-
懐かし漫画
-
ドラゴンボール -DRAGON BALL- 其之四百五十五
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【ルール】
・ここは懐かし漫画板の原作ドラゴンボールのスレです。
・このスレでは原作『ドラゴンボール』を中心とする鳥山明漫画作品に関連する話題全般を扱います。
・アニメや劇場版・実写版・Vジャンプ・ゲーム・戦闘力や強さ議論の話題は原則専用スレでお願いします。
・動画とURLの貼付禁止。
・次スレは基本的に>>950が立ててください。立てられなかった場合は次のレスへ依頼アンカ。
・sage進行でお願いします。(sageは「E-mail:」横の空白に半角英字で sage と入力)
・荒らし&煽りは完全無視。レス禁止。反応した者も荒らしです。削除願いだして放置。
・世代別の喧嘩・キャラの煽り行為禁止します。
・答えが出ない論争は自重 (クリリンの鼻クソ、セルの核、精神と時の部屋の人数制限、セルとダーブラの強さ議論など)
・疑問や論争は過去に答えが出ているかもしれないので、過去スレや他質問・考察スレなどを参照するといいです。
・950過ぎたら次スレ立てる前は書き込み自重
◆スレ立て注意事項⇒ 本文1行目に以下の一文を加える事。(ワッチョイIP表示コマンド)
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
前スレ
ドラゴンボール -DRAGON BALL- 其之四百五十四
http://itest.5ch.net...i/rcomic/1545221527/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b) - コメントを投稿する
-
特に激しい既出ネタ
(これらのネタは解決・未解決に関わらず何度も繰り返し話題に出るループネタなので極力話題に出すのは控えましょう)
・クリリンは鼻が無いのに、匂いを嗅いだりハナクソを飛ばしている
・ピラフが神龍を呼び出した後、1年経ってないのにDBが復活している
・ランチさんはどこに行ったのか?
(一度は断られたがしつこく言い寄って結局は天津飯と一緒になっているらしい)
・スーパーどどん波出すとき桃白白の手が逆
・ピッコロの指の数
・ラディッツが言っていたサイヤ人の生き残り4人は誰を指すか?
(→ジャコで星に送り込まれたのが自称エリートのナッパと後付された)
・ナメック星人は水を飲むだけでいいのに、神様は食べ物が無くて辛かったと言っている
・自ら死にかけても、サイヤ人特有のパワーアップは無いとベジータが言っているのに
悟空は宇宙船で自らを痛めつけてパワーアップしている
・ジースの名前の元ネタはジュースじゃなくてチーズ(名前の由来ネタ全般)
・地球のドラゴンボールは1年以内に死んだ者しか生き返ることができないと神様が言っているのに
直後ヤムチャが自分達が生き返るのが1年待つ事になった事に対して「たかが1年」とほざいてる
・核がある頭を吹っ飛ばされたのになぜセルは復活できたのか?
・16号の存在は一体なんだったのか? (→ ゲロの死んだ息子がモデルと後付された)
・トランクス現在過去未来ネタ
・未来トランクスの人造人間の呼び名が19号20号から17号18号へ
・嫌々人造人間になったのに番号で呼び合う17号と18号
・ブウに殺された孫悟飯は(実際は気絶していただけで生きてる)DBで蘇ったはずなのに
それ以降も死亡扱いされている
・悟空に直接会った事の無い17号が「久々」発言
(ネーム段階ではランチだったが急遽17号に差し替えられたため)
・ドラゴンボールAFネタ全般
・アニメの引き伸ばしネタ
・戦闘力ネタ
・パラレル作品(GT/劇場版など)の矛盾ネタ -
JC版と完全版の違い
『ドラゴンボール 完全版』は集英社より2002年12月から2004年4月まで全34巻が刊行されました。
番外編『TRUNKS THE STORY -たった一人の戦士-』は34巻に収録されています。
完全版では、最終巻となる34巻で魔人ブウ編の終盤数ヶ所と最終話に鳥山本人が4ページ分加筆しています。
そのため、先に発売されている通常版と完全版とでは最終話のニュアンスが微妙に変わっていて、
鳥山が込めた意図が完全版ではより明確になっています。
(「連載終了までの経緯」で触れた、通常版最終話にあった作者による完結の経緯の説明は、完全版では削除されています)
完全版34巻の追加部分
183頁1コマ目 魔人ブウのカット
184頁6コマ目 ベジータの表情とセリフ変更
185頁 悟空のコマ拡大、ベジータのカット追加
229〜231頁 悟空とウーブのやり取り変更
232頁 作者の挨拶がベジータのカットに変更
その他の変更点
原画の紛失により2色カラーの扉絵が一部CGで塗り直されている(其之五、其之八十六)。
其之五の扉絵のブルマのくわえタバコが削除。
巻末に掲載されている扉絵のアオリ文の削除(だが紛失した白黒ページのトビラ絵はジャンプ掲載時のものを使っているため線が荒くアオリ文がそのまま掲載されている)。
完全版25巻91頁3コマ目のセリフが「オレ」から「オラ」に修正。
セルゲームの日付が「Mの17日」から「5の26日」に変更。 -
// \ \
// l ヽ
|\ // \ l | /|
|\`ー--'_ /l } | .| / | このド低能がァーーーーーッ!!
ト \ \`ヽl /_ / |/l | ブチャラティチーム>>1の人気者
- 、 \\ ヽ ` |/ `ヽ / l パンナコッタ・フーゴが>>4getだッ!
\  ̄`ヽ、 \ / ∨,,-、 ヽ
\\ `ヽ、 \ __ Y __ ヽ| ブチャラテ>>1 スレ立てお疲れ様ですッ!
∨ ┌゙ー-- _>' \ } |「 | >>2ラータ 4:44以外全然出てませんねッ!
∨ \ } u | | ll-''l L >>3タイン 大統領なのに全然人気ありませんねッ!
∨ \_l U | //ア)// i. フー>>5 言わずと知れたスーパーヒーローですッ!
Yミ /┌=三三=| /  ̄ |/| ディアボ>>6 僕のウイルスに殺されまくりですねッ!
|ヽl r‐-、l レ/ (ツ/ |/ \ u | >7ランチャ 君だけディアボロ出てませんねッ!
| l `tェ、\ ̄ ̄ _ | ,ヘ | ア>8ッキオ そんな雑魚スタンド何の役に立つんですかッ!wwwwwwwww
| /ヽ >‐一-、-、u __ r==' トl | >9サレ脳ミソ ド低能とそんなに変わりませんよッ!
∨ |∧ l (] } `ー' l \ヽ--''ノ | >10リッシュ 人の服ハンカチにしてんじゃねえ溶かすぞッ!
_/| ノ`ー─' _l j`ヽ)_ ̄ /
__r一´ // ー'" ̄ ̄ l ∨ヽ/  ̄<
 ̄( ̄ ̄>----,,,,,_ノヽ/- ニニニニヽ
`\ ヽ,,l´ || _ ヽ ∧´ 〈
ハ //l { \´ ─一'" 〉、__ |
|| / レ \ \ ー---イ ー--ミ| -
カカロット >>1は長く乙るな
-
うすい>>1乙か
-
チョンピ乙
-
老界王神のじっちゃんとポタラ合体した
魔法使いおばあちゃんは売れないババと
同じく下界とあの世空間を行き来出来る
タイプなのかな -
鳥山明(22歳、無職)「マンガを描いたのはこれが生まれて初めてです」
http://krsw.5ch.net/...gi/ghard/1548213661/
1 名無しさん必死だな 2019/01/23(水) 12:21:01.55 ID:KrMT7yTsa
http://i.imgur.com/Z2SnJQD.jpg
http://livedoor.blog...mgs/6/1/617319e7.jpg
http://livedoor.blog...mgs/e/c/ecd23252.jpg
この頃からめちゃ絵が上手いね -
>>10
プロのデザイナーだからな -
絵が上手いと言うよりデザイナーだから見せ方が上手いな
-
>>10
初めて描いた頃からスゲー読みやすいな -
でも、ここからドラゴンボール以降の全盛期まで育つとは当時の編集も考えなかったろうな…
-
初心者ですまんがサイヤ人編のラディッツの説明だとサイヤ人が色々な星を支配するために送られたってなってるけど、実質フリーザの指示?
それとも途中でサイヤ人たちがフリーザに支配されたの? -
ありがとうございます
-
惑星の売買していると言うことは
サイヤ人やフリーザが取引している
異星人と市場が存在しているんだろうが
惑星まるごと滅ぼせるような奴らに
通貨とか意味あるのか -
ガチャ回すんじゃね
-
少年悟飯の超サイヤ人2の強キャラ感って色あせないな
魔人ブウも倒せそう -
ピッコロさんにご飯クソソソベジータの気を分けて本気のマカンコウサッポウ当てたらフリーザ倒せたと思う?
あの技って気円斬より殺傷力高いと思うのよね -
アニメだとスカウターなんかは元々ツフル人の物だったぽいけど原作はどうなってるんだろうか
ナッパが名門出って言ってるからサイヤ人単独でもそれなりの科学力があったんだろうか -
チョンピ臭い
-
>>18
ナメック星でもそうだったけど最終的には力ずくでも従わせるけど基本的には自分に従い利用価値もある者なら手荒な真似もしないしちゃんと飴と鞭を使い分けてる
そういった連中を支配しながら利用しつつ帝国を維持していくには法や通貨みたいなシステムも必要
あくまでフリーザの機嫌ひとつでどうとでもなるようなものだろうけど -
星を支配して売るのも最初は危険な生き物を駆除してたのがだんだんエスカレートして原住民を殺す様になったのかな
買い手からの要望もあったケースもあるだろうが -
星を買ってるゲスな貴族みたいな宇宙人も出して欲しかったな
-
>>20
????「コイツはパワーはあっても戦術的にはまるで経験不足だ!!」 -
ブウ「おい!チビたち!でてこい!俺はおま
悟飯「魔人ブウいくぞ!」
ブウ「ちょ、まって・・」
悟飯「さっさと終わらせてやる!」
ブウ「ぎゃああああ!」
悟飯「波ーーーーっ!」
ブウ「そ、そんなのいやだー!」 -
ブウに吸収能力があることを界王神がきちんと伝えていれば
悟飯もさっさと自分でブウを倒していただろうな -
クリリンがフリーザに殺されて、
悟空がスーパーサイヤ人になる所が嫌い
フリーザを殺しにいったのに、味方が殺されたらブチギレるなんてワガママ過ぎるだろ
ベジータみたいに無惨に殺されたわけじゃなく、まあまあ正々堂々と殺されたのにさ -
大親友を目の前で殺されたの初めてだし、ナメック星のドラゴンボールで生き返られるの皆知らないし。
ただの荒らしならもうスルーするけど。 -
悟飯と悟空がポタラ合体してたならばゴハットってところかな
-
くりりんが死なないとストーリーが進まない
-
>>34
カカロンかもしれない -
>>32
死んだ仲間達を生き返らせる為と危機的状況に陥ってるブルマ達3人を助ける目的でナメック星へ向かったのであって別にフリーザを殺す為ではない -
ロハン「アメリカ人はセンスがダサいからな」
-
他の人が言わないような意見言って自分は他の奴らとは違う特別な選ばれた人間なんだって主張したいんでしょ
-
悟空は強い敵とフェアな試合をしたいだけ、セルにセンズ渡したろ息子(チンコじゃないぞ)の不利になるのに
結果悟空死んだし -
アホだわこいつ…
-
ドラゴンボールの最大の謎「きょいきょい」
-
悟空の強さの秘密ってサイヤ人てだけじゃなくて
くっそハードなトレーニングで常に己を鍛え続けることだよな
真似できんわ -
絶対誰にも負けない為に限界を極め続けるのが凄いってどこぞの王子が言ってた
-
しかもその教えは亀仙流。
-
亀→カリン→神→かいおう→自己流
-
>>51
アニメのパイクーハンみたい -
ポタラで悟空と悟飯が合体していたらベジットより強い戦士になっていたのかな
-
アニメでフリーザを倒した後にバスを持ち上げるのを苦労していたがおかしいと思わなかったんだろうか
-
アニメってタイトルと内容が合ってない時が多かったよな
ボコボコにされる話なのに反撃とか逆襲がついていた記憶がある
タイトル先に決めていたんだろうか -
なにしろ原作に追い付いちゃったから、予告のタイトル時点で内容が決まってなかった可能性もあるかもね
-
誰か死ぬときだけは間違いないのにな
-
今年の10連休はドラゴンボールのアニメをTSUTAYAで借りて1話から超の最終回まで見る予定
-
>>58
Zの漫画の引き延ばしと超の映画の引き延ばしを見て後悔するだけ -
つ「早見早聞」
-
改→神と神→復活のF→超のF編後から
完璧 -
無印時代は露骨な引き延ばしはないと思ってたけど、この前ピッコロ大魔王戦を見たらヤジロベーが「悟空の所に行こう!やっぱやめた!でも行こう!やっぱいいか!」って3分くらいウロウロしてたわ
まぁZに比べりゃかわいいもんだけど -
悟空はカリスマ美容師になれる
ごはんの髪の毛カット上手 -
>>62
無印の引き延ばしといえばピラフの出番が多かったことじゃないか -
未来トランクスの恋人がマイである必要って別になかったな
新キャラにすればよかったのに -
マイって悟空と同年代ってことは
初登場時は12歳ってことか? -
12歳であんなでけーのかよ
いやまあそりゃ俺も小学生の時に同級生の女子で飛びぬけて背が高い子はいたけどさ
それはそうと図抜けて能力がずば抜けてるブルー将軍を始末するレッド総帥はほんと無能だな
あんなの軍最強で忠誠度も高いのに切るかよ普通 -
12歳であれって滝沢カレンの12歳の時の感じくらいか
-
>>47
しかも悟空にとって修行って趣味だから心底楽しいと思いながらやってそう 辛いとか思った事が無いんじゃないか
唯一耐えられなかったのがマジュニアとの戦いへ向けての修行の時に入ったらしい精神と時の部屋くらいじゃないか -
悟空ってちいさいとき亀仙流のかまえとかしてた気がしたが、
読み直して見ると亀仙人全くこれっぽっちも武術教えてないんだな -
扉絵でジャッキー・チュンが構えを教えてたな
-
基礎体力と教養、心構えがメインだからな
実際の闘い方は自分で考えなければいけない
まあでも悟空は間接的に悟飯じいちゃんから亀仙流の武術を教わってたんだな -
ブラックの強さってミスターサタンよりは上なんだろうか
-
>>55
無印のときみたいに原作のタイトルをそのまま使えば良かった気もするな -
あれ、復活のFかなんかでブルマより3つか4つ上だったようなマイ
-
よくよく考えたら悟空がジャッキー・チュンにジャン拳チョキしかけてるけど
あれ目潰しで反則だよね(不発に終わったからいいようなものの) -
天下一武道会て目潰し反則なん?
-
あのいつものレフェリーの人が言ってたでしょ
「目潰し、急所攻撃は反則です」「なあ、キュウショってなんだ?」
「品のない言い方をすればキンタマのことです」「あのー、それありませんけど…」 -
無視してやった
-
男性ほどではないが女性も股間は痛い
-
マイというよりピラフ一味が好きじゃないので、新シリーズで優遇されてるのは解せんわ
シリアスになってきた作風の中でやったことで間接的に死人出したのに
自分達にはちゃっかりギャグキャラ補正が働いて飛行機から落ちても死なないんだもんなあ
(サイヤ人編以降まで考えるとピッコロ復活させてよかったってのは結果論なのでどうでもいい)
そんなんだからアニオリGTでもある意味全ての元凶みたいな立場にされたのだ -
そういえば審判のおっちゃんはドラゴンボールの【ナニモノからかミスターサタンがまた世界を救った】
って願いの記憶どうなってんだろ?
審判のおっちゃんだから、(ははーん、また孫さん一味の仕業だな)?(え?ミスターサタンさまつえぇ!)? -
かつて死人を出したとか気にしたら二度と出てくるべきではないキャラがたくさん居るぞ
罪のない人間を殺しまくった奴が家族作って幸せになってるぐらいだし
ドラゴンボールはそんなの気にする作風ではない -
悟飯「いくぞ!スポポビッチ」
スポポ「審判。棄権します。」
審判「悟飯選手の勝ちです!」 -
悟飯とピッコロが4歳差って悟飯は知っているんだろうか
-
ロイスが “かめはめ波”パフォーマンス! ドルトムント、浅野途中出場のハノーファーを5発粉砕/ブンデスリーガ第19節
https://headlines.ya...7-00010000-goal-socc
画像
https://pbs.twimg.co...0EVsAAqWK_.jpg:large -
>>82
ピッコロ大魔王が手を放して落ちた国王の付き人は死んだだろうになw -
ピラフ達の原作での登場はピッコロに落とされた所が最後だったな
-
>>89
Zには登場したのか -
超サイヤ人の状態で散髪したら 切った髪の毛はその場で黒髪に戻るんだろうか?
-
>>82
悟空たちも灼熱で苦しんで死ぬ残虐刑で殺そうとしてたしな
一度、死んで地獄に落ちたベジータと違い
原作では特に報いを受けてない
ピッコロ大魔王が用済みのピラフたちを
バビディみたいに即殺さなかったのは
人間でも悪党は生かしておきたかったせいか -
ピラフって仮にドラゴンボールの力で世界征服が叶ったとしても
「じゃあまずどうする?」ってとこで何も意見出せないと思う
せっかく忠誠度MAXの手下二人に加えてカプセルコーポレーションに迫る科学力持ってるのに -
17号と18号の異様な強さの秘密がわからない
セルはわかる
フリーザの細胞まで入ってるしな -
「世界を征服したい」ってお願いして具体的にどうなるんだろうな?
人々の心が変化してピラフを国王と思い込むのか?
キングキャッスルの人間が全員消滅するのか?
1巻でブルマが前に願いをした人は王様になったとか言ってたけど
どうやって王様になったんだろうな -
>>90
無印のチチとの結婚式回で出てたな -
DBは倫理観緩いよね
ベジータを筆頭に悟空も地球を守ってるけど強い奴と戦いたい欲求を優先してピンチに陥ることも多い
それでもあんまり鼻に付かないのって作風があっさりしていて説教臭くないからだろうと思う -
なんだかんだで悟空めっちゃ人殺してるしな(悪人に限る)
-
フリーザ編では不殺に近い主人公になっちゃったのは、超サイヤ人の前フリでもあったんだな
その代わりにベジータの汚れ役っぷりが半端なかったが -
Z以降の悟空は不殺主義なのかそうじゃないのか割とどっちつかずだったけど
ベジータのだから相手の命を絶つことにこだわりはしないって台詞を見るに最後まで作者なりのさじ加減はあったのかなと思う
基本は殺したくないけど必要に迫られればやむ終えないって一貫してないと捉える人も居るだろうけど
悟空らしい柔軟さでもあると思う
逆にベジータは戦いの後の18号やらブウやら殺せ!って言ってるのに生き方の違いが表れていて良い
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑