-
公務員試験
-
☆東京都特別区経験者採用☆Part41
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
たてましたよ
前スレは
☆東京都特別区経験者採用☆Part40 - コメントを投稿する
-
◇◇東京都23区ランキング ◇◇
☆ハイソサイエティ区☆
?千代田区 ?港区 ?中央区 ?文京区 ?渋谷区
☆上流階級区☆
?目黒区 ?杉並区 ?世田谷区 ?品川区 ?豊島区
☆中流階級区☆
?大田区 ?中野区 ?新宿区 ?練馬区 ?江東区
☆大衆区(下町)☆
?台東区 ?墨田区 ?葛飾区 ?江戸川区 ?荒川区
★ファイナルファイト区★
21板橋区 22北区 23足立区 -
次スレは>>950お願いします
-
一次は突破するぞ。面接では落とされると思うが。
-
スレ立て乙です。
前スレ996です。再書き込み失礼します。
教養試験はみんなどれくらいの点数目標?
自分は数的14問、文章理解4問、他2問正解で合計20点目標なんだが低すぎかな -
今年は最初で最後のチャレンジ。
-
>>6
知能系安定しているようだからもっと目標高くしていいんじゃない?社会科学系でもう少し上積みできるだろうからあと四問プラスで。とすると低過ぎないと思う -
特別区の経験者採用の難易度ってどんなもん?
学生時代東京にいてまた戻りたくなった
いまこっぱん出先4年目で現役のとき特別区の筆記は2年連続通ってる -
スレ立て乙です
>>6
例年15点くらいだけど、今年は25取れれば足切り回避確実かと
20点目標だと今年は初めて60歳上限だから、過去に面接落ちして年齢制限で諦めてた奴らがリベンジしにくるから、20点だと厳しいかも -
日本のヨハネストンキン
-
あくまで今年度ですが、18点で一次とおりました
-
>>13
昨年では? -
今年から試験内容変わる?
-
>>14
平成31年4月採用の試験です -
まだ発表されてないけど、例えば教養がが別の形になることはあるかも
論文をやるにしても教養の足切り上げないと読む論文が多すぎて採用側の人員が足りなすぎる -
>>17
論文は1つになるんじゃね? -
>>16
30年度では? -
一級も二級も受験者千人超えるかもしれませんな。募集人数早く知りたいものですな
-
過去に面接で落ちてる人は受験させなければいいのにね。
-
再チャレンジ組同期に普通にいるからそれはないだろうね
-
>>23
お見合いに再チャレンジは無いのに公務員試験にはあるんやね! -
新参者です。数的と判断推理は玉手箱とカンガルー本どちらが特別区の難易度的に適してますでしょうか?
-
>>26
I recommend you TAMATEBAKO -
過去問5〜10年分をすすめる
-
玉手箱もカンガルーも一般大卒試験向けだったよね
社会人試験は高卒レベルが多いから、レベル的にはそれらの参考書は向かないような気がする -
>>28
今年は難易度少し上がると思うなー -
難易度上がってもやっぱり過去問(大卒or経験者)をまずやって苦手分野を別途参考書買うのが1番効率いいんじゃないか。
-
26です。アドバイス頂きありがとうございます。昨年、試しに横浜市受けましたが筆記で落ちてしまい、やばいなと思い質問しました。今、解法を覚える気で玉手箱3周目ですが次にカンガルーをやろうか迷っていました。
ここを参考に小論文にも力を入れていきたいと思います。 -
今からバリバリやれば大丈夫じゃない?
ここは論文かなり重視らしいから俺は予備校も通うことにした -
修羅の国トンキン
-
落ちた人は単純に力出せなかっただけだと思うよ。
予備校で教えてもらったこと忠実にやって受かったし。 -
社会人採用なんて受かるかわからん試験によく金掛けれるね。予備校通えばいい点取れるのわかってるけど俺は金掛けれんわ
-
>>36
特別区外からの参戦です。よそ者を必要とする、場合によっては関西などの外から目線、ウエルカムなんて感じではないんでしょうね。あくまでうちうちの人材を求めるような -
>>38
いや、全然関係ないかと。社会人の同期でも地方出身いるし、新卒なんかは23区に住んでる人の方が少ないような。 -
>>39
それならいいなと思います。もし受かったらなるべくその区に住みたいと思っているんですけどね。現実は厳しいでしょうけど -
>>38
関東人に敵意むき出しの関西人はあかんやろ -
>>41
それはもう人柄の問題だからね。住んでるところはみんなバラバラ。 -
>>42
やっぱり同期の人なんかはスペシャリストよりゼネラリストの方が多いですか?傾向として -
>>43
気色悪い横文字使わないで日本語使え -
>>44
民間だとある程度畑が決まりますもんね。経理は公営企業会計でも喜ばれるからいいすね。少し携わった経験ありますけど自分には不向きでした -
まぁ華々しいとか大きい仕事だとしても面接官は公務員として生きてきた人達ばかりだから大して伝わらんよ。
地味でも自分で考えてこういう改善したとかって話をすれば全然いい。 -
改善エピは結構ありますが、チマチマしたことばかりで、語るに値しないことばかりなんです
例えば、情報共有が難しい職場だったので、掲示板導入を発案したとか、その掲示板に各自のスケジュールを書くようにしようって提案したとか、小さな不具合を良くするような小さい話ばかりで
なんか地味だなと悩んでます -
地味だと思うなら今から仕事で一旗あげてこい。まだ試験まで時間あるだろ。
-
>>50
なるほど -
希望の区はあるけれど、正直採用されるならどこでもよい。区の面接までいけたらそこの区の事前勉強はきちんとするけど。こういうのどうかな
-
>>54
不合格です -
>>55
理由を聞かせてください。 -
>>51
今年内定もらったものですが、華々しくなくて全然大丈夫でしたよ
むしろ地道にコツコツやったことについて語れる方がいいかと
私は困難を乗り越えたエピソードをいろんな人を人の意見を聞いて、最善の方法をとりましたみたいな話をしましたが、それで通りました
(仕事をする上で当たり前のことでしたが)
改善エピがたくさんあるならば、強力な武器になると思いますよ
頑張って下さい -
女の子も5ちゃんやるんやな
闇が深い -
>>57
それ程度のことなら誰でもいえるって。もう少しまともな内容いってみなよ -
できる人間をとりたいだけだし、べつに志望区がどうとかは決定打になるわけじゃないと思う。
-
アホだろ?内定?
冗談は顔だけにしとけよ。
特別区の職員だって選挙管理委員会の職員として働く機会あんだろ。
不正選挙やってんのに何で一般の方々どうぞ入ってくださいねーみたいに門戸広いんだよ。
嘘つくなゴミ。
学生の公務員試験離れさせるのは今年からにして欲しいか?それとも来年か? -
俺がこうやってキレて損害被っても、オマエラ馬鹿が無能なのがそもそもの原因。
勘違いして俺に責任転嫁するなよ。
ビラ配りされたいか? -
これからは受験生のフリしたサクラでも雇えよ。
閑古鳥が鳴いて虚しいだけだろうからさ。 -
>>65
それでいいと思います、周りの事は気にせず自分のやり方を信じて頑張って下さい -
そろそろ来年度の配属決まってるのかなー。
経験者ってどこにぶち込まれるのが多いんだろ。やっぱ生保かい? -
非公開@個人情報保護のため 2019/02/14 03:24:54
公務員可愛いさランキング
S東京消防庁
A特別区、
B都庁、地上、催事
C国般、国税
D警察、自衛隊
東京消防庁だけ可愛い子が多いのは何故なのか?陸上部が短距離だけ可愛いのと何か関係あったりするのかなw? -
>>68
税 -
税か!でも徴収と税務で全然違いそうやな。
-
経験者は大抵どぎついとこ行くから覚悟しとけ
-
ナマポ行く前提で準備してる
-
ナマポに戻りたいという人もいるぐらいだから辛いかどうかは人次第
-
確かにやってみないとわからないですよね
とか言いつつ吉岡里帆主演のドラマ見て参考にしようとしておりますw -
区民課でキチガイの相手か
とりあえず刺されないように気を付けよう -
YouTubeでクレーマー動画見てたら嫌になってきた
-
区民事務所は楽だから人気らしい
-
特別区は区民相手の最前線だからな
-
>>75
漫画はかなりリアルだと友人のワーカーが言ってた -
もう3月か
-
まだ大まかな人数も発表されないしね
試験の概要は説明会までには分かるのかな -
あと1ヶ月
4月が待ち遠しい
4月1日は、新しい元号も発表になるし、転職者にとっていい節目になりそうですね -
待ち遠しくはない。
-
楽しい仕事でもないだろうし、あまり夢と希望を持たないようにしてる。有給消化中の今が最強。
-
内定者は特別区内定者スレに移動したほうがいいんじゃない?
もう来年度の受験者が使う頃だよ -
>>86
今年やろ -
>>86
今年やろ -
いや来年度やろww
-
日本語できない奴いる
来年度だろ -
来年度も今年も間違った言い方ではない
来年度の方がしっくりくるけどな -
>>86
内定者スレ見てたけど、新卒が多いからか話し合わないw -
トンキンヒトモドキ
-
>>92
内定者スレの引越しがどうのとか生活できるのかとか田舎から特別区は負け組とかひどい内容でワロタ。なんだか初々しい感じ。 -
民間経験したら、いかに恵まれた職場かわかるよ
基本給安くてもいいから、人間らしい生活と仕事ができるだけで幸せだよ -
そんなの働いてみないとわからないだろう
-
この人役所に入ると人間らしい生活がおくれると思い込んでいる点で同じように初々しい
-
部署による。
-
>>94
よく内定貰えたなって内容だったけど、新社会人になる前のドキドキ感を思い出したわw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑