-
就職
-
負け組のワイ、流石に鬱になりそう
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ニートな上に資格に落ちて親に申し訳なくてつらい - コメントを投稿する
-
kwsk
-
詳しくって意味なのかな
ネットスラング不得意だから遅れた、すまぬ
ワイは今年の1月に27歳になった税金払ってない社会のゴミなんやけど
卒業した後、就活で惨敗して
親から「バイトの職歴ないゴミなんやからなんか有効な資格取れ」
って話になって
ワイも「それしかないなあ」ってのと父親には逆らえない臆病な男やから
従ったんや
それで英検準一級ってことになった
あ、一応最初は二級と準一級どっちも金払って同じ日に同時受験したんやが
二級はそれで受かったんや -
せやけど正直二級と準一級では全然資格として歴然の差があるってことが分かってしまい
(はっきりいって、準二級は単語さえ知ってたら受かる、二級は地方国立程度の普通の受験があれば英語力があればなんとかなる)
って感じなんやが
残念なことに準一級と二級のレベルの差はすごいってことを調べれば調べるほどみるみるうちに明白になり
めっちゃ時間かかったんや
レベルが違いすぎてな、ビビった
ワイは私文やないので、英語は適当にやっとった怠惰なゴミ学生やったから
それもあってリスニングに苦戦し気づいたら二年近くかかっとった(留年はしとらんがそもそも浪人で入った無能やからそれもあって27)
それで今回やっと一次が受かったんやが
二次の面接であと3点の僅差で落とされた
ガチでショック
なによりも親にスマンくてな、合わせる顔がない。それにさっきも書いた通り、ワイは親に頭がもともと上がらん家庭環境なんや -
あと一つだけ言い訳させてもらうと
今年からそれまで採点基準が一番ゆるかったライティングが
要約問題ってのが追加されてめっちゃ厳しくなって多分平均点がさがったんじゃないかって言われてるんや
教育系の英語Youtuberが予想しとるから多分外れてはなさそう
だから裏を返せば二級取った時も、そのときは余裕をもってとれたがもしその年にライティングが難化しとったら
ワイもよくてギリギリ受かるとかだったかもしれんと思うと怖い -
一応、税金は親に借金ってことで肩代わりさせてもらってる
しかしワイ自身がまだ払ってるとは言えんから払ってないも同然や -
資格の筆頭に英検が挙がるのが分からん
他にもあるだろ -
普通科で経済学科で簿記会計でなく経済学科だったし、男なので取れるとしたら、英語かなって感じのんや
トイックLRはライティングなくてリスニングも簡単だから英検よりレベル落ちるし -
※経済学部で経済学科だったから
-
英検取って何をしたいの?
-
>>11
トイックはその、なんというか
個人差もあるんやろうけど、英語の教育系の有名人がよく言うことでなんやけど
英検の勉強で下地積んでれば、トイックで点数上げる方が楽で基礎が仕上がってれば社会人でも取れないことはないって言ってて
逆に準一級と一級は覚える単語の量がトイックの比じゃなく時間がかかるから、年取ればとるほど、脳科学的に難しくなる語学は若いうちに先に取れ
って言ってて、トイックは後回しの状態
確かに就活のための資格やのに英検をトイックより優先しとるのは本末転倒ともいえるが、しかし準一級は今しか取れん気がして -
仕事は近くの観光地の公園とかで英語使うようなのがなんかあればええな、とか思ってる
本当は営業以外で文芸の出版や翻訳に関わるようなのがベストなんやが、自分のレベルじゃ無理やと思うから諦めてる -
あと一次が通ったら免除制度で次回以降、三回分一次免除ってのができるんやけど
それもあるからもったいなくていまさら英検の二次をやめられない状況でもある -
インバウンド関連で観光地とかだと英語喋れれば重宝されるんじゃないか
-
そう、実は地域が特定されたくないから、詳しくは書かんが、一つだけそれっぽいインバウンド系の公園が近くにあってな
そこがええなあ、ともワイの中で思っとる -
ちなみに一級までは目指してない
あれはネイティブの中学生レベルで
そう言ったら簡単そうかもしれんけど、まずネイティブレベルにまで持っていくのは至難の業
いまやるべきじゃないからしないつもり -
一応レベル的には
一般には
二級
→共通テストの英語レベルぐらい
準一級
→リーディングは早慶の下位互換だがリスニングとライティングがきついので同格みたいな扱われ方
リーディングはMARCHレベル。英語だけに限れば、早慶は思考力中心の東大英語よりも難易度に軍配が挙がるので、受験だと一応上澄み
一級
→ネイティブの中学生レベル。準一級よりぜんぜんむずいらしい
みたいに言われとるらしい -
>>17
26年入社目指すなら今やるべきなのは資格取得ではないと思う -
向いてる仕事探した方がいいと思うよ
話聞くと、親ちょっと毒親っぽくね?距離置いた方が良いかと
もう自分の人生だから、自分で考えて決断していかないと
無料のカウンセリングとか行っても良いレベル
市役所とか行政に相談行きなよ -
親が過保護なのはワイが軽度のADHDの診断があるからなんや
それでかなり神経質になってしまっとる -
しかも軽度だから
それはそれである意味健常者よりはひどいってだけで、割と微妙なラインだから
一見すると普通に見えるって点がかえって同僚に誤解を招きやすいっていう欠点がある -
まぁたしかに就活は1点狙い打ちはよくない
幅広く就職先を考えていかないと成功しない -
もちろん中度や重度の症例よりは確かにマシだろうとはいえるけれども
ただ軽度なだけに付き合いが長くなるほどぼろが出るってタイプなんだと自分でも思う
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑