-
鉄道総合
-
【夢洲】完乗を語るスレ 20線区目【トロバス廃止】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
全国各地の路線延長・短縮・付け替えなど情報交換しましょう。
皆さんのローカルルールの紹介や質問なども、御好きにどうぞ。
他人の趣味やルールの考え方を批評するのはホドホドに。
前スレ
【敦賀】完乗を語るスレ 19線区目【箕面萱野】
(直リン禁止なので ↑上記スレタイ名でググってください) - コメントを投稿する
-
万博開幕前のリニモもそんな感じだった
-
関空の駅ができた時もそうだったなぁ
これからはメインの施設がオープンするまで関係者のみの輸送かな -
>>32
リフト完乗者は未だいません。上り専用のリフトが数多くあり、実際に滑って下まで降りないといけません。大きなスキー場だと丸々一日かかります。
そのためロープウェイ完乗者もリフトまでは手を出しません。本まで出している中島信氏も「リフトはごめんなさい」と公言しています。 -
索道は、通年営業もしくはスキー以外で営業しているものに限って対象としている。
-
調べるだけでも大変そう
-
最近は知らないが鉄道要覧に載ってなかったっけ?
-
日本鋼索交通協会というのがあって各地(北海道から九州まで)のホームページにケーブル、ロープウェイ、リフトの一覧が載っています。遊園地、公園の鉄道よりは探しやすいです。
リフトは、上り線専用ということで強度設計しているところがあり、認可も上りしか受けていないので、その場合下りへの乗車はできません。上級コースへの上り専用リフトに乗ってしまうと滑れる技能がないと遭難ということになります。急角度なので、徒歩では下れない。これがリフト完乗者がいない理由です。 -
宮ケ瀬のインクラインは?
-
索道は免許だけ残っているようなゾンビもあるし、駅の番線を乗るような経験値的な扱いが良いかも
-
78 83みたいなウンチクだけのレスってうざい
各人が好きに楽しんだらそれでよい
マイルールがちがちタイプでもユルユルでも
各人が各人なりに楽しめばそれでいい趣味 -
?
何言ってんの? -
あ〜 今年はあと広島の付け替えだけだっけ?
各地の工事で高架化とか仮線とかあるかもしれんがそこまで対象にしていない -
今の所ここ数年で決定してるのは
広島電鉄広島駅乗り入れ
岡山電気鉄道岡山駅前乗り入れ
大阪メトロ中央線森ノ宮新駅延伸
くらいかな?
決まってる大阪モノレール延伸、アストラムライン延伸年単位で延期されたし。 -
逆に廃止も
蟹田~三厩
久留里~上総亀山
は決まってるしね -
超電導リニアも2年後に開業予定だったが
-
>>87
私は蘊蓄だけではないです。11月の段階で非スキーヤーが乗れる普通索道は完乗しています。石打丸山、高鷲は非スキーヤーも乗れるからあなたも乗ってきたらよい。
12月にニセコヒラフのロープウェイが新規開業(リフトの付け替え)しているから(グリーンシーズンも営業する)乗りに行きます。あなた10年以上前から同じ趣旨のこと書き込んでいますよね。 -
宮ケ瀬のインクラインは日本鋼索交通協会に入ってないですね。豊平峡、かのうや、陽気館、常盤館、紀三井寺、ホテル祖谷温泉、ホテルかずら橋のケーブルカーと同じです。
-
豊平峡のケーブルカーってなんだ?
電気バスならあるけど -
「鉄道要覧」に載っていない交通機関は無視無視
どこかで線引きしないと全国の遊戯施設の乗り物まで全部対象になっちゃうね -
豊平峡のは、ひぐま号という展望台に行くリフトカーです。搬器が1台だけで、対になるのはダミーの重りです。無料で、普段は自分でボタン押して動かします。
-
テレビでやっていたがガーラ湯沢でゴンドラを往復乗車する外人が多いそうだ
雪がない国からやってきたインバウンドにはこの体験が貴重らしく
スキーも履かず雪景色を見るために来ているとのこと
東京からすぐ来れるのも一因だとか -
それにしてもJRの不通区間が多いな
大昔になるが1977年に宮脇翁が「最長片道切符の旅」を実行した時は
若干のアクスデントはあったものの国鉄全線が機能していた
JRは不通区間をなかなか復旧しないので乗りつぶし組も足踏み状態の人いるだろうな -
もう放置立ち枯れ作戦ばかりだからな
寂しいもんだよ -
>>84
鉄道要覧に記載されていて定期列車が走る鞍馬寺のケーブルカーはレール上を走らないけど? -
明日、遅まきながら夢洲に行ってくるわ
-
スタンプの状態が悪くならないうちに夢洲に行きたいですね。
-
横見氏、ちょうど夢洲駅開業と同時に亡くなったのか
-
さようなら西神車庫のイベント
車両入換運転乗車体験があるらしいけどこのスレの人で行く人いる?
乗りごたえありそうかな? -
奥羽本線の新庄〜院内が4月25日から再開通するが
殿下→妃殿下になるから乗り直し対象にするわ
(妃殿下→殿下の際も乗り直し対象にしていたから) -
明日は「周遊忌」だ
-
>>106
津軽線からDC列車がなくなるけどこれも乗りに行くんですか? -
>>108
GVってそんなに乗りたい車両じゃないから行きません。 -
東のあの腰掛けはなあ
701のロングのほうが下手すりゃ疲れないかもな -
111(σ・∀・)σゲッツ!!
111キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
111(・∀・)イイ!! -
北海道だと来年度に東日本の椅子とっぱらって入れ替えるからな
-
新駅ビルに広島電鉄「駅前大橋ルート」のレール搬入…周辺整備が大詰め
ソースはヤフーニュース -
>>112
津軽線(青森〜蟹田)で見える海って陸奥湾だよね? -
>>110
腰掛けはE231系小山前期車とかに比べるとかなり改善されている。窓が少なく、横方向のピラーが目立つのが残念。 -
キハ110とかキハE130の方がいい。
-
>>116
それはどのクルマでの話? -
E233系以降の東の車両ですよ。
-
じゃあ改善の余地大有りだな…
-
来週、コスモスクエア〜夢洲・千里中央〜箕面萱野と万博臨時快速に乗ってくるわ。
もしかしたら、泉北高速鉄道お名残乗車もするかも。 -
箕面の滝の最寄りは阪急箕面駅の方やで
-
>>123
箕面萱野からバス出とるんや
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑