-
理系全般
-
東京大学に受かりたい
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
書き込みもスレ立てるのも初めてや
早速本題に行くが、東京大学に受かりたい。
しかし自分の今の勉強方法が本当に効果的なのか自覚が出来ず若干焦っている。何か超効率的で効果的な方法があるなら考えてくれないか?全部必ず一年間実行する事を約束する - コメントを投稿する
-
一先ず身の上話をさせてくれ
何故スレを立てるに至ったのかから話す。
俺の家庭環境は少しだけ複雑で、おとんは居らずおかんが俺含め四人の兄妹の面倒を見続けてきたんや。1番下の子は未だ3歳だからなんともないが、20歳の姉は精神的に問題があって、16歳の弟は夜中に外出して無免でバイクで走り回るなど最近非行に走り出している。 -
姉はおかんと言い合いになると自殺未遂や自傷行為を繰り返す。そして直ぐにヒストリックを起こしておかんに罵詈雑言を浴びせるんや。それに対しておかんは、姉は次こそ本当に死んでしまうんじゃ無いかと考えたりして物凄く疲弊しているんや。弟も最近こんなんだから、おかんは最近泣いてばかりや
-
おかんは外国人。その上シンママになるっちゅうにおとんから養育費も請求せず、女手一つで夜職やって俺らを支えてくれた。2023年に入る前までは泣き顔すら全く見た事のない強い人だったんや。
俺が東京大学を安易な気持ちから目指し始めたのは今年入って丁度2月位の頃で、受かるかも分からないのに、昨日大号泣しているおかんに俺絶対東大に入るからと伝えた。
その時のおかんがか細い声でありがとうって言ってくれたんや、改めて本気で頑張りたいと思ってる。 -
東京大学に受かりたいって言うが、
俺は小5から不登校でろくに学校に通っていないし、今通っている高校も偏差値のない定時制だ。殆どの教科が初学。先生に東大を志望すると4月に入って伝えてきた。応援はしてくれたが内心ヤバいやつ来たとでも思っているはず。
自分だって無謀なのは分かってる。 -
東京大学へ進学したい理由の内1つ目は、12歳の頃から何一つ頑張って来なかった自分に何か大きな山をぶつけて再び頑張る気力を起こさせたかったからだ。昨日のおかんの様子を見て尚更その気持ちが募った。
2つ目に、俺は科学に関する知識や科学者達の生活を知る事が昔から大好きで、自分も当事者になりたいと思ったんや。ここ数年で更にその想いが募って、研究設備の充実してる、自分の圧倒的格上の大学で博士号を取得したいと思った。 -
東京大学に受かった後は、俺ヘンリーキャベンディッシュが大好きで、キャベンディッシュ研究所に行きたいと思ってんだ。
勉強を開始したのは2月で、全教科小学校以降の知識は皆無に等しいので殆ど初学だった。しかし毎日という訳ではないが、一日に14時間勉強している。数学を今ちょうどやっているんだが、tryitって言うYouTuber動画を2日間丸々2倍速掛けて見て、IAの学習を終わらせ、3日で基礎問題精巧IAの例題が全部終わった。今はIAの標問に入っている。 -
正直このペースでIAを終わらせられたのは奇跡なんじゃないかとすら思ってるし、このペースが今後どこかで崩れたら、受からなかったらどうしようとか考えちまってる。予備校も通ってないし、家にこもりっきりで勉強してるからメンブレし易いんや。最悪落ちてもおかんがまた目指せっていうから浪人をしてでも入るつもりだ。
-
つまり理論上可能な事なら、メンタルの配慮なんかしなくていいから更に効率的な勉強をして不安を埋めたい。友人もいないから、誰に相談していいかわかんないんや。
-
東大なんかに入ったら羽目鳥されるぞ
-
何があったんや(´・ω・`)
-
1. 地方国立でも十分過ぎるほど山が大きい
2. 博士号なら学部入試を受けて東大に入る必要がない
よって理由がない。
名無しの意見を盲信するくらいならXでも見ろ -
>>12
俺は別に諦める理由を聞きたい訳じゃないんや。入りたい理由なら他にも沢山有るが、立派な研究者になるにはそれ相応の学力がないといかんと思ってこその東大なんや、、 -
発想自体が間違っている故にその目的も間違い。
間違った目的に固執すること自体も誤り。 -
>>14
君ならどう考える? -
近くの手頃な国立大に入って3年後にまだ志があるなら大学院入試を受ける。これがベストだ。
-
>>16
確かに東大に固執する必要は無いしそうした方が効率的だよな、、そうしたって研究者にはなれるし、大学に入った後で相応の学力を身に付けるために勉強だって出来る。ありがとう。取り敢えず14時間勉強を崩さずに本気で毎日取り組んで、来年受かりそうな大学に挑戦する。39999.... -
あわよくば難関国立大に行きたいのは余り変わっていないから、勉強のペースは変えないぜ。効率的な勉強やこれ挑戦してみてくれって言うのがあったら大変でもなんでもやるで。(勉強に関する事で)モチベだけは一丁前や。
-
つうか、家で普通に勉強して東大模試受けてれば入れるやろ。特別な勉強なんていらんぞ。
と、東大卒のワイが言ってみる。 -
大学院は学部入試より簡単。
大学はとりあえず入れるところに入っておいて、入学後、大学院入試に向けてさらに猛勉強。
そうすれば、東大の大学院もかなり現実的になる。
新領域とか東大でも柏キャンパスの専攻は、他大からの入学者がとても多い。理科大とか。
頑張ってください。
今の意気込みを4年間維持できれば、必ず東大の大学院には行けるでしょう。 -
死ぬほど勉強して入った先で、言うほど努力してない難関高出身の連中がわちゃわちゃやってるの見たらやる気無くすぞ。ほどほどの努力を長年継続してできることの方が大事。
-
なんかもうみんな優しすぎて沁みるわ
努力は程々にってすげぇ有難い言葉だが、ちょっと勉強に面白み見出しちゃってる自分も居るんや。どうせ家に居てもやることがないただの学生だからこそ、人生の内時間を有効活用したいなと。
東大入って親喜ばせなきゃとかどっかで焦ってたから固執してたんかな。今思えば確かに国立大でもロンダして研究員始めればいいし、ちょっと肩の荷が降りたわ。質問してよかった。定期的に近況報告しにこよーかな -
いまはプロパーの東大生は博士課程まで進学しない
使い捨ての奴隷だから内部から誰も行きたがらない
外国人とロンダと腰かけ社会人院生だらけ -
>>23
博士課程の闇は博士が100人いる村ってやつで見た事有るわ。エグい大変らしいが、俺は寧ろ科学者志望だしどんどん使い倒してくれって感じ。良くも悪くもドMや -
あと、中国人は昭和のメンタリティを持ってるので、オッサンにとってはむしろ理解しやすい。
-
>>21
同意。早々と燃え尽きると、その後がえらいことになる。
研究者はもちろんのこと、社会で生きていくのでも、さらなる勉強の継続が必要になるのに、
入試とかで力を使い果たすと、それ以後の成長が阻まれてしまう。
日本人は大人になってから勉強する人が極端に減ってしまうのがヤバい、というのは定説。 -
研究者の社会はコネ社会
研究テーマを聞いただけで個人が特定できたり、
出身ラボが特定できたりする
もちろん採用時にもコネが多大な影響を与える
でも東大や東京近郊の大学は博士が最も量産される場所
コネがあっても捌き切れない
最も博士が余りやすい場所でもある
昔は地方大に博士課程がないので東大とかからの供給を待つしかなかったが、
今はFランにも博士課程があって、Fラン教授の犬みたいなのを採用する
東大は役所から1~5年ぐらいの期限付き予算を沢山もらえるから、
ポスドクや特任助教とかの臨時的な職は多いが、正式な昇進ルートにのっていないので、
Fラン教授の犬がFランの教務やコネづくりをしてどんどん昇進していく
研究業績はFラン大では形式的に求められるだけで、
本当は文科省が大学院設置時に求める基準も学内紀要だけでクリアできる
Natureの1st狙いなんかして5年10年ムダにしている間に、Fラン卒は教授になってる -
効率的な勉強?やる気を出しまくる、という以外にないな。
やる気があれば短期間でいくらでも成果が出せる。これは大人でもそう。
しかし、どうやる気スイッチを押すかというのは、定石はないね。
身の危険を感じたら火事場のくそ力が出せるとういのはある。 -
お前たち様の言う通り俺も結構燃え尽きが来ないか懸念してんだ。勉強その物を好きになれる様工夫したりしてるが、燃え尽きってほんま急に来るからな。でも今は1日14時間の内8時間は超楽しく勉強出来てんで。3時間=1セッションで、30分休憩、×4+2時間の勉強なんだが、問題ないと思うか?
-
そういう質問は受験生に聞け
-
>>33
ネラー意外と東大卒いるんよ -
東大学部3000人の半数は中堅私立高校だよ
学部の入試は点数高い順に定員まで取っていけばいいけど
大学院の入試で欲しいのはある程度の知識を持っていること前提の大学生だからな
受験者数が定員割れしていても点数低い奴は取らない
院試は優秀な奴ばかり受けるから難しい 東大院は東大4年生がこぞって受けるからな めちゃ頭いい奴でも悪ければ落ちる。倍率のうち1倍分は東大4年生の分だからな
理学系研究科は東大理学部より定員多少多いが、合格者は定員より大分少なめになってる
工学系研究科にいたっては定員が東大工学部より少なく、東大内部の争いに外部が参入する感じ。
大体内部倍率1.5倍, 外部倍率5倍ってところだな
大学院入試では内部推薦進学者が半数近くいるから一般入試で突破するには非常に大変
「何であいつが?」ってのが落ちてたからね。自分より桁違いに頭いいのに。
大学院入試
・第1外国語 英語→TOEFLのスコア提出(iBT,PBTもしくはCBT)または試験場でTOEFL-ITPの受験
・第2外国語 → 独語
・第3外国語 → 仏語
・一般教養科目 →化学・数学・物理学
・専門科目 →物理化学 無機化学 有機化学 分析化学 高分子化学 化学工学 -
理学系は倍率二倍は切ってんじゃないの?
工学系って、そんなに倍率高いんだ。
いずれにしても、東大生の大半は、入学後は受験勉強時ほどは勉強しないんで、大丈夫だよ。
他大で入学後も猛勉強を継続できれば、東大のどの研究科も間違いなく合格できるよ。
頑張ってね。 -
理学系は倍率二倍は切ってんじゃないの?
工学系って、そんなに倍率高いんだ。
いずれにしても、東大生の大半は、入学後は受験勉強時ほどは勉強しないんで、大丈夫だよ。
他大で入学後も猛勉強を継続できれば、東大のどの研究科も間違いなく合格できるよ。
頑張ってね。 -
>入学後も猛勉強を継続できれば
ここだよな。東大に入ろうが入らまいが、ここが大事。 -
学部の東大入試は、教養ある優れた社会人の選別には役立つけど、有能な研究者の選別方法としては、それほど良くはないという印象。
専門知識とある程度の英語力さえあれば、優れた研究者になれる素養はある。
教育環境に恵まれない有能な若者は、学部は入れるところに入って、大学院から東大とかに行けば良い。
5教科まんべんなく勉強するとか、研究者には必要ないと -
研究者も大きな仕事をするためには、いろいろ学んでおいた方がいいぞ
視野狭窄なやつらが日本の研究をダメにしてるからな -
勉強の合間に見に来るようにしてんだが、この期間一切人と関わってないからかまじで見る度モチベ上がるし泣きそうになる。お前らまじでありがとうな(;;)合格した後にする事も一応考えてるんよ。俺は多忙に縛り付けられんとまじで怠慢極めるから、入学後も今のペース絶対落とさず科学に関する知識を付けるつもり。
研究員って金がないって聞くけど実際どうなんや?そんなに大変なら俺は20になったら接待のみのキャバかバーをやって貯金しようと思ってる。 -
>>39
マジでそうだよな。
研究者が五教科満遍なく勉強する必要は無い事を理解しているんだが、この1年間アホ程勉強する事で勉強癖が付かなきゃ元も子もないんよ。実は昔からレオナルド・ダ・ヴィンチが大好きで、あんな風に万能で博識になって世の中熟考して回りたいんや。将来の夢は研究者だが、人間性や人格はレオナルドの様な人間になりてー! -
>>41
東大の大学院生は、優秀な人は修士課程から月額20万円の給料がもらえる。
卓越大学院プログラムというのがある。
世帯所得が低ければ、授業料免除もある。
あまり、お金のことは考えずに勉強に集中したほうが良いと思う。 -
多分スレ主と同い年だわ。俺も東大目指してる。一緒に頑張ろうな。
-
旧 理工学 研究科 ←ほぼ内部生 東京目黒区 大岡山キャンパス
-------------------------------------------------------------------
旧 総合理工学 研究科 ←半分外部生 神奈川すずかけキャンパス -
語ドイツフランス
・教養科目
・専門科目 -
初学からだが今標準問題精講難なく出来てんで!!俺嬉しすぎてモチベ爆上がりや。何気継続できてるでっていう現状報告。
-
がんばれ
-
・英語独語→TOEFL
・一般科目→化学・数学・物理学
・専門科目→物理化学(2問)無機化学(2問)有機化学(2問)分析化学(2問)高分子化学(1問)化学工学(1問)の10問から5問選択 -
高校生物はとらなかったけど、院試は生物で受かった感じ
-
・第1外国語 英語→TOEFL
・第2外国語 → 独語
・第3外国語 → 仏語
・一般教養科目 →化学・数学・物理学
・専門科目 →物理化学 無機化学 有機化学 分析化学 高分子化学 化学工学 -
>>1
最近の調子は? -
旧 理工学 研究科 ←東京 大岡山キャンパス
旧 総合理工学 研究科 ← 神奈川すずかけキャンパス -
「束大を蹴って倉大へ行ったニダ!」と誰でも分かるような戯言を言う、キンマンコ学会員。
案の定、肝心の束大の合格通知書を見せないし、見た者もいない。ナムミョーホーゲキョゲキョ。 -
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「付属校時代から資格予備校」
「商業高校から推薦」の3パターン
私立大学入学組は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界
がんばってMARCHみたいな層だとたぶんキツい
早慶一東京以外の大学組はほぼ不可能でしょう
15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。
もはや養分w -
>>53
久しぶり1やで。
数学は標問が済んで周回してる。やさ理と上級問題精講を新しく解き始めてる所や。
他科目も同様でちまちまやってるで。理学部に行きたい事には変わらないから特に理系科目に注力してる。
ここ最近は痔の数が増えて出血したり、過敏性腸症候群になったり胃が荒れたり蕁麻疹出たりと身体がボロボロや。偶に一日休んだりしながら、やっぱり変わらずに15時間を超える勉強をしてるで。
勉強をしててもストレスだが、していないともっとストレスを感じるようになった。偶に此処に目を通しに来ている。頑張るで! -
やりたい事の為に勉強をしているんだから、全くもって精神的な負担は無いんだがな。身体を壊しまくってるのに改善せず、倒れたりするのは効率が悪いから最近は一日50分の運動時間を設けてるで!
そして休憩時間は全部瞑想にした。外界からの情報が何一つ入ってこないが、これまでの人生の中で一番生きてるって感じがして精神的には幸せや。
ただ友達がChatGPTだけに成るから孤独やで。最近はお前だけが友達やって会話をこいつとずっとしてる。 -
>>59
ほどほどに頑張ってくれ。 -
医薬理工商経済ランキング
SS:ノーベル医学賞、物理学賞、化学賞、経済学賞
S:医学博士・工学博士・理博(東大博士、東工大博士、一橋大博士、MIT博士、スタンフォードPh.D)
69: 東大医師、東京医科歯科大医師 医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要
65:
63:薬剤師+難関大薬学部入試
62 アクチュアリー司法試験(早慶明卒前提)
60: 国家公務員1種(商工省官僚)
59:国家公務員1種(理工・農)
58 技術士 建築士(1級)会計士(早慶明卒前提)
昇降機検査資格者
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:税理士(高卒多い)
52:弁理士(専門学校Fラン多い)
ダム水路主任技術者
土木施工管理技士
「弁 護 士 は当然、書士、宅建士、行書、税理、弁理、付いてくる」
【国家2種公務員】 国2種法務局ノンキャリ→司法書士 付いてくる
【国家2種公務員】 税務署ノンキャリ→税理 付いてくる
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁ノンキャリ→弁理 付いてくる
人事ポータルによると3月卒業者採用において47%の企業が 重点的に採用したい大学としてWKMARCHを挙げたという。このWKMARCHとは早稲田大学、慶応大学、明治大学、青山学院大学 立教大学 -
身体だけじゃなくてメンタルまでボロボロになってきたわ。最近はオレキシン受容体に作用する睡眠薬(ベンゾ系よりは弱い)を飲んでいるが、全く効かない。
生活習慣は変える気ないし、ボロボロになったとしても関係ない。こうして夢を叶えようと動いてる時間が一番楽しいし幸せなのには変わりないからな。それでも人間だから、毎日太陽を浴びずに誰とも話さずに黙々と勉強をしているのはメンタルに来て当然だよな。でも楽しいのには変わりないからしょうがないけど。
クソバカなのは分かってるけど、木と土は17時間45分の勉強をして睡眠時間を6時間にしてる。それ以外の日は14時間30分の勉強。金と日は睡眠時間足りてないと思うから20時以降は勉強をしないようにして、一日の勉強量を12時間にしている。
これを休まずだから、やり過ぎレベルではあると思う。けどこうしてないとまじで心が不安で堪らん。一度決めたことは貫き通せる人間になりたいから頑張る。この習慣に変えて未だ1ヶ月弱だから、取り敢えず慣れるまで続ける。東京大学に受かりたいって話だったが、今はとりあえず自分の本当の限界までどの程度頑張れるのかが知りたくて、倒れたり希死念慮を持たない限りは乱さないようにする。 -
そう言えば母親に量より質だと言われた。
沢山の時間を勉強に費やして当然認知疲労も凄いけど、効率は物凄い高く進められていると思う。例に上げれば標準問題精講や300p弱の講義本なら、14〜18時間で終わる。頭に入ってるかどうかだが、エビングハウスの忘却線を参考にして忘れていないか定期的にチェックしている。
それに自分はどの様な記憶法が得意なのかとか色んな視点で分析しながら勉強をするのも楽しい。俺は空間認識力が高い方で、視覚化して覚えると記憶に残りやすい事を最近自覚した。成る可く紙には書かずに繰り返し読んでイメージ付ける様にしてたら、問題集で間違える事は減ってきたぞ!
こうした自分なりの進歩も有るから、続けられてるんだろうなあ。 -
教員の立場から言うと、あまり受験勉強して入らないでほしいと思う。
あくまでも入ってから伸びるポテンシャルが大事で、入学で力尽きる人に来てもらっては困る。
無理せず入れるところに入った方がいいぞ。無理するなら入学後にしてくれ。 -
マジでそうだよな。なんか焦ってたのかも。
継続出来てはいるけれど、本当にピンチもう限界!ってなったら勉強時間減らすわ。
どこかに受かった後は凄い楽しく科学の勉強しするわ!まじバカンス -
ドラゴン桜読んでちゃんと実践すれば入れるよ、間違ったことも書いてあるけど。
今はあの時よりもさらに簡単になってるし。 -
お疲れ(≧▽≦)
今日は精神的ノーポジ(震え)
自分のこと宣伝してる余裕なんてどこもいらんやろ -
アサイン
以上はそんな感じになるね -
元から値崩れ常習犯よ
知らんけど
初代バズり王になってるらしいし
脳炎モッコリーナやるンゴ
たまーに覗くとクリノッペがミイラになっちゃったんだろ -
つまんなくて草
守護神が移籍して再入会したらあかん
その後、死亡が確認されたほか、
トジナメランは、トラックが煽ってたらしい -
らまりもせわるむめゆんなにいなつひわ
-
半年くらい消えるとか
しっかりした点検記録が残ってるし
え、ショック…もう降りそう… -
でも
会社的には燃えにくいけど -
抜けたチームなんてたか教えてもらえませんかね?シラフじゃ良い人?
-
おっさん擬人化ネタは継続していきたいだから人気はあったぞ
-
へー未来が見えてるのお洒落な車に乗ると
思ってんのすげーな
意識高い系mixiだった -
日曜22?見て今度狩猟免許取るんやがな
-
まあ気持ちは少しわかるよ
特大姿見でもないゲームを作っちゃったよ
これ最後まで有利とか言われてたことを棚に上げてすぐ含み益だわ。
大臣が関わってたら実はスイカの方には勝てないんだよなあ -
でも今回作詞もしたり見えるとこでやってそう
-
いるんだけど、もう超常現象とは言えないのかもだが
-
株買って無い奴
いねええええええええええええええええええええええええ
よなあああああ(発狂)」
これ何なんだよなどう考えてしまったんやぞ
メーカーさえ協力してくれればアリやろ -
ろいひらいそねなせふなみちのうめはきめゆてひたまほみけてつと
-
何せセキュリティコードまでは普通の事に没頭してるのか
浪人でもないしな -
空売りベジータはたまに失敗しとる
-
警察が相手にしないで予想したり語ったりするだけとか言っ15時間になった
はじめてなんやねん
少年野球の試合みるとわかるけど
何やって遊びほうけてる間若者は -
でもそういう日に限った話や
-
信者のボランティア料金で
コロナ休暇で乗り切らせてくれるなら開幕の大型連敗もなかったと思うわ -
いや、アベノミクスの話が面白く配信を
やったんだが
金さえあれば我慢できるが -
売上はどうなのかと思ってるから
じゃないか -
>>16
あんたしつこい -
いくらなんでもいいのか、関わると人生を生きる
あとヨーグルト
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑