-
会計全般試験
-
税理士試験 簿記論 Part.179
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
税理士試験 簿記論 Part.178
https://medaka.5ch.n...cgi/exam/1523050264/
/ /| |ヽ |ヽ |
| / \ | \、 | \ |
\ レ \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \ _ /
ヽ ___ヽヽ___  ̄  ̄||ヽ \ \/_ ヽ´
ヽ´ | ! iヽ\ i ! l | (‐、 )
∧ ヽ:、v_」| ヽヽ‐/ 、__/
lヽ ヽー´ _  ̄ /_
ヽ| 、、、 ヽ ` ` ` /| \ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ _ _, / | \ | がんばってる人って、ホントにステキよ☆
_\ / L \ < 最後までがんばってほしいな! 途中で諦め
/ > 、 イ \ _ \ | たりすると、女の子に嫌われちゃうぞ!
/ / ー i ' __i ヽ ヽ\, ) \__________
i ノ / , :‐‐'''' ノヽ  ̄
|/| / / ̄ ̄ ̄ ̄ ' ー、
 ̄ / ̄ ヽ
/ 、 |
/ ヽ ヽ
// 'iヽ 、 \
)i l l 、
/ ヽ | ヽ
| i / i
/! ; ; |
l ヽ ー―‐ '、/ /' ̄ l
i i ̄ _, ――ト // ̄ ̄ i
ヽ ト | ∧ l
ト l | / ヽ i - コメントを投稿する
-
>>1乙
-
サンクス
-
乙
-
試験当日までに、どれくらい埋まるんだろこのスレ
-
次スレも続行してごめん
ランクが低い問題をこの時期に出るぞーって話して不安を煽ろうとする奴の典型が君だよw
DVDの授業やってる先生の話とあんたの話どっちが聞いてみたい?w
一応成功体験の一部でしてる話とあんたのする予想の話でなんか違うことある?
予想というか妄想に近いこと言ってる意識ある?
さっきの話でいう質問ってのは帳簿組織の一部を問う問題がどんな問題かって話な -
ここ覗いてるとかならずいるけど学校がcランクふってるのに俺が試験委員なら出すって言う詐欺師みたいな嘘つきね
講師が官報合格してないからそんな奴の意見はいらないいうアホも一緒
タックの税理士やりながら講師やってる人の授業が当たり外れがめっちゃある
人に物教えるって能力は別物やわ -
>>6
まあ自分の周りにたまたまいた特異な例をさも一般論かのように話す奴とかね -
今まで平均点かそれ以下しか取れなかったのに、Oの直予3で初めて上位15%取れたんだけど努力が成果に繋がってるのか運なのか…
それとも初学者って割とこんなもんなのか? -
両方じゃね
力付いてるのは確か -
問題の相性もよかた
-
前スレの片割れの方にも言っておく。
ここには現れないでくれ。
続きがやりたいなら、他スレへの誘導のレスを一回だけ書き込んでもいい。
そこまでにしてくれ。 -
>>12
こんなとこでストレス溜めるなら見ない方がいいよ -
何だこの仕切り屋
-
ここはお前の何なんだ
-
明らかに、「ID:/21lyNzK0 = ID:MyoU+G7h0」だな
お前らは荒らしと同じ
不愉快だからもう来るなって言われてんだろがよ -
何個か会計ソフト使ってるけど
会計ソフトも伝票会計、特殊仕訳帳って考えは利点が有るよ
入力が普通仕訳帳のみっていうアホソフトもあるけど使いづらくてしょうがない
構成としては
現預金出納帳、売掛帳、買掛帳が多い
後ろ2つは簿記上は特殊仕訳帳じゃないけど、弥生みたいなシステムなら極論全勘定が特殊仕訳帳と見做せるし、システム上そういう運用が無くても仕訳が多ければある程度勘定ごとに入力を区分した方がやりやすい
現預金出納帳と普通仕訳帳だけで済むのは個人や一人社長レベルかなぁ
売上帳と仕入帳は補助簿として有用
個人レベルは簿外取引になってる可能性が常に付きまとうから、推定簿記的な感覚はそこで必要になる
ここの売上漏れてません?って言うためにね
つことである程度は帳簿組織の知識は有用だよ
試験問題の問い方は時代遅れだと思うけど
何せソフトですらクエリがプア過ぎたりして結局EXCELが強いってことになるからね
帳簿組織知識は必要だけど、既に時代遅れ
仕訳データベース論としてより包括的にパラダイ厶シフトされるべき
考えが古いからそれに合わせて会計ソフトも遅れたままなのが現状 -
帳簿組織は知識として全く要らないとは言わない、ただ時代遅れの産物と化してるのは間違いない
だから試験前みんな知ってるくらいの状態でいい、試験で出そうとすると去年のキャッシュフローの間接法みたいなボリュームで出さないと帳簿組織独自の論点は出しにくいから出ないと予想
今の時期は学校が推してる論点仕上げて過去問でできれば初見のものを本番でもやるレベルの素読みと取捨選択して解くのが1番大事、体調管理の一環として朝本番と同じ時間割で過去問解いてイメージトレーニングするのもあり
苦手論点があるなら初学者でも必ず解けるようなaランク部分はどういうところにあるか確認してそこだけは絶対落とさないように訓練
俺が言いたかったのはこういうこと、スレ汚してすまんかったな、ここの住人の幸運を祈ってる -
実質、あと10日ぐらい。死ぬ気で追い込めば受かる。遊べば、終了。
不安な者は、タックか大原の自習室に行け。みんな必死で追い込んでいる。
不安とか言ってる場合でない。試験終了時に嬉し涙を流すか、悔し涙を流すかは、自分に
かかっている。あと、諦めた者は、忙しいふりをして事務所にいたな。 -
税理士試験を早く終わらせれるかどうかは簿記論を早く上がれるかどうかが結構でかい。
財表受かって簿記論落として税法と一緒に簿記論やると簿記論へのモチベーションが下がるのと、何となく簿記論のテキストを自習室で開くのが恥ずかしくて敬遠しがちになる。
結果簿記論をずるずる引きずる形になる。
早く試験終わらせたいなら死に物狂いで今年簿記論受かるべき。 -
夏風邪で2日間あまり勉強出来なかったが、これが試験日じゃなくて良かった。
-
直前対策、プレ、全統、直予 この土日でようやく2週目が終わるが、2週目は問題用紙と解答用紙をコピーするのがめんどくさかった。みんなどこでコピーしてんの?
-
解き直し用のがひとつ付いてるんじゃないの?
解き直しの2週目ってことならフリクション使えばアイロンさっと当てれば文字消えるからコピーの必要なくて便利 -
解き直し、昨日やったら、5分余らせて82点やたわ
-
しかし昨年のタックはさすがだったな
CF見た瞬間、あっこれタックでやったやつだっ
て声だしそうなくらいドンピシャだったもんな -
これは素晴らしいダイレクトマーケティング
-
煽りでいい。
この時期焦って追い込んでるやつはまず受からない。
運良く受かったとしても税法で滞留する。
今は実力を伸ばすのではななく、実力を発揮できるようにする時期。
税法は母材の3.4倍競争率が激しいんだから、ここは楽に通過しないと。 -
どうしたら本番で実力を発揮できるか本当に悩ましい
-
自分がいつも決めてる時間配分でやれば大丈夫だよ
-
若者の簿記論離れ
-
ところで、全統の合格目安30%っていうのは、本試験での合格率を何%と見込んだ場合の数字なん?
-
全統に合格目安なんて書いてるか?
-
>>34
似たようなニュアンスで書いてある。 -
>>33
去年と一昨年の間くらいで、13%前後では? -
上位何パーてこと?それとも合格可能性て意味?大原もタックも受けて500位くらいに自分がいるのはわかるが、それ以外分からん。
-
本試験の合格率を13%と見込んで、上位3割を合格可能性ありと言っているのか、本試験の合格率を17%と見込んで上位3割を合格可能性ありと言っているのかです。
前者であれば、本試験で比較的低い合格率となっても上位30%付近なら合格可能性もあると思いますが、もし後者のケースなら上位30%付近はほぼ合格可能性はないのでは?と思ったのです。 -
13%やと1800人くらい受かる計算やん。
それぞれ900番くらいに入ってれば受かるんじゃね? -
文系だから間違ってるかもしれんが一応計算して見た
タックをベースで考えるとまず受験者申し込み16323のうち受ける人の合計と合格率が去年くらいになると予想して12000人とすると合格者は1680人になる
その合格者に対して占有率45%だと考えると1680×45%=756人がタック内の合格者になる
756÷2420人(公開模試の簿記の受験人数)=31%
つまりタックも大原も占有率的はこのくらいで計算してるってことなんだろうな
文系がない頭絞って計算したから間違ってたらすまん -
TACの公開模試が2500人で大原の公開模試が2000人くらいだったかな
1ヶ月の差があるぶん途中リタイア者もいるとして2つの学校で4000人くらい?が最後まで完走できる人数だとすると上位3割は両校合わせて大体1000位以内くらいになるはず(両方受けてる人も居るので)
本試験での受験者数が10000人合格率15%で合格者1500人と大雑把に仮定すると、2校で1000位なら勝負になりうる数字だと思う -
本番会場にくる12000人のうち2400人しかタックの模試受けに来ないんだな、、、
タックの模試ケチる緩い受験生がこんなにいることに驚いた -
合格率10%弱の時代の時は上位20%が合格ラインだったらしいから今の合格者が増えてる分こうなってるかんじなんやろね
-
>>42
別に大原だけでもええやん -
すまん言葉足らずだったが、大原生ならタック、タック生なら大原の模試はまず受けるでしょ
最大大手のライバル校が何推してて、自分の学校の弱いところ補完できる数少ないチャンスなのに
後とき慣れてない問題形式をほんまのアウェイの環境で受ける経験値も大事よ -
税法は模試受ける率が倍違うからな。
かつ、合格率も半分近く。 -
>>46
受けない。 -
税法ならまだしも簿財くらいなら
他校の答練まで受けに行かなくても別にいいかなって気はする -
税法で模試受けない層はどういう層?
-
要は受かれば良いのです
-
得点分布の開示資料をアップしてるブログあったけど、簿記論は1桁得点に結構人がいた。超直前期に予備校で上位50パーから65パーでも勝負になるんじゃね?
-
公開模試を基準なら30パーだろう。オープン模試は平均点くらいで合格ライン?
-
>>53
順位が落ちてなければ、平均でもok -
>>52
余裕でしょ。俺は今日1日で朝に答練2回分を終えたところだ。昼からあと2回分やる。このペースでいけば平均以下の俺でも余裕で合格。
こんなもの簿記2級とさほど変わらん。
やる気次第で99%合格に持っていける。 -
>>54
その周りはレベル高い人達なの?
今の段階でやる問題がたくさんある状況ならその頃受けててもあんま意味ないかな、それより解き直しして基礎固めしてた方がいい
基本的に他校の模試行こうって人は5月の直前期から解き直しを計画的にしっかり回してきて、やる問題が不足してる人が多い
タックや大原の模試って実際本試験より難易度もボリュームも上で、取捨選択の練習にはもってこいの場だから、上級生の上位組は普通受けるよ -
>>57
周りの連中は、一応クラスでは優秀。ちな俺、落ちこぼれで、合宿2日目。今晩飯の買い出しに行ってる。今朝は久しぶりに太陽が昇るのを見た。 -
初学者?
初学でよその模試受けるレベルの人は中々おらんやろな
カリキュラムこなして解き直しするだけで死ぬ程時間食う
初学者以外の2年目以降は不確定要素を減らすために受けるよ、基本的に周りが知ってることを自分が知らないって上位組としたらこわいから
まあ昔より専念受験生が減ってレベルが下がってる言う講師多いけどほんま社会人向けの試験になってきてるんやね -
他校や他人が気になって手を広げちゃうのは、ベテランが陥る罠だ
-
>>56
平均以下ならそんなペースじゃ見直しもできんやん -
手を広げるって言われる状態ってそもそもベテランでダラダラやってるせいで長引いてる奴だけよ
専念なら同じ授業で解く答練入れて3回ずつ解いて直前対策トレーニングミスしたところの解き直ししてもまだ時間あるから突き詰めるとそうなる
答練は大体15%以内キープ、そうしてたらまず落ちることはない
まあ最後わざわざ都会の会場まで受けに行ったファイナルオープン模試でミスって上位45%だったときは死ぬかと思ったけど大丈夫だったよ -
学校のカリキュラム極めてないのに、会計士の問題解いてるとか言ってドヤってるベテいたなあ
-
知識を持てるだけ持って、最後の10日は初学者でも解けるaランクの取捨選択意識して過去問を解く
最終的に本試験は初学者でも取れるレベルのaランクから取りに行っても、ケアレスミスがおこっちゃうもうそれはしょうがない
心臓バクバクで自己採点した時に株式の評価損をドルとユーロ間違えて株式付近のaランク落としたって気づいた時は悔しくて泣きそうだった -
>>63
俺一人なら、とても無理だと思います。 -
とりあえず寝たいうぇい
-
ファイナルチェック、平均点くらいしかとれんかったぞ
-
ファイナルチェックて平均点でてるの?
-
SKNさんは受講生に自己採点の各問毎の点数の提出を依頼して
解説までに集計して発表してる -
直前オープン模試やファイナルて普段の答練の上位何パーくらいが受けてるんだ
-
オープン答案郵送届いたけど、雨で答案用紙まで濡れてたわ
-
去年合格したけどこの時期は他校とか外販とかランキングとか気にしないで死ぬほど答練解きまくった方がいいぞ
-
講師によっては採点してその場で平均出してる。ファイナル1が64点、ファイナル2が47点
-
経験者なら実力完成答練だと3回目に解く時には余裕で90点取れるようになる
その上位者がこの時期に取捨選択の練習すればまず合格する試験だよ -
頭がつるつるの講師、まじうるさい。お前はいきがった中学生かってくらい、いつも落ち着き無くしゃべってる。
そういうのって、何か、あれだっけ? -
SKNさんのレジュメは神
9月からは法人税も担当するようなので行こうかしら -
SKNさん寝る時間あるのか
-
この時期はナーバスになるよな。分かるよ、俺もそうだった。
俺は、簿財とも予備校の講座は受けたが、そのときは両方とも合格成らずだった・・・
しかし、翌年以降、過年度の教材(答練も含む)と最新の外販問題集(大原やTACから
出してる本屋さんでも売ってる問題集)をやりまくったら受かったw
もう、合格したときの回なんて、公開模試も受けてないし、当然、自分自身の相対的な
順位など分からん。でも、俺の師匠が教えてくれたんだよ。
「試験ってのは、当日の解答用紙を埋めるのが全て」だと。答練や模試が無意味とは言
わんが、それに振り回されて自身を喪失するのが一番の敵。
自信を失うと自分でも薄々気付いているんなら、この時期は我も忘れて勉強に打ち込む
べき。
ちな、TACは知らんが、大原の外販問題集のクオリティはヤバいよ。あれだけで合格で
きてしまうだけのノウハウが満載だと、何故誰も書き込みしないんだ?
俺が簿財に受かったコツ、それは外販問題集を徹底的に回していたからに他ならない。 -
いい言葉だ。税法は?
-
>>80
初学者じゃ無理でしょ -
ファイナル1やってみた。
8-19-37=64だわ。
すげーバランス悪いな。 -
試験中にペットボトルの持ち込み可って、試験会場はエアコンないのか?
去年の愛知大学はエアコン効いてたから、なんとも思わなかったが。 -
>>84
あるけど去年より暑いから -
今日日真夏の二時間の試験で飲み物なしとかなんかあったら訴えられかねないし
-
エアコンがトラブルで動かなくなったりしたら責任取れないし
-
Tのファイナル2が58でした。受かるでしょうか?独学なのでいまいち相場が分からず。
-
>>89
余裕だろ。2はかなり難かったよ。 -
スケジューリングとかでんのか?
-
割賦、リース貸手、のれんの減損、本支店あたりを予想してる
-
残り一週間は模試の苦手分野を解いて終わりというところか
-
>>92
商品有高帳の推計でしょ。手付けるかマジ悩むわ。 -
全統で成績良かったから、一瞬気が抜けてペース落ちてサボった奴は落ちる。ソースは
-
試験当日に試験開始時間を40分すぎて目が覚める夢を見た
地面にはいつくばって号泣した
今年は目覚ましを念入りにセットしよう -
エアコンは最初から、試験会場に存在しない可能性もあるからな。
-
前期末貸倒引当金よりも多い金額を翌期中(当期)で貸倒処理してる問題があるんだけどええんか
-
>>99
あかんのか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑