-
プログラム
-
「プログラミングするならMac」の真偽は
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
正しいのか? - コメントを投稿する
-
XCodeを使える
-
まあ部分的に正しいわな
-
文字コード関係がつらい
-
スレ立てる板が間違ってるぞアホ>>1
-
認証を取ったUNIXなので細かいところまでUNIXの仕様通り動く
LinuxやCygwinなんかだとちょくちょく変なところある -
WSL2で充分になった
だからスレタイで言われてることはWSL2が出る前までの古い情報だと個人的には言い切れる -
VSCodeやIDEから呼び出してる開発ツール(Git、Make、Python、OpenSSL、……)と、WSLで使ってるほうがずれてたりして、トラブルになる
-
そんなん直接WSL上でIDEを呼び出せばいいだけじゃん
WSLからGUIアプリを立ち上げられるんだからさ -
Swiftなら正しい
-
全部WSLでやるんだったら、Ubuntuでいいのでは?
-
>>11
掲示板にいる人間はそれみんな言うけど会社で渡されるPCがセキュリティガチガチに固められたWindowsノーパソなところ多いからな? -
>>12
セキュリティでガチガチのPCを支給するとことはもはや開発はしない所なので問題ない -
こんなぺちぺちのキーボードで開発しやすいとか、自分でコード書いてない人の意見の気がするけどなあ
-
プログラミングするならMac。それは正しい
現実を認められないひがみ根性すごいなwwww -
なんでmacのユーザのUIDは501スタートなのよ
これが地味にうざい -
Web、クロスプラットフォーム開発は全部WSL2上でNeovim使ってて
Windowsアプリ開発では最強IDE visual studioを使ってる
MacはLinuxではなくUNIXだから現代において適した開発環境ではない -
WindowsユーザーほどなぜかLinuxもとい実際にはGNUの独自仕様を好む気がするな
ちゃんと使ってるとGNUいい加減にせーよってなる。リーナスですら時々なってる -
プログラミングするなら
コンパイルは動作環境が一番速いもの性能が良いものを使え
動作テストは一番遅いもの性能が低いものを使え
つまりmacは劣っとる -
Javaの勉強
Macでしている
ダメ? -
PythonやTypeScriptが流行ってる時代にコンパイル速度とか言われてもね
-
別にコンパイラに限らず開発に使うツールや処理系は速いほうがいいよねって話では
pyでもtsでもLanguage Serverがいちいちモタつくようじゃやってられないでしょ -
それがなぜMacは劣るという結論になるのか分からんな
開発はスパコンでやれと言いたいのか? -
Mac
Windowsよりも使いやすい -
実際にはWindowsのほうが同じツールでも動作は遥かに遅いよな
ファイルアクセスが遅い、プロセスの起動が遅い、etc… -
面倒くさいなあ。
好きなの使えばいいじゃんかよ -
スタバでプログラミングするならMac
-
macにこだわるやつは低能だからプログラミングに向かない
-
>>27
正解 -
??普通に速くなるでしょ
マルチノードで並列ビルドできる処理系があるのかどうかは知らないが、技術的にできないわけはないし、
シングルノードでもハイエンドPCに比べりゃ遥かに速いよ -
Windowsは11になって
使いづらくなったね -
やっぱマカーはバカだった
-
macは使いにくくないか
Docker Desktop for Mac で開発するにもCPUもカーネルも違う -
>>32
ほんそれ -
>>34
WSLだとVMをほとんど意識しなくていいから、コンテナの使い勝手は正直Macより良い
とはいえMacでは大抵の開発作業はVMやコンテナを使用せずとも実施できるから、
例えばVSCodeのRemote Developmentを使ったりする面倒がない
そしてハードウェアやOSの品質など基本的な要素加味し総合的に評価した結果、Macの圧勝となった
あくまで俺の場合ね -
Windows11はonedriveがようわからん
-
何のプログラムか書かずにこんなスレ立てる馬鹿は死ね
-
Macはフォント(字)が読みやすいから好き
Windowsは読みにくい -
>>39
え〜、ふぉんとに〜? -
今の御時世、業務アプリでもiOS/iPad OSを避けるのは不可能に近い状況だからな。
Macが嫌いでもMacを使うしかない。
Macをヘッドレス運用してWindowsからクロスコンパイルする系は使いものになるの皆無だし -
1台で済ませようと思ったらMacになる。
-
業務用はブラウザアプリで十分だがサファリがクソすぎて動作確認にMacが必須ってことですか?
-
iOS使う要件だと
-
ユニクロの店員さん、iPod touchを持っていなかったっけ?
次は何に切り替えるんだろ? -
というか普通にiPhoneとモバイルネットワークでいい
ファストリは技術力あるからゼロトラスト化くらい余裕だろう -
つーか、Macでプログラミングの勉強してますけど
-
macOSだとDocker必須だし、orbstackが出てきて多少ましになったがずっと遅かった
結局本番環境がLinuxなので開発含め普段からLinuxで生活するのがいいのだ -
自分のPCがLinuxであっても、インフラ周りやパッケージのバージョンも含め本番と同じかどうか考えたら
やっぱりDockerでちゃんとコード化した方がいいしローカル環境も汚れない
環境揃えるためだけにわざわざLinuxで生活する必要はないと思う
自分でDockerfileちゃんと書ける人ならLinuxについての知識はあるはずだし -
デスクトップLinuxのノウハウなんてサーバー運用でほとんど役に立たないからなあ
せいぜい基本的なシェルの使い方くらいで、そんなもんMacやWSLで十分習得できる
PCとは別にLinuxサーバー持ってSSHで開発する硬派なスタイルならまあわかるが、その場合PCのOSがLinuxである必要は全く無いのよね(俺が知る限りその派閥はWindowsが多い印象) -
iOS用のアプリ開発する以外なら確実にアホ
-
>>50-51の想定してる開発ってコーディングとデバックなのかなあ
試作したりPOCしたりするのにいちいちどっかーなんかやってられんだろ... -
>>53
??
俺もそう思うが、そんなもんMacかWSLで直接動かせばいいでしょ
そんなちょっとした試作程度のことでうっかり環境依存を作り込んでしまうようなら、悪いけど流石に筆を選ぶ以前に能力に問題があると言わざるを得ない -
実環境とかけ離れた環境で実証試験しましたとか言われても
バカだと言われて終わりだろう。wslならまだしも。 -
馬鹿って仮想環境を知らないのだな
-
CR改行禁止
-
>>58
馬鹿の言い訳乙 -
>>53
ローカル環境汚す方が嫌だ
色んなプロジェクトの依存関係を管理しきれないよ
ガチャガチャ試すのはdockerコンテナ上でやってるよ
環境を作って壊してしやすくするための道具なんだから正しい使い方だろ -
OSよりも、統合開発環境と、本番環境とのトランスペアレンシーや等価性、運用性だろうな
DevSecOpsをひとつのPCで回し続けるとなると、Macでは無理よの
がんばればなんとでもなるけど
たとえOSがLinuxであっても、どうせVScodeでやるものだよ -
>>60
だとしたらマック使う意味なくね? -
意味不明
-
手元の開発環境をコンテナ化するのは独り善がりで結局継続されないんだよ
クラウド上でCI/CDを回し、ローカルは自由にさせた方がよい、というか結局そうなる
長い目で見ると個人の好みやサブプロジェクト等の個別要件に対応するのが難しくなるし、依存関係のアップグレードも放置されがちになり放棄される -
マック使う意味ない結論だけあってるパターンだな
-
>>62
そりゃあローカルはwindows wslでもmacでもlinuxでも好きにすればいいけど
macbookがノートPCとして求められるべき静音性や性能やバッテリー持ちが全て優れているから
使う必要性はなくても使う理由がある -
「スタバで使うならmacbook」の間違いだなw
iphoneアプリの開発にはどうしても必要でも他の理由なんかつまらんこだわりでしかない
ハードウェアの種類も使えるアプリもプログラムするためのIDEも豊富にあるWindowsを使わない理由が逆にない -
WindowsのwslとLinux直はどっちがいいんだろう
-
でもPythonもフロントエンドもググるともうほとんどMac前提の記事ばっかじゃない?
C#でUnity使ってゲーム開発やりますとかそんくらいじゃないかWindowsの方がいいのって -
>>69 ちゃんとしたのはLinux前提だぞ
-
ちゃんとしたのw
プログラムまともにできるようになってから出直して来い低能 -
性格的に見栄っ張りの方が記事を書くし
Macを使う
環境を選ばない達人はあまり自己主張しない気がする -
でも5chでは自己主張するんだねw
-
俺は見栄っ張りなMacユーザーです
達人は尊敬するけど憧れない
なんか小汚いし -
SNSでやたらと自慢する奴
承認欲求やな -
>>76
これ前から気になってるんだけど
自分はMacのキーボードに慣れたのか
Thinkpadのクソキーボードが全く使えない
なのにWindows使いの中にはThinkpadが最高だとかメカニカルがどうのと言う人もいる
Macのキーボード使いやすいと思うけどな。ただしバタフライは死ね -
Thinkpadは中華製だからなあ
いまひとつ
中華製でなければ使いたいかも
中華製は中国政府に情報を抜かれる -
プログラミングするのにMacにこだわらなきゃならないって人もキーボードがどうこう言う人もプログラミングがろくにできない人ってのはわかる
-
>>76
web系だけどキーボードなんてちゃんと文字が入力できれば何でもよくね…?
というかそれOSの話とあまり関係ないんだからお前の好きなの勝手に使えばいいじゃん
俺はメインではwindowsのrealforceのwinキーボード使ってるけどmac使えって言われたら使うしノートはmacbookしか持ってないしいちいちそんなことで突っかからないけどな -
MacでもWindowsでも使いこなせるのがプログラマーだよ
-
俺は小汚くて臭いプログラマーじゃなくてエンジニアなんで一緒にしないで欲しいです
-
>>81
新のエンジニアはキーボードにもマウスにもこだわりがあるのだw -
ノートなら外部ディスプレイとBluetoothキーボードを繋げばいい
マウスも -
>>86
お前が馬鹿なことはわかった -
VSCode使う分には何でも良さそうな気がする。
-
WindowsでVSCode使う場合はWSLがリモート扱いになるからちょっと面倒だよ
拡張機能のインストール先を適切に選ぶ必要があったりVSCodeの更新の度にcode-serverも更新が入ったりたまに失敗して壊れたり -
Mac使うと意識が高くなってプログラミングが上手くなるんだろ
知らんけど -
>>91
そういう事言ってるから単価が上がらないんだよ -
>>92
そういう非論理的なことばっか言ってるからマカーはネタ枠なんだよ -
MacBookが光ってた頃のまま4コアの13インチが出たら乗り換えてみようと思ってたが
あの後欠陥キーボードになったり迷走しっぱなしだな
やっぱりトップがホモだと駄目だな -
駄目だから糞ホモとか言われるんだよ
もしもクールな製品を連発してたらホモの才能は異常とか
トップはホモに限るとか言われるんだよ -
アスペルガー「僕の冗談がわからないのはアスぺだー」
こんなスレで真っ赤に発狂って病院行けよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑