-
ロボットゲー
-
スーパーロボット大戦F&F完結編 177周目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
※前スレ
スーパーロボット大戦F&F完結編 176周目
https://mevius.5ch.n...gamerobo/1731517844/
○スレ立ては>>980が行うこと。失敗した場合は他の人に依頼すること。おいこら回避についても立てる前に調べておくこと。
○ワッチョイは本来の住人をも殺し確実に寂れるため導入禁止。
○質問はテンプレを良く読んでから! テンプレの座標は一番北西(左上)が(0,0)です。
スーパーロボット大戦F/F完結編テンプレサイト(消滅によりアーカイブ)
https://web.archive....ftemplate/index.html
○質問やその返答は内容の正確性を確認してから書き込みましょう。
○特に他のスパロボシリーズと混同しないよう気を付けましょう。
<攻略・情報サイト>
スーパーロボット大戦F攻略データベース
http://srwf.tuzigiri.com/
スーパーロボット大戦F完結編攻略データベース
http://srwffinal.tuzigiri.com/
魂の覚醒ガイド(消滅につきウェブアーカイブ)
http://daisanhinanjo...9%9B%A3%E6%89%80.jp/
ゲームカタログ@Wiki スーパーロボット大戦F&F完結編
http://www26.atwiki....tome/pages/2499.html
主にスパロボF
http://srw.g1.xrea.com - コメントを投稿する
-
■ラブラブ補正
//i.imgur.com/FOHvOXO.jpg
■よく出る話題
(Q) このゲームの攻略本のオススメは?
(A) ソフトバンク刊行の『スーパーロボット大戦F&F完結編 パーフェクトリファレンス』が定評がある
サイズは大きいけれども、F&F完を合わせた豊かな情報量があり読み物としても優秀
(Q) エヴァシリーズはゲーム終盤まで使えるの?
(A) 装甲を強化すれば結構使える。またシンクロ率の影響で意外と回避する
そのためシンクロ率がグングン成長するシンジ(エヴァ初号機)は最強という説も
ただしアスカ(エヴァ弐号機)は(シンジと比べ)シンクロ率不振と「集中」が無いため厳しいかもしれない
(Q) スーパー系は役立たずじゃない?
(A) シリーズ中でもスーパー系が最も冷遇されてるゲームではあるが、使えないことはない
よく名前が挙がるゴーショーグンも使い方次第で活躍する。要は各ユニットの長所を把握すればよい
(Q) セガサターン(SS)版とプレイステーション(PS)版の違いって何?
(A) 基本的なところは同じ。SS版『F』には初期ロットとバグが修正された後期ロットが存在する
音質とロード速度に関してはSS版に軍配が挙がる。またSS版には誕生日イベントもある
ただしSSには本体の電池切れやパワーメモリーの接触不良などでセーブデータが全て消える危険あり
PS版は音質とロード速度に関しては不評なものの、SS版にあったバグなどが修正されている
でもその関係でプレイヤーに有利な「夢バグ」も無くなっている
(Q) SS版『F』の初期ロットとバグが修正された後期ロットってどうやって見分けるの?
(A) カラオケモードの「カムヒア! ダイターン3」におけるダイターン3の所持武器で判別できる
初期ロットはダイターンジャベリン、後期ロットはダイターンザンバーを持っている
このダイターンジャベリンは、『F完』に登場するダイターン3には装備されていない武器
また、パッケージ裏側の「バンダイグループお客様相談センター」の表記の上側に
初期ロットには何も記載されておらず、後期ロットには「この商品はスーパーロボット大戦の
最終ストーリー「FINAL OPERATION」の後編的な内容となっており、〜」という
注意書きのテキストボックスが記載されている、という報告もある
(Q) 宇宙B宇宙Bと騒がれてるのは何?
(A) 地形適応のこと。『F』&『F完』は攻撃力の差が少ないため、地形適応の影響が他シリーズより大きい
とはいえ、それでも強い奴(ビルバインやスーパー系、エヴァなど)は強いので、自己判断で活用すること
また、ユニット能力フル改造ボーナスでこれらユニットを宇宙Aにすることが選択可能だが、
パイロットの地形適応が宇宙Bの場合、結局総合能力は宇宙Bであることに注意
(Q) ユニット撃墜後の獲得強化パーツが2種類ある敵の場合、どっちが出るかはシナリオ開始時に決まるの?
(A) 違う、獲得強化パーツは強化パーツ所持ユニット出現時に決定される
そのため敵増援の中にパーツ持ちがいる場合、その増援出現ターン時に獲得パーツが決まる
なお、これは全滅プレイ時にも適応される -
■ラブラブ補正(ラブパートナーシステム 絆度 特定サポート)を与える為の必要レベル
被補正側 ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐↓補正を与える側(LVが影響する方)
バーニィ │01|10|20|30|40|50| │クリス
クリス .│09|37|48| │ │ │ │バーニィ
甲児 .│01|28|42| │ │ │ │さやか
さやか .│01|13|24|33|45│ │ │甲児
ボス │01|10|26│ │ │ │ │さやか 重複可
ボス │01|10|22│ │ │ │ │ジュン 重複可
ファ │01|17|36│ │ │ │ │カミーユ
カミーユ │01|06|15|24|37|42|51|フォウ
セシリー .│16|24|38|48│ │ │ │シーブック
シーブック .│16|23|32|46|53│ │ │セシリー
主人公 │18|25|35|45|55│ │ │副主人公
副主人公 │25|35|45|55|65│ │ │主人公
ミュージィ │00|00|10│ │ │ │ │ショット
マーベル ...│12|28|39│ │ │ │ │ショウ
ショウ . │29|38|45│ │ │ │ │マーベル
ビーチャ │02|18|27|39│42│ │ │エル
ジュドー │29|42|55| │ │ │ │ルー
ルー │39│ │ │ │ │ │ │ジュドー
被補正側 ├─┴─┼─┴─┴─┼─┴─┤
効果範囲 │1マス │ 2マス ..│3マス. │ナナメ含む
├─┬─┼─┬─┬─┼─┬─┤
補正倍率 │5%│10│10│15│20│20│25│最終ダメージが補正される
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
特定補正Lv│ 1.│ 2.│ 3.│ 4.│ 5.│ 6.│ 7.│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ -
いちおつ
-
マジンガー>>1Z
-
FとF完で結構仕様違う?Fやってるけどマップ兵器使い時にボイスが無いし、自爆で隣接する味方撃墜しても撃墜時のセリフ無いけど俺の記憶違いかな
-
マップ兵器は特にそう
ドクーガまとめて倒せないし -
主にスパロボFを読め・・・
と思ったけど書いてなかったし
F完との違いまとめ・・
誰かまとめてくれんかな(笑)
思いつきまとめ
・副主人公のスーパー系とリアル系
反対を修正
・聖戦士補正修正
・レベル上限撤回、
2回行動レベル修正
・一部MAP兵器にカットイン -
地味なとこでは反撃武器選択or防御or回避で決定したら戦闘開始にカーソルが移動するとか。
-
FとF完では敵の思考パターンが違うね。
まあ、FはSS初回版、SSバグ修正版、PS版、全部思考パターンが違うんだけどさ。
F完はFのPS版と同じなのかな? -
ss版のF たまにレベルアップ時のBGMが無音 それとたまに画面がファミコンみたいなバグり方するのは仕様?
-
F完の修正版ってあるのかな
-
あるっぽいけど誤字修正が主。
詳しくは主にスパロボFに書いてある。 -
持ってるのがF完だけ何故か修正版だった
-
実機とPARで戦闘アニメカットできること確認しました。
コードは30200534 0040でいける -
ヌーベルディザードの、完結編での参戦であるまじき何もかも足りない感はなんなんだ
高火力なパワラン(射程5)とバスランで補えるとでも製作者は思っていたのか -
原作見ると参戦時期も性能のいまいちさも絶妙に再現されてると感じるけどな
-
エルガイムマークIIもダバが集中持ってないから微妙だよね。
-
幸運厨なら4段階カルバリーはアムロ専用機
-
アムロじゃないアム
-
妖精がもっといればな、ってのはダンバイン系でも思うところ
-
エルガイムmk2に集中持ちの変顔のギャブレーさんを乗せる屈辱感
-
顔芸ギャブレーに横取りされるのも仕方無い
ダバは集中より必中が欲しいね、てかリアル系で必中持ちがいなさ過ぎる -
リアル系の必中持ちはキースだけだしな
-
ゼクス…
-
ここまでリアル系の必中がレアなのもシリーズでは珍しい
閃きはだいたい皆覚えるのにな -
ゼクスさん期間限定やし…
-
必中幸運持ちのゼクスを期間限定加入にするのマジいやらしいわー
-
ドモン以外のGガン勢は結構必中あるのにな
あとはゼクス、キース、ブライト、エレ様くらいか
夢持ちのマサキ、セシリー、クリスもできるっちゃできるけど -
スパガンにコウ&キースを乗せれば魂&必中完備!
キースが幸運持ってたら神だった -
キースってある意味コウより使えるのではと思わんでもない
-
スタッフが敵がもってる切り払いのウザさを過小評価してたと思うわ
プレイヤーにとって現実的なレベルでの分身・切り払いの確率を敵と一緒にしたら鬱陶しいってことを -
そういや以降だと敵だけ発動率1/2になってるな
-
Fのリアル系だとスパガン使えるの終盤だかは活躍しにくいよね
-
当たるか死ぬかのバランスでは1発の価値がデカすぎるからな
確定発動で割合ダメージ減とかの方がまだ計算に入れやすい -
切り払いはされるほうが悪い
-
射程外からだと切り払いされない、って中々気付けるもんじゃないしなあ
-
意図した仕様なのか設定ミスの類なのかもわからんしな
バリアとシールド防御は重複しないとかも -
バリアとシールドが同時発動しないのは双方の画像を同じレイヤーに表示する都合でどっちか片方しか表示できないから
-
ロングライフルが原作設定通りの強さならスパガンも使いでがあったよな
というか GディフェンサーがSサイズ扱いだったと思うからそっちで十分だった可能性 -
分離してディフェンサーだけ補給すれば気力下げずにロングライフル補給できるのが強み
-
補給必要になるほどロングライフル使うか?
-
主に活躍するのFのスーパー系だけでリアル系では加入する頃には戦力揃ってるし。
-
縛りプレイではスパガン結構見るな
キースの必中でバランシュナイルに当てたり -
MS乗りで必中覚えるのキースだけなんだっけ
-
コウの魂とキースの必中で炎となったスーパーガンダム
-
スパガンinカミーユ、サブにフォウ
奇跡かけて分離してラブラブ補正拡バズMAPでバランと三将軍ぶっ飛ばす動画は感動した -
スパガンはバーニィの2連続自爆で重宝した思い出。
-
お前らスパガン大好きだな
-
Fのうちは分離攻撃できてお得だと思う
スパガン -
スパガンあまり使わなかったリアル系好きの俺は少数派なのだろうか
-
使ってたけど弱い幸運持ちと強い幸運なしを組ませるとか低レベルキャラをサブで育てるとかそういう運用が多かった
-
ジュドーメインパイロットで集中幸運使えるファとかをサブにしてたな
-
不要
-
序盤の幸運持ちは弱くても出番があるのがいいよね
アムとかファとか -
アムはF終盤まで使ってた。
-
リアル系好きでもZ・ν・F91・ビルバイン・エルガイムMk2とか主役級メカだけ好きってパターンだとスパガン使わないんだよな
-
スパガンの対抗馬ジェガンやからな
-
対抗馬はリガズィじゃないかなぁ
-
次作の64だと主役機のZよりよっぽど使えたけどね。
というか歴代最強のスパガンだったかも -
リガズィとアムロで削り役のエースだと思ってたら、ビルバインとショウが加速もあるし上位互換だった。
-
ショウがアムロの上位互換ってのはちょっと納得できないかも
-
SS版Fのビルバインが加入して暫くはショウとアムロの序列はひっくり返るかもな
-
回避能力は同じくらいでも射程外から攻撃出来るのと二回行動が早いのが強すぎるからな
-
全体的に足の遅いFで2回行動できるアドバンテージはでか過ぎるからね
リガズィなら移動も楽々だし
ビルバインはどうしてもインファイトになるから切り払いや非ビームのせいでHMのシールドがうざいんだよね -
アムロは早々に40レベルにして撤退ボスに魂ハイメガ撃つ役割担わせるとなると、ショウはもう比較対象外になっちまう
初プレイの時はショウのが断然活躍したけども -
完結編入るとしばらく宇宙続くのもあってABは火力が出せなくなるしな。
-
完結編入るとバグ補正解かれちゃうからライフル弱くなっちゃうのもある
-
ショウの射撃もかなり低いし宇宙でると本当に豆鉄砲になる
-
全てはニュータイプのアムロの為の作りよ
-
リアル系主人公がガンダム乗れるのは詐欺
まあメタス乗せて指導するんだけどさ
強過ぎるだろ -
リアル系主人公に集中無いのはエース級NTパイロット達とのバランス取る為なのかな?
-
そのせいでシャピロはともかくシロッコヴァルシオンには全然当てられないのが悲しいわな
その為にメタスやコアブースターに乗り換えできるようにしたのかな -
リアル系主人公は精神ポイントが多い幸運持ちってだけで重宝した
ヒュッケバインが来るまではZZに乗せて幸運係として大活躍だった -
ゲシュMKⅡは改造前提の継戦能力が高い中堅機って感じだから戦力が整っているF完なら別になくても勿体無くはないかな
恋人もメタスやコアブースターで良いし
Fのゲシュ、リガズィ、Z、ビルバイン辺りを改造して使わないのは勿体無いとは感じる -
スーパー系に必中無かったらF序盤のボス級HМで詰んでたやろ
-
詰まない
倒さなくても良いボスは沢山いるし、1年戦争の機体だけでも面倒なだけでクリア可能なバランス -
話題にしないだけで知らないってわけではないんじゃないの
-
フル改造した魔装機神達は使い物なるの?
-
個人的にはなるけどそもそも使い物の定義がなんなんだよ
-
ガッデスのマップ兵器はEN60なのに攻撃力2800でサイフラッシより4マス少ないだけの範囲は相当破格に見える
宇宙Bだけどテュッティは魔装機神の4人の中では1番射撃高いし -
サイバードより4低い移動値
P武器じゃないマップ兵器
幸運を持ってない
そもそも通常プレイだと参戦遅すぎて使う必要ないし、縛りプレイだと使いにくいというダイターン3並みの不遇枠 -
テュッティは激励1回かけるだけの係
レベル上げても全然2回使えるまでのSPに到達しないんだよな確か
リューネは2回いけたはず -
完結編入るとアムロで手加減してマサキで幸運サイフラばっかりしてた
お陰で飽きて途中で止まってる内にプレイしてたPS3壊してしまった -
>>91
ミオは脱力係、テュッティは激励係
グランヴェールもガッデスも宇宙Bでパイロットの命中回避が低いから集中持ちでユニットの能力が高いのに弱い
グランヴェールは射撃の方が強いのにヤンロンが格闘の方が強いのが残念
ザムジードはユニット能力が低すぎ -
でも2回行動は早いからダイターンよりは使える…とは思う
-
精神要員としては使い物になるって感じね。
ヤンロンもイデ要員としてはそこそこ優秀だから -
>>98
いや二回行動が早く出来ても総合的には打たれ弱いW系みたいな能力では… -
風水火の魔装機神もグランゾンもアムロクワトロが乗ったら滅茶苦茶強いよなあ
-
機体の方は乗るやつが乗れば活躍できる下地はあるのに
固定パイロットで薄めて見事に残念ユニットに仕上げられてるのがなあ -
魔装機神キャラ全部扱い悪いよな
魔装機神で大ブレイクしたあとなのに -
ゴーショーグンもアムロが乗ったらさぞかし強そうだよな
-
でも必中が無いから分身も切り払いも無効に出来ないのは辛い
-
原型の四次からしてシュウがメインだからなぁ
マサキら魔装機神操者はほぼ傍観者 -
ゲストのメカがやたら優遇されてたよな
基本スペックもだけどよく見たら武器の命中補正とかもほとんどプラスだし -
味方のスーパー系ユニットにもゲストメカのバカみたいな命中補正が欲しかった
実際第3次のは命中補正高かったし -
ニュータイプにバランス合わせた結果だけどスーパー系とかオールドタイプは命中0%だし、回避選んでも相手の命中100%なんて当たり前
-
なんとなくF完でググッてみたら、面白い書き物があった
エルガイムMK2って宇宙適正考慮したらマジンカイザーとほぼ同等の硬さだったんだな -
フル改造ボーナスでアーマー2個付けてもカイザーが一応上だから同等は言い過ぎなような
シールド技能とかも考慮してるのかもしれないけど -
>>111
そのブログだとエルガイムmk2は超合金Zマシマシ+激励で気力上げて耐える運用だったね
カイザーより上かはわからないけどある程度の装甲、宇宙A、切り払い、シールド、ビムコとこれだけ揃えば確かに堅牢かもな
こういう検証は戦術の優劣は抜きとして面白いわ -
>>110
ジェリドのバイアランにヒイロのウイングガンダムのバスターライフルが命中率0%だったの思い出したわ -
ウイング系は初出なのに扱い酷すぎる。ゼロカス位能力盛らないと活躍できない。
-
W系も64で救済組
-
新さん
-
F91が全機体で唯一の切り払いシールド分身を全部持ってるユニットでビームコーティング付けると何か凄い豪華な機体になる気がする
気力130以上で切り払いシールド防御LV8のパイロットが乗ると実弾への実質直撃率は相当下がるんじゃないかな -
そうなるとやっぱりシーブックが適正だわ
切り払いシールド防御両方とも8まで現実的に伸びるパイロットって実は少ない -
調べたらシーブックの切り払いレベル6までしか上がらんかったわテヘヘ
-
強化パーツ何でもありで宇宙適正込みにしていいならGキャノンですらカイザーと同等以上に硬くなれる
ロザミアやハマーンを乗せると鉄壁運用も可能だが別に強くはない -
主人公クラスのNTを乗せた場合10段階改造F91だとそもそもほとんど被弾しなくなる
だけど脇役キャラだと切り払いレベルの上限が低い
と考えると118の戦い方やるならガトーが適任なんだろうか。
それでも加入遅すぎるし切り払い8は修理補給やらないと駄目だけど -
思いついたんだが、ヒュッケバインで耐える運用って面白そうじゃない?
装甲は最低限あるし、切り払い、分身、Iフィールドがいい感じに生きそうだし
あと、一応だけど信頼補正の防御補正も受けられる -
HPがね…
-
主人公機って名前変えられるから初プレイの中学生当時、思いっきり厨二病丸出しの名前つけてたなー
厨二あるあるで自分のネーミングセンスが神がかってる()とか本気で思ってて次回作で採用されたりするんじゃないかと馬鹿みたいな妄想までしてた
あまつさえそのデータを友達に見せたりして悦に浸ってたなあ
今思い出すと死ぬほど恥ずかしいがいい思い出だぁ…(涙) -
第4次はグルンガストのファイナルビームが(機体名)ビームだったから
名前を空欄にしてただのビームが強いぜとかばかなことやったな -
>>115
初出の新スパは強かっただろ!すぐ弾切れするけど -
五飛「俺はエピオンを完封出来るぞ!戦う機会は無いが」
-
νガンダムのIフィールドで華麗にビーム兵器無効化したい
毎回貫通して乙るけど -
CB第二次をどうぞ
-
相手の気力50まで下げたら大抵の的のビームは防げるんじゃない?
-
EXでは完全無効だから色々なところで活躍するんだよな
-
上の方で出てたブログではF91にフル改造ボーナス装甲、ニューZ付けて気力150でガチガチにしてたから、νでもいけるんじゃね
-
確か第2次GのIフィールドもビーム完全無効だったような
そしてシールド防御の発動に気力が必要という独特な仕様だったな懐かしい -
リガズィ最後まで使ってた人っているのだろうか
縛りプレイでも見たことないから気になってしまう -
使おうと思えば使えるけど限界が低いのがキツいな
-
現実的な運用方法としてセシリーかクリス乗せて夢自爆×2が1番効果的なんかな
バーニィにはデンドロで爆散してもらうとして -
F完の最初でビギナギナが入るから大抵の人はアムロ乗り換えちゃうよね。
-
毎回F完入ったらアムロをF91に乗せてたな
シーブックはBGMがあんまり好きじゃなくていつも使わないわ
原作の敵も居ないし強制出撃も無いし影が薄いイメージ
ジャガイモの皮を剥いてた時が一番目立ってた -
F91もビギナも手堅く強くていいよね
ビギナっていつもつなぎ運用だったけど、地上→DCルートでは最後までお世話になったな
MSにしては地味に耐久力高めなのも嬉しかった -
加入直後はとりあえずアムロ乗せるけどすぐν出てくるしまあ
そこからアストナージが来るまではνに座ってマップファンネルが付いたらプルに譲ってまたビギナギナに乗ってたな -
>>137
完全無効なんだけどビームじゃないビームが多すぎるんだよな。メガ粒子砲とかビーム扱いじゃなかったり -
SFC第3次だとゲッタービームもビーム兵器扱いだったよね
まあ確かにビームって名前ついてるけどさ
でもそんな解釈の方がゲームとしては面白いかも -
努力持ってるのって脇役とか小物ばかりだな
このゲーム多少レベルが高くても劇的に強くはならないし、努力ではどうにもならない壁というのを逆に見せつけられたベジータさん -
精神ポイントだけは多いから…(震え声)
一応ライバルのガトーや大ボス級のハマーンシロッコより高い所に原作主人公としての格を感じる
感じるだけだけど -
剣鉄也「それは本当かい」
-
今も昔もビーム属性の判定ってアバウトだよな
据え置きだとビーム属性はほぼリアル系の特権みたいな状態だし
ビームコートなんかもMS以外の敵との対峙が増えたことで優位性が薄れた -
非ビームVSBR
-
ヴェスパーッツ!
-
速度の変化によってビームの性質が変わる…わけないよな
-
SEEDの世界だとビームも切り払い対象なんだけど
-
ビームの時点で無条件に全部光速なんじゃね?
-
粒子ぶつけるから光速ではないんじゃまいか?
-
>>142
おめーアムロのBGM語るのにSSかPSかぐらい明記しやがれってんだ -
重金属粒子を射出してるだけで光速ではないとどこかで目にしたけど
ジークアクス観たら、光速のビームを避けれる大佐はニュータイプだなんだとか言ってたような -
亜光速って言ってたぞ
-
ビームサーベルをビームコートやIフィールドで防げないのはなんでなの?
-
ビームコートやIフィールドはビームを拡散させて効果を打ち消す
ビームサーベルはビームを収束させて剣状に留める
単に収束の方が効率がいいんじゃないかな
クロボンのX3レベルのIフィールドは収束より強いらしくビームの刃を打ち消してたが -
マップフィンファンネルとかの追加武器に金を使わないとだいぶ金銭的余裕が生まれるな
…そりゃ武器追加で金を払って1から10段改造すれば金も減りまくるか -
見返りがデカ過ぎるからね
敵味方識別付きで切り払い対象外とP兵器じゃないサイフラッシュみたいな感じの武器を一流NT勢が使うんだから
着弾位置指定タイプってのも使いやすいし
νガンダム系だけちょっと優遇されてるのもいい感じ -
乱戦の中ファンネルで確実に敵だけ撃つってことだよね。MAPWフィンファンネル。
化け物か -
リガズィはFからバリバリ改造してF完からはプルプルズで運用してたな
5段階で2400、10段階で3600まで上げれるからかろうじて実用範囲(参考までにZが2800、4000) -
近距離遠距離にすれば不平等ない
実弾とビームに分けちゃえば平等
ゲッタービームが格闘とかなんやねん -
🌌
-
ガノタにスパロボの話させてもホントつまんないよな
なんでもかんでもMSだけで対処したがるから -
スパ厨がよく言うわな
-
と見せかけた
SDガンダム買って貰えた勢と買って貰えなかった勢なんだよな結局ガンダムという -
ニュータイプで努力覚えるのいたっけ
天才は努力する必要ないもんな -
カツは覚えるな
-
リアル系主人公はニュータイプで幸運と努力持ちだよ。代わりに集中ないけど
-
カツは死ぬほど努力しないとだからな
-
リィナも覚えるよ
-
天才のくせに必中覚えられないの笑えるよな
-
幸運から分離したのもあるが第四次と違ってレベル差の経験値ボーナスが渋いから一気にレベルアップが出来なくなったから割とハズレ精神よな
-
がああ
パワーが違いすぎる -
リアル系主人公、努力いらないから集中欲しかったよな
リアル系だから指導でレベルなんかいくらでも上げられるから努力が死にコマンドになってる -
修理補給による無限レベルアップは開発側の想定外だっただけでしょ
-
同レベル以下の奴を修理補給しても経験値貰えない様にするべきだったよな
そうすれば味方のレベルに追いつくことは出来ても追い越すことは出来ないから修理補給で無限レベルアップみたいなのは不可能だった -
修理補給抜きにしても努力自体が1人乗りには微妙精神だからなぁ
専用機と合わせて戦闘面で優秀かつ幸運持ちの主人公には特に不要 -
序盤に速攻で幸運を覚えさせたい時
スパガンでボスを幸運ハイエナしつつサブを育てたい時
F完序盤の2回行動を目指している時
プレイ方法はそれぞれだが
主人公の努力を俺は結構便利に使っている印象 -
>>185
想定はしてても面倒でゲームをつまらなくするだけの作業なんてみんなやらないでしょって程度だったのかも
敵のレベルも変動する仕様なら良かったのにね
せっかく敵も技能や2回行動レベルが設けられてるのに
あと1レベル高かったら2回行動可能な敵がそこが最後の登場面とかちょっと可哀想になる -
幸運持ちは努力かけなくても幸運で倒してるうちに勝手にトップ層に追い付くから努力はいらないんだよな
ましてやそんなとこに回すSPあったら幸運に回すし -
>>180
熱血もないからダメージ上げられない分身や切り払い無効に出来ない天才はなぁ
能力値もあんま高くないし
シュウもアスカも集中も必中も覚えないしシュウはNPCだとゲストの雑魚相手に自滅するしF完スタッフは天才を妬んで嫌がらせ設定しただろ -
努力使う位なら精神使わずに2話分出撃させるほうが確実にレベル上がるまであるもんな
-
平均レベル制のスパロボF遊んでみたいな
-
話数多いし普通にレベル99までいきそうだな
-
64の平均レベル-話数-39だかになりそう
-
>>194
いくらフル改造して超合金ニューZ付けて鉄壁掛けても装甲が役立ずになるからLv99強化型マジンガー大車輪が出来なくなりそう -
格闘射撃は255が最大なんじゃなかったっけ
-
コンプリ三次みたく常に上回る仕様ならなあ
-
やったことないけど64って敵のレベルも上がりすぎると装甲が意味なくなるくらい攻撃力上がるんだっけ
-
リンクバトラーでカンストさせた状態で鉄壁使ったスイームルグSがシャアの攻撃を10にできる
気力が上がったガトーノイエジールの攻撃でも3000くらいに抑えることができる -
パイロットレベルで攻撃力は上がるけど装甲増えないもんな
-
まだ防御のステなかった時代だね
それでいて64は限界反応が機能してないから命中回避だけ上がりまくるという -
昔は最終的に装甲がアテにならなくなるのが定番だったからな
回避が生命線なところはFF2と通じるものがある -
序盤はデフレだからスーパー系の高い装甲と攻撃力が頼りになる
中盤以降は装甲高くてもダメージが抑えられなくなる上にリアル系でもダメージが出るようになるし、二回行動で更に差がつく
なんだかなぁ -
F完を平均Lv制にしたらカイザーをワンパンする雑魚も出てきそうだ
-
ブログ読んだ
スーパー縛りで近いことしてたなあ
装甲ボーナスまでは一緒、
気力あげは必殺技使えるくらいまで -
地形適応が装甲にまで絡んでくるのが痛い
スーパー系は高い装甲が売りなのに軒並み宇宙Bだからなあ
かといって回避命中に振られるとただでさえ当てられない避けられないのが更に酷い事になるし
地形適応は攻撃力だけへの影響で良かったんじゃないかな -
宇宙適応自体が要らなかった
空陸海と違って状況次第で降りたり潜ったりの使い分けできるわけでもないし -
むしろMSは軒並み地上Bにしたらいくらか不公平感減るかな
-
それなら敵戦艦やガラバの理不尽な性能も下げないとな
硬い避ける攻撃力高いとか無茶苦茶 -
>>210
それやると叩かれる、α外伝で証明された -
攻撃力も防御力も下がってるのを攻撃力だけならって意味でしょ
地形適応で攻撃力は下がらないと思ってたならその通りだけどさ -
MSの地上BにするとGP01とかが輝くから好きだったな
まぁFは換装システムないから駄目だけど… -
第4次は大半のMSが陸Bで叩かれて第4次Sで大幅修正されたからなあ
第3次みたいに地形適応が細かく反映されればまた違った感じだったんだろうが -
当時は叩かれてたのかねアンケートとかあったっけ
そういやハガキ付いてたか -
宇宙に関して言えば
コンV・ライディーン・ゲッターライガーが11、グレートならマリア12・甲児11・鉄也10
適応11だと14に対して85%だから大体適応Bと同じになる
全体的なゲームバランスの違いじゃないかな。4次だって陸や宇Bは多いけどあんまり言われないし -
ダンクーガ BBBB
-
α外伝はνガンダムの地形適応気になったけど強化パーツで補ってたな
-
フル改造ボーナスの地形適応アップはA+になるとかで良かった気がするわ
機体適応A+パイロットBならユニットとしてはA扱いで
地形適応が飾りになりすぎてもつまらないし、これくらいがちょうどいいと思う -
素直にSで良いのでは?
パイロット側がAまでだったらどんな組み合わせでもSにはならないし -
フル改造ボーナスの地形適応アップは+1じゃなくて+2だったらほぼAになってたろうな
-
4次のダンクーガって藤原が空A陸B、ダンクーガが空B陸Aなんだっけ
たしかにそういうイメージはあるけども
初参戦の優遇とか微塵も感じられんな -
>>224
作品にもよるんだろうけどS+AはSになるイメージあるから、Aが限界って分かりやすいように敢えてSは避けた -
GP-01とガンキャノン、タンクだけが陸Aのイメージ
-
>>216
換装実装後も元に戻せた作品1つもないのがね -
>>219
第三次はスーパー系とMSじゃパイロットの攻撃力が違いすぎるから余り火力の低下感じないんだよな -
久しぶりに超やりたんだけどPS5でリマスターとか出してくれないかな
-
サターンミニに戦闘OFF機能搭載したヤツ出してくれたら良い
-
動く自爆装置ことデンドロビウムはなにかまともな使い方ないの?
ノイエは結構使う人いるようだけど -
>>233
マイクロミサイルばら撒く
攻撃力クッソ低いけど、初期気力で使える・着弾指定式・弾数四発と光るところがそれなりにある
十段改造すれば攻撃力がギリギリ三千超えるから最後まで使えないこともない
なお限界には終始泣かさる
十段改造前は言うまでもないし、解禁後も一流NT乗せると赤くなる悲しみ -
オールドタイプは全ステータス+20ぐらいならマシになる?
リマスター出せるならそれくらいのバランス調整はして欲しい -
反応まで+20したら2回行動が早すぎてしまうし、命中や回避がニュータイプ並みになってしまうか
-
>>233
覚醒持ち乗せてイデオンを怒らせる -
外伝って選択次第じゃ宇宙一度も行かずに終わったような
-
オールドタイプは射撃まで軒並み低いからな
コウとかバーニィみたいに比較的格闘が高いのはいるけど -
覚醒持ちのコウと、低威力で気力制限無しのマップ兵器持ちのデンドロ
正にイデゲージを調整するためだけに使われる名コンビだな -
>>241
修理補給しないと全クリまでに2回行動できんからシーブックとかの方が -
レベル30のコウ≒レベル1のアムロとかなんだろ?
20じゃ足りないのでは? -
うちのデンドロはNT乗せて
あえて反撃被弾で
修理ウマーしてた -
デンドロって装甲2000はあってもいいよな
-
入手時期が早いから仕方ないね
もっと後だったらもう少しスペック盛ってもらえたのかな
ノイエジールと同等だったらさぞ使いでがあったろうに…限界値に目を瞑れば -
UCの年代をかなり重視してるよねF
-
限界値50上げるパーツあれば…と思ったが、他に使いそう
-
ノイエジール除けば味方UC機体の装甲値はサザビーの1500が最大を見るに
なんだかマジンガーの装甲超えないよう忖度されてるのかと思う -
デンドロビウムはスロットもなぁ…
-
ユニット間のパラメーター差については強く意識してる感じはするね
ゲームバランス以上に -
パイロットも1軍と2軍で意識的にかなり差をつけてる
-
>>235
回避プラス20位なデュオが役にたったかと言われるとな -
明鏡止水と同じ効果のゼロシステムと暴走カトルと同じ成長パターンならいけるか
-
>>242
シーブックにはまともなMSに乗せたいじゃん -
コウは覚醒より集中欲しかったな。集中無いせいでF序盤でもお荷物パイロットだしエマとかクリスの方がマシだった。
-
コウが覚醒持ちなのは原作再現だからしゃーない
-
別シリーズだけど、64のウラキの精神はFのやつベースで覚醒→集中だった
そして二回行動レベルも49に短縮
だいぶ使いやすくなっててちょい感動した、まあNTに敵わないのはそのままなんだが -
α外伝のコウは強かったな
主役級NTは強いは強いけど援護ができなかったりする弱みもあった
NTとOTの差別化がきちんと出来てていい作品だった
なおバグ -
ガンダムの世界だとオールドタイプって差別用語なんだろうな
-
ニュータイプ側もさもニュータイプが特別だと思ってたりそれが態度に出てるヤツもいるから嫌われてるのはあるか
ギュネイとクェスみたいに -
モラハラよな
-
コウは第4次でもFでも覚醒タンクとして早解きで活躍できるから微妙感はあまりないな
-
セイラさんの精神は間違い無く未調整
-
4次のコウはウィンキー時代最強のコウ
努力と別れる前の幸運・ZZに乗れる・普通に可能な2回行動がある
カミーユやシーブックを押し退けて1軍になれる -
4次ではSガンダムに乗せてたわ
-
4次の頃大半のMSが産廃だったから
反動でFは強くなったんや -
うっ!ラッキーって感じですね
-
>>265
RTAなんかだと1ターンに5回行動とかして2回しか行動できないニュータイプなんていらないとか言われるもんな。エマさんも貴重 -
よくよく考えたら必殺技を剣持って使うのにロケットパンチ搭載してるグルンガストって設計ミスだよなぁ
-
ダブルハーケン…
-
計都羅睺剣で切り込みブーストナックルで押し込んでファイナルビームを撃ち込んだコンボもあった
-
マジンガーブレぇー…
サイキックぅー…
超重けー… -
腕に人乗せるほうが設計ミスだな
-
0080でアルがザクの手の平に乗ってたシーンとかよく考えたら玉ヒュンものではある
関係ないけど種死でザクの手のひらで命綱なしで踊って歌ってたミーアちゃんってプロ根性凄すぎだろ -
>>274
勝手に飛ばす奴がいるらしいな。 -
コンバトラー、ボルテス、ダンクーガ「「「蹴りは許してくれる?」」」
-
ガノタはMS以外のメカ嫌いだからな
-
これを嫌ってるように見えるなら情操教育が幼児のまま止まってるんじゃないのかって思う
-
ライフルにコクピット付けてた機体もあったな
-
ガノタなんて鉄オタと同じ様なカテゴリーだからな厄介者扱いが当たり前だからわざとキチゲ発揮して騒ぐ奴等や自分ルールで場を乱す
でも本当にヤバいガノタは自分が嫌われ者であることに気づかず周りがおかしいと思いこんで的はずれな事言うからなそういうのは一番ヤバいどうしようもない見たら逃げろ -
>>282
めっちゃ早口で言ってそうがこれほど似合う奴もおらんやろ -
ガノタの見本がまた来てんじゃん
恥とか対面とかないんだろうし楽に生きて他人に迷惑掛けて気づかないなんて羨ましいな -
リアル系のゲシュ2って武器フル改造しても攻撃力4000超えないんだな
一番攻撃力高いスラッシュリッパーフル改造で3900
ギリギリ4000にいかないと微妙にもやっとするぜ -
Fのコウは顔グラからして弱そう感が漂ってるよね
攻撃時の顔は覇気があるのに
最初からガンダムタイプの機体に乗ってるからまだいいけど初期搭乗機がネモとかだったら原作知らない人から見たらただのモブの1人だと勘違いしそう -
第3次のコウはルートによってはネモが愛機になったりするし64だとジェガンに乗ってくる
-
地味な感じだけど声がベジータだしイケメンだから割と使ってた人いるんじゃないかね
キースの声優が全然知らない人だけど -
山田義晴はキース以外は一時期ダルシムやってたくらいしか知らない
-
>>287
確か同時期のGジェネは凄いメンチ切ってた気がする。 -
アルファ・A・ベイトは中指立ててたな
GジェネFが移植、リメイクされたら間違いなく修正される -
>>291
当時まだ0083見たことなかったから、コウってこんな凶悪な顔するのかとビビってた -
ウィンキーのコウは全然顔グラ似てないね
-
モンシアが今の波平さん
-
モンシアはゲームでしか知らないとスケベでお調子者のどこか憎めないオジさんキャラって印象になるけど原作見たらスゲー嫌な大人って感じたわ
-
スパロボでしか知らないとハゲだと思われるガトー
それはともかく0083はバニング大尉が好きだわ -
未だに強制死亡イベントがないバニング大尉
カミナやロックオンは無理矢理始末したのに -
そりゃその二人の死は作品そのものに大きく関わってくるからな
ぶっちゃけバニングが死のうが生きようがスパロボ的にはそんな影響無いだろ -
でもバニングの死はコウたちの成長に必要だし
フォッカーにも同じことが言える -
ウィンキーだとバニングいないし、ケリィとも会わないからコウ自身にろくなドラマがないんだよな
-
スパロボで採用するなら
特定ステージでバニングがシーマとの戦闘でフラグ立ち、ステージ終了直前にバニング死亡イベント発生
その後、コウの能力アップor固有スキル取得、数話後に隠し機体ゲット、あたりが妥当か?
でもバニング優秀だからフラグ立ちさせないプレイヤーが殆ど、となりそうではある -
バニングが離脱する代わりにサイサリス入手フラグとか
人命より核の方が人気出そう -
4次のブレックスかな?
原作死亡キャラが暗殺されずに演説して戦局が一変というおいしい役がもらえたけど
核のために主人公に謀殺されたり、直前の面で(稼ぎのために)乗ってるアーガマをロンドベルに落とされたりで微妙に不遇な人だった -
>>285
あっ他人に迷惑掛けて気づかない人だ -
>>302
精神努力→必中になるとか -
>>298
カミナは殺さないと制作側がグレンラガン出させないとか言うルールがあるとか聞いた -
その後何回か出てれば生存させてもいいよってなってなかったか
-
最終的に「カミナが死ぬ前にスパロボ世界に転移すればいい」という結論に至った
まぁそりゃそうなんだろうけど… -
0083が出た頃ってドラゴンボールも丁度フリーザ編の終盤でベジータの見せ場が終わった頃だったんだな
-
死なないのに二択で殺されるアレンビー
だったらレインも死んでください -
アレンビーはノーベルガンダムが弱すぎ
特にビームリボンの必要気力が謎に高いのなんて4コマでネタにされてたレベルだし…
地上ルート通ってもまず使わん -
アレンビー自体は結構強いのにな
必中持ちで二回行動可、宇宙A、格闘値はショウ以上
なんか技量もドモンと同等だし、妙に強い -
アレンビー可愛いから使ってた
仲間にするの面倒な割に微妙な性能のノーベルもスパロボあるあるだから特に不満も無かったな -
Gガン系はファイターが強い、MFは弱いって調整されてるのかと思うことがある
-
フォウやプルの立場やろ?説得出来なきゃ殺そう!
分岐ルートは無いやろ… -
MF、特にマスターガンダムの武器射程が気になる
マスタークロス、クーロン時は1-3なのに1に下方修正
ディスタント(という名称なのにもかかわらず)、ニアと一緒で1
十二王方牌やデッドリーウェイブは目を瞑るにしても、上2つはもうちょっとなんとかならなかったのかと -
クーロンクロスは射程2な
戦闘機会のなくステータスを見ることもできない実質的な没ユニットと比べて下方修正だとか騒いでいる人初めてみた -
>>320
改造プレイばっかしてるから一般人と感覚が違うんだろな -
資金無限で改造し放題とか仲間にならないキャラとか機体使えるのは魅力に思えるがすぐに飽きる
-
FFタクティクスおもすれー
-
ウェイブライダーのビームガンって射程2のP武器だけど弱いな
もっと攻撃力が高いか弾数が多いなら改造したんだが -
ビームサーベルと改造が共通なのが好きでちょっと改造してるわ
-
>>322
マップ兵器でエヴァ初号機を強化パーツ落とす敵と一緒に撃墜するとバグって敵の機体に強制的に乗り換えさせられたりとかあったな。ファがヘブンズソードに乗換えて虹色の足でファンネル!とか叫んでたわ -
原作見るとガンダムmk2はスーパーガンダムに換装しなくても
普通に空飛んでるように見える。スパロボでも飛べていい気がする -
敵の一般兵はやたら高性能のMSとかHM乗ってくるからな
コウをハンブラビとかアムをアシュラテンプルに乗せたいよ -
味方側の一流NTを基準にしてるから敵機体のスペックがどエライ事になるんだよな
アムロが苦戦するレベル=OTだと手も足も出ないレベルだからそりゃバランス悪くなる -
アムロを原作描写通りの強さに再現しようとするのが間違いなんだろうな
色々な意味でおかしすぎる存在 -
アムロや一流NTは強いけど命中率1桁でも全然当たるから結構落ちるんだよね。
特にシールドやサーベルが無いリガズィは危険 -
アムロを再現するなら3回行動とか
アムロが乗ると移動力アップか全武器マップ兵器化かな
それか、カウンター、再攻撃、連続行動がアムロにだけついてる感じか -
逆シャアのアムロは強いというより上手いという感じ
サザビーの相手しながらダミーでギュネイを牽制したり、「シャアに当たるといいな〜」とウキウキしながらバズーカ仕掛けるとことか -
>>330
変なのがアムロを神格化しすぎなんだよ… -
あの映画だとシャアは困ったオッサンだからアムロがものすごくカッコ良く見えるんだよ
-
アムロと7以降のマックス、どっちが強いかな?
-
>>334
ガノタの常識や要望は際限ないからね -
アムロよりキラの方が強いよ
-
その話題は荒れそう
-
頭キラッキランランになりそう
-
ファースト終盤のアムロの神がかりっぷりを見てたら
Fぐらい強くても全然違和感はない
しかし他作品と絡むと言うスパロボの特性上
他作品主人公が可哀相な事になってしまった(特にコウ) -
Dだとキャリア的に
ジーナス夫妻>旧ゲッターチーム>アムロ
だったけど当時のガノタキレなかった? -
そもそもスパロボユーザーはガノタじゃないので
SDガンダムファンだから騎士アムロ出せだよ -
でもウィンキー界隈ってガンダムの話題しかできないし、スーパー系なんて害悪でしかないでしょ?
-
使うように優遇された強いスーパーが好きだからゲッターが人気出てチェンゲに繋げられたわけで
-
コウは能力が低くてもいいから、デンドロをもっと強くして、鉄壁と必中を持たせれば十分戦えたんだよ。
そういう配慮すらないのがダメ。 -
初期値低くても成長率で巻き返せる要素さえあればよかったのにな
-
俺はウラキに何の思い入れもないからあんなもんだろうという感じだけどファンにとっては屈辱なんだろうな
-
Fで急にニュータイプ至上主義になったからな
そのせいでゲーム全体のバランスがおかしくなった -
必中持ってるオールドタイプがキースだけなんだっけ
スパガンで使うしかないな -
0083観てからFやると扱い酷すぎて悲しい。シーマ様とかもっと魅力あるキャラなのに
-
それがリアルルートだとスパガン手に入るのもF終盤。不遇よな
-
>>336
マックスはΔ劇場版まではずっと限界真っ赤でやってる状態だからな -
ドレイクとか敵の戦艦がヒョイヒョイと攻撃を避けるは滑稽だったな
-
ふはは ウィルウィプスの機動力を甘く見るな
-
当時のGジェネは戦艦は動くにしてもゆっくりだったな
ギレンの野望は射撃は勝手にそれて格闘は空振りしてた -
ゲスト3将軍もステータス自体はコウより少し強い程度だから敵側の機体のスペックがいかに可笑しいか
-
ロフ→超強気
セティ→射撃が高い
ゼブ→???
三将軍はこんなイメージ -
ゲストのネームド達がシロッコやハマーンみたいな能力値だったら結構やべー事になってたかもね
-
いうてゲストのネームドって非NTだと強い部類じゃね
ゼゼーナンでも技量以外シュウ並みだし
ゼブは何とも言えない能力だけど -
>>342
ジーナス夫妻やゲッターチームがブライトよりも先輩というのは
普段のスパロボと逆なので斬新で面白かったよ。さすが変化球が得意な鏡氏
しかしDってゲームバランス的にはFよりもスーパー系が弱いと思う -
アトールVは泣いていい
-
>>364
無印Fの時は強いんだけどねえ -
コンプリみたいにステータスそのまんまでシステムだけ変えて出して欲しいわ
それで防御値が導入されたせいで装甲6500のボスユニットが全然倒せねぇ…ってなって欲しい -
F完後半に出て来るヘビーメタル共は、やたらHP・装甲が高いが
限界が低いので命中・回避が完全に台無しになってて
弱っちいくせにやたらしぶとくて面倒くさい集団 みたいになっとるからなー
ある意味バッフクランと真逆だね -
継ぎ接ぎゆえの限界値の低さと自分を納得させてる
-
ロフって第4次じゃ弱気だったのに何があったんだ
-
>>366
計算式次第だが、仮に防御値200が装甲2倍の計算になるなら思うほど固くならんかも
バイオリレーション中のヴァルシオンでもスーパー系の攻撃で案外突破できちゃうし
でも中途半端に装甲高い中ボスが何体もいる場面だと苦戦しそうではある -
終盤で武器無改造のカルバリーテンプルが出てきたりと調整ガバガバよな
-
追い込まれるほど兵器が弱くなっていく、リアルに寄せた調整なのかもしれない…
-
実際に追い込まれていたのは制作現場というか
寺田氏の回想によると追い込まれた状況からのスタートだったらしい
Fの時点で -
味方の性格はあまり意味ないけどアムロとかは作品によってブレてるイメージある
-
>>325
知ってたらロングサーベルなんて改造しなかった -
>>374
まぁ、京都のとあるゲーム会社と次回のスパロボについて話し合っている所にセガとバンダイが合併します!なんて情報ぶち込まれて当人相手にごめんなさい!二度とコチラでは出せません!なんて状態になったら青ざめるよな -
当時セガバンダイになるから、SEGAが版権持ってるエヴァンゲリオンを
スパロボに出せるようになったなんて話を聞いたけど
その後のPS版Fとかαにも普通に出てたから別に関係なかったようだ -
パイプを作る程度のことは出来たんだろ
その後チャロンも出たし -
>>377
不可抗力とはいえなんちゅー不義理だ -
今F終盤だけどすでにアトールVとか弱いよ。火力高くないしパワーランチャーの射程5だから外から一方的に殴れる
-
アトールVは武器も酷いけど1番酷いのは限界だな
強化マジンガーの甲児が普通にパワーランチャー回避してビビった -
ウィンキー難しいって言ってるにわか、終盤のヘビーメタルの拍子抜けっぷり知らなさそう
-
うざったいのはF完前半のふざけた運動性の
ティターンズとオーラバトラーだからな
あの辺りから戦闘バランスを考えていた人が
抜けたんだろうなと判る -
最適なラインから外れるとプレイヤーのストレスが急上昇する
なのでF完は最近のドラクエ3リメイク同様にクソゲー寄りのバランスなんだと思う -
ニュータイプの命中と回避補正、2回行動レベル考えたスタッフは今頃タヒんだかな
-
アムロの二回行動レベルは30にしよう
コウは…62でええか
設定しててなんかおかしいと思わなかったのかな -
セイラさん目指してプレイ中で
前は意識してなかったけど
ライグゲイオスが後からやってきて8ターンとか居座るのがうぜえ -
おまえの方がうぜえよ
-
セイラって意識しなくてもターン数はクリア出来た気がするけど、難しいっけ?
-
いやライグゲイオスの方がうざいね
-
>>387
真相はこうだぞ
アムロの二回行動レベルは30にしよう
コウは42でええか
完結編で敵も味方も全員2回行動して大味になりすぎた
せや、レベル30から反応上がりにくくして2回行動を全体的に抑えよう
Fのクリアレベルも30前半だし影響も少ないやろ
結果…アムロ30、コウ62 -
>>392
ダバとかもこれのあおりをモロに食らってるよな… -
俺は指導しないとプレイする気起きないから
セイラさんなんて目指したこともないわ
早解き嫌い -
アムロがレベル28で魂習得して30で2回行動可
ダバ魂36、2回行動52、
ショウ魂39、2回行動54、チャムの奇跡習得レベル63
ドモン2回行動52、ゴッドガンダムの武器10段階解放76
…ラスボスのレベル60… -
レベル60超えてからの必要経験値何で倍にしたし
-
真吾の75が一番酷いと思う
マップ兵器を意識したんだろうか -
経験値5000制限と60以降1000が無ければ
レベル差最大で20体くらい巻き込めばレベル30ちょいから99に出来たはず
まぁやるにしてもまずサイバスターからだろうな -
ジークアクス見てるとセイラさんもシャーと同じくらいの性能はあるはずなんだよなぁ、経験値とガンダムをアムロが全部もってっちゃったから本編みたいになっただけであって
-
消えろ
-
ヒイロの二回行動レベルが61 他のウイング勢が62
って所でこいつら二回行動させてやんねえぞって言う製作者の意思を感じざるを得ないw
(ヒイロは上手くやれば狙えるけど)
その癖戦闘経験のないはずのドロシーとかはあっさり二回行動しよる -
あの人ゼロシステム使いこなしてるしね
-
変に経験や癖があるヒイロたちガンダムパイロットよりは全くのド素人の方が素直にゼロシステムに身をゆだねられるって事の再現なのでは
-
>>404
だから64のロボットOGで出せなくなったのか… -
パイロット「ゼロシステム起動!さー敵を倒すぞ…」
ゼロシステム「マニューバープラン構築開始。このまま進行、x秒後敵の射撃により直撃、ダウン、パイロット即死、拒否、プラン破棄」「射撃態勢移行、y秒後捕捉失敗敵半壊も反撃に移行、自機コクピットブロック被弾、パイロット眼球に破片披覆により失明、拒否、プラン破棄」「旋回機動、n秒後味方フレンドリーファイア被弾、ダウン、パイロット内臓損傷。拒否、プラン破棄」「リミッター解除機動、敵機撃墜可能、実行推奨。なおショック緩和のため交感神経系一時遮断、ドーパミン分泌を促進。僚機アルファ、ブラボーは遮蔽及びデコイとして利用、双方ダウン。自機及びパイロットダメージ推測左腕、ランドセル、頭部損壊/パイロット右足切断、左腕付随、脳幹に軽度の蓋然性98.78%…パイロット拒否反応なし、肯定と判断、実行、コンソール操作信号をパイロットの脳に送信」
訳「じゃあこれからどういう風に動いたらいいか教えるよ、これは死にます!これはダメージ与えられるけど反撃でパイロットの目が潰れる!これは流れ弾喰らって重症!あっこれ勝てる!被害もめちゃくちゃ受けるけどええか!はいパイロットくん何も言わないからOKってことね!嫌でも無理やり脳動かしちゃうからねー!」
こういう感じなのでズブの素人には耐えられないでしょ
なお逆にシステムに提案する革命家がいるもよう -
糞ゲー擁護のための見苦しい辻褄合わせも大概だな
-
無能エアプがなんか言ってら
-
制作環境の混乱や納期が原因だってとっくにわかってるのになんでそのくらいのことも調べられないんだ?
インターネット下手糞過ぎない? -
>>404
コンパチシリーズは人気出てきたんだから必要ほどではないかもしれんが多少の影響はあっただろう。現にF買ったやつはスパロボの為にサターン買った奴も多いんじゃないか? -
当時はFとデビルサマナーの為に買った記憶ある
-
そして令和の世にコメダ珈琲でPS版スーパーロボット大戦F完結編をVITAでプレイしていたウィンキースパロボ大好きおじがいたという…😌
https://x.com/mitsuh..._p2TqgHPk_AZa2L6IH5A
声優の市木光弘ww -
もしかしてイジメコネクトの人か
生きてたみたいで安心 -
ビータじゃなくてps4と5で出来るようにしてくれ
-
えっ!?
コメダでPS4orPS5を!? -
据置き機どんどんでかくなるから最新ゲームはSteamに切り替えたよ。場所取りすぎなんだもん
-
このゲーム、発売直後に攻略見ないでクリアした勢はひたすらリセット回避ゲーしてたんだろうか?
-
昔は今と違ってネットにただで見れる攻略サイトなんてなかったんじゃよ
発売直後でなくてもよっぽどやり込みたいゲームでもなけりゃ、1000円2000円も出して分厚い攻略本買うのは当たり前じゃないし -
攻略本買ってた人間も含めてほぼリセット回避ゲーなイメージある
イデオン勢が当時どれくらいいたかは分からんが -
当時攻略情報なんてないのが当たり前で、それでもみんなクリアしてるんだから
エアプ勢がいうほどリセット回避をひたすら繰り返さなきゃならんようなバランスじゃないよと言いたかったんだが
一磯も撃墜されない縛りでもしてるなら辛いだろうけど、多少堕ちたところで修理費払うだけだし -
まぁ初代からのお約束は確立出来てたからね
友達いないと分からないか
まぁ大体SDガンダム好きだし取りあえずアムロ使ってF91来たらフル改造するで間違ってないからな -
スパロボでソフトリセットしてないって方がエアプな気がするわw
-
流石に一度もしないなんて言うとらんわボケw
数パーセントの攻撃を必中使わず当たるまで、とか
9割方当たる敵の攻撃を味方が回避できるまで、みたいな
極低確率を引けるまで『ひたすら』リセットアンドトライなんてする必要はない -
この時期だとセーブロード時間もあったし熱血か魂クリティカル狙うときくらいだけどな
新のロードが長すぎた気軽になったのは64でαは必要ないくらいだしな
そういやソフトリセットとクイックスタートっていつからあったっけ -
四次、Sで探索→リセットはやりまくってた記憶があるなー
-
途中セーブするとクイックスタートできないやつなかったっけ?
-
アイテム埋まってるのは足の速い第四次だから許容できたけどFでも同じシステムだったらと思うと面倒過ぎよな
特にスーパー系序盤とかだとイライラMAXでゲーム自体辞めちゃいそう
どうせマップの端っことかイヤらしい位置に配置されるだろうし -
>>419
ニュータイプは主力、ボスにはスーパー系の必殺技ぶち込む
マップ兵器持ちが居れば便利 これだけ守ってれば割とどうにかなるゲームだから
初見でもそこに気付くかどうかが肝だと思う。後のスパロボみたいに自分の好きなキャラにリソース全投入だ
みたいな事をやると途端にとんでもない修羅場が始まるけど(しかしそうなった人はそれなりに多そう) -
>>426
ソフトリセットは第三次の頃にはあったと思う
FC第二次には無かった
Fの場合、SS版とPS版でクイックスタートの速さが
倍くらい違うので、どっちをやったかでかなり印象違いそう
セーブの速さも差があるし -
フルバーニアンの貴重な活躍の場が…(なおメタスとゲッター2に奪われる模様)
-
>>430
普通にやってればニュータイプは強いってすぐに気がつけるから、マジンガーみたいなユニットに資金全力投資するような縛りプレイで茨の道になっても自業自得じゃね?
後、10人くらいは友達にF・F完をプレイしていたがそんな縛りプレイしているやつ誰もいなかったよ -
サターンのソフトリセットクイックスタートはめっちゃ早かったけどな
PSやってないからなんともだけど
ラサでソフトリセット繰り返してビルバインでライグ=ゲイオスとタイマンの末撃破した思い出 -
リセットばっかしてるとふとした瞬間何のためにゲームやってんだろって思うよな
ある程度ゲームに慣れて大体のダメージとか頭の中で計算できるようになったらノーリセ攻略をした方が楽しい
ちゃんとシールドや切り払いを防ぐ方法だってあるんだしやりようによっては完全情報ゲームに限りなく寄せられる
命中60%の攻撃を当てて反撃80%を避けるまでリセット、なんて遊び方は虚しいだけだと思うわ -
探索要素はRPGっぽくて割と好きだった
-
エネミーターンの反撃命中60%は外しても諦めるけど自軍ターンで60%外したら正直リセットに手が伸びる
-
ウィルウィスプに超電磁スピンするとき戦艦だから必中しなく大丈夫だろとよくみないで攻撃したら普通に避けられた
-
コンプリもSS版出して欲しかったわ
難易度高いのにロード長すぎる -
>>436
その気持ちも分からんでもないけどでもスパロボって例えば命中率60%の攻撃が
当たれば大ダメージで外れればダメージゼロみたいなかなり運要素高目のゲームだからなあ
魂掛けた攻撃が切り払いされたりする事もあるし。リセット抜きプレイは割と運ゲー要素が高くなる気がする
でも、4行目は同意かな。命中率6割ぐらいだったらもう集中とか使った方がストレスなくていいと思う -
>>441
あと音楽もなー。PS版の音楽劣化し過ぎなんだよ… -
分からんでもないとか言いながら相手の話の内容なんも分かってなさそう
-
いやいや分かるよ。当たるまで避けるまでずっとリセットしてたら
ゲーム性なんて無くなるやん、確率なんてないも同じにじゃん って事でしょ?
その確率も計算に入れて動いた方がゲームも楽しくなるでしょ? って事でしょ?
それは分からんでもないけどでもね って話だな。運要素デカすぎんねんって話だな
まあそこも含めてバランス荒いよねって言われたらそうかも知れん -
無印Fならノーリセでもそこまでストレスないかもな
F完はもうかなりシンドイ気がする -
>>445
それのどこが完全情報ゲームに限りなく寄せてるの
「ちゃんとシールドや切り払いを防ぐ方法だってある」って言ってる相手に対して「魂掛けた攻撃が切り払いされたりする事もある」って返しとかバリバリ話ずれてるでしょ -
F完は難しいというより理不尽だと思うわ
オールドタイプ、エルガイム、ウイングあたり好きな人にとって -
F完って基本的に敵ユニットの方が味方ユニットより圧倒的に強くて
それを精神コマンドやら何やかんやで覆せって感じになってるから
どうしても運ゲー要素は高目になりがちだなと思う -
F完のが楽でしょ
機体もパイロットも揃ってるんだから
運に頼らざるを得ないって局面なんてほとんど無くて100回やったら100回確実に一発突破できる
運要素が〜って言う人は当たらない可能性がある攻撃を倒せない可能性がある敵にしてるってだけの事
そこを100%当てて100%撃墜できるようにするのが醍醐味オージにストナーサンシャイン当てて倒したいけどシールドされたら倒せないから運ゲーって言うのは隠れ身を使うって手段が頭から抜けてるただのマヌケ -
F完に関して>>425で書かれてるような事しないといけないゲームってイメージ持ってる人
少なからず居るよね。さすがにそんなバランスでは全然ないのに -
仮に移植があったらステートセーブや巻き戻し機能が入るんだろうな
あんなの尺が限られるストリーマー向けの機能で一般プレイヤーが使うべきでないと思うが人間便利な方になびくから… -
応用効かず極悪難度だって言ってる奴がニワカで
知っててキチンと遊べるよって根強く支持しつ続けてるのが信者じゃないのか?
なんか、アクロバティックな論理展開でウインキー信者を目の敵にする人が定期的に現れるよな -
>>450
エアプはこれを言うけど流石にFのほうが楽 -
当たるまでリセットとか確かにつまらないんだけど、Fは命中率低めな上に命中上げる手段も持ってないパイロット多いからなぁ
アムで幸運かけてとどめ刺したい時とかリセット頼みになるのしょうがなくない?
最近のスパロボみたいに攻撃外れた時は幸運が消えないみたいな仕様だったら良かったんだけど -
幸運で倒す縛りを勝手に始めてて草
-
レインがシャイニングガンダムに乗ったときのムービーのmp4くださいm(_ _)m
-
>>437
量産型ν入手後エルが強制出撃のマップはない -
急に現れたカトルのバスターライフルに自軍が消し飛ばされたんだが
-
F完は使えるユニットを見極めれば無理なくクリアできる
面白いかどうかは知らん -
第四次で猛威を振るった印象を引き摺って、ヒュッケバインのマイクロミサイルやZZ、エルガイムmk2などのマップ兵器を改造しまくってたなあ
マジンカイザーのダイナマイトタックルなんかまで
エヴァが撃墜されて、マップクリアはしたけど資金パァになったりもしたし
それでも子どもの頃の時分でもクリア出来たんだから言われるほど凶悪難度じゃないよな -
スパロボメインユーザー世代からしてみれば性能微妙なのは使わないように出来てるんだよね
-
攻略情報なしだと10段階改造解禁なんて知らないから無駄にコンバトラーVのサブウェポンとか改造してステージ毎に資金使い切ってたな
-
発売前のゲーム雑誌で10段階改造って紹介されてたっけ
-
262ターンでFクリア。300ターン前後で余裕でセイラさん取れるらしいから
>>390さんの言う通りあんまり気にすることなかったな。 -
F完 19話、435ターン以内だからそこから一話8ターン平均の余裕があるな
-
完結編から始めた場合の360ターンでもギリ行けるし。
-
まぁセイラを取った所で何か変わるわけでも無いんだけどね…
-
隠しキャラなんだからもうちょっと強くても良かったよな
-
セイラさん精神第三次のままだから、明らかに未調整。てか逆シャアシナリオに絡む予定だったのかもね
-
ステータス微妙でスーパー系みたいな精神だしコマンド顔グラも可愛いくない
-
第3次で叶わなかったスーパーガンダムにクワトロと相乗りさせられるだけで大満足よ
ただ確かにそれなりに仲間にするの面倒な隠しキャラなんだからクリスと精神逆で良かったのではと思う
一応ニュータイプなだけの平凡なステータスと精神では面白味がね -
セイラは気合と幸運を両立してるからまあまあ使ってた
精神ポイントが増える後半ほど良さが増すと思うんだ -
Fでは珍しい精神構成だから新鮮な気持ちになる
-
コンプリ三次で敢えてクワトロ仲間にしないでセイラ使ってみたけど結構便利だったな
幸運持ちのMS乗りがセイラとプルしかいないから、プルが仲間になるまでは不動のZZ乗りになる
ステータスは低いんだけどいるとありがたいのは上手い調整だなと思ったわ -
モンド「俺は?」
-
俺はクリス好きだからいつもレベルブーストして使ってたな。それでも1流NTには全く敵わないけど
-
逆に10段改造出来ない仕様のままでも何とでもなったよね?
-
中盤のティターンズやドレイク軍は10段階改造前提の調整じゃないかと思う
-
地上編の終盤のティターンズのガブスレイって
HP8000 運動性 185 装甲 2400 フェダーインライフル2600
みたいな感じになって来るからなあ
敵だけそんなに魔改造してズルいなと思うw -
最終決戦のウィル・ウィプスのスペックは狂ってる
-
運動性195
装甲4500
魔改造しすぎだろどないなっとんねん -
νガンダムより運動性が高い巨大戦艦て(´・ω・`)
-
乗組員全員ゲロ吐いてそう。
-
ウィルウィプスがメチャクチャ強いとよく話題になるけど、Fの時点のキュベレイや三将軍機に比べてもスペック劣るじゃんと毎回思ってたけど
よく考えたらそいつらは基本撤退するから撃破必須な敵としては初めての大ボス級のスペックなのか -
最終決戦のウィルウィプスは倒さなくてもクリアできるがトッドとの決戦or加入ステージで一度は絶対に倒さないと進めないステージはあるな
運動性がいくら高くても移動4で最後列から気力が充実しているところにノロノロと単騎できて射程6と攻撃範囲も短いからスペックほどの強さは感じにくい -
タクティクスオウガよりおもしろいですか?
-
人によるとしか
-
強くはないけどしぶといんだよな
脱力で下げないとドレイク自身の性格もあって気力が上がってるし -
ウィルウィプスはやたら堅くてしんどいけど
その分資金も高いので美味しい相手
むしろ逃がすと悔しいパターン -
結局ウィンキースパロボの後継者的なゲームってどこも作らなかったな
需要ないから -
ウィンキー時代の設計は
リソース管理とペース配分で数値の高い敵を倒していく形になってる
そういうのは今の流行りではないのも確か
ドラクエもレベルアップで全回復する時代だからのう -
ゲアガリングの後だとウィルウィプスの固さにびっくりする
-
敵の弱気はゴミだからな
ロフが第四次では弱気だったのに超強気になったのはそういうことだろな -
>>498
昨今のスパロボって自軍ユニット全部がHPとENが毎ターン1割回復するという
そこそこチートな機能を序盤にそこそこ低コストで導入出来たりするからなあ
(勿論それを縛る事は可能)
リソース管理とかが甘い方が良いってのが昨今の風潮かもなあ
ドラクエもホントリソース管理は甘くなった。レベルアップもそうだし
シンボルエンカウントだから敵避けまくれるし、ダンジョン内に回復ポイントまであるし -
ロフが弱気って設定ミスじゃないのか
-
ロフは元エリート家系の出で実戦経験は薄いはずなので
弱気でもおかしくはないかなあ -
先にザコを倒しておくとボス敵の気力が下がって戦いやすくなるシステムにしたくて弱気にしたんじゃないかな
でも弱気という名称が攻略本とかで割と弄られたんで超強気にしたんだろうなと -
ゼゼーナンも弱気じゃなくなったからバランスの問題なのは明らか
-
風来のシレンとかリソース管理が悩ましいゲームも人気だし
まだ受け入れられる土壌はあると思うんだけどなあ -
偉そうに語るなバカアホマヌケボケカスちんどん屋
-
第四次のゲスト軍が弱気なのは温和な人種だからという説を見た事あるけどあまり納得はできん
-
ゼゼーナンはHP10割〜7割で超強気、〜5割で強気、〜3割で普通、3割未満で弱気とか変動するとそれっぽいんだけどな
-
ヒイロ達を全員仲間にした上であえてウイングゼロのままで闘うぜという漢気のあるプレイヤーはいないのだろうか?
-
F完のゼロカスは強いけどデザインがカッコ悪いんだよなあ
何故カメラ目線… -
リソース管理ならサガフロ2とか
-
>>512
弟がゼロのまま使ってたよ -
ゼロの方が早く加入するから使えるマップ数多いじゃん
-
カトル(ゼロ)は全パラメータが10ずつ上がってるから
ゼロシステムの効果だと思うが
無印ゼロにはそういう機能を付与しゼロカスにはないって
すれば差別化は測れたかな
その仕様でもゼロカスの方が普通に強いとは思うが
二回行動レベルがかなり変わって来るのでゼロ運用のパターンも出て来る -
>>518
W系パイロットは集中覚えるヒイロすら回避も命中も微妙で二回行動も遅いから運動性120のゼロではフォローするのはきつい
回避命中が微妙なら運動性はあと20は欲しかった
ゼクス乗せて必中ツインバスターライフルで突撃できれば良かったのに -
もう一機作れるくらいの資材があるならアルトロンなんてバラしてゼロ2体で運用すればいいのに…
あ、五飛は乗換えできなくなるんだったな。すまんすまん -
よく考えたらその時点でアルトロンは自軍に居なかったわ…
-
五飛は最初から仲間にいても良さそう
Fの間は活躍してくれそうだし -
ごひって5人の中で一番微妙な性能してるのに
仲間になるのは何故か一番遅いって言うさ
しかも出て来るなり「弱い奴がウロウロするな―」とか
言いながら敵に特攻してやられていく
これ完全に公式がネタにしようとしてるでしょって思うレベルw
しかしジャブローでEVAのATフィールド初めて切り裂かれた時は
「五飛カッケー」と思った -
その代わり無条件加入だから
-
挑発が使えるのはデカいよ
挑発+鉄壁で敵の攻撃を吸うのが役目
必中があってもう少し2回行動が早ければなあ -
ごひは加入して2話ぐらいしか使えないのもな…
-
Fの時点で作品のウリのハズだったウイング勢が使えないのは残念だけど
代わりに立場が違うゼクスたちが仲間になるのは面白かったんだよね
こういう感じでウーフェイだけ早く仲間になっても良かったよね -
ウイングガンダムが好きでこのゲーム買った人はご愁傷様って感じ
仲間になるの遅すぎるし条件もきつい
新参のエヴァはやたら優遇されてたけど -
あのタイミングでゼロカスタム入れてくれただけで満足よ
新も出ただけスゴいし、64ですぐフォローされたし
スクランブルギャザーもウイング系集めるの頑張ったよ -
これはファンの鑑
-
αシリーズではゼロカスタムはマップ兵器が強すぎて熟練度獲得の為には必須機体だったな。
-
α外伝の熟練度取得はMAPWのゼロカス派と反撃戦法のデスヘル派に分かれてた
-
シナリオ自体もヒイロ達をどうしたいのかはっきりしなかったからな
雑な原作再現でお茶濁されても嬉しくないし
結局W関連で話回してるのリリーナとゼクスとトレーズだった -
五飛の哀しいところは乗り換えたらナタクに乗り戻せないこと
ほんと可哀想 -
あ、F完の話ね
なんでそんなバグ残したんだよ可哀想すぎるだろ -
>>537
ナタク(竜妹蘭)「浮気は許しませんよ…五飛」 -
敵のエピオンも酷かったな。あの射程はイジメだろ
-
エピオンはDCルートでゼクスと共に加入でも良かった気がする
-
射程1で来られても…
-
>>524
ヒイロはショウやダバより二回行動レベルが高いから進軍が遅いのがな -
>>542
鉄壁運用が主になるだろうから単騎突撃前提ならそもそも他と足並み揃えることもあんまりないんじゃないの? -
>>539
『新』の攻略本で「エピオンに乗ってこないで良かった」とか書かれてたけど、乗ってきた結果がアレだもんなぁ。 -
トレーズとミリアルドが仲間に入ってくれてたら乗り換えでW系の機体も活躍できたかも知れないな
魂無いのはちょっとアレだけど2回行動と必中の方が価値はあるかも -
>>529
無印Fみたいにヒイロたちが単独行動してて、敵として襲い掛かってくる感じの方が
イメージ的に彼ららしいって言う気はするんだよなあ
でもやっぱり自分で使いたいという思いもあるので複雑な気持ち
ライバル側であるトールギスが味方になる展開は自分も好き
無印の間ならかなり頼りになる性能だしな -
エヴァは今でもぱちんことか映画とかで大人気だし残酷な天使のテーゼはカラオケでも定番
当時の社会現象にもなった -
それがどうかしました?
-
当時エヴァ目当てでF買った奴も多かったのかな
-
それがどうかしました
-
あんたばかぁ
-
Wはフル改造と
切り払いバグで化ける
デスサイズデュオ、
男のロマンの一斉射撃と
光るものがある -
>>543
鉄壁は前線で輝くから二回行動無いと使いにくいだろ -
>>550
第四次や新に比べて販売本数がかなり増えたからな
当時社会現象を起こしてたエヴァの参入はかなり大きかったと思う
そして当時ではまだ新規番組だったGガンとガンダムWに
規格外のキャラであるイデオンとガンバスター。話題性はホント大きかったな -
ぼくいいことかんがえたんですけどNTとついでに聖騎士と複数人乗り禁止プレイすれば普段使わない連中使えるんじゃ…?
-
>>553
カトル(僕のサンドロック…) -
サイバスターとF91使えるからまあどうとでもなるんじゃね
-
NTと聖戦士なら誰もが考える縛りよな…
-
そういう縛りプレイ動画は今や腐るほどあるけど、NT居なくても何とでもなるんだなあと思った
-
その手の縛りプレイだと大体ダバが活躍する
-
エルガイムmk2の運動性120は地味に高いね
ウイングガンダムの5段階より高いとは… -
F完のオーラバトラーはバリアがあろうと防御しなけりゃ被弾即撃墜だし
聖戦士は縛るまでもなくあんまり使えない印象だけど
隠しの為に精神不使用縛りを課せられてるからかもしれん -
>>565
F完のビルバインは逆に振り切って装甲重視にするってのも有り
元々遠距離攻撃は弱いから捨てて狙われにくくしてハイパーオーラ斬りで一撃離脱
この戦法が中々強い。雑魚のビーム攻撃なら防御すればオーラバリアで弾き返せるし
但しそうすると敵オーラバトラー相手に当てづらくなり厳しくなるので一長一短ではある -
縛りプレイより最低ターン数や戦闘回数を目指して走る方が面白そう
使える物を使わないより利用できる物を最大限活かすプレイの方が有意義じゃないかと
何度もクリアして仕様からバグまで把握してるなら色々思いつくんじゃないかな
そういう攻略動画とかは見ずにが前提だけど -
ターン数短くするのって結構工夫が居るからゲーム性あるよね
とりあえず縛りプレイした事ない人はセイラさん狙うぐらいなのがライトで良いかも -
設定上のスペックでウイングゼロの機動力160に対してノーマルウイングでも150あるから確かにもっと高くてもいいね
-
運動性はかなりテキトーだろな
ウィルウィプス 運動性195 -
>>572
無印のウィルウィプスの運動性は低かったから
F完の敵キャラはバランスの都合上無理やり上げてる感が強いんだよな
バイアランとかもそうだが同ユニットなのに不自然なほど強くなってる奴が多い
アストナージ以上に優秀なのが敵に居るねw -
敵には優秀なメカニックが何人もいて、味方が入手できない高性能な強化パーツも持ってんだろうなーと考えてる
味方側は精神コマンドなんてチート能力を自由に使えるんだからそれでもズルいとは思わん -
ダバもガンダムの世界ならニュータイプみたいなもんだろうからニュータイプ補正込みのジュドーくらいの命中や回避2回行動レベルでよかったのでは
-
>>567
Fの頃からそういうHA斬り一点賭けの
分身とバリアがあるから狙われてもちょっと死ににくいスーパー系的な運用だと思う
必中がないし自前で気力を賄いきれないから、戦力揃わないうちは頼れるけどF終盤には徐々に戦力外 -
俺の中でコンVやゴーショーグンと同じ枠だな
ゼイドラムお披露目回とかまでは貴重な戦力なんだけどね
補助精神(チャムの方だけど)有用だから、使えなくなった後も枠があれば出してやるか的な -
命中率計算に運動性を入れたのがF系の問題点だからな。
だもんでF完で敵ユニットが高運動性になるのは仕方がない。
入れずに計算式やればまだマシだったのではとかになる。 -
命中に運動性が影響しなくて照準値もないのがAPだからなぁ
必中消費10持ちと感応持ちが優遇される -
APで運動性の補正をカットしたのに武器の命中補正が悪かったのは実験なのかただの手抜きか
-
>>567
ビーム相手じゃないとアカンやつ -
APはGBA版の数値をMX以降の計算式に当てはめたのが原因らしいね
なので命中率が常時30くらい足りない -
IMPACTもそうだがユニット性能は散々リメイク元より弄っているのに命中補正は調整不足なのがよくわからん
-
APはAのステータス値ほどんど弄ってないよ。SPを一律で下げてのとW系のHPを1000下げたくらいか多少一部の武器の射程と消費ENは弄ったか
-
その昔、NTも聖戦士も居ないFの縛り動画上げてた人、今コンプリ版2次も縛りやってるけど次回最終回か(ゲッターポセイドン大活躍)
-
オールドタイプ縛りだと誰が主力になるの?
-
UC系で通常戦闘ならエマが一番頼りになるんじゃないですかね。
-
コウは魂で火力だせるけど命中不安
-
コウは覚醒や加速があるからメタスで活躍できる
-
ビルギットも挑発あるし意外とOT縛りでも色々やれそうだな
レベルブーストしないと後半は命中関係で泣きを見そうだけど -
スレッガーとかの気合持ちは意外と役立ちそう
気力ゲーだし -
スレッガーさんが意外に強いんだよな
-
ディスガイアって面白いですか?
-
終盤になるとクリスの夢がいいお仕事する
夢バグ有りだといいお仕事どころか最重要キャラw -
フロスト兄弟の回避率はバグで補正が2倍になっているのが原因かと
アルファ外伝で当てるのに苦労するユニットは数えるくらいしかいないがAPは中盤以降ずっと命中に悩むからな -
D-3と人間EWACのクワトロコミコミでも60~80%くらいを維持するのがやっとだもんなあ
F完とは違う高難易度感でAPも好きだわ -
>>598
自軍のニュータイプが育ってくるとフロスト兄弟だろうがゴーストだろうが難なく当てられるのも補正がバグってるせいだしな。それに加えて技能ポイントでの上昇もあるし。成長タイプや最初から援護使える(技能ポイント取得が多くなる)プルがアムロやカミーユとか主役より命中と射撃が圧倒的に高くなるなんてザラにある -
武器以外の地形適応が機能してないのもα外伝だっけ
情報知るまで全然気付かんかったなー -
でもプルツーのプラモバカ売れしてますよ、もしアムロやカミーユのプラモ出てもあんなに売れるとはとても思えませんよ
-
ヒメキかよコイツ
-
久々に第四次Sやってるけど
戦闘アニメ飛ばせないと、多少撃墜されようが攻撃外そうが気にせず進めようって気になる
α外伝の攻撃外したらポイント伸びるとか、目先の不利な結果が出てもそのまま続行させるようなシステム作りをブラッシュアップさせて欲しかったな -
参戦期間格差が酷くなるだけだからね
-
Aの信頼補正もその類かな?
ノインとドラグナーズが初期からいるから上がりやすいのよね
後発組は初期値を増やしたり周回引き継ぎで解決しそうだけど -
α以降の育成次第で能力が伸びるってのは完璧主義者には嫌なシステムなんだよね
それがあるとどうしても無駄にターンを消費したくなくて場合によっては技能ポイントの為に延々と戦闘をする事になったり…
今時仕様だと手間をかければスキルや特殊防御も付与できたりとF世代のオジサンには面倒過ぎてついて行けないわ -
そういや技能ポイント時代は無限増援が無かったっけα外伝はあったような
最近のはターン数かけない無限稼ぎポイントがあるし自動化もしやすい
全員レベルカンスト低ターンクリア出来るからむしろ完璧主義者向きだよ -
外伝のポイント稼ぎといえば基地上車戦艦のとこか
-
XOがおもしろいぜ
-
>>608
カードゲームのテキスト見ただけで脳みそオーバーヒートしてそう -
>>613
マジック・ザ・ギャザリングの初期テキストか。「すべての~を破壊する。」とか -
>>608
昔のドラクエでも多少守備力落ちるけど魔法やブレス耐性の高い盾持たすとかあるけど、そういうのもわからない? -
数値として見えてないと強さがわからないってのは往々にしてあるんじゃない
-
手間とか面倒、性格の話が何故か読解力の話になってますね…
-
完璧主義者がF完やったら狂っちゃうんじゃない?
修理補給無しでレベル99にしたり2回行動できるようにしたりとか考え出したらキリ無いよね
折り合いつけんの? -
つ PAR
-
完璧主義者側の人間だが修理補給でLV99にするとかは無駄にターン数嵩むし通常プレイの範疇外だからそんなこと別にやらないよ
メリットもアクシズの攻防のハマーンを楽に倒せるくらいしかないし
ただ、範疇内で強化パーツくれる倒せる敵はなるべく倒すから裏切りのライグゲイオスが辛いくらいかな -
ターン数かけずにLv99やってる勢いるからそれは完璧主義者じゃないんじゃないかな
-
>>612
Dフィールドが非ビームを無条件で半減、ビームは一定以下無効化だから
強ビームで貫くのが最適解なんだよね
援護数も弾数も多いノイントーラスが対木星トカゲ戦で輝く
それはさておき、ナデシコ原作未見なんだけど
バリア持ちの敵に対する特効兵器としてグラビティブラストが開発されたのかと想像してたら、1番効き辛いってどういうことやねん -
APだと空手とバリア貫通を組み合わせた全く新しい格闘技ロボが活躍してくれるぞ
-
修理補給とかはそんなに思わんが
幸運なるべく使って倒さないと勿体ないって思う気持ちは強いな
幸運使えなかった時は何か損した気分になってしまう
別にそこまで練らなくてもクリアは可能なんだがなー -
精神もボーナス経験値考えて撤退する敵だとか幸運マップ兵器だとか大物相手以外は極力使わないとかね。ボーナスない後のシリーズでも変なケチ癖ついて今考えてもアホしてたわ
-
用事で実家に帰ってるんだけど親父が筋金入りのドケチでどんなに寒くても暖房つけないマンだから寒くて死にそうゾ…
部屋で吐く息が白くなるとかやめたくなりますよ〜帰省
早くあったかい自室に帰って暖房と炬燵フルでキメてク☆で抜きたいゾ -
いきなり何言ってんだコイツ
-
書き込むスレ間違えちゃった
ゴメンね〜 -
精神ポイント残りボーナスって出現してないキャラはまるまるもらえるんだっけ?
-
間違えた出撃してないキャラ
-
出撃してないキャラはもらえないよ
-
ありがとう もらえてもいいのにな
出撃してない奴は自主トレすらしてないのかってなるし -
最少ターンクリアを狙うなら修理補給でのレベル上げも機会が限られるから精神Pボーナスは貴重なポイントになるわな
そういうのをキッチリ計算して○○話ジャストで特定のキャラに必要な精神コマンド覚えさせたりするプレイとか凄い攻略してる感あって好感持てる
あと運要素を極力無くした完璧なノーリセ攻略とか憧れるわ -
第四次の時に、最後の1体倒すのに無駄に精神全部載せしてトドメだ~ってやったら増援湧いてきて大苦戦とかあったから
無駄な浪費を避ける癖が付けられたのは悪いことじゃないと思うんだけど
増援あると思って温存したら何もなかった、無駄に手控えしたせいで無駄に苦戦しちゃったみたいな意見があったから
後の作品じゃ、開始時は半分で徐々に回復するようにとか変わっていったんだろうな -
ドモンはシャイニングの間は戦闘参加まずできなかったり師匠仲間にするにもレベル欲しかったり、ウイング連中をポセ√加入時にそれなりのレベルにしたかったり、後半強制出撃するダバの為だったり、人によっては迷彩ビルバインetc 考えるとよい措置ではあったのかもしれない
-
一体どこに書き込むつもりだったんだよw
-
イデオンはシナリオに絡ませずにガンバスターみたいな機体だけの参戦で良かったんじゃないかなぁって
バッフクランはクソ雑魚揃いで全然手応え無いし最終的な敵組織はゲスト、ポセイダル、ティターンズの3勢力になってラスボスはゼゼーナンが良かった -
淫夢スレッド以外の何者でもないだろ。
そうでなかったら品性と正気疑う。 -
バッフクランはガチったらゲストより強そうだよね
-
>>633
そんなこと言ったらシリーズ変わるごとに低レベルからやり直しなのもおかしいし > 自主トレすらしてないのか -
バッフクランはバルマーが苦戦してたからなあ
-
Fじゃただのデカい的の集団だからなあ
ネームドも揃いも揃って雑魚だし -
昔PS版でどこかの宇宙のマップでジュドー乗せたZZを移動させて攻撃→武器選ぶ画面でキャンセルしたらZZのアイコンがステイメン(多分)になってカーソルと全然違う場所にコマンドが現れた事があったんだけど似たようなバグに遭遇した人居る?
当時はヤベッ!って思って慌てて✖ボタン押したら正常な状態に戻っちゃったけど今はあのままコマンド選択してたら何が起こったのか知りたくて仕方ないけど再現できない
コンバトラーの精神開こうとしたら少しラグるとかもあったけどおま環なのかなぁ -
こんなフレ立ててみたので良かったら使ってください
スクリプト爆撃時の避難所にもどうぞ
現行機種でプレイ出来ないスパロボ総合Part1
https://mevius.5ch.n...gamerobo/1740394658/ -
いや同じ板に立てても
ここが爆撃される時はそっちも受けるでしょうよ -
おちそうだなぁ
-
やっぱりFとかを現行機でプレイするのは無理なん
-
Fを今の技術でリメイクとかしてくれんかなあ
F自体が第四次のリメイクとか言うのは置いといて -
今の技術で作ったらただの接待ゲーになるがそれでもよろしいか?
-
まあ、昔のはシミュレーションだが、今のはキャラゲーだからな>スパロボ
海外のストステ系ゲームにリメイクしたら面白そうではあるが、間違いなく不評になるだろ。 -
>>646
スパロボは版権物同士の多重コラボと言う特異性から出来ない作品多すぎるんだよなぁ -
アーカイブスはよく配信できたと思う
まして昔のスパロボなんて許諾のない機体が勝手に参戦してるとかキナ臭い話もあったのに
まあ値段も少し高かったし今は配信終了してるから面倒な案件ではあったんだろうけど -
かなりの問題になったと噂のセンチネルをニルファサルファでまた出そうとしてたの何だったのかね
-
BBスタジオもバーザム改とウイングガンダムアーリーモデルを勝手に出してサンライズのお偉いさんから直々に怒られたって話だしな
スパロボの知名度が上がるにつれ権利関係の縛りが強くなったんだろうな -
スペリオルガンダムとかも勝手に出してたんだっけ?
大らかな時代だ -
サターン版Fは同じ曲で言えば今時のスパロボよりクオリティ高いんじゃないか?
って思うぐらいの曲がいくつもあるな。驚異のサターン音源
サターン版Fが現行機でアーカイブ化されれば嬉しいが、まあないだろうなあ -
サターン版は地上マップの音楽がなんかカッコいいよかった
第4次はエネミーターンの音楽が良かったけどfだと強制的に自キャラの音楽に変わってしまうんだよな -
ロマサガ2リメイクですらライト層に向けた低難易度モード入れてるのに、スパロボFに限って難易度設定無し前提はおかしくないか?
楽したい奴は楽すればいいし、高難度に挑みたい奴だけが挑めばいい -
メカギルギルガンを捏造
台詞だけだったガルガンチュア2号(パンタグリュエル)を捏造
デュラクシール、ヒュッケバインをガンダム顔に
Sガンダム、Ex-Sガンダム参戦
ブラッドテンプル参戦
ゼクスとシャアが設計した謎のMS群
デビルゴステロ -
ただ原作のエピソード再現ステージを淡々と攻略する無印Gジェネみたいなゲームのが良かったってのか
-
>>661
ツーアウトってとこか -
製作者が版元に怒られる代わりに何十年も語れる思い出を提供してくれたんだから正直感謝しかねえわ
-
サーバインは後にC3で正式参戦したけど電視大百科には載ってなかったよね
-
64の方だけどアクシズにデビルガンダムを取りつかせた
デビルアクシズってアイデアは面白かった -
やりたくてサターン買おうとおもったが意外とたかいな ソフトはあったので仕方なくエミュではじめた
-
>>650
IMPACTみたいにフル改造した必殺技すら耐える雑魚ばかりなのはちょっと… -
>>661
登場作品に書いていないのに出演しているハイゴッグとか -
初期のGジェネに出ていた高機動型ジム・カスタムの初出が模型誌の作例と聞いて
そういうのも半公式なるんだと思い量産型ヤクト・ドーガもいずれなるなと思い数十年… -
初参戦のエヴァはもっとどうにかならなかったのかな…Fですら切り払われまくるし空飛べない、移動力、宇宙Bで使いにくい。
-
参戦早かったからね宇宙で活動できるかは庵野に確認はしたけど
-
ケーブルが一番の糞要素
-
マーヴルvsカプコン2かな?
-
日本じゃマイナー気味のキャラなのに
-
これだからサターンユーザーは
-
没ストーリーと
なんであんな調整したのか知りたい
ウイスキー秘密保持守りすぎ
暴露してもええんやで -
でもエヴァはFの救済措置としてスパロボの間口広げた功労者でしょ
初心者がどんなプレイしてもFじゃごく一部の状況以外落ちないからな
長ったらしい戦闘でも、当時じゃキャラの声聞けるだけで大満足だったし -
>>679
Fの時はほぼ無敵だが、F完になるとATフィールドすぐ破られるので
なんだよこいつ弱いじゃんって思って放置したユーザーは多いと思われる(自分もその一人)
シンクロ率補正の凄さに気付いたか気付かないかの差は大きいな -
強さはともかくすぐケーブル切れるわ戦艦から離れられないわで元々愛着ないからスタメン落ちは早かった
-
F後半のネームドにATフィールド破られて修理費高すぎだからスタメン落ちは多そうだな
改造するにしても運動性じゃなくて装甲にしがちだし完結編後半のアムロを凌駕する回避に気がついた人は少なそうだな -
初号機はプログナイフは切り払われるしケーブルはすぐ切れるしフィールドはすぐ破られるしで
全然使ってなかったな
F最終話のハマーンに防御してもフィールド抜かれたのは衝撃的だった(確か全然装甲強化してなかったけど)
そして暴走して更にファンネルで落とされてもとに戻ったのも衝撃的だったw -
初プレイでは戦艦に繋がれてるおかげで
急に後方に増援が出た場面とかで直掩として役に立つことも多かった -
>>661
キャラ捏造はセーフ、版権外のキャラを出すのはアウトってところかな
作品に登場してても、そのキャラが言わないことやらないことをやってる登場キャストも居るんだから前者はそんなに問題じゃないと思う
第四次のサーバインとシルキーってダンバインの版権で出したんだろうか? -
シンジなら避けまくる印象が強かった
-
>>686
仮面ライダーV3が役者ネタで丸々快傑ズバットだった作品があるが今やったらネタとして出す位ならまだしも全編そのままはクレーム来るだろうな -
ヒュッケバインもまんまガンダムな見た目でかなりのグレーゾーンだったが
この時代は大らかだから許されてたね。後で問題になったけど -
>>689
アレはどっちかと言うとデザインよりも親会社がプラモメーカーなのにライバル企業のコトブキヤからプラモ出したのが問題なんだろ -
今みたいにパイロットの方にもなんとかできるとかできたならとかある。
FとF完については「まあ、あの時代によう出来たな」
この評価しかない -
>仮面ライダーV3が役者ネタで丸々快傑ズバットだった作品があるが
例えるならアムロの言動が終始ペガサス星矢だったり甲児がジャッキーチェンだったりするみたいなもんだよな
どこかのセリフ1つを役者ネタにする程度なら今でもやるけど、ここまでは流石にもう無理だ -
初号機の内部データにはデモで使用してる攻撃力1400のポジトロンスナイパーライフルがあるんだよな
あれさえ使えればシンクロ率補正で遠距離戦もそこそここなせる割と便利な機体だった筈なんだが -
でもあれたしかビーム兵器だったよな
-
初号機にS2機関搭載イベントを起こしたら零号機と弐号機にもしれっとS2機関が搭載されればね
というかスパロボの世界だったら電力に頼らなくても代用のエネルギー機関がいくらでもありそうなものなんだが -
逆に燃費の悪いゴーショーグンにもアンビリカルケーブル付けろ
みたいなネタが4コマ漫画であったなあ
実際強化パーツでそういうのあったら面白かったかも -
そういうパーツあっても結局はZZやF91に付けられそう
-
あんな巨大ロボやら作れるテクノロジーあるのに無線で電力供給できるような装置が何故作れないのか
-
はじめてスパロボのソシャゲやった
詰まらない -
あのソシャゲ微妙
-
>>701
つまりナデシコとエステバリス、ないしはデュートリオンビームですね -
むしろやるな
気持ち悪いから -
課金しないと強くならない仕様だし強くすると雑魚しかいないしどうにかならなかったのか?あのゲームバランス
-
それでもガチャ引いてお気に入りのユニット出すんだろうなってぉもってたら武器しかでないのねってなったわw
-
DD叩きするとDDスレ民が怒るので作品叩きはやめとくべき
今でもシリーズを支えてお金払ってくれてる層だぞ -
あんなもんに払ってるから据置作られなくなったんじゃね?
-
DD終わったらスパロボそのものが無くなる環境になってきてるのにな
-
御大が嫌うガノタそのものと化してるからなあ、隔離所として機能してくれればいいけどすぐ脱走してくるし
-
>>711
好みに合わないものに金払うわけないだろ。 -
誰も文句ばっかでやりたいゲームを自分で見つけられないウィンキー信者になんか期待してない件
-
今更ながらクーロンガンダムの武器性能に驚き
広範囲の格闘MAP兵器がEN30で使えるとか強すぎでしょ
機体だけでもF完で入手できてアレンビーを載せ替えられたらなぁ
超級覇王電影弾がドモンやマスター以外に使えるのかはわかんないけど
何となくシュバルツなら使えそう -
今Fのリアル系やっててスパガンの話題が出てたら使ってみたら、強くは無いけどロマンがあって楽しいかも知れない。
-
スーパー系主人公でやってると、序盤の方で入手できるので
割と活躍させられる期間が長いな
リアル系だと今頃来られても…って言う感じがする -
テキサスマックやコンバトラーの追加武装もあってFの間はスーパーの方が恵まれてる感あるよな。
完結編入ったらどうせどちらも使わなくなるとは言え。 -
テキサスマックはF中盤までは海ステージあるし強いんだけどねぇ
使ってると楽しい -
【急募】ザムジードの救い方
-
あたたたーで思い出したけど
北斗神拳って効くのかな
まあケンシロウとかは普通に物理的にMSとか破壊出来そうだけど -
レゾナンスクエイクで頑張るとかか?
-
α外伝だと「あたたたたたたたー」の後に
「お前はもう4んでいる。なーんちゃって」って言うネタがあった -
EXだとクソ強いのになーザムジード
ザムジードに限らずF完ではサイバスター以外の魔装機神が使い物にならないのは勿体無いよね
みんな専用BGMもあるのになあ
カロリックスマッシュとかハイドロプレッシャーを見た事すら無いってプレイヤーも多そう
多分自分はF完では見てないわ -
>>724
水と火が宇宙合流てのも微妙な印象付けあるよね -
いっその事Fでマサキと一緒に仲間になって欲しかった
MAP兵器壊れててもいいから
強い弱いはともかく豪華な声優陣なんだしもう少し目立ってもよかったよねぇ -
誤差とはいえ魔装機神パイロットの中でグリリバが一番年下なのよな
-
ケルヴィンブリザードは威力はガチなんで
...縛りプレイじゃあ役に立つのかなあ -
>>724
ザムジード以外は使い物にならんってことはないよ
後半の敵なんて超雑調整だから一部以外はカスしか居ないし、アレでも充分に戦えた
連中は(恐らく)消された必殺武器が搭載されてればなぁ…
少なくともグランヴェールはかなりの強ユニットになりえた筈(没音声からすると2個は追加あった) -
乗り手が必殺技前提の攻撃値なのに肝心の必殺技がないからなあ
-
それでもわざわざ使う理由もないんだよなぁ
必殺武器があって初期威力4000近くあったとしても宇宙Bに加え熱血止まりでは大した火力出ないし
機体は諦めてパイロットの精神を使いでのある物にしてればね
再動や復活、夢みたいな腐らない精神あればそれだけで利用価値ができる -
初登場時にソロモンにメギドフレイム打って悪役っぽい感じになってんのが尚更印象悪い
-
魔装機はラ・ギアスから離れると精霊の加護の影響が減るから弱くなるみたいな後付け設定があったよな
にしてもサイバスター以外の魔装機神があまりにも使いにくい
版権キャラ以外の自社ブランドにも厳しいのはαに比べたらある意味平等なのかもしれないけどさぁ -
>>736
一撃に訂正 -
>>734
あのマップは完全にドズルが主人公だしな -
確かに魔装機神強すぎたら叩かれるよね
-
拳四朗対ドモンや師匠なら一撃で拳四朗の骨が砕けて内臓破裂
上手く秘孔を突けても、ツボ押すなよ痛えなぐらいのモン
そもそもコイツらは、ちょっと機嫌が悪くなっただけで艦内から全滅する可能性がある -
>>739
後のリュウセイを見ると、その辺りだけウインキーは謎にわかってたな -
3次でも4次でもサイバスターの宇宙適応は良かったのになぜかFでは Bにされちゃったんだよな
いや3次と4次で強すぎたからこその弱体化なのかもしれん -
ストーリーの都合でドモンの強さは場面によって相当差があるからな
一般人に棒で殴られて気絶したりしてるし -
Fの頃はまだドモンは原作準拠のキャラだった気がするけど
いつの間にか変に熱いキャラ設定されたよな -
ドモンは最近の参戦がアニメ後になって、無謀ややんちゃしない熱い兄貴分だからな
アムロが落ち着きのある先輩になってるのと同じさ -
エヴァとGガンはMXで共演してるな
絡みがあったかは -
すまん途中で送信しちまった
絡みがあったかは覚えてないわ -
北斗の拳はあくまで生身での格闘で乗り物とか機械を破壊するシーンとかないしな
SRCとかジャンプゲーだとなんとなく機械やモンスターと対等に渡り合えるみたいなスペック設定になってるけど -
原作中でも岸壁をえぐりとって投げつけてダムの結界を塞ぐシーンとかあるので
ケンシロウも破壊力は現代の兵器とでも渡り合えるだろう -
Gガンのシャッフル同盟達はなんでカットされたんだろ
-
Fにシャッフル同盟が出ても渋い能力設定されて役に立たなさそう…
-
多分全機移動力5でシャイニングと同スペックくらいになりそう
あと全員愛は覚えそう(いらない)
それでもドモンやアレンビー並に2回行動レベル早ければW勢よりはまだマシかな… -
無駄に切り払いレベルが高いけど技量が低い扱いになってしまうサイ・サイシー
射程1武器しかないボルトガンダムinアルゴ
ビット使うならNTだろってことで申し訳程度にNTレベル3くらいつけられるジョルジュ(ローゼスビットの射程は2-6)
テキサスマックと張り合わせられるネタキャラ扱いのチボデー
…みたいな感じだろうし出なくてよかったかもしれん -
>>750
おお、そうだった。ドモンはロム兄さんや一矢とばかり絡んでたから全く覚えてなかったわ -
シャッフル同盟がFにいたら概ね64みたいな性能になりそう
-
宇宙で使えないガイアクラッシャーはウィンキーっぽさを感じた
-
初代はヒイロが強化人間だったな
-
>>762
だが運動性はF完のシャイニングやシュピーゲル並みに低い -
ドモン以外集中無し
ジョルジュは格闘>射撃
ローズ以外最大射程は3くらい
2回行動レベルは60手前
最終ステージで強制出撃
ありえそうな使いにくさ感がイイ…かも -
シャッフル同盟にW勢とか戦隊モノみたいなのが2つも居たら邪魔でしゃーない論
シャッフル同盟回でサイサイシー再現回、ジョルジュ再現回とかやりたくなかったのはありそう -
他の役と被らない声優さんが多かったからとかの理由じゃないかな
まあその分オリキャラの声を当てて貰えば良かったような気がするが -
確かに声優基準はあるね
-
ビルギットとかコスモのついで撮りで登場決まったんだっけ
-
ミサトさんとかにはないのにパターン青。使徒ですってボイスがあるcv子安な青葉シゲルを思い出した。
-
青葉ってザ脇役なのに子安だったな
-
青葉にボイスがあるのはシュウやゼクスのついでだろうな
-
シャッフル同盟の声優で山口勝平と山崎たくみと宇垣秀成の三人がFの参戦作品で二役をできないポジションか
-
W勢だってごひは兼用してるキャラおらんやん
-
>>774
???「おめっとさん」 -
>>778
だからヘクトール当てられたんじゃないのか? -
チャム、リリス、ユング、クエスの4役をこなす川村万梨阿の頑張りっぷりよ
まさにスーパー川村万梨阿大戦だな -
川村万梨阿縛りもありか
-
>>771
でもかないみかや井上喜久子は1役なんだよな -
第4次Sで演じてもらってそのまま続投になったんだろうけどサフィーネは声優が変更されてるから理由にならないか
-
三役あったのに削られた神谷明さんは?
-
ダイモス弱いし別に居なくてもいいかなって…
-
どのスパロボか忘れたけど、マクロスも居て1軍メンバーが神谷明だらけな作品があったな。
-
マクロス愛おぼ、ゲッター、ダイモス、ガイキング、ライディーンの第三次αかな?
-
主役は3役まで説とかあったな
-
F完は1人乗りスーパーロボットが死ぬほど不遇だから、ダイモスもライディーンも居なくて良かったかもしれん
-
Fで1人乗りのスーパー系主役機ってマジンガー系とダイターン、グルンガストくらいかな?
エヴァはスーパーなのかリアルなのか -
ロイ・フォッカーとか嫁が黒人で暑苦しい神谷ボイス
よくわからんキャラ -
3人乗りでも個々のSPが少なすぎるゴーショーグン
-
3人乗りで宇宙Aだと強すぎるからBにしたろ!
同理由でSP多いと強すぎるから少なめにしたろ!
精神コマンドが3人バラけてると便利すぎるから固めて覚えさせたろ!
2回行動レベルも何とかなるレベルだと強すぎるから他のスーパー系より10くらい遅くしたろ!
ゴーフラッシャーが強すぎるから調整で真吾は格闘型にしたろ!
底力…?無くてもバレへんやろ!
この結果生まれたのが今のゴーショーグンだぞ -
Fの頃からいる脱力持ちってだけでお釣りがくる
-
なぜダンクーガは許されたのか
-
脱力持ちの中では圧倒的に戦力になるからな
必中幸運努力も完備で育成しやすいし -
ダンクーガも新よりかは弱体化してるので
-
定期的にゴーショーグンディスる初心者湧くな
-
ゴーショーグン本当は強いと知ってる=通みたいな考えも中々のものだと思うけどね
通常プレイなら採用率激低でしょ -
挑発持ちを採用しないって通常プレイじゃなくて知能縛ってるだけでしょ
-
EXは強かったけど参戦期間がね第四次もだけど
アクシズの攻防までバランス調整頑張ろうとしたのか
宇宙Aのサイバスター、ビルバイン、宇宙A底力ありゴーショーグン、野生化あり忍
乗換可能スーバー主人公だと、無限稼ぎ出来そうだし -
完結編になったら全ユニットパワーアップでもよかった
ザク改は敵でも登場するから完結編でパワーアップしてるわけだしな -
>>805
関智一がいねえ… -
そもそも目先のステータスだけ見てはしゃぐ事自体小学生レベルだしな
SRPGやっててサポートユニットの使い方わからないとか信じられない -
原作で無双とか全然してないキャラが無双出来るぐらい強ユニットになるのも
それはそれで結構違和感が大きいと思うのだが、不思議とそっち方面の事が言われる事は
あんまりないよね。だとすれば制作者も「文句言われないようにとりあえず強くしとこ」ってなるわなあ -
本当に使わないスーパー系なんてダイターンくらいやろ
複数乗りは精神タンクとしての利用はあるし -
>>808
ゴーショーグンは作品の主役だしF完のインフレに置いてかれサポートさせられるのは違和感しかないだろ -
>>809
スパロボのケンリュウは散々言われているだろ -
脱力とかく乱が使えるだけでもゴーショーグンに価値は有る
-
コウもパイロット能力ゴミなのに戦闘に全振りの精神コマンドだからな
サポート系の精神コマンド覚えたらまだ使えたのに -
早解きになると化けるコウ
-
ダイターンもギャリソン、レイカ、トッポの4人乗りだったら使えたろうに
そういやなんでビューティはサブパイにならないんだ?代役じゃだめなのかね -
ダイターンも使おうと思えば決して使えない性能ではないんだがなあ
しかし他のレギュラーを押しのけてまで使うような魅力には乏しい -
ダンクーガって誰も努力覚えないのな
2軍MS乗りの努力はいらんから必中とか覚えて欲しかった -
必中は絶対渡さんぞ!
-
コウはマジで努力じゃなくて必中覚えたら一応役割あったのに
-
キースはいくら必中覚えるといっても熱血すら覚えないし宇宙Bだから論外なんだよなあ
-
α外伝の影響かダイターンを4人乗りにしろって意見が定期的に出るがそもそもダイターンは複数乗りで運用する機体じゃないんだが
原作では一時的にコックピットに相乗りしてた状況がある程度だからそれをデフォルトにすると大半の機体は複数乗り可能みたいな話にならんか -
νガンダムも一応2人乗ってたしな
コクピットにいるだけで精神使えるならアストナージにコクピット拡張してもらえればやりたい放題できるな -
通信してるだけのミサトさんがエヴァ各機の共通サブパイになったりするくらいだから
コクピットにいる必要すらない -
今風のスパロボで俺だったらプルのエースボーナスをジュドーのサブパイロットに載せ替え可能とかしちゃうな。プル使いたいのも本音だけど
-
>>818
64だと亮が覚えてるんだがなー -
努力と幸運わける必要あっのか
-
Fのシャイニングガンダム使いにくいな…中途半端な運動性、移動力、空飛べない、気力130溜まる前にボスは倒し終わるからシャイニングストライクとショットだけで大体終わってるし。
-
量産化されたのはマサアロケットと変形機構のないダイファイター、ダイタンクで正式なダイターンは量産化を断念してる
バンクで済ませる総集編回のための設定で画面に出たのは量産型ダイファイターだけのはず(トッポが量産型ダイタンクの訓練を受けていたという言及はある) -
どっちか忘れたが女キャラがダイターンを操縦していたが
あれは量産型ではなく本物を借りていたのか
総集編回は2回あったと思うが、混ざってしまっているようだ -
>>829
経験値はともかく、金が倍になる効果は強いとスタッフが思っていて
幸運を60にする代わりに安めの努力と結構かかる幸運にしたって感じだろう
幸運ってネーミングのままだと配りにくいとかもあったかも -
ガンバスターが新加入するからガンバスターに相応しい精神コマンドって何だろう?
ってなった時に「努力」が良いんじゃないか? ってなって
「努力」にふさわしい効果は何か?経験値倍とかなら良いんじゃないか?
でそれじゃあ幸運と被ってないか?そうか、だったら効果分けちゃえ
みたいな経緯だったと当時の雑誌インタビューで言ってた気がする -
結果的に努力ってかなり微妙な精神コマンドだよな
-
835
いまいち説明能力かんじない -
レベリングのためには努力使わないでSP温存して置いてシナリオクリアのボーナス経験値貰ったほうがいいまであるしな
-
努力使っても経験値が上限に引っ掛かるし…
-
だからってコンプリートボックスで殆どのキャラの幸運を努力にしなくてもいいじゃないですか!
-
そのくせ根性とかド根性はそのまま乗せてるのマジでゴミ
激怒無いのに挑発はリューネしか持ってないとかあるし
コンプリ第3次はマジでバランスなにも考えてないよほんと -
いろいろ調整しようとして途中で諦めた感が強い
大戦モードなんか入れなかったらEXのめちゃくちゃな設定はどうにかできたんじゃないか -
変な話だけどコンプリでMS系キャラの幸運がほとんどなくなったお陰でほとんどの敵を普通に倒していい環境が快適に感じた
必要以上に幸運にこだわるお前が悪いと言われればそうなんだけどさ -
つい最近スーファミのEXやったらみんな軽く吹っ飛びすぎて
マップ兵器弱体化とユニット改造と相まってネームドがちゃんと強敵やってるコンプリを見直したわ
低レベルの3流パイロットでも戦力化出来るスーファミはスーファミで面白いんだけど -
原作再現か分からないけど、一流NTにど根性や根性覚えさせられてもまず使わん…
-
元々はRPGの回復魔法みたいな位置付けでSFC版の3次とかだとMSでも持久戦になるからHP回復手段として違和感無かった
シリーズが進むにつれて敵も味方も当たったら即死みたいなバランスになったから根性みたいな回復系のコマンドの価値が下がった -
SFC第3次なら根性ド根性持ちなのはわからんでもないのよ
マニュアル反撃無し、戦闘決定したらキャンセル不可
とかあるから自前でHP回復できるようにするのはアリ
その精神コマンドのままFのシステムにぶち込んだらそりゃ歪になるだろって話 -
すいません 初心者質問かもなんですが自分が海にいるとビーム相手が空にいても10になっちゃうのよくわからないです。
-
たしか格闘武器は敵のいる地形を参照して地形適性を反映させるのに対し、
射撃武器は自分のいる地形を参照して地形適性を反映させるので
自分が海にいるとビームライフルの海-が反映されるから10ダメージになるとかそんなんじゃなかったっけ? -
そうなんですね 第四次Sでは違ったので戸惑いました ありがとうございますm(_ _)m
-
水中にビーム撃てないのに水中からビーム撃ってもまともな威力にはならんということ
-
相手に接近して格闘攻撃するのが純粋な格闘武器で相手のいる地形を参照して、その場にいながら格闘攻撃を出すのが格闘射撃武器で自身のいる地形を参照するんだっけ?
確かにそうしないとゲッタービームが地上の敵には威力落ちちゃうよなって知った時感心した
もう30年も前のゲームなのにその辺結構しっかり考えられてるよね -
それを利用すれば「南海の死闘」辺りは空中ユニットは結構有利に闘えるんだよね
-
海に沈めたサイバスターとかでMA形態のアッシマーとかに接近戦すると兵士が「どっから攻撃してきやがった?」とか言ってるのに笑った記憶はあるな
真正面です! -
近接攻撃した後すぐに海に沈んで隠れると言うヒット&アウェイ戦法をしてると
考えれば不自然でもないな -
敵の格闘にこちらも格闘で反撃する時は
演出上だと背景が相手地形になっちゃうけど、実際は自分の地形でその場で反撃してる
とかもあったような
今の技術ならそういう演出も出来そうだし、戦闘アニメに凝るならそっち方向に進化して欲しかったな -
海から空陸の敵に対してダメ10しか出ないのはFとF完だけだからバグだと思う
-
その辺でテキサスマック無双できると聞いて試したけど
エネルギーボンバーやサッシュを使ってくることが多くて思ったより無双出来なかったな -
真如苑の八大弁才尊天は下劣で汚らしい、とても下品。
地獄の使者かと思うような、見るからにおぞましい姿をしている。
真如苑の嫌われ者、豚のような醜い姿をしています。 -
格闘武器に運動性が影響するのはわかるが、射撃武器で運動性が影響するのはよくわからない
基本的にその場で静止して撃つし武器の命中精度で変わるんじゃないの? -
だからウルトラマンレオは最終回で地球に残ってるんだってば
-
>>857
不自然の塊でしかないだだろ -
運動性=スピードと思い込んでるのまだいるよな
Zの時点でスラスターや姿勢制御などによる小回りの良さと回答出てるのにな -
ガンタンクとか運動性低すぎて攻撃当たらないけど本来なら役割的に命中率は高くないとおかしい
-
いうても実体弾を280キロ先の目標に充てるとか相当厳しくないすか?戦艦大和の7倍ですよ地平線の先で目視できませんよ
-
その話は別として、キャノン砲撃つのにちょこまか動きまくってたら狙いにくいから運動性関係ないだろ
射撃武器の命中率は運動性関係なくしてキャノン砲とかは命中補正+55とかにするべきだ -
敵の攻撃も喰らいまくりになるがよろしいか?
-
回避盾が強すぎるしなあ
ガンタンクとかは元々避けないから関係ないし -
だから今は運動性は命中率に影響しなくなって代わりに照準値が増えたよ
と言っても運動性は低いけど照準値だけ高いみたいな例がいたか全然覚えてないけど -
照準値ほぼ一律だからなぁ
-
殺人的な加速(運動性95、移動力6)
-
>>862
敵がずっと止まってくれる訳ではないなら射撃当てるにしても運動性が低いと白兵戦では不利になりそう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑