-
プログラム
-
WPF(.NET, WinUI) GUIプログラミング Part33
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
WPF(Windows Presentation Foundation)について語るスレ。
前スレ
WPF(.NET, WinUI) GUIプログラミング Part32
https://mevius.5ch.n...cgi/tech/1694210576/
関連スレ
Windows 10 UWPアプリ開発Part 3
https://mevius.5ch.n...cgi/tech/1627556967/
コードを貼る場合は以下のサイトの利用をお勧め。
https://ideone.com/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
WPFはオワコン
-
被っていけー!と叫ぶとできる。
-
.NET 9の新機能を眺めてたらHybridWebViewなる新規コントロールがあって仕様を読んでみたらなんと
MSの.NET版(.NET Frameworkではない)Tauri実装と呼べる代物でクソワロタ
MSもやっとフロントエンドはWebで勝負着いてることを認識したよーやな
これはかなり期待できるわはよ触って見たいが変更多そうやからとりあえずRCか正式リリースしてからやな -
Webviewの中は何をやろうが関知しないから
勝手に好きなライブラリーで書けや!って事?
笑
MSが主要なViewライブラリーとの
js<->c#のブリッジ用意してくれんのなら
それはそれで有用だな -
WebView2をクロスプラットフォームにするって言ってたのに
音沙汰無いと思ったら新しいコントロール作ったんか。動けばなんでも良いけど。。。
Electronはともかく、TauriやWailsみたいな最近のフレームワークは
ファイルシステムやウィンドウの制御みたいな、
主要なネイティブ機能をすぐにフロント側で使えるようにあらかじめSDKで用意してくれてたり
Wailsはバックエンド側で定義した関数の型をフロント側にエクスポートして使えたり
かなり便利になってきてるから、その辺MSがやる気あるのか、コミュニティにぶん投げるのか
まあMS自らが今まで自分が作ってきたコントロールに一つずつ引導を渡すようなことにはなるけど笑
でもGoやRustよりはネイティブ層をC#で書きたいって層はいるだろうから期待はしてます -
js側からネイティブダイアログとか呼び出せるApi用意してくれんのならスバラシイぞ!(*бωб)
-
てかデスクトップアプリのTeamsもwebview2実装してんだから一般公開するたけだよね->MS
-
webview2でもc#のクラスそのまま公開できるんだから簡単なラッパークラス作るだけじゃん
-
そのレベルでは無くて、Windowsの主要なAPIがSDKとしてHybridWebViewの初期化時にロードされて起動してくる感じ。なのでネイティブのWindows出すとかもろもろJSのコードだけで完結する事を想定。
-
今んとこ、SendRawMessageメソッドが生えてるだけに見えるけど、週末にでも触ってみる。
VS立ち上げるの久々だ笑 -
.NET 9の新機能にその機能がないのでおかしいと思って調べたら
HybridWebViewは名前空間がMicrosoft.Maui.Controlsのコントロールの話だった
今のところMauiの話でHybridと言うのはそういう話では? -
そやから.NET(.NET Franeworkではない)て親切書いてやってんのにこのスレほんまにレベル低い奴ばっかやな・・・
MAUIの意味はMulti-Platform App UI(.NET MAUI)やぞ
そもそもマルチプラットフォームでWebとデスクトップでフロントやバックエンドのロジック共有させたいからHybridなんやが
話が通じなさ過ぎて頭くらくらするわ -
簡単に質問するけどあなたは頭がおかしいのですか?
-
あなたは.NET Frameworkが何か多分勘違いしてると思います
-
もうこのスレで質問するんじゃねーよマウント取られた情弱が逆恨みしてレスバでスレが汚れるから他所でやれ
-
間違いに気が付いてもらえて良かった
-
まあ特に話すことのないオワコン技術の老人会スレなんだから
喧嘩でもなんでも好きにすればとしか -
C#版Tauriって、別に現行のWebView2でも出来るんじゃないの?
-
Maui(Multi-Platform App UIやぞ!(略))の新規webviewにwindows sdkのネイティブAPI呼び出しを期待するのは
根本的に何か間違ってると気が付いてくれたのだろうか? -
OSの上にOSのライブラリが乗っててその上にC#が乗っててその上にC#ライブラリが乗っててその上に各種OSのGUIを利用する層が乗ってて
その上にMAUIが載っててその上にwebviewが乗ってる
そこから何かtauriみたいな層のAPIを介してnative APIを叩く
このジェンガかパイプラインかミルフィーユのどこか一部が壊れてたら全部動かない
間の各層の責任者も違うので修正されるかも不明
早期の破滅しか見えないんですけど -
そんなこと今更言われても・・・
機械語で書くわけじゃないんだからフレームワークの抽象化なんてそんなもんでしょ
すでにMAUIなんて破滅しかかってるんだし
動きゃラッキーくらいのオモチャとしか思ってないわ -
単純なapache + CGIが正解か
-
別に破綻していないし問題なく使える
ただここはWPFスレであってMAUI(Xmarin)は関係ない -
>>22
間違ってる -
Webアプリで実装するというのは思考停止だと思う
-
何でもXamlの方が思考停止
-
Multi-Platform App UIやぞ!
-
ここはXAMLに捕らわれた者のスレなんだ
Reactスレ盛り上げろ -
MS経営陣にまともなアーキテクトがいないのでずっと迷走してる
現場は失敗が目に見えるようなのをガンガン指示されてるんだろ
その結果真面目だが真剣ではない(昔よく使われたあれ)状態が続いてる -
どてっぱらに大穴が開いた船でもう沈没するのはわかってるけど上からの指示で水を掻きだしてる
仕事だからまじめにやってるけど船を助けようとするレベルの真剣さではないわな
現場の人間としてはどうせこんなバカなプロジェクトはダメになるから勉強のために自分の作りたいコントロールを作る
報告のあった不具合のデバッグなんてめんどくさいのは後回し
さぼりはせず真面目に仕事はしてるけど何とか全体の完成度を高めてまともな業務に使えるようにしようと言う真剣さはない
嫌なことはチームリーダー任せ
外から見るとこういう状況 -
中の人 乙!
-
最近の.NET関連でちょっとググると
キータかなんかでMSの中の人が書いた、全然いいね付いてない記事しか引っ掛からなくて
可哀想だなとは思う
(もちろん記事があれば良い方) -
>>34
マイクロソフトの公式ドキュメントを見てないのか? -
URLと内容が紐づくものだけを見てしまうのは情報の探し方が間違っている。
-
やりたい事でググってアフィ記事すら出てこないのはエコシステムとして終わってるだろう
それを探し方が悪いとかどんだけおめでたいのか -
公式マニュアルの内容をページ単位で公開していたら管理できなくなるわ
-
記事がみつからないということは自分の手段が間違えてるのではと推測できるわけで
その判断は概ね正しい -
あぼーん
-
>>40
既にやってるよ -
あぼーん
-
>>42
もうやってんだよな -
いつのまにかVSCodeの拡張機能にAvalonia for VSCode Communityできたいたのね
まぁ入れてもコンパイルできなかったんですが… -
VSCodeは開発環境構築が大変すぎる
コミュニティやドキュメントが整ってないマイナーフレームワークだと
ちょっと触ってみるかでどツボにハマるからVSのありがたみを実感する -
eclipseのことか
-
PropertyChanged.FodyとCaliburn.Microの組合せが楽できて素晴しい
WinUI 3(+CommunityToolkit.Mvvm)も試してみたが.NETのままでいいやという結論になった
別に見た目を変えるだけならModernWPFもWPF UIもあるしな -
windowsform経験者からwpf学んでくには、どんな教材が良いですかね。
とりあえず、udemyが気になってはいますが。 -
Copilotが今時の流れだよググるよりTabエンター
WPFのような枯れてる技術なら新しい話題が少ないのでAIで解決した方が速い -
1から学ぼうって時には向いてないでしょ
-
それは逆
未経験のフレームワークを使って開発するなら新規案件で1からやるより既存物の追加開発から入る方がハードル低いだろ?
最初の一歩をAIに頼って足場を作ることで、最初のハードルは大幅に下がる -
アンカを付けて会話してくれ
-
>>51
逆の人がいる! -
意味不明なスクリプトは応用が効かないよw
-
AIは理解してるんだからAIに応用させればいいのよ人間が理解したいならそれもAIに聞けばいい
-
くずコードがデフォになってもだな...
-
残念ながら、今のAIが生成するコードは大半の業務系コーダーよりよほど高品質だ
-
wpfくらい枯れてるとAIも生成しやすいだろうね
Webフロントエンド最前線みたいなのだと
API変わってて動きそうで動かないみたいなトラップが増えたり平気でメンテされてないライブラリガンガンぶっこんできおる・・・
こないだ炎上してたZennの技術選定の記事は既に判断材料にAIが生成しやすいかが含まれてて興味深かったな -
>>57
よほど低品質なコードを書く人たちに囲まれてるんだね -
ネットから拾ってるだけだけどなw
-
難しい内容は、ChatGPTでは解決にはならないことが多い。
-
ネットに転がって無いものは答えられません
-
AIは乱暴にいうと平均計算してるだけ
-
>>55
AIはそれっぽく作るのが上手いだけで理解なんかしてない -
統計的に頻度が高い=それらしい回答が上手なだけだしな
-
中国語の部屋的な?
-
流石にAIに関して今時その認識はやばいよ
職人堅気も結構だけど、10年後に路頭に迷わないように祈っておくことだな -
>>67
お前が馬鹿なだけだぞ -
まあ知恵袋ではAIのやってるのは平均や統計という結論になってるからそう思う土方が増えても仕方がない
-
外注の粒度が劇的に縮小して作業者レベルに降りてきたってだけ
明快な指示を出せない人は適切にアウトソースできず(自分より割安なリソースを活かしきれず)、やがて淘汰される -
プログラミングの文法は理解しているから俺より役に立つのは確かだ
-
今のLLMは流行り始めた頃に比べてコンテキストウインドウが大幅に拡大しているから、
指示の出し方よりもコンテキストとして適切な背景知識を十分に与えてあげることが重要になってる
既に人間より頭良いから、むしろ必要十分なコンテキストがあれば指示は雑で曖昧なものでもよくて、適切に意図を汲んで見事に仕事してくれる
もうすぐコンテキストの考慮も不要になって人間不要になるんだろうな -
>>69
意味を関連で辿るタイプのAIはまだPCクラスじゃ無理だからなぁ -
それが指示でないと言うのならもはや何も言うまい...
-
「10年後に路頭」
10年も余裕あるなら焦る必要ないだろ -
バグありのコード書くのは人間に外注したって同じだろ
個人的に1番AIが便利に使えてるのは、既に完成しているコードのライブラリを差し替えたりライブラリ不使用に書き換えたりする、ゴールが明確で固定されてるが、それまでの道筋を変える、とにかく面倒な作業の肩代わり。これが1番得意。
あとはjsonやcsvの使い捨て変換スクリプト書かせるとか。変換前のデータと欲しい最終出力のサンプル突っ込むだけで何とかしてくれる -
WPFどころかC#すらわかってないJavaScript初心者さんでもコパイロットがあれば
あっという間にハローワールドまでできるようになるじゃないか
依存関係プロパティもビヘイビアもあっさり解決さ -
ビヘイビアは使わなくなった
-
言語としての最先端だよなあC#は
なんでエンジニアたちは他のゴミ言語なんか使ってんだろ -
あくまでJava系(クラスベースOOP+静的型+C系文法)の中での完成系だからね。
まあJava系としてKotlinとどちらが上かは意見の分かれるところではあるが。
C#はどれだけ魔改造しようと今更TypeScriptのようなstructual subtypingベースの言語にはなれないし、
Rustのような厳格なメモリ管理をする言語にもなれないし、
Haskellのような純粋関数型言語になるのも不可能だ。
それらとJava系のどちらがパラダイムとして優れているかは分野や用途次第であり、銀の弾丸はない。 -
長年C#でJava勢と張り合って孤軍奮闘してけたけど
そのJavaも衰えて自分もTypescriptでUI書くようになって永くなり
今じゃTypescriptが凄すぎでC#でUI書きたいとはとても思えんようになったからね -
C#をこれから学ぼうと思ってるんだけど、C#の強みってどういうところ?
自分はJavaもC#も経験がない (C++, Python は分かる) からまだ分かってない
C++, Pythonでもクラスは使うけど、C#やJavaの方がよりOOPな言語だと聞く
どういう所に違いがあるのか、それがいまいち分かってなくて -
スレチだけど回答
言語自体の強みは薄い
最近の言語に慣れた人にはやぼったいと感じるだろう
タイピング量は多いし一画面に表示するロジックも少ない
強みはMSがバックアップしていると言うこと -
>>85
無料で最強IDEが使えるのと1つ覚えるだけでなんでも作れるところ
Windowsデスクトップはもちろん、Mac, LinuxデスクトップもAvanonia使えば作れる
ゲームはUnity、Webは.NET Core、Blazor
モバイルも一応作れる -
VScodeの事?
-
Visual Studioだろ
-
個人の場合はね
仕事でだとまず有料になるな -
C#の一番の強みは、OS、フレームワーク、IDE、DB、等々全てMSが用意したものを使えばよくて、
雑多な周辺技術に惑わされて時間を無駄にしなくて済むこと
…だったんだけど、最近ではもはやC#の役割としてMSが本気で投資してるのってAzure上でのWeb開発だけになっちゃって、
もはや以前の万能言語の姿は見る影もない状況なんだよね
せっかく幅広いプラットフォームで使えるようになったのに、結局特定のプラットフォームに縛られた言語を脱せずに斜陽期を迎えてしまった -
いるよね、こういう極論言い出すやつ
-
C#の用途はWindowsアプリとUnityだよ
他にもできることはたくさんあるけど他の言語に負けないのはこの2つ -
Javaの糞性はメンテナンス工程で発覚する物が多いからなぁ
-
いつからC#は万能言語になったんだ?
少なくと複雑なUI実装にはまったく向かない -
複雑なUIってのがCADとかDAWを超えているならWinAPIから作れや(^^)v
-
複雑なUIもC#は他を圧倒してるよ
UnityよりすごいUI作成ツールって他にないだろ -
HTML
-
paint.netがwin32APIを直呼びしている時点でお察し
-
paint.netはGPUアクセラレーション使うから仕方がないでは
最新のVer.5.0ではレガシーなC++/CLIのコードをC#に置き換えてるそうだけど
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑