-
人生相談
-
友人との今後について悩んでいます。
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
初めての書き込みなので読みづらかったら申し訳ございません。
友人の行動について悩んでいます。 - コメントを投稿する
-
私の友人は根は真面目で教員を目指しているぐらいなのですが、女性のことになるとだらしなくなります。
-
彼も私も大学で同じサークルに所属しており、4月から3年生になる代なのですが、新入生が入ってくる前にどうにかしなければと思ったのですが、内容が内容なだけに相談しづらく、皆さんの力を借りたいと考えました。
-
サークルに入った最初の一年は特に問題などはなかったのですが、2年生となり後輩ができたあたりから彼は問題を起こすようになりました。
-
まず昨年の5月ごろ、後輩女子から友人(以降Aさんとします)の行動が不安だと言う声が出るようになりました。
聞くところによるとAさんは後輩女子だけでご飯に行こうとしてるのについて行こうとしたり、特定の女子にラインで遊ぶ約束をしようとしていたりなどしていたそうです。
このことをAさんに聞いてみたところ
「スキンシップのつもりだった」
「下心とかそう言うのはないし、サークル内恋愛をするつもりなどない」
と言う言葉が返ってきました。 -
私は彼が真面目な性格であると信じており、彼に注意をした上で、後輩女子にはAさんに悪気はなかったことを伝えてました。
-
しかし10月中頃にまた後輩女子からAさんについて相談を受けました。
Aさんは途中まで電車が同じの後輩女子(以降Bさん)と無理やり一緒に帰ろうとしており、Bさんが時間をずらしてもAさんも理由をつけてわざと時間をずらしていたそうです。
これは同じ県に住む同級生の男子(Cくん)がAさんと一緒に帰ってもらうことでなんとか対策しました。 -
流石にAさんも反省してくれると思ってましたが全然でした。
今年に入ってからAさんと共通の知り合いDさんから彼が盗撮をしている話を聞きました。
Aさんは同じサークルの女子Eさんを電車内で盗撮してDさんに写真を送信、その後「この子マジで可愛い」などつぶやいていました。
流石に看過できずAさんに聴取を行ったところ、
「魔が刺してしまった」などとほざいており、反省したふうには見えませんでした。 -
サークルの人に言えばAさんは確実に除籍&学生課に報告されるはずなのですが、私はそれをためらってしまっています。
と言うのも、彼は教職課程をとっており、学生課に報告されたら彼は教員になれなくなってしまうためです。
こんな人間を教員にしていいわけがないのですが、私自身教員を諦めた人間で、その大変さは知っています。
さらにサークルも教員も取り上げてしまったら無敵の人となった彼をどうやって対処すればいいか、そう言った不安でずっと悩んでいます。
皆さんならどう対処しますか? -
こんにちは、お悩み拝見しました
周りに相談できる人が居ない中、周りから相談されるストレス、そして改善の見込みがないAさんに対するストレス等大変ですね
まず解決策ですが、現状の情報だけでこれをすれば解決!とアドバイスするのは難しいので、可能性であればもう少し精査して一緒に考えていきませんか?
①Aさんの問題行動の理由について、心当たりはあるでしょうか?
ちょうど1年前から始まった、もしくは気づいただけなのかも知れませんが、何故このような行動を女性にとるのでしょうか?
例えば、彼女と別れてフリーになった、周りが彼氏彼女持ちばかりで焦っている、単純に人生経験の不足から女性との距離感を上手くとれていないだけ等
これがわかれば、ここを解決するだけで済むかも知れません
②サークル内でこの件を問題にした場合、除籍かつ学生課に報告されてしまう
そしてそれを貴方は戸惑っているとの事ですが、まず大きな被害として盗撮されたEさんの気持ちについて、話を伺ったことはあるのでしょうか?
Eさん自身が学生課に報告や警察に相談していない点から、Eさんに処罰感情がないのか、もしくはEさんは盗撮された事すら教えてもらっていないのか
この点については、加害者であるAさんより、被害者であるEさんの気持ちを最大限尊重すべきだと思います
そしてEさんに処罰感情がない場合、A氏をサークルから除籍するが学生課には報告しない、という選択肢はないのでしょうか? -
はい
-
>>0010さん
レスありがとうございます。
?については彼の女性経験のなさからくるものと後輩ができた事に対する愉悦感なのではないかと考えています。彼はもともとサークルに入った目的が「彼女を作るため」と男子数名には話していたので化けの皮が剥がれてきているのだと思います。
?につきましてはまだEさんに盗撮されている事を伝えられていません。これは完全に私の自己満なのですが、これを伝えたらEさんがショックを受けてしまうのではないかと心配しています。 -
アイスクリームですか?
-
>>14
無意味な書き込みはスルーで構いません。
本論に戻ると、Eさんに被害を伝えるか否か難しいところでご苦労お察しします。盗撮物が個人的な範囲(AからD)に留まっていれば両者に削除させれば済みますが、クラウドやSDに残存している可能性もある。この辺は改めて詰めた方が良いでしょう。もしDさんに送った画像以外に盗撮物があったら問答無用です。
盗撮は犯罪であって、魔が差したなんて言い訳にもなりません。 -
>>14
根が真面目っていうのは身びいきの思い込みかもしれないよ
或いは「昔はそうだった」って奴かもね
本当に「根が真面目」を信じられる大事な友達なら一度膝を詰めて話してみたら
教職員の処分が毎年公表されるけど彼がやらかしそうな(既にやらかしてる?)性犯罪が
わんさか出てくるよ(特に去年の分の発表はひどい)
このまま彼が我が身を顧みる事もなく教師になれたとしたら被害に遭う生徒を量産するのに
14さんも加担したことになるよ
ちゃんと自分の所業を反省させないと彼はいずれ導入されるデータベースに載ってしまうよ
大学生だから子供とは違うと言い訳するかもしれないが「後輩」という自分より弱い立場の人間を
狙う辺りやってることは同じだよ
彼はなんのために教職員になりたいの?性犯罪の対象者狩り放題のため?
ちゃんとした志があるのならしっかり心を入れ替えるべきだと諭してみたら
個人的には今の彼に聞き入れる「正気」が残っているのか疑問だが -
また補足なのですが、>>16さんのおっしゃる通り、Aさんは相当勘違いをしています。
AさんとEさんはそこまで親密な中ではない(同じクラスの異性ぐらいの距離感)のですが彼は仲がいいと思い込んでいるようです。
私は「そこまでじゃなくない?」「思い込みじゃない?」と何度か忠告をしたのですが…
Eさんは優しいのでみんなに楽しそうに振る舞うのでそれが彼の勘違いを助長してしまっているのかもしれません。 -
>>18,19
Aさんの件で悩んでるところ強めの口調になってごめんなさい
双方全てにとっていい解決にはならないかも知れませんが、少しでも被害が増えないといいなと思っています
相談者さんもあまり関わりすぎて逆上されたりしないようご自愛ください -
お前もエッチしまくればいいじゃんか
-
>>1
お話を聞く限り、Aさんは病気です。
本人にも、どうにもできないと思います。
今後、彼は変わらないと言うことです。
当然、教員には向きませんし、そもそも教員を目指している動機も不純なものかもしれません。
さて、どうするべきかですが、私があなたの立場なら、とりあえずAさんとの付き合いをやめます。
あなたが今悩んでいるのは、彼を友達だと思っているからです。
ですからまず、友達をやめる。
そして遅かれ早かれ、彼のことは自然と問題になってゆくと思いますよ。
それはすべてAさんの自業自得です。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑