-
同人
-
なんでも相談&シツ問していいスレ60
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
他のシツ問スレでは聞きづらいちょっとした事から重い事まで幅広く相談するスレ
同人以外のくだらない相談もOK
アドバイスを求める相談も歓迎です
次スレは>>980あたり
【出禁警告】
※相談主に粘着して暴言を吐く統合失調症がいます。
該当する方は、一々相談主に構ってちゃんせず、スレ閉じてスマホ閉じたら見なくて済みますよ。
精神科に入院して、出てこないで下さい。
■禁止事項■
・画像をうpしての詳細教えては商業(公式)・同人共にローカルルールで禁止
・画像うpがなくても「○○な内容の同人誌があったはずなので詳細教えて」も禁止
・同人サークルや同人作家・描き手の行方や詳細な情報を尋ねるシツ問も禁止
・その他個人を晒すようなシツ問は禁止
■関連スレ
なんでもシツ問していいスレ77
https://medaka.5ch.n...i/doujin/1712769339/
【シツ問】同人板アンケートスレ127【複数】
https://medaka.5ch.n...i/doujin/1715405046/
■ワッチョイ有りスレ
【ワッチョイ有り】なんでも相談&シツ問していいスレ57
https://medaka.5ch.n...i/doujin/1718369350/
■前スレ
なんでも相談&シツ問していいスレ59
https://medaka.5ch.n...i/doujin/1728160900/ - コメントを投稿する
-
>>647
同じく似たような感じでネガティブになってしまうので考え方をアドバイス通りに変えてみようと思います
時間は掛かると思いますが、少しでも気楽に生きれたらと思います
アドバイスありがとうございました -
>>654
たぶん成功体験がかなり不足してる ご自分でもわかってると思うけど
鉄砲数打ちゃ当たる理論だそうで、数増やさないと当たらないってホリエモンが言ってました
成功者も成功してるように見えるけどめちゃくちゃ失敗の数が多いって 失敗のほうは目立たないから成功だけしてるように見えるんだと
でも失敗したときの落ち込みがしんどすぎて動きたくないのはすごくわかる
人生の時間限られてるので、なにかひとつでも当てようよ -
>>655
おっしゃる通りで成功体験がかなり少ないです
現在28、今年29ですが専門時代の若い時に失敗し、学生時代に目指してた職を目指し再挑戦中なのですが人気の職で失敗し続けているのが原因です、道中で資格を取ったりハロワの職業訓練校で学び直しました
死ぬ気で学び直し、評価もプロレベルと教師からは言われました
教師は実際にその業務でプロとして働いています
ですが若い時の辛い経験が影響して心理的に自殺を考えるほど負荷が掛かってるのでその部分も原因かと思います
できる限り挑戦して新しい成功体験を作ろうと思います、アドバイスありがとうございます -
姉が近いうちに国内の観光地に旅行に行く予定なんですが、平和ボケというか危機感がありません
「行く予定の所、観光客でいっぱいみたいだよ。スリに気を付けて」と言ったら
「スリなんているかなぁ?」とスリが都市伝説だと思っているような返事でした
車移動が基本の田舎に住んでいるせいもあると思いますが街中に犯罪者がいる(かもしれない)という認識が薄く
一緒に買い物中、背中側に回したショルダーバッグの口を開けたまま中の財布がはみ出た状態で店内を歩いていたので
私が注意しても「さっき買ったお茶のペットボトルを入れたらぎゅうぎゅうで閉じれなくなったんだよ」とそのままにするような事がよくあります
幸いにもそれで盗まれた事が無いためこの程度の意識でも大丈夫だと思っているようです
世の中(特に日本)は善人ばかりで困った事は助け合える、もし財布を落としても中身は無事なまま戻って来る、見えるところに貴重品があっても誰も盗まない、と思っている節があります
スリは短時間で巧妙に盗むことを説明したり動画も見せましたがピンと来てないようで
「とりあえずバッグは背中側に回さないように(体の側面に来るように)しておくね」と言われただけでした
何かやらかしそうで怖いんですが観光地の人混みにスリはいる、要注意、と伝えるには他に何をしたらいいのでしょうか
ちなみにこのマイペースさはなぜかこのような防犯面に関してのみで、他に関してはしっかりしてるのでそういう特性とかではないはずです -
>>655
横だけど、失敗で自殺考えるほど落ち込む人と、そこまで落ち込まないで次に行ける人って何が違うんだろうね
自分も失敗の回数が浅いうちはまだ死ぬまで考えなかったけど
何度も何度も死ぬほど努力してもダメで絶望して本気で自殺しようと思った
親がヒステリックで責めてくるタイプなのもあるけど、それでも抜ける方法ってあるのかな -
>>652
個人の好き嫌いの話になるけど
続き物の漫画ならリプツリーの方が前作がすぐ見つかってありがたい
作品一覧として一枚絵や1ページ漫画も全部リプツリーにしていくのは見づらくて好きじゃないメディア欄の方が見やすい
なによりリプツリーになってるってことは関連作品があるのかな?って開いたら全然関係ない作品がでてくるのすごくがっかりするし
そのマイナス印象がそのまま投稿者へのマイナス印象になるので作品をリプツリーにしてる人はフォローすることない -
昔、裁判員裁判が導入された時2chのスレッドに
「●刑求刑してきたら顔覚えて●すぞ」
って脅す書き込みがあって
(詳しくは忘れたけど書き込み内容からカタギでもネタ書き込みでもなくガチっぽい人に感じた)
その後、本当に裁判員を脅す事件も起きたのでビビってしまい
いつか裁判員に選ばれて辞退する時用の罰金(20万円くらい)を用意してあるのですが本当に罰金払えば辞退出来るのですか?
赤紙に怯える戦時中の人の気分なのですが -
>>657
こんなこと言っちゃなんだけど
1回盗られたり落としたりする経験がいると思う
せめてその手前のヒヤッとする経験
失敗も経験のうちで次からどうするか身に染みて自分で考えるようになる
百聞は一見に如かずだよ -
>>661
辞退以前に、そもそもならずに済む
裁判所だって当日来てもらえなかったら困るので、手続きの中で最低限
「確実に書類返送ができる人」「遅刻せず来てくれる人」を選別している
まず自治体の選挙管理委員会がくじで裁判員「候補者」を選定した時点で
自宅に通知書と調査票を送付してくるが、その返送をしなければいい
前述の理由から手続きブッチするような人はすぐ候補から外れるし、
あくまでも数多いる無作為の「候補」時点なので拒否ペナルティもない
完全に杞憂なのでそのお金は安心して別のことに使ったらいい -
ありがとうございます!
以前どこか国のHPで国民の義務なので原則辞退は出来ないと読んでずっと怯えていたので安心しました -
最近今までなら忘れないことを忘れるようになりました
ヤフオクとかいつも受け取ったらすぐ受け取り連絡してたのに、何日か忘れていました
どうやって対処したらいいのでしょうか? -
>>665
手のひらにマジックでメモしておく -
数千円で売ってる格安のスマートウォッチってどうですか?問題なく使えますか?
多分ほとんど中国メーカーですよね?
セキュリティとか大丈夫なのでしょうか?
私がスマートウォッチが欲しい目的は、睡眠障害があるので睡眠の記録がしたいのが主目的です
林檎のは高いのとバッテリーの持ちが良くないらしくて他のスポーツ向けとかのブランドも見てたけどまあまあするのでどうしようかなと悩んでるうちに時間が経ってしまったので
安いのでもないよりはあった方がマシなのかなあと思うようになりました -
安価といっても1~1.5万するのでこれをどう捉えるかではあるけど
でも中華のオモチャ買って安物買いの銭失いするよりはFitbitがいいと思う
電池持ちもいいし -
病気で食事制限がある猫に、祖母が勝手に食べさせてはいけない食べ物を与える上に
祖母の記憶がその場ですぐ無くなるので、何を与えたかも忘れてしまいます
注意しても1分で忘れます
どうしたらいいと思いますか? -
>>672
祖母はボケてるの?
ボケてなかったらかなりキツめに注意してもいいし文字が読めるならメモを渡したりどこかに貼っておく
それでも直らなかったらキツめに注意するしかない
猫が急変して亡くなったら祖母のせいだし年寄りだからって忘れを言い訳にしないでとか年寄りでも言葉理解できるでしょ、何度もやらかすのは猿以下だよ等
ボケてたら猫に触れさせないようにする
かなり厄介だろうし大変だろうけど頑張って阻止してね -
>>672
食べ物を収納している棚や冷蔵庫に後付けのチャイルドロックをつけて「ドア壊れてます、危険、開けないで」とか張り紙しておいたらどうかな
2つのボタンを同時に押しながら引っ張ると開くタイプ、鍵や磁石などを使って開けるタイプ、ダイヤルロック式など色々あるよ -
>>678
どーして? -
今度初めて本を出そうと考えています
仕様はオンデマのA5で頁数は恐らく30〜60頁位になると思います
そこで質問なのですが本文クリームキンマリ90kg表紙アートポスト180kg(PP加工)にしたら重く?固く?なって捲りにくくなったりしますか?
オンデマだとPP加工した方が良いと見かけたのでやりたいのですが頼みたい印刷所がその紙のみPP受付可と書いてあり
また表紙に150kg以上の紙を使うと読み難い場合もあるなんて意見も見かけて迷っています -
>>682
めくりにくいのはページ数が多いアンソロみたいな本のとき
60ページ程度だとその仕様でたいしたことはないと思う
ただ60ページなら70kgの紙でもよいかも
分厚く見せたい気持ちもわかるが
200ページ超えるのに90kgの本文使うと重くて仕方なく、漫画ならノドの絵がみづらく、何度か見返すうちに邪魔な本って印象ついちゃうんだよなあ -
>>684
ご丁寧にありがとうございます!薄い本なら捲り辛くならなそうで安心しました
本文についてもありがとうございます
まさにそれで、分厚く見せたいと言うよりは100頁以下の薄い本に薄い用紙を使うと逆に捲り辛くなる?
と言うような意見を見かけて、それなら90kgが良いのかなと候補に選んだのですが、もう少し考えてみようと思います
ありがとうございました -
>>678
質問者が真面目すぎて心配になるね
アラサー故に焦って気力が空回りしてくすぶってると感じた
20代過ぎたからわかるけどこの年齢は軸を持っておかないとメンタルやられてしまう
ギリギリ20代だし一般からすればそこそこのポジにいて後輩やらと働いてるから気持ちはわかる
心身に負担掛けすぎやすいし積極的にリラックスの訓練したり信頼できるコミュで交流したりするといいのかもね -
ステーキをお店に食べに行くと、脂身が異様に多い肉とか、前食べた時は良かったのになんか今回は良くないみたいな肉に当たる確率が高いです
こういうのって意図的にハズレ肉を回されたりしてますか?
同席の父は滅多にないと言っていて、いつも私のばかり脂身が多い肉が来るので驚いています
ランダムだったら父も同じくらいの確率でハズレが来ないとおかしいですよね? -
歯の矯正をしたいんですが、3年ぐらいかかりますよね
その間に遠方に引っ越すかもしれないし引っ越さないかもしれなくてわからないのですが
そういう場合って治療や料金はどうなるのでしょうか?
仮に一軒目が全体で100万円かかるとして、1年半通ったとして、その後残り1年半ぐらいを別の県でやるとして、転院先でもまた100万円かかってしまうのでしょうか?
50万50万のようにすることはできませんか?
レントゲンや治療記録などのデータを貰って次の歯科医に渡すことはできるのでしょうか?
その心配があるために何年も矯正できなくて困っています
だからさっさとやってしまえばよかったと思い、今からもうやってしまおうかなあと思うのですが、やっぱり引っ越す可能性が怖いです
全体で○○万円と決まってるところで通う度に払う必要はないところと
通う度に毎回払うところとありますよね
後者は合計でいくらになるのかわからないから漫然とだらだら通わされてボラれるんじゃないかと思ったりもするし
前者の方が明朗会計ではあるのですが
転院するとしたら返金してもらえるのかわからないですよね -
>>688
私が今通ってる矯正歯科だと、矯正の料金は全額前払いで基本返金はしないけど転勤や病気による中断の場合は相談に応じます、という感じで書いてあったよ
転院することで本来は必要ない手間が増えたりするだろうからある程度余分にお金かかっちゃう気はするけど、事前に確認しておけば金額2倍は防げると思う
転院のための資料も普通は用意してくれるはずだけど、契約前に一応確認しておくと安心かな
まともな歯医者なら受診していきなり契約迫ってきたりはしないから、とりあえず相談に行ってみたらいいよ -
2次創作の話の質問です
男キャラがこちらに向かって話しかけてるイラストは「夢絵」になりますか?
例えば、キャラがこっちに手を差し出して「お手をどうぞ、お姫様」ってセリフ入れるようなイラストです
それが「夢絵」に入るなら「夢絵注意」みたいなの入れた方がいいのかと最近気づきました
そして女キャラでもこっちに話しかけてるのも「夢絵」になるのでしょうか?
例えば女キャラがこっちに手を伸ばして「寒いからぎゅっとしてて」とか言ってるような男性に向けてのイラストです
夢小説はイベントの付き合いで何本か書いたので理解できてると思いますが、イラストや漫画で夢関連を検索してもイマイチ分かりませんでした
「対象キャラ×自分の姿の絵(オリキャラ?)」だけが夢絵なのでしょうか?
オリキャラと対象キャラを恋人にさせて「not夢」って書かれていらしたフォロワーさんもいて更にわからなくなりました
できれば「夢絵」というのが一般的にどういうものを指すのかも、教えていただけると助かります -
>>692
男向けだと「好きな女キャラ×俺」は当たり前の普通の多数派の概念で、わざわざそれを「夢」という特殊性癖扱いしない -
>>692
そもそも男性向けはほぼ性描写、例外を探す方が難しいほど性描写一色、
読者閲覧者に男性を想定していても性描写メインでも残酷描写メインでもなければ一般向けと言われる
すると女性キャラクターの裸出しとけば相手男性キャラクターを画面に入れて描く必要すらない
下手すると女性キャラクターの台詞だけで対話もない
醜く太ったおっさんが竿でなきゃ嫌だとかいう層もあるけどそれは細分化された好みの中のひとつに過ぎない
男性キャラが描かれてない場合、読者視点がそのまま「俺」になるのは男性向けでは自然なこと
圧倒的多数のデファクトスタンダードに対してはいちいち他と区別するための名前はつかない事が多い
逆に女性向け二次創作では関係性が重視されるので女性キャラでも男性キャラでも
原作の至近距離にいます、原作の遠距離にいます、原作にいるけど改造されてます
原作にいませんがいてもおかしくないくらいの設定量と馴染む程度の容姿実力性格です
原作にいませんがいても誰も意識しないほど背景と化しています
原作にいませんがいたら原作キャラ全員が霞むほど容姿端麗で実力最強で性格も濃いです
みたいな「身元証明」はむしろ前提になり、
読む前にここで嫌いなものを除外できないと作者を恨むくらい強固な価値観になってる -
>>688さんに便乗なんですが
似たような感じで医療脱毛をしたいのに引越しの可能性があるので困ってます
5回で何万円先払いとかが多いですよね
もし引っ越したら残りを返金か他県のチェーン店に転院とかできないんでしょうか? -
>>692
ジャンルによるとしかいいようがない
夢=画面の向こうの自分・オリジナルキャラをいれて原作のキャラクターと絡ませる二次創作が基本の定義
ただこれで恋愛要素が必須と勘違いして定義している層もけっこういて、夢やプラスと書かれるものは恋愛ネタが多い
恋愛じゃなきゃ夢表記なくてもよいって層もいる
ただこれを画面の向こうの自分ではなく、ただのテンプレシチュエーションをやらせただけとして夢にしないジャンルもある
また夢になるオリキャラの定義もジャンルによっては曖昧
ゲームジャンルなんかは公式に存在している主人公キャラクターに対してアバターなので私である・一人のキャラクターであるため私でもオリキャラでもない・オリジナルキャラクターを勝手に当てはめても良い派で別れるため、
オリジナルの見た目の主人公✕キャラクターで「私でもオリジナルキャラでもないのでnot夢 ※見た目あり注意」表記も普通に成り立つ -
ウォンツの処方箋受付でいつも薬をもらっています
いつも行ってるところが木曜日休みだったので別のとこにあるウォンツに行って処方箋を出しました
以前皮膚科に通った時にそこで塗り薬を受け取ったのですが「はじめての受付」扱いされ問診票をまた書く手間がかかりました
同じ薬局でも店が違うとまた問診票を書かされるのは承知していましたが、かかった病院が違うと「初めての受付」扱いされるんですか?
ものすごく無駄に感じる上その無駄に付き合わされてる感じがして納得がいきません -
>>692
男向けだと「俺くん」って表現が近いかも -
>>692
男向けだと「俺くん」って表現が近いかも -
夢絵について質問した692です
みなさんわかりやすくて教えてくださってありがとうございました -
以下の漫画のような内容にモヤっとするのですが、うまく言語化できません
誰か気持ちのわかる方言語化をお願いします
クラスメイトのAさんは車椅子
だが、明るくて皆の人気者
しかし、Aさんのいないところで悪口を言われていた
「車椅子なのに何でうちの学校来るの?」「障害者って迷惑って自覚ないのかな?」
私は言い返しました
「Aは自分のこと自分でやってる!好きで障害者になったわけじゃない」
その人らはわかったようなわかってないような顔をしてました
障害者差別禁止法が設定されたとはいえ、まだまだ個人間では理解できない人もいます
どうか、少しでも理解が進みますように―
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑