-
会計全般試験
-
税理士試験 相続税法 Part.34
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
税理士試験 相続税法 Part.33
http://medaka.5ch.ne...cgi/exam/1514733011/
/ /| |ヽ |ヽ |
| / \ | \、 | \ |
\ レ \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \ _ /
ヽ ___ヽヽ___  ̄  ̄||ヽ \ \/_ ヽ´
ヽ´ | ! iヽ\ i ! l | (‐、 )
∧ ヽ:、v_」| ヽヽ‐/ 、__/
lヽ ヽー´ _  ̄ /_
ヽ| 、、、 ヽ ` ` ` /| \ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ _ _, / | \ | のび太さんの相続が開始されたら、
_\ / L \ < ドラちゃんは私のものになるのかしら?
/ > 、 イ \ _ \ | だったら、結婚してもいいな☆
/ / ー i ' __i ヽ ヽ\, ) \__________
i ノ / , :‐‐'''' ノヽ  ̄
|/| / / ̄ ̄ ̄ ̄ ' ー、
 ̄ / ̄ ヽ
/ 、 |
/ ヽ ヽ
// 'iヽ 、 \
)i l l 、
/ ヽ | ヽ
| i / i
/! ; ; |
l ヽ ー―‐ '、/ /' ̄ l
i i ̄ _, ――ト // ̄ ̄ i
ヽ ト | ∧ l
ト l | / ヽ i - コメントを投稿する
-
相続は法適用が大前提で、次に関係者を納得させるコンサルティング能力(ひとたらし、はったり、学歴、経歴)が大切だよ。
-
税理士受験生の皆さん、総合スレにも遊びにきてください。
総合スレでは、科目の垣根を越えて、「税理士受験生」という広い意味での共通点を
持った人間の集まりです。きっと、よい刺激を受けることができるでしょう。
なお、総合スレはスレが重複してしまい、現在二つのスレが存在しています。
※どちらも、重複スレであり、Part.45は既に終了しています。そのため、早く重複
スレを解消し、通常の状態に戻したいのです。皆さんのご協力をお願いします。
普通に税理士試験の話題をしてレス数を積み重ねて頂くだけで結構です。
☆税理士試験総合スレ Part.45☆(実質、Part.46)
http://medaka.5ch.ne...cgi/exam/1525514210/
まず、↑のスレが実質のPart.46です。こちらを先に使用してください。
もう一つは、
☆税理士試験総合スレ Part.45☆(実質、Part.47)
http://medaka.5ch.ne...cgi/exam/1531486238/
↑これは、実質のPart.47となります。上記の実質Part.46を使い切ったあとにご使用
ください。
この二つのスレが片付けば、新スレはPart.48とし、過去スレ情報として私がナンバ
リングを責任を持って整理します。皆さんのご協力をよろしくお願いいたします。 -
誘導age
-
特定一般社団法人、生前贈与加算の不適用が思い出せなかった。何かあったんだけどなーって最後1分くらい考えたけど出てこなくて、答案回収中に思い出した。。。
感想としてはA簡単だったなのかな。各人の相続遺贈の課税価格集計まったく書いてないけど。去年よりは確実に難しいと思う。 -
理論問題、個人以外の相続税の課税何を書きました?
自分は
贈与、遺贈、寄付行為があった場合の連帯納付の義務
人格のない社団等に対する相続税の課税
生前贈与加算
贈与税額控除
2割加算
人格のない社団等に対する贈与税の課税
持分の定めのない法人に対する贈与税の課税
贈与税額の計算
を書きました -
>>6
大原で言う1−5,1−6(用語の意義は除く) -
Oの某講師がクラスで(小規模の)意義は試験にはでないと思いますってクラスでいったみたい。
覚えなかった人は即死だよね。。 -
>>8
マジで?改正項目は出やすいから絶対覚えろって言われたけどな同じOだけど -
用語の意義が2年連続で
出題されたから今後ほぼ
すべての理論の用語の意義まで
おさえないといけないと考えたら
今年是が非でもウカリタイ -
贈与税額控除(精算)の欄がなかったのはかなり焦った
-
大原基準で恐縮ですが
理論
問1
1-5【1】(1)〜(4)
1-6【1】
2-5
問2
3-8【1】
3-9【2】【4】
計算
落としたとこ
基礎控除
転換社債
生保
退職金
配偶者軽減(白紙)
課税価格、課税標準、税額は白紙です。
他にミスが無いと仮定してどう思いますか? -
純資合わないと思ったら退職金計上し忘れた。
生加不適用まで書けたんで特定一般社団に傾斜がかかりますように。
傾斜と言えば、山林の評価で傾斜が30度以上だと宅地比準で評価しないんだね。今回は5度だから宅地比準で評価か。 -
予備校採点だと合格の可能性大だね
ただ基礎控除とかの法定相続人関係のミスはそれだけで足切りと言われてるぐらいだから分からん -
小規模ってリサブの〔1〕のかっこ書きも書かないとだめだよね?
あれ書く練習、トウレンであったからみんな書いてるよなー。ちよっと怪しい、おれ。 -
ゴルフ会員権はプレーだけだから評価しない旨のコメントで大丈夫よね?
-
理論問題文から少ないと思ったけど意外と時間かかった
最後受益者が居ない信託書こうと思ったけど途中で終わった -
返還なし、プレーのみは評価しないとおもう。
思うに今回の試験委員、計算過程をかなり重要視してると思う。
評価しないとわかって斜線入れてるか(コメント書いてるか)、と当てずっぽうで評価してないのと判断したいんじゃないかな?
計算をパターンで解いてる人を判別したいんだと思う。
だから使わない数字や資料も結構なかった?? -
上場株式は含みだから落ちの前日と月平均の修正無しとの比較だけだとおもったが、喫煙所で配当期待権がどーのって言ってる人いて不安になってきた
-
あれ?上場株のかきふくみって株式の割当て受ける権利の時だけじゃなかったけ?
-
大阪産業大学だけと試験中に携帯鳴らしてるアホがいたわ
しかも結構長かった -
>>24
解答用紙に空欄あったので、コメントして、金額欄にバー線入れました。 -
ごめんいいんだよね修正無しでw
-
出来る人も受験会場に行くと1,2個はやらかすんだよね
-
疑問点
孫Fは、E(16さい)の弟なのに、なぜ生年月日がないのか。
構築物のない駐車場で、貸し付け事業をおこなている場合は小規模の特例あるのか。
どなたか教えてください。 -
>>30
弟なんて説明あったっけ? -
繁華街地区で青空なんてねーだろ推察しろよってことなのかもしれん
-
さすがに、小宅が居住用のC取得だけはないでしゃ
-
結局、ランク外もやらんとだめか。
信じた僕がバカだった。 -
さて、2年前の試験で法定相続人間違えて合格した俺が通りますよ
間違えた人、理論の出来次第で合格あるから諦めないで! -
>>35
理論ランク外なんて出たか? -
でも、今回小規模理論で出しておいて、繁華街で月極めってだけで貸付事業用宅地判定はきびしいんじゃない?
あくまで、建物や構築物の敷地の用に供されているってはっきりいってるのに。
貸付事業用判定にしたけりゃ、アスファルトくらいの資料はつけるでしょ!
問題になんらかの敷地の用に供されているってないんなら、小規模にはならんよ -
>>30
Fが未成年の記述ありでEが年齢記述なし=20才以上やで -
今のところ落としたところ
理論
小規模の家なき子の改正部分(時間が足りなくて単純に書いてない)
計算
転換社債、非上場株式の純資産の金額の最終値(完璧だと思ったが他の人と数字が合わないので、電卓ミスっぽい)
その他集計関係は全部(2割加算、贈与税額控除、未成年者控除は大丈夫)
小規模の特定居住の改正部分を書いてないのが痛いな -
理論1
ネットスクールの解答見たら、経過措置の部分も入ってるな
記載不要じゃないのか? -
間違えた
理論2問目だ -
>>41
処置法じゃないのか -
小規模意義は書いた
で、要件って言われたから申告要件と限度面積要件書いたんだけど、小規模の内容は書いてない
これ、申告要件が意義について書いてるとみなされて、意義全部罰とか無慈悲な採点ありますか?
多く書いたから0点みたいな -
ネットスクール出たな
あれ?満点じゃねコレ -
あ、理論だけです
-
構築物は甲以外が所有してんじゃないの?
-
>>47
この範囲でいいのなら自分もほぼ満点 -
>>45
ありがとうございます。
そうであると信じ安心しておきます。
ネットスクールで理論の解答出てますが、問1の書き方皆さんはどのようにしましたか?
自分は内容と計算方法を分けずにそのまま理論の暗記通りに書いたのですが大丈夫でしょうか -
>>52
問題は相続税法だからそこは処置法じゃねって意味ね -
理論の問1あんまり上手く書けなかったんだけど、税法系で理論あまり書けなくて合格できることなんてあるのかな…
-
構築物はあったとしても平成6年貸付開始だから耐用年数超過で評価不要だと思います。
にしても、何かしら記載はあってよいと思うので不親切だと思いますが… -
理論
1 信託書いてない
2 数箇所カッコ書き書いてない
計算
受取手形 間違い
純資産 間違い
類似 間違い
評価額 間違い
2割加算 間違い
希望はないか。。。 -
>>53
記載のない者は20歳以上って書いてあったから、Fは特例税率ですよ! -
実務でやってたら繁華街で青空はあり得ないからなー
滅多に出ない繁華街だったからそこを問われてる気がした -
根拠を記載して説明してあればどちらも正解とかある?w
-
ってか、そもそも小規模が措置法だよね
-
人格のない社団、持ち分の定めのない法人・・・10点
信託・・・10点
特定一般社団・・・10点
特定居住用・・・10点
貸付事業用・・・10点
これでいいよ -
>>59
fは年齢記載あったろ -
信託10点はやめてください死んでしまいます
信託ヤマにあげてた学校ありますか? -
信託はほとんどの人が描いてないだろうからあんまり関係ないと思う
-
>>65
Eが16歳はあったけどFあったっけ? -
C’養子だから特例か
一般でやってもうた -
大原寸評
理論はボリュームが多く書き切れない受験生が多かっただろう
計算もボリュームが多く完答は難しいだろう -
信託書こうと思ったけど時間が足りなかった
-
EとF勘違いしてた
スマン -
>>59
そういうことではなく、相続開始時に20才以上でも贈与年1月1日に20才以上かどうかです。すいません、TACでこんな引っ掛け問題がよくあったので書いただけです。気にしないでください。 -
大原ツイッターやってたの忘れてた
【2018年(第68回) 税理士試験】
相続税法お疲れ様でした。
今年の相続税は、理論は改正項目ばかりでした。
また、理論・計算ともに出来るところは易しく得点を重ねやすくなっておりましたが、
ボリュームが多かったため最後まで解答することは難しそうです(´-ω-`)
【2018年(第68回) 解答速報】
相続税の解答速報第2弾です!
理論のボリュームが多く時間が足りなかった方が多くいらっしゃるのではないでしょうか。
また、計算についてもボリュームが多く、完答することが難しい問題でした。 -
翁長知事の相続が発生したぞ
お前ら出番だ -
>>7
用語いるでしょ! -
>>80
時間足りなかったんだもん -
1-6の用語と2-5?と3-8の[1]は配点少ないでしょ
少なくあれ -
1−6の用語と2−5とか書いて50分で終わるの?
そこ書かなくても45分以上かかったけど -
>>81
それが正解な気がする
1-6の用語の意義を書く時間を他に回した方がいい気がする
全部の回答が分かったとしても全部を書ける試験じゃなかったから、どこを落とすかと言われたら1-6の用語の意義を書かない
自分はもう一度試験を受けるとしたらそこを書かないと思う -
1-5〔1〕,1-6,3-9〔2〕〔4〕で50分かかった。途中で止まらずでこの時間
計算もある程度ボリュームあったし、理論はこれ以上深入りすると計算で詰むと思う -
時間足りなかったけど理論流し読みして「まぁ50分あれば一通り書けるだろ」と前半80分かけて計算フルでやった自分も悪いと思う
-
意外と宅地の意義書くのに時間かかったよな
書く前は「うは、ボーナスで3-8まで書いちゃうよw」とか思ってたのに全くできんかった -
>>87
あれ、よく問題文読んだらあんまり3-8は関係ないんじゃないか?って思いました
あくまで聞いてるのは特定居住用宅地等の適用要件で、3-8は前提として特定居住用宅地等じゃなきゃ適用できないので…
しいていうなら限度面積要件くらいかなー?と思いました。 -
理論1は「相続税のかかる」って指示があったから、遺贈に特化して書いた
-
問題文に、小宅の適用があるって、表現があるので、小宅の規定を聞いているのではないと判断して、意義を書きました。
-
大原のテキストにみなし個人の理論問われたら2-5書けと書いてあるのにランク外とはこれいかに?
と思ってとりあえず暗記はしてたからはしょって書いた。
あの理論、特定一般社団法人は用語の意義までは要求してないと思う。
専門学校があんな解答つくるからどんどん速記の試験になるんだって。
わかってる人の解答と暗記&速記の人じゃ点数違うと思うよ。 -
>>93
3-9とかで用語の意義を聞いてる以上、やっぱり問1も用語はきれないとおもったが… -
計算は40あれば十分かな
-
相続の例年のボーダーてどのくらい?
-
>>96
80くらい? -
>>58
山林、社債は合ってたんですか? -
>>94
3-9はずばり聞いてきてるからくくりとしては用語の意義だけど、あれは「要件」=用語の意義だよ。
それに対してみなし個人は、人から人への財産の移転に着目して相続税をかけてるけど人以外にはどんなパターンがあるか聞いてるんだから、特定一般社団法人の用語の意義はいらないと思った。
人格のない社団の意義は書いてないでしょ?
それと同じ。
税理士試験の速記化は専門学校に責任あるんだと思う。 -
>>97
たっけえなあ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑