-
メンタルヘルス
-
IQ120以上の社会不適合者 24
- コメントを投稿する
-
どえりゃー大都会名古屋だがねぇー♪
-
知能テストがクイズなんだからそりゃクイズ王は知能高いよね
-
1000の人、能勢温泉鄙びてる感じが綺麗だね
今すぐ呼吸器浸水させて黄砂洗い流してえ
ガン怖いor治したい勢なら増富ラジウム温泉、網張温泉の湯治おすすめだよ。 -
>>995
東兄弟という個別例で彼らの進学先がなぜ分かれたかについて想像力を羽撃かせるのはもちろん自由
ただそこから一般的知見を引き出そうとするのは雑語りが過ぎるし、
彼らが一卵性双生児だからってこの一例から「遺伝」や「環境」について何かを語ろうとするのは、
双生児研究の筋悪なパロディにもならない
いわゆる双子研究における遺伝要因と環境要因をポジとネガとして捉え分析する手法は、
複数のデータが存在して始めて可能になる統計的な手法
サンプル数1じゃ個別的事情=ノイズ(クイズ大好き、入試戦略、体調、運、東大入試の選抜試験としての精度、、、)の影響が大きすぎて
何らかの主張をそこから引き出すのは無理
サンプル数を増やすことでこうしたノイズは打ち消し合って、遺伝と環境が(この場合)学力にどう作用してるかの本来のパターンが浮かび上がってくる -
例えば「本人の選択」ってのは環境因子扱いになるのかね?
-
その本人の選択がそれぞれ独立なものなら
「非共有環境」の一部で統計的にはノイズとして処理される
ただもし地域性とかその学校文化とかが背後にあって一気に影響してるなら
共有環境として無視できななる -
IP表示は田舎住まいなのバレちゃうからやだなあ
-
IQと自尊心て関係あるのかな
-
自尊心は環境が1番重要な気がする
愛情表現受けてるかどうかじゃないかな -
それって自尊心というより最近はやりの言葉遣いで言うと自己肯定感ってやつの話じゃないのかい?
-
IQ高けりゃ、自己肯定感を失わないための個人的な哲学を編み出せるっていうなら、IQ高い方が有利なのかな?
-
>自己肯定感と自尊心の違い
>自尊心は外部からの評価や比較に影響されやすく、時として不安定になることがあります。 一方、自己肯定感は、成功や失敗に関わらず、自分自身の本質的な価値を認める態度です。 これにより、困難な状況においても心の安定を保つこと
ができます。
どちらも環境が重要だけど自尊心の方が更に環境に影響を受けやすいかと -
いくら考えても子供が自分の環境を作り変えたりするのは限度があるし
IQが高ければ自己肯定感を守れるかどうかは微妙なんじゃないの?
一応アメリカのギフテッド教育のタテマエも、IQが高くて浮くことで自己肯定感が損なわれるから
その前にケアしないといけない、みたいなことが含まれているみたいだし -
テストで100点とったから私はいい子だっていうのが自尊心で
テストで60点だったけど私はいい子だっていうのが自己肯定感ってことでしょ -
概ね合ってると思う
-
またコピペしとる
そして今回は特に自分の意見もなしか -
>>19
また荒らしてる -
こういう世間に流通してる言葉って、いわゆるバズワードと一緒で曖昧な部分も多いし
悪口として使われていることも多いから
そこに自分をあてはめて考えるのは難しいところもあるけど
知能高めの社不のせいか
子供の頃から、うまく説明できない根拠もない自分が優れているような感覚と
色々な経験から来る自分は劣っていてダメだという感覚が両方あって
不安定になっているような部分あるわ
この歳になってIQを測ったことで
ちょっとそれに対する答え合わせになったような感じもあるが
それでも引いて事実で考えてみると
自分のIQの高さが何か優れた結果を出したことってほとんど無いんだよなあ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑