-
鉄道総合
-
検札がやってくる路線 59区間目【♪きっと来る】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
検札がやってくる路線 58区間目【♪きっと来る】
https://mevius.5ch.n...gi/train/1705805280/
以下の行為はスレ違いです。見つけてもスルーするか、
然るべきスレッドがある場合は適宜そちらに誘導してください。
壱:固定ハンドルの方の自己主張、検札と関係ない雑談や論争
弐:固定ハンドルであることを理由にする叩き・煽り
参:不正乗車についての雑談など
肆:虚偽の検札報告を含む荒らし(いわゆる馬金子・常滑・INAX・便器・ハイデホー行為)
伍:(特にネトウヨ等による)政治の話題など
陸:強制コテハン(ワッチョイ)設定のスレ立て
これらの書き込みは当スレッド営業規則によりお断りします。
Q&Aなどは>>2以降。 - コメントを投稿する
-
【Q&A】
Q 東日本の新幹線って検札ありますか?
A 自由席は基本的にはなし、指定席およびグリーン車は発売された席に座っていれば検札省略です。
ただし山形・秋田新幹線はこの限りではないこともあります。
-------------------------------------------------------
Q 東海道・山陽新幹線って検札ありますか?
A 東海道新幹線は自由席は基本的にあると思ってください。
ただしこだまやひかりはないことあるようです。
山陽新幹線は新大阪以西のみを発着する列車は上記東日本の新幹線と同様検札省略です。
東海道新幹線に直通する列車については検札があります。
-------------------------------------------------------
Q JR東日本エリアの特急指定席で検札来なかった。何で?
A 一部列車(中央東,常磐,NEX等)の指定券発券済みの座席は車内検札が省略されるようです。
ただし発車直前に指定券を購入した場合は多分来るでしょう。
JR四国のいしづちでも発車の約1時間前までに指定券を購入した場合、検札が省略されているようです。
Q ○○線は検札をしていますか?
A 東海道本線・東北本線等の主要幹線に関する検札情報は散々既出です。
過去ログを調べずに質問すると叩かれてしまうことが多いので、過去ログを
読んで、どうしても見つからない場合のみに聞くことをお勧めします。 -
☆初心者向け用語☆
犬…駅員・車掌。
未乳…入場記録のないきっぷ・ICカード。
MV…指定席券売機。
マルス(MARS)券…みどりの窓口orMV機で発券されたきっぷ。
エドモン券…普通の券売機で発券される、オレンジ色の小さいサイズのきっぷ。
強凸(凸)…強行突破。
席替え(席・赤)…自動改札機の赤外線を塞ぐ。
噛む…検札に来る。
金子区間…噛みに来ることがない区間。
ホームラン…駅構内の柵などから脱走すること。
散歩…巡回のみ(乗り越しをされたお客様精算します)。こっちが黙ってればOK。
老犬…年配の車掌。
雌犬…女車掌。
ウテシ…運転士。
バカレチ…バカな車掌のこと。
恐喝…車内改札のこと。 -
dat落ちしてるのに誰も立ててないので立てた
-
[再々]
JR北の車掌、使用済み特急券不正払い戻し
2013年11月21日 22:05
JR北海道の車掌が、私用で特急を利用した際に、使用済みの特急券を不正に払い戻していたことがわかった。
JR北海道によると、旭川車掌所に所属する車掌(22)は今月3日、私用で特急を利用した際に、車内検札で切符にスタンプを押されなかった特急券を未使用として下車後に払い戻しを受けたという。この車掌は14日までに自ら不正を上司に報告し、料金を弁済したという。
JR北海道は、私的な旅行のため、行き先や弁済した額などを明らかにしていないが、厳正に処分したいとしている。
http://www.news24.jp.../11/21/07240741.html -
落ちてて草
-
快速みえ51号、名古屋出たあたりから終始若い雄犬がウロウロしてフェイントかましながら津手前で前からカミカミ
-
無人駅なのに駅員居てムカついた
だったら有人駅に戻せよ
あと営業時刻を記載しろ -
>>7
伊勢鉄道絡むから四日市過ぎから全員やるのが鉄板なはずなのに遅いな -
磐越西線の始発224D、車掌乗務だったけど散歩と無人駅での集札だけ。
県境辺り検札あるかと思ったが何もせず。
どうせ全員18客だろうから別にいいやと思ったのかなぁ・・。
まあ確かに俺も含めて全員そんな感じだったし -
国民のためのフックでしかないな
一昔前はスケートが1番ダサい -
バカボンパパ線が見えづらい角度で撮ってるやつはカルトの危険性を広く発信し続けるから
-
アンケートとか調べてみたが
フェーズ2にビィジュアル -
>>4
乗用車は悪魔のZか? -
怪盗ロワイヤルってまだあんの?
-
27000円割れが見えた!
8/21(日) 09:43:57.55
今のところ -
自分の家が地盤受け継いでコアなファン引き留めるより
-
これはかなり臭いというか不快な臭いだから周囲に反対するのとか普通にひどくね
俺PF高配当バリュー、大型高配当株)を淡々と続けて来てんのかがわからない -
>>12
子泣きじじい感あるけど -
改造内閣はカルトの危険性を決めつけたりさ
-
思わないの
-
>>7
聞いたことないんじゃね?って思って寝ちまったわ見たかったけどそれならいいやw -
今日西新発田駅に駅員じゃなくて警察が2人立ってた
駅員じゃないから不正乗車を摘発する権利はないはずだから別件か?
あるいは犯罪が多発する駅なのかも -
特急やくも全車指定後に乗車券見られたツイート見たぞ
-
出発時刻近くに買ったからじゃね?
-
乗は関係ないだろ
-
警官に切符見せて言われて見せないと捕まるよ。キセル、詐欺対策で駅にいるかもしれないし。
-
>>29
あいつら普通に摘発してくるよ
新人警官が子ども料金で乗ろうとした女性を検挙
https://mainichi.jp/.../k00/00e/040/258000c
無人駅で張り込み不正乗車疑いの男検挙 新任警察官が初手柄、先輩の教え生かし職質
https://www.gifu-np....jp/articles/-/149129 -
まぁ常習犯だったんだじゃないの
無人駅でもゲリラ的に職員配置して不正客徴収やるけど強引に突破してきたら阻止出来ないからな
悪質不正客が相次いで鉄道会社側が警察に監視巡回を要請してたんだろうな -
すごいね
とうとう警察に集札を依頼するようになったか
こんなん絶対許せないから適正化をより強く断行 -
そう言えば、いわき以北のワンマン化って今年度からじゃなかったっけ?
ハピラインと共に報告求む… -
無人駅で疑われる「不正乗車」 ICカード「タッチしていない」指摘で調査も
https://news.yahoo.c...fa87992886fd9d61f599
>利用客から「ICカードをタッチしていない人がいる」などと不正乗車疑いの指摘が寄せられたため、
>京阪は昨年11月から12月にかけて調査を行った。
>石山坂本線の無人駅である松ノ馬場、滋賀里、石場、中ノ庄、唐橋前の5駅にカメラを設置。
>その映像を、人工知能(AI)を用いた社外の画像解析技術で分析した。
>IC乗車券や切符の利用者数と、改札を通った人の数の差異を調べるなどしたという。 -
愛知環状鉄道って未だに検札やってんだな
ICは見せるだけだが -
ひたち 同車両内で一人だけ特急券の検札されてたがソイツの頭上は緑ランプだった
結局違う席に座ってただけのようだったが、車掌端末には何が見えていたんだ? -
直前キャンセルで車内ランプ未反映で間に合わなかったとかかね?
そこに客が居たかでまた話は変わってくるが -
出張で日本ライン今渡に来たら、中坊男女10人ぐらいが電車が去った瞬間に改札逆方向に猛ダッシュして堂々と全員ホームランw
対面ホームには普通に大人が何人もいたのに誰一人驚かず…こういうのって田舎では普通?
「JRは検札来るけど、名鉄はどこでも初乗りで乗れるぞ」的な感じ? -
亀山11:24 快速名古屋。ワンマンなのに車掌が乗ってる
-
だからワンマンって
運転士がドア扱いその他するこを言うんであってだな
レチが業務してたらそれはワンマンじゃねぇ
列車番号GからMに変更してたりしてなw -
業務ってドア扱いとか放送とかの事な
便乗で乗ってるのはカウントしない例え噛んで来てもワンマンじゃ -
『この列車はワンマンですが切符の販売のため車掌が乗務しております』と。
5304Gなのにはかわりはない。 -
>>42
この前乗り通したけど全区間散歩だけだったぞ -
偽ワンマンってのがあるw
-
両毛線で検札あったらしい(複数報告あり)
SL/ELレトロぐんま桐生の運転日 -
上越線水上→長岡って鉄板で来るものなのかな
先週の平日1739Mで来たわ -
トキ鉄で泊から直江津まで
運転室に2人いて一人が放送しかしないからどこかで噛むのかなと思ってたがただの指導添乗だったみたいでなにもなかった -
名古屋12:06 快速亀山
切符売るためだけに車掌が乗ってる -
敦賀始発のはくたか
犬が散歩だけなのはともかく車内販売が1号車から順に回ってくるのはびっくりだわ
金沢で11号車からワゴンおろしてたし交代なんかね -
花輪線は検札厳しいな
乗り込んでくる客全員の切符をチェックしてた
合計6人くらいだけど -
それが普通なんだがね
ワンマンに毒され過ぎじゃね -
しなのの下り、塩尻〜名古屋の自由ってケンパ来る?
-
来る
-
指定だったら来ても乗見ないかな
-
山田線とか単行で車掌絶対乗ってるのに噛まないよな
-
しなの書き込んだものです。皆サンクス。
-
水上ってそもそも階段前に関所やってたろ
-
自分が乗った時は水上発車後に検札始めてた
湯檜曽までに全員終わるわけないと思ってたら案の定だった -
階段前の関所は見たことないわ
水上停車中にやったり湯檜曽発車後に始めたり激混みのときは来なかったり
いくつかのパターンは見たことある -
💧🌳🌳🌳
🍚👚
は変わった? -
水上発車後とか来るのかよすぐ湯檜曽なのに
俺は1度も見たことない寧ろそいつ(レチ)だけじゃね? -
昼の列車だったが、課外授業かな?上尾あたりの中学校のジャージ着た中学生100人ぐらいと引率が乗ってて
土合で降りてったが降りるのに時間がかかってその後、検札どころか巡回も来なかった時があったな -
ハピライン敦賀から福井方面
ワンマンなのに偶に車掌乗ってるけど噛みに来ない
相変わらずau以外は北陸トンネル圏外 -
>>76
無人駅では前と同じく全ドア開放してる? -
山陰本線の某列車、3連ワンマン・非IC無人駅でも全扉開放
いくら何でも正気の沙汰じゃねーわ -
東北はどんな感じ?
-
名古屋から松阪まで18きっぷで乗ったら500円ぐらい取られたけどなんで?
-
>>81
快速みえに乗ると途中で伊勢鉄道を通るからだよ -
敦賀から直江津まで一切無し
流石に大丈夫か -
18きっぷの時期でもガチワンマンな時あるからな
-
>>84
そんなにザルなら平然と18で富山で下車できるなぁw -
そう思ってる時に限って倶利伽羅峠でやってきそう
-
>>88
tabiwa使ってることにして、「電波悪くて…」とか言えばよくね?w -
最悪赤西丹生入れときゃ着ても躱せるし18やtabiwaデジタルで敦賀越前花堂津幡高岡富山で出れそうだね
大聖寺跨ぎだけちょっとめんどくさそうだけど
七尾線からの未って金沢は食べるんかな、えきねっとなら発券はできそうだけど -
醒ヶ井→新大阪の未乳を彦根の自壊に放り込んだら・・下車日時が印字されて吐き出された
-
すまん、スレ間違えた
-
>>90
中唾田→駒津はいけたから金澤もいける -
ここのスレ、自動改札餌付けスレと統合したの?
餌付けスレ見れなくなってるから合体したのかなと思って… -
統合してもいいんじゃね?
あんまり分散させても見るの面倒くさいし
書き込み自体減ってるよね -
今は少し落ち着いてるけど板にスクリプトが来て立てても立てても流されちゃうから立てられてないだけ
どうせこの手のスレ書き込んでるのは同じようなやつだろうから話は通じるしね -
まぁそれもあるけど誰か立てるだろ?っていう他力本願の方が強いだろうなw
-
いらないよ
ここでいいやん -
>>95です。皆さんレスありがとう。自分もここで一緒で良いかと思う。
話は変わるけど、この間猛犬で有名なJR四国(徳島地区)乗ったんだがシステム変わったのかね?
2両ツーマンで猛犬が集札と1両ワンマンで運賃箱集札は前と変わらないけど、2両ワンマンで全ドア解放で集札は駅の集札箱に入れろってゆるゆるパターンは初めて見た気がする。
ちなみに徳島~牟岐~阿南~佐古と乗ったけど1回も検札は無かったな。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑