-
公務員試験
-
裁判所事務官(一般職)(職業選択の自由)Part73
- コメントを投稿する
-
うんこのような職業です。
-
来年の受験生へ
催事に限ったことじゃないがわざわざこんなところにやってきてネガキャンしてる敗北者に負けずに
自分の進路を決めてくれ
ワイは一足先に裁判所に人生捧げに行くで -
予備校いけ
公務員試験はどれも対策が必要
頭の良し悪しではなく、テクニック、暗記が全て -
既卒4年目職歴ありって難しい?
-
>>6
余裕 -
記述は出題分野ごとにポイントを中心に覚えてれば大丈夫だろ
一度も書く練習してないけど高得点だったぞ -
公務員に常識云々を語らせると、本人は思考停止してどんどん間違った事を話す
公務員自体が極端なステレオタイプ脳やカルトに近い存在なんだから常識的な人間が受かるはずがない -
国家系は高齢にも優しいけど催事に関しては若い人を取りたがってる傾向にある気がした
-
30前後の人いるから大丈夫じゃない?
司法試験が駄目だったやつとか一杯いるみたいだよ。 -
弁護士 野田隼人さん(@nodahayato)の9:42 午前 on 木, 12月 27, 2018のツイート:
精神的な理由による休職割合が高い公務員のトップ2は裁判所職員と学校の教員である。どちらも対人援助の訓練を受けたことのないまま、対人援助をさせられており、かつ客を選べない点で共通する。 https://t.co/tGwHyQ73nR 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01) -
セミナー行ったけど、人事課の人はテンション高くて、なんか無理してる感じがしてた。
全体的に職場は暗く感じたな。 -
セクハラ相談員を全国に配置し介護やマタハラに関する相談内容を拡張する一方でパワハラを対象にしようとしない。
唯一のパワハラ相談部署は全国でたった1つ。しかも人員が配置されているように見えない
パワハラ上司や同僚に当たったら終わり -
傲慢な弁護士、基地外訴訟当事者、司法試験敗退組の
卑屈な中堅層(敗退組みでないアピールしてても、実
際は敗退組みのケースがあるから注意)、非常識なパ
ワハラ裁判官と関われる職場はココだけ
みんなどこかに精神の病を抱える精神病棟 -
裁判官は良識な人が多いと思うけど。
それよりも事務局の幹部の方が糞が多い。
裁判所の癌だと思う。裁判部の邪魔ばかりするからね。 -
裁判所の声かけ、どの辺りまで進んでる?名古屋管轄でわかる奴おる?
-
HEROみたいに催事のドラマや映画が出来ないかねぇ
-
かなり地味になるから無いよ
-
小日向ってHEROであんなコミカルな検察事務官やって、それでも僕はやってないでは嫌らしい裁判官演じて
俳優ってすごい -
イチケイのカラスがドラマ化されれば書記官や事務官の配役あるかもね
-
>>21
弁護士、裁判官、検察官が活躍するドラマや映画なら分かるけど
書記官や事務官が活躍するようなものはかなり難しいんじゃないかな
仕事的に迫力や臨場感がないし、人気もそんなに出なさそうだし。
でも、もしそういうドラマや映画が出てきたら見てみたい。 -
できても書記官職とかをPRする程度の簡易なものだね
刑事物は多くあっても警察の事務をメインにしたドラマなんてない(と思う)のと一緒 -
休日を謳歌する日常系アニメならワンチャンあるやで
「しょきかん!」 -
裁判事務の一般職って政治学とかの学系科目ないんだな
-
いつになったら勤務地が決まるんだい
さすがに遅すぎないかい -
>>29
合格したの? -
採用面接って落ちることある?
-
>>34
合格おめでとうございます!
確かに去年は地方自治の問題で行政学の勉強をしなくても正解できる問題でしたね。
しかし、2年前や3年前の問題を見てみると政治学や行政学を勉強してなかったら
正当が難しい印象があり、政治学・行政学は一応軽く勉強したほうがいいのではないかと思いました。
確かに勉強時間を考えると
過去問に出た分野や頻出分野に限定して勉強するのがおすすめですね。 -
採用面接受けた人?
-
採用面接受けた人?
-
公務員の定年を55才に戻す (希望者だけ)
年金支給年齢を55才に戻す (希望者だけ)
過去に放棄させられた年休(年休はく奪はパワハラやんか)は金銭で弁済する
退職金の一括支払いは到底無理なので10年〜20年ぐらいで分割支払い
日本政府は損か得か・・・数値A
50代の年収が700万と仮定すれば55才定年で700×10≒7000万の利益
仕事が無人化で無くなるのに延々と給料を払う必要が無くなりぼろ儲けって事になる
しかも、定年短縮と共にスマホやパソコンと共に成長した新世代を採用出来る
黒電話と原稿用紙・深夜ラジオで青春を送った旧世代に比べれば将来的な利益は計り知れない
定年短縮による利益は一人当たり1億円を遥かに上回ると試算可能(ま、推定なんでもっと多いかもね)
公務員は損か得か・・・数値B
定年短縮が起きても年金を年間300万円ぐらい貰えれば十分すぎる程に余裕で生活出来る
年収は減るが生活水準を20世紀に戻せば何とかなる(ローンやカードは関わりにならん方が良いがね)
300万×10年で3000万円の利益だし、不当(パワハラ)に奪われた有給も金銭で清算
まあ、ローン等で年収300万では生活できない層は定年65才って事で居残れば良いだけ。
世間(国民全体として得か損か)
数値A(一億円)−数値B(3000万円)で定年短縮一人当たり7000万円以上の利益
買い手良し、売り手良し、世間良し
誰も困らん -
どんな雰囲気?
何聞かれるん?
落ちることってある? -
模試あんまりできなかった〜
知識系見直しがんばろ -
採用面接で落とされることあるんですか?
-
採用面接ってがっつり面接なんですか?
-
うちは採用面接なかったな
地域によるんだろうが -
ウチも採面なかった 席次で全て決まる感じだから上位の成績で助かったよ
-
もうすぐ採用面接有るんですけどアドバイスないですかね?
-
>>43
高裁の人事の人から聞いた話だと落とされた人は聞いたことないって言ってましたよ -
蹴りはしたけど内定もらったから、何か質問ある?
-
ないです
お帰りください -
>>47
夏に出した面接カード見直しといた方がいい -
既卒フリーター無職で今年臨むんやけど今年ダメならもあ諦めようかな 26歳が採用されるんやろうか
-
ロー卒とか何か理由があるなら30近くてもいけるらしいよ
無くても可能性にかけて頑張るしかない -
院卒フリーター28の女ですが今年受けますよ
無謀は承知の上ですがやるだけやってみます -
説明会で担当してくれた人事の人は、大卒どころか専門学校卒で裁判所受かってるから大丈夫だと思う、ただ死に物狂いで勉強したとは言ってたけど
-
ガチ面接なんかよ…
つらい -
2次で面接受けた所と一緒なんやけどもっかい面接かぁ
-
院卒26だが受けるぞ
裁事はロー卒の併願で受けるの特に多いから年齢は気にしなくてもいいと思う
面接で志望理由はっきり言えるなら問題ない -
まあ一般的に公務員試験の中でも裁事はトップクラスに年齢に寛容だよなあ
-
みんな勉強してる?
1日平均どのくらいしてる? -
年が空けたら10時間はやれって予備校に言われたけど、平均4時間ってとこか
-
ロー卒に優しいだけで高齢には厳しいと思うけど
-
久々になんとなく民法の問題解いてみたけどムズすぎて草生えた
全部抜け落ちてるわ頭から -
今年の専記はさすがに統治から出るよな……?
-
ただし人権もありえる
-
独立行政委員会「統治分野と聞いて来ますた」
衆議院の解散「平成最後の主役は我々ですかな」
憲法改正「受験者の阿鼻叫喚の様を見てみたいものですな」 -
去年の最終合格者だけど1留+既卒1年目職歴なしの24歳男で面接A取れましたので近い経歴の人はご安心を
-
30手前だけど国税から催事に転職目指してがんばってます
俺は残りの人生を平穏に過ごしたいんだ… -
>>68
きついの仕事? -
>>70
気に障るかもしれないけど、仕事がつらいのは今だけかもしれないよ。
誰だって新人のときは仕事でつらい経験をしてるもんだよ。
キツい職場環境の中で人付き合いや仕事のやり方を身に付けていけば
次第に仕事や人間関係が楽になってくるはずだよ。
本当に国税やめたいと思っているなら構わないけど。 -
>>71
「俺には環境が合わない」ってだけだから、その指摘通りなんだよね
もしかしたらもう数年経験を積めば楽になるかもしれないし異動で部署の雰囲気が変わる可能性もある、けどその前に心身共に限界が来そうww
ありがとう、もう少し考えつつ勉強続けるよ -
耐えられるラインって人それぞれだし、同じ人でも時とタイミング次第ではアカンときあるからなあ
自分は民間で仕事しんどくなってココに転職して今のとこ前より良くなった
誰でも良いから相談してみると良いかも 話すだけでも楽になる くれぐれも無理はしないようにね -
適正事務の誤り
-
採用面接は意向確認程度?
それとも本気の面接? -
意向確認だよ
安心して行ってこい -
意向確認か…安心したわ(76ではないです)
-
問題集に出てくる裁判所の問題がどれも捻くれてたりして解ける気しない
こんな問題しか出ないのか? -
>>79
数年前までは国家総合職や国?の問題を中心に基にして作成されてたらしいけど
裁判所独特の要素が強くて一時期は国家総合職より難しいんじゃないかと言われていた。
そのため、裁判所独自の対策が必要だった。
現在は他の公務員試験のレベルに合わせているし、問題の難易度も国家一般職や地方上級程度になっているから
昔のような捻くれた問題は少なくなっている。 -
>>80
安心したわありがとう -
おれも民間からここに転職したいな…
働きながらきつい… -
ぬるま湯過ぎて物足りないよ。
-
部署によるけどまぁ民間よりはマシだろうな
-
内定者説明会行ってきたわ
地味目が多くて陽が若干いる印象 -
説明会なしで突っ込むことになりそうにゃ
-
裁判の傍聴ってしないとダメ?
-
>>88
面接でも結構聞かれるらしいけどマイナスにはなるよな… -
>>87
面接官「裁判傍聴に行ったことないらしいけど、1回くらいはこれたはずだよね?
他の公務員の試験も併願してるみたいだけど、そっちの方が志望度が高いんじゃないの?」
この質問にうまく対処できる自信があるならばやらなくてもいいんじゃないかな。 -
別に一回くらい行けばええやん
地裁にひょろっと行くだけやで -
Fラン大学で催事受けてスベって、来年働きながら再チャレする友達がいるんだけど
受かるもんなのかな? -
>>92
やる気があれば受かるんじゃないですかね。
ただ、問題は二次試験に参加するためにどういう理由を作って職場を休むかだろうね。
もし職場がブラックだったら休めないだろうし、多忙で休みが取れない可能性があるし。
バイトなら問題はないと思うけど。 -
>>90
やっぱ行くわ -
>>90
俺も行くわ -
>>90
ワイも火曜日行く -
みんな今の時期なにを勉強してる?
コッパンも受ける人たちはミクマクやら行政法とかも並行で勉強してる? -
わりぃことはいわねぇ
数処と民法を手厚くやれ -
行政法はやらなくていい
刑法で受けるなら経済もやらなくていい -
催事の民法ってスー過去以外にもやらないと対応できないかな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑