-
会計全般試験
-
税理士試験 院免除総合スレ Part.14
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
税理士試験 院免除総合スレ Part.13
http://medaka.5ch.ne...cgi/exam/1527161070/
/ /| |ヽ |ヽ |
| / \ | \、 | \ |
\ レ \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \ _ /
ヽ ___ヽヽ___  ̄  ̄||ヽ \ \/_ ヽ´
ヽ´ | ! iヽ\ i ! l | (‐、 )
∧ ヽ:、v_」| ヽヽ‐/ 、__/
lヽ ヽー´ _  ̄ /_
ヽ| 、、、 ヽ ` ` ` /| \ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ _ _, / | \ | 院免だからって、卑屈になる必要はないわ。
_\ / L \ < ちゃんとお仕事ができて、ちゃんと稼いでる人
/ > 、 イ \ _ \ | はとってもステキよ☆
/ / ー i ' __i ヽ ヽ\, ) \__________
i ノ / , :‐‐'''' ノヽ  ̄
|/| / / ̄ ̄ ̄ ̄ ' ー、
 ̄ / ̄ ヽ
/ 、 |
/ ヽ ヽ
// 'iヽ 、 \
)i l l 、
/ ヽ | ヽ
| i / i
/! ; ; |
l ヽ ー―‐ '、/ /' ̄ l
i i ̄ _, ――ト // ̄ ̄ i
ヽ ト | ∧ l
ト l | / ヽ i - コメントを投稿する
-
---終了---
-
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomon...t/08waseda_suii.html
?慶應義塾 157名
?早稲田大 111名
?明治大学 84名
?中央大学 77名
?東京大学 50名
?京都大学 48名
?一橋大学 36名
?立命館大 31名
?神戸大学 29名
?専修大学 29名 -
理系大学院も免除できるよ。出来たら名門大学行こうぜ!
-
クラウド会計ソフトのシェアが増えれば会計事務所の求人も減る。
-
誘導age
-
たまにクラウドによって税理士消えるって言う奴がいるが、クラウドを使いこなす側になれば済む話だよな。
まあ今の古参税理士にそこまでの気概があるかどうかは分からんが。
お前らも税法だけでなくシステム面の知識も付けておけよな。
あっという間にロートル税理士だ。 -
>>7
会計ソフトが普及した時はどんな感じだったの -
会計ソフト使わずに手書きで頑張ってるじいさんとかまだいるらしいな
-
>>8
80年代に会計ソフトが登場して90年代初頭には会計ソフトを使うのが珍しく無くなってきた
80年代の会計系雑誌とか見てみ
2000年までに税理士は無くなるとか書かれたりしてるからw
今のAIとかクラウド会計で税理士が消えるとか言ってるのと全く同じ状況w -
クラウド会計ソフトで税理士業がなくなることはない。
税理士は無くならない。本当に素晴らしい職業だよ。
クラウド会計ソフトの影響を一番受けるのは学歴なくて無資格の人だ。
単に会計事務所の雇用が要らなくなるだけだから。
むしろ高学歴(私立中高一貫)とか高身長とか人柄がよいとか育ちがよい
とかそういう税理士はお客がどんどん増えていく一方だ。
だから安心して受験していくべきだ。
スマホのおかげでもっともっと仕事がいわゆるエリート層(学閥)へ密集していくから。 -
>>12
たしかに、人を雇わなくても件数こなせるなら凄く助かるわ。 -
大阪経済、大阪学院、大阪産業、関大のうち、楽でゆるゆるなところ知ってたら教えて〜
-
大阪大学か最低でも大阪市立大学だわな。滑ったらすんまそ。
-
>>15
それはないでしょ -
皆さん入試対策は自身でやられてますか?KALSに行かれる方はいますか?
-
今日説明聞いてきた
-
今年の秋入試対策もあるの?
-
そんなとこにいったってなんもならんよ。
おれはあした1日で研究計画書書ききってやる! -
その予備校みたいなとこ、つくば筑波にいきたいんだけどって行ったら、無理です。っていってたよ。どこなら無理じゃないんだよ。
-
筑波受ける前に日本語やばいやん
-
kalsは高すぎ
-
高いですけど、情報沢山持ってますよね
-
そんで、元大学教授が授業やってんでしょ?
院に行くまでに最低限の知識はつきそうじゃん -
川口の、日大卒低学歴税理士のHPは最近貼られてないの?
事務所のHPで院免は努力しなかった税理士だから仕事任せてはいけないみたいなこと書いてた奴。 -
免除受けるためにだけで行く院で、kalsはコスパ悪すぎでしょ。
研究計画書だって、入学前の学生の書くものなんて向こうも対して期待してない。
対策そんなにしなくても、2,3科目持ってたらどこかには引っ掛かるよ。
税法免除謳ってる大学院だって商売なんだし、実績になりそうで授業料払える人だったら入れてくれるよ。 -
筑波卒はオレの彼女だわ
まあ話してて頭良いと思うよ -
筑波卒の足立さん、元気かな?
良くインドに一人旅してたな -
昨日カルス行ったけど
税法事例の話より各大学の入試や単位取得等の話を聞きたかった -
マーチレベルだったら、ちゃんと予備校行った方がいいですかね。
-
>>28
おれもコスパ悪いと思った。 -
>>32
突撃してくる=独学で試験に挑む、ということだよ。念のためを -
kalsはガチ研究者になりたい人向けかな
-
税理士試験楽したいし学歴ロンダもしたいという気持ちは分かるけど、名のある大学院は相応に入ってからも厳しいしよ。
さらに良い論文じゃないと免除申請させない、修了すらできなかったなんて話もよくある。
真剣に研究に取り組む気持ちがないなら、免除用の大学院行った方が無難だと思うけどね。 -
明治はビジネススクールで学費も高く必要単位も多い
-
>>38
免除用の大学院も大変ですよ -
>>40
それが大変っていったら、どこも修了できないぞ -
>>41
どこでも苦労しなきゃ修了出来ないってことじゃない? -
それはない
Fラン院は楽すぎる -
>>37
1日で研究計画書書くっていったが、一行も書けてねぇ・・・。突撃してくるって言ったが、家からまず出れねぇかもしれねぇw -
>>43
F欄ってなんなん?みんないうけど。東亜とか大原とか? -
>>43
卒論承認されるのか -
何が楽なのか具体性も無いしエアプの妄言でしょ
-
自分は去年早稲田の近くにある某大学院を修了した
はっきり言って楽だったよ
最低限の出席だけして教授と普通にコミュニケーションできる人間なら必ず誰でも修了出来るし免除率も今のところ100%
論文の口頭試問も論文の概要を説明しただけで、ほぼ世間話だったよw
仕事しながら院に通うのは確かに大変だけど、試験に合格するよりは全然楽
先輩に1人留年した人が居たけど、その人も仕事が忙しくて休学していただけで、翌年無事に修了した -
早稲田の近くだってよwww
あいかわらずデマが多いインターネッツですねwww -
富士大学でしょ。早稲田にあるもんね
-
論文書くのはどこでもそれなりには大変でしょう、さすがに手取り足取り教える指導教授はいないだろうし。今はコピペにうるさくなって、審査落ち増えてるみたいだから。
修了基準の厳しさ、指導教授のハンコがもらえるか否か、単位取得。
この辺の違いはやはり免除院とそうじゃないところとの差はあると思う。
実際大学院によっては、入ってから選別されたり、評価が優の論文じゃないと指導教授がハンコ押してくれないという話は聞いてます。
もちろん税理士試験ほどの理不尽さはないけども、あまり軽く考えすぎない方が個人的には良いと思う。 -
自称青学のアカスク修了生「Fラン免除院行けば、ほぼ間違いなく免除出来る」
信憑性低すぎて草生える -
>>55
自称w
自分の指導教授は国際税務が専門で、好きな飲み物はワインでしたw
まだ八田先生が研究科長の頃ですね
青学行ってた人は分かるでしょw
だって、ウチの法人に勤めて院免している同僚は今のところ全員修了できてますよ?
内緒で通ってる人なんかは多分居ないだろうし…
都内のある程度の税理士法人勤めとけば、院免税理士や院に通ってる人なんかは必ずいるから、情報入ってくるでしょうにw -
ごめん、そんな情報院に在籍してなくてもわかるよ?
必死さが逆に自称感出ててキツい -
>>58
そこは反証可能性が無いから何の意味も無い言説だって本気でわからないのか?
そもそも都内のある程度の税理士法人(かなり曖昧な概念)で勤めた過程で入ってきたただの伝聞を基に、Fラン免除院(これも曖昧な概念)行けば、ほぼ間違いなく免除出来ると断言しちゃってるわけだけど
このことからも語ってる内容に信頼性、実証性が全くないわけだ
個人的にはむしろきみの言うことが全部真実であって欲しいと思ってるよ
この程度の書き込みしかできないレベルの人間が「都内のある程度の税理士法人」に勤めながら青学のアカスクを修了できるという事実があるならば、多くの人にとって励みになるはずだから -
試験も受からないし免除も出来ないし大変ですね
-
何故か大学院免除は簡単って書くと顔真っ赤にして発狂する奴がいるんだよなぁ
院免なんか誰でも出来るんだよ
そうゆう風に言われるのが嫌なら5科目ちゃんと合格しろ -
5科目合格出来ないから院免するのにそんな言い方したらいけないだろ。
5科目目指す方から何を言われてもじっと院免は耐えればいいだけなんだよ。
実社会に出てもそれは続くわけだから、このネット空間からまず耐性つけなさい。 -
東亜って年に2回、東京でスクーリングやるらしいけど
東京民でも宿泊は強制なの?
家庭持ちだしダルいから帰りたいんだけど -
5科目合した人って比較的変な人多い気がしました。社会性ないというか。
-
62は、5科目合格者ではなく、5科目「目指す方」って巧妙に自分の地位を上げようとしてる所にコンプレックスを感じる
-
>>63
基本家からでもok -
>>66
卑屈すぎないかw
地位を上げようなんて全く思ってないんだけどw
文字通り5科目目指す方の無資格のほうが、たとえ税理士でも院免した奴よりも上だと思ってる。
自分の地位はまだ無資格だからわきまえてて、そんな俺より院免した奴は資格の有無に係わらず下の地位だということだよ -
社会人入試の応募要件、実務経験〇〇年ってどうやって証明するの?
面接で実務経験について詳しく聞かれたりするの? -
■大学院で免除狙いの方のために
1.免除実績を確認する(大学側で数値を全く把握していないケースがあるので注意)
2.学費(資金計画は重要、3年目に突入する最悪の事態も念頭に)
3.ゼミとは別に論文指導(あるいはリサーチライティングなど)のような論文執筆のための技術的指導を受けられるか(例・LECのマイルストーン管理)
4.単位数の修了要件(大学院によっては、上記3の論文技術のような講義まで単位認定される場合がある。あと、会計専門職大学院は一般大学院に比べ必要単位数が多い※)
5.カリキュラムの豊富さ(「租税法」以外に租税関係の講義が無いケースもあり、憲法や労働法、外国書籍精読など税理士にあまり関係ないようなものの受講が多くなってしまう可能性もある)
6.場所、交通アクセス
7.入学試験内容(筆記試験がある場合は事前に勉強しておく)
※もともと修士論文無しで修了できるように設計されていることも一因
■研究計画書の参考本
工藤美知尋(2014)『大学院に合格できる! 研究計画書 書き方実践講座』ダイヤモンド社。
(公立図書館や大学図書館に置いてあることも多いので、買わなくてもよいかも)
税法免除の大学院へ実際に提出したサンプルが掲載されている
(筑波、青山、文京学院、専修、国士館) -
明大・会計大学院は今年(2018年入学)は定員80名ちょうどの入学で驚いた
「税務専修コース」を設置したのが要因だろうけど、定員割れが続いていたし
学費も高いのでそれでも集まるんだということ
明大は他にもグローバルMBA専門職、法学研究科などでも免除論文を執筆できる
前スレ873
>アカスクの学費
私立のアカスクは全般的に学費が高い。2年で300〜360万円になる。
関西大学は奨学金制度がそこそこ用意されている(但し短答式合格者、新卒など条件つきも多い)し、兵庫県立大学は公立ならではのリーズナブルといったところ
>>17
同期でもKALSに行っていた人は居ました
ただ、研究計画書は対策本と選考研究のサーベイだけで十分だと思います(KALS不要)
個人的な印象ですが、KALSは小論文対策や研究計画書の添削はプロだが、租税法のインプットはプロではないと思いました
>>21
筑波大学(企業法学専攻)は、現役の弁護士、公認会計士、税理士なども受験してくる
うえに彼らには小論文試験免除となるので(つまり研究計画書と面接だけとなる)
一般人が戦うのはしんどい印象
詳しくは受験要綱確認してください
筑波大学の租税法教授は2名とも国税庁出身ですし、学費や立地の面でも人気は高いようです -
>>69
わかりました。下で良いので、末永く素敵な無資格lifeを満喫下さい -
>>69
可愛いな、お前。抱きたいよ。 -
>>74
税理士試験に合格してない人より下で良いと思うのなら登録するのはやめてください
納税者の信頼に応えるべき能力を有すると認められる者が税理士になるべきであると思っていますし、それ相応の研究なりを大学院で重ねてきたわけでしょう
?
ちなみに私は税理士や会計士であっても更新制にして、一定の能力に足りないものは淘汰されるべきであると考えています -
5科目賢いイメージ=税法を国税4法で3つ揃えた方かつ働きながら7年以内。
印面有資格者だけど、
3科目合格の先輩、同期、後輩で
酒、固印面なんてほとんど居ない。
最低、消は合格してる印象。 -
>>69
そう思いたい気持ちはわからんではないけとさ。
でもクライアントからしたら、一方は税理士で、一方はただのそれにつかえる従業員でしょ。従業員が税理士に対して僻んでも、従業員はどこまでいってもただの人。 -
>>76
そんなん当たり前でしょ。上か下かを決めたい人がいれば勝手に決めててね、こっちは粛々と専門家たる仕事するので、という意味です。 -
>>71
>憲法や労働法、外国書籍精読など税理士にあまり関係ないようなものの
>受講が多くなってしまう可能性もある
高い学識があるから試験を免除されるって建前があるんだからその程度はこなせよ
憲法知らない税理士なんて問題外だし中小零細企業を相手にするなら労働法くらいは常識だし
外国語だって中小零細レベルでも無縁ではない -
>>84
クライアントに公開する義務はないのでその点ではフェアではないでしょうか? -
>>85
気になるんなら聞けばいいんじゃね -
>>84
代弁ありがとうございます。 -
>>86
そのような準裏口入学みたいな制度があることを知らないクライアントが大多数なのでは? -
院面ディスりたいならここじゃないスレでやれや
-
院面の皆様にも問題意識を持っていただかないと中々制度が変わらないんじゃないかと思っています。
ルールの範囲内なので皆様が悪いとは思っていません。制度が悪いと思っています。
税理士のレベルを保っていくためにも制度の瑕疵について議論すべきと思っています。 -
院免を馬鹿にするのは、官報貧乏税理士や毎年落ちてるベテ受験生。
-
>>92
私への個人攻撃はこの議論の論点ではないと思います。 -
>>91
官報でも法所相と所住酒ではボリュームに差がある
酒なんて使わないし、その他の消以外のミニも知らなくても支障はない
4、5科目で、こんな差があるのに同じ1科目とみなしてるのも問題だわな
だが、法人受かった人は優秀だけど税理士業務にあんなに理論暗記必要なのか
院免以外にも問題はある -
院免でも稼げるから問題ナッシング
これからも院免は増え続けるよ -
>>95
問題意識を持っていただくためです。
不用意に私一人で行っても頭がおかしい人が来たと追い払われるでしょう。
たとえば日本の政策に不満があるからといってあなたは一人で官邸に乗り込むのでしょうか?
日本は民主主義なので大多数の同意がある方が有利に思いますがいかがでしょうか? -
>>96
私も税理士試験も問題だと感じていますし、レベルも高いとは思いません。税理士としての能力を適切に測定し、かつ、よりハイレベルにすべきと思います。 -
>>99
むやみにハイレベルにしたって供給が需要に追い付かなきゃ意味がない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑