-
スポーツ・RACE
-
【PC】assetto corsa EVO
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
スレないので作りました - コメントを投稿する
-
3ゲット
-
・クイックレースやるとスタートランプが消えていく間に電源入れてセル回すのが焦る
・スタビリティコントロールをオフにしても作動する
スライダーをゼロにすると作動しない
・選んでいないコースで始まることがある
・メインメニューがもっさり -
バグ探しするほど暇じゃないんでみんな頑張ってね
正式発売まで待つわ -
EVOのTC毎回切らんとダメなの?
-
一通り走ったのでプレイヤーデータをセーブできるまで寝かせる
現状カスタマイズしたところでセーブできない -
>>6
なるほどありがとう -
中国語があって日本語がないとかクノスも終わってるな
-
そりゃPCゲーム市場の規模が中国の方がでかいからじゃ
-
日本車があれば言語なんてどうでもいいよ
-
と言うかレースゲームなんか難しい英語もないし
日本語無くても変わらんよね
日本車3台入ってて日本のコースも一つ有るんだから
次のアップデートではコースで富士も追加されるし
日本は優遇されてる方やろ
と言うか待ってれば公式で日本語来るから -
右ハンドルに出来るようにしてくれ
-
またβテストユーザ向けにサーバが立ち上がってるので、SpecialEyentとDrivingAcademyが出来るようになってる
-
取り敢えずUnPackは出来たのでローカライズ関連のファイル見てみたけど大したボリュームじゃないな
今後キャリア実装などで増えるとは思うけど、日本語分かる人がやれば1日で翻訳できそうなボリューム
逆に考えると、これだけのボリュームなのに現状日本語が入ってないとしたら、今回は日本語は入らないのかもね
EA WRCもそうだけど、最近の日本の凋落に合わせてどんどん日本の優先順位が落ちてきているので・・・ -
画面にスマホかざしてGoogle翻訳させれば?
-
ACCも結局β取れなかったし、文字化直さないし期待してない
ノー丸 -
久々にSteam起動したらお知らせ来ていたのでスレ探して参加しました
日本語で箇条書きでまとまってる情報ってどこにありますか -
ここのみんなはもしかして
現役最強の4090使ってるような人しかいないの?
5700x3d+RTX3070だと4kにするとDLSS使おうがFGが使えるFSR3を使おうが車の台数増やすと10fpsしかでなくて絶望してるんだけど
解像度下げればどうにかなるけど今のところ高画質化はミドルでは無理ってことなのかな
フルスクリーンバグがあるようでそれでfpsが出ないというのをredditで見たけど -
>>19
デスクトップから解像度変えないとゲーム解像度変わらないって見た気がするけど -
レイトレが強制でONになってる気がする
4K解像度だがスタートライン付近とか人多いところは4080ですら60割るからなあ -
3070で4Kとかwww
PC専門店で店員にそんなこと言ったらクスっと笑われるんじゃないかw
(いや、もちろん顔には出さないがね)
あまつさえ、アーリーアクセスでグラフィックの最適化もままならない状態なのに・・・
3070じゃWQHD、High設定で60fps確保がせいぜいだろう -
4K1画面の人は多いよな。
レースゲーム以外がメインの層なのかな。 -
コックピット組んで40インチ以上のTVを設置したら強制4Kだと思う。
-
4K1画面から3画面すっとばしてVRに行ったからかな
安くて手っ取り早く済ますにはVR1択だけど
VR使えないとなると途端に元に戻っちゃう
それが理由でevoも見送ってるわ -
>>19
単純にVRAM足りないだけだろう
2560x1440でもレースすると11GB超えるくらい使うからVRAMが8GBしかない3070じゃ4kは重荷だと思うよ
大人しくフルHDくらいの解像度に落としたり描画設定落とすとかしなよ
近い世代の3080tiだけど2560x1440でも全部ウルトラ設定DLSSなしでコンスタントに100fpsくらいで動くよ -
>>24
以前40インチのテレビでゲームやったことあるけど、FHDを大きな画面でやると画質の粗が目立つんだよね -
首都高に注目をさらわれたなあ
意外な高評価 -
先に書かれてたか...
出たばっかなのにスレの元気無いな
元気のスレに持ってかれたか -
ユーザーデータ保存できないし
アーリーアクセスでレベル上げ要素も先行プレイする意味もないし仕方ない -
EVOと首都高はジャンルが異なるから一概に比較はできないけど、
遊びやすさで言えば首都高の方が遥かに上なのは誰が見ても明らか
Kunosは元気を見習うべきだよ -
首都高ってドライバー視点ある?何かどの動画見ても後方視点ばかりであるのかないのかわからん
-
>>32
無いんだなこれが、マジで無い -
首都高バトルは内装モデリングが現時点で存在してない
鑑賞モードにも無いので車内視点はないね -
首都高バトルはあくまでゲームなのでパッド操作で後方視点プレイがデフォ
ジャンルが違う -
後方視点が一番やり易いとか言う奴はガキか変態
車内無いんならバンパーかボンネット視点に限る -
アセコルスレで首都高バトルの話になるってほんとアセコルEVOは不甲斐ないな
ある程度の最適化もされずマシンの性能も適当だし何を楽しめばいいのかわからん -
VR用に高性能ビデオカードが必要で
このビデオカードは平面1画面でやるなら4Kでも軽く動く
何を言いたいかというと……金が全て -
圧倒的好評で売り上げ1位の首都高バトルと明暗が分かれたな
選ばれ市者だったのに! -
クノスはアーリーだからってユーザー舐めすぎたな
首都高バトルみたいにある程度遊べるくらいには作っておかないとな
スチームで評価してる奴も甘すぎ
圧倒的不評にして目を覚ましてやらなきゃいけないのに -
他のゲームもだけどアーリーは有料デモ位のつもりで遊ばないと
EVOは徐々にコンテンツが増えていくのでゆっくり待つ感じですかね
自分は夏以降のオープンワールドマップに期待して先に買った -
首都高バトルの方は高評価で凄いな
Xとか見てても皆が好印象な感じだし
国産レースゲームで高評価なのは嬉しいよ -
最近アーリーアクセスのハードル下がりすぎじゃね?
以前はβ版の一歩手前ってレベルで出して、ユーザーの反応や意見を取り入れてβ版→製品版て流れだったのに
ACevoは動作確認版wレベル
steamの掲示板は動かねえ、FPS出ねえ、の意見しか出てなくて軽く荒れている
これ本当に製品版までたどりつけるのか? -
>>46
steamの掲示板よりoffical discord見てみたら? -
ほんとだよな
アーリーアクセスだからなんでも許されると思ってんだろう
しかも、なんと有料だからな
首都高バトルに話題を、ってそれ以前に全くゲームとして成り立たせてないからな
単に挙動を確かめるだけ、いやアルファ版かって思わせるようなグラフィックの最適化が全くされてないし
これじゃ挙動の確かめようもない
首都高バトルや、パスオブエグザイル2のように一応ゲームとして成り立っていて、もちろん調整が必要な部分もたくさんある
しかしそれくらいのレベルに到達していて初めてアーリーアクセスと言えよう
今の時点じゃ無料のデモレベルと言わざるえない -
アーリーのロードマップ見る限りあと6回アップデートがあるわけでそれ考えるとワクワクが止まらんけどな
-
EVOのアーリー開始時点ではがっつり遊ぶというより、まずは基本システムでの
挙動やPC環境での動作を確かめるためだと思う。
コンテンツはロードマップを見る限りでは増えていくので自分は心配していないかな
あと挙動のお試し用に1トラック1車種だけの無料デモ版があると良いよね
そもそも首都高バトルとジャンルが違うので比較してもな…
初日の同時接続数はEVOが多いみたいよ。首都高は更に増えていきそうで良さそうかも -
未完成のゲームやるほど暇じゃないんだよね
早く完成させてよ… -
まだたたき台レベルだなあ
A110に限って言えば音が実車と全く違うので他も適当なんだろうな -
rfactor2とかただ好きなコースを好きな車で走るだけで満足だったから、シム系なんかこれで普通だと思っていたわ
アセットコルサが不安定なランチャーアプリみたいになってるし
もちろん色々良くなるのは嬉しいし楽しみだ -
>>53
アーリーアクセスの初版をver0.1.0でリリースしてるんだから妥当な完成度なのでは?
アーリーアクセス版としてリリースする為の品質基準や外部の審査がない物に勝手に期待して被害者面は見苦しいな。 -
アーリーアクセスの内容もメーカーによっていろいろですね。
>>53
これで出来損ないだと厳しい評価ですね。もし理解していて買ったのなら
一旦アンインストールしてVer1.0になったら再インストールが良いかも -
ロードマップには今年の秋に製品版リリースと書いてあるが、ACCから5年弱経過していてこの有り様じゃ今年の秋に完成なんて夢物語にしか思えん
-
ACCはステア角は合うけどロックの同期できて無いのが残念
kunosにはあんまり期待してない
EVOもrF2みたいに低空飛行のまま生涯終えそう -
今ユーザーにプレイさせているバージョンがクノスの現場で出来上がっている最新の全てだとは全然思わない
実は車やトラックやモードなどのコンテンツの制作は大半が終わっているのかもしれない
一気に全てを公開するとバグ取り範囲が広すぎるのもあるしマーケティング的に出し惜しみを続けたいのもあるはず
今回は外部のマーケティングのプロみたいな奴が情報公開を仕切っているように感じる
EVOの最初の発表にしてもACCのニュル内の看板からQRコードで知るという無駄に凝った発表の仕方だったし
その後も心配されるほどギリギリまで情報を全く見せないことを徹底していたり
アーリー開始寸前に収録車種を連日少しずつ公開したり、強いマーケティング戦略を感じる
俺はそのやり方が気に食わないけど今後も余計なひねりを加えた情報公開を続けていって
少し遅れたとしてもなんだかんだで年末年始くらいには出すと思う -
つーか、起動時にRoadMap公開されてるの見てないの? ここの住民は
ACCの時も同じ流れだったけど最近はじめた人が批判してるのか?
ちなみに0.1.4の先行ベータが先週リリースされてSpecialEventとDrivingAcademyが一般ユーザにももうすぐリリースされる
そこそこの難易度だったので首都高楽しんでいる層には不評かもだけどボリュームもあるし結構楽しめると思う -
アーリー中ではコンテンツやシステムを開発しながら
ユーザーのフィードバック(不具合や要望)も反映していくのだろう
EVOの現在はアーリーなので待つか買うか止めるか判断すればよい
このゲームに限らずだけど開発中の中途半端が嫌なら情報を追いかけずに
確定した製品版を待ってから購入すればよいと思う
>>60
ロードマップの次のコンテンツを作成中かテスト中でしょうね -
首都高バトル元気だな
-
たれうま
-
アーリーアクセスなのにDLC販売したりするの増えたよな
さっさと先に完成させろよと思うわ -
すっげーロースペックPCでプレーしてる動画あったら紹介してほしい URL貼ってほしい
-
>>65
EVOは1.0まで有料DLCにしないことを保証してるだけ良心的だ -
RENNSPORTはアーリー未完成でニュル北DLCを有料にした時に見限った
ゲーム本体は無料だったけど追加コース、車種が有料になるから高い買い物になるし
後発としてはLMUに敵わないイマイチ -
ゲーム本体と車種やコースなんかのDLC用データは別グループで開発してるんやろ
だからゲーム本体の進捗に関わらずDLCができたらリリースしてるとか -
車両やサーキットの収録は開発費以外にライセンス料も発生する訳で有料DLCも仕方ない思う。
無料にこだわる人は無料で良い物が手入って当然と思ってるのかな。 -
コンテンツそのものというよりやタイミングやコスパの問題だと思う
LMUがEA中にDLC出したときはものすごい叩かれたしiRacingも課金車が払い戻しなしにスタン落ちするのは不評だぞ -
アシスト全オフにしてるけどかなりラフなブレーキングでも安定してるね
他のシムだとステアリングちょっとでも傾いた状態でブレーキングするとすぐスピンする -
コース全体表示とかレーシングライン表示は無いの?
-
ヒント:アーリーアクセス
-
>>73
他のは滑り出すまではゴムだけど、滑り出すとタイヤが硬くなるが、これは滑り出してからのタイヤがよく再現されているってレビューがあったけど、そんな感じなんかな? -
>>75
僕バカですって言ってるようなものだからやめとけよ -
圧倒的人気で売れまくり配信されまくりの首都高バトルと差がついたな
-
ってか首都高バトルとはジャンルが違うからなぁ
首都高も一応やってはみたけどドライブを楽しむって感じじゃ無いしね
EVOは当初から公開されてるロードマップ通りでまだ初期段階だけど土台部分の挙動はよく出来てるので別に失望感は無いな
GTやFMを期待したりMODで入ってきた層には不評のようだけどそれも発売前から予想通り
kunosとして方向性は初代AC、ACCと変わらずで、そもそも現状不評に感じてる人をターゲットに作り込んで無いのよね -
ACEVOは製品版になるまでキッチリ作り込んでくるのは予想できるが、なんだかんだで乗りたり車種がどれだけでるかだなぁ
いくら挙動がよくても興味ない車種で草レースやるだけならつまらんしなぁ -
3画面の認識がされずに2画面表示でまともに遊べないね。
youtube見てても皆普通に出来てるのが羨ましいわ -
もしかしてDLSS使ってない?
今現在3画面でのDLSSは使用できないよ -
DLSS使ってる。
帰ったら設定直してみるよ。
ありがとう。 -
EAWRCは独自エンジンからアンリアルに変えて画質がしょぼくなった
アセコルは逆のことしてしょぼくなった
開発者をトレードしたら、、、 -
結局ACCとEVOはどう違うの?
-
夏だか秋だかにニュル近辺のオープンワールド実装と、マップ内の実在のショップで車をカスタマイズとかが、どれくらいのクオリティかが気になるな。東京23区の2.5倍くらいのヒロ斉藤だっけ?
自分でコースを設定してネット対戦とか、ニュル近郊のスポットを走れるとか。そこに期待しとるよ。 -
ヒロ斎藤w
まだ現役だったのか -
>>84
俺の場合DLSS無しで進めてもドライブ始まると画面が黒くなってしまう メインメニュー時には3画面オフしにてドライブ始まった後のメニューで3画面オンにすると正しい3画面になった 参考まで。 -
>>91
自分もそれでフルスクリーンをオフにしたら治りました。 -
掲示板で来週、つまり今週早々にパッチをリリースするとか書いてなかった?
全然何もないじゃん -
オンライン接続必須とかEA前は言ってなかったし、そのせいでver0.1で実装予定だった機能も結局嘘になっちゃったし
少なくともゲーム開発者としてそんな信頼できる体勢には現状なってないと思う -
ベータユーザ向けには1.04が配布されて既にSpecialEventとDrivingAcademyが出来るようになってる
ロードマップにも記載通り一般ユーザへのドロップはもうすぐで予定通り -
1.0.4ベータは1日だけオンラインで 誰でも 負荷テストに参加できた
ベータ終了後オフラインになって今はもうオンライン要素は試せない
オンライン要素以外の練習やレースなどはオフラインでも遊べる
パッチは遅れているみたいだけど安定したオンライン接続を望みます -
まあ金取るレベルじゃないわな
オープンベータでリリースすべきだった -
EVOは開発途中のアーリーアクセス中なのでこんなものでしょう
0.1.3の内容だけで正規1.0リリースなら買わないけど -
>>97
ただユーザーが動作確認するだけってレベルだもんな -
つーか元々のロードマップ通りのボリュームなんだけどな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑