-
ニュー速VIP
-
ギター好きだけど弾き語りにハマってしまって終わった
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
コードジャカジャカしか出来ない人間の出来上がり - コメントを投稿する
-
出来れば十分
-
それ以外の装飾は不要
そんなのは他の楽器にやらせておけ -
>>2
難解なコードだのソロだのやらなくても、リズムきっちり取ってる弾き語リストは聴いてて気持ちいいしかっこいいよな -
開き直ってリズム感磨くわ…
-
つまりはな
ドラムに頼り切った演奏をしちゃおしめえよ -
作曲もできる俺の方が上だな
精進しろよ -
むしろコードジャカジャカ以外になんかあるの
-
ソウルで弾くんだよ!
-
DとGのsus4やっとけば上手く見えると思っている
-
弾き語りは普通にエレキギターガチガチの人よりモテるぞ
-
まぁ確かにアコギの始めは指は痛い
特に安いアコギだと弦高高いからなおさら
でもエレキである程度弾けてるなら2週間もすりゃ指の痛みはなくなるよ
いきなりアコギを始めたら1~2ヶ月は痛いでしょ -
そうなんかー
エレキは二桁年数いったかなくらいなんだけどアコギだけはどうしても弾けないから悩んでたんだよな
もうちょっとちゃんと向き合ってみる -
>>21
10年エレキ弾いててアコギ弾けないとか聞いたことないぞ⋯
まぁその10年がどの程度の頻度でギターを触ってるのかにもよるけども
エレキで何らかの曲を一曲通してなんとか弾けるようになったくらいの段階である程度指先も硬くなってないか? -
指いてぇしコードとか無理ゲーってなった時にパワーコードだらけの曲とか簡単な単音リフとか歪ませまくったらなんかそれっぽく聴こえるかも!みたいな逃げ道もアコギは少ないしなぁ
-
あとコード自体は押さえられて惜しいけどなんかあんま綺麗な音が出ない割と指痛い2週間と、コードも意味わかんないコードチェンジとか理解不能で音も綺麗に出ないどころじゃない全弦ミュートか?みたいな状態の指が裂けそうなくらい痛い2ヶ月じゃ体感時間が全然違いそう
-
>>21
ギブソン系のミディアムスケールのアコギとか最悪リトルマーチンやGSminiとかショートスケールのミニギターとかにエクストラライト張ってみるとこからやってみるとかは?
俺もアコギはギブソン系にカスタムライトよ -
>>25
安物のおもちゃみたいなアコギは弦高を高くして音が大きくなるようにしてあるからめちゃくちゃ弾きにくいんよな
あとはメンテナンスされてなくてネックが曲がって弦高高くなってたり
あとは太い弦が張られてても弾きにくい
ある程度ちゃんしたギターでネックが曲がってなくて標準的な弦が張られたアコギならある程度エレキ弾けるならすぐに慣れると思うよ -
>>30
弦が金属製(フォークギター)かナイロンやガット製(クラシックギター)か -
ナット高高すぎとかは割とありそうよね
もはやバカなのか?ってレベルの高さでそのまま店頭に置いてあるとか全然ある
カポ付けるなら関係無くなるけどエレキっぽいフレーズ弾こうと思うと確実に詰む
あとアコギだから弦高高めにすべしってよく言うけど弾きやすさ考えたら6弦側上限2.5mmくらいだと思う -
>>33
弦交換はできるけどメンテナンスに出す必要があるならついでに変えてもらうつもり -
アコギがエレキより弾きにくいし指も初心者の頃思い出す程度には痛くなるのは間違いない
ただエレキのかなりの経験者がどんなにトライしてもまるでダメってのはさすがにギターが悪そう -
ほんとギタースレっていかにも下手そうな奴が長々糞レスしてるよなー
-
>>40
まずは君からお手本の音源どうぞ -
歌うやつはピロピロする必要ない
-
エレキはアコギを兼ねる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑