-
人生相談
-
自分の努力ってなんだったんだろうか…
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
地方国立大の4年です。
農学部に所属しています。
僕の所属している研究室は毎日行かなければならず、拘束時間も長いです。合同ゼミなどの準備も大変でこの1年半ろくにやりたいことができませんでした。
一方、楽な研究室の友人は平日もいかなくても良い日があるみたいで、拘束時間も短いです。
平日に、彼女や友人とどこかに遊びに行ったりしているのをよく見かけました。
そんな友人が、有名大学の院に進学すると聞きイライラしています。
結局、どんなにこの大学で真面目に頑張っても、有名大学に進学した友人の方が社会的評価は高くなるに決まっていて、それじゃあこの1年頑張ってきたことは無駄だったんじゃないかと感じてしまいます。
比較的、やりたいことをやって1年過ごしてきた友人が人生上手くいっている姿を見ると、この一年必死にやってきた自分の苦労がすべて無駄だったような気がして、辛いし、悔しい気持ちでいっぱいです。
僕は、研究室の忙しさに病んでしまった時期もあり、結局内部で別の研究室に進むことになりました。
ただ、僕だって学生時代に楽しい思い出も欲しかったし、外部の院に進学もしたかったです。
今更ながら、今みたいな忙しい研究室ではなく、自分も週に1,2回くらい通えば良いような研究室に所属して、やりたいこともやり、有名大学の院に進学すればよかったと反省しきりです。
友人といるとイライラしてしまうので、最近では友人との関りを極力少なくしています。
結局、頑張っても無駄だったなと思いやるせない気持ちでいっぱいです。
どう気持ちを整理したらよいでしょうか? - コメントを投稿する
-
参考までに過去スレです
https://rio2016.5ch....i/jinsei/1727596199/ -
>>1
まだ何も人生終わってないのに無駄とか決めつけすぎ
親の指示で入った学部で自分で選んだわけじゃないから「しなくていい苦労だった」って思うんだろうけどね
女の子にキャーとか言われる学部じゃないかもしれないが農は生きる基本だよ
まだこれから先に就職という一大イベントが待っている
結婚に関しては遅くて40までにと考えればまだ十数年余裕がある
人生なんて良くも悪くもどう転ぶかわからないんだから結論を出すのは急ぎ過ぎだよ
ただ、身近に人生イージーモードに見える人がいると比べてしまって辛いのはわかる
院に行ったらまた少し気持ちも変わるかもしれないから少し距離を置くのもいいかもね -
おいばばあ ふざけんじゃねえよ
-
>>1
過去スレも読んで思うに、多分自分がやっていることに息切れしているから、他の人のことが気になるんだと思う
「病んでしまった時期もあり」と書いてるから、なんとか頑張って食らいついたが、疲れてしまったんだろうね
人が一番気力をなくすのは、なんのために頑張っているのか分からなくなったときだそうですよ。
勉強もほどほどに、友人関係や恋愛をバランスよくやっている友達が羨ましいんでしょうけど、残念ながら、そういうのは今後の人生でもたくさん目にすると思います。
ふらふらと生きているように見えるのに、なぜか全てがうまくいく人っているんですよねー。
まあでもそういうものと比べても仕方ないです。その人の人生はその人のなんで。
多分あなたは楽をするとか手を抜くとかそういうことを嫌う人なんじゃないかなと読んでて思いました。
自分の頑張りを否定し始めるのは、いつも根詰めて自分にプレッシャーをかける人がやりがちなことです。
それはあなたの良さでもあると思うんで、やってきたことは素直に認めてあげましょうよ。
農学部ってそういうもんなのかもしれないけど、納得いく環境じゃないにしてもまだ研究続けたいと思って院に行くんでしょ。それは素直にすごいと思いますけど。
大学生くらいだと分からないかもしれないけど、いい大学出ててもクソみたいな人とかいるし、逆に学歴なくても、素晴らしい人間性の人っていますよ。
しかも社会に出て調子が上がっていくのって絶対後者の方です。人生っておもしろいですね。
あなたのやってきたことが無駄だったかどうかとかは知りませんが、自分が無駄だと思ったら無駄になるし、「いやなんか絶対意味があった」と思うなら、そういう生き方ができるもんですよ -
>>5
ありがとうございます。
親の教育のおかげかもしれないですが、自分は確かにあまり妥協は好きではない方ですね。
この1年は特に、自分にプレッシャーをかけて、なんとか頑張ってきました。
過去スレでも書いたのですが、キャンパスの立地や寮などの関係で思ったような学生生活が送れず、本当は、学生時代にもっと楽しい思い出も欲しかったのですが、それも叶わなかったです。
友人が僕が諦めるしか無かったことを全て出来ている…それも楽な研究室で…というのがやっぱり辛かったんだと思います。
せめて自分にも1つくらい幸せなことがあれば、また違ったのでしょうか… -
>>5
確かに、ものは考えようですね。
自分のやってきたものについてもある程度は認めてやったほうが良いのかもしれないと思いました。
逆にこれを就活などにうまく活かす方法を考えるべきなのかもしれないです。 -
親の指示するとおりに好きでもない勉強してるってこと?
そうじゃないよね
好きだから勉強してるんじゃないの?
必死に勉強して大学に入学できただけですごいことだよ
なら今は研究をがんばるのがいいんじゃないのかな
残念ながら人生って不公平なものだし、よその人って幸せに見えるもんだよ
あなたがうまくやってる知人を妬む気持ちもわからなくはないけど、その人だって悩んだり苦しんだりしてることはあるし、幸せそうにみえるだけで本人はそう思ってないかもしれない
だからあなたは、あなたのやれる範囲内で、自分の幸せをみつけないとね
早くみつかるといいね -
>>1 努力が無駄になることや費やしてきた時間が一瞬で無意味になることは誰の人生でもよくあることなんだよ
-
おまえの彼女じゃないか
なぜ虐待するんだ?
東京や千葉 みさ -
東京とか千葉って書いてある
203040 なぜ虐待するんだ? おまえの彼女じゃないか -
肺がんで死去しましたって 書いてある
入れ墨は嘘でした -
盗んだのはひとつで
強盗に入られたはうそだろ
203040
45 -
彼女の名前はみさで 203040
気持ち悪いからやめろ -
彼女の年齢は 203040
やめろ 気持ち悪い 異常者が
おまえの彼女だろ -
気持ち悪いや 10代の野郎ぶち殺すぞ
彼女は 203040 -
>>9
ありがとうございます。
底辺国立と揶揄されるような大学ですが、なんとか入ることができたのは良かったと思います。
研究はもちろん、今のところは地元に帰って公務員になるつもりなので、公務員の勉強も頑張ろうと思います! -
せめて、自分も楽しい大学生活を送れてたら、また考えも変わったのかな?
とはいえ、研究室と寮との往復で、人との出会いもないし、そもそもキャンパス女子はいないし…
とはいえ、残りの2年間で楽しくなりそうにもないし…
なんか、この年まで彼女いたことがないともう結婚とかも絶望的な気がする… -
あと、友達と違って仕送りがないのもきつかったな…
新しい大学に行った場合、今みたいな研究と両立できそうな学内バイトをできるかどうか、授業料の免除を勝ち取るかの不安もあったし… -
生きづらそうですね(^^;
地頭良さそうだから起業でもしてみては? -
>>23
1は好きな学部でなくてもサボらずに研究してるし院も決めたしよく頑張ってるよ
動画投稿もいいけど動くとオチが欲しくなるから気張らずに写真でもいいと思うよ
動画投稿は音楽つければtiktokにあげられるしインスタやXなら動画も写真もいける
ネタとか気にせず毎日一つだけアップしてみたらどうかな?
「なにか今日の写真のネタないかな」と思うだけで周りを見る目がほんの少し変わるし
失敗もガックリして終わりじゃなく「アップするネタになった」と思えるし
受け狙いとかあんまり気にせずネガティブも見せず淡々と投稿してるとそういうのが好きな人が見る
反応が貰えるようになったら新しい人間関係にも繋がるし
今後誰かに「こんなアカウントやってる」って名刺代わりに見せられるようにもなるよ -
でも、友人と比較するとやっぱり自分が惨めだなぁ
でも今更、別の大学にも受験して入るのも現実的じゃないし、こんな僻地であと2年で彼女を作るなんてもっと難しいと思う
この年まで恋愛経験がないとやっぱり焦りもあるし…
楽しい大学生活だって送ってみたかった -
正直友人には悪いけど、ロンダリングした先の大学院で、めちゃくちゃ苦労して欲しいな。
朝から晩まで拘束されたり、研究の進捗でめちゃくちゃ詰められたり…
そういう不幸でもないと、納得できないよ…
友人の不幸を願うなんて本来あまり褒められた行為じゃないとは分かってるけど… -
色々小言や苦言を言おうと思ったけど他の人も良い事言ってくれてるし、本人も頭ではわかってるみたいだからやめておこう
頭でわかってたって感情を切り替えたり簡単に出来ないこともあるもんな
一つ提案をするとしたら小さな成功体験を重ねられるようにしてみてはどうだろう
やってきたことが無駄じゃなかった、ちゃんと前に進めていると感じられればまた前向きに走れると思うんだ
良い大学院に進むことが出来たとか良い就職先が見つかったとか大きな成果じゃなくて小さなものに目を向けてみる
例えば、前は調べ方もわからなかったのにすぐに調べられるようになったとか、
研究で得た知識がニュースや社会の出来事の見方を変えてくれて深く考えられるようになったとか、
得た知識を披露することで「そうなんだ!面白いね!」と言って貰えたとか
そういう小さな成功や成果を見つけてみてはどうだろう -
そうですね
そういった小さなことに目を向けたりするのも大切ですね。
この1年やってきたこと自体には、わずかながらでも意味があったと思いたいですね。
寮生活ということもあって、風呂など全部共同の古いタイプの寮に住んでいると、嫌な気持ちなるのが分かってて、見ないほうがいいとわかってても、友人の行動がどうしても見えてしまうし、その人が日頃どういう行動パターンなのかまで把握できてしまうので…そればっかり見てしまった結果他のことが見えなくなってしまっていたのかもしれません。
今の忙しい研究室から逃げることができたことは頑張ったと思うし…。地元に帰って公務員になろうと考えているので学歴はあまり関係ないことが救いですね。 -
なんでこのヤクザって 需要あるの?
-
1年生の時に、不本意ながらとても汚くて、クーラーや暖房もない寮に入れられて、
1年のときは、風呂や食事も先輩と一緒じゃないとだめなルールがあったり、パンツ1枚などで大勢の人の前でコントをやったりしないと行けなかったのがしんどかったんです。
そもそも風呂掃除やゴミ捨てが全部1年の仕事でしたし…そういう体育会系ののりが得意じゃないんで…
そんな時に同じ高校から来てる同級生が、とても綺麗なアパートに住んでいたり、楽しそうに新歓に行ったりしているのを見て、絶対にあいつよりも楽しい、充実した大学生活にしてやると思った…その感情に囚われ続けているんでしょうね。
ちょっと未来思考にならないとなと分かってるんですけどね… -
首藤?
-
>>29
嫌だったこともちゃんと数年続けられたってのも立派なことだぞ
早々と逃げ出す人だっているだろうし、
一発芸をやる度胸を身につけたり、滑った空気の中でやりきることを経験してるってのはとても大きな成長になってると思う(滑ってる前提で話してるけどウケてたならそれはそれで凄いし)
体育会系の生活だってプラスになってるはずだよ
社会に出れば体育会系みたいなことはよくあるし、
風呂掃除やゴミ捨てをすることへの耐性もついたはずだしな
勿体ないのはそれを悪い想い出として腐らせてしまうこと
おれはあのときちゃんとこういうことが出来てたしやりきったよなという風に捉えて生かしていこう
他人と比べるなと言われても他人と比べてしまうだろうから、
毎日朝起きたときと昼飯後に「自分が比べるのは過去の自分!昨日より出来ている自分になる!」みたいなことを意識して口に出して言う様にするとかしてみると良いと思う
無理矢理習慣化して気持ちの持ち方を強制的に変えるしかない -
ワンピースっていうバカ騙してステマだけで売れたクソマンガがあるんだけど
それ読み続けてる読者はつまんないと思いつつ、ほぼ全員「惰性」で読んでんだって
長年付き合ったモノに見切りをつけて止めることってのはめちゃくちゃストレスらしく、
それよりは惰性で読み続けて時間を無駄にする方が精神的にはラクなんだと
そう分析してるお方がいて。なんかそのケースを思い出した -
見る時は地球上に80憶以上いる「他人」のごく上澄みの方しか目に入ってなくて
自分と同じかそれ以下(と自分がみなした)境遇の人間は無視しているので
「みんな幸せそうなのになんで自分だけこんなに不幸なんだろう」ってなりがちなんだよね
他人が本当に考えてることとか知らないからね
親しいつもりでも知らないことって沢山ある
自分の家族でさえどんな悩み苦しみを抱えているか知らない人の方が全然多い
幸せの基準を「アイツより上になりたい」と他人に求めるのはよくない
常に上はいるんだからいつまでたっても満足できなくなる -
すいません。明後日卒論発表なので、中々返信できないかもです。
しかし、今になって自分のやりたいことだけで研究室を選ぶと、体力的に厳しかったりするなとつくづく感じています。
自分のやりたいことと、体力的なバランスとモチベーションとを鑑みて、研究室を選ぶべきだったなと。今更ながらそう思いますね。 -
今の研究室はなかなか体力的に厳しくて、1つ1つの作業のクオリティが下がって、その度に色々厳しいことを言われて、また、深夜まで修正しての繰り返しだったので、やっと解放されると思ったら一安心です。
ただ自分が、体力的に厳しい時にやる作業のクオリティが、落ちやすいということが十分に分かった1年だったので、この経験を就職などの時に生かしていきたいですし、これから体力つけないとなと思います(笑)
大学院の研究室は、一応そういった視点でも選んでみました。大学院生活では、学部時代にできなかったことも少しは取り組んでみて、もう少し良い学生生活が送れたら良いなと思っています。(笑) -
あと追加で
自分に少し、アスペ的なところがあるのは理解していて、それをなんとか抑えながらやってきたのですが、根本部分で一度体力的にしんどくなってしまうと、どんなに一生懸命やっても作業のクオリティが落ちたり、似たような失敗を繰り返してしまうんだなと、今回の経験で理解できました。
自分がしんどいからこそ、学歴の面などで、今まで抑えていた変なこだわりが出てしまっているのかもしれません…
この経験をいい方向に変えないとな…
あと、なかなか返信できていませんが、皆さんから頂いたコメントはしっかりと見ています!ありがとうございます。 -
やっと研究室から解放された気分
-
>>39
大学の課程がほぼ終了したのかな?卒業式はまだだろうがとりあえずは乙
院の準備が忙しくなければ一ヵ月くらいは時間がありそうだから
まとまったバイトをするとかせっかく車もあるからドライブ旅行をするとかしてみては
ドライブ旅行とかSNSに日記を投稿するのに丁度いいし
豪雪地帯の方に行って雪かきバイトするなんてのもあるよ -
>>39
農学部を選ぶ時点で本来は華やかさを望むようなタイプではないのでしょう
他人と比較しての無駄な闘争心は自分自身を否定するだけ
金や女といった物質的な成功を求めることはあなたの生き方ではありません
今は丁度社会的な節目を終えてあなた自身も上手くやり遂げたご様子で良かったです
未来も新しい風に向かって好転しています
どうぞご自分を見失わないよう -
「彼女」というものに過大な期待をするのも危険だぞ
-
駄目ですね…頑張ろうとしても中々思ったように、心と体が動いてくれない
気分を変えようも、そんなものも思いつかなくて、薬を飲んで寝てばかり
研究室に一応まだ顔は出し続けてはいるけど… -
>>46
何の薬?
やっと忙しい日々から抜けて休養が必要なのかな
鬱なら別だがたまには怠惰を自分に許してやれ
頑張り続けると人は切れてしまうからゆるむ時間を意図的に作らんと
自分なんかは隙あらば怠けようとするが>>1は真面目そうだからな
あと>>45と思うじゃん?
大学の時数ヵ月付き合ってた相手に振られた友達に一年くらいそりゃもう振り回されたんだが
(たまたま家がその相手の家に近かったので卒論書いてるのにしょっちゅう突然夜中に呼び出された)
あまりにも不幸だ不幸だと嘆くので「付き合ってる間は楽しい時間あっただろ?一度も恋人いた事がない
自分より幸せじゃないか」と慰めのつもりで言ってみたら「いない方が平和だった」と激しく否定された
人によるだろうが振られる事で相当なダメージを受ける場合もあるようだ -
>>47
彼女がいるのも、良し悪しなんですね -
でも、この年まで彼女がいたことがないと焦りもあるし、
正直学生時代くらいしかフラットな恋愛はできないイメージがあります。
なんか、社会人になって、今まで別の男と遊んできたような女性と付き合ったりとか、結婚するのも、なんか嫌だし…
そういう人に限って、給料とか仕事とか打算的に近づいてきそうだし…それって本当に愛か?みたいに思ってしまいます。 -
>>47
薬は漢方薬を飲んでます。ここ数年心の調子が悪くて、ご飯を食べたりする気力もないときもあります。それの改善ですね。 -
数年ものあいだ薬を飲もうと思う程心の調子が悪かったのか
そんな状態で少しずつでも頑張って来たなあ
コロナも終わったし他人との交流が増えて心の調子が上向いてくれば考え方も変わると期待するが
一つだけ言っておくと大卒の時点で恋人が一度も出来たことがない人間は男女ともに決して少数派じゃないぞ
持たなくていいコンプレックスを持つのは自分を痛めつけるだけだからやめようぜ -
一発逆転みたいなことは考えない方がいいよ
コロナ禍の影響があったとはいえバイトにも行ってる、研究室も自分以外誰もいないというわけではなかった、
車もある、寮だっけ?共同住宅住まいで彼女はともかく友達はその気になれば沢山作れる状況にいたわけだが
SNSはあるけど放置、迷ってたサークルも多分入らなかったのかな?という今までの現状を見ると
他人と交流するための心のエネルギーが単純に足りてない気がするんだよね
いわゆるコミュ力強者以外が誰かと親しくなろうとするには一定の心の葛藤を乗り越えて踏み込まなきゃいけないが
今それをするパワーが足りてない
せっかく大学に一区切りついたんだから「休んで心身共に充電する」事を第一にしたらいい
どうせ4月になれば否が応でも環境が少し変わるんだから
寝る・栄養とる・日光浴する・散歩とか軽い運動する・奇麗なものを見る
こんなのを目指して心の栄養つけてくれ -
>>53
ありがとうございます。
実は研究室には同級生は居なくて一人きりでした。先輩は2人いましたが、あまりフレンドリーな感じではありませんでした。
友達は寮の同級生と仲が良かったのですが、友達に彼女が出来たり、研究室が忙しかったりで、関わる機会がどんどん減っていきました。
コースの友達とは何人かと仲が良かったのですが、こちらも研究室か忙しくなって、前よりも疎遠になってしまいました。あと、学科の特性上、釣りが好きな人ばかりで若干趣味が合わないなぁと感じていました。
まあ、友達の数が少なかったのは言うまでもないですが…
確かに人と関わるのに、前よりもエネルギー不足だなと感じることが多くて、なかなか会話のノリに乗っていけないことが増えました。
もう少しエネルギーを蓄えないとですね…
あとは、セントジョーンズワートを飲んでみようと思います。 -
久しぶりに戻ってきました。
薬が効いてきたのか今は精神的に安定するようになりました。
前までは、本当に何もする。気力がわかないくらい辛かったのがここ数日は自分でも驚くぐらい動けています。 -
よかったな
4月まで時間あるだろうから無理し過ぎず考え過ぎず
やりたいこと好きにやるといいよ -
お久しぶりです。
数日よく寝て、体と気持ちを休めているところです。
だいぶ気持ち的には安定するようになってきました。ただ、友達のほとんどが今の大学院に残らないので、寂しい、取り残されたような気持ちでいっぱいです。
ここは立地が悪い場所なので、新しく人間関係を作ったりすることが難しいんじゃないかなと不安な気持ちもあります。
あと、友達と日程が合わず、卒業旅行もちゃんとしたものはできそうにないので、知り合いたちが卒業旅行行っているのを見ると、自分の4年間は何だったんだろうな…というような気持ちにもなっています。
とりあえず4月からは、楽しい学生生活諦めているので、しっかりとやるべきことを見せてやっていこうと気持ちを振いたたせているところです。 -
何十年も住んでる街でも特定の道しか歩いていなくて
ウォーキングを始めたりとか何かの折に「ここにこんな施設あったんだ」なんて驚くことも珍しくない
行動範囲を広げてみたら新しい発見や出会いがあるかもしれないよ
あとGWに卒業旅行みたいなのをやってた後輩もいたので日付合わせてもらえるなら
1-2泊でも相談してみるのもありかもしれないよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑