-
釣り
-
★関東の良い船宿、嫌な船宿14★ [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
行って良かった船宿、嫌な思いをした船宿を書きましょう。
前スレ
★関東の良い船宿、嫌な船宿8★
http://tamae.2ch.net...cgi/fish/1462905492/
★関東の良い船宿、嫌な船宿9★
http://tamae.2ch.net...cgi/fish/1467925968/
★関東の良い船宿、嫌な船宿10★
http://tamae.2ch.net...cgi/fish/1475762173/
★関東の良い船宿、嫌な船宿11★
http://tamae.2ch.net...cgi/fish/1482838836/
★関東の良い船宿、嫌な船宿12★
http://medaka.2ch.ne...cgi/fish/1493893593/
★関東の良い船宿、嫌な船宿13★
http://medaka.2ch.ne...cgi/fish/1498372764/
★関東の良い船宿、嫌な船宿4★
http://kanae.2ch.net...cgi/fish/1395824278/
★関東の良い船宿、嫌な船宿5★
http://kanae.2ch.net...cgi/fish/1430254782/
★関東の良い船宿、嫌な船宿6★
http://tamae.2ch.net...cgi/fish/1444999743/
★関東の良い船宿、嫌な船宿7★
http://tamae.2ch.net...cgi/fish/1453549106/ - コメントを投稿する
-
池田丸はダメだろ。釣割から予約したけど。電源も無く電動使えず、トイレは床に穴が空いてるだけ、ペーパーなし、船頭のウンコがトモから流れてくる。船中ペンペンしか釣れなかったのに、Facebookでイナダ大漁って。レンタルロッドは骨董品で20m巻くのに筋トレかとry…
-
前スレの最後にあったハヤブサガールだけど、友人がやってる。
でもぶっちゃけ釣りあんまりやらないし、どうでもいいネタでブログ書いてるし、ああいったアイドル活動は嫌いだ。 -
1乙
-
隼華は1年契約で年にブログ10回書けとかイベントに出るとかの条件くらいで
アイドルとかそういうのとは違うんじゃないかな
既婚者もフツーにいるしなぁ -
湘南の船宿
イナダ30〜42cmって
それまだワカシだよな。 -
>>5
ほとんどが既婚者じゃね〜の? -
忠彦って禁煙なの?
先月は普通に吸ったよ -
8です。
HP見たら書いてあったわ。
トモに灰皿あるんだね。
トモの人からしたらたまったもんじゃないな。
常に誰かがプカプカだし、人の出入りも激しくなり落ち着かんわ。
案として左舷は禁煙、右舷はどっちもOKにすれば良い。 -
八景の米元丸の船頭は筋が通ってる。
久里浜のタイは人数少なかろうが、つれない日が続こうが気合十分。
アジもどちらかと言えば良型狙い
1番おすすめは夕方アジ、夜メバル(今年は終了)
メバルは第2海保に走ることもあり、良型カサゴがよく釣れるし味もいい
客も少なくいい宿だけど、昼間予約の連絡が取りずらい時があるかな -
剣崎 瀬戸○
ホームペジ予約5人と.....
行ったら満船2隻出し
もういかない -
大丈夫。3隻しかない船宿でも4隻満船ってHP出てるとこある。
どっから1隻調達するのか不安。 -
相模湾のイカ船でここだけは止めとけ!!って所はあります?
-
そこはイカンなぁー。
-
イカダメ丸
-
>>16
海上で吸うタバコとビールは最高なんすよ! -
>>6
30からイナダとかどんだけフカシだよそこwww -
密閉された屋内じゃないんだし、ちゃんと吸い殻を始末するなら
吸ってもよくね?って思うけどな
>>10
八景のLTアジやってる船宿って新安浦や新大津に比べて下に
見てたけどそうでもないんだな
今度行ってみるか・・・ -
俺は竹岡のエビ鯛釣りの外道で2,8キロのぷりぷりのワラサと1,5キロのヒラメ釣って
写真撮ってもらって翌日のブログに載せてもらったけど、それぞれイナダとソゲなんて書かれてたな -
酷いな
俺ならブリと座布団ゲットー!
て書くよ -
いままでネット戦略で塗り固めてきた厚化粧が、人気出すぎていよいよ追い付かなくなってきたんじゃね?炎上すんの今シーズン何度目?ぼろぼろ剥げてきてるわけよ。
-
ワカナゴ→ワカシ→サンパク→ブリ
だっけ?
ブリは階級多過ぎなんだよ -
イナダ抜けてた
ワカナゴ→ワカシ→イナダ→サンパク→ブリ -
イナワラ、ワラサ、ツバス、メジロ、ハマチはどの辺?
-
ワラサも抜けてたわ
ワカナゴ→ワカシ→イナダ→サンパク→ワラサ→ブリ
イナワラ=サンパク? -
関東のわい的には
40未満はワカシ60未満がイナダ
船宿がイナワラとか使いだしたあとは
イナワラは50強から60未満で
ワラサは60から80未満、それ以上がブリ -
ツバス、メジロ、ハマチは西の呼称
ハマチは関東では養殖ブリか -
階級だけで無く地域にもよるから覚える気にもならん
-
>>29
どんだけ抜けてんだよw -
全部ブリでいいじゃん。ちっさいブリ、おおきいブリ、旨そうなブリ
-
イナワラって言っているけどイナダだよな
釣り人や船宿が大きめに呼びたい気持ちから来ているだけで
小さめのイナダをイナワカとは言わないもんな -
サンパクも地域によりで、イナワラ=サンパクだよね
-
◯キロから◯キロのブリ、が解りやすい。それを受け手がイナダと捉えるかブリと捉えるかかは自由
-
3kg超えたらワラサ、それ以下の2〜3kgのはサンパクだよね
20年くらい前はイナワラなんて呼び方は無かったな -
まあサンパクと呼んでたのは南房くらいだった気もするけど…
-
20年前は釣れたら約3kg〜だったな
-
>>22
2chより具体的にどこの船も書かれてて見る価値あるな。 -
ワラサ釣りにて
「小ぶりだね」
「いや、大きいだろ」
「だから小ブリじゃん」 -
北海道の襟裳ふきんで取れてるブリって、やたら脂乗ってて旨いけど
築地関係の友人によると取れすぎた時は卸値キロ300円ー500円
ではまちが売れなくて困るらしい -
ノーブランド天然ブリが脂乗ると
競合は養殖になって、養殖が売れなくなるのか
みかんブリに鞍替えでいいんじゃね? -
たまたまスーパーでみた北海道ブリが脂のりすぎててびっくりしたな
-
一俊丸のライブベイト船
中乗りがレクチャー希望の初心者ほったらかして常連とずっと喋ってて、その人ずっとどうしていいか分からず困惑してて見てらんなかったわ
結果的には二人で1本ずつキハダ取ってたからまだよかったけど -
カス船の話題やめろや
胸糞悪くなる -
やっぱりその船宿悪評多いんだね
スルメで乗ったとき、自分は初心者で一杯のみ。船中盛り上がらず。
けど、数十m先にいる他船はスルメ何十杯も干しているの見て、自分が下手くそなのか操船が悪いのか複雑な気持ちになったよ。
船長はイライラした感じだし、当日の釣果には初心者が多いから伸びないみたいな書き方。
ホームページ見てサービス良さそうだなと思って何回か乗ったけど、見てくればかり気にして中身がないなという印象。
帰りに目の前の細い道が混雑してる中、間違って観光客が入って来ちゃったら船長だか知らんが船宿の人間が、この道は一般車は通るなって怒鳴り散らしてるの見て、そんな強く言うことないんじゃ?と疑問に感じた。 -
>>49
スルメなんて魚探でやってんだから、釣れないのは自分の腕だろうよw -
>>52
スルメやった事ないだろ。数十メートルの差で釣果全然違うくらい操船が重要なんだよ -
>>55
レス読んでないのかよw数十メートルは棚の話しじゃなく船の位置だろマヌケ -
客観的にジャッジするとどう見ても56が正しい
-
まぁ、移動が早い時のスルメなら船によって差が出るのは当然だよな。
渋い日なら尚更だよ。
片側だけやたら乗る日もあるしな -
なんか頭悪い人いて草生えるわwww
-
>>58
ほんと頭悪いな。俺は49じゃないし数十メートル違えば差が出るのこそイカじゃ当たり前なんだけど。知らない釣りにレス読み間違いで突っかってて恥ずかしいよ -
客観的に読んで船長本人じゃないにしても常連さんなんだろな こんな奴が付いてる船宿絶対行かないけどね
-
イカの初心者が
バカ丸出し -
>>49
そりゃ、この反応で掛けてくれなきゃって思ったんでしょ -
>>52
気持ちはわかるけど今はソナーだよ -
一俊丸ってのはこんな常連ばっかなの?
-
>>67
クソにはハエがたかるってこった -
2chのクズ満足する船なんか、乗る訳ない
バカじゃねぇの -
バカが居ると
スレが汚れる、これ常識 -
>>70
自己紹介乙 -
一俊丸の悪い話題になると、擁護が沸いてくるな
-
環七疾走糞ハゼmen♪が居るからな
-
ワカシをイナダと宣伝するザッツ女将。
-
一応俺が体験した事実を書くと、
一俊はHPの理念期待して行くとガッカリするから理念は話八部にしといたほうがいい。
初めて行った時の感想は入り口入ってすぐのババアがこっちみてるけど何も声かけてこないし奥の受付行ったらこのババアに先に釣り座書いて!!って叱られたわ。
なんかムスッとしてるしこの時点でこの宿怖え〜ってなった。
もちろん受付で初めて来たって言ったけど特にその後の誘導とかもなくポカーンとしたわ。
何とか乗船してからは常連の方々が良くしてくれて一応釣りにはなったけど、ポイント着いてからの棚指示がマイク雑音クソ過ぎて聞き逃すし、他の船との雑談ボリュームがデカ過ぎて竿上げ指示もごっちゃになって分かりにくくてビシまだ下にあるのに走り出すし散々だった。
帰りも宿着いてもお疲れ様も労いの言葉も何もなくそのまま自然解散。
俺はもう行かないかな。 -
>棚指示マイク雑音だらけ
どこの船乗っても聞き取れないよな。
朝の船長挨拶さえわからん事が多いし -
>>50
擁護する訳じゃないけど船長は一生懸命だったよ
中乗りにはちゃんと厳しかったし
サメを果敢にモリで突いてお客さんのマグロ守ろうとしてたし、口は悪いけどちゃんと面倒見てくれるいい船長だと思う
一俊丸はシステムが先走りしすぎて現場が追いついてない感じだわ -
もうね、HP見て来た人たちの一部でも同じ思いしてる人が居るかと思うとほんとーーに!残念でならない。
-
>>58
腕のいい船長は潮の流れを読んで仕掛けを降ろさせるのが一般的だよ!反応が150メーターでも200メーターまで降ろさせるなんてのもあるし、画面も見れない、かじを握ってる訳でもないから潮の流れも分からない釣り客は船長の指示だけが頼りなんだよ。 -
>>80
ちょっと何言ってるか分からない -
>>79
雑ナオミ「忘れられない夏になる。」と書いているが、嫌な思いが忘れられない人もいるってことだ。 -
CRCナオミは同業者からも評判悪い。
あそこだけはやめたほうがいい。 -
女将がウェブ戦略で持ち直したので
成功した中小企業の経営者にありがちな
オレは正しい、信頼するコンサルの意見以外聞かない
状態になってきてる
コンビニ的という批判もよく聞くけど
コンビニはあんな酷い接客はしない
特に朝の受付やってる2人は酷いし
女将にしてももう少し優しい口の聞き方出来ないのかなと思う
今回批判が吹き出してるのも
みんな口に出さないけど溜まってたからだろうし
スタッフの中からでさえ女将の
儲け主義に対する批判を聞いた事がある
ちょっと上手く行った中小企業がダメになる
パターンに一俊はハマりつつあるので
ここでもう一度戦略を練り直した方がいいと思う
トータルで言えばいい船宿なのは間違い無いので
現状がなんとも勿体無い気がする
来年もマ キハダが来てくれる保証なんて全く無い -
鹿嶋の幸◯丸のテンヤ船を乗り合いで乗ったんだが、仕立てと乗り合い2船出て、乗りあい船が反応があるポイントに付いたら近くにいる仕立船に連絡してポイント譲って長時間移動させられる。
それを2回やられて糞萎えた -
一俊の理念は分からんでもないが、
目標地点がよく分からん。
既存の船宿システムから先んじてIT使った集客は成功してると思うが、現場に着いたら他とあんまり変わらん。
むしろ親切なところはもっともっと親切だしな。
ホムペ見たら他と一線を画すみたいな雰囲気はあるが、
普通の船宿システムからもっと一般的に釣りレジャー浸透させたいとかそういう目標はあったりするんか?
せっかくやるならもっと社員教育して接客学んでこいとは思うな。
特に初来場者は右も左もわからんのでキチンと説明すべき。
忙しいとかの言い訳は無しよ。
せっかくこんなに集客で差がついてるんだから
もうちょいがんばってくれ。 -
仕立て様は神様ですから
-
一俊と比べると
忠彦の方が全体的にしっかりしてるなーと感じる
忠の批判の矛先は乗せすぎってだけだから。
乗せすぎさえ無ければシステマチックだがその分初めての人にも分かりやすく船釣り導入には適してると思う
怒鳴ることもないしね。 -
成銀とかキハダ2隻3隻出して合計6本の釣果を
船中6本とか微妙な誇大釣果報告が卑しいと思うのはワシだけ? -
>>58
https://kazutoshimaru.net/chyouka/【6月26日】シケが残る海でもシロギスの食い衰え/2
URLこれでいい?
そんな熱くならないで笑
他の釣りはよくするけど、イカは初めてで。
一年くらい前だけど、目の前の船はバンバン釣ってるから衝撃だったなあ -
>>92
なんだよそのURL -
相模湾海上ってめっさ殺伐としてるんやね、、
-
一俊、爆釣記録作りたいだけじゃん。
カツオまだ釣れてるのに日曜でやめてマグロ三隻とか多様、少数派の客は全く配慮しないのな。
まぁ、商売だから予約いっぱいの釣り物に船回すとか分かるけどあからさますぎて萎えるわ。 -
>>95
平塚の並びは程よく接客してると思う。
駐車場もちゃんと誘導してくれるしな。
帰港してどうでした?!なんて声かけてくれるし、
帰りもちゃんと駐車場気にしててくれて
出る時誘導してくれて会釈して送り出してくれるから。
そんなちょっとしたところが嬉しいんだよ。
ちゃんと人間が人間のために店回してると思う。 -
○三郎違い
カニ汁がうまい 社長が最高 -
>>90
伏字なんかやめろよ。船間違えるじゃないか! -
忠彦みたいにシステマチックで初心者向きとは言え、あの詰め込み過ぎにはどうかと思うわ。
だったら不親切でも空いてる船宿がいいわ。
別に釣りしたいだけで、サービスの良し悪しとか求めてないしね。 -
理想としては空いてる忠彦みたいな感じかな
-
釣れないから空いてるんだろ。釣りたいなら少々混んでても我慢するしまったり釣りたいなら船買うわ
-
>>103が釣り慣れてるからそう思うのであって
釣り初心者の釣り導入にはああいう船宿もあって言いと思うよ
なーんもわからん人がハイどーぞー棚は○メーターです。って言われたって
何のこっちゃだろ
慣れてきたら他の船宿に行けばいい
不親切な船宿に初心者は厳しい -
長三も俊もコマセ船団に混じってイワシ撒くなよ!
真剣に他の船団マグロ追いかけてるとこに大迷惑だよ。
ルアー船と一緒に追いかけろよ。 -
↑共通点=金の亡者というか儲け優先でサービスを疎かにしていること
-
たまにあるけどゼニゼニゼニゼニって感じで商売っ気丸出しの船はどうも苦手だわ
-
忠彦は初心者に優しいけど乗せすぎてるからお祭り頻繁で釣りにならんな
それでめげてる初心者もいるくらいだ -
忠彦から一之瀬に変える人いるけどなんでなんだ?
-
>>112
俺は一之瀬から忠彦に変えたけど? -
>>113
理由は? -
>>72
ハマセーと一緒 -
>>114
WN船長の素人をバカにしたような態度が嫌いだったから -
あと船が小さいのと駐車場代を取ってカギを預けるのが嫌になった
-
波崎の信の大船長はもう出ないんですかね?
チョット寂しいです -
剣崎ワラサのフィーバーってどれくらい続くの
?
一ヶ月くらい? -
釣り船で嫌な思いしたら、最近はなるべくすぐに言う様にしてる。
クソ船頭もクソ常連も、敬語は使わないし図々しいから文句言われたらこっちもやや強めに言う。
「えっ、なんでダメなの?それなら船長も最初から言っといてよ!大体そんなん初めて言われたよ!」
「はっ?つーかオジさんが糸ふかせ過ぎじゃね?」
とか。
イライラしててもなるべく軽く笑顔で強目の口調で。
それでケンカになる事は無かった。
いい感じの船宿では船長に色々質問して、アドバイス貰う様にしてる。
挨拶もお礼も敬語でちゃんとしてるし、教えてくれてありがたいと思う。 -
世の中には色んな人がいるからね
まだ若いんだろうなぁ -
>>86
仕立てても顔馴染みでなければ扱いは悪いよ。知り合いの仕立てだったんかな。 -
>>116
あぁわかる。出船前の彼とお客さんとのやり取りを見るといい気分じゃない。 -
>>123
置き引き怖い。気をつけよう。 -
盗みは性癖だから社会階層とか関係ないから気を付けないといかんよ
-
ジェネリックってどこのこと?
-
長三郎と一俊
-
>>127
愛正→まさみ→清兵衛 -
葉山のジェネリックライブベイトは客を怒鳴り散らしド突くことで有名だから。
クソ常連取巻きが幅利かせて一見さんは無視。ブログが過激過ぎて通報されたとの噂も。 -
そのブログにも9/11に苦情が出てるけどやり方が卑怯極まりないね。
読んでて怒りが込み上げてきた。やった奴は最低。警察沙汰にしてもいいね。 -
ん?どのブログ?見つけられない
-
https://ameblo.jp/chiyozaburo18/
これの一番下のコメント -
>>133
サンクス
これは酷いね
この港の奴はクソだらけんか?
自分は行く事が無い港だろうけど、このワガママ連中が他の港に流れられたらたまらんよなぁ
コメした人は違う港に行く事はせずに釣り辞めたんかい -
車傷つけられたらショックだよなぁ
釣りをやめてしまうのも無理ないと思う
宿といい、港といい最低な奴しかいないんだな -
流石にこれは臭い臭いwww船宿も大変だな
-
>>88
仕立てって冷遇されてない?乗り合いで良かったから仕立て頼んだら、全然別の船に案内されたり、普段は漁師やってる感じのボロ船に乗せられたりしたことあった、もちろん良かったこともあるんだけどね -
二年ぐらい前まで鐙摺行ってたけど常連の場所っていうより船頭が停めるスペースだね
-
常連様でしょうかw
-
定休日の糞船宿船頭連中が集まるところだから仕方ないかのw
-
まったりアジビシしか行ってなかったから気が付かなかったけど
マグロ絡みは酷いことになってんだな>鐙摺 -
マグロやカツオになると何処の船宿も気が狂ったようになるみたいだから
マグロ釣りカツオ釣りの遊漁船には乗らないようにして
釣果数少なくなるけど知り合いのプレジャーに乗せて貰ってる
昭和時代の部活じゃ無いんだから
強くなって欲しいから言葉も強くなるけど君のことを思って!みたいなのはいらない。
マグロとカツオがこなくなって
相模湾の船宿多くが廃業すればいいのに -
昔みたいに駿河湾で釣れればな〜。
季節ものなんでどの船も混むのはしょうがないけど、三浦のマグカツ船みたいに殺伐とした雰囲気とか常連優遇みたいな感じはなくて良かったんだけどな。
ロボットパヤオ、再設置して欲しいな。 -
>>123
忠彦って一之瀬で慣れてれば問題ない感じ?
オレは千葉住みだけど、相模湾行くときはいつも一之瀬にしてる。なんか活気があって好きだ。冷たい対応されたこともないし。
マイナスポイントは駐車場狭くて出し入れめんどいのと、船の釣り座が狭いこと。隣との距離じゃなくて縦方向な。なんか膝当たる印象w -
133の最近の記事見たけど暇人が多いのか同じ人ばかり
針1本いくらとか金、金いってる銭ゲバ宿なんてロクな釣り方してないんだろな
常連だけでなく客層の貧しさ、低脳さが伝わってくるね -
金髪プロデュースの竿折れちゃった。。。
-
( ´,_ゝ`)クックック・・・( ´∀`)フハハハハ・・・( ゚∀゚)ハァーハッハッハッハ!!
-
>>144
一之瀬丸じゃ相模湾へは行けんよ -
一俊擁護はゼロだね。
中の人もぐうの音も出ないか。 -
>>133
これか!
chiyozaburo18さんのサムネイル
2
18号
Re:常連の圧力
>名無しさん
常連の方のためではありませんが、このケースは。。。。
名無しさんのケースがどうだったかはわかりませんが、うちの場合ですと各船宿の船頭と手伝いのエリアになっています。 後はうちですとゲートが開いているか開いていないかの時間に支度で船の手伝いに乗る人が駐車場係の誘導でとめます。
どなたが常連の場所だと名無しさんに言ったかはわかりませんし、
そのパンクやら10円パンチ?を何度かされた!?
それ信じられないですね。
申し訳ありませんが、
そのような方のためにブログにこの件を載せてはいませんのでご了承下さい。
嫌なことを思い出させる記事を載せてごめんなさい。
うちも別件で困って載せているのでご了承下さい。 :)
2017/09/12 10:14:24
返信
1
名無し
常連の圧力
また駐車場の話ですか…
困ってるのは後から来る常連の為ですよね。
そりゃ都合悪いですわ。何度か常連やスタッフらしい人に画像の辺りは常連の場所だと言われましたよ。
1年前ですが反論したらパンクや10円パンチを何度かされ、ついには行くのを辞め、釣りも辞めました。
そういう陰湿な港なんだなと思いました。
損害賠償請求すれば良かったです。
2017/09/11 17:13:47
返信 -
>>148
高くて粗悪なのは承知で買いましたよ。でもこの竿買うと買わないとでは船上での扱われ方がね。。。。 -
>>153
うんこモチヅキどうしようもねぇな -
_,,,,,,......fi.......,,,,,,___
/ / i、 ヽ \
/_...,,-、/,,...-―-、.i、_,-―、i,、>
〈 〉-―||―、〈 〉
f, ゙`‐-||┴" ヽ
i' (・) __〒__ (・) ゙、
i' <_i".. | ||l |.゙|_i> i
/ ._ || ̄ `、 (⌒i⌒ー、
/  ̄ ̄ ミし ̄ ゙` 、 ヽ `ー|‐-、/
〈 _,,/ ゙~,へ ^ ,ヘヽ i ヽ .∧ | ∧ (ニxつ
.| ;イ'''" ^ ^i | ヽ ,i |_,! i、 |
| :| | ;| i i .。|_ 。, `i |
.| ;| | | `` i -ー、―-、 | ∧.| ∧
| ;| ,' / i ,/"^ヘ^i i ,' ,.゙t'., !
、; ゙、 / / i i' | | ,' i !
ヽ、 `ー--、、.........,--―' / i ヽ_,._,/ ,' i i
` ー--ー"゙ー--―" ゙ー---―' ゙ ー--―'
平和に仲良く釣り死ようよ! -
>>152
初めて行った宿で、勝手もわからず車停めた場所がたまたま常連様専用のとこで、下船して戻ったらタイヤの空気抜けてて側面には10円パンチの引掻き傷ってか?
二度と行かないどころか、絶対警察呼ぶわ。 -
>>152
釣り辞めたのになんでブログ見てんの? -
>>133
お客様だけどお手伝いの人ってモロ常連の事だろwww
駐車場の入り口付近に停めさせてとワガママ(笑)言うお客様がいるようなのですが、
入り口付近は各船宿の船頭、手伝い、お客様だけどお手伝いの人のスペースになんとなく(笑)なっていますので、 -
駐車場って普通関係者の車奥に停めて
客の車手前に停めてってやらないの?
客は奥停めて歩け
ワシ達は便利な手前停めるわ〜なのか
こう言ったところが相模湾の船宿クオリティなんだろうな
客の利便性なんて一つも考えてない
お前等は金持ってくればいいんだよって感じか
一俊じゃないけど忙しいんだから仕方ないんでしょ!って客を粗末に扱う行為が一番分からない
コンサルにあれが儲かるこれが儲かるって言われあっちこっち手出して勝手に忙しくなり客を粗末にとは本末転倒だわー -
>>160
本当かよ、相模湾の船宿、一俊丸最低だな -
わかったわかった。しつこいよ
-
十分器物破損案件だろ、さっさと警察いけよ。記憶が曖昧でも被害届位は受領されるだろ。本当のことならな。
-
最近思うこと。
やっぱり船代って高いよね
別に安くしろよって話じゃないから。
毎週行くとして1万が月4回と交通費や仕掛け、餌とかで月合計5万程度
偶に釣りやりたいですー釣れてってくださいーって言われ幾ら位掛かるんですかで1回1万位でって話すと高いですねーって話になり話はお流れになる。
そうか世の中の一般的なお父さんはお小遣い3万くらい?だとしたら釣行が月1回だとしてもパンパンだなー。
竿やリール買おうと思ったら釣り行くの我慢しなきゃならん。
家族ありで毎週釣り行って、竿やリールも上を見れば極鋭とか欲しいモデルは何個も有るが現状の中間クラスでそれなりに満足できてる
捌くのは俺がメインで家族は軽いお手伝い程度たけど鰺だとか大釣り出来る釣りあまり良かないから捌くのも少量。
最近も釣りやりたいですーの話が有って金額聞いてひよって話流れたが有ったので色々考え
俺って贅沢なんだなと思いました。
ここにいる人達も毎週釣行回数多いだろうから暮らしに余裕があり幸せな人達だね -
ゴルフと変わらん
-
ゴルフの方が遥かに安い。
俺はやらんけど友達の話聞いてるとビックリした。ひと昔前のゴルフとは変わってるよw -
>>158
確かに -
そりゃ安いゴルフクラブだろ。18ホール回って10000円とかザラ。道具も似たような値段だしな
スキーやボードも同じくらい金かかるぞ -
コストは変わらんが、後片付けや捌きが無い分ゴルフの方が遥かに緩い
-
非正規の給料だと1日1万円の遊びは高いのかな?
20年前と比べると船のお客さん減ってるよね。 -
独身貴族の俺万歳!万歳…ば…
-
>>166
オレゴルフもやるけど、大体プレイ代メシ交通費で2万かな。それでも都心から1時間以上かかる場所でね。アクセスいいとこだとプレイ代だけで3万とか。そもそも会員じゃないとプレイできないとか。 -
剣崎ワラサ始まったけど、キハダフィーバーが続いているから
地味なスタートだね。
実はワラサも始まってますみたいな感じ。 -
>>164
俺もそれ、道具買うと釣りに行けない、釣りにいくと道具がかえない、毎月悩んでる -
>>175
のせて!飲み物はよくわらんけど、燃料代は出します -
>>175
どうせシースタイルやろ -
貧乏自慢なら俺もw
タバコ止めて飲み会ガン無視
晩酌減らして近場なら月2回ギリだな -
剱崎ワラサってジギングなんでないんだろ
-
釣りもゴルフもスノボもやるけど
どれもにたような金額かかるがやっぱり一番金掛かるのはゴルフかな
プレー代は釣りより多少高い程度だけど移動費が高いし遠いい。
一番行きやすいのは釣り
ゴルフみたいにメンバーそろえなくて良いし明日いこっとで行ける
スノボも独りじゃ行き帰りも寂しいから同行者欲しいしね
色々やってみてはいるが釣りが一番気軽に行けるしやれる。あと魚っていうお土産が付く、、時もある無いときもある -
ソープ一回行くと90分3万円
釣りなら一日遊べてお土産付きだもんな
俺は釣り始めてから風俗行くのがアホらしくなって止めたw -
ソープでもお土産つく時あるよ?
病気がな -
>>179
東京湾でルアー船出してる船宿も剣崎ワラサは狙わないよね。 -
無修正見てアオオオッ!ってなったとき、ソープいく38000円得したと思う
ま、無修正ダウンロードするのに多少のコストはいるが何回も使えるし -
ゴルフは道具代が安いでしょ?
一回揃えちゃえば、アイアンセットなんかは5年以上使えるし。
毎回の様に新型ドライバー買い換えるとかいう人は別にして。
消耗品はグローブとティーペグぐらいだし。 -
高い所除けば、千葉のゴルフ場の平日なら余裕で1万切るよ。
-
青物ジギング船一回しか乗ったことない初心者なんだけど、奥さん連れて鹿島の幸栄丸(マグロカツオ船)行ってみたいんだが、2人とも初心者ってのはキツイ船宿だったりする?
ジギングタックルは今んところ2セットしかないんだ。レンタルも視野に入れたがいいかな -
>>187
ゴルファーは新しいクラブが出ると必ず買う病気の奴が居る。 -
>>189
191に同意。ビシアジとかですらキツイかもしれない。おもり80号、推進80mとか電動ありきじゃないと巻き上げられないかもよ。 -
大津のo丸のj船長とm船長の名前が最近釣果欄にないのですが。
-
>>189
ライトジギングとかじゃダメ? -
>>190
いるねそういうお金持ち。
二通りあると思う。
・道具による違いを理解してるシングルレベルの本物
ゴルフにかける金と時間が実力に反映している
・道具に頼ってなんとか100切ろうとしてる素人
技術も体力もなく、高い道具に頼るがそのたび期待通りにいかず、道具のせいにしてまた次の高い物を探す -
東京湾のシロギスで初心者オススメのところありませんか
埼玉から行くので、羽田〜浦安くらいのエリアで探してます
会社の同僚数人と行くことになったんですが初心者ばかりなので
釣果よりも楽しく釣れるところ(ちゃんと客商売してくれるところ)を
重視してます
釣り好きになって欲しいし
理想を言うとあまり乗せすぎない船がいいです
片舷10人とか乗っちゃうと、多分周囲に迷惑をかけてしまうので -
情報サンクス
うーん、やっぱ奥さん連れてマグロジギング船はキツイか…青物ジギングだったらまだいける?ライトジギングて釣り物はなんになるのかな
1人で行くのも寂しいし釣りサークルとか入ろうかな… -
>>197
今は外房でもガラガラだから、のんびり出来るよ。今から外房に慣れてしまえば鹿嶋なんかの下手くそ船頭の船なんか乗る気も起こらなくなるw
一人だって良いじゃん。一人で来てる客の方が多い。俺もそう。 -
>>197
みんな最初は初心者なんだから船宿の人に初心者ってこと告げて相談してみな。マグロはキツイかもだけど、青物とかライトジギングとか太刀魚ジギングなら大丈夫だよ。 -
>>179
コマセに付いたワラサはルアーに見向きもしないから、15年位前は皆んなやっきに攻めてみたけどダメでこういう結論になった。 -
>>201
今ならエビングで釣れないか? -
>>196
葛西橋 荒川屋釣船店なんかどうですか?
http://www.arakawaya.com/
8人から仕立船を出してくれるみたいですよ。
普通に釣らしてくれるし、対応も悪くないと個人的には思っています。 -
>>196
船橋になっちゃうけど、内木なんか良いんじゃない
http://www.geocities.jp/naikimaru/
出船前に、釣り方のレクチャーが有るし、大きめの新しい船で余裕もあるし、沖乗り(助手)さんも乗ってるから、お祭りとかトラブった時も楽だよ。
色々と相談してみるといいと思う。 -
>>196
インスタ、顔本とかで釣行記事上げてる人と親しくなって一緒に行くとかは? -
>>197
結婚してるなら一人の時間位楽しめよ -
>>209
ルアー船の話限定で下手。特に火災有った方。
風向き、潮流れどうでも良い様な感じで平気で着けたりする。ラインがミヨシからトモに向いてオマツリ多発でも気付きもしない。
喰わない鳥山一時間近く追い回した事も有ったねw客が12名位乗っててナブラに着けた後、操船そっちのけでミヨシからオーバーキャスト始めた時は開いた口が塞がらなかったw -
鹿嶋の幸◯丸本家と第三幸◯ってなんでホームページ別なの?
-
春先ならホウボウのジギングなんて最適なんだろうけどね。
-
>>197がやたら皆に気を使ってもらって妬ける!w
-
>>211
節税? -
ゴルフも釣りもする人は、ゴルフクラブもグローブライドのやつを買うんですか?
-
ホンマ一筋
-
>>197
マグロはあくまでもギャンブルだから1日クルージングの日もある
最初はサバとかイナダのライトジギングなんかがいいと思うで
現場での対処なんかも慣れてない人は多分おろおろしちゃうだろうし、何よりマグロタックル1日持ってるのはきついっしょ -
>>216
アホ。ゴルフの世界じゃ三流だ。片山以降活躍してねえよ。 -
サーキットで車走らせたり キャバで楽しむ より安いわ
-
日曜日、湾奥でも無理だよね。諦めるか。
-
芝浦石川って行ったことある方いませんか
屋形船がメインのようですが、5人から仕立ての釣り船も出してくれる
みたいなので、他のお客さんの心配はしなくて良さそうな感じです -
>>211
税金に決まってるやろ。 -
相模湾で一番最悪なところ(地雷)はどこでしょうか
-
トンデモタックルと仕掛け
タナは取れない色も読めない
何度やっても要領得ないオレみたいなのを毎日相手するのも大変だよな
とたまには同情してみる -
>>224
このスレのログ見れば分かる -
Q1, 小型船舶に乗船する場合には、安全基準に適合したライフジャケット(桜マークあり)を
着用しなければ違反になるのか?
A1, 平成30年2月1日から、原則、小型船舶の船室外に乗船するすべての者に国の
安全基準に適合したライフジャケット(桜マークあり)を着用させることが、船長の義務になります。
したがって、同日以降の小型船舶乗船時に国の安全基準に適合したライフジャケット(桜マークあり)
を着用させていない場合には、船長の違反となります。ただし、違反点数の付与は、平成34年2月1日まで行われません。 -
悲しい毒男だらけだねぇ
-
な、だからライフジャケット必須な。
-
>>231
安くって、君は利権をどう考えてるのよ? -
>>232
たくさん釣れて、釣りやめるのを批判はどうかと思う。船に金払って乗った以上釣りしようが寝ようが船頭には関係ないでしょ。
それに必要以上の魚釣ったら、置いていって何てアナウンスもしてないだろ。
数釣れば偉いのかな?魚を無駄にしないためにも、必要なぶんしか釣らないという考え方にならないんだろうか。
船宿は釣果は大事なんだろうけれど。 -
>>228
しつこいね、この阿呆は -
ブログ読んだけどこの船頭も釣船はサービス業だと理解してないタイプだな。客を自船の奴隷乗組員とでも思ってるのか、あんな記事見たら新規は付かないな
-
最後の行にいらなきゃ置いていいから手加減なく釣ってくれって言ってる
オレなんかこれはありがたないな 子供はみんな成人して嫁と二人きりだからそうそう食えない
近所もほぼ配り切ってるから気が引けるし最近はアジですら数が釣れるとやめちゃうからね
現実問題客に断りなし早上がりてのは見たこともないから同意は得てるんじゃないか
その辺は現場にいないからわからんが -
>>232
コマセもイワシもあるんだから別の魚いくらでも狙いに行けるだろうに -
小田原のomr丸で、イナダが20本以上釣れたときに10本以降はリリースしてたら船頭に市場に出すから生簀に入れてくれと言われたよ。
あとでお小遣いでもくれるのか?と思って釣るのは楽しいし、まあいいかと思ってたけど何もないどころか
でかめのワラサを生簀から出してお隣さんに差し上げたら船頭に怒られたし笑
漁師にも船員にもなるつもりないから、二度と行かなくなったな。 -
しょうがないよ。定休日は長三郎に釣りに行く仲のいい宿だもん。逆もあるし。
大抵の評判?ってとこは繋がってるね。数集まったらタチ悪いかもw -
>>232
ここのライトルアーではイヤな思いしたことないなぁ。むしろ良船だと思ってる。船長ちがうのかなぁ。 -
いつもニコニコまさるちゃんなのに
-
>>248
8号はアジかイナダやってることが多いよね、何度か乗ったことあるけど嫌な思いしたことはないな、ブログの文面がおかしくて読みにくいのは昔からだね、 -
足元の循環が付いてない船乗るときバケツでくむのが面倒臭い。
乾電池式のバスポンプ。お風呂の水を洗濯機にくむやつあれ活用できればと思ったんだけど
船縁から水面って高さ有るけどバスポンプってすい上げるパワーって有るの? -
>>252
真面目に聞いてるなら、オマエは間違いなくバカ -
テレ東の番組で知ってる漁港、船宿、船長が出てきたけど、
新安浦は昨日行ったばかりだったわ。 -
>>255
さらにバカw -
>>253
釣られてるお前もなーwバカ -
>>255
12V電源のポンプ買って持っていけば良い。 -
マルイカやってる時に見たんだけど乾電池式のブクブク
持ってきて帰りに活かして持って帰る人見たことあるぞ -
葉山の船のトモから風呂の水汲むやつを出してる人いたぞ。
-
ブクブクはコチのえのハゼやサイマキを元気に生かしておくのに使ってる人多いよ
-
よくエアーポンプで活かして持って帰るけど、一番大変なのが船から降ろしてクルマに乗せるまで。
30リットルぐらいならいけるけど、それより大きい入れ物の場合は海水少な目でクルマのトランクに積んで、ポリタンクで運んでおいた海水を足す。 -
よくエアーポンプで活かして持って帰るけど、一番大変なのが船から降ろしてクルマに乗せるまで。
30リットルぐらいならいけるけど、それより大きい入れ物の場合は海水少な目でクルマのトランクに積んで、ポリタンクで運んでおいた海水を足す。 -
ブクブクでお持帰りは踊食いですか?
-
飼育するんかね。もしくは生簀がある料理屋とか
-
しばらく眺めていたけどこちらのスレは相模湾の次は東京湾が多いみたいだね
それでおすすめは、洲崎の朝、夕方仕立て
1釣り場が近い
2出れば釣れる
3魚種が豊富でデカい
4お祭りがない
欠点
1船頭との相性、大体漁師気質
2ある程度手練れじゃないとダメか
さらにおすすめは内房の海老鯛の仕立て、乗り合い
仕立ては竹岡のT丸、乗り合いは上総湊とういち丸かな
出れば釣れるし、道具が軽いから体が楽
勉強するなら竹岡の乗り合いか1,2度指導してもらえばサルでも名人になれる
湊のkは評判悪い -
永田さん捕まったな
一俊のHPの笑顔が悲しい -
なんかやっちゃったの?
-
轢き逃げ
-
事故の前の日からフェイスブック止まってましたね
-
金沢八景の一之瀬丸ってどんな感じですか?船釣り初めてでアミ五目やりたいんだけど、初心者でもいいのかな。
-
最近、横浜の平潟湾付近に引っ越してきた大学生です
ここ一帯の船宿で船頭が怖い(どやす、態度がクソ等)船宿ランキング、船頭が優しい(初心者ok,寡黙なのも含める)船宿ランキングでそれぞれTOP3を教えてくださると有り難いです
色々な釣り物をやりたいので複数の船宿の評判が欲しいのです(一回だけ、山口県瀬戸内側で親友の船でのハマチの泳がせ釣りが唯一の船釣り経験です。陸っぱりの釣りはそれなりに経験しています。) -
>>275
市大生か関学生かな -
選ぶ基準が船頭の性格とは対人恐怖症なのか
-
※ 本日親子3名様でお越しになった方が居ましたが、タチウオ釣りは初めてながらも船釣り
経験が有るとの事で予約をお受けしたのですが、高校生と中学生のお子様は船釣り
デビュー戦で、船釣り経験者である筈のお父さんも実際には基本動作もほとんど出来ず、
マツリする度に船長が操縦席から出てオマツリ解きをしてあげて、その度に少し船が流れて
しまい操船にかなりの支障をきたしました・・・初挑戦のお客様にお越し頂く事も多く
大変ありがたい事では有りますが、タチウオ釣りはそんなに簡単な釣りでなく中級以上の
釣りなので、初挑戦でも船釣りをやり馴れている方や、まったく初挑戦でもお連れの方が
経験者がだったりして初めて成り立つ釣りなので、今日の様なパターンでは他のお客様の
迷惑にもなりますし、船長の操縦の妨げにもなりますので、初挑戦で親子やカップル・
お仲間でタチウオ釣りを考えている方々は、前記の事を考慮して釣行計画を立ててください
ます様によろしくお願い致します! -
>>275
八景周辺の船宿は殆ど外れないよ
どこ行ったってそれなりに対応してくれる。
仲間一緒だからってウェーイってやってれば怒鳴られるだろうけど
移動中歩き回るとか危ないからダメって言われてる危険行為やその他他人に対する迷惑行為をしなければ怒鳴られることはほぼ無い
カンが悪すぎる奴やアスペみたいにいつまでたっても言ってる意味分からずえっ?えっ?ってやってればわかんねーのかよーっ!てなるだろうけどね -
>>280
サバでもスレで掛けたらなる可能性はあるな -
>278
どこの船宿か肝心なことが書いてないのだが。 -
無茶苦茶な事をやってる客にも注意できない船頭の船には乗りたくない。
-
>>283
何回注意しても出来ない人っているからね -
最近この板見つけて、私と同じ宿で同じこと考えているひとがいっぱいいて笑ってます。
腰越のI田丸、やっぱ皆さんそうなんですね。
私も彼女もあそこのじいちゃん船長とは相性が悪い。
最近は有休は余裕でとれるので、他の宿に平日に行くのですが
ここは日曜でもガラガラなので、どうしても日曜に行きたいときだけ使ってますが。
彼女と二人だと、2回行けば3回目は一人はタダだし。
手のひらサイズのウリンボがそこそこ釣れた時、
小さいからリリースしていたら、
「何やってんだ!こうやって食うんだ!」
と彼女のバケツから数匹取り出して勝手にさばいて
「ほら、食え!」と。
彼女もドン引きしてました。 -
池田丸すげーな( 笑 )
負けてないのが葉山の正一丸!
この船長めちゃくちゃ口悪い!
客に怒鳴るし言うこと聞け!とか言ってくる
せっかく釣って気持ちよくなってるのにこの船長のせいで台無し。
年上の大先輩の方々にも凄い口調。
口のきき方知らないのか?
2度と行きたくない船宿です。 -
アジなら本牧がいいって聞いたんだけど、おすすめ船宿教えてください!
八景のほうがいいのかな?忠彦、一ノ瀬丸 -
>>287
伏字の意味なしのうえに勝手に捌かれててワロタ -
>>278
川崎丸だね。
http://www.kawasakimaru.jp/blog2/
>>284
今は潮が速くてそこそこ水深のある観音崎だから
川崎丸得意の浅場の釣りじゃない。
でも、看板はLTタチウオ釣りのまんまで
サイトにもこんな謳い文句を掲げたままなのもどうかと思う。
http://www.kawasakim...tents/2014/07/lt.php
ライトタックル・タチウオ船の魅力
軽いオモリで狙うので体力に自身が無い方でも大丈夫
狙う水深が浅いので手軽に狙えて、浅ダナならではの強烈な引きが味わえる
シャクリのパターンが上手くハマレば初挑戦の方でも大釣りできる
釣り方が比較的簡単なのでタチウオ釣り入門に最適
※お子様は小学生以上から乗船頂けますのでご了承下さい -
私的でよければとして
船頭は米元丸、スタッフ新修、荒川、弁天、大田
駅近、米元、弁天、荒川
常連はしていうなら荒川や
のげは船頭怖い、マニアック集結で俺はだめ
腰越のイー丸は論外 -
私的でよければとして
船頭は米元丸、スタッフ新修、荒川、弁天、大田
駅近、米元、弁天、荒川
常連はしていうなら荒川や
のげは船頭怖い、マニアック集結で俺はだめ
腰越のイー丸は論外 -
米元と渡辺が好きだなー
-
>>288
口の悪さ、ガラの悪さで負けてないのが葉山の帳三郎丸!
ここの船長、仲乗り、女将、常連はめちゃくちゃ口悪い!
客に怒鳴るし言うこと聞け!貸道具と祭ると仕掛けは自分の切れとか言ってくる
ブログで他船の批判している割に同じことやってたりするから笑える -
>>293
初心者歓迎とはいっても船釣初心者歓迎とは言ってないな。マニアックな宿だし他の客の迷惑考えたら言いたくなるのも分かる。書き方がストレートで配慮が足りないとは思うけどね -
>>298
昨日は大潮だから、観音崎の大潮に船釣り初心者2名を引き連れての釣りは
ベテランでも面倒見るのは大変だったろうな。
中山丸なんかは、うちは深場やるよ、ジグなら200g持ってきて、覚悟してねと
ブログにも書いてるのとは対照的だね。 -
>>297
口臭いに見えて興奮した -
とりあえず本牧、金沢八景ならどこでも大丈夫だろ。
個人的には渡辺、広島、米元、荒川、黒川辺りはたまに行くけど不快な思いをしたこと無い。 -
船頭の性格で言えば広島、米元、黒川は穏やかで、初心者に熱心に教えてくれて良かった。書き忘れたけど、本牧の長崎屋も初心者を連れて行った時の対応が良かった。
横浜界隈、大原しか行かないけど、今のところ不快な宿に当たった経験は無いな…このスレで叩かれてる宿は行ったことないけど。 -
弁天、一ノ瀬乗ったけど先頭とか中乗りに嫌な思いしたことないな。休日混まなければって思うことはあるが。
-
個人的には家業でやってて漁業権ないとこは
大体空いてて接客もいいと感じた。
そういうとこ同士で無線のチャンネル合わせてるから
気に入った宿の船頭に仲良くしてるのか聞いて遊びに行ったら、
他もいい感じだったよ。 -
面白いなと思ったのはかなり離れた地域の船宿とも無線で連携してること。
八景は八景の宿でまとまってるのかと思ったら、羽田の船頭と話してたりとかw -
長三郎丸で皆さんが言っているような悪い思いしたことないんだけど、船頭も仲乗りも女将も親切だと思うんだが。
ひょっとしてわしが常連扱いされているのか? -
お詫び・・・
昨日初心者の釣行についての書き込みをしましたが、その文章には書いていない事も他に有ってあの文章を掲載したものの、
ご覧頂いたお客様の中には不快に思えた方もいらした様ですので、この場で改めて謝罪させて頂きます・・・
不適切な書き込みをしてしまい誠に申し訳ありませんでした。
当店は初心者の方も実際に多くお越し頂いていますが、昨日の文章内でも書いて有った通りにタチウオ釣りは中級以上の釣りなので、
まったくの初心者の方は釣り馴れた方とお越しにならないと釣りにならずに、ご自身も肩身の狭い思いをする場合も有りますので、
その旨をお伝えしたく昨日の文章を書きました事をご了承下さい。 -
>>310
全く侘びの文じゃないわ。アホ! -
>>310
要約
書いてないことも他にもあったのをあれでも我慢して書いたつもりなのに
あの程度でも不快だと思える人がいるらしい。
面倒だからとりあえず削除しといた。
まあいちおう謝っておくわ。俺には理解できないけどな。
タチウオ釣りは素人には難しい釣りだから、初心者が来るならベテランといっしょに来て、
船頭に手間かけさせるなよ。
もし初心者だけで来たら、肩身の狭い思いさせてやるからな。
その旨をお伝えしたく昨日の文章を書きました事をご了承下さい。 -
>>312
コマセを使わない単純な釣りだろ?中級者向けなのか? -
>>314
この時期のタチウオ釣りは潮流の速い水深のある所でやるので
サミングせずに糸ふけ放題で落とし込み、
底が取れない、流されたまま放置とかだと
すぐお祭りする。
取り込みでもたついたり、魚がついたままお祭りを解いたりしてると
隣の人の道糸を切ったりする。
土日なんかの混雑時だと、3、4人巻き込んだお祭りの挙げ句、
片っ端から道糸切ったりすることもある阿鼻叫喚。
まあ、混雑状況や貸し竿率、潮具合、水深を勘案して
無理せずに浅場を選択したりする船長が多いね。 -
別に擁護する気はないが
大方、子供は初めてなんですが平気ですか?
お父さんはご経験有ります?
わたしは経験有るので息子たちに教えますので
経験おありですかじゃあお願いします。
なのにおとーさーん。経験有りって何処が経験ありやねん。お父さんも酷いもんやでー
そんなんで良く経験有るから息子たちへは私が教えますだよー
ほらー息子サミングぐらいせぇーやぁー表裏あっちこっちと大祭りやないか
流し変えたいのにしかけ上げてもらわないと船動かせないよ
仕方ねーなー今はずしたるわ
うわぁ〜グチャグチャだよ。
おとーさーんサミングぐらい教えてやってよ
スイマセン。。。
あぁぁぁーまた息子たちやりやがった!何度目だよ!!
船長、船しっかりたてといてよー
分かってるってだけどコイツ等が大祭り発生させるから
もぉぉぉぉぉーーー!
ボケぇ!
ふざけんなよ!!!!!初心者がぁ!!
こんな感じなんだろ
年一息子と夏休みに船乗るって奴も経験者だから分かってるからって言い張る奴いるからね
ただ腹立ったからって言って釣果欄で文句書き殴るのは良くないな
仲間船長でも誘ってグチ大会でもやって解消させるべき -
グチ大会はイシモチだけにしとけ
-
川崎は昔から評判悪いな。
初心者は乗らないほうが嫌な思いしないで済む。
どうも三石某の定宿はこんなとこばかりだな。 -
>>319
忍婆さんのこと?自分が変わってるからヘンテコ船が好きなのか? -
この間八景の米元で常連さんたちが鯵船と太刀船ほぼ同時に下船してから、お互いの超過分け合ってて
1ゲンの若いビギナーたちの集団にも分けてたな、ついでに食べ方の講習もしてた
客筋がいいんだな -
川崎は昔から評判良い
悪いと言う奴はマナー悪くて怒られたりしたのかな。 -
何年か前になるが、
久比里M助に初乗船して1匹しか釣れなかったが、
「えーっ、そりゃ残念だ」と
回りの人がいろいろ分けてくれて、
持ち帰ったのは釣果の8倍もあった事があったなぁ… -
沢山釣っても要らない人は釣果少ない人にどんどん分ければいいんだよな
-
内気もアジ釣りすぎて持って帰らない分他の人に分けてる。
それでもあまったら船で干して干物作ってるらしい。 -
初心者って言ったってリール逆に回そうとか上下逆に構える様な奴もいるからな 鯵はやった事あるけどタチは初心者なんですよーとはレベルが違いそう
-
そうそう。
俺なんて独り身だからたくさん釣っても食べきれないから欲しい人居ればあげるよ! -
ひでーな忍
許さない -
「タチウオが中級かぁ?…云々」言うヤシは
中深場ポイントでヤったことないの?
川崎で乗ったことはないけど
「ちょ! 船頭、言ってやってくれないか?」
と、言いたくなる初心者や
我流おやぢに良く出会うぞ。
・潮が早くなっても工夫せずフケっぱなし
・PE5〜6号の骨董品電動リール
・プラス、2本針
・バカっしゃくり
実は、先月
そういう初心者を連れてってしもうた(苦笑)
本人いわく
「LT了解。 ライト電動らぢゃ。 PE2号程度、おーけー♪」
いざ現地でチェックすると
バカデカい電動にゴリゴリの竿
PEの号数聞くと「う〜ん…。」
見ると、軽く4号以上(汗)
それ、150号ビシアジ用…;
…とは言えず。
まさか帰れとは言えず
60号船頭指示に、強引に80号つけさせて
ずっと手取り足取りで
タナとり・シャクリを指南してた。
それでも繊細な巻きシャクリができず
隣とマツりまくり
自分の釣りにならんかったわ…。
だって、ちょっと釣り経験のある人って
自分の買った道具使いたい
そして
人にアドバイスされるのを好まない
これ、パターンじゃない?
特にコマセ釣りから入った人は
バカしゃくりしてたらサカナ釣れると思ってる。
もう二度と誘いたくない、ひと幕でした。
ちなみにそれでも7本を釣り
本人様は上機嫌で帰宅されましたとさ(苦笑) -
あ、補足。
ちなみに右隣の他人さんも
同様の我流道具立ておやぢ。
フケっぱの太ラインを交わし
マツらないようこっちが工夫してるもんだから
ご本人は胸はって、大シャクリ大会。
さすがにこのおやぢは
2本でどん尻でした。 -
タチウオは、船釣り自体はベテランっぽくても、
ビシアジそのまんまのタックルの人とか見かけるね。
道糸を巻き替えるのが面倒なのか極太だったりする。
道糸太いと多少錘を重くしても、流されちゃう。
浅場とか潮が緩ければ何とかなるけど。 -
夏の船釣りなんてTシャツ短パンビーサンでライジャケも着けない客でも乗せちゃうのに
釣りだけはストイックになれっていうのも無理なこった -
>>329
でもさ、誘わないと釣れないじゃない? -
お祭りにイライラしてバッテリー投げ捨ててる人見たよ
-
基地外かよwww
-
>>330
頭悪い文章だね。 -
>>330
長文がバカを晒しますね〜 -
>>330
ウザいんだよ。高卒? -
フィッシング倶楽部
タチウオ得意の偲ぶババアが出てるわ! -
>>333
お前の誘いを食い付くのは金目当ての中韓人だけだろ。 -
>>340
5連荘ってどこでスイッチが? -
>>333
東京湾タチ、サバ切り身エサ釣りでの
誘い方知ってる?
コマセ出すシャクリと全く違うから。
切り身が、ススー・フワッとなる誘い。
タチウオ釣りは
地域によって全くエサも釣り方も異なるから
それも中級向けたるゆえん。
元関西人だからよく分かる。 -
さんざん苦労して旨くもない太刀魚釣るの虚しくない?
太刀魚、どう食っても不味いよな -
そうか残念な奴だな
-
青空レストランで海成丸が出てるけど、
やっぱり女将は釣りセンスあるんだなw
客の邪魔しなけりゃ何でも良いが -
相模湾のイナダ
正真正銘のど真ん中ワカシサイズだな
数が多いせいか小さい -
>>345
明日はカツオ混むんじゃない? -
釣りって朝早いから、必ず宿でトイレに行くのだが、
トイレが汚い、和式、ましてやいまだに“ぼっとん”のところはパス。
茅ヶ崎、がホーム港だが、
ここ5年くらい行ってないが、MG丸はいまだにぼっとん?
CG丸は和式だっけ?
KT丸は船上分煙と席決めクジがなんだかなーなので行かなくなった。
ということで今は平日のOKM丸の一択。 -
それいったら鹿島なんて最悪だろ
しかも船宿のトイレは男禁というまさに平成のセクハラ -
腰越も最近行ってないが、
せっかく港が新しくなったのに、
トイレはまだ、昭和の時代によく国鉄(←平成生まれにはわからないか?)の駅にあったような
壁に向かって放尿するタイプ?
あと腰越は、トイレの手洗い用の蛇口も何とかしてほしい。
釣りの前に戦意喪失する。 -
公衆トイレがあるだけいいよ
-
船が港でてから用を済ませる
-
鹿島は港に到着した時点で大は大きな妥協か諦めが必要。
港の公衆は野糞の方がよっぽどいいレベル。
あとはちょっと離れた公園か船のトイレ使うか。
到着前にコンビニで済ますべし。
そういえば、震災以来閉鎖されてた釣り公園が復活したが、あの近辺にトイレあんのかな? -
あそこなんでトイレないんだろうね
幸栄丸もデカい休憩スペース作る余裕あるならトイレ整えろといいたい -
カズトシがライト五目が大漁〜って書いてるけど、コレが大漁?いい加減にしてくれ!
ワカシトップ 10
ウリンボトップ 16
アジトップ 17 -
一本の水路に群がってうん○する中国のトイレでする事を考えてみろ。前のヤツがエクスプロードしたら着弾多数だぞ。底辺トイレでも恵まれてる方なんだよ日本は。
-
鹿島こえ〜。
相模湾でよかった。 -
葉山のS一丸のタコ船長メチャクチャ口悪い。
お客に怒鳴るし怒鳴らなくていい事も上から目線の命令。人として終わってる。
嫌な気分で釣りさせてくれます! -
>>348
よくホームの港であちこち行けるなぁ -
>>360
横だが 自分はアチコチ行く -
カサゴ釣りに関するマジレスだけどね
小柴と富津を結ぶ線の内側と外側じゃ味が泥臭いとか見た目が薄暗いとかで食味が違います
1、洲崎、大型で味もいい、ここは活イワシでヒラメ,はたも狙うべき
2、久里浜、型もまあまあで味もいい
3、安浦、釣り場が近くよく攻められてる型は中小主体
4、八景、テトラの脇は味いまいち、海保は魚美味い
5、横浜以北、泥臭く黒くくすんでる
2−5でやる場合活ハゼ、死んだシコ、ダボハゼ類を使い仕掛けを浮かして釣ること根がかり激減で仕掛けロスがなくなる
スピニングで遠投して探りつりはもってのほか -
>>360
俺も今の店に定着するまではあちこち行ったけど?
池○丸のじいさんには俺もやられた。
その日の乗船者は俺と、高校生くらいの二人。
この高校生は中乗りなのか、じいさんの孫なのかわからないが、客ではなかった様子。
ウイリー五目だったがあまり釣れず、じいさんが
「釣れねーなー、よし沖行くか。」といきなり水深300mオーバーの深場へ。
まさかそんなこと行くと思わないし、あいにく高切れしていて、こちらのラインは270mくらい。
全くたちうちできず、釣りやめてそのまましばらく昼寝。
するとこっちが船酔いしたとでも思われたのか、じいさんそのまま構わず約2時間、孫?と二人で竿出し。
まあ、二人とも釣れてなかったが、俺の2時間返してくれ。 -
>>360
俺も同港ではあちこち行けないわ。船頭や宿と仲良くならなきゃ気にせず行けるんだろうな -
福A◯の中乗りだかなんだかわかんねー中学生か高校生くらいのクソガキ言葉遣い生意気だったなぁ。
親の教育が全くなってないんだろうな。
何だか考えると逆に可哀想になってきた。頑張れクソガキ!礼儀を身に付けろクソガキ!言葉を慎めクソガキ!口を開くなクソガキ! -
同じ港ではないが、K港の常連の人がたまたまA港の船に乗った際、
船舶無線で「道場破りが来た!」と通知された事があるらしい。 -
鹿島、不動丸も船宿のトイレ最悪。
あれじゃ女性困るだろうな。男でもちょっと無理って感じだよ。
宿に聞いたら船の使ってと言われたw
何艘も大型船持ってる船宿ならトイレ位きれいなの作れよ。 -
不動丸のトイレは綺麗なのかな?
-
船のね
-
>>367
釣り船の道場破り面白そうだな -
>>367
船頭は顔見知り客が違う船に乗ってるのは見て分かるって言ってた。よーく見てるんだなと思ったわ -
「A丸、○○さん(俺)が来てるよ、どうぞ」
「A丸了解、○○さんに型が出なかったら今晩おごりで、どうぞ」
ってのはよくやられるw -
腰越のmm丸の、「ウイリー五目ライトも歓迎」乗合で、95m連れてかれたときもライトの同行者がお手上げだったね
-
しかし腰越は船宿と付属の船頭多いな、最近いかないけどタキはよかった
i丸がひどすぎたからそう感じたかな -
>>373
それって釣れなかったらA丸の船長が、今日乗ってる船長におごるってこと? -
腰越は激安だから、トイレ、水回らない、船長がうるさいなど、
ある程度は我慢しなきゃとは思っていつが… -
常宿が釣り物にしてない魚種もあるからね。
オレは常宿以外の船乗る時もいつもの宿にあいさつしにいくな。
「今日は3軒隣の宿から○○釣ってくるわ」って感じで。
で、沢山釣れた時はおすそ分けしてやると喜ばれるよw -
トイレ作らない意味がわからん
バキューム代節約してんの?
鹿島はケチと思われるよ -
鹿島の船宿はトイレ作ろうよ。ひどすぎる。
他の所の漁港も汚いトイレというか
ポットントイレ、それも流れないだろう(笑)多くないか?
トイレだけは綺麗にしてほしいわ。女性や子供を連れていけないよ。 -
汚くしてるのは設置者じゃなく使用者だからね。糞を撒き散らしペーパーホルダー破壊し洗面所はゴミだらけ。誰がそれらを金銭面含め管理するのかだな。漁師がやる訳ないし
-
>>382
お前鹿島いったことある? -
横須賀三浦辺りで初心者でも大丈夫な船ないかな?
怒鳴らないでちゃんと対応してくれる船長の船に乗りたくてスレ見てたんだけど、知識がないからどこがいいのか分からなかった
荒っぽい人多いから友達に嫌な思いさせたくないんだよな -
>>384
忠彦 -
金沢八景の米元丸
この時期は久里浜沖の鯛か前根のアジかな
鯛釣り初心者でも大丈夫、しかも駅近 -
何度かクーラー持った釣り帰りの人を電車内で見た事あるけど真似できないと思った
-
長谷川丸ものんびり感があって好きだけどな
-
茅ヶ崎Kzm初めて行ったんだが、
荷物はトラックで運んでくれる言うから
その通りに置いておいたらクーラー雑に段積みされて
むちゃくちゃ傷だらけにされたわ。
多少の傷やらなら気にしないけど、
人のもん大事に扱わんなんてもってのほか。
二度と行かん。 -
ワシは海の漢やでぇ ガハハ
-
>>383
鹿島について書いたんじゃないけど -
鹿島は港にトイレが一か所しかない。
各宿に無いのはおかしい。
けちくさい事言わずにトイレ位つくれ。
遊漁もサービス業と自認してトイレ掃除くらいしろ。
漁師でいたいなら遊漁やるな。
みんなが言いたいのはこんな感じかな? -
http://www.sopia.or....1_0_170926184738.jpg
何人乗せるつもりだよw -
>>393
これはすげーな -
幸栄丸もそんな感じだけど?
予約制だから定員は決めてるんじゃない? -
>>389
積んだの中乗りの爺様じゃなかった?
あの爺様、雑だし口悪いしイメージ悪くしてる
他のスタッフはそこそこ丁寧に積んでくれるんだけどな
ちなみに俺はどこの船宿行っても傷つけられるから気にしないけど -
>>396
ふつうに扱ってても傷は付くもんだけど、
新品で行ったのにあまりにも傷ついてて驚いた。
違いが分かりやすいからこそ気がついたって事も
あるかもしれんし余計に気になったてこともあるんだけど
雑さは十分伝わった。
誰が積んだかは見てない。
誰が積んでも客のもんは丁寧うのが当たり前、
仕事人としての責務でしょ。
だからもう二度と行かん。 -
あの女の口臭には参ったぜ!
-
>>399
前レスに一俊丸書いてある。 -
口臭は知らんが小汚い爺やおやじには言われたくないだろうな
-
>>403
でも口臭やワキガの酷いギャルにも罵られたくないだろ? -
クサフェチにはたまらねえな(違)
-
茅ヶ崎は特に嫌な思いはないけど強いて言えば駐車場な
車が塩まみれマットが砂まみれおまけにスタックするリスク
あれはどうにもならんだろうな -
鹿島のトイレはコンクリート廃墟
-
三浦辺りでワラサ船乗りたいのですが、オススメはありますでしょうか?
-
>>406
茅ヶ崎で目撃したんだけど、釣り人が停める駐車場にDQNが侵入しようとしてきた。初老の警備員が体を張って阻止させてたけど、あと1メートルで轢かれてたわ。 -
相模湾のカツオ&マグロ船で、親切かつ常連が怖くないところはどこ?
-
>>410
ない! -
>>410
まあカツオマグロはみんなテンパッちゃうからね -
ぶっちゃけ船長が他の船宿にステルスするってあるんでしょ
-
湯河原のそれ行け!今度行くことになったんだけれど行った人いる?
-
>>うまくまとめてくれて、ありがとう
-
意味分かんね
-
未だに海にタバコポイ捨てするの見て引いたわ
-
竹岡、豊国丸で検索しましょう、大船頭は大変優しく絶対怖くありませんよー
たまにしか怒鳴り散らすません。1日レクチャーされるると人生と鯛釣りの名人になれます -
はじめて乗ったけど、長井の儀兵衛丸いい船宿だね。
-
長井はいい宿多いよね。
-
原丸はあまりいい評判聞かない
-
江ノ島の島きち丸のLTルアーってどんな感じですか?
-
昨日の飯岡幸丸午後ルアー船、22人乗船。船いくつも持ってんだから二隻出せばって感じだった。あと船長の船内アナウンスが良く聞き取れず。
-
B天屋の餌木スミイカ乗って見たけど坊主だった・・・
トップが13杯釣ってる一方で胴の間はイカのお触りすら全くない
潮上が圧倒的に有利、坊主覚悟の釣りだと言われる所以がよく分かった -
なんで皆イニシャルトークするの(´・ω・`)?
-
>>424
浅八より時間が長いからサバハイシーズンはクーラー超満タンも屡々
同じ理由でチーンが少ない
でも浅八より少し高い
やな思いはしたことがない
むしろいい人
海水浴シーズンは道路が混む
子連れも多いけどお父さんがしっかりしてる印象
こんなんでいい?
だれか祥福丸の情報下さい。 -
>>428
有り難う。浅八の方、午後のLTルアー無くなってたから来週末にでも島きち行ってみます -
>>424
この間船長がイナダはしっかりとシャクれる人じゃないと釣果出ないって言ってたぞ。早巻き出来ないと厳しいので頑張ってジャカジャカやってくれ。 -
>>428
よぶさんに学歴聞いてみてよ。 -
フィルターは?有害じゃないの?
-
ウンコは便所で吸い殻は灰皿へって親から習った
-
>>433
人間は合理的な判断をすることの方が少ないという事例の一つ -
>>433
あまり釣れないみたいね -
幸栄丸だけヒラメ解禁かよ。
五目の間違い? -
>>426
恥ずかしげもなくよくこんなこと書けるなw -
スミ、アオリ、エビタイは釣り座はかなり重要だよ
掛ける掛けられないは別としてアタリの回数自体がもう違うから -
ほんと、どいつもこいつも下手くそは潮上が〜とか自分が下手くそなの置いといて文句ばっかり言うな
だったら自分の潮下は0匹なのかよ
偉そうに講釈垂れてないで誘ったりしろよ
座り込んでたって釣れねーよ -
そんなこと言っても電車釣行だから
いい席取れないしぃ〜
って言い訳きそうだから 先に潰す!
前日から行け -
反論者が不利なのは認めながらも絶対的じゃないだろとか潮下は0なのか?とか極論過ぎで笑う。客が減ると困る関係者なのかな
-
>>447
潮上とか有利不利は認めてる
当然潮の流れにより有利不利はある
あるけど釣果だせるだせないは潮の有利不利だけなのか?って事
そこに腕の差はないのか?ってこと
下手くそな人ほど
腕の差はさておき潮がーって言うから
じゃあお前より潮下の私の方が不利だけど釣れてたりするのは何故?って聞いてるのさ。 -
つーか潮下って、潮が流れてく先の方向だよね?
有利じゃね?
潮上↔潮下
川上↔川下
だと思うんだけど。
潮上って、船を潮に流していって最後にポイント入るから、釣り残しだけしかチャンスなさそうだけど -
文字化けしてた。
潮上の反対が潮下
川上の反対が川下 -
エギイカものって片舷だけのドテラ流しじゃないの?
ティップランはたいていそうだけど
スミイカは違うのか? -
明日スミイカ行く俺にはタイムリーな話題!
しかも毎回出船30分前くらいに到着だから胴の間だし(笑)
釣れないのはエギの姿勢が悪いか強くしゃくり過ぎかエギ引きずってると予想 -
いゃぁ 寝坊したから 釣座最悪 坊主だったよ
でもあんないい釣座で釣れない奴とか最悪だよねぇ
釣れて当たり前の席なのにぃ 腕がないんだな
とか言いたい子がいるみたいだな
釣り辞めた方が幸せだよ -
胴の間だからって落胆するなよ。
魚探は船の真下を中心に見てるんだから、
そこに居なきゃ船を止めないさ。
後は食いつくor乗るかは時の運! -
ID:5odHirLEの激昂ぶりにワロタw
-
俺は胴の間好きだけどな
一番揺れないし船長に質問し易い
あと追加のエサをもらい易いし仲乗りさんがいじってくれる
他に左右のお客さんがわりとゆるい人が多いので気が合う
強いて言えば便所が遠いくらい -
俺は胴の間で中乗りとか船長と喋ってねえと酔うから、操舵席側胴の間死守
-
同じ腕なら潮上が有利な釣り物は多いだろう
が、腕の差は歴然とある、特にスミイカな。食い渋りで当たりがなかろうが名人レベルになると
船中0−10で大体1,2匹なのに10匹とか場所が胴の間で
精神、技、道具のちがいだろうな -
オモテが良かったりトモが良かったりする魚種もあるしねぇ。テクがあれば胴の間が釣果安定するよ
トモで疑似オモテの釣りやその逆はキツイけど胴の間なら上手く流せばそれに近い釣りが展開できる。釣れる要素を掴めなきゃどこで釣れてても関係ないけど -
スミイカごときでボウズ食らうようなへたくそはアジ釣ってお祭りでもしてろよ
-
>>456
胴の間だったけど24杯でトップでした! -
>>465
オメ! -
>>466
ありがとうございます。 -
イカなんざ釣れて当たり前
ボウズになって泣き言言うようなカスは乗るなよ -
あまり養分を叩くなよお前ら
俺らが安く乗れるのも初心者がいるからだろ -
>>468
クソ持ちおつかれー頑張れー -
しつこくて申し訳ないですが少人数の仕立てで祥福丸の予約とろうか迷ってるのですがどなたかレポいただけませんか?
-
みなさん周りのお客さんのタックルとか結構気にされてますか?
私は正直言って安物(ダイワのシーパワー、シーフレックス等に2世代くらい前のハイパータナコン)しか持ってないので高級なタックルの方が隣に座ったりすると肩身が狭く感じてしまいます。 -
>>472
少しはタックルのレベルは気にしたほうがいいよ。
高いタックルを使うと意識面からして変わってくるから。
それにさ、貧乏くさいタックルを使ってるヤツって
性格が特殊なパターンって結構あるんだよ。
なんつーか、冬でも半袖着てるヤツみたいな感じで。 -
>>474
あんたも性格が特殊っぽいなw -
>>476
苦労して買った道具を、長く大事に使うのは良いことだと思うぞ。
ヤリイカとか水深が200超えるところで、船長が「上げて」って言ってから
古い電動で上がってくるまで他の人の倍の時間がかかるとか
タチウオとかでPE2号以下とか言われるところで4号使うとか
他人に迷惑かけてなければそれほど気を使わなくてもよいのでは?
まあ474の言うように、高い道具を使うとそれに見合った腕になろうと努力するので
俺も高い道具使うように心がけているけどね。
安いの買っても、どうせ高いのほしくなるし。 -
そもそも魚を釣るのがメインであって
道具を自慢、披露する場ではないんだよね -
そうそう、周りに迷惑かけず自分が楽しめればそれでオッケー👌
-
>>471
高学歴の皆さんのお仲間ですよ。 -
ライトアジに130号のビシアジの竿持って来られると困るし
-
>>482
逆なら問題ありそうだけど、これは問題なさそう -
>>482
俺ならバラシ連発する自信があるw -
いくら古くても巻き上げで倍も時間かかるリールってそれ壊れてるわ
-
>>472
みんなの言うように道糸とかオモリが合ってるか、深場での巻き上げで迷惑かけないかだけだな
道具の高い安いは全然気にしない、昔の竿で良い物たくさんあるからね、大昔の道具でやってる常連さんとか結構いるし上手かったりする -
>>477
道糸2号以下指定で4号使うのは駄目だと思う。 -
ワラサ釣りで昔の「シマノ トライトン100−330」「アルゴススペシャル100−330」を
使っていたら隣の人に2〜3万円で売ってくれないかと言われたことが何度かある。
古い竿なのになんでだろう。 -
俺なんて竿ガシラの半分位しか釣れない度に道具のせいにして買い替えてたら、もう道具のせいに出来ないレベルまできてしまった。
-
CC剣崎を使っている俺はまだ大丈夫そうだな
-
出入りする釣具屋にもよるよ
ルアー専門店なんか特に
ウェアからリールまで高価のなのを勧められる -
>>487
いや、前のレスにそういう書き込みがあったから、例えとして言っただけ。 -
まぁ高い釣具=釣れじゃないからね
高い道具は軽さだったり調子だったりやりやすいのが多いがそこには釣り人の腕も勿論有る
だから手慣れた人が高い道具使ってるからって自分も高い道具使えば釣れるかどうかは別問題。だって腕が無いから。
手慣れが安い道具使うのと
下手くそが高い道具使うのでは前者の方がたくさん釣る。
しかし下手くそはそんな事認めず道具が良いからだ!と高い道具買ったりしてメーカーが儲かる。 -
たぶん自分が気にするほど他人は気にしていないよなww
-
古い道具を使っているとジロジロ見てくるヤツもいるよ
新しい道具はいいんだろうけど、自分は使い慣れた道具の方が好きだから使い続けてるだけなんだけど -
ダイワのディーオを使っているが、そんなに高い竿でもないのに、池田丸に行くたびに中乗りのおっちゃんから、「それいい竿だな」って言われるw
-
前の型のアナリスター使ってたら船頭に「おっ、Tifa!いい竿だね」って言われた。
「いや、ダイワのアナリスターですよ」って言ったら、それっきり話しかけてくれなくなった。 -
くれと言われてるのがわからないのか?
お前はお花畑って呼ばれてるぞ! -
>>499
ティファ?FF7かよっ! -
こんな船宿はイヤだな
デキ婚1年ほどで不倫して離婚する
どクズ船長のいる宿 -
パチンコやり過ぎで離婚した船頭なら知ってる
-
>>504
まぁ、そんな竿を買うくらいなら素直に剛樹アリを買ったほうがマシだな -
そして話にも挙がらないゼニスとアルファタックル……
-
>>506
俺竿はダイワとアルファタックルしか持ってないぞ・・・ -
アラ用はゼニス使ってるぞ
天龍が船竿出さねえかな?
ルアー竿は全部天龍で揃えてる -
竿は自分の手に合うか合わないかだから、高いとか豪華だとかは全く関係ないわな
-
東京湾の釣りで言えば繊細な当たりをとって掛けてく釣り(カワハギ、マルイカ、フグ等)以外は、3,000円くらいで30号負荷くらいの汎用船釣り竿で充分だよ
高い竿必要?
コマセ真鯛くらいまでいけるよ -
>>480
釣りに関係あります? -
今年は金沢八景出船のイイダコってないの?
-
>>511
嫌な船宿のやつらは低学歴と思っているのがこのスレの住民の総意です。 -
>>510
その竿と60〜80号負荷位まで竿があれば、タチウオ、アマダイ、ワラサ、60号位のウィリー等々と殆どのものが網羅できる。
それか20〜80号負荷とかのゲームロッド。コレなら1本でも行ける
ゲームロッドは総じて柔らかめだから80号使うときはチト柔すぎるかも知れないが。
カワハギとか特殊系は別ね。 -
今年は竹岡沖のカワハギが型数ともにいいとかあおってる新聞、船宿多いけど
実際は小型大半に良型ちょい混じりらしいぞ、竹岡や湊の船は岩井や保田まで遠征してる
豊国のブログ覗いてみてください -
>>515
高学歴だから良い釣宿だって言いたかったのか。説明してもらわなかったらわからんかった。 -
船長が船酔いでゲロ吐いてる船宿はいやだな
-
>>519
飲みながらの船長多いですよね。 -
中乗りが吐いてる船宿は割りとあるw
-
昔、最初の流しを最後に中乗りが船酔いでキャビンに籠城してる船なら乗ったな
-
船宿じゃないけど葉山フィッシングセンターとかいう貸しボート屋が酷すぎた
-
葉山って三者三葉か
-
葉山どうひどかったのかよろ
-
茅ヶ崎の船宿で一番感じのいいのはどこですか?
-
>>530
それって問題ないの? -
今年の鹿嶋漁港は事故2回、3回目はどこの船宿?
-
間違えた鹿嶋漁港
-
鹿島漁港
-
どっちでもいいw
予想は、大○丸か曲豆丸
理由:
前者、船がちっけぇのに沖に走る
後者、若が未熟 -
>>538
スマン、そこまで詳しくない -
>>524
kwsk -
最近どこの船もシロギスの釣果よくないね。
もともとこの時期はこんなもん?
それとも一時的に良くないだけかな。
あきらめてスミイカいくか.... -
最近どこの船もシロギスの釣果よくないね。
もともとこの時期はこんなもん?
それとも一時的に良くないだけかな。
あきらめてスミイカいくか.... -
キスだけに天ぷらとはw
-
八景の船宿のシロギス名人とやらが
根こそぎ釣っちゃうからね。
シロギス125だっけ?? -
馬鹿みたいな数釣ってた「名人」も常連特権で大艫で二本竿出させてもらっての結果だからね・・・
宿は数が宣伝になると思ってるのかも知れないけどさ
そういうのどうなのよっていつも思ってたわ -
明日波崎にアカムツ釣りに行こうと思ってたんですが
船酔いするような人には明日は厳しいでしょうか?
いまいちヤフー天気などみてもピンとこないためご教示ねがいます -
>馬鹿みたいに釣ってた(略)常連特権
某平塚の居酒屋店主もそうだな。
ビシアジ船でサビキかつ2本竿だもんな。 -
常連と言われる人たちは週どれくらい乗ってるの?
カネと暇の両方ある悠々自適の隠居みたいな人? -
いわゆる年金ニートだな。
仕事もしないでブラブラ遊び回ってる奴ら -
まぁ常連に限らずメーカーのテスターやってるような人とかね
そういう人に優先的にいい釣り座を与えてたとかでシロギスで有名な八景の某船宿が
じゃらんで叩かれてたな -
>>551
ソースは? -
ブルドック中濃
-
>>549
サラリーマンでも週休2日をすべて釣りにささげて1年乗り続ければ常連 -
去年あたりからダメだよねシロギス
夏は少し上向いたけど涼しくなったら逆戻りだ
6000円も払ってシロギス10匹釣れるかどうかって状況はさすがにきついな -
キス行くなら、木更津沖のハゼのほうが外道も多いし数も釣れると思う
-
>>547
間違えた太平洋側は北風のしんどいからヤフーで黄色の風マークならやめたほうがいいよ -
>>559
そうなんですね。船宿に電話したら意外と波ないから大丈夫って言われたんですが危うくとんでもないことになるところでした。やめておきます。 -
>>560
鹿島灘から外房にかけては
たいした波でないの感覚が、相模湾、東京湾とは全然違うからね。
今朝通過した低気圧が東海上で発達するので
明日9時で2mくらい。
自信がないならやめた方が無難。
http://www.imocwx.com/cwm/cwmjp_10.htm -
べた凪でコマセの匂いの方が、吐く、。
-
冬に茨城の日立に行ったとき船3Dに揺れまくってんのに地元の人はこれくらいなら凪ぎだよとか言ってて感覚の違いを感じたな
船慣れてても朝一は少し酔った -
逆に今の時期にどんなもんか行ってみるといいかも
冬は更に海が悪くなって寒さが加わわるから -
>>561
2mくらいの波だとアネロン飲んでもやっぱきついですよね?凪なら確実に酔わないんですがやはりやめておきます -
>>563
湘南遠いですが一度いってみたいと思います -
相模湾は来た風に強くて南に弱い
東京湾は観音、崎富津ラインより奥は北風に弱くて、湾口は南に弱い
大原は南西にはめちゃ強いけど北東が吹いたら地獄
おおむね楽しく釣りができるのはヤフー予報で風速4mまで -
うねって酔いそうだからやめるって人いるんですね。
自分は船酔い当たり前で特に外房とか外洋に弱くて酔うけど船宿判断ででるなら迷わず乗っちゃう。
海に吐きながらできる限り釣り続けてます。
おかげで最近は酔い対策の経験値積んで強くなったけど。 -
>>569
風も見なくちゃいけないんですね! -
鹿島、波崎、飯岡を主戦場にしているが予報見る限り、明日の波崎は船酔いが心配な人にはきついかもね。
-
>>570
漢 ですね! -
>>572
常連さん参考になります。 -
今日は凪倒れだな、釣れ出したら起こしてってゴロ寝することあるけど、鏡のような超ベタ凪なのに実はちょっと酔っちゃったからというのは内緒だwww
-
風速10mくらいで大洗辺りからの船に乗ったことあるけど波が2mくらいあってうねりきつくて辛かった
そのおかけで相模湾東京湾なんて楽々 -
波崎で船の舳先が波で変形するのを初めて見た時は酔っている場合じゃないと思った
マジに -
外側を主戦場にしてる釣り人と同船
東京湾なんて波ないと同じだよ
外房なんてこんなもんじゃなくてうんぬんかんぬん
多少チャポチャポしてるて程度だったけど
波で当たりがとれない、釣り座が悪いと文句ばかりいって釣果ずば抜けて裾だった
隣の私竿頭なのに。 -
釣果は別として酔いには波の周期波長の得意不得意はあると思う。
外洋のうねりは穏やかな日でもダメだけどシケ気味の白波の日は大丈夫とか。もちろんその日の体調もあるんだろうけど。 -
今日松輪のワラサ船出たんだね。
久里浜とかは出なかったのに。
てっきり出ないものとおもってたわ。
北風15mくらい吹いてたのに。 -
なんか最近スレ違いになってない?
よかった宿、ダメな宿さらしていこうぜ。 -
遊漁船の便所は外洋に垂れ流し何ですか?
-
鐙摺の船長や常連など飲酒運転が殆ど。今度港出入り口で検問やってもらいたいわ
-
>>583
そうです、昔は都民のウンコもタンクにつめて運んで黒潮に流してた -
魚もウンコするから同じやろ
-
目から鱗やわ
-
今日は八景の釣り宿どこも混んでるなぁ
-
>>583
排出口付近で釣りしてると潮の流れによっては大惨事になるよw -
ウンコは船が走ってる時にするのがマナー
-
集合時間よりかなり早く乗り場に到着、途中で、ラーメン大盛りライス買ったんで、ウンコがしたくなったんだが、、
船着場から海に向かってケツ出してウンコして良いんですか? -
>>591
面白そうなので写真撮っていい? -
昨日色々波関連で質問したものですが勇気をもって、アネロン二錠もっていったら酔いませんでした!
でもアカムツは…
良い船宿ってことで波崎の信栄丸さん、中乗りさんもおまつりほどいてくれまくるし助かりました。いい船宿さんです -
>>591
俺もやったことあるけど体勢気を付けろよ、落ちるから -
>>591
そのまま堕ちて土左衛門になりやがれ! -
>>596
思ってたより今日は波は高くなかったように感じます。2mくらいですかね?主に鹿島、波崎、飯岡がメインなのでLTヒラメおすすめの宿あったら教えて下さい。少し自信がつきました。 -
剣崎ワラサ行ってきたけど激渋だったわ
とりあえずジギングで1本とったけどそれっきり
他船も今日の食い渋りに痺れてたね -
茅ヶ崎、平塚の凄いサービスって何?
サービスNo.1地域は鹿嶋じゃない? -
鹿島はカレーとかお土産の野菜の事?
茅ヶ崎、平塚は思いつかないな何だろう -
ボウズでも大漁でも野菜の土産くれる宿、
長井にあったが、名前思い出せん… -
>>600
氷がタダ。カレーor弁当or船上カップラーメン。それも料金の内。
高い料金設定なんだから、それもこみだろ。
でも、釣果の悪かった時にくれる釜揚げシラスとか近所の農家?のお裾分け野菜くれるのは良いなw -
>>604
茅ヶ崎や鹿島が高い料金っても内房や外房とそんなに値段変わらんしなぁ〜
それに比べて駐車場がしっかりあるし待機小屋も有るからラクだと思う。
金谷でLTアジ 8500〜
外房でヒラメ、真鯛 11000〜
南房で根魚 11000〜
湾奥 シロギス 6500〜
でサービスや接客は雲泥の差やで。 -
すえじかな?
-
外房って半日で1万だろ?
1日船で1万の方がいいわ -
剣崎ワラサ船で、ルアーもOKな乗合船ってある?
餌釣り限定なのかな? -
千葉の船 いいんだけど出船が早過ぎ 起きられんわw
-
で茅ヶ崎と平塚が千葉より秀でてるサービスって何なの
-
うーん…何かしっくりこないな
-
>>604
嘘付いてんじゃねーよ。平塚は氷有料だろうが!クソ野郎が。 -
なんでそんなにケンカ腰なのか(笑)
-
っせーよ
なんでもいいんだよ -
クソ野郎とかゲロ野郎とか・・・
おまえらすぐに喧嘩するな(´・ω・`)
短気な奴は釣りに向いてるというけどな -
>>613
601だが、平塚は、少なくともOKMとKZTは、最初の1個の氷はタダだが?
2個目から100円だけど。
MGNとCGSは知らんが、たぶん同じだろ?
あと604がいう通り、確かにKZTはカップラーメンのサービスがあるな。
朝早くいかないとなくなるけど。
お土産ならば、腰越のKKが沖上がり時に乗船券と引き換えで
しらすとかアジの干物をくれるぞ。 -
すまん間違えた。
茅ヶ崎だ。 -
>>95
ここの船宿ダメじゃん。 -
>>616
下劣な言葉はおやめなさい。お里が知れますよ。 -
腰越の喜久丸、物腰柔らかくて親切だった。
上から目線じゃない船、久々に見た。 -
成銀丸 のホームページ見れないよ!
つぶれたか? -
>>623
喜久丸は、日曜日ならいつ行っても空いてるし、格安だからいい。
水回らないのがネックだが…
5年くらい前にこの時期やってたワラサ五目、またやってくれないかな。
コマセ用のオキアミ買って、朝、それがなくなるまでだけワラサやって、あとはアジとかアマダイとかに行く。
ワラサなんて1-2本あれば十分だから、あれでよかった。
ただ船長は、「ワラサやると客こないんだよねー」
って言ってたから、もうやらないんだろうけど。 -
あー、あとはマグカツ狙いもだな。
-
>>626
御前船って豪華そうだな。皇族御用達か? -
姫カット船
-
>>628
大名釣り専門でした -
>>628
葉山辺りから出てると紛らわしいかも -
御用邸あるもんな
-
今までいろんな所乗ってきましたが、
ワースト1を最近経験しました。
萬司郎丸最低でした。
場所がいいから客が来てるだけ -
>>634
最低の理由くらい書かないと私怨と思われるぞ -
しまきちとかなぎさとかなんでぴんくのてぃーしゃつきたおじさんかならずのってるの?
-
萬司郎丸は釣割の予約ランキング上位だね
行ったことないけど -
誰か千葉でアマダイやってる船宿おせーてくだせぇ
茅ヶ崎辺りまで行くか悩む。 -
>>634
あの宿は船長の差が激しすぎる -
卍郎、待合室を禁煙にしてくれればあとは全く不満無いけどなぁ
-
イナダ五目に乗ったが予約時ルアー釣りと伝えていたのに
釣り座に行ったらコマセが準備されていて、船長に言ったら「エー」みたいな顔して
携帯で誰かに聞いてそれから渋々「いいですよ」みたいな表情・・・
それからいつまで経ってもコマセ片付けてくれないのでもう一度言ったら
出船時間ギリギリに来た3人組に入らせて「君たちは船尾でやって」って言われ
元々おおともに3人分釣り座を取っていたのに使えたのは、一人分で
船尾と言ってもスパンカーがあってまともにしゃくれない状況。
それでも子供と行っていたので我慢してやっていましたが、
終了時スパンカーたたみに来た船長からは、「狭くて申し訳ない」などの言葉はなく。
自分たちが悪いみたいな感じ。
元々コマセバケツとロッドで2穴使っているのにギリギリで来た3人は1穴づつだったので
そちらもかわいそうだった。予約以上に乗せてるのは明らか。
18号船の設備面でも大のトイレの電球が切れていて真っ暗な上に狭い。
ロットホルダーが無いので竿おくところがない。
キャビンが汚くて寝られない。
水汲みバケツしかなく桶がない。
座席の下に大きいクーラーボックスが入らない。
等々ぐだぐだ書いてしまうので控えていましたすみません。 -
>>637
渚ならYACCOさんの事かな? -
ルアーでイナダ五目に乗って大トモ取る時点でw
-
>>639
仕立てで豊国丸か上総湊の各船か
どちらも6人集まれば1人1万位か
しかも釣り方文句ゆう船頭いないし、アマダイ場で活エビしゃくりだと型もいいし
真鯛や良型糸より鯛釣れるし、2本立てでスミイカ、カワハギやれるし
湘南行くやつの気が知れない -
伊豆の方でもピンクのカッパ着たおっさんグループがいるよね
-
>>642
庄〇郎丸? -
>>648
庄三郎丸は、ルアーは、ミヨシという事で子供は危ないと断られました。
萬司郎丸は、子供がいることもルアー釣りの事もきちんと伝えてました。
ルアーやらない人には、分からないかもしれませんが、
メタルジグの重さを変えたり、キャストしたりすればミヨシだろうが
トモだろうが迷惑かけずに出来ます。 -
>>649
ライフジャケット着せずに乗せる船が良くそんなことを言えるな -
タチウオ船だとミヨシ限定が多いけど、
こうゆう丸みたいにトモ限定だったり、
中山丸みたいにトモかミヨシか潮によって指定が変わるところもある。
お祭り回避は、たしかに重ためのジグを用意してあれば問題なくできるね。
お立ち台にルアーマンを載せるのは
餌船のデッドスペース有効活用だな。 -
すいません、成銀丸のホームページURL教えてください。
探しても見つからないです。 -
ルアーやる奴らは先行者に延々と怯えてろ。
乗り合い船は餌釣りのテリトリーだ -
>>655
金もない貧乏人が吠えてんじゃねぇよ! -
ルアーの人は違った感性あるよな
キンメなんかズラズラ釣れることに面白さを感じるだろ普通は。
でもルアーの人はあの水深でも1匹ずつ誘って釣るのが楽しいんだとさ -
オレはルアーもやるけど>>652の言ってる事が全面的に正しい
-
マゴチのルアーマンはお立ち台
-
子供は何歳なんだろう
-
なんでグーグルの口コミが糞なところに行こうと思うの?
-
エサ釣りと同船の場合ルアーはミヨシって決まってるのかと思ってた
-
来週、会社の人間つれて平塚にイナダ、ワラサ釣りに行くんだけど、相模湾の船って船上で血抜きしてもいいんだっけ?
松輪はサメが来るから禁止だった気がする。 -
>>654
ありがとうございます -
>>665
いいよ。 -
相模湾の餌船は、イナダ五目もマグカツも
お立ち台がルアーの指定席だね。
子供連れでお立ち台が難しいなら、
浅八丸とかしま吉丸がライトルアー船出してるから
そっちの方がよいと思う。
お立ち台は揺れるから確かに子供には危ないね。 -
寒くなる前にシロギス一回行っておきたいなと思ってたら
金沢漁港の進丸が久々に爆釣しとるやんけ
けど今週末雨確定なんだよなぁ・・・・ -
餌船のルアー便乗でも、ジグウェイト変更とキャストを適宜交えることで
ミヨシでもトモでも問題なく釣りできる。
さすがに胴の間だと、水深、潮流によっては厳しいと思うが。
むしろ餌釣り師の方が巻き替えるのが面倒なのか
一張羅のPE6号で糸ふけ放題、お祭り必至みたいのが多いね。 -
異なる釣り方なんだから
それぞれ異なる船に乗るのが
普通に考えたら合理的だと思うんだがねw -
仕掛けはだいたい後ろに向かって糸が出るだろ、船の流れ的に
餌組の糸が出てる方向と同じ角度でルアー引けるならいいんじゃね?
でなきゃ餌の糸がどうの以前の問題だ -
鹿嶋でカツオ大漁だったぜぇー!
お土産もなぜかもらったぜぇー!
鹿嶋住みてえええー -
カツオなんて大量にとってどうするの?
-
>>672
そう。
本来は後ろに流れることの方が多いから
トモをルアーにした方がよいんだけど、
デッドスペースの有効活用が目的でルアーマンを乗せてるだけだから、
たいていはお立ち台ななる。
まあ、キャストすればよいので、お立ち台で構わないんだけどね。
あと、仮に胴の間は流れる角度が同じだとしても、
ジギングは頻繁にジグを上げ下げするから
狭い間隔の胴の間は相当気を遣うので、無理だよ。 -
>>674
打倒にんべん -
>>670
そらみんながみんな上手い人なら問題ないんだろうけどね、イナダ五目なんかルアーも餌も初心者がのったりするんだから無理だろう -
>>676
たしかに値上がりしたし良いかも -
>>679
こんなとこにもアベノミクスかよ -
松輪で仕立てのコマセやったけど、前の日にデパートで北海道のブリがあまりに安いんでうっかり買って
ワラサだけは釣りたくないと思いつつ,真鯛はまる坊主、アジサバ少々に小ワラサだよ
比べて食べると歴然ワラサの負け -
ワラサは2月位が美味いかな
-
ブリクラスと比べると脂の乗りが明らかに違うもんね
-
外房で4月に釣ったワラサは脂乗ってたよ
-
原爆みたいな体型してるワラサは旨い
ミサイルみたいな体型のは不味い -
>>685
なにその意味不明な例え方 -
ファットマンじゃね?
-
体高のあるメタボな奴ね
ワラサって別種かと思うくらい体型の違うのがいるよね -
ワイのチ○コはリトルボーイ
-
チャリコ?
-
北陸から社員がワラサ見て笑ってた
-
>>686
ゆとってんなwww -
コマセ釣りでも身餌釣りでも何でもなんだけど
コマセ詰めて餌付けて仕掛け落とすときって軽く手洗わない?
この前太刀魚で初心者がやり方教えてって言うから
やってみせるから竿貸してって借りたら
バットもリールのハンドルもサバの脂でベっトベトだったんだよね
うわー気持ち悪いと思いながら教えて速攻手洗ったんだけど
周り見てたら結構手洗わないでって人多くて。
電車で来てる人も多いのに
道具も臭くなるし気持ち悪くないのかなと思いました。 -
軽く桶の海水でバシャって洗うな それで匂いまで取れるとは思わんけどコマセべっとりは避けられる
-
脂は海水で洗っても落ちないなタオルで拭かないと
海水で洗うけど、でも釣り具は洗う時臭うよね -
つうか下船後に手洗い用意してない船宿あるけど、ほんと意味わからん。
有っても水だけとか最低だと思ふ。 -
温泉のある船宿良いよね
-
>>697
ひとっ風呂浴びると却って帰るのがキツクならない? -
大体いつも帰り道に温泉寄ってるけど、着替えもしてさっぱりして気分的にも身軽になるかな
特に冬場は -
いいね、俺は眠くなってしまってダメだわ
-
超三郎丸、常連贔屓が露骨すぎて笑えるな
10月9日の感謝デーと言いながら殆ど常連で埋まってたw
半額だからデカいけど予約の時点ですでに常連分は確保されている
あとは常連の都合が悪くなり直前に2〜3人空きが出るのが通例。 -
3キロからがワラサかよ、じゃ俺が最近釣ってたのは2,2−2,8だから
イナダかよ、イナワラとか変な名前では呼びたくないもんだ -
感謝デーじゃ多少常連贔屓になってもしょうがない
というより、なにも常連贔屓になってない気がする -
>>704 それ
-
むしろ常連贔屓は感謝デーくらいにしてもらいたい
-
いつも乗ってくれてって
ポップが必要な勢いだなw
一見さんに感謝するとこじゃ無くね? -
感謝デーなんてむしろ常連さんありがとう的なイベントだろ?
-
なが三郎が最近何度か叩かれてるがいつも同じ奴で、
終わった話を蒸し返し何年も金髪を叩き続けてた奴とも同一人物 -
>>705
湾内だとワカシという階級が存在しないからな -
>>693
俺はウーロン茶の残りで洗ってるよ。日本茶でもOK -
こないだ、 ザブロウ にカツオに行ったが 船頭はマグロしか狙ってくれなかった。 案の定ボウズです。 カツオは入れ食いなのにな。 騙された悲しいわ…
-
>>716
それは酷い!事前に告知があるならまだしも・・・屑ですね。 -
逆に常連を贔屓できない宿はクズだろw
-
↑屑の一人が粋がってんじゃねぇよ。投げられたいのか?
-
常連に多少の眉唾はいいんじゃねーか
常連さんだからオマケとか商品割引きしたりとかどの業界だって有る話
流石に優先指定席は範疇越えてると思うけど
お客様感謝デーで常連優先は有りだろ -
>>719
なにいってんだキハダ童貞のくせして -
新山下の渡辺釣船店ってどんな感じですか。ルアータチウオ、青物に行こうか迷ってます。
-
あの界隈では最良です。
-
>>723、724
有り難う。行ってみます。 -
>>724
タチウオの時は渡辺って他船越しに見るとギュウギュウの奴隷船ってイメージあるけどね。 -
明日のキハダ波高めみたいだけど出れるかな?
-
表層の水温下がって厳しそう
-
相模湾でアマダイ行くかな
-
循環水なしバケツ仕様と海面ダイレクト便所セットはちょっときびしい
-
金沢八景の横内丸に乗ったことある方いますか?
ブログではあまり悪い船じゃなさそうですが -
>>730
キハダの腹開いたら、丸ごと○ンコだったら嫌だな -
>>731
船はそこまで大きくないけど、トイレは洋式!船長はちょっとクセがあるかな?忠彦みたいに何でもやってくれるほど親切ではないけど、良い宿だよ。 -
今日の平潟湾のLTアジの釣果はどうでしたか?
最近思わしくないような -
横内丸、タコで乗ったことあるけど、嫌な思いはしなかったな。
ぶっきらぼーな感じの船長だけど。
常連のじいさま曰く、何釣らせても上手らしい。
遊漁船のりなれてるなら問題ないでしょ。 -
横内丸、タコで乗ったことあるけど、嫌な思いはしなかったな。
ぶっきらぼーな感じの船長だけど。
常連のじいさま曰く、何釣らせても上手らしい。
遊漁船のりなれてるなら問題ないでしょ。 -
横内丸に電話したら、
飯食いながらクチャクチャ話していて、
俺は絶句したよ。 -
横内、1回行ったが2度は行ってない。
ゴチ釣りだったんだけど、船長の口調がキツかったから嫌な思いをしたからね。
でも船は大きいし、釣らせるし、家族総出で頑張ってる姿は微笑ましいよ。 -
じゃあ後は船長の口調直せば最強やん
-
釣らせる、これ最強だからなw
こっちはボランティアで乗船してんじゃねえし -
>>738
なんかそういうのはイヤですが、釣れれば文句ないですよねw -
>>739
釣らせてくれるのはデカいですねー -
皆さん親切にありがとうございました!
近々乗ってみます! -
船宿殺すにゃ刃物は要らず、土日祝日荒れりゃいい
-
>>746
こういうところで質問している初心者の方でしたら、止めといた方が良いと思います。
ここで書かれている「釣らせる」、の意味がわかりませんが、食える分だけ釣れば良いのであれば、気分の良いとこでやった方が良いのでは? -
>>743
初心者レベルだったら船長の態度が悪いとこ、怒鳴るとこは行かない方がいいよ。 -
渡辺のルアーイナダ行きたいけどジギング初心者大丈夫?
-
湘南方面(平塚以外)結構いろんなところ行ってるけど怒鳴る船長なんてみたことないけどな
-
スピーカーの音割れが怒鳴ってるように聞こえるんだな
-
葉山の正一〇行ってみな!タコ船長怒鳴るし威張ってるし客に命令。口のきき方知らない哀れなタコ船長( 笑 )
あと燃料ケチって恐ろしいほどのノロノロ運転。ポイント着くのに日が暮れる( 笑 ) -
船宿とかで乗船前に船中での注意とか釣り時の注意点とか説明しないよねw
船長=普通説明しなくても分かるだろ(船長の中での普通w)
客=怒鳴る前に説明しろ
こんな感じ?
乗船前に注意書き見て下さいね^^という船宿はあったそこの船宿は凄く雰囲気の良い船宿でお客様商売してたよ -
安全言うなれば船長自ら率先してライジャケ付けて欲しいよな
-
横内は忠彦時代ああしろこうしろって一々口うるさいし態度が横柄だったから
独り立ちしてから行ったこと無いけど
イカサマカードとかあんまり良い話しは聞かないな言うとおりにやれば釣れるのかも知れないが
それじゃ釣れても面白くない -
横内、初心者時代いきました。
場所が分からなければ電話しろというから電話したけど出ない。
やっと着いたら席決めに入れてもくれない、初めてと言ってるのに何も案内してくれない。
挙句、釣果は船中20人弱で鯛4枚で客がコマセまきすぎるから釣れない的な発言。
二度と行かない -
明日も外房は時化だからダメやな
-
>>762
明日もってより、来週の水曜日くらいまでダメだろ? -
>>754
葉山は一部を除いて女将・船頭・仲乗りともにガラが悪いことが共通点 -
>>765
AS丸はそんなことないなぁ -
横内丸あんまりよくないみたいですねー
鯛とワラサ釣りたいけど電車釣行だから八景しかいけないんですよ
他にどこかありますか? -
横内はブログとかいかにも楽しそうな雰囲気を出してんだけど。実際のところ、船長はお手伝いもいないせいか出船前からテンパってるし、ホスピタリティの精神は微塵もない。
-
>>768
この時期限定ということで、上総湊のとう市丸はいかがでしょうか?
ただし1泊素泊まりとなります。
東京発菜の花号で土曜日14時発15時着上総湊バス定着徒歩で15分で船宿着で、着いたら船で場所取り
近所で晩飯と翌日の弁当購入、宿でゆっくりしてシャワー浴びてテレビ見て翌日は5時半起き
活エビの鯛釣りですので道具は全部かりて体も楽、2時おき上がりで3時ころバスに乗り16時半東京駅帰還 -
>>768
米元丸はどうかな?悪くないとききましたけど -
千葉方面で初心者の仕立てで良い船宿ある?
ライトアマダイやらせたいんだけど。
※過去に何度か釣り船には乗せている -
ワロタ
-
>>779
何回か見たけどたまーに真鯛しゃくり船が金谷沖や保田沖に来てない? -
>>780
たまーには金谷保田沖に居るけどメインは神奈川県側 -
相模湾でブリやらせてくれるような仕立て船で
おすすめありますか?
人数は6人程度です。 -
鯛釣りのみなら鴨居中心に浦賀、観音だけど客が下手なときは
金谷、保田で数狙いに外道がカワハギ、糸より、アマダイで俺はこちらのほうがいい
この時期は2本立てで、カワハギかスミイカかやれるし船頭が釣ったの全部もらえる -
あのガキは確かに嫌なクソガキだったなぁ笑皆んなもやはりそう思うんですね。
-
毎週末天気悪いね。
-
なんだかんだ初心者はよく名前が上がる平塚と鴨下あたりはやめとけばいい
とりあえず中乘りがいるアジ船おすすめ腰越の政美○と江の島の島きち○は中乘り居た気がする -
明日東京湾のLTアジ船出るかなぁ
-
毎週末これじゃあ船宿も商売あがったりだな
-
カワハギはリールでスミイカ、アオリイカは柔らか目の手竿か今はやりの長竿のえぎつり
土日は6人で仕立てると1万2千で餌道具氷、船頭の釣ったものまでついてくるが簡単にキャンセルできないのが弱点 -
>>789
火曜日からだね。 -
木曜にテンヤ行く予定なんだが、船は出るのだろうか
-
小池氏と希望の党に対するマスコミのバッシングが急に増えたのはなぜだと思いますか?
それは実は、小池氏が消費増税をストップする代わりの財源として、企業の内部留保という
「大企業が庶民を搾取して貯め込んでるヘソクリ」に課税しようとしたからなんです。
【政治】小池新党が打ち出した「内部留保課税」
https://egg.5ch.net/...zplus/1507717836/l50
【経団連】内部留保「過剰な現金ためていない」経団連、希望の党の批判に反論
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1507695990/
ご存知の通り、テレビや新聞にとって大企業からのCM、広告収入は莫大なものです。
大企業が貯め込んだその内部留保をマスコミに大盤振る舞いして接待、酒池肉林の
ドンチャン騒ぎを合法的に日常的にするのが芸能界でありマスコミ業界。
「もしも小池と希望の党が躍進して、我々の内部留保に課税されたらマスコミへの広告を減らすぞ!」と
大企業がメディアに圧力をかけた、というわけなんですね。
これはかつて、麻生政権が似たような「広告税」を導入することを提案して総バッシングに遭い、
政権が一気にマスコミによって崩壊させられた事件と構図は同じなのです。
麻生首相は広告税を導入しようとしているからマスコミに叩かれる?
https://mobile.twitt...83%E5%91%8A%E7%A8%8E -
東京湾のタチウオなんだが、
いつもは川崎のつ〇幸を利用していたのだが
川崎から出船して1時間かけて観音崎まで走るなら
家からの距離は同じくらいなので久里浜あたりの宿から乗ったほうが
走ってる時間短くていいかなと思った。
そこで調べたところ、平作丸なら俺のもう一つ好きな釣り物のワラサもやっているし、良さそうに思えたのだが、
このスレに出てこないところ見ると良宿と思ってよい?
あと、離岸7:05、出船7:15ってどういうこと?
久里浜は利用したことないので意味わからん。 -
>>796
それなら小柴の三喜丸でもいいな -
>>777
やる気ないんだよw -
東京湾でバチコンアジングをやらせてくれる船宿って、どこがありますか?
川崎の中山丸に乗ろうと思ったら、今はアジやってないみたいです。 -
船乗って聞いてみたらいいんじゃね?
-
>>801 江戸川放水路の伊藤游船。
-
>>801
金谷の光進丸で予約時に申告すること。 -
>>801
大津のいなのはできたはず。 -
明日出船する船ありますか?会社が休みになりそうなんで
-
>>811
会社休みなら船なんて出せる天気じゃねーしw -
>>811
バカジャネーノ? -
>>811
もしかしたら有るかもよ
因みに朝6時、観音崎の予報は
南風26.7 m/s。波の高さ9.3m
波高いから船酔い注意だね。アネロンお勧め
なんか大型台風みたいな天候だ〜
波の高さ9.3mってどんなだろうね
遊園地のバイキングくらいかな
シャクって棚探さなくても1回で9mずつ探れる -
午後船ならどうだろか?
-
>>811
釣りバカというより、ただのバカ -
そうだね。午後の精進湖辺りならボート出せんじゃね?
-
みな非難港に船回してるから
仮に午後凪たとしてもリームー
予報じゃ8時頃から落ち着き始めるから会社行っとけ。仕事しとけ。 -
明日船が出ると思うのってベーリング海で蟹取ってる人くらいだろ
-
今977hPaで風速10メートルも吹いてない
雨台風じゃね? -
船頭の口の悪さもあれだけど受け付けの女もそうとうなもんだよ
これだけ電話マナーや応対教育がうるさいご時世に驚くこと多々
いつになったら昭和から抜け出せるんだか -
>>823
気圧がこんなに低いのに風速がこんだけショボいのが衝撃的 -
>>824
どこだよ -
船長も奥さんも愛想がよくて楽しいのはだてまきだな
-
>>827
だと思う。混んでるけど釣らしてくれるし。 -
明日は底荒れで湾内の鯛とかワラサはいいけどカワハギとかキスとかはだめだろうな
-
なんか週末また台風来そう?
先のことだから予報変わるのかね -
>>822
どう違うのか教えていただけませんか? -
>>839
前日の報告の方が気になるわ -
根魚五目に行きたいのですが、良い船宿ないですかね?
カサゴ、ハタあたりが希望ですが、大原のキントキは、なんとなく気が進まないのです… -
茨城の大洗、日立あたりでオススメの船宿ある?
テンヤマダイか根魚狙いたい
かなり昔釣友丸に行ったくらいで記憶があまり無い -
また週末外房無理かな
出船はするだろうけど
うねり2mあったら俺は辞退するわ -
>>842 東京湾だとビジ鯵と同じ位〜20メートル位。
-
>>841
少し遠いですが洲崎の活イワシ餌はどうですか?乗り合いなら北山、仕立ては六平ほか沢山あります
隣の栄浦にもあります -
でもバチコンアジングってコマセを使わない
一本針サビキのような気がする… -
外房土日は3mくらい波あるみたいね
ダメだこりゃ -
>>850
ビジ使わない分ダイレクトで楽しいけど無理矢理ルアー釣りにしていていますよね。 -
ちまちま1匹ずつ遊んでないで、もうLTタックルでコマセなしのサビキぶっ込めよwwwって思うよな
-
岸は別だけど
船乗るなら鯵なんて無理してジグヘッドとかルアーでやらなくても
コマセまけばいいのに
一匹一匹の引きを楽しんでって鯵みたいな数釣りの魚でやることじゃないと思う
時合来ればコマセ無でもバンバンあがるけど
通常時はコマセ無しじゃ辛い -
考えた事なかったけどアジも家族いれば30匹〜50匹くらい干物とか冷凍すればどうという事はないけどさ
1人者だとさすがにキツイかもしれないね -
神奈川は平和そうだけど..
明日の外房は船酔い確定かな?
ところでタイ釣りなら何がオススメ?テンヤ、タイラバどっちがえぇん? -
>>858
平和じゃねぇよ! -
>>858
コマセだろ。 -
>>860
コマセかぁ..仕掛け長くなると聞いて面倒だと思ってしまうんや。
やってる人の話だとテンヤ、タイラバがシンプルで面白いと言うとってなぁ。
ビシアジやイサキぐらいしかやったことないから気になってしょうがない。 -
コマセ真鯛なんか面倒なだけ
テンヤで釣れるならそっちの方が道具も安いしいいんじゃないかな -
コマセはくさいし俺は海老鯛だな、この時期はげどうがいいよアマダイイトヨリダイなんか鯛よりうれしい
-
>>867
魚なんて釣れたやつ触ったらどれも同じようなもんだろ。
コマセだけが臭いとか言わんといて。
確かに、ビジュアル的に汚れた感が出るのは確かだけど、どの釣りも魚釣れたら似たようなもんだと俺は思ってる。 -
>>869
もう釣り辞めた方が…コマセは基本になるだろ。 -
>>870
コマセが基本ってwww -
ルアー釣り以外だとそらコマセは基本だろうよ
-
あちこちの港が高潮でえらいことになってるみたいだな
金谷、久比里が酷いみたい -
>>869
頭からガルプ汁被ってろ -
過去5年間の曜日別台風上陸個数
http://image.news.li...e2754a966ce2ae79.jpg -
>>875
気になって一日鼻の下の匂いかいじゃうよ -
コマセ触りたくないってだけで敵対視するのはなんでなんだろなw
-
コマセ使わないカワハギメインだが、
ルアーマンは嫌いだよ -
>>879
なんで? -
明日LT鯵行こうかと思ってます。
9時満潮で14時まで下げっぱなしです
風は北風
座席はみよし、とも、どちら側が有利になるんでしょうか?
ポイントは多分本牧〜八景辺りだと思います -
鯖の切り身って あんな姿で海にいないから どっちかというとルアーに近いと思う
-
オキアミよりサバの切り身のほうが臭いよね
船でくれる塩漬けのやつ -
>>882
タチウオもアカムツもサバ短はルアー的意味合い強いと思う。タチウオ餌がルアーより強いのはフォール速度の違いかな?って思う。アカムツもホタルイカの匂いで寄せてるし。 -
>>882
生の餌を使ったルアーだよね。
ヒラヒラとした動きと、皮のきらめきで釣る感じ。
ルアーしかやらない人は損してると思うな。
餌釣りをやると世界が広がって楽しいのに。
ルアーしかやらない人は、バス釣りから始まって、「パターン」だの「ゲームを組み立て」だの、
釣りの本来の楽しみ以外のところに楽しみを見いだしてる感じ。
単にメーカーの策略に乗せられて洗脳されてるだけなのにね。 -
エサが嫌ならイカ釣りという手もある
直結仕掛けは慣れれば楽しい
食えば美味い
お裾分けで喜ばれる -
>>885
何を以てメーカーの策略なの?
ルアーの楽しさってパターンや組み立てではないと思うし。如何に誘って如何に喰わすかだし。魚との知恵比べだよ。
餌もルアーも大きく変わらない。俺はどっちも楽しいw -
ルアーは竿だリールの新作だの、やれルアーはなんだの種類揃えて金がかかり
メーカーと上州屋、キャスティングの餌食。と俺みたいな素人は考えるな
俺は年のせいで最近は海老鯛1本やりしかも無料の貸竿専門 -
ルアーって、
根がかりさせてガッポガッポ儲けたいというビジネスモデルだしな。
ひとつテンヤとかスロージギングなんて一回で根がかりしてロストとかあるから、
メーカーは笑いが止まらんだろ。 -
>>890
餌が都度かかるって、マゴチのサイマキ(海老)くらいだぜ。
あとはオキアミブロックが別料金なところがあるくらい。
それ以外は基本的には船釣りでの餌は乗船料金に込みだよ。
好みの問題で色々持参する人はいるけど。
ちなみに俺はルアーは散々やったよ。
だからルアーの楽しみもnegativeな側面も全部知ってる。 -
なにがねがてぃぶなの?
-
メーカーの策略云々が1番当てはまるのはカワハギ釣りがずば抜けてる気がする。
-
>>894
後はアジングも。 -
このまえコチいったらフグの猛攻でハゼ代3000円使った
-
そろそろ船宿の話に戻ろうぜ
-
出船出来てないのって南房総くらい?他は大丈夫なのかな?
金谷の光進丸は手伝いで休むって書いてあるけど -
南房はブログすら更新されない船宿が多数あるな。
何が起きてるんだろうね。 -
金田湾の金寅丸ってどう?初心者含みでワラサ、イナダ五目って怒られて終わりとかならないといいけど。
-
>>884
匂いw -
金沢八景は今週末も出船は難しいかなぁ
台風には勝てないかー -
あの台風は内房と南房〜湘南まで根こそぎカマして行ったな...
-
内房の金谷はひどかったらしい、竹岡、上総湊も駄目らしいが、なぜか昨日富津は出てたな
-
白浜渡船の船宿は渡船がぶっ壊れたみたいだね…
-
常宿がこうなったらマジで100万位は出資するわ(税金回りが面倒くせえけど)
-
外房は平穏みたいだけど地形的なもんなのかな?
-
>>913
小規模な港でも川津はまったくいつもどおりだったよ -
川津は崖が間近に迫ってるから、それが関係しているか?
小規模と言っても、南房にはもっと小さい港があるしな。
南房は地形がなだらかだから、風の通り道になるのかも。 -
川津がどうか知らないけど、
海底地形によって高波が起こりやすかったりするね -
>>911
面倒ならいっそ死んでしまえばどうだ -
>>918
こじきを相手にするな -
西川名の例のところも大変なのかなあ
ププ -
東京湾のルアー船特にタチウオ船が浦安沖にイナダ釣りに集まってきててワロタ
ホント、タチウオ釣れてねーんだな -
2週連続台風だからな
釣りに行けなくてイライラ
来週の週末は晴れるかな、、 -
土曜午後八景の金沢漁港から出てみた
いつもは中の瀬だけど、今回は波が高くて風裏中心だったせいか釣果はイマイチ
でも安全第一だし細かく流し換えしてくれたしやる気が伝わったのでまた行く -
今度の三連休ダメだったらもう寒くなるし今年は終わり
-
マジかよ、ずいぶん軟弱釣り師なんだな。
-
当たり前のようにタバコ海にポイ捨てする奴はshineyo!
こちとらアンタの風下なんで、釣りしてる最中に吸い殻がプカプカ目の前に浮いてるのを見るとマジで幻滅するんだよ -
それ採用
-
トモ寄りに座ってる時に船長がばんばん海にタバコぽい捨てしてて、それ以来その宿行ってない
-
残念ながら問題は船長ではなくて俺らと同じ客なのですよ
船長も見えてない()のか知らんがこういう所がサービス業界の汚点というか歪さだわ
客の蛮行を見逃すからうちに来てとか……
まあそんな綺麗事言ってられないのかも知れんけど -
昨日の東京湾はけっこう船出てたんだな。
船出した宿も来る客も凄いわw -
下田のR丸の船長はマイクでタバコのポイ捨てをしている客にやんわりと注意して、
それでも懲りずに(聞こえてなかった?)客がまだポイ捨てしたら、
「だから、タバコをポイ捨てしないで!」とマイクを通して強い口調で怒ってた。
こういう船長はなかなかいない。 -
最近はタバコを海に捨てるような土人は見かけないぞ
-
折角大ドモを取ったのに隣がチェーンスモーカーだったorz
-
風下だと灰も飛んできて迷惑なんですわ。
-
ミヨシとりゃいいだろ?
-
というかタバコ吸う奴多過ぎだろw
-
今期はもう終わりだけど、ハゼエサのマゴチ釣りは最近固い釣果の釣りになったよね
そのハゼエサを夜メバル釣りに持ち込む人たちがいて、この夏場は隣で
こてんぱんに良型カサゴ釣りまくられたよ(米元丸で)いい腕してたけどね。5匹対40位
俺も真似してよそでやったらカサゴの良型が入れ食いで驚いた、重りを浮かしても食いつくから
根がかりしないからトラブルがない。来年はこれに嵌ってみよう -
大どもは排気ガスの臭いがな〜
-
>>943
ドジョウでいいんじゃね? -
そのうち禁煙の船宿とかできないかな
-
レッドフォックス
-
>>946
一俊丸とか忠彦丸とか違ったっけ? -
>>948
分煙な
ここでしか吸っちゃだめって決まった。
一俊や忠彦等釣り始めて〜の初心者向けてやってるところは分煙ってやれるかもしれないが
常連さんメインでやってる所は中々分煙は厳しいだろうな
やれるとしても平日は全盛喫煙可で土日のみ分煙、吸える所限定するとかかな
平日の爺さん達喫煙者多いもん
あと船長も吸うから。船長が船長室内でパカパカ吸ってるのに客はダメって -
たしかに吸わない人はかなり迷惑。吸ってる人も人の煙りや灰がきたら迷惑。タバコを吸いながらのやりとりも見てて気分はよくないなぁ。
海に捨てるお客は釣りなんかしないでほしい。
人の迷惑になるんだからタバコなんか吸わないでくれ。
吸いたきゃトイレで吸え( 笑 ) -
タバコのマナーも守れないやつに船でのマナーどうこう言われたくないな
-
千葉、茨城でヒラメ船のオススメはどこでしょう?
-
そらもう断然鹿島の不動丸よ
いつ燃えたり衝突事故したりするか震えながら釣るヒラメは最高にスリリング -
マジレスすると、
鹿島のヒラメは99%がソゲ。
食っても旨くない。
千葉の岩場とかの2キロくらいのヒラメを年明けに食うのが一番旨い。 -
>>956
鹿島でも2kg超が普通に上がってるじゃん -
ソゲは半分に切って煮魚かムニエル
-
東京湾のヒラメ(ソゲ)は肉厚で美味い。
-
今日行った人釣れた?どのくらい混んでた?
-
千葉では何センチ以下をソゲって言うの?
-
>>961
40cm以下はソゲだろうね -
根岸の鴨下丸ルアー船最悪だった。船長は人当たりいいけど、腕悪すぎ。船中お通夜状態だった。二度と行かん。
-
それは本当に腕の差か?
スタイルの違いじゃないのか? -
>>963
他のルアー船も今日はダメだったみたいなのにその言い方は船頭が可哀想だわ -
八幡橋鴨下丸はワラサ一本に絞って玉砕だったみたいだね。
渡辺はいつもどおり無難にイナダ、ショゴ狙いで可もなく不可もなく。
こなや丸はサワラ狙いだけどお土産のイナダはあまり確保できなかったみたいよ。
深川吉野屋は保険のイナダでお土産確保しつつ
サワラ狙いでこれが正解だったのかな。 -
八幡話題ならハラスで有名のハマセー
マゴイカのハマセー -
仕立てでワラサ、イナダ五目。かけた魚と電動でやりとりしてたら切れるからと船長に怒られた。
自分で楽しんでるんだからイチイチ煩い
金○○ -
釣果を聞かれない上に実際の釣果より大幅に少ない数をアップする船宿ありますよね。
あれってなんだろう。 -
初心者指導してたらスソになったww
-
>>973
すまん、自分で楽しんでるから、ってどこで時間をかけて取り込んでるのかなー、と深読みしてしまった -
電動リールで高速巻き一辺倒のやり取りをしていたんだろうと推察する
ドラグギチギチでさ
電動でやり取りしてたら切れるってのはそういうことだ
リールの使い方が分かっていないか、分かっていても調整をサボった
だから言われたんだよ
で、俺の勝手だと開き直っちゃったわけだ -
ワラサはオマツリ回避のため、太ハリスとドラグギチギチの高速ゴリ巻き一辺倒だろ
-
そもそも何が問題なのか判明していない時点で
-
ドラグギッチリ締めて電動ゴリ巻きしたら8号でも切れちゃうよ
-
イナダの船宿仕掛けなんて4号だろ
無理したら切れるに決まってる -
>>978
そのためにクッションゴムつけてるんじゃないの -
18日から
2代目若女将(不倫略奪
きちゃう? -
ドラグギッチリ締めて電動ゴリ巻きしたらクッションゴム着けても8号でも切れちゃうよ
-
でも10号じゃ、なかなか食わない
-
>>981
どこの話だ? -
>>982
4キロクラスまでは余裕でしょ。 -
イナダクラスなら8号ゴリ巻き全開で余裕で上がってくるよ
-
イナワラとかイナダならそりゃそうだ
-
イナワラクラスでもハリス4号で電動MAXなら切れるかもね
てか何号ハリス使ってようがイナダ〜ワラサ釣りで電動MAXなんか仕掛け回収以外使わ無い
その他でも魚掛けて電動MAXで上げることなんて無い -
伊豆のイカブリなんかはハリス24号くらいでドラグMAX、電動MAXだけどな
まぁ、コマセだったら電動MAXじゃないけどドラグはMAXだわな -
上にワラサ・イナダ五目って書いてあるのに、16号だの24号でゴリ巻きだーってそりゃそうだろとしか…
-
教えて頂きたいのですが、石花海のヤリイカでお勧めの船宿はありますか?
-
★関東の良い船宿、嫌な船宿15★
http://medaka.5ch.ne...cgi/fish/1509967081/ -
ume
-
筒香嘉智
-
>>991
読解力ゼロ -
梅
-
毒
-
1000なら来年こそは
キハダゲット! -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 9時間 53分 6秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑