> 88 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2019/05/24(金) 20:57:39.75 ID:9wfw2SZ8 [8/10]
> >>85
> へぇー
> それで、右足ブレーキのデメリットは?
> キミの意見を聞かせてよ。
> 92 返信:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2019/05/24(金) 21:00:49.88 ID:9wfw2SZ8 [10/10]
> >>90
> やっぱりキミも他の煽りストと同じか。
> なんの根拠もないんだ。
> ワンパターン過ぎてつまんない。
> 次は、自分で考えろ、だろ?
>
> ついでに、左と右をうち間違えてるぞ。キミ -
百万回読むまで俺にレスイランヨ
右と左を間違えるアホは
時間の無駄と思った -
自分で左右間違えておいて>>92はスゲェな
-
>>91
少し真面目にレスする。
あなたはこういう煽りをして僕を怒らせている積もりだと思うが、流石にこのレベルのレスになると、あなたの心理状態の方が心配になってしまう。
匿名掲示板の、どこの誰だか分からないけど、あまりに不健康で気の毒だ。
掲示板以外では普通の人なんだと思いたい。 -
カート→左ブレーキ
↓
ラリー用マシン→標準的な右ブレーキ車
だから当たり前に右足ブレーキを練習した
どうこれ?
キミキミくんと無礼極まる失礼なトンチキは
分盲でもあるのが分かった
もっときみはぼくと遊ばれないとならぬ
とくに御免ができないやつは楽しみだ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑