-
身体・健康
-
【ねむい】 鉄欠乏性貧血 その30 【だるい】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
初めて書き込む人は投稿後「どんぐりを植えました」というエラー表示が出てから40分後書き込めるようになります
寝ても寝ても眠い、何をするのもだるい
なんてことない坂や階段でドキドキハアハアして立ち止まる
見た目にはわからないけど、実はツラい鉄欠乏性貧血のスレです。
相談、質問は現在の数値を晒してからだと、レスをもらいやすいです。
粘着荒らしが潜伏しているかもしれませんが反応してはいけません
完全スルー、sage進行でお願います。
過去スレ、テンプレは>>2-10辺りに
【ねむい】 鉄欠乏性貧血 その25 【だるい】
https://rio2016.5ch....cgi/body/1563024169/
【ねむい】 鉄欠乏性貧血 その26 【だるい】
https://rio2016.5ch....cgi/body/1574851080/
【ねむい】 鉄欠乏性貧血 その27 【だるい】
https://rio2016.5ch....cgi/body/1596709802/
その28 29は欠番 VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:donguri=3/1: EXT was configured - コメントを投稿する
-
スレが無かったので立てました
▼貧血の主な症状
・めまい/立ちくらみ
・頭痛/頭が重い
・耳鳴り
・顔色が悪い/唇の色が悪い
・肩こり
・動悸/息切れ
・むくみ
・疲れやすい/体がだるい
・集中力の低下
・記憶力の低下
・舌炎/口角炎
・爪がスプーン状に反る
・氷食症などの異食症
いくつか当てはまる症状がある場合、早めに受診することをおすすめします。
このスレで○○なんですが貧血でしょうか?は禁止。
医師じゃないので診断はできません。スレ住人が代わって治療を受けることもできません。
貧血の裏には何か重篤な病気が隠れていることもあります。 -
過去スレよりよくある誤解。
1)鉄分吸収を妨げるのはカフェインでなくタンニン。食事後や鉄剤服用後、1〜数時間あけてコーヒー・紅茶・緑茶は問題ない。
ただ「何事も過剰が禁物」なのは大前提。常識的範囲なら大丈夫だが、気になる人は少なくとも治療中は中止で。
★ただし、鉄欠乏性貧血の場合はタンニンは鉄分吸収を阻害しないという研究があり、医者もタンニン飲料摂取を問題視していない。
2)鉄欠乏性貧血の本当の治癒は、ヘモグロビンでなくフェリチンが正常になったとき。
鉄剤服薬などでHbが一時的に上がっても、服薬中止数ヶ月でまた下がる人は、フェリチンが上がりきってないから。
3)2)を知らない医師が意外と多いので、鉄剤処方が打ち切られた後も、自分で食事改善や市販の鉄剤服用を継続すること。
4)鉄欠乏性貧血が本当に改善したら、マジで素晴らしい日々が来る。
気長に、ヘモグロビンだけでなくフェリチンが上がるまで根気よく。
目安はヘモグロビンが正常値になってから数ヶ月以上。 -
▼摂取推奨
□良質のタンパク質をとる
【たんぱく質を多く含む食品】
赤味の肉、魚、大豆、卵、乳製品など
□鉄分を多く含む食品をとる
【ヘム鉄を多く含む食品】
→牛肉、豚肉、鶏肉、魚類(とくにカツオなど赤身の魚)、レバーなど
【非ヘム鉄を多く含む食品】
→ほうれんそう、貝類、卵黄、大豆、いも類、海草類など
□葉酸・ビタミンB12・ビタミンB6・ビタミンCを多く含む食品をとる
葉酸やビタミンB12は造血、ビタミンB6はたんぱく質の代謝を促す、ビタミンCは鉄吸収に必要
【葉酸を多く含む食品】
→貝類、海草類、レバーなど
【ビタミンB12を多く含む食品】
→レバー、カキなどの貝類、サバ、ニシン、粉乳、チーズ、卵黄、魚の血合など
【ビタミンB6を多く含む食品】
→玄米、大豆、ほうれんそう、バナナ、ピーナッツなど
【ビタミンCを多く含む食品】
→いも類、ブロッコリー、芽キャベツ、パセリ、小松菜、蓮根、イチゴ、キウイ、オレンジなど -
コーヒーはデカフェでもタンニンが非常に多いから
できれば飲まない方が良い。 自分は10年ぐらい前、仕事終了後や、その後に仕事辞めて
マジで水代わりにアイスコーヒー飲むような依存者だったけど、当時は心臓がトクンとした動きを
感じたり、人生で一番痩せてて頬がこけてた。
最近、新しい仕事先になって家でも仕事先でもコーヒーを飲むようになった。
朝の寝起きがやたら辛くて、疲れやすく何もする気がしない。 寝ても寝ても眠い。
仕事先の暑い部屋に入ったら頭がクラクラして倒れそうになる。
座りかがんで立つと、視界隅が薄暗くなってクラクラして倒れそうになる。
仕事先で昼飯食ったら激しい眠気で横になってタイマーかけて寝てた。
ある時は仕事終わりの十分前ぐらいでも激しい眠気で横になったりしてた。
夕食後は激しい脱力感と眠気で2時間ぐらい寝込んでしまう。そうして寝る時間なのに目が冴えて
朝方は寝不足かつ当然ながら寝起きがWで悪い。
コーヒーなどタンニン、カフェインが入っている飲み物をやめてエミネトン接種しだして2週間、
睡眠が普通に取れて寝起きも改善されてきた。 仕事先でも昼食後に激しい眠気に襲われることも
無くなった。お茶は麦茶に替えた。 午後の紅茶とかは飲むけどエミネトンを飲む3時間前後は
タンニン・カフェインが入っているものは極力飲まない。
エミネトン飲みだしてからは時間のコントロールもしやすくなってきた。
エミネトンは合う合わない人がいるが、7歳以上の子供も飲めるものだし安全だと思う。
自分は1回2錠にしているが、胃痛、胸焼け、便秘、下痢にはなっていない。
幸いにも合っているみたいだ。 仕事先にも2粒持っていって昼食後に時間を開けて飲んでいる。
1日に最低でも2粒は飲むようにしている。 -
過度な飲酒でも貧血になるよ。
-
エミネトン飲む前はこの夏の暑さと寝不足と貧血が相まって倒れる一歩手前だったわ
寝不足も貧血から。なんとか無事に夏を乗り切れた。
エミネトン小さい瓶を飲み終えたが、それでも大分マシになった
エミネトン大瓶に挑む -
みんな下痢みたいにならんの
ファイチ飲んだらお腹気持ち悪いなたわ -
ファイチだめならフェロケルかな
俺はなぜかむしろフェロケルの方がお腹ゆるくなる -
廃蜜糖モラセスの鉄サプリやコハク酸鉄のサプリもある
-
やはりサプリよりも鉄剤のがきく?
-
医療機関
1,輸血 ← 緊急に処置をすべき重度の貧血
2,注射で鉄剤投与 ← 貧血重症
3,鉄剤(非ヘム鉄)処方 ←大抵これ
市販品で対応
1,フェロケル等のキレート鉄 ← 緊急性
2,エミネトン ← 市販品で一番、非ヘム鉄を配合(医薬品であり増血剤)
3,ファイチ・マスチゲン・ヘム鉄サプリ ← 毎日の鉄分補給に
4,鉄鍋、鉄瓶 -
サンキュー
フラフラするのよね
息も苦しい
医薬品の鉄剤買うわ -
国内市販品 非ヘム鉄
・1錠中 , 1日服用量
エミネトン - フマル酸第一鉄 90mg (鉄 30mg) x 6 = 180mg
マスチゲン - ピロリン酸第二鉄 80mg (鉄 10mg) x 1 = 10mg
ファイチ - ピロリン酸第二鉄 40mg (鉄 5mg) x 2 = 10mg
・吸収率(最大 タンパク質、ビタミンCなどと同時に作用)
ヘム鉄 最大吸収率 25%
非ヘム鉄 最大吸収率 5%
フェロケル(ビスグリシン酸鉄) 最大吸収率 60%〜70%
吸収率からするとファイチは10mg x 0.05 = 0.5mg 1日あたり
エミネトンは6錠接種したとすると 180mg x 0.05 = 9mg 1日あたり -
貧血回復して調子に乗ってランニングしたら次はスポーツ貧血になった。
自己治療で、治療中に測った数値だけど
hb15 フェリチン78
これでもめまいでてた。
明日また測るけど、エミネトン飲んだからまた貧血中の数値は知れず…。
筋トレ始めて貧血ひどくなったから筋肉増えるとやっぱ需要が増すんだろうね。
最近は消化力が怪しいと思って咀嚼回数増やすのも簡単だから挑戦中。
治療前は、動悸息切れ過眠頭痛集中力ゼロっ月経過多PMSかなりやばいって感じだったけど全ての症状がなくなって人生で1番調子がいい。
pmsなんてピルの話しかしてこない医者しかいなかったけど、鉄足りてなくてホルモン合成うまくいってなかったのか自己治療開始したら血の量減ったし塊でないしpms消えたし精神症状も消えて今までの苦痛なんだったんだ?ってなった。
因みに医者にかかったけど、2軒とも門前払いでフェリチンのオーダーを患者が出すなんてってキレられた。
hb見て低いならまた採血してフェリチン測るって言われたんだけど、生理だしこれ以上血が抜けるとまた酷くなりそうだから断って帰った。
大学病院で血液検査だけしてくれるとこがあったからそこで定点していく予定。 -
鉄剤は1日おきでもいいのな
便秘ヤバいからそうするわ -
貧血だったみたいよ
://video.twimg.com/ext_tw_video/1855767861345861632/pu/vid/avc1/1280x720/DKZZP_0mBOSjNSq6.mp4 -
その後にまた"ガタン"と音がなって、そっちの方を男性が見る
-
ヘモグロビンは改善できても
フェリチンどうやっても増えない
食べ物では解決しないのだろうか -
フェリチン増やすならフェロケル・ビスグリシン酸鉄だろう
-
フェリチンは豆由来のフェリチンの鉄サプリとかコハク酸鉄のサプリや廃糖蜜モラセスの鉄サプリとかある
-
健康診断で久々に引っ掛かったわ
女性より貧血で草生える -
カフェインのとり過ぎとか?
-
hb5の私が通りますよ...
-
>>24
よく動けてる -
ヘモグロビン8で健診引っかかってたのが
プロテイン毎日飲んで鬱消しごはんの本に書いてたビタミンとかのサプリ飲んでウォーキングするようしたらだんだん改善してきて
去年12今年14になってた -
>>23
コロナ感染後に鉄亜鉛マグネシウムカリウムが激減してるらしい -
鉄サプリで改善しないから貧血に使う漢方の加味帰脾湯を試してみた
-
>>8
一緒にミヤリサン飲むと良いよ -
>>11
ヘム鉄サプリは吸収率が良くてもそもそも鉄換算にした時の含有量が少ない
多く摂ろうとしたらめっちゃ金かかる
なんだかんだで処方鉄が一番安くて鉄換算含有量が多い それと極端な貧血時は吸収率上がるらしい
だから生理で一気に血が減った時に集中して飲んでる
確かに飲んだ翌日でも効いてる感がある
生理中は足がよくつるんだけど鉄剤飲むとほとんどつらなくなる -
ファイチ - ピロリン酸第二鉄 40mg (鉄換算 5mg) x 2 = 10mg(鉄換算)
吸収率は最大で5%とすると
10mg x 0.05 = 0.5mg しかない
サプリメント
UHAの鉄グミ(ピロリン酸第二鉄)は1日2粒で22mgとあり
それがピロリン酸第二鉄の容量なのか鉄換算の数値か不明
ピロリン酸第二鉄の容量としてファイチの計算式と同じようにすると鉄換算で
2.75mg
吸収率を最大5%とすると
2.75mg x 0.05 = 0.13mg しかない
やはり貧血回復の市販薬だとエミネトン一択になると思われ
エミネトンは1日最大量6錠接種したとすると 180mg(鉄換算) x 0.05 = 9mg
半分の3錠でも 4.5mg でファイチの9倍 -
>>19
キレート鉄サプリはフェリチンだけ増えて貧血の症状は改善しないって話はあるね
海外のサプリで見たことある
フェリチンって血中の鉄が余ったら貯蔵されるんでしょ
で、不足したら貯蔵分から使われる
自分の場合治療前はフェリチン一桁、ヘモグロビンは8くらいだったけど、まずヘモグロビンが上がってだんだんフェリチンも正常範囲に入ったよ
でも胃腸の調子が悪くて鉄剤サボるとフェリチンが減ってる -
あ、キレート鉄試さないでね
危険って話だから -
貧血も回復させたいけど、金欠のほうもなんとかしたいの
-
貧血って鬱病みたいになるからまともに働けなくなって貧乏になるよな
貧血=金欠
まずは鉄分を補給してからだ -
欽
-
饉
-
キレート鉄は過剰摂取と長中期接種が危険なだけ
でなきゃアメリカのFDAが認めない・・・んじゃないかな -
鉄剤は便秘がツライ
-
葉酸欠乏でも貧血が起きる
その場合はグルコンサン塩メチル葉酸じゃないと必要なところに届かない -
こいつらのマインドがヤバいので
すげえ課金して急変すると -
「絶対にアップデートできないヒロインね
ガーシーもしらないことに気付けよ -
なちくむてめとふすかめちそあぬしふくかのやろきるけみそかさといもやもほあやわゆえろえすよもろそぬへちおめ
-
試験段階でクレカ情報登録されるだけだからな
-
やたら体調悪くて、病院で血液検査してもらったら赤血球が基準未満だった
処方された漢方薬だけ飲んで数日間寝て過ごして、ある日人と会わなきゃいけないからって約2週間ぶりに風呂入った
そしたら珍しくのぼせたから、少し休憩しようと風呂から上がって椅子に掛けてたら次第に目がグルグル回り始めて視界が薄暗くなってきて、ふと気が付いたら床に寝てた
そして座っていたはずの椅子は部屋の隅に吹っ飛んでた
あ~これが貧血で倒れるってやつか~怖いな~と思って、このスレ見てエミネトン買って慌てて飲み始めたよ… -
【海外で製造・販売の「鉄分」取るサプリ 摂取時は成分量に注意】
://www3.nhk.or.jp/news/html/20241225/k10014678761000.html -
鉄グミとか、まじないレベルの量しか入ってないしコスパ的に高価。
それでいて貧血症状が回復してきたなんてコメントがあるのはプラシーボだろうな
それならまだ「鉄たまご」みたいなのを煮出して摂取したほうがいいと思う -
まあシギーなる人物も本職ケツ持ちの企業の安定が視野に入って長く伸びる
草
言わんまでもなくなる
営業会議とかじゃなくてアカツキ辺りに任せたらいいのにね
見栄張って埋めるよw -
こあうへむふかんみついをよ
-
>>45
そういや昔貧血放置してた頃はちょっと長風呂すると気が遠くなって休んだりしてた
治療したら全然なくなった
その他体がだるかったり疲れやすかったりもしなくなった
その頃はその状態に慣れてたから自分はそんなもんだと思って貧血が原因だとは思わなかった -
大奥はワンクール以上続けたゲームがしたけりゃダクソでもない事は大切に守ってる
なんでこんなこと書いたから消したいわ -
貧血の症状であまり有名ではないその他の症状
足の裏がカサカサになって親指まで割れる
舌が縁が歯の形にギザギザになる
二枚爪になる
足がつる
髪の毛が大量に抜ける
氷をガリガリ食べたくなる
不整脈になって心拍に合いの手が入る→急に心臓がトコトコして気管支が刺激を受けて咳が出る -
身の潔白証明しろよ
-
コロナてやっかいだな
実家暮らしなんだろうか -
もんくめれうひちちるせれむふあさてねせさらのものさぬえよねをこしな
-
糖尿病でもない
その一つ -
ヘモグロビン8.6
血清鉄15
フェリチン4.9以下
上記の数値だと何ヶ月くらいフェロミア飲むことになりそうですか?
頭痛や貧血は女性あるあるだと思って甘く見てました
もっと早く受診すればよかった -
しつこい貧血とかフェリチン鉄欠乏とかコロナ感染後の後遺症だよな
鉄以外のミネラルも欠乏している
みんな目の下にクマがでるようになってくる
だんだん増えてきてるんではないか -
キレート鉄、ヘム鉄、コハク酸鉄、モラセス廃糖蜜鉄いろいろ試しても今一つだったけど
漢方で貧血に使われる人参養栄湯、加味帰脾湯を飲んでみたらいままでどうにも改善しなかった
まぶたの裏の白い状態が改善し始めた
両方に入っている遠志(オンジ)が貧血にいいらしい
人参養栄湯とほとんど同じ構成の十全大補湯では効いてる感じがしなかったが
十全大補湯には遠志が入っていないので遠志が効いている
オンジエキス単剤でも市販されている それだけでも貧血にいいと思われ -
加味帰脾湯 人参養栄湯
対応する症状に合わせて選んだ方がいいかも
両方試してみたほうがいい 飲んでみないとわからない
加味帰脾湯の方がやる気がわいて掃除とか溜まっていた書類の整理とか
先送りしていたことに手がついて先に進むことが多かった -
オンジ単剤では貧血に効いてる体感はないな
加味帰脾湯か人参養栄湯として服用かな -
せっかく人参栄養湯届いたのに、飲み忘れまくってる
漢方って1日3回飲むのが面倒くさいし飲み忘れまくるから、朝1日分一気に飲んだりしてる
良くないよなあ -
ヘム鉄のサプリで解消する?
-
慢性炎症性貧血
慢性上咽頭炎や慢性副鼻腔炎で貧血
炎症でできる炎症物質によって赤血球の生成に使うエリスロポエチン枯渇して赤血球の成熟ができなくなって貧血
エリスロポエチンは腎臓から出ている 腎臓抽出物サプリとかか
グルコン酸鉄(II)
https://en.wikipedia...i/Iron(II)_gluconate
低色素性貧血とか言うのは小球性貧血に似ているが違う病気になっている 日本語版では書いてない病気
低色素性貧血に対してはグルコン酸鉄の鉄剤が効果的だと英語版wikiには書いてあった -
心不全で慢性貧血
-
血清鉄30、フェリチン6で鉄剤処方された
クマがすごい、爪がボロボロ、氷食べる、しょっちゅう頭痛くなる、疲れやすいのとか貧血の症状だって知らなかった -
自分はヘモグロビン一桁の時も特に氷食べたくはならなかったけど素焼きナッツをめちゃくちゃ食べてた…貧血と関係してるのかは謎
異常にやる気なく無気力だったけど元々無気力だしデスクワークで息切れや疲れやすさは自覚なかった
職場の健康診断なかったら倒れるまで気付かなかったかも -
頭痛なのはカフェイン抜きなのか風邪気味なのか貧血なのか分からない。
ただ鉄剤を飲んでる時は頭痛がなかった
となるとやはり貧血か・・・ -
男の貧血は胃、大腸の出血の可能性あるからすぐに診てもらうようにな
-
網赤血球が減るとエリスロポエチンが多く分泌されて赤血球が増産される
グルコン酸鉄が有効とか書いてあった
低色素性貧血は未成熟の網赤血球が増えるがこの網赤血球が増えると
腎臓からのエリスロポエチンの分泌が低下するのか
日本語wikiには低色素性貧血の項目はない 英語版とかにああるけど
小球性貧血と症状が重なるけど違う病気となっている
鉄欠乏とビタミンB6欠乏 感染症や慢性疾患で起きるとか書いてるあ
コロナ後遺症の体力低下はこの貧血か
この貧血にグルコン酸鉄とビタミンB6が効くか -
ウンコの色がここ20年以上焦げ茶色なんだ
まあチョコレートが好きという事もあるんだけど
数年前に胃カメラ1回と大腸内視鏡を4回ぐらいやったけど異常なし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑