-
司法試験
-
中村充15
- コメントを投稿する
-
とどまることを知らない試験の中村〜♩
-
神講座
-
書けるようになりますか?
-
書けるようになりますかではなく
書けるようになるまでやるんだよ! -
20万円でコスパよく合格答案を書いちゃいましょう♪
-
中村講座で伝聞証拠とか書けるようになる人はマジで凄いと思う
ほぼ説明なしだからな 過去問講座でさえw
ごきげんよう♪ -
信者「中村先生!合格答案が書けないんです」
尊師「大丈夫。あなたはもう合格答案が書けているんですよ」
信者「えっでもアガルート受講生が当たり前に書ける論証すらままならないんです」
尊師「そんなこと無意味です。あなたはもう合格答案が書けています。安心してください」
信者「うおおおおお俺は合格答案が書けるんだぁ!」 -
完全にカルト宗教のマインドコントロール
-
いつものQAも貼られないくらいに誰からも相手にされてない
-
受験生「うう・・書けない合格答案が書けないんだあ・・!」
尊師「書けなくてもいいんですよ。もはや書けなくてもあなたは合格ですミツルんピック優勝です」
受験生「うおおおおおおお!優勝だああああああ!」 -
>>11
完全マインドコントロール(苦笑) -
素晴らしい模範答案だよ。刑訴
-
ありがとう尊師
めっきり寒くなってきたね -
所詮他人事ですから♪
ありがとう -
請求権パターンは終わったな・・・。
-
>>18
信じる者は救われるということだ -
再現は詳細にしましょう
受講生「うぅ・・・今年は牛丼食ったせいで試験中寝てしまいました・・・」
「牛丼?ダメですねw来年はフリスク一粒にしましょう笑」 -
加藤ゼミナール
・遅延の度がすぎる
・低廉な価格を謳ってたのに今では普通の価格
・講師は全員講師業に専念した人物に限定すると意気込んでいたが明らかに本人と高野以外兼業
・テキストの文字が小さすぎる
アガルート
・工藤どこいった。ただのプラットフォームと化した。実績が大してない講師が大半を占め兼業講師ばかり。
・2027年度目標から短答講座がテキストのみになった。労働法も含め、おそらく渡辺悠人が退任した。
・重問を使いこなせるかは人次第。そして今後は各講師のクオリティに左右される内容となる。
伊藤塾
・時代遅れ
・選択科目が弱い
・値段設定がおかしい
吉野勲
・基本7科目の基礎講座に定評があるのにやたらとパックを出して作り込みが微妙すぎる。
・基本事務作業は弱いから演習問題や過去問集テキストの作りが雑
矢島
・レックの事務局がダメ。何故テキストのサイズ感を合わせないのか。
・法律実務基礎科目の体系整理テキストがない。
・記号で重要度を示していると言いつつ文末にあるからそのうちのどこが重要だったのか分からない。
下線の使い分けの方が確実に良かった
ベクサ勢
基本語る価値なし。所詮は片手間軍団。 -
ベクサは謎の合格者の講座を販売してるもんな
メルカリとかにある自称予備試験1位の作った論証と大差ないだろ -
>>22
尊師は例外やけどね -
手抜き尊師(´・ω・`)
-
不合格でも再受講割引がありますよ♪
-
片手間集団の中で異彩をはなつ中村
過去問をきわめし男 -
>>26
と本人は自称しております -
では、何故、過去問講座がないの?
-
そりゃめんどくさいからだろ
-
試験には合格できなくても尊師の講座を受講できただけで今後の人生に得られるものは大きかったですという受講生は多いらしい
-
>>30
負け惜しみ、あてこすり、ないものねだり -
20万円払えば偏差値50の高校生でも簡単に合格答案書けちゃいます♪
私の講座から合格者がいっぱい出てますよ♪ -
基本書なんか読まないでくださいインプットすると有害です!
司法試験の情報は4Sだけ信じなさい♪ -
カルト宗教マインドコントロール
-
>>33
要は怠け者が欲につられて騙されたという話 -
>>21
なんかデメリットだらけだ -
ロースクールなんかで消耗しないで私の講座を聞きなさい
-
司法試験😊😊😊😊😊
-
尊師て知名度低いよな
予備試験合格者にXで尊師関連の質問したら知られていないことが多かったわ -
>>41
なんか…最近消息不明…音信不通 -
アガルートは徐々に厳しくしている傾向があります。例えば、
①2年前に重問や総合講義の再受講割引はなくなりました。
②一年前にアウトレットセールが30%から20%に引き下げられました。
③今年から受験生応援セールが10%から5%に引き下げられました。
①の動きがあったときはまだ分からなかったですが、基幹講座がそれぞれの講師になることが発表されてようやく全てが繋がりました。
推測するに、これらは創設者の工藤先生ではなく、それぞれの弁護士が担当することで報酬が釣り合わなくなってしまうことを避けるために、厳しくしているということですね。
前から、再受講割引などは工藤先生の講義だけだったので…シビアですよね。
前に言った通り、これからはアガルートはある意味優秀なベクサになるので、これから値段や統一された質が担保されることを願うばかりです。 -
>>43
自省? -
4S講座とLEC矢島先生のスタンダードコースでどちら取るか迷っています。
どちらが良いでしょうか? -
当然4Sですよ
短期間で知識がなくても合格できますし、質問制度もありますので疑問に思ったことを質問すれば中村先生が素早く返信してくれますよ。しかも、面談もなんと4回もあるので勉強に関して相談できるのもありがたいですよね。
ちなみに予備試験受験生ですか? -
>>47
回答いただきありがとうございます。
昨年司法書士試験に合格し、
12月から1月あたりのロー既習に合格したいと思っています。
論文に関しては初学者ですが、
今から4Sやればロー入試に間に合いますか? -
司法書士合格のような実力者ならネタ抜きで4Sで短期合格できそう
ロー入試より予備試験専願のほうがいいのでは? -
東京一を受けるのであれば公法刑事が0から始めるなら司法書士合格者でも間に合わないと思うな
12月受験できるそこそこ合格率高いローってないような気がするが どこ受ける予定なんだろう -
ぶっちゃけそのへんのローというか東京一以外のローなら司法書士合格者なら
市販の演習本と論証集読んでりゃ民事系のアドバンテージで余裕で合格できると思う -
尊師の兵法
牛丼を食うのをやめなさい -
講座に課金した受講生が満足してるbexaの講座第一位!
講座に課金した受講生が尊敬する講師第一位!
講座に課金した受講生が再度受講したいと思わせる講師第一位! -
答案の読みづらさが半端ねえ!
-
予備試験合格してないのに指導している詐欺講師に要注意を
予備論文講座なんてやめろ! -
請求権パターン オワタ
-
bexaのX見る限りいまだに講座売れてるんだねw
-
尊師が司法試験は簡単だ国語の問題で高校生でも簡単に合格答案を書くといっていることを鵜呑みにしている人が購入しているんだろうが、何人が司法試験論文式試験まで到達するんだろうな
そこで初めて尊師の言っていることが真実か否かがわかるんだろうけども -
>>59
マインドコントロールの悲劇 -
>>44 優秀なベクサ✕→劣化ないし同等程度のベクサ(数年前の講座売りぱなし)
-
受講生の多くが予備短答で散るけれども、中村の言説を信じているから司法試験は簡単だが予備短答は難しいので弁護士になれなかったと思うんだろうな。
-
BEXAのQ&Aコーナー(コミュニティ)で、中村が、受講生からの、尊師テキスト答案例の疑問点、不明点に関する質問に、基本書(新堂民訴、和田民訴、基本刑法)を参照しながら回答してるのには苦笑を禁じ得ない
マインドコントロールされて課金した受講諸君は、基本書、判例集は一切不要、尊師テキストと過去問だけで合格できると信じて疑わない手合いが大半だろうに… -
>>65
背信行為、裏切り、ホントにありがとうございます -
>>64
誤用かこれ?笑 -
>>65
尊師が主張しているのは試験現場で要る知識は尊師テキストで充分ということだろ。
受講生からの質問に対して正確性をきするためにも基本書参照するのは何も間違ってない。
そこは筋が通ってると俺は思うけどね -
>>69
法律家になったら自力で事案解決に資する文献リサーチをせねばならないのに…受験生時代にこうした「職業訓練」のマネごと(ママゴト)を一切せず…尊師とやらにマインドコントロールされて尊師テキストのみで過ごした人物が、万が一…法律家になったら…その人物の末路は…あゝ、なんということでしょう…お気の毒様でございます -
>>71
自分で文献リサーチしないで尊師に文献リサーチさせてるツケがいずれ回ってくるてことじゃね?
まともなローでソクラテス対策におわれてる連中は尊師など見向きもせずに自力で文献リサーチしてるわけだし -
てことは文献リサーチ能力を鍛えることをおこたって尊師とやらにマインドコントロールされて盲目的に課金して、尊師とやらを崇め奉ってるのはローにいかない、いけない連中てことでファイナルアンサー?
朝日カルチヤーセンター? -
そいつ「なぜそこまでの親切を求めるの?」と同じくらい滑ってるよなマジで
同じ奴かな -
①4Sオンリーの可否
Q1.4Sだけで合格できるのでしょうか?
A1.多くの人にとっては厳しいです。
②ポジショントークの真偽
Q2.中村尊師は4Sだけで合格できると言っていますが?
A2.営業上、塾やアガルートに後発の講座が対抗するには、コンセプトの違いを打ち出さなければなりません。薄いテキストだけで合格できる、シンプルな方法論で合格できる、というコンセプトはそれが本当ならば画期的ですよね。中村尊師が4Sだけで合格できると言っているのは、もちろんそのコンセプトに自信もあるんでしょうが、営業上のポジショントークが含まれる点には留意が必要です。
③その根拠の当否
Q3.4Sテキストだけでは合格できない理由を具体的に教えていただけますか?
A3.まず、司法試験は相対試験です。相対試験である以上、大多数の受験生が書ける論点を落とす事は致命的だという事が分かると思います。試しに、アガルート合格論証集を1冊買って4Sテキストと見比べてみて下さい。論点の網羅性が全く違う事に気付くでしょう。
事前準備可能な知識問題を落としてしまうと、それだけでFがつく可能性が高まります。予備論文では1科目Fがついてしまうと挽回はかなり厳しいです。
4Sだけで臨んでしまうと全科目においてこのリスクを負うのです。受験戦略上、これが賢いやり方でない事は分かると思います。 -
④エクソロR2予備刑訴の是非
Q4.といっても4Sがカバーしてないのは些末な論点なんでしょ?本当に本試験で差がつくの?
A4.具体的な事例を一つ上げると、R2予備刑訴の一事不再理効です。重問にはありますが、4Sには無い論点です。4Sの教えを忠実に守り、本当に4S(及び過去問)だけで本試験に臨んだエクソロは刑訴でFをとっています。一方、重問でしっかり対策をしていた大多数の受験生はFは回避できたはずです。こうした事態が実際に起こっているのであり、かつ、これからも往々にして起こる可能性が高く、これがどれだけ不利であるかは一目瞭然です。
⑤るぅという例外
Q5.でも、るぅは4Sだけで予備試験に合格しましたよ?
A5.R2予備刑訴の一事不再理効の話をもう一度しましょう。るぅは、本問について短答過去問の解説で読んだのを思い出して何とか文章をひねり出してFを回避したと言っています。
中村は4Sの弱点である論点網羅性の低さは短答過去問でカバーすればよいと述べており、るぅはまさにそれを体現していると言えるでしょう。4S模範生ですね。
しかし、冷静に考えて下さい。「短答過去問の解説で読んだ記憶しかない」程度の知識を、論文本試験の場で試験委員に評価してもらえる程の論証として吐き出せる人がどれだけいるでしょうか?かなり難易度の高い技です。
大多数の人はそれができず、エクソロのようにFに沈んでしまうのではないでしょうか。
何より、そんな綱渡りのような事を敢えてするよりも、網羅性の高い問題集で事前準備をしておく方が受験戦略としては賢いという事は明らかだと思います。
⑥4Sという有効なムダ
Q6.では4Sを受講した事は無駄だったのですか?
A6.いえ、無駄ではありません。中村の軽妙な語り口は勉強の苦痛を軽減してくれますし、まずは4Sを信じて勉強を続ければ中級者レベルまでは導いてくれます。法律は一定程度まで勉強が進めばパズルを解くような面白い学問である事が分かりますが、そこまでの道のりが極めて苦痛です。4Sは挫折する事なくそこまで導いてくれる可能性が高いというメリットはあるのではないでしょうか。
後は、自分で足りないと思った所を補強していけばよいと思います。 -
できる奴はできるし出来ない奴はできない
いたって普通だ -
中村と矢島は相性抜群(苦笑)
https://note.com/apt...2281/n/n9f69134164d3 -
中村先生の問題集は説明問題とか多いので予備試験対策には向いてない気がする
理論面の記述が多いので旧司法試験向きだと思う -
1行問題はロー入試用だろ
まああの少ない問題数でローと予備と司法と傾向が全然違う試験対策できるわけないってのはご本人も承知しているだろ。書き方を学んだら必要な知識とかは過去問とかで補えってことだ -
じゃあアガルートとか他でやるしかない感じか
答練なんか天才秀才でない限り絶対必要だろうし -
論パタやりおわって結果が出ない人は中村の言ってることは忘れて我流でやるべきだと思う
もしくは別の予備校 -
>>76
なんてスタイリッシュなカリスマ講師なんだろ…ホントにありがとうございます -
>>86
矢島先生って予備か旧試には合格してるんですか? -
受講生には「基本書、判例集は一切不要!4Sテキストと過去問だけやり込めば合格」とマインドコントロールしておきながら、自分では密かにリークエ刑訴を玩味熟読する狡猾な二枚舌…おみそれいたしました。ホントにありがとうございます。
https://bexa.jp/commus/view/927 -
8 :氏名黙秘 [] :2024/09/22(日) 07:50:27.46 ID:T67BcXXM
信者「中村先生!合格答案が書けないんです」
尊師「大丈夫。あなたはもう合格答案が書けているんですよ」
信者「えっでもアガルート受講生が当たり前に書ける論証すらままならないんです」
尊師「そんなこと無意味です。あなたはもう合格答案が書けています。安心してください」
信者「うおおおおお俺は合格答案が書けるんだぁ!」 -
11 :氏名黙秘 [] :2024/09/23(月) 08:11:48.63 ID:wlGULJJ2
尊師「書けなくてもいいんですよ。もはや書けなくてもあなたは合格ですミツルんピック優勝です」
11 :氏名黙秘 [] :2024/09/23(月) 08:11:48.63 ID:wlGULJJ2
中村に頼り切りで合格を目指して失敗した奴が発狂してるだけだろ
一通りやってみてダメなら別の道か違う方法でやればいいんだよ -
xでどこかの予備校の先生が「最近、初学者だけど来年の予備試験を9カ月で0からの状態で最終合格したいという相談が多くて困っている」みたいなこと書いてた。
予備試験を簡単に合格できると思っている人が多くて困るって話なんだろうけどさ、予備校側がそういう宣伝しちゃってそれを信じられても困るっておかしな話だよな
宣伝だから何言ってもいいでしょって話じゃないんだよ -
そんなの相談なの?
希望を述べているだけだな。 -
確かに1年合格者だの1年合格コースみたいなのを宣伝してる予備校の講師が言う事ではないな
-
予備校にとっては美味しい養分なんだな…マインドコントロールされた受験生は
-
中村は4sと過去問だけで合格できると断言してたからな
その指導方針は明らかに間違ってるし、それで迷える信者を大量に生み出した -
合格できる奴もいるんだろう
-
皆ローの成績上げたい司法試験予備試験司法試験に真剣に合格したいと思ってるから
結果が出ないとイラつくのは仕方ない -
講座は続いてるの?
-
誰よ!総合予想ボーダー830点付近・合格総数1000名前後がガセネタだとかほざいてたヤツは。
ここにきて信憑性を帯びてきたじゃねえかよ
にしても、この数字を書き込んでた奴はなんでこれを予想できた?内通者とでもつながってたのか
もう勘弁してくれよ、なんで今年からこんなに方針変えるんだよ -
尊師は司法試験合否発表後もx更新しないんだな
-
卒業生合格率…創価学会インターナショナルに負けた…トホホ悲しきショッキング
33 創価大学 11.1%(**2/*18)
34 日本大学 10.8%(**8/*74)
35 学習院大 10.3%(**3/*29)
36 福岡大学 *9.5%(**2/*21)
37 東京都立 *7.0%(**4/*57)
38 甲南大学 *5.6%(**1/*18)☆募集停止
39 駒澤大学 *3.6%(**1/*28)☆募集停止
40 立教大学 *0.0%(**0/**8)☆募集停止
40 青山学院 *0.0%(**0/**5)☆募集停止
40 西南学院 *0.0%(**0/**5)☆募集停止
40 名城大学 *0.0%(**0/**3)☆募集停止
40 北海学園 *0.0%(**0/**1)☆募集停止
40 成蹊大学 *0.0%(**0/**1)☆募集停止
40 大東文化 *0.0%(**0/**1)☆募集停止 -
414 :氏名黙秘 [] :2024/11/10(日) 21:54:05.29 ID:Lr/iurDC
鉄男くん過去問ゼミ…素晴らしい模範答案ホントにありがとうございます
2021橋爪大三郎「人間にとって法とは何か」
2022契約不適合責任、契約内容の解釈、債務不履行に基づく損害賠償責任、長期取得時効、相続と「新たな権原」
2023原始的不能、錯誤取消し、履行不能による解除、即時取得の成否、民法112条1項の類推適用の可否 -
2021 共同訴訟参加、独立当事者参加、既判力、判決効の拡張
2022 権利能力なき社団の当事者適格、固有必要的共同訴訟と通常共同訴訟の区別、重複起訴の事件の同一性、既判力
2023 再訴禁止効、訴えの交換的変更の法的性質、訴えの取下げの要件、民訴262条2項の適用範囲、期日指定の申立て、訴訟上の和解の訴訟終了効、訴訟上の和解の既判力、訴訟上の和解の取消しの可否 -
遼東の豕…窮鳥懐に入れば猟師も○さず…美鶴、ホントにありがとうございます
-
現状の最短ルートは4Sでパターン網羅→元アガルート渡辺過去問だろう
司法過去問はサンプルプレ含めたらもう20年分蓄積されてるのでほかは不要
予備も過去問潰しきれたなら司法過去問やればおけ
重問とかいう問研の焼き直しは不要 -
>>110
>現状の最短ルートは4Sでパターン網羅→元アガルート渡辺過去問だろう
>司法過去問はサンプルプレ含めたらもう20年分蓄積されてるのでほかは不要
>予備も過去問潰しきれたなら司法過去問やればおけ
>重問とかいう問研の焼き直しは不要
出題趣旨に即した渡辺答案読んだら、中村にマインドコントロールされて、自分がいかに判例を無視した支離滅裂な答案をこしらえてきたかを知覚するに至りました…
中村マインドコントロール…ホントにありがとうございます
なお…渡辺バージョン解放パターンは、youtubeにて、思考フロンティアとして無料公開されてます… -
>>110
>現状の最短ルートは4Sでパターン網羅→元アガルート渡辺過去問だろう
>司法過去問はサンプルプレ含めたらもう20年分蓄積されてるのでほかは不要
132 :氏名黙秘 [] :2024/11/11(月) 20:02:16.61 ID:iEhggrp7
コロコロコミックのように短文事例を乗り換えていたら…いつのまにか…デンタル配偶者のナナヒカリをふりかざす予備校渡り鳥になっていたのですね…ホントにありがとうございます -
BEXAとみつば法務道場で…中村と渡辺を電撃トレードする予定はないのですね…ホントにありがとうございます
-
NOAブログで…中村にマインドコントロールされて…判例無視の支離滅裂答案の名手になりました…ホントにありがとうございます
-
NOAブログで…中村にマインドコントロールされて…判例無視の支離滅裂答案の名手になりました…ホントにありがとうございます
-
NOAブログでマインドコントロールされたなら中村関係ないじゃん(笑)
-
中村は判例は軽視してるけど過去問の参考答案見る限り出題趣旨は軽視していないと思う
ただ、めちゃくちゃ読みにくいし、論点に関する解説は0だから4Sオンリーだと何かいてるかすらわからん可能性はある
論文パターンの時はそれなりに解説してるんだけど、司法試験過去問講座では解説0。中村が、こんなの大抵の受験生は書けませんね加点事由です。とか言ってるのを聞くだけの講座だったと記憶している。
ご参考までに -
>>117
>中村は判例は軽視してるけど過去問の参考答案見る限り出題趣旨は軽視していないと思う
>ただ、めちゃくちゃ読みにくいし、論点に関する解説は0だから4Sオンリーだと何かいてるかすらわからん可能性はある
>
>論文パターンの時はそれなりに解説してるんだけど、司法試験過去問講座では解説0。中村が、こんなの大抵の受験生は書けませんね加点事由です。とか言ってるのを聞くだけの講座だったと記憶している。
>
>ご参考までに
過去問講座がTACから販売停止になったのは2018年末…一体何年受験生やってるの? -
>>117
判例を軽視した「模範」答案… -
判例を軽視、日本語としてよみにくいというデメリット
-
大滝民訴…ハイグレード
-
NOAとか司法試験にも合格していないし、ブログも冗長すぎて何言ってるか分からんし、あんなもん読んで中村選ぶとかバカすぎる
-
4Sは結果が出ないから実質的に撤退。これにだまされて1年・2年を無駄にした奴もいるだろう。自浄作用が働いて当然。
-
>>118
ベクサで買えるんだが‥ -
その初奏はなかつた
-
>>110
【みつば】渡辺悠人スレ1【法務道場】
https://medaka.5ch.n...i/shihou/1731675105/ -
438 :氏名黙秘 [] :2024/11/16(土) 14:06:11.25 ID:GWpiT3XV
鉄男くんゼミ…素晴らしい民訴メソッド…ホントにありがとうございます!
R6予備:時機に後れた攻撃防御方法(弁論準備手続・相殺の抗弁)、訴訟告知の参加的効力
R6司法:任意的訴訟担当、弁論準備手続と裁判上の自白、確定判決の遮断効と基準時前の賃貸借契約解除事由の主張 -
437 :氏名黙秘 [] :2024/11/16(土) 14:05:01.31 ID:GWpiT3XV
鉄男くん過去問ゼミ…ハイグレード模範答案…ホントにありがとうございます!
令和6年予備:特定財産承継遺言と第三者、32条1項後段の善意、誤振込の不当利得返還請求、騙取金による弁済
令和6年司法:他人物賃貸人の地位の所有者の相続、牽連性、賃借人による修繕、錯誤と第三者、177条の第三者 -
中村くん…素晴らしい法務博士…ホントにありがとうございます!!
チンコがせり上がってきました!!
発情アンテナがビンビンです…ホントにありがとうございます
令和6年・予備試験・民事:土地明渡請求の訴訟物・要件事実、債務不履行による解除の再抗弁、無断転貸による解除の再抗弁、同時履行の抗弁権(せりあがり)、和解契約、文書の成立の真正、判決効、保全
令和6年・予備試験・刑事:領置、強制採血、詐欺罪と横領罪の異同、横領罪の成立時期、伝聞例外(刑訴法321条1項2号)、弁護士倫理 -
166 :氏名黙秘 [] :2024/11/16(土) 22:14:52.79 ID:8maD3Zvu
加藤尚武…素晴らしい渡辺レクチャー法務ありがとうございます!!
①判例百選スピード攻略講座(2025年3月末まで) https://www.agaroot....u/hyakusen_kouryaku/
②短答過去問解説講座Ⅰ・Ⅱ(2025年7月中旬まで) https://www.agaroot..../shiho/kako/tankako/ https://www.agaroot....p/shiho/tantou/tan2/
③司法試験答練(2025年7月中旬まで) https://www.agaroot....p/shiho/toren/shiho/
④法科大学院入試過去問解析講座(慶應・一橋・九州)(2023年分まで) https://www.agaroot..../law_school_kakomon/
⑤過去問から学ぶ「判例の射程」(2025年9月末まで) https://www.agaroot....hiho/hanreinoshatei/ -
BEXAの質問制度…機能してるの?
-
中村雅俊…アルゴリズミック模範答案ホントにありがとうございます!!
令和6年・予備試験:取消訴訟の原告適格、国家賠償法1条(違法性・過失)、非申請型義務付け訴訟の要件(重大な損害を生ずるおそれ・他に適当な方法がない)
令和6年・司法試験:処分性、先行行為の違法性を後行行為で争う場合(先行行為の処分性の有無による区別) -
bexaのイベントにも出ない尊師
大丈夫か? -
論文2回落ちてる社会人予備試験挑戦者だけど、論文スキル上げたくて4sのサンプル動画見てみた。
一瞬良いかもって思ったけど、冷静に考えたら当事者を整理して双方の主張の根拠条文を探して規範を立てて当てはめるってスキームは当たり前の作業だよね。
悪くはなそさそうな内容だけど、この講義に時間を費やすよりは過去問とアガルートの重問と有名な演習書を繰り返して、メジャー予備校の答練を受けたほうがいいかなって思いました。 -
論文2回受けてるくらいの勉強時間と力があるなら今更必要ないだろうな
-
当たり前のことを書いてるだけなのは本当だな
スポーツで言えば、サッカーの監督が相手のゴールに多くボールを入れて、こちらのゴールに1回も入れされなければ勝てる!
って言ってるレベルの助言ではある
ただ、中村の経歴が学歴界隈のレアルマドリードである開成高校卒東大法卒だから皆が凄い方法だと思っているだけのような気もする
知らんけどね -
例えばジョゼップグアルディオラがサッカーは簡単だ。相手のゴールにボールを入れればいいんだ。と言ったとする。
野球で言えばイチローが野球ほ簡単だ。バットにボールを当てればいいだけだ。と言ったとする。
当たり前のことを言ってるけど、なんか深いことを言ってて真理をついているように思えるよな -
>>134
その通り、予備論文レベルの中級者以上が利用しても何のメリットもない
基本的には重問をマスターすれば合格できる試験だからそっちに時間を割いた方が良い
合格率を上げるために重問プラスアルファでやるべき事は
・憲法・公法は加藤ゼミ(総まくり+基礎問)
・基本刑法・基本刑訴法(論点編)を読み込む
・選択科目の司法試験過去問全年度分やる -
重問総まくり4S
基礎講座だけでどんだけやんねん -
重問総まくり4S
基礎講座だけでどんだけやんねん -
尊師も知識が少なくて合格できるとか宣伝してるのに受講生のほとんどがそれを信用せず論証インプットやらアガル重問絶賛してるってどう思ってるんやろな
-
>>142
TACの時(4A)のような対面方式でないと、受講生の指導は難しいのかもね
論証にマーカー引かせる講義であれば通信も通学も差は無いけど、論文問題を解く手順を確認しながら自分でも実際にやる講義形態だから、通信の孤独な受講環境下で実際に上手く解けないと不安になって別の有名講義を併用してしまうのだろうね -
尊師のフォロワー数がよろしこになってる!
-
>>143
対面の時はすごい合格率だったんだね -
過去問の鬼が考えた最強の勉強方法
三段論法で問題を解きなさい -
薄い教材で合格できるって言ってるのに受験生が不安になって本を買いまくるって現象がおきてるのか
Xで見ても4Sユーザーは複数予備校渡り歩いてるもんな -
まあ過去問講座とか答練くらいはね
足りないというかみんな解きまくってるわけだし他所買って使うよね真面目な話 -
尊師は答練も模試もいらん4Sだけでいいと言ってるけどね
外部で自分の力を試して4Sだけじゃ合格できないって認識されることを恐れてるのでは? -
曲解し過ぎでは?
TACの時(4A)は4A答練があったから(過去問解説も論文ゼミも)、いらんというスタンスではないかも
4Sになってからは裏方スタッフを用意できないのかな? -
①4Sオンリーの可否
Q1.4Sだけで合格できるのでしょうか?
A1.多くの人にとっては厳しいです。
②ポジショントークの真偽
Q2.中村尊師は4Sだけで合格できると言っていますが?
A2.営業上、塾やアガルートに後発の講座が対抗するには、コンセプトの違いを打ち出さなければなりません。薄いテキストだけで合格できる、シンプルな方法論で合格できる、というコンセプトはそれが本当ならば画期的ですよね。中村尊師が4Sだけで合格できると言っているのは、もちろんそのコンセプトに自信もあるんでしょうが、営業上のポジショントークが含まれる点には留意が必要です。
③その根拠の当否
Q3.4Sテキストだけでは合格できない理由を具体的に教えていただけますか?
A3.まず、司法試験は相対試験です。相対試験である以上、大多数の受験生が書ける論点を落とす事は致命的だという事が分かると思います。試しに、アガルート合格論証集を1冊買って4Sテキストと見比べてみて下さい。論点の網羅性が全く違う事に気付くでしょう。
事前準備可能な知識問題を落としてしまうと、それだけでFがつく可能性が高まります。予備論文では1科目Fがついてしまうと挽回はかなり厳しいです。
4Sだけで臨んでしまうと全科目においてこのリスクを負うのです。受験戦略上、これが賢いやり方でない事は分かると思います。 -
④エクソロR2予備刑訴の是非
Q4.といっても4Sがカバーしてないのは些末な論点なんでしょ?本当に本試験で差がつくの?
A4.具体的な事例を一つ上げると、R2予備刑訴の一事不再理効です。重問にはありますが、4Sには無い論点です。4Sの教えを忠実に守り、本当に4S(及び過去問)だけで本試験に臨んだエクソロは刑訴でFをとっています。一方、重問でしっかり対策をしていた大多数の受験生はFは回避できたはずです。こうした事態が実際に起こっているのであり、かつ、これからも往々にして起こる可能性が高く、これがどれだけ不利であるかは一目瞭然です。
⑤るぅという例外
Q5.でも、るぅは4Sだけで予備試験に合格しましたよ?
A5.R2予備刑訴の一事不再理効の話をもう一度しましょう。るぅは、本問について短答過去問の解説で読んだのを思い出して何とか文章をひねり出してFを回避したと言っています。
中村は4Sの弱点である論点網羅性の低さは短答過去問でカバーすればよいと述べており、るぅはまさにそれを体現していると言えるでしょう。4S模範生ですね。
しかし、冷静に考えて下さい。「短答過去問の解説で読んだ記憶しかない」程度の知識を、論文本試験の場で試験委員に評価してもらえる程の論証として吐き出せる人がどれだけいるでしょうか?かなり難易度の高い技です。
大多数の人はそれができず、エクソロのようにFに沈んでしまうのではないでしょうか。
何より、そんな綱渡りのような事を敢えてするよりも、網羅性の高い問題集で事前準備をしておく方が受験戦略としては賢いという事は明らかだと思います。
⑥4Sという有効なムダ
Q6.では4Sを受講した事は無駄だったのですか?
A6.いえ、無駄ではありません。中村の軽妙な語り口は勉強の苦痛を軽減してくれますし、まずは4Sを信じて勉強を続ければ中級者レベルまでは導いてくれます。法律は一定程度まで勉強が進めばパズルを解くような面白い学問である事が分かりますが、そこまでの道のりが極めて苦痛です。4Sは挫折する事なくそこまで導いてくれる可能性が高いというメリットはあるのではないでしょうか。
後は、自分で足りないと思った所を補強していけばよいと思います。 -
79 :氏名黙秘 [] :2024/10/21(月) 15:04:27.83 ID:shw0r/vQ
https://note.com/apt...2281/n/n9f69134164d3 -
79 :氏名黙秘 [] :2024/10/21(月) 15:04:27.83 ID:shw0r/vQ
予備3ケタ社会人のおおまかな特徴(下記のうちの2つ以上該当者)
・予備校の「養分」とならず、予備校に「入れ知恵」されない眼力と見識の持ち主である
・個別指導(+答案添削)に課金できる金融資産がある
・もともとウェブライター(又は文筆業)で理路整然とした文章力がある
・司法書士有資格で民法商法にアドバンテージがある
・公務員(又は財団法人勤務)で平日9時5時デスクワーカーで不規則な残業ゼロ
・既婚者でも家族の理解とサポートがあって家事育児の負担免除
・どうしても予備ルートで法曹になりたいという闘争心の持ち主である -
課金と地頭だな
どの試験も -
課金することは躊躇しないんやが変な講座ばっかりなんだよ
-
予備3ケタ社会人のおおまかな特徴(下記のうちの2つ以上該当者)
・予備校の「養分」とならず、予備校に「入れ知恵」されない眼力と見識の持ち主である
・個別指導(+答案添削)に課金できる金融資産がある
・学生時代、基本7科目のいずれかを徹底的に潰すゼミに所属しており、現時点で当該科目の合格答案を起案する法的素養がある
・もともとウェブライター(又は文筆業)で理路整然とした文章力がある
・司法書士有資格で民法商法にアドバンテージがある
・公務員(又は財団法人勤務)で平日9時5時デスクワーカーで不規則な残業なし
・既婚者でも家族の理解とサポートがあって家事育児の負担免除
・どうしても予備ルートで法曹になりたいという闘争心の持ち主である -
パントージャと朝倉海だとどっちが勝ちそう?
-
俺は朝倉海かな
-
Xもブログも辞めたな
儲からないしそこから集客にならんって思ったんだろうな -
今年は純粋に4Sだけ受講してるやつで合格してるやつおるんか?
-
他人を動かす方法は3つ
利益の供与、脅迫、マインドコントロール
迷える子羊の私に、BEXAで4Sに手を染めれば幸せになれるとマインドコントロールしていただき…ホントにありがとうございます -
幸せになれたの?
-
どこのスレにもいるけどこのコピペみたいなヤツほんと面白くないよな
-
>>167
>どこのスレにもいるけどこのコピペみたいなヤツほんと面白くないよな
なぜそこまでの親切をもとめるの?
なぜ面白いレスというエサを与えねばならないの?
なぜそこまでずうずうしいの?
なぜ空気が読めないの? -
反応してんの草
-
何してるんだろうな
過去問講座も出さなきゃXも更新しないしベクサのイベントにもでない -
司法試験が単なる国語の問題として解けるようになりますって宣伝文句だったが、そんな風に解けるようになった人は受講生で誰もいない説
-
魔法のようなメソッドと謳ってなけりゃ誰も文句言わねえだろ
-
宣伝で盛るのはいいけど、単なる国語の問題として解けるようになりましたって言ってる受講生が一人もいないのは盛ってるレベルじゃなくね?
-
>魔法のようなメソッドと謳ってなけりゃ誰も文句言わねえだろ
中村に「魔法のようなメソッド」というセールストーク使用を差し止め、ウソ偽りのないセールストークを義務づける法的根拠はあるの?
ないのに、なぜそこまでの親切をもとめるの?
なぜ空気が読めないの? -
>>175
別に中村が魔法のようなメソッドとうたってると書いてねえだろ
魔法のようなメソッドをうたってる人がいればそれは文句言われても仕方ないだろって話だ
あと、一点のくもりもない嘘偽りのないセールストークはないと思うが、例えば東大合格塾があって毎年東大生合格者続出って書いてるけど今まで1人も合格してませんってのは倫理的に問題あるだろ。
あと、セールストークの差し止めなんか別に求めてないだろ。 -
結構面白いなこのキチガイ
セールストークの差し止めの法的根拠とか言ってるし -
ただ、中村擁護するなら100人に1人とか10000人に1人は4Sのおかげで国語感覚で解けるようになる奴がいるんだろうな
そいつらが超短期合格者なんだろうけど、言っちゃ悪いけどそういう奴はどんな方法論使ってても超短期合格するだろw -
>魔法のようなメソッドと謳ってなけりゃ誰も文句言わねえだろ
中村のセールストークに文句はのたまうけど…その差し止めを求める法的根拠が挙げられず…看板に偽りありのセールストークを不本意ながら、なすすべもなく、ガマンして受任せざるをえないのですね…お気の毒様でございます。ホントにありがとうございます。 -
この場合は受任ではなく受忍だね
-
単独講師で予備過去問コンプリートしてるのは3人
加藤、剛力、渡辺
どれがベストアンサーなのか悩ましい -
どれでも同じだよ
-
俺は予備と司法はstudywebってサイトの答案使ってる。
26年度のもの以降のみだけど。 -
答案の中身は、かなり違うと思うよ。
お手本にするんだろうから、最良のものを用いるべき。 -
>>184
タダより高いものはないですね…ホントにありがとうございます -
ステマに強い予備校→スクールカラーはレッド
誤植遅延に関して他の追随を許さない予備校→スクールカラーはブルー
高額な受講料(お布施)を課金した者にのみマインドコントロール(洗脳)する予備校→スクールカラーはイエロー
なんてスタイリッシュでフレキシブルな予備校オンパレードなんだろう…ホントにありがとうございます -
studywebの憲法の判例ベースの論証は真似しづらい。
-
尊師の答案は真似しづらい
特殊な書き方してるんだよな -
おい
悔しかったら国語の問題として司法試験の問題を解けるようになりましたって受講生を出してみろ
どうせnoaくらいしかいねえだろそんなこと言ってる奴 -
>>191
お前は何者だよ -
尊師はいずこへ
-
結局何が凄いのかわからないけど凄いって評価のまま消えたな
-
すこぐいいのか、すごく悪いのか
-
凄く禿げてる
-
見事にフェードアウト
-
そうなの?じゃあ、今ベクサで売ってるのは過去の収録って事?
改正法対応どうなっとんねん -
>>197
ワロタ -
いまだに元気に講座を売りつけてるのか良かった良かった
-
そもそもbexaの講座って売りっぱなし放置ばかりのイメージしかないな
4sはまだ良い方だろ -
中村メソッドで答案かけるようになるとマインドコントロールされて課金…ホントにありがとうございます
-
>>204
ということは、エクソロさんは広告塔という扱いにしか聞こえないのですが、、、 -
>>205
それってあなたの感想(独断と偏見)に過ぎませんよね? -
中村ハイパーメソッド
-
>>205
ヒント:司法書士ホルダーという有資格と予備にすがりついてる敗残兵予備校渡りどりの法的素養の格差 -
エクソロが4Sを宣伝してるのはあてつけ
本音は4Sへの恨みに充ちてる -
司法書士ホルダーでも苦戦してたよな
さすが中村 -
尊師 4Sユーザーは司法試験が国語の問題になるので、暗記も理解もいらないんですよね
-
予備3桁(460-999位)→既習ロー特待生→在学中ストレート合格
ホントにありがとうございます!! -
>>213
矢島速習インプットユーザーですね -
矢島かよ!
-
ルビー元気?
-
司法試験の問題を国語の問題として解けるようになった受講生0人説
-
>>217
そんな(苦笑) -
そういえばムロツヨシに似た信者もいた
-
芸能界の皆さん
中居やジャニー喜多川の件で何を学びましたか???
警察の天下りの重要性!!! そうです!
出世の為に強姦を揉み消した <安倍晋三お気に入り記者事件>でも警察の事を信頼して頂けることは実証済み!!!
強姦し放題のジャニーズ事務所は
事件の相談を受任する弁護士や、被害相談を受ける警察の存在ごと被害者から奪うことで成立していました! (国家権力による威嚇、周囲の萎縮の悪用)
是非、芸能界には、警察OBを!!
(暴力団の名前を出してはいけませんが、警察の名前で被害者を萎縮させるのは合法です。パチンコを保護下におく警察の、金で転ぶ信頼度は、世間では絶大ですので十分な萎縮が約束されます。弁護士すら萎縮したという事実こそ、最大の効果なのです!この効果!恐怖心から明示されにくいことに大いなる意味も!)
649 名無しどんぶらこ 2024/12/15(日) 17:21:45.93 ID:tO6aqen50
井川意高は言いました。
警察とは汚職するための組織だ。
俺は筑駒から東大。
幼少期は、飛行機で四国から東京の塾に通い、
18歳からは
週末になると親の金で東京から祇園に新幹線で通った。
上場企業の創業家として20代から会社を経営してた。
その俺が断言しよう。
警察と政治家はカスであると。
具体的には、ビール券数百万円を署長レベルに毎年届けて、元警察を雇用したりして違法を合法にしてた知り合いなどがいる。
時効だからいうけど、政治家に俺らも現金を饅頭の下に入れて、ゴルフとか行く度に渡してた。
アイツら、私腹肥やす事以外考えてないクズばっかりだぞと。 -
尊師は司法試験の問題を知識なく国語の問題として解けるようになった4S受講生を探す旅に出た
おそらく帰ってこないだろう -
尊師講座のいいところは才能が相当あるし人なら極まれに短期合格ができる。
才能がない人なら才能がないことに気づいて撤退を早めにできる -
司法試験合格に知識なんかいらないってことを皆さんに教えたくて尊師はこの講座を始めたんですよ
-
刑法2−2−9で論点となった因果関係の錯誤について、あてはめのやり方が分かりません。
答案例ではさらっと書かれていると思いますが、丁寧にあてはめるとどうなるのでしょうか。
因果関係について、危険の現実化説を取った場合、因果関係の錯誤についての理解ができていないのかもしれません。
良かったら、この点についても丁寧に教えていただけないでしょうか。
宜しくお願い致します。
↓
なぜ空気が読めないの?
なぜ丁寧な説明というエサを与えねばならないの? -
なぜ、そこまでの説明を求めるの?なぜ、丁寧な説明というエサを与えないといけないの?
-
ごきげんよう
-
刑法2−3−1に関連して生じた疑問があります。
不作為の共同正犯はそもそも成立しますか?共同実行の事実がないので成立しようがないようにも思います。
また、共同実行の事実がなくとも事前の共謀があれば、それは作為の(共謀)共同正犯として考えてよいのでしょうか?
もし不作為の共同正犯が認められるとした場合、共同実行の事実を認めるためにはどのような要件が必要になりますか?
宜しくお願い致します。 -
4Sはありがたいことに質問制度があるからそこで聞きなさい
運が良ければ3年後くらいに返信くるかもしれない -
>>228
なんて親切な予備校なんだろう…ホントにありがとうございます! -
なぜそこまでの親切フレーズ絶賛拡大中…ホントにありがとうございます!!
-
尊師の戦略は惜しいんだよな
なぜそこまでの戦略を求めるの
なぜそこまで図々しいの -
充の親切、中村の戦略、BEXAのマインドコントロール、ホントにありがとうございます
-
4Sで彼女出来た
-
4Sで髪の毛生えました
ホントにありがとうございます! -
韓国人法政ハンマー女子受験生ホントにありがとうございます
-
他人に不親切に接することがもっとも重要なソーシャルスキルだと教えてくれた…それが4S
中山充…ホントにありがとうございます!! -
不親切ソーシャルスキル4S…ホントにありがとうございます!!
-
予備3桁までいくなら4S
-
他人に不親切に接することで4Sスキルが養成される…中山充君…ホントにありがとうございます!!!
-
予備3桁(460-999位)→既習ロー特待生→在学中ストレート合格
中山充に愛されるより愛したいの?
株式会社4stratの筆頭株主優待券? -
講座を売って幸せになってるひとはいますか?
-
司ポウッ試験
-
尊師って名誉毀損的表現か否かの争い対象になるような表現なんだな‥
-
中山充さん…素晴らしい4Gホントにありがとうございます!
4Sサイコーです…ホントにありがとうございます! -
中山充…素晴らしい4Gホントにありがとうございます
-
>>248
中山充君…素晴らしい既判力ホントにありがとうございます -
4Sを学ぶことで…他人に不親切に接することがもっとも重要なソーシャルスキルだと認識しました…中山充ホントにありがとうございます!!
-
中山充…予備3桁(460-999位)まで道しるべナビゲートしてくださってホントにありがとうございます!!!
-
民法2-3-3、問1後段、問2 どちらも言い分は金払えですが、法的構成が違います。問1後段では、解除構成で検討してますが、121条構成で、金払えの言い分を実現することは不可能なのでしょうか?両者の法律構成の使い分けについて教えてください。
-
私が使い始めたなぜのフレーズとホントにありがとうございますのフレーズを広めてくださいましてホントにありがとうございます!
-
たった20万円で質問制度もあり、司法試験の問題を国語の問題として解けるようになる4G中山充先生
ホントにありがとうございます!!! -
なんてスタイリッシュなスルーパスス!!
中山充4Gホントにありがとうございます! -
最高です!
-
冗談抜きで論文解法パターンお前らは見たことあるのか?捜査パターンと証拠能力パターンとか言ってるけどあんなもんパターンでもなんでもねえだろ!って代物よ。
会社法も株主総会パターンと株式無効パターン、これもパターンなのか?って疑問を中山充の軽快なギャグで吹っ飛ばされるんだ。
残る能力はヤサイサブロックとかいうどうでもいいゴロ合わせなんだよ
何がいいたいかって?中山充最高です!
-
中山充ホントにありがとうございます(苦笑)
-
>>260
さすが中山充…刑訴野菜マインドコントロールホントにありがとうございます!! -
中山充…素晴らしい争点建材化措置…ホントにありがとうございます!!
R4司法刑訴…ズバリ的中ホントにありがとうございます!! -
中山充…論文完成+速習インプットホントにありがとうございます!!
-
結局、みつるんってどこいったの?
-
なぜ居場所というエサを与えねばならないの?
なぜ空気が読めないの?
なぜそこまでずうずうしいの? -
ポウッ
-
ズラのみなさん
会いたかった
会うべきだった
会わなきゃダメだった
さよなら
のんびり充は廃業します会社法の条文はヤサイを参照してください -
フジテレビは利害関係のない第三者委員会の弁護士として法律事務所ゼッーットの中山を選任しなさい。きっといいことが起こりますよby通りすがりの司法試験アメブロ売れっ子の者
-
会社法のヤサイパターン、そして刑訴の捜査パターン
ホントにありがとうございます -
中山充…素晴らしい信託ホントにありがとうございます!
田中和明、西片和代『信託法務大全 第3編 民事信託』(清文社)2025/1/27
6,600円 -
中山充…素晴らしい配偶者ホントにありがとうございます!!
赤西芳文『最新事例にみる 婚姻関係の破綻原因-モラルハラスメント、別居、有責配偶者からの離婚請求など-』(新日本法規)2025/2
4,620円 -
るぅさんってどうなったの?
-
司法試験?合格なんかしなくたっていい
4Sを受講したあなたはミツルンピック優勝ですよ -
渚の近代経済学!!
宇沢弘文のロバートルーカス批判!!
ブランシャールのマクロ政策!!
ホントにありがとうございます!!! -
>>277
中山充…素晴らしいインフレ目標…ホントにありがとうございます!!!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑