-
ハードウェア
-
【UMPC】GPD WIN/WIN2について語ろう28【ゲームPC】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレの内容の1〜3行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を挿入すること
GPD WIN 主な仕様
CPU : Atom x7-Z8750/8700 RAM/Storage : 4GB LPDDR3-1600/64GB eMMC
Display : 5.5inch 1280×720 16:9 Network : 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth4.1 技適マーク有り
I/O : 1×USB3.0-A, 1×USB3.0-C(給電兼用), Mini-HDMI, TF/MicroSD(MAX128GB)
Input : 67+19Keyboard,2×3D Joystick A/B/X/Y+L1/L2/L3/R1/R2/R3,MOUSE/D-Input/X-Input切替SW
Battery : 6700mAh 6-8 hours Life Size : 155×96×23.5mm 365g 冷却ファン搭載
http://www.gpd.hk/gpdwin.asp
GPD WIN 2 主な仕様
CPU : Core m3-7Y30 lntel HD Graphics 615 RAM/Storage : 8GB LPDDR3-1866/128GB M.2 SSD 2242 SATA3.0
Display : 6inch 1280×720 16:9 H-IPS Gorilla Glass 4 Network : 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth4.2
I/O : 1×USB3.0-A, 1×USB3.0-C(給電兼用,USB-PD2.0対応), MicroHDMI, TF/MicroSD(MAX400GB),イヤホンジャック
Input : QWERTY Keyboard,2×3D Joystick A/B/X/Y+L1/L2/L3/R1/R2/R3,MOUSE/X-Input切替SW
Battery : 4900mAh×2 6-8 hours Life Size : 162×99×25mm 460g 冷却ファン搭載
https://www.indiegog...or-aaa-games-laptop/
http://www.gpd.hk/gpdwin2.html(日本語)
参考スレ GPD WIN wiki
https://www65.atwiki.jp/gpdwin/
次スレは>>970、無理なら>>980がお願いします
※前スレ
【UMPC】GPD WIN/WIN2について語ろう27【ゲームPC】
http://mevius.5ch.ne...cgi/hard/1529475696/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
・GPD WIN2対応確認済み充電機器1
○=PD12V専用初期出荷対応 △=二次出荷以降対応
ACアダプタ
・au ACアダプタ02 ○
・BOLWEO PS45B200K2250UC ○
・LVSUN LS-PAB70SC-2 ○
・Poweradd AR-TC015UR ○
・Xiaomi CDQ02ZM ○
・AUKEY PA-Y10 ○
・Cheero CHE-324 ●(初期分は電源OFF時の充電可能)
・ミヨシ IPA-C01 △
・Anker PowerPort+5 USB-C PowerDelivery △
・Anker PowerPort I PD1 & PowerIQ4 △
・Anker PowerCore 2000 PD付属ACアダプタ △
・Xiaomi Air13 Laptop付属ACアダプタ △
・HUAWEI Matebook付属ACアダプタ △
・Nintendo Switch付属ACアダプタ △ -
・GPD WIN2対応確認済み充電機器2
モバイルバッテリー
・RAVPOWER RP-PB059 ○
・RAVPOWER RP-PB058 ○
・MOXNICE PD1011 ○
・MATECH PB1703-UDC208BK △
・AUKEY PB-Y13 △(○の可能性ある?)
・Anker PowerCore 20000 PD △
その他
・Aukey CB-C26 △ 12V入力非対応の模様
※12V2A未満の充電環境は電源OFF時でないと充電できない可能性あり
※新規情報、情報の修正があったら随時レスしてください
※おま環の場合もあり得るので、使用や購入は自己責任でどうぞ
充電環境報告テンプレ
【メーカー】
【型番・商品名】
【使用GPDWIN2】初期出荷/二次出荷以降 -
■届く前に(必要に応じて)購入すべき物
・液晶保護フィルム
・PD対応充電器
→WIN2対応品はPD充電器まとめレス参照
お勧め Nintendo Switch 公式ACアダプタ
・交換用SSD
→推奨品を使おう、非推奨品は自己責任で
お勧め トランセンド256or512GB
・16GB以上のUSBメモリ
→ファームウェア等の更新に必要
・大容量microSDカード
交換用SSD →予備の保存場所
・冷却用アイテム
お手軽 100均タブレットスタンド&USB卓上扇風機 -
■届いたらネットとUSBメモリ を繋げる前にやるべき事
・充電チェック
→純正アダプタ、用意した充電器
・WindowsDefenderでフルスキャン(約1時間)
→クイックでは検出されない
ウィルスが検出されたら初期化 もしくはSSD交換
→高負荷なので吸気確保に注意
■WindowsDefender中に初期不良がないか確認
・ファンの稼働確認
→回らなかったら初期不良
・キーボードの動作確認
→メモ帳等で各キー押下確認
・パッドの動作確認
→コントロールパネルで各ボタン反応確認
■ウイルススキャン初期不良確認後
・microSDの挿入/認識確認
→挿入状態固定されること、読み書き出来ること
・SSD換装方法or初期化&必要に応じてWindowsアップデート
・スピーカーの音チェック
→以下のサイトに詳しい確認/処置方法あり
https://blog.hiros.i...018/05/gpd-win2.html
・パッドのファームウェア更新
→最新V1.19、更新したら一度電源を切る事
・キーボードのファームウェア更新
→更新したら一度電源を切る事
・問題無さそうならフィルム貼り付け -
■SSD換装方法or初期化
・公式ファームウェアorクリーンインストール
公式ファームウェア
→安心お手軽簡単
→百度は登録必須、megaはDL量制限あり、Torrentか
※※時間がかかるので事前DL推奨※※
クリーンインストール
→公式よりはDLに時間はかからない(慣れていれば)
→趣味の領域自己責任(失敗しても交換しているなら何度でもできる)
・事前準備
交換用SSD
16GB以上のUSBメモリ
ファームウェアorMicrosoft公式サイトのメディア作成ツールDL
フリーソフト{ DoubleDriver }
説明書 表紙にプロダクトキーがある
・SSD換装方法or初期化
1.裏ブタを開けて SSD換装
2.電源を入れてFn+F7(連打推奨)
3.ファームウェア入りUSBメモリを選択してインストール
4.入力装置のファームウェア更新 -
テンプレ以上。
SSDとかはよくわからんWikiとかはテンプレではありません。 -
>>1
スレ立て乙です -
>>1 乙カレー
-
スレ立て乙
-
>>11
随時更新するってことで。 -
>>9
steam初心者にお勧めもヨロ -
win2だと動かない可能性が多少あるから返金とか考えるとセール中に届いてほしいよね
-
>>1
乙 -
おすすめの中華SSD一覧
dogfish
ブルースクリーン報告多数ハズレ報告多し
当たればラッキー、ハズレは使用済みが届くらしい
Kingspec
GPD社名指しで非推奨、マゾ専用
温度は45℃固定
Kingchuxing
彗星の如く現れた期待のルーキー
512GBで1万ポッキリ、温度は38℃固定熱いらしい
oscooo
期待の新人青基盤が格好良し
温度は45℃固定か?動作電圧が2.5Vと低いのでバッテリー持ちに期待
KingDian
とにかく安いのが取り柄
温度表示がダミー。TLCらしい -
デントから発送通知来た
ポーチのね… -
金属蓋、船便で日本に輸送されるかと思ったが航空便だった。
https://i.imgur.com/3vp6wMf.jpg -
win2で今更FF11やってる人います?初代と違ってソロ以外の大人数のコンテンツとかも普通に行けるものなのかな?
-
あーあ、明確に遅延のメールがデントから来た
また休日はお預け
はぁ -
もう1ヶ月以上弄ってるから、まだ手元に無いとか聞くと遠い昔の事に思うな。
しかも割高で買ってるわけでしょ? -
届くの待ってる間も意外と楽しかったりします
-
人柱にはなれん人だっているんですよ!
-
休止状態を常用するとSSDの寿命が縮むっていう説があるけど
たかだか1万ちょっとのものなんだから壊れたら交換すればいいだけだよね -
Win1の初代スティックはプラモデルのパーツ取りみたいな形成方法だったので
切り取りが雑すぎてスティックに切り取り失敗の凹凸があるそれはそれはひでー有様だったので
Win2のボタンが戻らない人の案件が出るのも分かる気がする -
壊れたら交換すれば良いのは同意だがデータを道連れにされるのはたまったもんじゃないから変な壊れ方しないようにはしたい
-
>>5
前スレにも書いたけど、スピーカーチェック時にEdgeで検証用動画を再生するとEqualizer APOが適用されないので、Firefoxとかで再生すべき。 -
>>21
もわもわエフェクトが重くなる以外は問題ない -
>>21
わいこれを気に復帰しようかなぁと感がえてる -
定期的にオススメ民がわくからテンプレあってもええんかねえ
特定のゲーム、しかもオンゲてどうよと思ったが -
ドキドキ文芸部を強くプッシュしよう(適当
-
ゲームはわからんからわかる人頑張れ、としか。
まとめる人がいればどうにかなるだろ。
しかし天空、イベントのメールとか来ないな。
100人以内に入ってるかどうかもわからん状況じゃ、会場には行けないよ。 -
ドキドキ文芸部はこれみたいな小さい画面じゃなくて大画面でやったらすごくビックリできそうだなと思う
-
ツクモ店頭予約組の俺
いまだ遅延の連絡なし
明日過ぎたら怒りの電話いれてみるかな -
skyrimの次のtes6がフォールアウト新作とスペースなんちゃらって新作の後で、
次世代ゲーム機の時にだすぜとかE3で言ってたのほんと気が遠くなる。それってPS5じゃんって。
昔開発者が冗談で2022年に出すよって言ってたがマジになるのかもしれん。2022までスカイリムでつなげってベセスダ君さあ… -
先日の天空のメールには「週末にはお届け予定」と書かれていたが、
これは今週末には届くという意味ではなく、今週末に国内発送(届くのは週明け)ということだったのか…!? -
予定は未定
-
>>20
Aliの発送はほぼ航空便。ただそこからが長い。
たぶんLP〜SGの追跡だろうけど、深センからシンガポール経由で日本に届く。
深センからシンガポールまで2〜3日、シンガポールから日本まで4〜5日、
日本国内で3〜4日かかるので、気長に待つように。LP〜SGならポスト投函。 -
>>38
国内で一番早く届きます!早ければ5月末にはお届けします! -
天空はメールで週末お届け予定と書きつつ
Twitterで6/30(土)〜7/3(火)出荷予定と言っている
遅くて7/3火曜日出荷では世間一般的に週末ではない上に
あくまでも出荷日なので実際に届くには翌日以降とも受け取れる
再三にわたって納期遅れしているのに
その原因が大本のgpd社とはいえ
謝罪の一言も添えずに中国旅行記とイベント案内でお茶を濁すのは企業としてどうなのよ -
ドルフィンはどんな感じでしょうか。ゼノブレイドとか
-
T社は8750Zアルミシェル版2個買ったら
1個だけは8700Z搭載アルミシェル版が送られてきて枕を濡らしたわ -
逆相スピーカー自力で直した奴いる?
半田ならバラして自分で直そうと思ってるんだけど -
天空は以前Tenku Hobbyだったか、ドローン扱ってた頃から評判は悪いみたいだけどね。
4〜5年前のことみたいだから社名以外全部入れ替わってるかも知れないが。
>>50
前にスレに基板直付けって話しあったから、半田はずして配線やり直すんじゃなくて、パターンの切断とやり直しが必要っぽいよ。 -
淀ビックツクモで、在庫あり即納になったら購入考える。
-
大手の店頭に並ぶ頃には逆相の問題も解決してるだろうし、それが一番いいかもしれん
-
天空、初期予約の5月下旬に発送予定がいまだに発送してないのに
7月下旬発想の予約注文してるの最高にむかつく -
天空での購入者は、天空主催のユーザーミーティングみたいなのまでには、届かんわな。
-
iggかデントでの購入者しか来んわけか
本末転倒だな -
>>53
問題視してないっぽいから治らない可能性が高いぞ。 -
未だに届かない奴とか見てると、やっぱり第二陣組が勝ち組だったな
充電不具合もウイルス混入も中華SSDもないし、こんなに待たされてグダグダ言わなくて済んだし。 -
大手量販店は、本体以外に液晶保護フィルムも扱うのかな。
自分で貼るの面倒くさいから、売ってくれるなら店の貼り付けサービスを利用したい。 -
>>59
要確認だけど店で専用フィルム売ってなくても代用フィルムで後で文句言わないとかでやってくれる所もあるよ。
昔にヨドバシでやってもらった事ある。
一応、他所で買ったフィルムでもやってくれる事あるみたいだけど事前に確認しておいた方がいい。
そこらへん明確なルールないっぽいぞ、あのサービス。 -
そうかな。俺は22日に届いたけどスゲー満足してるよ。最新バージョンらしくて黒じゃなく緑基盤だったし。
第二陣どうこう関係ないな。だって第二陣だったとしても俺に届くのが不運な不具合個体だったらまるで意味ないし嫌だもの。
不具合個体ルーレット回避できてまともな個体で俺は嬉しいよ。ほんまGPDのどのロットでも存在するハズレ個体つかむのだけは嫌だ -
↑長々書いてるだけど
ハズレ引いたら負けっていう
普通のこと言ってるだけ -
結局のところ、スピーカー逆相は、2期生産分(?)すべての仕様なのだろうか??
それとも、おみくじ仕様??
そして、7月発送組はどうなるのだろうか…
7月組の報告まってます。まあ、聞いたところで、自分の物は逆相にかわりないのだが。 -
>>64
特別なこと言うつもりはないんだから当たり前だぞガイジ -
>>61
昔はヨドバシもよそで買ったものでも貼り付けてくれてたけどトラブルが多発したとかで今はヨドバシで買ったやつじゃないと駄目になったよ -
こういう物は、逆位相とか不具合が当たり前で、いかに自分仕様に調教するのが楽しくて、細け〜事はいいんだよって感じだけどね。
ま、エミュレーターが動くように調整する事で満足し、結局ゲームはやらないタイプですので。
とりあえず、GPDwin1よりも起動時間とか爆速なので(スピーカーモノラルだし)満足してる。
…そして、今のところdogfishe480GB問題ない。もっと長く使わないとわからないけど。 -
>>69
すまんな、俺はigg組なんだ。代理店と勘違いしちゃったのかな?残念だったなw -
すげーなキーボードとかガワとかファンとか個別に買えるのかw
-
このスレで勝ち組とか言うのはナンセンスだと思うんだよなぁ
-
L1〜R3のマイクロスイッチも追加して欲しいな
WIN1落っことしたときに換えを入手できなくて割れた部品補修せにゃならんかったし -
2期組より前のWi-Fiアンテナ接地漏れミスは痛いだろうな
プチプチ切れるんだから -
ボタンのゴム売ってくれんかなぁ
WIN2のはかなり硬いけど、そのうち切れるだろうし早めにストックしておきたい -
ファンくらい予備買っとこうかな
-
これでファーストロットの人も、技適のシルク印刷あるガワに付け替えれば技適おじさんもニッコリでしょ。
-
技適おじさんはほんとにあのマークが好きなんだよなぁ
-
aliは面倒くさいから金属蓋が天空から買えるのは嬉しいね。天空さんありがとう
これから天空のファンやめます -
よくわからないんだけど。
1ロットが刻印なしの12v以外充電出来ない
2ロットがウイルス謎ssdスピーカー
3ロットはまだ未踏着
見分け方はこれでいいの? -
>>70
このマウンティングはなんなの?www -
>>82
お前みたいなエサに食いついてるだけだぞw -
そんなことよりツクモまだー
-
WIN1アルミシェル版
コンクリ階段からガラガラガッシャンしてしまったけど
無傷だったな
自重で壊れないとか半分ガラケーだろ -
>>83
普通に気持ち悪い -
>>86
先に買くなしw -
>>86
お前の顔には負けるなw -
-E+en)さん、端末変えて己の書き込みに同意してまで俺の相手したいんやなあ・・・
-
>>89
普通に気持ち悪いよ -
普通に気持ち悪いw
-
もう良い
-
キーボードはちょっとほしいな。初代も塗装そんなに強くなかったけど、WIN2も同様みたいで、すでにAがちょっとかすれてきてる。
パーツは赤札今回はやらないのかね。Aliは割と面倒だからなぁ。
あとやっぱりバッテリがほしいね。
個人宛だと裸バッテリ送れない国があるからやってないんだろうけど、ここは天空とかデントとか代理店が頑張ってほしいところ。
パーツ売りじゃなくてバッテリ交換サービス○○円とかってサービスでもいいけれど。 -
やっぱり天空のせい
-
いや、天空関係なくキモイ
-
スピーカーまともだった
-
前々から、早く届いたってだけで、上から目線はむかつくんだけど
-
>>97
まぁ、デントだからゆっくりまってる -
1は赤札、今回デントだから、イライラマックスwww
-
早く来たは良い。
ただただ神経逆撫でする書き込み気持ち悪いよ
まぁ実生活でも気持ち悪いんだろうね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑