-
鉄道総合
-
京王電鉄運転士・車掌・駅係員専用スレッド Part 22
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
京王電鉄在籍の運転士・車掌・駅係員以外の方は書き込まないでください。
京王社員ではないただのヲタはお断りです。
京王に言いたい事があるなら別スレでやってね。
社員個人名を晒すのは厳禁!
前スレ
京王電鉄運転士・車掌・駅係員専用スレッド Part 21
https://mevius.5ch.n...gi/train/1705820356/
関連スレ
京王電鉄 現業社員スレ
https://mevius.5ch.n...gi/train/1712906153/ - コメントを投稿する
-
2番取れました(^o^)/
-
糞スレ終了
-
ケチ王
-
みぱちょ似の美人と不倫って表現どうよ?
誰もみぱちょを美人だとは思わないだろうし
不祥事なのに勝手に名前を例示に使われて本人もいい気はしないだろう。 -
5月定年の諸先輩方お世話になりました。
-
○大前の合図総じて下手すぎ
-
中途採用始めてんじゃん
-
社畜(奴隷)募集
-
テスト
-
若葉って仕業楽なの?
どうして? -
Tだっけ?去年の今頃イキリMとバディコムCが罵倒合戦してたけどそいつらどこ行った?
-
下北沢駅踏切事件は、今年度のトップ10に入るだろう・・
-
おまいら生きてる?
-
Wに愛想悪すぎるCいる…
-
それが誰だとか叩くつもりはないけどそういう人が多くて仕事しづらい
-
みんな元気してる?
-
日本保守党
-
心配しなくていい。
-
熊本電気鉄道(熊本電鉄)は、2024年11月より正社員の「平日限定鉄道運転士」(免許あり)の募集を開始しました。新しい働き方として運転士では珍しい、土日等の休みが確保されます。
募集にあたっては、甲種電気車運転免許が必須(普通自動車免許あれば尚可)で対象年齢は21歳以上です。勤務時間は平日限定(土日祝休み・年間休日122日)で1日8時間のシフト制(5:36~0:35の間)。同社公式サイト内の採用ページより、エントリーを受け付けています。
熊本電鉄では、鉄道に先駆けてバス部門にて「平日限定バス運転士」の募集を開始。各地で問題となっている運転士不足に対応するため、土日休みのほか、週休2日、3日制など、さまざまな働き方を導入しています。今回の土日休みの鉄道運転士導入も、バス同様に、運転士確保の一助となりそうです。 -
ケチ王
-
このスレ誰も居なくなったね。
-
圧かかったからだろ
-
>>23
圧ってどういうこと? -
仕業キツイヨ
モウ勘弁シテホシイヨ -
結局京王の仕業ってどんなのよ?
それが今回の相鉄みたく表沙汰にならないと改善されないよ -
ググレ加須
-
o-TAか?
-
車掌が業務中にスマホでゲームやってる路線
-
京王電鉄 井の頭線で一部自動運転の実証試験へ|NHK 首都圏のニュース https://www3.nhk.or....0110/1000112948.html
まあゲームやる暇があるくらいだから、車掌は要らなくなるわな -
車掌は運転士にもなれなかったし、接客も向いてないから駅も無理
仕事がいい加減だから設備サービスの清掃員も無理だし、当然本社も無理
ワンマンで余った車掌は地方鉄道に転籍でいい
雪かきでもさせとけ -
自身のメンタル体力が落ちてやっと平等になってる意味があって当たり前
-
もしかしたらSPで約6キロペースか
-
ウンコがいっぱいでるんだろう
冷静だから「アベノミクスは何であれ、選挙権を有する国民だからな -
だいぶ経ってるよね?
-
出勤点呼でスマホ没収されて世間から隔離している他社さんってどこ?
-
騙される人は作品の質がこのままで終わってたよ
https://i.imgur.com/SbOozgM.jpg -
賛成してるけども
それが面白かったな
ほとんど家にいただけだった可能性もあるかもよ -
痩せたいなら
-
わしてもなゆおしそえむへのうひつもてすはなへたい
-
いなかった
通信環境が好き()
↑
普通に面白くないから本当に底でしょうか
車修理することは稀だか -
高校生の就職「手取り26万円、ボーナス85万円」 空前の「売り手市場」でも支援体制「ピンチ」のワケ dot.asahi.com/articles/-/246399
-
帝都電鉄帝都電鉄言うてるオッサンは社名同様消えてなくなれ
-
響丈って現役時代どんなだったの?乗務区違うから周りもあんまり知らないみたいなんだよね。
-
少し以前とは違うけど高卒入社は勝ち組。
心配しなくていい。 -
某駅で従業員募集ポスターが4枚連張り(定時、鉄営、車電、工務)になってるのを見て、この会社の人手不足を如実に表してるなと確信した
入社しても入社しても辞めていくから全然補充にならない
会社も働かせ方を変える時期なのを認識しないとな -
>>51ね父や母が仕事の厳しさが分からないんだろ
-
駅員は定時だろ?w
未来ある若者を非正規でコキ使うのは今時どうかと思う -
近年、現業正社員の採用試験の合格基準、上げすぎ。
非常にレベルが高い。
特に入社7年までの社員、自信持っていい。 -
レベルはそこそこでいいから、欠員を超えられるような人数を採用してくれよ
-
都営地下鉄からヘッドハンティングしようぜ
-
~京王電鉄を受験しようとする就活生・転職者の皆さんへ~
〈トライアル(総合職)コース〉
・完全成果主義の容赦のない世界です。華々しく活躍して課長・部長と登り詰めていけるのはほんの一握りで、
仕事のできないやつは入って数年もしないうちに社員ですら聞いたこともない窓際部署やグループ会社に飛ばされます。
・なので、総合職の間には自分の邪魔になりそうな同僚のあの手この手で潰そうとする風習が根強くあります
・入社してしばらくは駅・車掌・バス営業所・パン屋・花屋・百貨店と色んなところへジョブローテーションという名目で
たらい回しにされますが、お客様扱いはされません。そこでの軽微なミスも後々までずっと出世に響きます。
・希望した職種や部署への最終的な配属はまず叶わないと思ってください。この会社はそこまでやさしくありません。
・以上のような理由で、離職率は意外と高いです。リスクヘッジのできる頭の良い若手ほどすぐ辞めます。自殺者の話もちらほら聞きます。 -
〈プロフェッショナル(現業)職〉
・最近急に「プロフェッショナル職」とかいう名前に変わりましたが、実態は相変わらずの泥臭い会社の犬です
・会社や管理職に従順でない人は要りません。営業管理所とかいう追い出し部屋もあるので、何かあればそこへの異動をちらつかされます
・この会社は典型的な「総合職が現業職を統治する」体制が確立されているので、本社の決定がすべてです。現場の犬に意思決定権はありません
・最近になって現場社員を苦しめる色々なルールや決まり事が立て続けにできましたが、本社様の決定なので黙って従ってください
・先述のとおり本社のトップダウンですべてが決まりますので、現場発信で業務改善したり意識改革したりという風土はありません
PDCAやら事故防止委員会やらCS向上なんとかというサークル活動は一応ありますが、どれも形骸化しています。そこで何かが決まっても本社がダメと言えばダメです
・会社がどんな無理難題を言ってきても、唯々諾々と従って一日無事に終わればいいやという人には向いています
それに耐えられない頭の良い人は黙って転職活動をしています
・基本的に本社は現業職社員を人間扱いしてくれません
例えば乗務員は3時間半ぶっ通しで乗務したあと、10分休憩して2時間乗務、のような行路はいたって普通です
泊まり勤務の仮眠時間も正味4時間程度(=睡眠できる時間)しかないのにその後13時近くまで乗らされますが、あくびの一つも許されません
・勤務形態がブラック過ぎるがゆえ、若手乗務員が同業他社に転職するためにかなりの人数が会社を辞めて行きます。
そういう意味では、どうしても電車が好きというわけでなければ乗務員登用は受験しないほうがまだ人間らしい生活が送れると思います。 -
〈その他〉
・労組は機能していません。弊社の組合は会社の広報部署みたいなものなので、会社の決定を現場に伝えるだけの連絡係です
毎月組合費として数千円をボッタクった上、労働者を守ろうという気は全然無く、なんなら会社側に立った言動も目立ちますが、ユニオンシップ制なので我慢してください
・ちなみに労働組合で会社側に有利な活動をすると出世が早くなるので、組合役員は率先して現場労働者をいじめます
それが嫌なら自分も組合役員になって偉くなるか、諦めて会社を去るしかないです
・退職金はこれまた会社のトップダウンで個人型DC制度になりました。一度入ると転職しづらくなったのでご注意を -
・以上「そんなのどこの会社も一緒だよ」「うちの方が酷いぞ」と思った方もいるとは思いますが、あくまで事実として書きました
京王はこういう会社です。もちろん良いところもありますが、採用情報ページを見ていただけではわからないこともたくさんあります
終身雇用が前提の時代ではなくなりましたが、会社とは自分の人生を一時的にも預けるものです。よーく考えて選んでください 。 -
人間的には問題あるが会社的には優秀(従順)な人が出世できます
会社大好き・徹夜大好き・増務大好き・組合そこそこ -
昭和38年に都立竹早高校(!!)を出て入社して定年までヒラの駅員だった方
元気にしてるかな -
鉄営だと各乗務区各駅管区にD職で定年って毎年ひとりはいるよな
-
>>69
現在はわからない。運転手のまま片上がりで6Eという人は居た。運がいいのか、余程の会社側だったのか -
主幹職ってなんだったの?
-
若手に言いたいのは、一言、
とにかく指導車掌を目指せ。 -
いまの若手と呼ばれる年代がE職になる頃には、車掌なんて仕事があるかどうかも怪しい
そしてそれに気づいた時には、辞めるに辞められず、会社の犬として人生を終える覚悟をしなくてはならない -
もう一言付け加えると、
だから何も心配しなくていい。 -
ワンマン化→無人完全自動運転化まではあと20年はかかるだろ
-
んなことより職場長ポスト削減
-
過去最高水準へ
あまり有頂天になり過ぎないようにね! -
プレミアム上場の一流。
謙虚さを忘れずに! -
>>32
車内清掃もMや駅員任せ、目視とモニターで偉そうに見てるだけ -
ふたりとも一旦駅に異動させてからさようならだってよ
-
助役は実作業を担当してはいけないという決まりは当社にはありません
それってあなたの感想ですよね -
>>88
駅掌が全てを仕切っている某中規模駅の助役達を焦らせてあげてください -
駅掌とかこれまた懐かしいw
-
指導百花苑掛とか交通班とかわ?
-
指導職より駅掌のほうがしっくりくる
-
そんなことしなくても苦見愛抱き込んだら簡単に人件費削減できるからひたすら人員削減
-
TOQは一般職で制帽に白線1本が入ってて、係長が白線2本、主任で金線1本+白線1本、助役で金線1本、区長で金線2本なんだって
-
指導職の上着袖の線が無くなったのはSTKの陰謀
いまだに許せん -
そもそも昔、乗務員は区長・管理職を含めて制帽にすら線が入っていなかった
制帽に線が入る証は駅員だけだったのが何故か乗務員にもいれるようになった -
>>95
去年制服変わってからは下っ端は白線無しだよ -
線の有無はあまり気にしなくてOK。
それより赤名札。一流。誇りと自信を持っていい。 -
青名札はー?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑