-
同人
-
自称htrがまったり語り合うスレ16【自称馬出禁】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
あれ?もしかして自分htrかもしれない
そんな疑問がわいたら気軽に書き込むスレ
愚痴るもよし、傷を舐め合うもよし、大手や馬を妬むもよし、htr脱出を目指すもよし、他山の石とするもよし
評価は貰っていても自分でhtrと思えば誰でも書込可です
htrにも人権はある!を合言葉にまったり語り合いましょう
次スレは>>980お願いします
【禁止事項】
・ジャンル、作品の特定できる書き込み、自他含む晒し行為
・自称馬や大手の乗り込み
(説教や見下し等あなたたちとは違う話は不要)
・5ch初心者への見下し(句読点有無/アンカー/長文/連投等への当てつけ)
・SNSなどの反応について具体的な数字を書くのは荒れる原因になるので控えましょう
痛みを知る者同士優しい気持ちでいきましょう
※前スレ
自称htrがまったり語り合うスレ15【自称馬出禁】
https://medaka.5ch.n...i/doujin/1710480401/ - コメントを投稿する
-
1乙!
今度こそほしゅ! -
1乙
-
たておつです
-
1乙
-
立て乙です
前に立ててくれた人もありがとう
久々に支部投稿して数時間経過 ブクマあるか見てくるわ -
ブクマなかったわ 知ってた
閲覧はちょっとあったけどこの人数の誰にも刺さらなかったんだなって思うとしんどい
「ブクマとかいいね数じゃなくて閲覧数だけ見てる!こんなに見てくれたんだ!ってなるじゃん」とか
フォロワーが言っててメンタル強すぎてすごい -
立て乙です!
このスレ見てると悩んでるのは自分だけじゃないって思えて少し元気出る
いま小説のプロット練ってるんだけど冒頭の時点でもう面白くない気がしてきて絶望
なんか全体的に引きが弱い? というか他の人の作品にあるような読者にページを捲らせる訴求力が自分の文章には無い
以前このスレで見かけた「人生経験の乏しさが作品に現れてる」みたいな趣旨の書き込みに共感しすぎて首もげそうだった
作者自身が読んでつまらない作品なんて誰が好きこのんで読むねんて思うけど書きたいテーマがあるから創作はしたい最後まで書き切りたい
自分だけが楽しむものと割り切れたらいいんだけどhtrのくせに承認欲求だけはいっちょ前なので誰かに見てほしーーー
だがしかしhtrだ -
おつ
珍しく眼鏡の推しが出来たんだけど眼鏡の構造が意味分からん
ただでさえ顔も平面的にしか描けないのにその上に立体物が乗っててもう何も分からん -
スレ立ておつです
百均で眼鏡買ってくれば?
フレームの形違うにしてもどんな構造かはわかるよ -
100均って素材を安価に手に入れられて本当にありがたいよな
気持ちだけはhtrになるまいの精神でいるけどどうしても愚痴りたい時にこのスレ覗くと住人みんな優しくてホッとするよ -
たておつです
ここの人達本当に優しい いつも優しい言葉かけてくれてありがとう
閲覧数だけ凄くてブクマ全然で落ち込んでたけど上の書き込みの閲覧数=こんなに見てくれたっていう考えがあったのかと思って少し気持ち持ち直した
ずっとネガティブ思考なのも駄目だな頑張ろう -
立て乙
閲覧数がないよりちゃんとあった上でブクマがないのは妄想の余地もなくhtrである現実が確定するので頑張るしかないということも確定するんだがやっぱつれぇわ -
ありがとう
今日眼鏡買って帰る -
立て乙です
TL見るのが辛くて壁打ち始めたけど無反応なんだろうなー
絵上手くなるしかないか -
安定の爆死
一次は伸びないと心に予防線張ってたからギリ致命傷で済んだわ
なお上手い人はそんなの関係なく伸びてる模様 -
エロ好きなのに萌える裸体が描けない
推しを骨折させるくらいなら描かん方がマシだ…
という、自分の描いた絵を見返した時の心境 -
背景センス無さすぎてどうすれば良いか悩む
素材使ってもhtr過ぎてめちゃくちゃ浮いてしまうから何か変な線引いたり単色で塗りつぶしたりして誤魔化してばかり
一時期ぼかしてそれっぽく仕上げるやり方がバズってたけどワンパターンになりがち -
背景わかる
描くのも下手なら誤魔化し方も下手すぎて
メインのキャラで手一杯でそこまで手回らんから一向に上達しない
一回キャラ置いといてそっちの練習した方がいいんだろうなと思いつつやっぱキャラ描きたいですすまない -
背景はもう割り切って3Dに任せてるけど
それでも馴染ませるの難しい
使うのにもテクニックとセンスいる -
背景全部トレスしてる 3Dの使い方よくわからないから
自分が描きたい(必要な)画じゃなくてポーズ集とかフリー素材見ながら
そこにキャラを入れ込んだ絵描いてる
フリー素材だから合法だけど全部そういう描き方してるからパクリだろ
自分のアイデアで描けないのかって言われたら何も言えない
自分の描きたい画とかが特にない この素材でこのキャラが見たいっていう欲しかない -
背景自分も全然描けないし3Dも使いこなせない
パースもいまいち理解しきれなかった
最近趣味でカメラ始めたんだけど写真が資料として使えそうだと気付いた -
しばらくX見ない 垢消そうかと思ったけどこいつまた垢消ししてやがるさすがhtrって馬鹿にされるだろうから放置で行く、フォロー解除なりなんなりしてくれ
交流もhtrだと救いようがないなー本当
2月イベント行きたくないな欠席しようかな
とにかく疲れたなんでこんなに毎日落ち込まなきゃいけないんだ -
支部は忘れた頃に反応貰えてる時あるからhtrには嬉しい
例え1週間に1個でも -
ないが?
-
草
-
よくて半年に1回あるかないかですね
-
滾りまくってるのにhtrすぎて描いても逆にストレス溜まる
-
相互が全然浮上しなくなった…別垢では色々呟いてるっぽい
よく話してたけど話し掛けづらくなっちゃった… -
>>28
わかる
こういうの書きたいって脳内妄想を全く理想の形に出来なくてストレス溜まる
思いついた時はハイテンションなのに出来上がった作品見て萎えなかった事がない
妄想してる時が最高潮でそこから落ちる一方だ -
漫画描いてるんだけど途中で練習したくなって
別でひたすら練習→原稿に戻ると絵柄が違う気がして
なかなか進まない
わかってんだけどね、他人から見たら大して変わってないということも -
寄稿用の1ページ漫画ですらヒイヒイしながら描いてる自分からしたらすごいよ
-
100ページ!?
-
頭悪いから短くまとめられないんだよな…
ページ数が多ければいいってもんじゃない -
あとは後半すけべ描くので頑張ってるよw
長かったらいいものではないけど来年出す本用の原稿だから
時間があるしいつもより丁寧に描いてるつもり
イマイチだなと思ったら描き直したり
自己満足だけどいいんだ自分が少しずつでも上手くなってると思えたら -
まとめられないにしても100ページってすごいよ
コマ割ってる漫画だよね?読み応えすごそう
ジャンルわからなくても読みたいw -
自分は全く長い話描けないから尊敬する…
みんな頑張って -
年に数回イベント出て、なるべく毎回20~30ページの新刊出せるようにしているんだけど、
絵もストーリーも下手くそすぎて辛い
絵が下手なのはもちろん、特にストーリーが全く思い浮かばなくて、何がいいたいのか分からない雰囲気マンガばかりになってしまう
話馬になりたい -
昔の話(フェイクあり)
普段のX活動の感想送り合おうみたいな企画があって感想貰ったんだけど、作品の感想じゃなくて「いつも元気なツイートありがとうございます!」だった
作品は評価に値しないってことか…と凹んだ… -
気を遣ってもらった感想あるある
そういう義理関係はお互いよくないと思うから自分が感想送りたくなる相手と交流できたらと思うけどそんな相手超格上しかいないから当たり前だけど相手してもらえない
交流するには画力を上げに上げるしかない -
>>1
たておつです
久しぶりにXのタイムライン見たらやっぱり上手い人たちばかりで大変ありがてぇ気持ちでいっぱいにはなった
けど同時に自分の下手クソさ具合をまざまざと実感してしんどくなった
絵馬になるのは諦めたけどせめて話馬に…とは思うけどそれもAIに頼めばストーリーも作ってくれるのか…って思ったら虚しくなった
絵も上手くないしストーリーもあまり思いつかなくなっちゃったし頭にアイデア浮かんでもそれを上手く表現できない
それでも描きたいから描くっていう気持ちでこれからも細々だけど描いてく -
コミュ障で解釈拗らせてるから無交流壁打ち
反応怖いから投稿した後は評価見ない様にしてる
感想送ったりブクマいいねしまくってるけどhtrの擦り寄りうざ!と思われそうで全部匿名か別垢
htrだからこその対策なんだけど誰とも絡まず淡々とhtr創作投げてる奴って不気味か空気にしかならないよね…
楽しそうに交流してる人達が眩しい -
でもそうやって他人を気にして創作できなくなるのはつらいんじゃないかな
別に淡々と壁打ちしてる人、例えどんなhtrでも見ても不気味とは思わないけどな -
自分も壁打ち勢を不気味と思ったことはないなあ
むしろフォローするときTL荒れなくて助かるからそのストイックな姿勢に感謝してるまである -
自分も無交流壁打ちだけど
淡々と投稿してたまにブクマしてるだけだから感じ悪いと思われてると思う
でも引きこもってる方が楽 -
みんな最高で何いいねくらいとってるの
-
ごめん具体的な数字はだめだった スルーしてください
-
三年くらい練習頑張ってるけどツイも支部も数字は横ばい
どう練習すりゃええねん -
少しでも成功体験を積みたいけど完成させるがゴールじゃなくてその絵をネットに上げて爆死するがゴールになってるせいで成功体験どころか嫌な記憶になってるからまったく描くの楽しくならない
ゴールを変えたい -
>>49
数字じゃない例えで…終わってます\(^o^) -
>>49
身長ぐらい -
100でも200でも周りが4桁当たり前ならどのhtrなんだよな
-
×どの
○ド -
>>49
君が異性に告白された人数くらいかな -
ジャンル全体でAI学習妨害のためにイラストにウォーターマークとか入れようって動きになってる
下手な絵もこういう絵は学習するなって用途で使われるから自分の絵も入れた方がいいんだろうけど周りからお前の絵なんか盗まれねぇよwという声が聞こえてきそうで… -
爆死が見えてる絵を何時間も描き直し続けてしんどい
でも一応完成はさせたい -
爆死するために描いてるんだと思うと手が止まってしまう
爆死したくないから -
モチベーションを他人の評価や数字に見ると辛くなるだけだから
前より自分が上手くなったかどうかでやるほうがいい
ってのはわかってるけどさぁぁぁ
でもどうやったって他人の絵は目に入るわけだし
数字も気にしちゃうよね… -
x垢削除しちゃった 今頃クスクス笑われてるんだと思う
支部もアクセス解析見ると鍵垢か何かで晒されてるみたいしだし小説からもアクセスあって悪口書かれまくってるんだと思う、でも支部垢削除まではなかなか踏み切れない…
どのみち2月のイベで消える予定だからそれまでは好きなように描かせてくれ -
イラスト屋チャレンジも上手い人気のある人ならね…
-
年齢的には間違いなくBBAなんだけどBBA絵になりたくなくて抗ってる
でも明らかにオバ絵なのかも
もう自分の絵を客観的に判断できない
誰か判断して… -
ノウハウ板の方にそういうスレあったような
-
判断してもらいたいポイントがはっきりしてるならプロに有料の添削でも頼んでみたら?
-
オバ絵なのは悪いことなんだろうか?
-
完全なオバ絵の人は逆にオバ絵と気づいてないか開き直ってる感じする
オバ絵かなと気にしてる人はいろいろ取り入れてそこまでオバ絵じゃないと思う -
界隈にオバ絵といえば完全にオバ絵の人いるけど
(レディコミ風というか80年代風というか…)
その絵でもテクニックはあるし話も古臭いけど上手いので
普通に人気のある人の1人
ガッツリ同年代のROMの人掴んでる
結局上手いか下手かなんだよね -
本当それ>結局上手いか
オバ絵でも上手い人は上手い
ジャンルの年齢層によるけど普通に人気出るよね
やはり問題は自分がhtrであることなんだよなあ -
フォロワー数でも画力でも殴れないやつが移住してもどうぞどうぞwとプークスされても、生存権くらいはくれよ
-
乗算で影つけるの古いと思いつつクリスタ使いこなせなくてオバ絵に拍車かかってる自覚ある
どんどんアップデートできる人はすごい -
乗算で影付けるの古いの!?やっと覚えたのに…
-
やぶうち優の絵がかなり今風になっててびっくりした
年取ってもちゃんとアップデートできる人もいるんだね -
ドッジ弾平の人も守護月天の人もかなりアップデートされてる
上手い人は上手いんだな -
東リベの作者は新宿スワン描いてた人って知った時ビックリした
新宿スワン読み返したら確かに中盤から東リベの要素はあったけど
もっとブラッシュアップして一般受け・女子ウケする絵柄やキャラ作ってて凄いと思った -
乗算でなければ何で影をつけるのか詳しく教えてください
-
多くの人が乗算で影つけてるってのを知って今すごく驚いてる
乗算使ってみる -
乗算使わず色相ずらして明度落とした色を塗ったあとに
無料DLのお洒落なグラデーションマップをオーバーレイ30%で
乗せたら何となく今風になると思って塗ってる -
グリザイユ派なのでずっと乗算
-
乗算は彩度が低くなるので色を濁らせたくないときは焼き込みリニア使ってる
-
前ジャンルは繋がりたいタグやってた 言える立場じゃないけど自分と同じようなhtrとしか繋がれないし互助会に疲れて垢消した 別ジャンルでいま1人ちまちま描いてる フォロワーいないけど遥かに気楽 寂しいけど
-
夏頃から新たなジャンルにハマってXに垢作ってちまちま描いてるけど、いいねも0だしインプレも一桁
無交流で同ジャンルの人誰もフォローしてないし絵上手くもないから当然なんだけど誰にも響かない絵を描いてるんだなとちょっと凹んでる
タイムライン見てて好きな作品にはいいねしたりRPやブクマもしてる
絵は描きたいから描いてるけど、多少睡眠時間削ったりして描いてるその時間がとても無駄に思えてふと虚しくなった
愚痴吐き出しすみません -
ありがとう
通常で色をずらすの難しそう…
焼き込みも試してみようかな -
久しぶりにXに絵を上げてみようかな…
-
>>86
応援してる! -
発想がそもそもhtrだから書きたいものがあっても自分が思いつくネタは高確率で他の人がとっくに形にしてる
しかも自分より表現力も世界観も素晴らしいものを
元々ROM専だったから人様の作品は見たい
すると自分が書けるものがどんどんなくなっていく…
人の作品を楽しみつつアウトプット出来る人達すご過ぎるわ -
最初に1つブクマが着くとめちゃくちゃホッとするんだけど今度はそれが外されないか心配になる
数が少ないと減ったのが目立つんだよ… -
最近描けば描くほど下手になっていってる
一年前の練習絵見返したら今より上手かった
あーあ -
個人的にめちゃ可愛くかけた!と思ったやつXにあげてきたけどタグつけていいね来なかったらほんとに大泣きするかもしれん
-
いいねなんて一度ももらったことないわ
-
はは…\(^o^)/
-
案の定大爆死だった 恥ずかしすぎ 消したい でも消したって思われるのも恥ずかしい
-
珍しく引用が付いたと思ったら海外の人に意味わからんって言われてて凹んだ
-
AI絵かどうか気にしてる変な人たちが、カボチャはこんな葉がつかないとか、背景の建物の窓の形が変とかアラ探ししてAI絵の証拠を探そうとしてるのが恐ろしい
これじゃよく分からないところを適当に描いてしまったり、下手くそな絵を描いたりしただけでAI絵判定を受けてしまうようになる
そんなの人間が描いたって間違えることはあるよ
指を6本描いちゃったり両方右手になっちゃう話は昔からあるじゃん
AI絵を嫌う人のせいで誰も楽しくお絵かきもできなくなってる -
スレチ
-
イベント出たけど過去イチ本捌けなかった
来年はイベント出ないでいいやもう
少部数すら捌けないとか印刷所に迷惑かけるだけだ -
AI絵はやっぱ変
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑