-
懐かし漫画
-
<梶原一騎> 8発目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
<梶原一騎> 6発目
https://medaka.5ch.n...i/rcomic/1528210995/
<梶原一騎> 7発目
https://medaka.5ch.n...i/rcomic/1535282643/
引き続き熱く語れ - コメントを投稿する
-
>>2
列伝ミル・マスカラスの幼少時代のエルサント邸だなw -
>>5
フリッツ・フォン・エリックのアップルジュース奢りのパクリw -
パクる価値のある男かw
仲良くやろうぜー -
カジ・センセのスレも一夜にして列伝ブーム!
-
゙l ,,,_ ゙l.|: ゚ト 無限学園の理事長、>>10萌創一が>>10ゲットだ。
_,,-‐'゙゙l..l゙v″ ._,,,,、 .li、|||
,i´ i、と゛゙i、 ./"` `ヽ、 .,r'"゙~~''i、 .,リ,f,,/|ノ:″ セーラーチ>>1ム 受話器の修理代を払ってもらうぞ!
.巛.ヽ i、 : l゙ : } / .:|,,-''゚“'く,,,″ ユー>>2アル君 君だけが頼りだよ
.{.|.、.|r? ゙l、 .,ノ ( .,,f゜ `゙''i、 >>3メット君 君だけが頼りだよ
,,、 ゙l゙l.゙l゙l リi、 `ヽ,,,,,,,/` `'ー-‐',i´ │ >>4プリン君 君だけが頼りだよ
`\、゙l,|,.リi、゙l゙l、 ,メ, | ビリユ>>5君 君だけが頼りだよ
゙'''川ミr゙':,'l,!, '=-,,,,,,,,,,il'".,/`.ヽ ,ヒ テル>6君 君だけが頼りだよ
.[く'i,!\'ぐミヽ、 `゙゙''"″,/ .ヽ │゙l カオリ>7イト君 君だけが頼りだよ
│ぐl,'i,'i、'i、゙'〈ヽ、 ._,,ィ|: ゙l ヽ ,l゙ ゙l >8ロル君 君だけが…こんな娘居たっけ?
.|: ヽヽ'i、'、゙,:,,,゙lrニ,ひl゙l| .L ,/ .、 │ │ ミストレス>9 私がやるんですか?
゙l : |。ヾッ"j|、 l゙゙V‖ .|゙l: ..,,/ : |: .l゙、 │
: ′ ` ′ ` ` ` ゙ ` ` ′ ` ゙ ′ >11-1001 我らデス・バスターズの為にピュアな心を捧げるのだ! -
スレ立てられたな また
フフフ…
スレ立てられることの連続!
それがこの大山倍達の生き様!
>>1よ
まだオレの生き方がわかっていないようだな!
この世で肝心なのは中身ではなくうわべ!
このうわべが肝心なのだ!
(と言って電気代を払いに行くフリをしてプロ柔道を観に行く) -
恥ずかしがるマッキーのズラを脱がすみたいで
おもちろーい -
梶原に浣腸させられてからが一人前の芸能人だな
-
>>1ならではのスピードとケンカ強さ!
-
しかし俺は仕事を受ける条件として
裸で風呂に入り体の洗いっこを要求した
淀川長治より梶原の方が好きだ
弟子に迫って廃業された先代圓楽
役者にキスして部屋に逃げられ撮影が中断した黒澤明
グレイスケリーに肉体関係を要求したが自分以外全員にやらせたのに自分だけ断られたヒッチコック
まさに人間の性は悪なり! -
川崎のぼるって最近どうよ?
-
三年半ほど前三鷹で催があり会ったわ
漫画は引退だろうね
とにかくさいとうたかをは昔からサボってビリヤードばっかりやってたと -
2003年に熊本に移住してそれからは絵本製作を中心にした活動をしているそうだ>川崎
77歳だから昔のとんでもない仕事量だった漫画家にしては長寿だね -
巨人の星って半世紀前なんだよなあ。
-
>>6
おごるなサウザー -
>>2
高桑さんのか -
梶原一騎は天才
真樹日佐夫は秀才 -
あれ?
わりと最近川崎のぼるが往年と変わらぬ絵で連載してるのを見かけたが
もしやあれ再録だったか -
若き日の川崎のぼるは口を閉じてれば面長の美青年。
でも口を開ければ歯茎の長い出っ歯で馬面の好青年。
シャイで大人しいやさしい人らしいが、絵に対する拘りが凄まじいときいた。 -
楳図かずおもスクリーントーン使わないんだっけ?
-
今の時代の絵のうまさと、70年代の絵のうまさはちょっと違うんだよな。
釣りキチ三平(矢口高雄)だって、人物描写はイマイチだが魚と水の躍動感が半端ない。
80年代〜90年代になるがイニシャルDのしげの秀一も、人物描写は話にならんがクルマやバイクの躍動感が半端ない。
絵が綺麗だけだったら、無名のエロ漫画家に無数に居る。 -
矢口高雄は漫画家の卵だった時に水木に会いに行って漫画を見てもらって
「君の絵は魅力がある!」と言われて嬉しかったそうだ
その時に矢口高雄に曲線の描き方をレクチャーしてくれたのが
当時は水木のアシだった池上遼一 -
この人生、色々と魂が震えるような漫画に出会ってきたけど、
矢口高雄の又鬼の命って短編は強烈だったな
まさしく少年の日の事件だった
矢口高雄最高 -
矢口センセのアシスタントになってバチヘビを捕まえに行きたかった
-
矢口高雄のツツガムシの話は怖かったな
-
俺にとってツツガムシはジョージ秋山のシャカの息子
-
俺の読みではバチヘビは梶原級のホラ
-
つのだじろうだって梶原的手法の影響を
受けてるのは恐怖新聞を読めば分かる
「これが背後霊の役割だ」とか「これが霊界の仕組みだ」とか
なんの確証もない事を堂々と描くし -
だが宇宙連合のコンタクトマンは存在する!たぶん
-
池上・つげが有名だが、他にも美大出たような絵の上手いアシに
無茶苦茶緻密な背景描かせて、自分はちょいとねずみ男を書き加えたような
大ゴマを多用してページ数稼いでるのが案外多いことに大人になると気付く -
あだち充も中々…
-
自分が締切のストレスで発狂寸前になると、仕事なくてヒマそうなアシに
点描でスクリーントーン描かせて八つ当たりしてた手塚ゴッドの心温まるエピソード -
スクリーントーン無しというと、他にはるき悦巳とか青木雄二が思い浮かぶ
こう考えると異能の漫画家ばかりだな -
>>33
でも本人が点描や背景を描いてるわけじゃないからなあ
人物すらアシスタントが多い
川崎のぼるは巨人の星の途中から劇画のアシスタントを入れてその人の影響を強く受けている
イサムはとにかく現行が何ページか落ちて困らせたって -
>>36
水木に銀行やめるなと言われたけどな -
>>46
石ノ森も時代劇とか背景が緻密なんだけど作画工程はそんな感じね -
川崎のぼるの拘りといえば荒野の少年イサムでのパブロ一家との決闘に子供の自分は感嘆したよ
最初に多人数のパブロ一家が出てくるんだけどボス以外はほぼモブのそいつらが
最後に全滅するまで人数もキャラの顔も一貫しててブレがないんだよね
当時多人数相手のアクションシーンでそんながっちり設定が決まってる例はあまりなかった
敵モブなんかアシが描くし
本宮も永井もテキトー
でも望月はきっちりしてたね -
望月三起也はモデルガン業界黎明当時に主人公の拳銃にコルトウッズマンを起用。
これが衝撃だったんだよね、装填数10+1の11発で小口径精密弾、競技用のピストルだったからね〜
それをMGCの技術者がモデルガン化。 -
>>55
確変後の白人ソバカスお嬢様が好き。 -
モンキーパンチはワルサーp38だったな。
ルガーp08は誰か描いてるんだろうか?
モーゼルミリタリーは横山光輝が沢山描いてる
平野仁もワルサーp38だったな。 -
ルガーは種類は忘れたけど七月鏡一のジーザスで描かれてた覚えが
-
動物漫画で有名な飯森広一は週刊少年チャンピオン「60億のシラミ」でオートマグを起用してた
-
>>58
宇宙戦艦ヤマトなんか、敵の超ド級砲が直撃しても大破で済むのに、コスモタイガーの機銃弾一発で敵空母が消滅。 -
>>58
銃名は忘れたが、望月三起也は登場人物全ての持ち銃にかなり拘ってたとか。
いまみたいに資料なんかそんなにないから、モデルガン業界人は望月三起也に対してすっごく熱くなってたらしいね。
それが現在の現在のモデルガン業界の超大物「タニオ・コバ」に繋がる。 -
望月三起也も二つ名持ってたんだよね
同じ絵柄なのに少年誌と青年誌で使い分けてもバレバレだろうに -
>>64
恐らくはデザインと装弾数に惹かれたんじゃないかと。
競技用銃としてキレイなデザインだしね。
ただ、モデルガン化する時は大変だったらしい。
ブローバックさせるのに苦労したとか。
ハドソンの金属モデルの南部十四年式も完全ブローバックしないし。
言うまでもなく両者とも薬莢が小さい -
>>65
それ言ったら山本直樹=森山塔 -
立原あゆみ「仁義」では南部十四年式が起用されてた
-
拳銃として頑丈でハイパワーと言えばコルト・ガバメントだな。
但し、デカ過ぎて重過ぎて日本人にはチトきつい。
でも終戦直後のお巡りさんの一部は米軍から支給されたガバメントを携帯してたんだよな。
かなりキツかったらしい。 -
こち亀で銃のうんちく回があってそこでオートマグは
「装弾不良が多くて生産中止の最悪銃」と描かれていた -
オートマグの装弾不良は有名だね
だから今はデザートイーグルの時代 -
ワイルドはエアピストルとか南部式とか持たせてたからな
エアピストルって実用性あるのかいな? -
エアピストルは軍や警察の特殊部隊が使ってるさ。
ほぼ完全に無音で、発射光ゼロ。
ワイルドのデカだっけか、南部十四年式使ってたような。 -
オートマグは薬莢の張り付きだったよな。
特にメンテフリーがウリのステンモデルが酷かったとか。
大戦中の日本軍の最新式重機も38式歩兵銃の銃弾をそのまま使うと薬莢が張り付くからと設計の段階から減薬弾を使うという本末転倒の愚行をやっちゃってるし -
ワイルド7
・オヤブン・・・コルト・パイソン357(6in)
・ヘボピー・・・コルト・ウッズマン・マッチターゲット6in
・八百・・・南部式自動拳銃(パパ南部・陸式南部)
・世界&テル・・・モーゼル・ミリタリー(C96)
・チャーシュー・・・スターム・ルガーMk1・スタンダード
・草波検事正・・・ワルサーPPK
・両国・・・クロスマン・モデル600
・飛葉・・・レミントンM31・RS2+コルト・ウッズマン改 -
映画とテレビ実写ドラマのワイルド7の使用銃ってどうなんだろ?
確か70年代って劇用使用銃の規制が異常にキツかった気がする。 -
草薙じゃなく草波って銃の名手だったり頼りなかったり設定が不安定
チャーシューは出るたびに足手まといで石頭以外は斧しか思いつかない
八百は本来ヘボピーの名前だったが、トラこと辻なおき似のヒッピーに名前を奪われ
八百長で死刑になるという悲劇の人物
世界もイマイチ活躍しなかったなー
しまったここは梶原スレか!ヒグマに乗っ取られちまった
梶原スレと腕にメモっとこう釘でな!!! -
代紋の木内兄は業界トップクラスのモデルガンコレクターだって話。
-
昔は拳銃の不法所持で捕まる有名人多かったよな
漫画家、小説家、相撲取り
猪木まで拳銃密輸をさせて実行犯だけ捕まった -
金属モデルガンは本物と区別するためにSMGという刻印が打ってあるが、そうと知らずに作中にバッチリ描いてしまう漫画家が沢山いた
というか今でもいる
昔は全体的に資料が今ほどないからマニアには今以上にアラがよく見えて、シティーハンターなんて月刊Gunで袋叩きだった -
草波って警察庁のエリートだったり、東京地裁検事局のエリートだったり、と設定がふらついてるよな
但し、飛葉が警視だったりとワイルドメンバーの階級が高いってのは着目すべき事項。
同時期の刑事ものドラマや映画って主人公達の階級が低すぎて現実味がないからな。
例えばGメン75だったら、丹波哲郎を警視長にして夏木陽介を警視正、他のメンバーを警視にすればいろんな意味で納得出来る。
西部警察なんざ、石原裕次郎が警部で渡哲也が巡査部長で、他は巡査長と巡査ばっか。
所轄の巡査部長がヘリに乗ってグラサンかけてショットガンぶっぱなせるよ?
警察庁特別公安部所属「コードネーム西部」にして、石原裕次郎を警視監、渡哲也を警視長、他を警視正や警視にしてってんならわかる。
因みに踊る大捜査線もおかしいですから。
警察庁キャリアの柳葉敏郎が現場の最前線で所轄の捜査官を指揮して事件解決なんてないですから。 -
刑事ドラマなんて突っ込みどころだらけだからな
「太陽にほえろ!」みたいに一つの部署で1年に1人位のペースで
殉職者が出るなんてそんなのは無いよ -
テレビドラマのワイルド7の銃器はMGCの協力でトンプソンとMP40が出てるね
-
>>82
横に逸れるが、時代劇なんかもっとデタラメだからな
牢屋に囚人ゼロ連続記録10年なんかザラで、奉行所や番屋の仕事の片手間が事件捜査で殆ど捜査要請なんかなかったんだと
泥棒やスリ置き引きなんか聞いたことないっていう江戸市民が大半で、殺人事件の年間件数ゼロが当たり前だったとか
旅籠は相部屋が基本だが、部屋に財布を置き忘れても無くなることは皆無で、そもそも鍵をかける習慣も必要性もなかったとか
ヤクザも絶対に弱いものいじめなんかせず、テキ屋と博徒稼業を真面目にやってた
子供の教育はみんながやる、ということで3歳まではみんなで躾てやって良いこと悪いことを身につけさせた上で読み書きそろばんを教えて第二次性徴期になったら筆下ろしして男にしてやったんだと
但し、火事だけはやたら多かったんで防火システムや救済システムが高度に確立されていた -
>>81
Gメンは年令設定にはこだわってて、
原田大二郎はあの若さで警部補だから
警部補スタートのキャリアなんで、
若林豪は38歳でGメン入りのときで警部補だから
ノンキャリの叩き上げなんだよね
途中で警部になるけど、 -
それと武士による切り捨て御免はまずありえないんだと
切り捨て御免が許されるケースは理由もなく庶民が武士を侮辱して、再三の警告にも関わらず侮辱を続けた上で生命の危険を生じさせた時のみだと、それも目撃者と証人がいないとダメだったと
それ以外で庶民をやっちゃったら、お家おとりつぶしの上で良くて切腹、殆どが斬首といまの日本政府と違って江戸幕府は徹底的なノブレス・オブリージュを武士に求めたんだと
薩長があまりにも野蛮でデタラメだったから、江戸時代を暗黒時代ってことにしないと都合が悪いから、いまの時代劇像を刷り込んだって話
因みに新撰組は当初は馬鹿にされたけど、乱暴狼藉無法を働く薩長を中心とするチンピラ武士を片っ端から叩き斬って成敗したから、京都では大人気だったんだと。 -
石原プロの刑事ドラマの階級は酷かったな〜
-
警察官僚亀井静香も最初は警部補で渋谷の派出所勤務だったってね
-
渋谷駅前の交番勤務の亀井静香は札付きの半グレ集団を徹底的にやっつけてケツ持ちヤクザまで事務所に乗り込んで現行犯逮捕しまくったんだと。
んで、地元商店街と住民達から拍手喝采雨あられになったらしいが警察上層部が何故か激怒して三宅島だかどっかの駐在所に左遷させられて窮地に追いやられたかと思えば、左遷先の住人と子供たちと楽しく遊んで仕事してたんだってさ -
>>85
響刑事こと藤田美保子がキレイだった -
少年院や女刑務所って凄いとこなんだなあって思っていた少年時代。
さそりシリーズ、梶原一騎のおかげだw -
広島県警だっけ?
例の8,000万円紛失事件、あれも結局ウヤムヤになったね -
作中で時々冴羽がパイソンにサイレンサーつけて使用してたが
アニメで刑事時代の槇村が「リボルバーにサイレンサーつけても意味ねえぞ」と突っ込んでた事がある -
いつ開いてもむちゃくちゃなスレだw
-
他の大御所スレのようにスレ違いだと怒り出す奴がいないのが好きw
-
ネット時代の今だったらえらいことになりそうな話やのー
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑