-
ニュース速報+
-
【話題】「全ての人間は生まれてこなければ良かった。子供も産むべきではない」 静かな広がりを見せる反出生主義とは?★5 [ニライカナイφ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「人生、辛いことばかり。そもそも生まれてこなければよかった」。そんなことを考えたことのある人は、決して少なくはないのではないだろうか。
今、その思考を突き詰めたかのような「反出生主義」が静かな広がりを見せている。「反出生主義」とは何なのか。そしてその考え方を支持する人の動機はー。
■「非常に明快で、否定するのが難しい論理」…苦痛回避論
早稲田大学の森岡正博教授(哲学)は「“全ての人間は生まれてこない方が良かった”、そして“全ての人間は子どもを産むべきではない”という考え方が合わさったものが、最もコアな反出生主義の思想だと言えると思う」と説明する。
「そして、ほとんどの反出生主義者は“説得ベース”で全員を納得させ、段階的に、そしてある意味で幸せに人類を絶滅させていき、それによって全てが解決するという考え方だ。ここで大事なのは、一旦生まれた人に対して死んだ方がいいなどという考え方ではないこと、“私は生まれて来ない方がよかった”“私は子どもを産むべきではない”というだけの考え方ではないということだ。
こうした考え方が共感を呼んでいる理由には、“苦痛回避論”があると思う。生きていれば苦痛を感じる。逆に言えば、生まれてこなければ苦痛を感じることもない。だとしたら全ての人にとって生まれてこないのが一番いいに決まっているという、非常に明快で、否定するのが難しい論理だ。これに対し、“でも、人生には苦しいこともあるが、楽しいことや喜びもあるじゃないか”という反論を誰もが思いつくだろう。反出生主義はそこに二つの回答を用意している。
まず、楽しいことがたくさんあったとしても、苦しみが一つでもあったら意味がないのではないか、という回答だ。“快苦の非対称性”と呼ばれているが、楽しみが何かの苦しみによって一瞬にして無意味になったという経験は誰にでもあると思う。ここから、“生まれる前の楽しみも苦しみもない無の状態の方が100%いいに決まっている”という論理が出てくる。
次に、幸福な人生を送る人がたくさんいる一方、地球のどこかに必ず不幸な人生を送る人が少なからずいるはずだという、“ロシアンルーレット論”と呼ばれる回答だ。人間がすることに少々の犠牲は付き物だ、と思われるかもしれないが、こんなにひどい絶望を味わっているのは生まれてきたせいだ、という人からすれば、とんでもない話だ。その意味で出産は一定の犠牲者を作り出すシステムだということになるし、だからこそ全ての人は出産すべきでないという強力な論理が出てくる」。
■「苦しみが存在しない世界を作るのは、むしろ良いことでは」
ごく一般的な家庭に生まれ育ち、特に“生きづらさ”も感じていないという大学生のむちさん(仮名、20)は、「これまで培ってきた英知が人類の滅亡によってパアになるのは虚しいが、まだ生まれてきていない人たちが不幸になる可能性がゼロになることの方がメリットは大きい」と主張する、いわば“反出生主義者”の一人だという。
「“子どもが欲しい”というのは、根本には“親のエゴ”があると思う。そして、まだ生まれてきてない子どもの視点に立てば、不幸になる可能性をどこまで考えてるの?と。“絶対に幸せにしてやる”と親が思っていたとしても、病気に罹ったり、不慮の事故に遭ったりする可能性もある。今のコロナ禍を見ていても、不幸に巻き込まれる可能性が実際にあることは理解できると思う。例えば子どもが性被害やDV被害に遭い、それに伴うPTSDに罹った場合、親も社会も責任なんて取れない。
すでに生まれた人が生きていく意味や苦痛を乗り越える方法を考えたり、人生を肯定していったりすることは大切だと思っている。ただ、そもそもそういう苦痛が生じさせないというのが、反出生のいいところ。“それじゃあ幸せも生まれない”って言われるかもしれないが、主体が幸せか不幸せかを認識しない状態であれば、別に問題にはならないのではないか。環境破壊や核戦争のような不幸を伴う人類滅亡よりも、人口減少に伴う人類滅亡ならそれほど苦痛を伴わないわけだし、そのようにして苦痛の犠牲者が存在しない世界になっていくのは、むしろ良いことではないか」。
▽引用ここまで。全文は下記でどうぞ
https://news.livedoo...cle/detail/20280221/
★1が立った日時:2021/05/30(日) 13:05:20.88
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1622369337/ - コメントを投稿する
-
ドデカミン飲め
-
進撃の巨人の見過ぎ
-
地球がもたんときがきてるからね
しょうがないね -
なにこれ敵国が仕掛ける亡国プロパガンダ情報戦www
ひっかかるやつ居るの??? -
静かな広がり=こいつらが広がらせたい
-
非モテの自己正当化ほどみっともないものはない
-
このスレで出てくる大体の誤解への答えは
>>1を読めば大体書いてある -
またエヴァンゲリオンの広告記事か
-
ひとりで生きてると思ってる勘違い野郎か
-
80年代のアフリカ文学小説に"生まれながらにして死んだ赤ん坊族"というのが出てくる、やっと日本が内戦から数年のナイジェリアに追いついた
-
産まれてきた奴が何か言ってる
-
そんなもん50年前にアシュラが言ってたぎゃあ
-
じゃっぷ
は滅びるべきだ -
ミュウツー「誰が産んでくれと頼んだ」
-
90年代的な思想だよね
正直嫌いじゃない -
心配せんでも、あと1000年もしないうちに、人類は滅亡するよ。
-
>>6
世界の邪魔者扱いされてるチャイナジャパンコリアはしっかりひっかかって人口激減コース -
その日が来るまで人類は繁栄し続けるほうが明るい
-
こういうのって思春期から青年期にかけて通る奴は通るハシカみたいなもん。
「主義」だとかいうほどのものでもない。
構ってちゃんの部類なんだから記事にしたりするのがアホ。 -
個人主義であり、人権重視
子供がいない家庭、夫婦は
充実している、幸福度も高い
世界中の調査でわかっている
自分の幸せを求めて生きるべき
子供がいない幸せな家庭を
世界中で目指す -
ようやくこのレベルまで来たか
早く俺のところまで昇ってこい -
特にハゲの遺伝子は絶望的だね(´・ω・`)
-
また独身ジジイともの遠吠えか
-
子供を生むと、自民党の奴隷にされますので、産まないのがベストですよ。
男は経済の奴隷に、女は子供を作る奴隷に
自民党がある限り、日本は国民がどんどん減ります -
自分が死んだ時点でこの世界からの絶滅であって
一人で思っとけや、って話だな -
やっぱ地球は太陽に吸い込まれて溶けて無くなるほうがいいよね^^
-
インドとかアフリカで広めてよ。
賢しく悟ったような迷惑な思想。 -
やっと人間レベルが上がってきたね
-
5chで暴れてる多様性の多の字もないような田舎のカスオヤジの子供に産まれるよりは産まれ無い方が良いわな
-
人間は生まれてこなければよかったとかほざくくせに人間の作為で世の中を変えようとする矛盾
-
屁理屈にもなってねぇからてめぇだけ死ね
それで解決
てめぇの苦しみだか言い逃れを人類全体に当て嵌めんな
苦しい事もあるけど前向きに人生謳歌してる奴だってどん底から這い上がろうとしてる奴だってごまんといんだよ -
よくこんなこと考え付くよな
どんだけ無為に生きてんだよw -
西洋なら古代ギリシャから、あるいはグノーシス派から、近くでも200年前のショーペンハウアーからだし
東洋なら古代インドからだし
むしろ古すぎる話題
ただほんとに広がってるのなら、
未来に絶望している人が多いんだろうな -
静かな広がりを見せている=そんな広がりは無い
-
生中出し主義者たちは
原発廃炉作業にたずさわってない時点で2枚舌のペテン師 -
まだ続くのかw
そういう考え方あるよねでいいだろ -
プラスチックばらまいて放射能ばらまいて
経済活動という名のもとに
やりたい放題自然破壊をして
野生生物が住むところがなくなって
山から降りてきたら撃ち殺す
こんな人間に生きてる価値があるか -
何しに生まれたのw
何しにここにいるw -
まずは人口増えてる国に言わないとね
-
少数を生かすために、犠牲になるの命ってのもあるんだよね。魚とか昆虫とかさ
それが役目だと思えば決して無駄じゃない -
人生は親ガチャ
以上 -
欧米、東アジアでは主流
南米でも増える速度が落ちてる
東南アジアも落ちてる
子供は無しか1人
それが良い -
そうそう 生まれないのが一番良い。幸せじゃなくても±0。
ただ脳が出来てる胎児堕胎は殺人に等しい。生まれてから生死は選ばせるべき。
「なぜ生んだんだ!」と責められるかもしれないが責められるのも親の役目だと思う。 -
プライドを捨てれば何の苦労もせずに生きられる豊かな国のはずなんだけどね
豊かな国ゆえにプライドを保つためにはそれなりの金が必要で、
そのために死にたくなるような苦労が絶えないってのは皮肉なもんだね -
誕生日だからといって家族から祝福されたこともない。何か食べ物をねだると毎回嫌な顔をされるのが誕生日の思ひ出。
-
死ぬこと自体や痛み苦しみに恐怖を覚える存在(でも確実に死ぬ)を生み出すって、なんの恨みがあったらそんなことできるの?と本気で思う。
考えれば考えるほど生殖をする人の考えや倫理観がわからなくなる。何をどう考えて生殖をしているんだ… -
>>44
そういう思想の話じゃねぇから、そういう話がしたけりゃ別でやれ -
SGDs的にはいい方法だと思うよ
amazonの盛岡さんの顔写真見たらまだ髪があるね -
まあ、過去スレでどんだけ話題になってるかはしりませんが
これは芥川龍之介先生の晩年の大変に病的で厭世的なコメディー小説
『河童』のワンシーンを想起しますな。
未読のスレ民はねえ、是非本として買って読んで見るといいよお。
もう本当にゾクゾクしちゃうからw これは芥川先生、困りましたなアwww
うん、作中にこういうシーンがあるんだよ
母河童の出産のシーンで産婦人科医河童が
母河童のマムコに向かって胎児に訊くんだよ
「お前は産まれて来たいのか?」って
YESといえば出産の手技に入るし、
NOといえば、それはそういうことになるんだよ。
いやあ、病的でしょ?w
まあ芥川先生の師匠の漱石先生もね
『吾輩は猫である』の最終章が登場人物が集まって
空想未来予想的な安楽死政策を語るって相当なアレだから
あの師匠にしてこの弟子ありって感じだが、
どうも文学というのも大変なもんですwww -
で実際どのようにしてその理想を
実現化するんだい?
それがなかったらただの妄想じゃん -
セックスが苦痛だったらここまで人類増えなかっただろうな
やはり地球は誰かの一部なのか -
平維盛、熊谷直実とかの鎌倉武将、源信など僧侶、
末法思想は1000年くらい前からずーっとある
諸業無常 -
識者ぶってそんなん言うてる自分が先ずは死ねや
-
>>60
ただの妄想そのものだから別にそれはそれでいいだろ -
日本の少子化の最大の原因だろうな、よく考えるまともな人間が増えたってことだ
-
集団であるからこの生活がある。不幸の最小化とか言って寄生しているから批判されるのは当たり前。
反出生とか言ってる奴らはその集団で社会を作り好きに最後の一人ゲームすればいい。 -
友達が結婚出産したらお祝いするし親にも感謝してるふりはするけど
人間とか嫌いだわ -
地獄が人でいっぱいになったとき死者が地上に溢れかえる
虚無感、閉塞感に苛まれる現代人の多くは生きる屍
生き残った人は最後の晩餐を満喫する
やがて死者と生者の数が入れ替わったとき
その時起こること、それは -
明治時代の頃は4000万人ぐらいだったのに100年程度で1億2000万ぐらいまで増えて
世界から見ればインドやアフリカ以上の繁殖力の強い外来生物と見られてるし仕方ないわ -
いずれ人類に代わってAIが宇宙の主役になるし、
その頃には人類なんてゴミは不要になる -
>>63
文章も読めないガイジw -
めんどくさい奴らだなあ。取り敢えず1発やればスッキリするわ。
-
>>67
マジキチコラ過ぎて草 -
それでも生きていくしかない。
-
本当に生まれてこなければよかった、他人の意思なんだよな。
-
水問題、環境、食料、燃料
全て人口増加で起きている
ほとんど消えたら
全て解決する、答えはでてる -
もっと言うと、宇宙すらいらなかった
永遠に「無」でよかったのに -
未婚未出産や同性愛の正当化も意図に含むのかな
-
漫画とかのラスボスが今まで散々言ってた主張だな
-
なぜ人間に限定するんだ?
命を与えられて生きる事が苦痛というのが根拠であるならば
「全ての生物は…」 とするべきだろ?
犬や猫やカラスも生まれて来なければ苦痛は感じないからな。 -
>>27
禿げは治療方法が見つかれば問題なし。 -
生きづらさを抱えて弱ってる人間が多いからそいつらには共感されやすいかもしれないけど
矛盾に満ちててまともな思考能力を持ってる奴にとってはバカジャネーノってなるだけだな -
反論する奴も肯定する奴も、ほとんど記事を読まずに中身を理解出来ていない
スレタイだけで延髄反射で書き込む猿ばっかなのが悲しいなw -
>>73
余計に虚しくなるだけだろ。 -
早く安楽死施設を作って60歳以上の希望者は無条件で利用できるようにしないとな
-
>>56
過剰反応する奴はビビりなんだと思う
たまに「日本死ね」みたいな発言があると、何故かムキになって叩く奴がいるじゃん?
内心で言葉が現実になりうると恐れていなきゃ、過敏に反応する理由なんてないよな -
人間がいないほうがいいというのも
たかが人間の価値観に過ぎない -
これ、中国インドやあたり構わずポコポコ産む途上国と国内のDQNガキ親に
浸透させなきゃ役立たずDQNの量産にしかならんな。 -
この思想をシナと朝鮮人に植え付けようぜ!
-
生まれたからには必ず死ななければならない
避けられない傷老病死の四苦に常に怯えて生きねばならないので、この世は地獄
出産はそんな地獄に、だれかを呼び寄せるというイベントなので、非常に悪い、みたいなこと? -
>>51
生まれる前に選んでるんだが? -
中国人と韓国人だけは生まれてくるべきではなかった
今からでも遅くはない。殺そう。 -
>>46
暇つぶしw
上の次元だと想像通りのモノが作り出してしまえるから、長い事居ると退屈してしまうんだよ
他の平和な星に生まれることが出来れば、平和な愛を学べるんだけどねえ
よりにもよって一度陥ったら、ちょっとやそっとじゃあ魂も出られない一番無理ゲーな地球に来てしまったのが運の尽きw
生まれてこなければーっていっても死んでもどうせすぐ宇宙人支配システムに囚われて、すぐ生まれ変わらせられるよ
宗教による洗脳を自分で解かない限り
魂は何でもつくれるから地獄も天国も想像でつくってしまう。
それらも宗教で刷り込まれた自分の想像から作り出してる世界だから
自分の意志で無いと思えば無い
あると思ってるからあるんだよ -
出生主義者=中出しセックス性欲脳=都合よく堕胎中絶子殺しだけは肯定
つまりヤリたいだけのヤリチンヤリマン -
>>85
グノーシス思想は人類が環境悪であることを指摘する派閥もあるから間違いではないよ -
アナールキストってやつ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑